Запеченная фаршированная щука в духовке - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная фаршированная щука в духовке

Щука фаршированная в духовке, пошаговый рецепт с фото

Как фаршировать щуку. Готовим самую вкусную щуку в духовке

Поехал папа на рыбалку и поймал щуку. А она говорит человеческим голосом:

— Отпусти меня Емеля, выполню три твоих желания.

-Но, я не Емеля! — ответил папа.

— Тогда не выполню! — сказала щука и попала к нам на стол.

Фаршированная рыба — замечательное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Конечно, если это не сладкий стол. По рецепту, который я сегодня Вам предложу, можно приготовить и любую другую крупную рыбу. К примеру, можно взять речного судака. Как и щука, судак — рыба довольно сухая сама по себе, поэтому данный рецепт будет очень кстати. Суть рецепта в том, что сухое рыбное филе вынимается из шкурки, перемалывается на мясорубке в фарш с салом и сырком, которые в свою очередь добавляют нежности рыбному блюду и делают его жирнее. Затем фарш помещается обратно в шкурку, которая напоминает по форме чулок. В итоге рыба и выглядит презентабельно, и режется легко, и быстро съедается.

Фаршированная щука с салом и сыром может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. А красивая подача сделает вкуснейшее рыбное блюдо еще и замечательным украшением стола.

Итак, знакомьтесь! Самая вкусная щука запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 щука весом примерно 1,5 кг;
  • 1 кусочек батона;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. специй орегано;
  • соль, перец по вкусу.
  • любые овощи и зелень по вкусу;
  • майонез;
  • 1 лимон.

Рецепт фаршированной щуки в духовке

1. У щуки очень неприятная крупная чешуя, которую и нужно почистить в первую очередь. Обычно с этим помогают в магазине, а дома лишь остается убрать остатки чешуи и промыть от них рыбу. Если же вы самостоятельно поймали щуку, то лучше ее почистить на природе, чтобы дома не разводить лишнюю грязь. Хорошо промываем щуку под проточной водой.

2. Отрезаем у щуки голову так, чтобы вместе с ней можно было извлечь внутренности. Затем отделяем внутренности. Голову не выбрасываем, ее мы будем запекать для красоты.

3. Длинным острым ножом начинаем отделять мясо щуки от шкурки по кругу. Действуем очень аккуратно, чтобы не повредить наш будущий чулок, иначе все труды будут напрасными.

4. Когда есть за что зацепиться, пытаемся стянуть с щуки чулок руками. Чем свежей рыба, тем легче снимается чулок. На этапе отделения филе от шкурки лучше не торопиться и снимать шкурку буквально по миллиметру. Очистили немного с одного боку — перевернули рыбу на другой.

5. Особенно аккуратными нужно быть в местах, где начинаются плавники. Пусть лучше на шкурке останется мясо, чем будет дырка. Плавники не срезаем, а оставляем их на чулке вместе с рыбьим мясом.

6. Очень аккуратно выворачиваем чулок и отрезаем тушку от шкурки, перерубая хребет около хвоста. Вот такой должен получится страшненький чулок и такая неидеальная тушка. Повторюсь: главное — чтоб чулок был без дырок, через которые может вытечь фарш во время запекания щуки в духовке. Шкурку пока убираем в холодильник.

7. Снимаем руками филе щуки с хребта. Действуем не торопясь, чтобы крупные кости остались на хребте. Сначала с одной стороны от хребта, потом — с другой.

8. Остатки рыбы на хребте удобно снимать с помощью чайной ложки движениями от головы к хвосту.

9. Скелет выбрасываем, а из рыбы достаем оставшиеся кости. Процесс долгий и нудный, и на данном этапе нам помощником послужит пинцет. Когда все рыбное филе переработано, можно вздохнуть с облегчением — самый сложный и долгий этап позади.

10. Прежде чем доставать мясорубку, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 — 8 частей в зависимости от размера луковицы. Сало промываем и нарезаем, чтобы его удобно было пропускать через мясорубку. Ломтик батона замачиваем в воде, достаем плавленый сырок.

11. Теперь дело осталось за мясорубкой. Пропускаем рыбу 2-3 раза, чтобы наверняка избавиться от костей в фарше (в чищеной рыбе могли остаться мелкие кости, с которыми легко справится мясорубка).

12. Пропускаем через мясорубку сало, лук, плавленый сырок, предварительно отжатый от воды ломтик батона.

13. Разбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим, добавляем орегано.

15. Противень застилаем бумагой для запекания. Набиваем наш чулок фаршем, смазываем майонезом и укладываем на противень. Постарайтесь не набивать щуку под завязку, иначе часть фарша в процессе запекания вылезет наружу. Если у Вас осталась часть фарша — из него можно скатать шарики (предварительно добавив рис) и испечь рыбные тефтели.

Итак, рядом с набитой щукой кладем ее голову и также смазываем майонезом.

16. Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем щуку еще 5-7 минут до румяной корочки.

17. Затем щуку нужно полностью остудить, чтобы ее легко было перенести на блюдо целиком и не повредить. А перед подачей ей желательно дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Оформляем блюдо из фаршированной щуки и подаем к столу!

Разрезать на порционные кусочки щуку лучше в охлажденном виде. А перед подачей по желанию ломтики щуки можно подогреть в микроволновой печи.

Самая вкусная фаршированная рыба — щука в духовке готова! Приятного аппетита!

Щука фаршированная запеченная в духовке: рецепт с фото

Если вы собираетесь готовить щуку впервые – не пугайтесь. Процесс этот, хоть и не для новичков, но не так сложен, как часто пишут. Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком с нее нужно снять кожу. Тоже целиком, а вернее «чулком». Это и есть самая сложная часть рецепта. Но если у вас перед глазами будут пошаговые фото и подробное описание, вы обязательно с этим справитесь. Ну, а приготовить фарш, заполнить им кожу и запечь рыбу в духовке уже не так сложно. Но начнем мы все-таки для тех, кто еще не приобрел рыбу, с того, как ее выбрать.

Как выбрать хорошую щуку для фаршировки

  1. Не стоит брать очень крупную рыбу весом более 1,5-1,7кг. Большие экземпляры – это старая рыба, ее мясо будет сухим, с нее сложнее стянуть кожу и не факт, что она войдет в духовку, так как запекать мы будем ее целиком на противне.
  2. Обратите внимание на запах. Это речная рыба и она может пахнуть тиной, но никак не затхлостью или тухлостью. Запах тины легко устранить, добавив в фарш жаренный лук, или положив рыбины предварительно в воду с лимоном, а вот несвежая рыба вам точно не нужна.
  3. Что касается внешнего вида, то рыба должна быть целой, чешуя у нее плотная и покрыта прозрачной слизью. У свежей щуки жабры будут розоватые или даже красноватые, но ни в коем случае не бурые или в пятнах.
  4. Только внимательно осмотрев покупку со всех сторон принимайте решение об ее приобретении.

Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото

Это будет простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления. Он классический, где в начинку кроме самого мяса щуки добавляется только лук и сало.

Ингредиенты:

  • щука весом 1кг – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сало соленое – 150гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить фаршированную щуку:

  1. Начинаем с подготовки рыбы. Не мойте ее с самого начала. Сперва снимите чешую. Удаляется она по направлению от хвоста с голове. Теперь можно и помыть под прохладной водой.
  2. Отрезаем голову, но не выбрасываем, мы будем запекать ее вместе с тушкой. Поэтому обязательно нужно удалить жабры. Голову, в принципе, едят редко, но вдруг найдется такой любитель? А в жабрах у рыб накапливается все вредное, что она вдыхает. После удаления еще раз споласкиваем голову и откладываем пока в сторону.
  3. Потрошим рыбину, не разрезая брюшко, как это делается обычно. Снова промываем ее под проточной прохладной водой.
  4. Теперь самый ответственный этап – кожа. Чтобы она легче снялась берем скалку и отбиваем щуку с обоих боков. Без фанатизма, просто несколько несильных ударов с одной стороны и затем с другой. Острием тонкого ножа подворачиваем кожу в месте среза, где была голову и не торопясь, помогая где надо, стягиваем ее как чулок. Очень осторожно нужно действовать в местах плавников, иногда приходится подрезать косточки изнутри. Когда доходим до хвоста, перерезаем позвоночник ножом. Хвост остается на коже.
  5. Готовим фарш. Снимаем с хребта все мясо, удаляем крупные кости, их в щуке немного, а мелкие нам не страшны – мы будем перекручивать мякоть через мясорубку или блендер. Проверяем и кожу, если на ней остались кусочки мяса, тоже берем их.
  6. Пропускаем через мясорубку дважды, чтобы перемолоть косточки наверняка.
  7. Лук чистим и режем на части, сало тоже разрезаем так, чтобы было удобно молоть на мясорубке. Сало нам нужно для того, чтобы сделать сочно и вкусно. Часто для этого добавляют размоченный батон, точно так же как в котлеты. Но мне кажется, что с ним начинка становится немного похожим на губку. Пробуем на соль, так как сало соленое, и при необходимости досаливаем. Перчим по вкусу.
  8. Заполняем полученным фаршем кожу. Слишком плотно набивать не нужно, даже нельзя, потому что во время готовки пар, который образуется внутри и для которого не будет выхода, может прорвать кожу, а значит вытечет и сок, оставив начинку сухой. Конец импровизированной колбасы завязываем ниткой.
  9. Противень смазываем растительным маслом. Кладем тушку на противень. Обычно ее загибают полукругом, чтобы она во время запекания приняла такую форму и потом лежала на блюде красиво. Голову кладем рядом.
  10. Духовку нагреваем до 180°С. Сколько запекать зависит, конечно, от размера щуки. Для рыбы весом 1-1,2кг время запекания составляет 1 час. Если в процессе запекания сверху начнет подгорать — накройте фольгой.
Читать еще:  Что можно приготовить из соленой красной рыбы

Подается фаршированная щука обычно как холодная закуска. Чтобы подать красиво, надо ее украсить.

Автор: Кириллова Юлия

Начинки для фаршированной щуки

Кроме той, традиционной, которую вы видели выше щуку еще наполняют фаршем, в который добавляют следующие ингредиенты:

  • обжаренные лук и морковь;
  • рис;
  • картофель;
  • крабовые палочки;
  • высший пилотаж начинить щуку рыбным фаршем от двух видов рыбы – своим собственным и красной рыбы так, чтобы они не смешивались и в разрезе в готовом виде одна половина была белой, вторая розовой.

Как украсить фаршированную щуку

Самый традиционный вариант – сеточка или чешуя, или рисунок сметаной или майонезом. Чтобы линии были тонкими надо заправить их в кулинарный шприц.

Если перед запеканием раскрыть рыбу пасть и зафиксировать зубочисткой, то потом, вынув ее можно положить в пасть небольшой помидор.

Перед подачей запеченную рыбу обыкновенно уже нарезают поперек на порционный кусочки, который можно украсить кружками лимона, огурца, маслинами.

На голову можно повязать «платок» из бумажной салфетки, из целой луковицы вырезать корону.

Щука, фаршированная грибами

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Щуку вымыть и очистить от чешуи. Еще раз хорошо промыть и обсушить на полотенце или при помощи бумажных салфеток.

При помощи ножа или ножниц вырезать жабры.

Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.

Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти.

Совет. Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы).

Плавники отрезать ножницами (внутри тушки) и перерезать кость, не доходя до хвоста

Таким образом, у нас должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

Приготовить начинку.
Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть.
Отделить рыбную мякоть от крупных костей.
Хлеб положить в миску, залить молоком. Разбухший хлеб хорошо отжать.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости

4-5 минут. Немного посолить.
Переложить обжаренные лук с морковью в миску (масло оставить в сковороде).
В ту же сковороду, где жарились лук и морковь положить

1 столовую ложку сливочного масла, подождать пока масло растопится и снять пену. Положить в сковороду шампиньоны и жарить, помешивая,

7 минут. Немного посолить и поперчить.

В чашу блендера положить рыбную мякоть, отжатый хлеб и яйцо и измельчить в однородную массу.
В большую миску положить измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
Добавить соль и свежемолотый перец, по вкусу, и хорошо перемешать массу.

Рыбную кожу изнутри слегка натереть солью и свежемолотым перцем.
Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки или кондитерского мешка) и равномерно распределить ее внутри тушки.

На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку и приставить голову к тушке.

Смазать щуку слегка взбитым яйцом.
Запекать

50-70 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре

190C.
Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять

10-15 минут.
Нарезать щуку на порционные куски, выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами.
Подавать можно в горячем или холодном виде.

Фаршированная щука — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке

Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

  • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
  • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
  • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
  • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Читать еще:  Можно ли есть масляную рыбу

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Фаршированная щука в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах. Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.

  • щука – 1,2-1,5 кг;
  • шпинат – 4 пучка;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • хрен – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.
  1. Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
  2. Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
  3. В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
  4. Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
  5. Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
  6. Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
  7. Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Фаршированная щука в духовке — 6 пошаговых рецептов

Щука – это съедобная и очень вкусная хищница, которую используют в кулинарии, как настоящий деликатес. Из нее можно приготовить интересные блюда, но фаршированная щука в духовке всегда будет праздничной на вашем столе. Для фаршировки лучше выбирать рыбу средних размеров, чтобы она полностью помещалась на противень духового шкафа.

Фаршированная щука в духовке с грибами

Фаршированная щука — это поистине царское блюдо. Правда, его приготовление потребует немало усилий, но результат оправдает труд.

Ингредиенты:

  • щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • 350 г грибов;
  • белый хлеб;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от чешуи щуку промываем и возле головы делаем небольшой надрез. При помощи острого ножа аккуратно отделяем хребет от мяса.
  2. Теперь приступим к начинке. Для этого в молоке замачиваем хлеб. Морковь пропускаем через терку, лук и зелень измельчаем, а грибы нарезаем небольшими ломтиками.
  3. На раскаленном масле пассируем лук, морковь и через пять минут добавляем ложку сливочного масла и грибы, соль и перец. Тушим овощи с грибами семь минут.
  4. С помощью блендера измельчаем фарш вместе хлебом. Добавляем яйцо, зелень, две ложки сливочного масла, а также тушеные овощи с грибами. Перемешиваем начинку и заполняем им кожу рыбы. Фаршировать щуку не стоит слишком туго, иначе во время запекания кожа лопнет.
  5. Противень смазываем маслом и выкладываем рыбу, смазываем взбитым яйцом и готовим в духовке целиком 60 минут, температура – 180 градусов.

С картофельной начинкой

Щука является не только деликатесом, но и диетическим продуктом, так как в ней много белка, но мало жира. Мясо щуки достаточно сухое, поэтому чтобы приготовить сочную рыбу, ее фаршируют разнообразными ингредиентами. Сегодня приготовим сытное блюдо – щука, фаршированная картофелем.

Ингредиенты:

  • щука;
  • три средних клубни картофеля;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Щуку очищаем, промываем и потрошим.
  2. Картофель трем на терке и промываем до тех пор, пока не выйдет крахмал.
  3. На подогретом масле обжариваем полукольцами лук и кладем его в картофель вместе с измельченным укропом, чесноком и специями.
  4. Начинку закладываем в рыбу, зашиваем и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.

Рецепт приготовления с рисом

С помощью оригинальных и вкусных блюд всегда можно организовать праздничный ужин. Одним из таких блюд является фаршированная щука. Мы предлагаем рецепт рыбы с начинкой из дикого риса и яиц.

Ингредиенты:

  • щука;
  • 150 г дикого риса «Акватика»;
  • три яйца;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец, сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. С тушки аккуратно, словно чулок, снимаем кожу, мясо отделяем от костей.
  2. Рис хорошо промываем и отвариваем до готовности.
  3. В чашу блендера выкладываем рыбное мясо, лук и кусочки сливочного масла, тщательно перемешиваем.
  4. В рыбный фарш добавляем одно сырое яйцо и два отварных, которые нужно нарезать на небольшие кусочки. Кладем также рис, специи и зелень, перемешиваем и фаршируем начинкой кожу щуки.
  5. Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем рыбу. Чтобы кожа не лопнула во время запекания, нужно проткнуть ее зубочистками в нескольких местах.
  6. Запекаем блюдо в течение 50-60 минут, установив температурный режим на 180°С.

Постная фаршированная щука в фольге целиком

В определенные дни поста разрешается употреблять в пищу рыбу. Предлагаем приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке целиком, по рецепту Свято-Троицкого монастыря.

Ингредиенты:

  • щука;
  • два-три ломтика батона;
  • две небольших луковицы;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль, перец, масло олива.

Способ приготовление:

  1. Кусочки белого хлеба замачиваем на пару минут в постном миндальном молоке.
  2. На щуке возле головы проводим круговой надрез, убираем голову и вытаскиваем внутренности, затем руками пытаемся стянуть с рыбы кожу, и перебираем мясо, чтобы в нем не было костей.
  3. Кусочки мяса пропускаем через мясорубку вместе с хлебом, морковкой и луком. Добавляем в фарш рубленую зелень и приправы. Для того чтобы начинка стала еще сочнее и нежнее, ее можно повторно прокрутить через мясорубку.
  4. В кожу закладываем фарш и зашиваем нитками. Выкладываем рыбу на противень застеленный фольгой и смазанный оливковым маслом.
  5. Заворачиваем и запекаем щуку в фольге при температуре 160 градусов 25-30 минут.

С сельдереем и каперсами

Если вы ищите необычный рецепт приготовления рыбы, то обязательно попробуйте нафаршировать щуку каперсами и сельдереем. Такие ароматные добавки кардинально изменят ее вкус. Каперсы придадут мясу пикантность, а сельдерей — изысканный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • свежая щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • две ложки каперсов;
  • два стебля сельдерея;
  • три кусочка белого хлеба;
  • две ложки любого масла;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Многие хозяйки при разделке рыбы удаляют голову. Мы советуем этого не делать, так как на блюде готовая цельная щука выглядит оригинально. К тому же в нее помещается много начинки, главное удалить жабры.
  2. Для начинки замачиваем хлеб в подогретом молоке, на масле пассируем измельченный лук и натертую морковь. Сельдерей мелко нарезаем, каперсы – процеживаем.
  3. С помощью мясорубки перекручиваем мясо вместе с пассированными овощами и хлебом. Затем в фарш вбиваем яйцо, кладем специи, сельдерей и каперсы.
  4. Раскладываем кожу щуки и наполняем ее фаршем, разрез зашиваем нитью.
  5. В форму для запекания выкладываем слой из колечек лука и моркови, наливаем стакан воды, в которой нужно предварительно разбавить ложечку специй для рыбы. Вода должна покрыть только овощи.
  6. Щуку смазываем маслом, кладем на овощную подложку и отправляем в духовку на 1 час 10 минут, в зависимости от размеров рыбы, температура 180°С.
Читать еще:  Мойва в духовке маленькая рыбка для больших идей

Готовим по-еврейски

В переводе с еврейского «Гефилте фиш» означает фаршированная рыбы. Сами евреи подают такое блюдо по праздникам. Зафаршировать можно любую рыбу крупных размеров, но именно щука больше всего подходит для фаршировки, благодаря ее крепкой коже.

Ингредиенты:

  • щука;
  • три моркови;
  • две свеклы;
  • три средних луковицы;
  • луковая шелуха;
  • два кусочка батона;
  • пять лавровых листика;
  • четыре ложки сахара;
  • пять горошин горького перца;
  • шесть горошин душистого перца;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. С рыбы счищаем кожу, отделяем филе от костей и перекручиваем его вместе с луком и вымоченным в воде хлебом. В приготовлении кошерной еды смешивать молоко с мясом запрещено.
  2. В фарш кладем специи, можно перемешать мясо с прокрученным салом, чтобы оно получилось нежным и не слишком сухим. Фаршируем кожу рыбы, зашиваем.
  3. Свеклу, морковь и луковицу нарезаем кольцами, выкладываем их в глубокую посуду, где планируется готовить рыбу.
  4. На подушку из овощей кладем щуку, вместе с ней закидываем шелуху от лука, зерна горького и душистого перца, лавровые листики, наливаем немного масла и воды до того уровня, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Ставим блюдо на огонь и тушим щуку на малом огне три часа. После приготовления не стоит сразу ее вынимать. Лучше, чтобы она остыла в бульоне и только потом аккуратно перекладываем на блюдо.

Как красиво подать готовое блюдо

Фаршированное щука – это всегда праздничное, вкусное и дорогое блюдо. Поэтому такую царскую рыбу нужно подать красиво.

  1. Самый простой способ – это использовать майонез для украшения. Для этого понадобится мягкая упаковка соуса. Отрезав горлышко, смело приступайте к творчеству, например, нарисуйте фигурные линии или цветы.
  2. Овощи и свежая зелень идеально подходят для украшения. Возьмите огурец и острым ножом сделайте зигзагом разрезы по кругу. Затем разделите половинки и у вас получатся красивые цветы с острыми лепесточками, в центр положите маслину или оливку. Такие же цветки можно сделать из томатов и других овощей, даже соленых.
  3. Сделать цветочки можно их кожуры яблока. Для этого острым ножом снимите кожуру цельной полоской. Заверните длинную стружку в красивый цветочек, чем длиннее получится полоска, тем объемнее выйдет украшение.

Запекайте щуку для семейного застолья или праздничного ужина, не стоит жалеть потраченных сил и времени, ведь все ваши усилия окупятся сполна. Используйте в приготовлении предложенные нами рецепты начинок или смело придумывайте свои комбинации.

Как фаршировать щуку в духовке целиком: рецепты, тонкости приготовления

Щука не является самой популярной рыбой, хотя на её основе в славянской кухне существует немало горячих блюд. Преимущественно это супы, однако не менее вкусной она получается, если её запечь, особенно с начинкой. Только для этого надо знать, чем и как фаршировать щуку в духовке целиком или кусочками, а также как правильно её запечь, как сохранить сочность.

Как правильно готовить фаршированную щуку?

Одним из важных моментов, который касается любого способа термообработки данной рыбы, является её обязательное замачивание в холодной воде: это делают для устранения специфического аромата тины, присущего свежей щуке. Примерная длительность замачивания составляет 3-4 ч., при этом в воду обязательно добавляют морскую соль. Классическая пропорция – 20 г на каждый литр чистой воды. Учитывайте, что после этого рыбу сильно просаливать уже не стоит.

В ответ на вопрос, как фаршировать щуку в духовке, специалисты предлагают 2 схемы:

  1. Традиционно вспороть рыбе брюхо, выпотрошить её и начинить любыми продуктами.
  2. Аккуратно (!) снять кожу с рыбы, филе измельчить, смешать с подобранными для начинки компонентами и положить этот фарш внутрь.

Какой вариант предпочтительнее, решает хозяйка, планирующая свое меню: классическая версия менее трудоемкая и подходит для ситуаций, когда планируется нарезка рыбы кусочками, а альтернативная – интереснее. Что же касается того, чем фаршировать щуку для запекания в духовке, здесь тоже вариантов масса. К данной рыбе подходят абсолютно любые овощи, которые предварительно очень хорошо измельчают, а также крупы – их нужно будет отварить до полуготовности. Нередко в начинку закладывают и орехи, травы, запаренные сухофрукты.

Фаршированная щука в духовке с грибами: пошаговый рецепт

Самой простой методикой приготовления щуки является её классическое фарширование и последующее запекание в жаропрочной форме, поэтому именно с такого рецепта стоит начинать освоение данной рыбы. Для начинки хорошо использовать любые тушеные грибы, которые подрумянивают с луком. По желанию к ним подмешивают тертую морковь, болгарский перец, томатную пасту. Панировочные сухари, упомянутые среди компонентов блюда, обеспечивают начинке плотность, собирают лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • крупная щука – 1 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • грибы – 300 г;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть рыбу под проточной водой, сделать надрез по брюшку. Удалить внутренности и позвоночник, промыть изнутри.
  2. Мелко нарезать грибы и репчатый лук, жарить в оливковом масле 10 минут.
  3. Добавить тертый корень сельдерея, готовить еще 3 минуты.
  4. Подсыпать измельченную петрушку, панировочные сухари. Наполнить этой смесью щуку.
  5. Зашить длинный надрез, обработать сверху сметаной.
  6. Положить щуку в форму для запекания, посыпать крупно натертым сыром.
  7. Затянуть фольгой, отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить полчаса.
  8. Убрать фольгу, запекать фаршированную целиком щуку еще 20 минут, изредка поливая водой.

Нежная фаршированная щука в духовке целиком

В данном рецепте уже требуется некоторая сноровка, потому как предполагается аккуратное снятие кожи для заполнения собственным филе, смешанным с травами. Получается очень ароматно, нежно и вкусно. Подать такую фаршированную щуку можно на печеной картошке или овощной подушке, либо с отваренным рисом. А если украсить её ломтиками лимона и выложить на салатные листья, получится блюдо, достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • щука крупная – 1 шт.;
  • яйцо 2 кат.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • луковица репчатая;
  • молоко – 3 стол. ложки;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • морковь;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • специи к рыбе – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очень острым ножом сделайте длинный надрез по брюшку щуки и вырежьте из нее все мясо. Старайтесь не порвать шкурку – от этого зависит эстетическая привлекательность готового блюда.
  2. Уберите позвонки и косточки, филе измельчите в кухонном комбайне.
  3. Хлебный мякиш залейте молоком.
  4. Морковь натрите, обжарьте в сливочном масле до мягкости.
  5. Лук лишите шелухи, измельчите ножом, смешайте с морковью, но не обжаривайте.
  6. Добавьте рыбный фарш, соль, специи. Подмешайте размоченный мякиш, яйцо.
  7. Грецкие орехи измельчите в блендере, введите туда же.
  8. Хорошо перемешайте все продукты, заполните этой начинкой пустую рыбную шкурку, стараясь придать ей форму обычной тушки. Зашейте надрез плотно.
  9. Обмажьте щуку сметаной, положите в фольгу. Очень крепко оберните и закрепите края.
  10. Поместите фаршированную щуку на противень, налейте в него стакан воды. Запекайте при 190 градусах на протяжении часа.

Читайте также:

Особых сложностей в том, как фаршировать щуку в духовке целиком, нет, если говорить о классической методике. Если же Вас интересует альтернативный вариант с полным изъятием филе, соблюдайте осторожность – процесс очень кропотливый и не терпит спешки. Зато такой необычный способ приготовления фаршированной щуки идеален, когда хочется удивить гостей или домашних, поэтому обязательно решитесь на кулинарный эксперимент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector