Блюда из курицы на новый год
Лучшие блюда из курицы на Новый Год
Для праздничного стола всегда хочется приготовить что-то особенное. Курица, в плане соотношения цены и вкуса, — идеальный вариант. В любой стране есть не меньше сотни способов приготовления этого вида мяса. Мы же отобрали для вас самые лучшие рецепты блюд из курицы на Новый год.
5 лучших рецептов блюд из курицы на Новый год
Нежная, сочная, диетическая курочка — то, что всегда будет кстати на любом праздничном столе, и новогодний — не исключение.
Галантин из курицы
Разнообразить традиционные представления о блюдах из курицы поможет изысканный рецепт французской кухни. Процесс изготовления блюда требует временных затрат, но результат точно придётся по вкусу гостям.
Разнообразить традиционные представления о блюдах из курицы поможет изысканный рецепт французской кухни
- 1 курица;
- 300 гр. куриного филе;
- 500 гр. свежих шампиньонов;
- 50 гр. орехов (грецких, макадамии или фундука);
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 50 мл густых сливок;
- соль по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень — лук, петрушка, укроп;
- 1 ч. л. растительного масла;
- специи — орегано, мускатный орех, чёрный перец.
Курицу промыть под холодной водой и обсушить полотенцем. Разделать тушку: уложить грудкой вниз и сделать острым ножом надрезы вдоль хребта. Удалить кости, лишний жир и гузку.
Курицу промыть под холодной водой и обсушить полотенцем, разделать тушку
Мясо посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком. Оставить мариноваться на 10–15 минут.
Мясо посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком
В блендере или мясорубке измельчить куриное филе. Добавить в получившийся фарш специи, соль, сливки. Перемешать. В получившийся фарш добавить обжаренные на растительном масле шампиньоны, измельчённые орехи, зелень и яичный белок.
В блендере или мясорубке измельчить куриное филе
Выложить начинку на курицу и равномерно распределить её вилкой, формируя тушку. Скрепить края зубочистками. Связать ножки кулинарной нитью. Зубочисткой проколоть кожу в нескольких местах. Добавить в сметану соль, чёрный перец, орегано и смазать получившейся смесью тушку.
Добавить в сметану соль, чёрный перец, орегано и смазать получившейся смесью тушку
Запекать при 180 °C в течение 60 минут. Периодически курицу следует поливать выделяющимся соком.
Запекать при 180 °C в течение 60 минут
Время приготовления галантина — 1,5–2 часа.
Для того чтобы полностью остыть и держать форму при нарезке галантину необходим как минимум один день. Поэтому лучше приготовить блюдо заранее.
Грудка с помидорами и сыром
Очень вкусный и очень простой в исполнении рецепт. Сырная корочка в этом блюде позволяет сохранить сочность и аромат мяса.
Очень вкусный и очень простой в исполнении рецепт
- 1 куриная грудка;
- 2 помидора;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 4 ст.л. густой сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла для жарки.
- Лук порезать и поджарить на сковородке. Затем выложить его в смазанную маслом керамическую форму.
- Грудку порезать мелкими кубиками и выложить поверх лука. Посолить, поперчить по вкусу.
- Третьим слоем выложить порезанные помидоры.
- В сметану добавить измельчённый чеснок. Выложить смесь в форму. Сверху посыпать блюдо тёртым сыром.
- Запекать при 180 °C в течение 40 минут. Готовое блюдо украсить веточкой петрушки.
Время приготовления — 50 минут.
Готовить грудку лучше всего в чугунной или керамической посуде. Толстостенные формы нагреваются постепенно, что позволит избежать пригорания мяса.
Курица в карбонаре
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень сочным и нежным, а соус на основе сливок прекрасно его дополняет.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень сочным и нежным
- 4 куриных филе;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- 150 мл густых сливок;
- 1 яйцо;
- соль, чёрный перец;
- 150 гр. бекона или копчёной колбасы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
- В глубокой тарелке смешать 50 гр. тёртого сыра, перец, соль и муку. В оригинальном рецепте используется пармезан, но в случае его отсутствия можно взять любые твёрдые сорта.
- Филе обмакнуть в получившуюся панировку и обжарить на сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
- Кубиками порезать колбасу и репчатый лук. Обжарить на оливковом масле 5–7 минут. Затем добавить в соус сливки, желток и измельчённый чеснок. Довести до кипения. Посолить, поперчить.
- Высыпать в горячий соус оставшийся сыр. Добавить в карбонару куриное филе. Перемешать.
Время приготовления — 30 минут.
Курица в рукаве
Во время подготовки к Новому году у большинства хозяек нет ни времени ни желания для приготовления сложных блюд. Один из самых простых вариантов в этом случае — курица, запечённая в духовке. Процесс приготовления прост. Достаточно сделать маринад, разогреть духовку и отправить в неё мясо.
Один из самых простых вариантов — курица, запечённая в духовке
Дополнительно понадобится отрезной рукав для запекания, чтобы поместить в него замаринованную тушку.
- 1 курица;
- 5 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. острой горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- специи — орегано, базилик, кориандр, острый перец;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Курицу промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем натереть тушку смесью соли и специй.
- В отдельной посуде смешать майонез, измельчённый чеснок, горчицу. Натереть курицу получившейся смесью со всех сторон. Поставить мариноваться в холодильник на 3–4 часа. Если позволяет время, то тушку можно оставить в маринаде на всю ночь.
- Отрезать от рулона пакета для запекания кусок необходимой длины. Внутри смазать его растительным маслом. Выложить курицу и завязать пакет с двух сторон специальными клипсами. Перед тем как отправить курицу в духовку, необходимо связать ножки кулинарной нитью.
- Переложить пакет в форму для запекания. Тонкой иголкой сделать несколько дырочек для выхода пара.
- Запекать при 180 °C 1–1,5 часа. Чтобы получилась румяная корочка, за 10–15 минут до готовности рукав необходимо разрезать.
Запекать при 180 °C 1–1,5 часа
Время приготовления — 1,5–2 часа.
Блюдо получится более диетическим, если заменить майонез сметаной или натуральным йогуртом. Растительным маслом рукав тоже смазывать необязательно.
Торт из курицы
Тем, кто ищет интересные блюда для новогоднего стола, рекомендуем обратить внимание на рецепт оригинального закусочного торта.
Этот рецепт подойдёт тем, кто ищет интересные блюда для новогоднего стола
- 500 гр. куриного филе;
- 100 гр. сметаны;
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 1 банка консервированных ананасов;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Куриное филе порезать на тонкие пластинки, отбить. Выложить в смазанную растительным маслом форму. Посолить и поперчить.
Куриное филе порезать на тонкие пластинки, отбить
Шампиньоны порезать, затем обжарить на сковородке в течение 7–10 минут. Выложить поверх филе. Посолить.
Шампиньоны порезать, затем обжарить на сковородке
Третий слой — порезать мелкими кубиками ананасы. Промазать всё сметаной.
Третий слой — порезать мелкими кубиками ананасы
Добавить тёртый на мелкой тёрке сыр.
Добавить тёртый на мелкой тёрке сыр
Повторить все слои ещё раз. Последним должно быть куриное филе.
Повторить все слои ещё раз
Выпекать торт при 200 °C 30–40 минут.
Время приготовления — 1 час.
Слишком высокий торт при нарезке может развалиться, поэтому не рекомендуется делать больше 2–3 мясных слоёв. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Из обычной курицы можно приготовить невероятное множество по-настоящему вкусных блюд. К тому же все рецепты вы можете изменить в зависимости от собственных предпочтений. Например, добавить вместо ананасов яблоки или апельсины в рецепте торта. Или приготовить курицу не в рукаве, а в мультиварке. В любом случае блюда из курицы украсят новогодний стол и покорят даже избалованных гурманов.
Как приготовить курицу к новогоднему столу
Уже миновали те времена, когда маринованных огурцов и квашеной капусты было достаточно для щедрой сервировки стола на праздник. Нынче столы ломятся от кушаний, и чем дороже продукт, сложнее рецепт угощения и его оформление, тем круче, но блюда из курицы на новый год не теряют своей актуальности.
Вековая популярность этой птицы не снижается не только за счет её малой стоимости и пользы для здоровья, но и благодаря вкусу и универсальности в приготовлении.
Классическим вариантом подачи курицы на Новый Год еще со времен СССР была целая запеченная тушка с аппетитной красной хрустящей корочкой. Но, как известно, все новое – это усовершенствованное или хорошо забытое старое. И у нас вы найдете рецепты « с бородой» и абсолютно новые, необычные, но также очень вкусные:
Оригинальный рецепт новогодней курицы в духовке
Этот пошаговый рецепт вы навряд ли сможете встретить у знакомых, ведь появился он сравнительно недавно от доки кулинарии Гордона Рамзи. На первый взгляд это традиционная запеченная курица. Однако весь секрет блюда кроется в особой начинке. Но вы и так узнаете все тайны новогоднего цыпленка, приготовив его самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты
- Колбаса копченая вяленная – 300 г;
- Масло оливы – 1,5 стопки;
- Лук-репка – 1 головка;
- Чесночные дольки – 3-4 шт.;
- Свежий тимьян – 1 крупный пучок;
- Белая консервированная фасоль – 1 банка;
- Крупная соль – по вкусу;
- Черный перец крупного помола – по вкусу;
- Свежий помидор – 1 шт.;
- Лимон – 1 плод;
- Паприка молотая – 1 ч.л. с горкой;
- Куриная тушка – 1 шт;
- Белое вино – 0,4 мл;
- Вода – 0,4 мл.
Как сделать курицу на новый год
- В оригинальном рецепте использовалась чесночная вяленая колбаса чоризо, но мы можем взять и салями, и любую другую копченую колбаску. Её необходимо нарезать тонкими ломтиками и отправить обжариваться в сковороду.
- Лук нарезаем небольшими кубиками и засыпаем в сковородку к колбасе.
- Через пару минут добавляем нашинкованный пластинками чеснок.
- Срываем с 3-4 веточек тимьяна листики и цветы и добавляем в сковороду.
- Засыпаем в ёмкость фасоль, подсаливаем все, перчим и перемешиваем.
- Свежий томат нарезаем тонкими дольками и добавляем в основную массу.
- Куриную тушку, подготовленную для фаршировки, солим и перчим внутри. Срезаем края крыльев, чтобы не горели при запекании. Затем плотно наполняем нутро птицы готовой начинкой, а в завершении вставляем с краю целый, хорошо вымытый лимон. Натягиваем кожу на гузке и скрепляем края зубочистками.
- Сверху поливаем курицу оливковым маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем паприкой и растираем приправы своими руками по всей поверхности тушки.
- В глубокий противень вливаем 400 мл вина и столько же воды. Укладываем в него курицу брюшком вверх, а по краям раскладываем веточки тимьяна.
- Плотно укутываем форму для запекания фольгой, а затем убираем в горячую печь, где курица будет запекаться при 180°С 1 час под фольгой и еще 30 минут без фольги, чтобы кожица покрылась красивым румянцем.
Курицу вынимаем из противня и перекладываем на доску. А в оставшийся в поддоне соус выжимаем лимон из курицы вместе с мякотью, все перемешиваем и процеживаем через ситечко.
Подавать курицу можно целиком, разделав затем на столе. Либо вы можете отдельно подать начинку, вынув её из тушки и полив соусом, и также курицу, сразу уже разделанную на порционные куски.
Еще больше интересных рецептов вы найдете в этой праздничной подборке:
Курица терияки с вином к новогоднему столу
Весь секрет курицы терияки кроется в одноименном очень вкусном кисло-сладком соусе. Именно его в первую очередь мы и будем учиться готовить. А знаете, какой главный плюс японских блюд? Они очень быстрые в готовке и рецепты их весьма простые. Этот вариант не стал исключением.
Ингредиенты
- Грудка куриная – ½ кг;
- Масло оливы – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 120 мл;
- Саке или белое сухое вино – 120 мл;
- Мирин или белое десертное вино – 120 мл;
- Сахар-песок – 60 г;
- Имбирный корень — 60 г;
- Кунжут – 60 г.
Как приготовить курицу на новый год
- Для приготовления соуса терияки нужно поставить на средний огонь сковороду и влить в неё два вида вина и соевый соус. При нагревании алкоголь будет испаряться, а сама смесь раскрываться особым ароматом.
- Всыпаем в жидкую основу соуса сахарный песок и ждем закипания состава.
- Тем временем чистим имбирный корень от кожицы, а затем мелко-мелко крошим очень острым ножом или трем на терке и перекладываем кашицу в соус. Доводим все до кипения, убавляем огонь до самого минимального и томим подливку до сгущения.
- Берем еще одну сковороду, ставим на сильный огонь и вливаем в неё масло. В раскаленном масле поджариваем цельные половинки куриного филе с обеих сторон по 3-5 минут.
- Затем перекладываем поджаренную куриную грудку в соус и хорошенько обваливаем в ароматной жидкости, переворачивая несколько раз с боку на бок, чтобы филе было полностью покрыто. Далее оставляем курицу томиться в соусе на медленном огне, периодически поливая её.
- Спустя еще минут 10 вынимаем готовую грудку на разделочную доску и нарезаем ее поперек ломтиками толщиной в 5 мм. Соус же оставляем еще повариться до густоты.
- Раскладываем нарезанную курицу внахлест на раздаточной тарелке, обильно поливаем соусом терияки и посыпаем слегка поджаренным кунжутом.
Для украшения и в качестве гарнира блюда можно использовать поджаренные на грили ломтики цветного болгарского перца.
Вам нравятся праздничные блюда из куриного филе? Хотите узнать еще множество дельных рецептов на эту тему? На нашем сайте собрано огромное количество подобных угощений на любой вкус:
Праздничный рецепт курицы терияки с фунчозой от шефа
Куриный рулет — необычные блюда из курицы на новый год
Угощения к новогоднему застолью должны отличаться креативностью, ведь когда еще выпадет возможность блеснуть своим кулинарным талантом перед широкой аудиторией друзей и родственников? Этот яблочный куриный рулет уж точно всех поразит. Мало того, что он красивый, так еще и обалденно вкусный.
Ингредиенты
- Куриные бедра без косточек – 10 шт.;
- Кислые яблоки – 6-8 шт.;
- Ядра грецких орехов – 100 г;
- Тыквенные семена чищенные – 60 г;
- Лимонный свежеотжатый сок – 30 мл;
- Имбирь сушеный – ½ ч.л.;
- Тимьян сушеный – ½ ч.л.;
- Соль крупная – по вкусу;
- Перечная смесь – 1 ч.л.
Как необычно приготовить курицу на новый год
- Куриное мясо кладем на вакуумную пленку и сверху прокрываем также пленкой. Отбивать филе на рулет нужно не молоточком, как привыкли многие, а скалкой.
- Слегка постукиваем и раскатываем куски, но без фанатизма, пока они не увеличится в 1,5 раза.
Стелим вакуумную пленку, на неё кладем такой же по размерам лист пергамента. На бумагу выкладываем внахлест в ряд куриные отбивные, а затем сбрызгиваем соком лимона, солим и умащаем специями.
- Яблоки моем, режем на пополам и удаляем сердцевину. После этого нарезаем каждую половину еще на 6-8 тонких долек.
- Грецкие орехи ломаем крупной крошкой.
- Выкладываем вдоль куриного пласта яблочные дольки по длине в 3 ряда, отступив от края 2 см. Посыпаем все орехом и тыквенным семенем.
Далее плотно завора чиваем рулет с длинной стороны в пергамент и пленку, а края упаковки заворачиваем на манер конфетного фантика. Еще несколько раз, удерживая края упаковки, прокатываем рулет, чтобы он был упакован очень плотненько.
- Далее берем еще один слой пленки и еще раз заворачиваем в неё рулет.
- Сверток с рулетом перекладываем в жаропрочную глубокую форму и наполняем ёмкость водой настолько, чтобы её уровень доходил до середины рулета.
- Теперь можно убрать противень в прогретую печь (180 градусов), где новогоднее блюдо будет готовиться 40 минут.
- Готовый рулет после извлечения из духовки должен сначала остыть и лишь потом мы можем его разворачивать из всех упаковок и нарезать поперек порционными кусками.
Такой рулет вы можете подать к столу и в качестве холодной закуски, и в качестве горячего блюда, предварительно разогрев уже после распаковки и нарезки. А для любителей белого мяса мы хотим предложить очень вкусные закусочные блюда из курицы на новый год:
Блюда из курицы на Новый Год
С давних времен утиное мясо обязательно должно было присутствовать на новогоднем столе, такой жест считался символом изобилия и достатка. Но сейчас времена поменялись, теперь на праздниках чаще можно увидеть курицу, чем утку или гуся. Куриное мяса обладает меньшим количеством жиров и калорий, поэтому оно стало пользоваться большим спросом.
Существует множество разнообразных рецептов приготовления курицы, но не каждое из этих блюд можно с гордостью поставить на стол. В этой статье мы разберем самые лучшие блюда из курицы, которые порадуют вас не только незабываемым вкусом, но и отличным внешним видом, такое мясо не грех будет поставить на середину праздничного стола.
Курица фаршированная
Эта птица чем-то похожа на фаршированную утку, только такой вариант более бюджетный и легкий для желудка.
Ингредиенты:
- 1000 гр. курицы
- 210 гр. шампиньонов свежих
- 180 гр. крупы гречневой
- 90 гр. белого репчатого лука
- немного растительного масла для жарки
- приправа для курицы
- соль, перчик
Приготовление:
1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, подсолить, дать закипеть и засыпать гречневую крупу, варить до полуготовности. Это важно, потому что, если сварить до готовности, то после запекания она станет сильно рассыпаться.
2. Шампиньоны промыть, сразу же выложить на сухое полотенце и протереть каждый гриб, чтобы не было лишней влаги.
3. Разогреть сковородку с любым маслом, выложить нарезанные грибы с нашинкованным репчатым луком и жарить до румяной корочки, не забыть подсолить, при желании добавить черного молотого перчика.
4. Смешать приправу для курицы, соль, перчик, добавить немного растительного масла, чтобы получилась паста, намазать курицу внутри и снаружи готовой массой, завернуть в пленку и поставить в холодильник на пару часов, чтобы мясо пропиталось ароматами. При желании можно натереть пару зубчиков чеснока или измельчить лука репчатого.
5. Смешать грибы и лук с гречневой крупой, заполнить курицу начинкой. Разогреть духовку до 190-200 градусов заранее.
6. Заполнить начинкой тушку курицы, зашить, чтобы она не вываливалась. Завернуть мясо в фольгу и поставить на противень, выпекать до готовности. Чтобы мясо получилось сочным внутри, а сверху появилась аппетитная золотистая корочка, нужно за 20 минут до окончания запекания снять фольгу и продолжить готовить. Каждые 10 минут после снятия фольги нужно смазывать поверхность соком или же растительным маслом.
Если вы хотите получить нежный сливочный вкус готового блюда, то можно в гречневую крупу положить кусочек сливочного масла, он придаст нежности. Состав начинки может легко меняться в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и гостей, которые будут на празднике, можно заменить гречу яблоками, клюквой или картофелем, с любой начинкой блюдо получится очень вкусным. Чтобы тушка красиво смотрелась на новогоднем столе, на дно тарелки можно положить листья зеленого салата, а по краям украсить ломтиками яблок или лимона.
Французская курица
За счет соуса это блюдо получается сочным и нежным, а корочка хрустящей. Отлично подходит к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- 1000 гр. ножек куриных не больших
- немного растительного масла для жарки
- 190 гр. белого лука репчатого
- 20 мл. коньяка
- 90 мл. вина сухого красного
- 90 мл. бульона куриного или воды
- 3 зубчика чеснока
- соль, гвоздика по вкусу
Приготовление:
1. Духовку предварительно поставить разогреваться до 200 градусов. Курицу выложить на сковородку, смазанную любым маслом, посолить, поперчить и перемешать.
2. В отдельной емкости вылить коньяк и поджечь его, после чего сразу же влить его в курицу, пока он еще горит, на каждый кусочек должно попасть, от этого зависит вкус готовых ножек.
3. Если у сковороды есть съемная ручка, то можно ставить в духовку, если же нет, то лучше переложить все на противень.
4. Смешать в отдельной емкости остальные ингредиенты, слегка взбить, чтобы масса была однородной, вылить в мясо, перемешать. Закрыть пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике примерно 30 минут, чтобы ножки пропитались ароматом вина и специй.
5. Натереть чеснок, выложить поверх курицы и поставить запекаться до полной готовности и до появления аппетитной золотистой корочки. Весь секрет приготовления этого блюда состоит в том, что коньяк не просто вливается, а предварительно поджигается, за счет этого у мяса появляется необычный вкус и легкий аромат дымка. Конечно, можно и не добавлять коньяк вовсе, но блюдо будет уже не оригинальным.
Если вы боитесь, что мясо не пропечется при такой температуре, то можно закрыть противень фольгой, а за 30 минут до готовности снять ее, чтобы ножки образовали корочку. Можно использовать рукав для запекания вместо фольги, но предварительно его нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы воздух мог выходить, в ином случае рукав может лопнуть через некоторое время после начала приготовления.
Котлеты по-киевски
Ммм, наверняка эти котлетки одни из самых любимых и у вас, и у гостей, поэтому нужно приготовить их максимально вкусно. Учитывая то, сколько сейчас в магазинах котлет, которые приготовлены не по ГОСТу, может казаться, что и в нашем случае этот рецепт неверен, но это не так.
Ингредиенты:
- 400 гр. филе куриного
- 200 гр. сливочного масла высокого качества
- 70 гр. шпината
- соль, черный молотый перец по вкусу
- немного муки
- панировочные сухари
- 1 куриное яйцо
Приготовление:
1. Масла нужно предварительно достать их холодильника и дать ему постоять на столе при комнатной температуре примерно час или чуть меньше, после чего всыпать в него столовую ложку просеянной муки и перемешать. Это делается для того, чтобы мука забрала в себя всю лишнюю влагу из сливочного масла.
2. Куриное филе разделить на части, закрыть каждый пакетом и отбить так, чтобы мясо было тонким, но в то же время не появилось дырочек, это очень важно, иначе масло будет вытекать.
3. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла, а духовку поставить на 18 градусов.
4. Переложить сливочное масло в чашу блендера и добавить размороженного шпината, измельчить до однородного состояния. Скатать небольшой шарик из массы и положить на отбитое мясо, завернуть так, чтобы не было дырочек.
5. В отдельной емкости разбить куриное яйцо, а в другую высыпать панировочные сухари, котлету обмакнуть сначала в яйце, а потом в сухарях. При желании можно повторить процедуру, чтобы корочки получилось больше.
6. Пожарить на раскаленном масле несколько минут, после чего выложить на противень и запекать до полной готовности. Подавать горячими.
Конечно, не обязательно добавлять в котлеты шпинат, можно заменить его зеленью или убрать вовсе, это небольшое отступление от классики. В некоторых ресторанах можно увидеть котлеты по-киевски с сыром, так тоже получается очень вкусно и необычно, начинка при разрезе аппетитно тянется, плюс к тому в котлете гораздо меньше масла.
Чтобы котлета казалась больше, можно три раза обмакнуть мясо в яйцо и панировку, таким образом на котлете образуется толстая корочка, которая станет аппетитной и хрустящей при запекании. Вы можете фантазировать на эту тему сколько угодно, можно несколько котлет сделать с одной начинкой, остальные — с другой, главное, чтобы понравилось всем членам семьи и присутствующим гостям.
Жаренная курица
Как же хочется съесть все, что стоит на новогоднем столе, не переживая за фигуру, но как это сделать? Этот рецепт специально для таких случаев. Мясо жариться без масла, а поэтому содержит в себе только полезные вещества.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вместо филе куриного можно использовать грудку, разрезав ее предварительно на несколько частей. Разложить на столе фольгу для запекания.
2. Смешать соль, черный молотый перец и специи для курицы в одной емкости, растолочь до однородного состояния. При желании можно добавить зелени или мелко натертого чеснока, это никаким образом не повредит вашей фигуре.
3. Закрыть курицу пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов. За это время нежное мясо пропитается ароматами и станет гораздо вкуснее.
4. Разогреть сковородку без добавления растительного или какого-либо другого масла. Завернуть кусочки в фольгу по одному или больше.
5. Поставить жариться прямо в фольге на 20 минут, потом перевернуть курицу на другую сторону и слегка уменьшить время.
У такого способа приготовления есть и свой минус, например, когда фольга будет жариться на сковородке, будет образовываться дым, поэтому лучше всего включить вытяжку, закрыть сковородку крышкой и при необходимости открыть окно. Чтобы такого не было, нужно периодически следить за тем, чтобы на сковородке не было масла и она была абсолютно сухой, это очень важно.
Возможно, вам покажется, что столько времени не хватит для того, чтобы курица прожарилась и внутри, поэтому слегка приподнимите фольгу и проткните мясо зубочисткой, если течет розоватая жидкость, то нужно жарить еще, если же прозрачная, значит можно снимать. В основном столько времени как раз хватает для полной готовности мяса, это происходит за счет того, что включен маленький огонь, а мясо завернуто в фольгу, поэтому внутри оно остается сочным.
Такой же способ можно использовать и для духовки, особой разницы тут нет, перед жаркой или запеканием можно натереть чеснока или нашинковать лука и добавить к мясу, это поможет стать ему более ароматным и пряным.
Вот как надо приготовить курицу на Новый год, чтоб гости просили рецепт!
Не секрет, что пора новогодних праздников – это время застольных посиделок и гастрономических изощрений. Время, когда каждая дама стремится удивить гостей и прослыть умелой хозяйкой. Интернет пестрит разнообразием праздничных рецептов на любой вкус и кошелёк. Но самым демократичным и популярным блюдом на российском фуршете неизменно остаётся курица.
Если вы решили использовать в качестве главного блюда вашего новогоднего стола именно курицу, то эта статья для вас. Многие привыкли думать о блюдах из этой птицы, как относительно несложных в приготовлении и даже традиционных для многих семей.
Мы постараемся предупредить типичные ошибки приготовления курицы, поделимся советами и хитростями опытных шеф-поваров. Вы так же найдёте в этой статье способы сделать привычные рецепты более оригинальными и так приготовить курицу на Новый год, чтобы гости просили рецепт!
Выбор ингредиентов
Качественное мясо — залог вашего успеха
Разумеется, самым важным ингредиентом является сама курица. Вот несколько универсальных правил, которые помогут вам не потерять уйму времени возле магазинных прилавков:
- Самое главное – это чтобы мясо было свежим. Предпочтение стоит отдать продукции в прозрачных пакетах. Свежая птица всегда нежно-розового цвета с лёгким желтоватым оттенком.
- Обратите внимание на целостность курицы. На тушке не должно быть механических повреждений: мышечные разрывы, кровяные подтёки и прочие визуальные несовершенства, лишающие птицу эстетичного товарного вида.
- Рекомендуется приобретать не замороженную, а охлажденную птицу.
Качественное мясо — залог успеха
Специи. Превращаем повседневность в экзотику
Специи – очень важный ингредиент при готовке. Пикантным и сочным блюдо делают вовремя добавленные пряности. Игнорируя эти простые, казалось бы, правила — вы рискуете безнадёжно испортить даже правильно выбранный и качественный продукт.
Здесь можно дать волю вашей фантазии и предпочтениям. Мы предлагаем универсальные сочетания:
- Чёрный молотый перец/ паприка/ чабрец/чеснок/розмарин/соль;
- Чили/ чеснок/ лимонный сок/ тмин/имбирь/кориандр/соль;
- Чёрный молотый перец/ паприка/лук/аджика/соль;
- Сушёный укроп/карри/мёд/чеснок гранулированный/соль;
- Чёрный молотый перец/ чили/ кориандр/имбирь/семена горчицы/соль;
- Чёрный молотый перец/ мускатный орех/итальянские травы/тимьян;
- Базилик/ шалфей/ орегано / мята/ лимонный сок/ соль.
[stextbox id=’info’]Обратите внимание: каждая специя несет в себе особый аромат, по-своему подчеркивает вкус нежного куриного мяса.[/stextbox]
Специи – очень важный ингредиент при готовке
Разумеется, приготовление пищи – это творческий процесс для любой хозяйки. А новогодние праздники – прекрасное время для кулинарных экспериментов. Поэтому если вы решитесь сочетать целый букет пряностей, подумайте о том, не затмят ли их ароматы друг друга. Ну, а если есть какие-то сомнения – мы собрали для вас беспроигрышные варианты!
Приготовление
Запечь? Пожарить? Потушить?
Способов приготовить аппетитную курочку — невероятное множество.
Если вы приверженец здорового питания, то мы советуем потушить птицу в горшочках. Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами, зеленью и грибами. Неплохим решением будет натереть твёрдый сыр и посыпать им курочку сверху. При запекании с добавлением сыра образуется хрустящая корочка. Нужно только снять крышку с горшочка за несколько минут до готовности.
Способы приготовления аппетитной курочки
Запекать курицу рекомендуется в фольге, предварительно замариновав. Отличным вариантом также послужит специальный пакет для запекания. Их так же можно найти в любом супермаркете. Курица остаётся сочной, а ароматы специй раскрываются более ярко.
При жарке курицы — мясо традиционно маринуют. Так мясо станет мягче и не потребует длительной термической обработки. Хорошо в мариновании зарекомендовали себя мёд и соевый соус. Они помогают добиться идеальной золотистой корочки.
Оригинальные рецепты для праздничного стола
Курица в ажуре
Курица со сметаной в пароварке
Жульен
Куриная запеканка с творогом
Куриные крылышки в чесночном маринаде
Сервировка
Оформление праздничного блюда — это настоящее искусство!
[stextbox id=’info’]Новогоднее настроение не появляется само собой, его создает опытная хозяйка. Оформление блюда не только делает его более аппетитным, но и превращает, казалось бы, самый простой набор продуктов в творение кулинарного искусства.[/stextbox]
Важно учитывать не только сочетаемость продуктов для сервировки с птицей. Важен и творческий подход к выбору цветовой гаммы. Насыщенные цвета свежей зелени, помидоров черри и небольших креманок с различными соусами не оставят равнодушным ни одного гостя.
Фрукты в качестве декора
Для любителей экзотики можем посоветовать использование фруктов в качестве декора. Особенно подойдут цитрусовые и ананасы, веточки кислых ягод.
[stextbox id=’info’]Готовить вкусно и быстро – вот девиз современной хозяйки. Мы стремились объединить в этой статье множество советов, позволяющих воплотить ваши кулинарные фантазии. Мы надеемся, что вам удастся удивить гостей незаурядной подачей и неповторимым вкусом вашего блюда.[/stextbox]
Что приготовить из курицы на Новый год
На праздничный новогодний стол всегда хочется приготовить что-то особенное, вкусное и обязательно мясное. Курица в этом отношении смотрится очень соблазнительно в сочетании цены, вкусовых качеств и простоты приготовления. Даже начинающий кулинар может приготовить из курицы на Новый год все что угодно.
Куриное мясо очень хорошо сочетается практически со всеми продуктами, поэтому приготовить из курицы можно любое блюдо, начиная от простого салата и заканчивая заморским кулинарным шедевром. Для большинства домашних кулинаров главным аккордом в новогоднем меню выступает обычная запеченная в духовке курица. Здесь сложно что-либо возразить, так как это блюдо просто шикарно смотрится на любом праздничном столе.
Но если вы устали от банальности и решили на Новый год хоть как-то разнообразить праздничное меню и приготовить что-то недорогое и простое из курицы, надеемся, что наши новогодние рецепты вам пригодятся. Notagram.ru отобрал пять самых восхитительных блюд из курицы, которые можно смело приготовить на Новый год, как для скромного семейного торжества, так и для большой новогодней вечеринки.
Что приготовить из курицы на Новый год
Пряная курица в кляре
Ингредиенты:
- Курица или куриная грудка — 1 кг
- Яйца — 2-3 шт.
- Мука — 200 г
- Растительное масло (для жарки) — 200 г
- Карри, смесь перцев, соль — по вкусу
Как готовить:
Разделить курицу или грудку курицы на маленькие кусочки, или полоски, обвалять в соли и перце. Разогреть растительное масло для фритюра. Смешать в миске муку, специи и соль. Слегка взбить два яичных белка. Опустить куриное мясо во взбитые белки и перемешать. Брать за раз небольшие порции курицы и панировать кусочки в смеси муки и специй. Опускать их порционно в разогретое растительное масло, готовить 8—10 минут. Зарумяненные полоски вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавать к столу сразу же.
Запеченная курица с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Курица, куриная грудка или окорочка — 1 кг
- Болгарский перец — 4-5 шт.
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Смесь перцев, кориандр, соль — по вкусу
Как готовить:
Тщательно смешать специи и соль. Обвалять мясо в смеси сухих пряностей, сбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла и оставить мариноваться на 20—25 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать полосками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее полоски перца, зубчики чеснока, посолить, сбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла. В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить кусочки курицы на среднем огне до румяности, затем выложить их на полоски перца. Поставить в духовку запекаться на 30—40 минут.
Бутерброды с курицей, пекинской капустой и авокадо
Ингредиенты:
- Курица или куриная грудка — 500 г
- Багет — 2 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Маринованный лук — 2 луковицы
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Брынза или фета — 100 г
- Жирная сметана — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Укроп — 3 веточки
- Кетчуп, горчица, смесь перцев, соль — по вкусу
Как готовить:
Смешать в миске сыр, сметану, горчицу, мелко нарезанный укроп и 1 ч.л. лимонного сока. Нарезать готовое куриное мясо тонкими ломтиками, поперчить. Очистить авокадо, удалить косточку, тонко нарезать мякоть, обязательно сбрызнув ее оставшимся лимонным соком. Багет подсушить в тостере или на сухой сковороде, намазать сверху соусом из сыра, горчицы и укропа, а нижнюю половинку намазать кетчупом. На половину ломтиков выложить курицу, авокадо, кольца маринованного лука и листья пекинской капусты, прикрыть оставшимся хлебом и подавать к столу.
Курица по-азиатски
Ингредиенты:
- Курица или куриная грудка — 1 кг
- Морковь — 100 г
- Лук — 100 г
- Соль, молотый перец, лавровый лист — по вкусу
Для маринада:
- Оливковое мало — 2 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Куриный бульон — 100 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Острый красный перец, имбирь, молотый перец — по вкусу
Как готовить:
Куриное мясо промыть и залить горячей водой. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь, снять пену, добавить очищенную луковицу, морковь, молотый перец и лавровый лист, посолить и варить до готовности. Остудить мясо прямо в бульоне. Пока курица варится, приготовить маринад. Имбирь очистить и натереть на терке. Красный перец тонко нарезать, предварительно удалив семена. Смешать куриный бульон, соевый соус, мед, оливковое масло, лимонный сок, красный перец, черный перец. Курицу вынуть из бульона, снять кости, удалить шкуру. Мясо нарезать на ломтики толщиной 1 см, выложить в стеклянную или керамическую емкость, залить маринадом и дать настояться минимум 1 час. К столу подавать с квашеной капустой и отварным рисом.
Курица в сливочном соусе с грибами
Ингредиенты:
- Курица или куриная грудка — 1 кг
- Грибы — 200 г
- Сливки или жирная сметана — 200 г
- Оливки — 100 г
- Оливковое мало — 2 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Тимьян, горчица, молотый перец, соль — по вкусу
Как готовить:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать и отставить на 10—15 минут в отдельной емкости. Нарезать грибы кусочками или ломтиками. Разогреть сковороду с 1 ст.л. оливкового масла, положить слегка раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, обжаривать 1—2 минуты, не давая чесноку сильно зарумяниться. Вынуть и выбросить чеснок. В сковороду выложить кусочки куриного филе и готовить на среднем огне, помешивая, 20—25 минут. Затем добавить грибы и готовить еще 20—25 минут, помешивая. Смешать сливки, горчицу, черный перец и вылить смесь к курице и грибам, уменьшив огонь. Добавить листочки тимьяна, нарезанные оливки и готовить еще 5 минут, при необходимости посолить по вкусу. Подавать к столу с отварным картофелем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
4 простых и вкусных рецепта курицы на Новый год 2020
При выборе рецептов для меню новогоднего стола не обойтись без блюд из мяса или птицы. Курятина в нашей стране широко популярна и любима всеми, особенно, если её приготовить с поджаристой корочкой и в каком-нибудь вкусном маринаде. Сегодня вашему вниманию представлены вкусные и очень простые рецепты с фото по приготовлению курицы на Новый год 2020, изучив которые, вы откроете для себя все нюансы и тонкости этой кулинарной работы. Благодаря этому, вы легко сможете порадовать своих близких и друзей в новогоднюю ночь не просто курицей, а шедевром кулинарного мастерства.
Филе курицы в сметанном соусе
Рецепт этот, по большому счету, несложен, и курица при этом получается очень вкусная и нежная.
Чтобы приготовить такую вкусную курочку на Новый год, вам понадобятся такие продукты:
- Куриное филе — 8-10 шт.;
- 1 луковица (средняя);
- 2 зубчика чеснока;
- Сливочное масло — ок. 50 г;
- Четверть стакана муки;
- 0,5 стакана молока;
- Сметана — 200 г;
- Растительное масло (лучше оливковое) — 2 ст.л.;
- Сыр твердый — 100 г;
- Зелень свежая;
- Соль, перец.
Возможно, покажется, что курица — птица тривиальная, и хозяйкам уже сложно удивить гостей блюдами из нее. Хотя, многие хозяюшки имеют свой фирменный рецепт, в том числе, и специально на Новый год. Ну, а курица на Новый год 2020, рецепты с фото которой вы найдете на нашем сайте, способна покорить сердце любого гурмана. Вернемся к нашему рецепту.
Приготовление:
- Промываем и обсушиваем филе, выкладываем его на сковороду. Обжариваем на сильном огне с обеих сторон, пока на мясе не появится румяная корочка. После этого курица перекладывается в жаропрочную форму.
- В чаше блендера измельчить: лук, зелень, чеснок. Можно также по желанию добавить немного острого перца.
- Растопить в сотейнике сливочное масло. Добавить муку и немного обжарить всю смесь, постоянно помешивая.
- Аккуратно, тоненькой струйкой влить молоко, всю смесь довести до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, добавить ранее измельченную с луком и чесноком зелень и сметану. Получившийся соус томить на медленном огне примерно 10 минут. Посолить по вкусу.
- Когда соус основательно уварился, можно заливать им филе. Курица должна быть заранее посолена и поперчена.
- Натереть сыр на терке и щедро присыпать мясо. Форму отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Дождитесь появления румяной хрустящей корочки и вытаскивайте блюдо.
- Перед подачей можно посыпать курочку рубленной зеленью. Здесь Новый год выступит прямой ассоциацией, а зелень будет похожа на елочные иголочки.
Если вы уверены, что ваша курица будет примой праздника, рецепты с фото готового результата помогут вам определиться, какую же именно курочку вы подадите гостям.
Куриное филе в пикантном яблочном соусе
Чтобы курица на новогоднем празднике была необычной, приготовьте ее в пикантном яблочном соусе с добавлением душистых специй. Ее неповторимый кисло — сладкий вкус запомнится вам надолго.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 900 гр.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Вода — 1/2 стакана;
- Соевый соус — 1/3 стакана;
- Коричневый сахар — 1/3;
- Яблочный сок — 1/3 стакана;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Кетчуп — 2 ст. л.;
- Яблочный уксус — 1 ст. л.;
- Перец чили хлопьями — 3/4 ч. л.;
- Имбиря молотого — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, потом переложить готовое мясо на блюдо.
- В сковороду, где жарилось куриное филе, влить перемешанный с водой яблочный сок, добавить уксус, соевый соус, сахар, специи и кетчуп – все хорошо перемешать и проварить на среднем огне до растворения крупинок сахара, но не кипятить.
- В готовый соус добавить кусочки куриного филе и, помешивая, довести до кипения. Протушить мясо на медленном огне 20мин.
- Готовое куриное филе подавать к столу горячим.
Новогодняя курица, запеченная с апельсинами
Новогодняя курица, запеченная с апельсинами — это очень вкусно и просто! Всю работу за вас делает духовка, вам стоит только внимательно прочитать наш рецепт, нафаршировать курицу цитрусами, добавить соль, специи по вкусу и вуаля! Коронное блюдо Нового года готово! А какой аромат, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Курица;
- Апельсин — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Смесь перцев молотая — 2 ч. л.;
- Сушеный майоран — 2 ч. л.;
- Соевый соус — 1 ст. л.;
- Мед — 2 ч. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу моем, натираем солью, чесноком (давленный) сверху, изнутри и под кожей.
- Апельсин моем, нарезаем тонкими кружочками и засовываем под кожу на грудке (3 — 4 дольки), а оставшийся — внутрь курицы и скрепляем парой зубочисток.
- Соединяем мёд, соевый соус и масло.
- Получившейся смесью натираем тщательно всю курицу и потом приправляем смесью перцев и сушеным майораном.
- Подготовленную курицу кладём на противень, слегка смазанный маслом. Ставим в разогретую до 210С духовку на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180С или делаем маленький огонь и запекаем ещё 50 минут. Если кончики крылышек будут сильно румяниться, заверните их в фольгу.
- Берем большое блюдо и, нарезав тонко еще один апельсин, выкладываем его по краю тарелки, а в центр размещаем готовую румяную курицу. Сверху украсить листочками укропа. Ваше блюдо просто божественно, оно получается таким же сочным и аппетитным как на фото!
Новогодняя курица по — индийски «Бомбей»
Не знаете, как приготовить курицу в духовке на Новый год 2020, тогда наш рецепт с фото именно для вас. Уделив этому новогоднему блюду немного времени и сил, вы получите эффектное, вкусное и ароматное мясо с выраженным пикантным вкусом. Ваши родные не устоят перед такой вкуснятиной!
Ингредиенты:
- Курица;
- Консервированные ананасы — 1 банка;
- Чеснок — 2 зубка;
- Растительное масло — 4 ст. л.;
- Мед — 3 ст. л.;
- Сок лимона — 2 ст. л.;
- Коньяк — 2 ст. л.;
- Имбирь молотый — 1 ст. л.;
- Соль — 2 ч. л.;
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.;
- Коричневый сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Курицу помыть и обсушить .
- Смешать половину коричневого сахара с коньяком, медом (2 ст. л.), половиной имбиря, мускатом, черным перцем, соком лимона, солью и масла растительного (2 ст. л.), обмазать этим маринадом курицу снаружи и изнутри, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать для маринования в холодильник на сутки.
- Замариновавшуюся курицу выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа. Каждые 20 мин курицу переворачивать, накрыть за 20 мин до конца приготовления фольгой. Во время приготовления курицу нужно периодически поливать соусом, приготовленным из слитого с консервированных ананасов соком, смешанным с оставшимся растительным маслом, тертым чесноком, имбирем, медом и коричневым сахаром, можно добавить соль по вкусу, все смешать.
- Готовую румяную курицу достаем из духовки и укладываем на красивое большое блюдо, украсив сверху листиками петрушки, а по бокам дольками порезанного ананаса. Приятного аппетита!
Заключение
Вот такую вкусную и симпатичную курицу можно приготовить к праздничному столу на Новый год 2020. Поверьте, гости будут довольны, а блюдо будет съедено быстро и без остатка. Остаётся пожелать приятного аппетита, счастья и здоровья в Новом году.