Блюда из рыбы на новый год рецепты - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из рыбы на новый год рецепты

5 лучших блюд из рыбы на Новый год

Чтобы праздничное меню получилось небанальным и аппетитным, стоит включить в него вкусные блюда из рыбы. Хорошо приготовленная форель, треска или горбуша, без сомнения, станет главным украшением стола на Новый год. Даже самая обычная скумбрия, с добавлением неожиданных ингредиентов, может превратиться в потрясающий воображение кулинарный шедевр!

Фаршированная скумбрия

Эту рыбу можно сочетать с большим количеством ингредиентов

Скумбрия — отличный вариант для праздничного стола. Самым беспроигрышным блюдом является скумбрия, запечённая в духовке с овощами и сыром.

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь (морковь, кукуруза, горошек, стручковая фасоль) — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сливки (25% жирности) — 100 мл;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

    Рыбу промыть под холодной водой. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта.

Необходимо обрезать плавники, хвост, выпотрошить и удалить кости

Посолить и поперчить начинку по вкусу

Края надреза необходимо скрепить зубочистками

Запекать при температуре 180 °C 25–30 минут

Время приготовления — 45–50 минут.

Заливное из рыбы

Главное правило этого блюда — выбирать не слишком костлявую рыбу

Заливное на Новый год уже давно стало классикой. Для него подойдёт практически любая рыба, неважно, будет она морская или речная. Лучше всего для этих целей подойдёт треска, лещ, судак, пеленгас, осётр, форель, горбуша, щука, карп и лосось.

  • рыба — 0,5 кг;
  • рыбные продукты для навара (голов, плавников, хвостов) — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зелёный горошек — 50 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 50 г;
  • желатин — 3 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль.

    Рыбу почистить, помыть и порезать небольшими кусочками. Лук и морковку почистить. Выложить всё в небольшую кастрюлю, добавить соль и лавровый лист. Залить холодной водой, так чтобы она покрывала все продукты.

Варить на небольшом огне 25–30 минут

Перемешивать до полного растворения

Нарезать на мелкие кусочки морковку

Время приготовления — 1 час.

Рыба, запечённая в тесте

Благодаря оригинальному способу подачи рыба, запечённая в тесте, украсит любое торжество

Запекание — один из самых популярных способов приготовления блюд из рыбы. Таким образом можно сберечь максимум сочности продуктов и сохранить при этом их пользу.

  • небольшие рыбки — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 6 ст. л.;
  • мука — 1 ст.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — 1/3 пачки;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец, соль по вкусу.

    Приготовить тесто: соединить муку, дрожжи и сахар. Подогреть на водяной бане молоко и добавить к муке. Затем добавить растопленное сливочное масло, яйцо и щепотку соли.

Оставить тесто подниматься на 30–40 минут

В брюшко положить лимонные дольки

Сделать острым ножом надрезы по краям теста

Оставить на 15–20 минут

Время приготовления — 1–1,5 часа.

Чтобы упростить рецепт, можно использовать покупное дрожжевое тесто.

Лабардан из трески

Сытное блюдо, пришедшее к нам из Древней Руси

В кулинарии треска используется для приготовления и первых блюд, и вторых блюд. Для новогоднего стола предлагаем вам приготовить лабардан — простое в приготовлении.

  • филе трески — 600 г;
  • свежие грибы (шампиньоны, лисички, вёшенки) — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • сливочный сыр — 200 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

    Филе посолить и поперчить по вкусу.

Оставить мариноваться на 20 минут

Остудить и выложить в начинку сливочный сыр

Свернуть лабардан рулетиком

Запекать в духовке при температуре 180 °C в течение 35–45 минут

Время приготовления — 1 час.

Рулет с овощами

Рулет можно сделать из морской или речной рыбы

Существует огромное количество способов приготовления блюд из рыбы. Этот вариант занимает немало времени, но блюдо, приготовленное таким образом, получается очень вкусным.

  • филе форели — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • малосольные огурчики — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пачка крабовых палочек — 1 шт.;
  • пачка желатина — 1 шт.;
  • соль.

    Варёные яйца порезать мелкими кусочками.

Морковь, крабовые палочки и огурец порезать соломкой

Свернуть тушки рулетом

Отправить в духовку на 50–60 минут

Время приготовления — 1,5 часа.

Рыба — неотъемлемая часть нашего рациона. Её можно готовить на гриле, жарить, тушить, запекать, варить на пару. К тому же рыба не так калорийна, как мясо, и горячие блюда из неё будут очень кстати на Новый год.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Блюда из рыбы на Новый год: топ-10

Хозяйкам, которые планируют устроить настоящий пир в новогоднюю ночь, не обойтись в своем меню без рыбы. Ее можно не только пожарить или запечь, но и использовать в приготовлении более сложных блюд, а также красивых праздничных закусок. Какими кушаньями из рыбы удивить гостей на Новый год 2018? Мы собрали самые интересные рецепты!

Террин из копченого лосося

  • 650 г копченого лосося
  • 150 г консервированного тунца
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 120 мл сливок
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 1 огурец
  • ½ пучка укропа
  • Соль, перец
  1. Для начинки в кухонном комбайне соединить 150 г лосося, 150 г тунца, сливочный сыр, хрен, рубленый укроп, цедру и сок одного лимона. Поперчить, посолить и взбить до однородности.
  2. Некрупно нарезать еще 150 г лосося. Огурец нарезать кубиками. Сливки взбить до мягких пиков, а затем вместе с нарезанным лососем и огурцом добавить к сырно-рыбной массе. Хорошо перемешать и убрать в холод на 20 мин.
  3. Оставшегося лосося нарезать тонкими слайсами и выложить на дно формы так, чтобы остались свисать свободные края.
  4. Начинку распределить по форме и плотно утрамбовать. Сверху накрыть полосками лосося. Отправить в холод на 12 ч. Застывший террин аккуратно достать из формы и украсить по вкусу.

Пангасиус в ореховой панировке

  • 400 г пангасиуса (или другой белой рыбы)
  • 75 г хлебных крошек
  • 45 г сливочного масла
  • 100 г грецких орехов
  • 1 желток
  • По 2 веточки петрушки и укропа
  • Цедра ½ апельсина
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец
  1. Грецкие орехи и зелень мелко порубить. Добавить хлебные крошки, цедру апельсина и мускатный орех. Тщательно перемешать.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить ореховую смесь в течение 7–10 мин до золотистости крошек. Снять с огня и остудить.
  3. Рыбу нарезать стейками. Натереть солью и перцем. Одну сторону смазать желтком и обильно присыпать орехово-хлебной массой. Переложить в форму, выстланную пергаментом, и отправить запекаться в духовку на 20 мин при 200 ° С. Готового пангасиуса подавать с гарниром.

Маринованная сельдь с пряностями

  • 400 г сельди
  • ½ луковицы
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 5 звездочек бадьяна
  • ½ ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 60 г сахара
  • 100 мл уксуса
  1. В кастрюле смешать 200 мл воды, уксус, бадьян, кориандр, паприку, сахар и лавровые листы. Довести до кипения и снять с огня.
  2. Сельдь разделать на филе, нарезать кусочками, приправить прованскими травами и посолить. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. В банку слоями выложить селедку и лук. Залить остывшим маринадом и убрать в холод на 7 ч.

Карп под сметанным соусом

  • 2 карпа
  • ½ луковицы
  • 2 ч. л. смеси специй
  • 600–800 мл сметаны
  • Соль, перец
  1. Карпов почистить от чешуи и удалить внутренности. Посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами.
  2. Сметану смешать с любимыми специями.
  3. Переложить подготовленную рыбу в смазанную маслом форму. Выложить лук и обильно полить все сметаной. По желанию присыпать тертым сыром. Накрыть фольгой и отправить запекаться на 1 ч 20 мин при 180 ° С.

Тако с наггетсами из хека

  • 4 пшеничные лепешки для тако
  • 200 г филе хека (или другой белой рыбы)
  • 45 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • ½ ст. муки
  • 200 г краснокочанной капусты
  • ¼ красной луковицы
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 120 мл сметаны
  • 60 мл майонеза
  • Цедра и сок ½ лайма
  • Соль, перец, специи
  1. Яйцо взбить со щепоткой соли. Панировочные сухари смешать со специями по вкусу.
  2. Филе хека нарезать кусочками, обвалять в муке, окунуть в яйцо и обсыпать сухарями.
  3. Выложить рыбу на выстланный пергаментом противень и запекать 10–12 мин при 200 ° С.
  4. Для соуса соединить сметану, майонез и цедру лайма. Перемешать.
  5. Капусту и лук нашинковать. Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Очистить мякоть от кожуры и тонко нарезать. Слегка сбрызнуть все соком лайма и оливковым маслом.
  6. Собрать тако. На лепешки выложить соус, рыбу, капусту с луком и авокадо. Посыпать петрушкой.

Карпаччо из семги

  • 150 г семги
  • По ½ пучка рукколы и укропа
  • ½ лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • Каперсы
  • Соль, перец
  1. Семгу нарезать тонкими слайсами.
  2. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус и сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Рыбу выложить в один слой и обильно полить заправкой. Выложить каперсы и зелень.

Дорада, запеченная с овощами

  • 1 дорада
  • 5 картофелин
  • 3 моркови
  • 300 г стручковой фасоли
  • 10 помидоров черри
  • 1 головка чеснока
  • 1 лимон
  • 100 мл вина
  • 5 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец, специи
  1. Картофель и морковь нарезать ломтиками. Стручковую фасоль порубить. Головку чеснока очистить и разрезать пополам. Сбрызнуть все оливковым маслом и вместе с помидорами черри выложить в форму, выстланную пергаментом.
  2. Половину лимона нарезать кружочками, со второй – отжать сок. В рыбе сделать надрезы и добавить кружочки лимона. Переложить дораду на овощи в форме.
  3. Смешать соль, перец, вино, сок лимона и специи. Полить рыбу с овощами и отправить запекаться на 20 мин при 200 ° С. Перед подачей посыпать зеленью по вкусу.

Форель в медово-имбирном соусе

  • 1 филе форели
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря
  • 1 ст. л. сушеных трав
  • 1 ч. л. горчицы
  • Сок и цедра ½ лимона
  • ½ граната
  • 30 г засахаренного имбиря
  1. Смешать мед, тертый имбирь, сушеные травы, сок и цедру лимона.
  2. Получившимся соусом смазать филе форели. Переложить рыбу в фольгу, присыпать засахаренным имбирем и зернами граната. Запекать в духовке 20 мин при 180 ° С.

Рулетики из сельди

  • 1 соленая сельдь
  • 1 красный острый консервированный перец
  • 150 г соленых огурцов
  • 150 г плавленого сыра
  • 6 веточек петрушки
  • Соль, перец
  1. Сельдь филировать и слегка отбить. Огурцы и перец нарезать кубиками. Петрушку мелко порубить.
  2. Филе рыбы переложить на пищевую пленку и смазать плавленым сыром. Выложить слоями нарезанные огурцы, перец и петрушку.
  3. Аккуратно свернуть филе в рулет с помощью пищевой пленки. Убрать в холод на 3 ч. Перед подачей удалить пищевую пленку и нарезать рыбу порционными кусочками. При необходимости скрепить рулет шпажками.
Читать еще:  Фрукты на канапе на праздничный стол

Нежные рыбные котлетки

  • 2–3 филе белой рыбы (тилапия, окунь, горбуша)
  • 250 г креветок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 мл молока
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  1. Хлеб замочить в молоке на 10 мин.
  2. Рыбу нарезать. Креветки залить кипятком и почистить. Измельчить морепродукты в блендере вместе с морковью и хлебом. Добавить манку, яйцо, соль и перец. Перемешать.
  3. Мокрыми руками сформовать котлеты и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Праздничные рецепты блюд из рыбы на Новогодний стол 2019. Какие сорта рыбы выбрать, как правильно выбирать рыбу, как украсить блюда из рыбы на Новый год

Хозяйка наступающего года свинья весьма положительно относится к рыбному меню на праздничном столе. Оно таит в себе простор для творчества: из самой обычной рыбы можно сделать красивое и оригинальное кушанье. Нетрудно создать с помощью этого ингредиента роскошное основное блюдо, или включить в состав различных закусок и салатов.

Рыба отлично усваивается, не нагружая желудок и остальные органы дополнительной работой, что важно для застолья длиною в ночь. Она очень полезна благодаря высокому содержанию белка, йода и различных минеральных веществ.

Употребление рыбных блюд повышают тонус, заряжают энергией и успокаивают нервную систему. Практически все долгожители имеют их в своем рационе. Поэтому такое питательное и вкусное кушанье однозначно должно быть на новогоднем столе.

Какие сорта рыбы выбрать для блюд на Новый год 2019

Видов рыбы на прилавках такое множество, что можно растеряться, из какой тушки что приготовить. Она делится на морскую и пресноводную, белую и красную, мелкую и крупную, жирную, средней жирности и нежирную. Поэтому, чтобы не ошибиться и не превратить блюдо в нечто несъедобное, нужно заранее определиться, какую рыбу покупать и под какие цели.

Например, фаршируют чаще всего карпа, сазана, судака и весьма распространенную щуку. Из неё же, а также из сома получаются вкуснейшие котлеты. Осетровых (осетра, белугу и севрюгу) берут при приготовлении холодных или вторых блюд. А для закусок идеально подходят лососевые (лосось, нельма, таймень, форель). Сельдь и скумбрия хороши в соленом виде, их можно приобрести уже готовыми. Лещ, чебак, карп и карась очень вкусные в жареном виде.

Сколько видов рыбы, столько и способов её приготовления и получения на выходе аппетитного и красивого блюда. Поэтому нужно руководствоваться собственным опытом, рецептами и советами опытных кулинаров. Тогда и кушанья получатся отличными, с идеальным сочетанием продуктов. И неважно, будет ли это огромное блюдо с фаршированной щукой или закусочные канапе с форелью.

Как готовить блюда из рыбы на Новый год 2019

Рыба довольно капризна в приготовлении сложных блюд, поэтому для достижения желаемого результата нужно её тщательно выбрать и подготовить. Соблюдение правил, которые вывели виртуозы рыбного дела, помогут сделать аппетитное кушанье и не разочаровать гостей.

Готовим блюда из рыбы

Секреты работы с рыбой:

  • при выборе свежесть рыбы можно определить по несильному запаху, красным или розовым жабрам, незамутненным глазам, блестящей чешуе и плотному прилеганию костей к мясу;
  • лучше брать тушку целиком, нежели удобно разделанную на филе и стейки, потому что на них часто идет залежалый продукт;
  • предпочтительнее покупать свежую рыбу, чем замороженную, но при условии, что она по всем признакам действительно недолго лежит, особенно в жару;
  • приобретать упакованный продукт от известного производителя гораздо безопасней, нежели на рынке с рук, особенно если нет опыта выбора рыбы;
  • чистить свежую рыбу проще в глубокой раковине, предварительно посыпав её крупной солью, чтобы не скользила;
  • при потрошении тушки нужно аккуратно разрезать брюшко и достать внутренности, не разорвав желчный пузырь, иначе он даст горечь;
  • замороженную рыбу нужно разделывать после полного оттаивания, так гораздо легче отделять кожу и кости;
  • хранить свежий продукт можно не больше 3-х суток в герметично закрытой емкости в холодильной камере;
  • размороженную рыбу необходимо готовить сразу же, хранение и повторная заморозка не допускается во избежание порчи и потери полезных свойств;
  • размораживать тушку нужно в холодильнике, а не в воде и не при комнатной температуре, чтобы она не послужила рассадником для бактерий;
  • замороженные полуфабрикаты и крупные экземпляры допускается готовить в наполовину замороженном виде, просто более длительное время;
  • речную рыбу для избавления от запаха тины нужно промыть в крепком соляном растворе и хорошо просушить;
  • чтобы при жарке куски не разваливались и не прилипали, их нужно предварительно запанировать в муке;
  • для приготовления рыбы с хрустящей корочкой, но сочной внутри, её необходимо жарить на большом количестве раскаленного масла;
  • морские экземпляры лучше запекать в фольге, пергаментной бумаге или сразу с гарниром: овощами или крупами;
  • не стоит перебарщивать со специями, чаще всего для приготовления вкусного блюда хватает соли, максимум – петрушки, укропа и сока лимона;
  • чтобы рыба была сочной, солить её нужно в начале приготовления, или предварительно в составе маринада;
  • для получения нежного филе без характерного рыбного запаха его можно потушить в молоке на медленном огне.

Как украсить блюда из рыбы на Новый год 2019

Для того чтобы рыбные блюда стали изюминкой новогоднего стола, нужно их интересно декорировать. Ведь никому не захочется пробовать блеклое на вид кушанье. И, наоборот, привлекающее взор угощение сразу же разберут по тарелкам и попросят добавки.

Украшаем блюда из рыбы

Закуски из различных сортов можно обыграть, расположив белые и красные ломтики в шахматном порядке или полосками и добавив зелени. Так как рыба сочетается практически со всем, кроме мяса, можно сделать акцент на контрасте цветов, поместив ее на одном блюде с яркими овощами или ягодами. Или поставить в центре тарелки соус, например, соевый, а рыбу и разнообразные закуски разложить по кругу.

Крупное блюдо, например, запеченную тушку, лучше подавать целиком на овальном блюде для рыбы. Украсить её можно дольками лимона, зеленью или розочками из огурцов. Эффектно смотрится и разделка рыбы на кольца, немного смещенные относительно друг друга. Их можно красиво точечно декорировать соусами, например, майонезом. Им же наносят сеточку на поверхность тушки, имитирующую чешую.

Лучшие рецепты блюд из рыбы на Новый год 2019

Рыба может быть как самостоятельным или даже основным блюдом на праздничном столе, так и присутствовать в составе салатов и закусок. Выбор широкий, что видно из нижеприведенных рецептов.

Основное блюдо из рыбы: скумбрия, запеченная в фольге с картофелем

Этот вариант хорош тем, что он одновременно решает проблему и горячего, и гарнира к нему, в качестве которого выступает картофель.

Скумбрия, запеченная в фольге с картофелем

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – пара кружочков;
  • масло растительное – 2 ч. л.

Скумбрию, если она замороженная, ставим на ночь в холодильную камеру размораживаться. Удаляем потроха (если есть), хвост, плавники, и отрезаем голову. Хорошо промываем, избавляем от пленок и просушиваем на бумажном полотенце. Надрезаем кожицу крест-накрест по всей поверхности, солим и перчим рыбу снаружи и внутри, втирая специи в тушку. Поливаем соком, выжатым из лимонных долек. Оставляем мариноваться.

Пока скумбрия настаивается, моем и чистим картофель. Режем его небольшими ломтиками, кладем в миску, солим, перчим, поливаем маслом и хорошо перемешиваем. Перекладываем картофель на фольгу, сверху помещаем рыбу и заворачиваем. При желании можно разделить блюдо на 2 части, завернув отдельно половину картофеля с одной рыбиной и половину с другой, во второй лист фольги.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 170-180 градусов и 30 минут запекаем кушанье. Затем раскрываем сверху фольгу и готовим еще около получаса до зарумянивания рыбы и готовности картофеля. Вытаскиваем, перекладываем на блюдо или подаем прямо в фольге, украсив лимоном и зеленью.

Блюдо из рыбы: салат с тунцом и фасолью

Такой салат свинья, любящая и рыбу и бобовые, точно одобрит. Кроме того, он очень легок в приготовлении: ни один продукт в составе не требует термообработки.

Салат с консервированным тунцом и белой фасолью

  • фасоль белая консервированная – 400 г;
  • тунец консервированный – 200 г;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка, мята – по 1-2 веточки;
  • лук зеленый – пара перьев;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – половина;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2 ч. л.

Из консервов сливаем воду. Выкладываем фасоль и тунца в салатник. Добавляем туда же нарезанные кубиками огурец с перцем и мелко нашинкованную зелень. Посыпаем специями, поливаем маслом и выжатым лимонным соком. Хорошо перемешиваем и даем немного настояться, после украшаем зеленью и долькой лимона и подаем.

Закусочное блюдо из рыбы: круассаны с лососем

Интересная закуска, которую нечасто можно встретить на столе из-за кажущейся сложности. На самом деле, если брать уже готовое тесто, то сделать её не намного сложнее бутерброда.

Круассаны со слабосоленым лососем

  • слоеное тесто – 500 г;
  • слабосоленый лосось – 250 г;
  • творожный сыр с зеленью – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – пара перьев;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут черный – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.

Тесто, если оно замороженное, заранее размораживаем при комнатной температуре. Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и разрезаем на 2 части. С помощью тарелки вырезаем на каждой части круг, а из обрезков – небольшие треугольники. Смазываем поверхность теста сыром и посыпаем мелко нарубленным луком. Затем выкладываем тонкие, заранее подготовленные, ломтики лосося. Разрезаем круги на 12 – 16 треугольников и сворачиваем их в круассаны, также формируем их из фаршированных обрезков.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него получившиеся заготовки. Немного взбиваем желток и сверху покрываем им круассаны. Посыпаем кунжутом и выпекаем в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке около 15-20 минут до зарумянивания. Перекладываем на блюдо и подаем.

Видео: Блюда из рыбы на Новый год 2019! Рецепт просят все!

Блюда из рыбы на Новый год: оригинальные и вкусные рецепты с фото

Закуски из рыбы

  • Лёгкая закуска из авокадо и слабосолёной красной рыбы. Её приготовление элементарно: разложите в сервировочной тарелке порезанные тонкими ломтиками авокадо и лосось, крупно нарвите зелень и салат, таким образом украсив закуску. Немного брызните соком свежего лимона.
  • Яйца, фаршированные копчёной красной рыбой. Нарезать каждое из 6 заранее отваренных вкрутую яиц пополам, вынуть желтки. К яичным желткам прибавить смесь из горчицы и сметаны. Мелко порубите лук, измельчите филе копченого лосося, вымешайте смесь. Сдобрите сообразно вкусу перцем, посолите, брызните свежевыжатым лимонным соком. Наберите смесь в ложку и заполните её пустоты в яичных белках, сверху украсьте измельчённой зеленью.
Читать еще:  Новый год что подавать на стол

  • Рыбный жюльен с грибами. Нарубите 1-2 луковицы так мелко, насколько возможно, обжарьте, не допуская чёрной корочки, готовый лук должен стать прозрачным, добавьте 4 крупных порезанных шампиньона. Жарьте на медленном огне до состояния полуготовности. После этого добавляйте сёмгу, достаточно одного стейка, порезанного тонкой соломкой. Посолите, добавьте 150 мл нежирных сливок. Сформируйте однородную массу и заполните ею формочки для запекания, присыпьте тёртым сыром и ставьте в духовку на 10 минут.
  • Свекольный коктейль с творогом и сёмгой. Отварите 1 свеклу, очистите её и крупно нарежьте. Разведите в воде 1,5 ст. ложки желатина. Протрите через сито 150 г творога, добавьте туда 2 ст. ложки сметаны. Взбейте 100 мл очень жирных сливок, добавьте перетёртую цедру апельсина (достаточно 1 ч.л.) и смесь из 2 ст. ложек соков апельсина и лимона (каждого по одной). Взбейте всё в блендере до жидкой консистенции, а желатин ненадолго отправьте в микроволновку, после чего аккуратно введите в закуску. Всё перемешайте, разложите смесь по бокалам. Сделайте розочки из тонких ломтиков сёмги, украсьте ими каждый бокал.

Совет! Используйте нежирный творог или козий сыр.

Салаты с рыбой для новогоднего стола

С хурмой

На тарелке для каждого гостя разложите лист салата, поверх — ломтики семги и дольки хурмы. В качестве заправки используйте смесь из измельчённых грецких орехов и горчицы. Используйте традиционные приправы на своё усмотрение, не забудьте соль и перец.

Залейте блюдо заправкой, сверху выложите крупно (на 4 части) порезанные перепелиные яйца.

«Огненный петух»

Очень актуальный салат для сервировки стола при встрече 2017 года. Удобно, что салат компонуется из всего трёх составляющих: яиц, консервированных в своём соку сардин и плавленого сырка. Простая «мимоза» поспорят кулинары, но тут есть свои нюансы.

  1. Отварите 3 яйца, остудите, очистите и выньте желтки.
  2. Откройте рыбу, выложите её в миску и размягчите вилкой.
  3. Натрите 200 г сырка и белки на мелкой тёрке.
  4. Начинайте выкладывать на плоском блюде тёртый сыр в виде тела петушка, наверх положите немного майонеза.
  5. Достройте форму половиной натёртого белка, покройте негустым слоем майонеза.
  6. Выложите сардину, придерживаясь заданной формы. Если нужно поперчите и добавьте соли, смажьте майонезом.
  7. Присыпьте остатками белка, нанесите майонез.
  8. Разотрите желток. Посыпайте им салат сверху и с боков.
  9. Из красного сладкого перца, порезанного соломкой, смастерите хвост и отдельные перья на крыле, выложите имитацию гребешка и сформируйте клюв. Для глаза можно использовать горошину чёрного перца либо кусочек маслины.

Горячие блюда из рыбы

Осетрина в шампанском

  1. Осетра освежевать, помыть, разделать на филе.
  2. Нарубить 1 луковицу и клубень сельдерея.
  3. Выложите рыбу вместе с овощами в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла.
  4. Залейте шампанским (бутылка брюта).
  5. Томите на слабом огне полчаса.
  6. Когда вытащите рыбу, выпарьте бульон, для консистенции соуса, им полейте блюдо.

Судак купеческий

  1. Подготовьте рыбу.
  2. Приготовьте специальный маринад из 1 грейпфрута, лимона, 350 г консервированных ананасов, 2 ст. ложе соевого соуса и 3 ст. ложек мёда, всё тщательно измельчите и смешайте в блендере.
  3. Залейте рыбу маринадом на 8 часов, держа в холодном месте.
  4. Вынув рыбу, просушите от излишков маринада и обжарьте на оливковом масле.

Совет! Если вы просто и без изысков решите пожарить рыбу к праздничному новогоднему столу, учтите, что её вкусовые качества улучшатся, если её выдержать в молоке 10 минут перед жаркой.

Форель по-грузински

  1. Мелко порубите пучок петрушки, 6 зубцов чеснока и 2 небольшие луковицы.
  2. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте горчицу и измельчённые приправы.
  3. Выложите филе на фольгу, щедро смажьте полученным соусом, сверху накройте вторым куском филе, заверните фольгу и отправьте в духовку на 15 минут.
  4. Тем временем измельчите немного фундука и тонко порежьте 50 г бекона, обжарьте их вместе.
  5. Развернув рыбу в фольге, присыпьте сверху беконом с орехами.

Новогодний карп

  1. Подготовьте тушку рыбы.
  2. Обработайте рыбу внутри снаружи солью и перцем.

Надеемся, что рецепты из нашей подборки пригодятся для украшения вашего стола на Новый год. Кроме того что рыбные блюда изысканны и вкусны, они ещё и легче усваиваются, обладая большей пользой, что, несомненно, пригодится для активного празднования.

Фаршированная рыба: видео

Новогодние рецепты из рыбы

Блюда из рыбы для новогоднего стола.

Так же, как новогодний телеэфир трудно представить без «Иронии судьбы. «, так и новогодний стол будет пуст без заливной рыбы. Блюдо это, как заметил Женя Лукашин, получается далеко не у всех, и по этой причине не так часто мы его вкушаем.

Заливная рыба

На самом же деле больших секретов в приготовлении заливной рыбы нет, нужно только четко соблюдать рецептуру и выбирать для этого блюда подходящую рыбу.

Ингредиенты: для заливного подойдут практически все благородные рыбы — осетр, семга, форель и т.д. Из рыб менее благородных более всего подходят судак и окунь из-за особой «клейковины» в их мясе. Так же нам нужны уксус, яйца, морковь, соль, перец, лавровый лист и зелень.

Для заливного лучше использовать рыбу наилучшего качества (если речную, что желательно свежую). Рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, хвост. Срезаем филейным ножом с костей чистое мясо. Все остатки варим около получаса, процеживаем бульон и уже в него выкладываем чистое мясо и варим еще 15-20 минут. Чтобы мясо не разварилось на мелкие кусочки, его лучше варить, завернув в марлю.

Готовую рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а полученный концентрированный бульон осветляем оттяжкой из яичных белков. Для оттяжки белки нужно растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона.

Вместе с оттяжкой добавляем в бульон соль, перец, лавровый лист, петрушку, уксус, доводим до кипения и, уменьшив огонь, выдерживаем еще 15-20 мин. После этого бульон процеживаем через ткань. Теперь бульон после застывания даст прозрачное желе.

Остается сваренные куски рыбы уложить в форму и украсить зеленью, морковкой и прочими овощами на ваш вкус и выбор. После этого в форму с рыбой нужно осторожно налить такой слой желе, чтобы он покрыл куски рыбы. Форму ставим на холод и через несколько часов готова настоящая и вкусная заливная рыба. Если вы все сделаете правильно, то вас никто не упрекнет: «А вот это — не заливная рыба. «.

Похмельная рыбная солянка

Ингредиенты: капуста квашеная — 4 стакана, яблоки кислые — 2-3 шт., масло сливочное — 4 ст.л., лук репчатый — 1 шт., рыба жареная (щука, судак, карп) — 600 гр., зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Надеюсь, не лишним будет на рыбалке или в новогодние праздники этот рецепт похмельного супа. Если вы ни разу не пробовали рыбную солянку, то это блюдо стоит того, чтобы его отведать. Рыба для такой солянки годится практически любая, от которой легко отделяются кости. Конечно, лучше всего для этой цели подходят осетрина или семга, но и наши речные рыбы, судак или щука, тоже весьма неплохи.

Рыбу нарезаем кусочками шириной 2-3 см и жарим до готовности.

Затем мелко нарезаем лук и пассируем его на масле в сотейнике. Высыпаем туда же 2 стакана кислой капусты, а сверху слой из кусочков яблок без сердцевины. Наверх укладываем жареную рыбу, а уже на рыбу еще один слой из двух стаканов квашеной капусты. Сверху посыпает зеленью, перцем, лавровым листом и тушим минут 20-30 до готовности капусты.

Если у вас не начала выделяться слюна еще при прочтении рецепта, то попробуйте приготовить эту солянку. Не пожалеете.

Творог с сельдью

Ингредиенты: творог 80 гр., сельдь копченая 1 филе, лук репчатый 1 шт., масло растительное 1 ст. ложка, томатное пюре 100 грамм, горчица готовая 2 ч. л., помидор 1 шт., листья салата, зелень петрушки.

Вполне возможно, что это блюдо способно заменить ставшую новогодней классикой «Селедку под «шубой». Готовится это блюдо довольно быстро — 20-30 минут.

Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с томатной пастой на масле. Даем охладиться.

Творог протираем через сито. Филе сельди мелко рубим. Необходимо, чтобы все кусочки этого блюда были приблизительно одного размера. Творог смешиваем с сельдью, добавляем обжаренный лук, горчицу и все тщательно перемешиваем.

Остается полученную массу выложить на листья салата и украсить ломтиками помидор и зеленью. Уверяю вас, творог отлично сочетается с селедкой, и вам будет, чем удивить ваших гостей.

Сациви из рыбы

Ингредиенты: 1 кг рыбы (обязательно ценных пород), куриный или мясной бульон 400 гр., мука 2-3 ст. ложки, растительное масло 1/2 стакана, 1 лимон, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3-4 головки репчатого лука, 2-4 дольки чеснока, 1 чайная ложка молотой корицы и гвоздики, уксус 3% — 50 гр., 1 яйцо, 1 чайная ложка семян кинзы, 2 шт. лаврового листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец, зелень петрушки и кинзы, соль по вкусу.

Изысканное блюдо для украшения новогоднего стола.

Вначале все просто: очищенную и нарезанную на куски рыбу обваливаем в муке с солью и обжариваем с двух сторон.

А теперь собственно и сам — соус сациви. Лук и чеснок мелко режем и пассируем на масле вместе с мукой. Затем осторожно вливаем теплый бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только закипит — снимаем с огня.

Истолченные орехи сбиваем в миксере с чесноком, стручковым перцем, желтком, уксусом, солью и прочими специями и зеленью.

Полученную смесь соединяем с мучным бульоном, перемешиваем и ставим в широкую кастрюлю с холодной водой и мешаем до тех пор, пока соус не загустеет. Этим соусом заливаем жареную рыбу, но можно его подавать и отдельно.

Если ваша «половинка» считает, что вы не созданы для прекрасного — удивите ее этим блюдом!

Как приготовить рыбные новогодние блюда

Не за горами 31 декабря, и уже сейчас пора задуматься о праздничном меню, которое должно быть и оригинальным, и вкусным, и полезным. Благодаря легендарному фильму, рыба на новый год стала своеобразным символом, однако «заливную» мы готовить не рискнем, а вот множество других достойных рецептов изучим. А ведь из этих даров морей можно приготовить столько различных вкусностей, что подивить гостей не составит и труда, да и готовка особо не затруднит.

Горячая рыба в духовке: готовим новогодний стол

Подготавливая меню к новогоднему столу, хочется отыскать такие рецепты, которые не только придутся по вкусу всем гостям, но и будут простыми в приготовлении, ведь одним блюдом не отделаешься, а успеть нужно многое.

Читать еще:  Новогодние закусочные сырные трубочки с морковью

Кроме того, не стоит забывать, что застолье длится всю ночь, и не гоже посреди праздника мучиться от переедания, поэтому идея приготовить рыбу в духовке на новый год – это то, что нужно. Легкое, вкусное блюдо, да и на столе такое угощение будет смотреться просто шикарно.

Осетрина с сюрпризом

Из рыбы для этого рецепта лучше всего выбрать осетра или стерлядь целую тушку (2 – 3 кг), поскольку в этом морском обитателе нет костей и чешуи, что нам сыграет только на руку.

  1. Итак для начала, тушку моем, удаляем верхние и боковые костные пластины, также потрошим брюшко и аккуратно удаляем хрящевой хребет.
  2. После этого рыбу замачиваем на 30 минут в маринаде (свежевыжатый сок из 1 кг апельсинов и 500 г лимонов, соль и специи по вкусу и личным предпочтениям).
  3. Тем временем подготовим «сюрприз» — начинку: полкило филе семги, 3 яйца, 100 мл сливок взбиваем в блендере, подсаливаем и снова взбиваем до состояния крема.
  4. Спустя полчаса внутреннюю часть тушки хорошенько просушиваем салфетками и начиняем кремом из семги, после чего брюшко осетра зашиваем и укладываем рыбу на противень спинкой вверх.

Запекать коронное блюдо праздничного банкета стоит 1 час при температуре 200 о С.

При подаче удлиненное блюдо выкладываем листьями салата, поверх которых укладываем начиненного осетра (нитки не забудьте вынуть). Украшаем ломтиками лимона, помидорами черри и тарталетками с красной икрой.

Рыба в кляре «Сырные облака»

Ингредиенты

  • Филе любой рыбы – 0,5 кг;
  • Сыр тертый – 0,2 кг;
  • Пшеничная мука в/с – 0,5 ст.;
  • Соус соевый – 2,5 ст.л.;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Лимон – ¼ плода;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление рыбы

  1. Рыбку нарезаем порционными кусочками (5х5 см), отбиваем кулинарным молоточком и замачиваем на 30 минут в маринаде из сока лимона, соевого соуса и куркумы.
  2. Тем временем подготовим «облачный» кляр. Яйца и муку взбиваем венчиком, слегка подсаливаем и смешиваем с тертым сыром.
  3. Промаринованную рыбку обмакиваем в кляре и обжариваем с двух сторон.

Подавать эти наивкуснейшие «Сырные облака» необходимо на блюде, выложенном по краю кольцами цветных болгарских перцев с лимонными и лаймовыми дольками и зеленью кучерявой петрушки. Также можно сделать из шкурки помидора несколько великолепных роз.

Полосатый Фишлоаф

Это американское блюдо определенно заинтересует гостей ввиду своего оригинального вида и не менее оригинального вкуса. Да и цветовая схема угощения будет по душе новогодней обезьянке.

Ингредиенты

  • Филе рыбы (любой) – 0,6 кг;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Репкой лук – 1 головка;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Водоросли «нори» — 3 листочка;
  • Хлебный мякиш – 3 ломтика;
  • Молоко – 1/4 ст.;
  • Аджика или кетчуп – 1 ст.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Черный перец порошком – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление

Рыбное филе делим на 3 равные части, а хлебные ломтики замачиваем в молоке.

Сам фишлоаф готовится послойно.

І слой

Для первого слоя (зеленого) в чашу блендера выкладываем 1 часть рыбного филе, 1/3 репчатого лука; 1 ст.л. соевого соуса, мелкорубленную зелень укропа, 1 смоченный ломтик хлеба, щепотку соли и яйцо.

После погрузки продуктов в течение 2-х минут взбиваем массу в фарш, который затем выкладываем в форму для запекания и накрываем листочком нори.

ІІ слой

Второй слой (оранжевый) также замешиваем в блендере, где соединяем 1 часть рыбы, 1 ст.л. соевого соуса, 1/3 лука, вареную морковку, яйцо, куркуму, ломтик хлеба, перец черный, соль по вкусу.

Полученный оранжевый крем выкладываем поверх 1 слоя в форму для запекания и также перекрываем листочком нори.

ІІІ слой

Для третьего красного слоя загружаем в кухонный агрегат оставшиеся продукты: рыбу, яйцо, хлеб, лук, соус, паприку и аджику и взбиваем до однородной консистенции.

Фарш выкладываем в емкость верхним слоем и отправляем наше блюдо в духовку на 30 минут при 180 о С.

Готовый фишлоаф вынимаем из формы и нарезаем порционными кусочками. Подавать это радужное блюдо следует вместе с соусом «тар-тар» и оливками без косточек.

Если вам надо еще поискать интересные варианты для приготовления горячего из рыбы, предлагаем следующие варианты.

Новогодние рецепты салатов из рыбы

Виды салатов с рыбой поражают своим многообразием. Среди этого изобилия можно легко подобрать несколько особых блюд на новогодний стол.

Например, очень красивые и вкусные рецепты салатиков из красной рыбы могли бы стать настоящим украшением праздничной сервировки. И при грамотной подаче даже не нужно будет тратиться на декор стола, этакие бесплатные и съедобные новогодние атрибуты.

Салат «Красное море»

  • Слабосоленую семгу (300 г) нарезаем кубиками, томаты черри (6-8 шт.) режем на 4 части, отваренные яйца (5 шт.) и 2 плавленых сырка (или 150 г сыра «Гауда») трем на терке, после чего все компоненты смешиваем с майонезом и 2 перетертыми дольками чеснока.
  • Другой более дешевый вариант этого салата готовится из крабовых палочек (1 уп.), красного болгарского перца (1 шт.), 2-х помидоров, нарезанных соломкой. Также добавляем в состав закуски натертые на терке 2 вареных яйца, 2 сырка, 2 дольки чеснока, соль и майонез по вкусу.

Красный цвет соответствует талисману новогоднего праздника – огненной обезьяне, поэтому этому салату будет самое место на столе.

Для оригинальной подачи разложите по краю блюда в 3 слоя внахлест сначала красные, затем оранжевые и в конце желтые кольца болгарских перцев, а в центр выкладываем салат горкой.

Предлагаем вашему вниманию целую подборку интересных салатов с морепродуктами.

Новогоднее блюдо из рыбы «Интригантка»

Уж кто-кто, а обезьяны – настоящие интригантки. Для них и приготовим этот оригинальный салат.

Ингредиенты для салата

  • Консервы горбуши – 1 банка;
  • Маринованные огурцы- 2-4 шт.;
  • Лук-репка – 4 головки;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Кукуруза консервированная – ½ банки;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Майонез – 150 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец порошком – 1/3 ч.л.;
  • Чипсы – для украшения;

Приготовление

  1. Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем до румяной корочки, после чего ½ часть зажарки смешиваем с измельченным филе горбуши и 1 ст.л. майонеза. Выкладываем смесь на блюдо – это будет первый слой салата.
  2. Затем смешиваем с майонезом кукурузу и распределяем вторым слоем.
  3. Яйца взбиваем со сметаной, добавляем соль, перец, выливаем в сковороду и жарим блинчик. После готовности омлет нарезаем тонкими полосками. 3-им слоем выкладываем смесь из омлета, остатков лука и майонеза.
  4. Далее рассыпаем нарезанные огурчики, смазываем их майонезом и украшаем крошеными чипсами.

Снизу по краю украшаем салат 2-мя веточками розмарина, и россыпью кукурузных зерен и мелких кубиков цветных болгарских перцев. Из красного перца вырезаем бант и укладываем между веточками розмарина. В итоге у нас получился красивый рождественский венок.

А вот еще несколько закусок из рыбы.

Закусочные блюда из рыбы на новый год 2016

Новогодние рецепты по определению должны быть оригинальными, а креативно оформленные рыбные блюда с морепродуктами, как никто иной смогут украсить новогодний стол и придать праздничному меню особый шарм.

Нарезка рыбная (с копченым угрем, слабосоленым лососем, свернутым в виде розочек, копченой скумбрией и неизменной селедочкой-матье), украшенная лимонными ломтиками и маслинами будет весьма кстати на праздничном столе.

А вот и несколько рецептов как засолить рыбу дома.

Ассорти из морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги) придадут сервировке изысканности и оригинальности. А рыбные фуршетные закуски в тарталетках и в виде рулетов гарантировано произведут фурор.

Начинки для мини-тарталеток

  • Выдавливаем кондитерским шприцем в тарталетку сливочное масло со вкусом краба и украшаем ½ ч.л. красной икры и зеленью петрушки с краю.
  • Авокадо мякоть (1 шт.), сливочный сыр (0,1 кг), копченую семгу или угорь (0,1 кг) измельчаем в блендере и смешиваем с майонезом (2 ч.л.).
    Полученный крем выдавливаем в тарталетку при помощи кондитерского шприца, в серединку вставляем зеленую маслину без косточки и украшаем россыпью красной икры.
  • 2 вареных яйца, ½ пучка укропа, слабосоленую семгу (150 г), сливочное масло (0,1 кг) и тертый сыр (100 г) перемалываем до кремовой массы в блендере.
    Через шприц заполняем тарталетки кремом, украшаем цветными кусочками болгарского перца и веточками розмарина.

Начинки для рулета из семги (лосося) слабосоленой

  • Тертый на терке сыр смешиваем с майонезом и выкладываем на ломтик филе. Поверх сыра кладем брусочек авокадо и сворачиваем все рулетом, фиксируя шпажкой.
  • Мелкорубленную зелень укропа смешиваем с плавленым сливочным сыром и наносим полученную массу на ломтик рыбы, куда также кладем брусочек свежего огурца и сворачиваем в рулет.
  • Творожный крем-сыр смешиваем с красной икрой, наносим на кусочек семги и сворачиваем в рулет.

Начинка для рисовой бумаги

Берем по ½ болгарского красного и желтого перцев, ½ свежего огурца, 0,1 кг слабосоленой красной рыбы (филе) и нарезаем мелким кубиком, после чего смешиваем с творожным сыром (100 г) и наносим на предварительно смоченный рисовый лист.

Сворачиваем лепешку с начинкой в рулет, смазываем сверху остатками творожного сыра, обсыпаем обжаренным кунжутом и нарезаем порционными кусочками.

Начинки для лаваша

Лаваш смазываем тертым сыром (100 г), смешанным с майонезом (3-5 ст.л.) и чесноком (1-2 дольки).

Сверху кладем еще один лист лаваша, на который наносим филе консервированной скумбрии (1 банка), размятое вилкой и смешанное с тертым вареным яйцом (2 шт.) и майонезом (2-3 ст.л.), и снова перекрываем лавашем.

Творожный сыр-крем (4 ст.л.) смешиваем с 1 пучком мелко нарезанного укропа и смазываем последний слой, после чего всю многослойную конструкцию сворачиваем в рулет, закутываем в вакуумную пленку и отправляем в холодильник на 30-60 минут.

После этого закуску можно нарезать кусочками и подать на стол.

Для любителей закусок из лаваша еще несколько интересных идей.

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на Новый год стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.

Рыба на Новый год является прекрасным решением, какой рецепт не возьми. И салаты, и закуски, и горячие блюда получаются из этих морских обитателей настоящим гастрономическим шедевром. И это без преувеличения! Не верите? Попробуйте сами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector