2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Буженина на праздничный стол

Праздничная классическая буженина

Этот рецепт передавался из поколение в поколение в нашей семье. Сколько себя помню, ни один Новый Год не мог обойтись без этого прекрасного мяса на столе. Рецепт безумно прост, но требует терпения. Но могу пообещать, что за это терпение вы будете вознаграждены чудесным вкусом и ароматом домашней буженины.

Ингредиенты для «Праздничная классическая буженина»:

  • Свинина
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

Заранее оговорюсь: не пишу конкретное количество ингредиентов, ибо это все по вашему вкусу, и конечно, исходя из имеющегося куска свинины. А теперь по порядку. Естественно, для буженины стоит брать исключительно окорок. Можно брать кусок попостнее, можно пожирнее. Я предпочитаю попостнее. В моем случае свинина была чуть более 3-х кг. Берем мяско, солим и перчим хорошенечко со всех сторон. На данное количество мяса я брала целую головку чеснока. Натираем чеснок на мелкой терке и обмазываем, также, со всех сторон. Кладем в глубокую форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем промариноваться минимум на три часа. Хорошо оставить на ночь.

После этого втираем в мясо порошок сладкой паприки. Не скупитесь на нее.

Берем кулинарный шпагат и крепко обвязываем мясо.

Теперь нам понадобится пергамент. Плотно укутываем в него мясо.

А потом в фольгу. И кладем на глубокий противень. Отправляем в хорошо разогретую до 250 градусов духовку, а потом уменьшаем до 200. Что касательно времени, тут тоже зависит от веса вашего мяса. Мое было 3 кг, поэтому запекалось три часа. Час при 250 градусах, и два часа при 200. То есть, суть вся такова: 1 час времени запекания на 1 кг мяса. Но при этом, не забывайте всегда делить время на 3, т. к. одну треть времени мясо следует запекать при максимальной температуре, а оставшееся время при 200 градусах.

После выпекания не торопитесь доставать мясо. Дайте ему немного отстояться в еще горячей духовке. Потом смело доставайте и набирайтесь терпения. С этой секунды мяса нельзя касаться до остывания. Оставляем его в этом же противне, во всех слоях бумаги и фольги. Чарующий аромат будет соблазнять вас раскрыть этот заветный сверток, но мужайтесь! Не поддавайтесь искушению. Как только мясо дойдет до комнатной температуры, или хотя бы будет чуть теплым, разворачиваем его, но нитки не снимаем. Быстренько укутываем в чистый пергамент и прячем на ночь в холодильник.

На следующий день в предвкушении бегите к холодильнику и доставайте волшебный сверток. Снимайте все нитки и. Ну как же не попробовать кусочек. А потом еще один. А потом быстрее прячьте его снова, а то до праздничного стола он не доживет!)))

От всей души поздравляю всех с Новым Годом! И прошу к столу. Угощайтесь, обещаю — не пожалеете!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

4 сентября 2018 года VikkiV #

19 июня 2018 года Стрекозка1 #

13 июня 2018 года galina27 1967 #

13 июня 2018 года liziklizik85 #

11 июня 2018 года olchik 007 #

7 июня 2018 года anna 0212 #

4 декабря 2017 года Kosto4ka #

17 ноября 2017 года Alena_Ukr #

2 августа 2016 года fumik76 #

25 апреля Dark Desires # (автор рецепта)

16 мая 2016 года sozmaria #

19 июня 2016 года Dark Desires # (автор рецепта)

19 июня 2016 года sozmaria #

16 мая 2016 года lasto4ka82 #

19 июня 2016 года Dark Desires # (автор рецепта)

5 января 2016 года Сибиркина2015 #

7 декабря 2015 года dase e #

19 июня 2016 года Dark Desires # (автор рецепта)

17 октября 2015 года dase e #

7 декабря 2015 года Dark Desires # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • здоровье позвоночника (152)
  • Рождественская выпечка (39)
  • Рецепты от Джейми Оливера (36)
  • Аудиокниги (34)
  • Огулов А.Т. (18)
  • Сыры (17)
  • Алёна Полынь (4)
  • своими руками (1165)
  • ароматерапия (239)
  • ароматерапия (15)
  • Аюрведа (17)
  • букеты из конфет (143)
  • в помощь школьнику (69)
  • вместо бытовой химии — ! (184)
  • выпечка несладкая (222)
  • Выпечка по ГОСТу (45)
  • вышивка лентами (50)
  • вязание (515)
  • вязание крючком (232)
  • гороскопы (125)
  • декупаж (208)
  • деньги (649)
  • диеты (404)
  • Для тех, кто постится (85)
  • для школьников (3)
  • живопись (197)
  • забавы (452)
  • заговоры (480)
  • заготовки на зиму (169)
  • известные люди (320)
  • интересно (1529)
  • интерьеры (406)
  • йога (33)
  • квиллинг (6)
  • Кофе (35)
  • красивые места (550)
  • куличи (330)
  • Лаванда (19)
  • Лазарев (67)
  • ландшафтный дизайн (124)
  • магия (239)
  • Мастер-класс (294)
  • медитация (198)
  • молитвы (308)
  • молодость и красота (1340)
  • музыка (428)
  • мыло своими руками (78)
  • Наполеоны (42)
  • нумерология (2)
  • оформление дневника (168)
  • пасхальное (83)
  • пицца (158)
  • плетение из газет (62)
  • полезные советы (661)
  • Пряничные домики (13)
  • релакс (59)
  • рецепт выпечка (1827)
  • рецепт торты (726)
  • рецепты (1058)
  • рецепты блинов (50)
  • рецепты вторых блюд (694)
  • рецепты закусок (829)
  • рецепты здоровья (1535)
  • рецепты красоты (718)
  • рецепты мясных блюд (463)
  • рецепты напитков (251)
  • рецепты первых блюд (258)
  • рецепты салатов (401)
  • Рецепты теста (363)
  • Руны (719)
  • симорон (110)
  • Сладости (558)
  • Советы садоводам (34)
  • стихи (1123)
  • топиарии (32)
  • украшения блюд (350)
  • Упражнения (221)
  • уход за собой (1143)
  • феншуй (88)
  • фильмы (275)
  • фотошоп (28)
  • Хлеб (253)
  • холодный фарфор (150)
  • хочу (248)
  • эко-рецепты (5)
  • это надо знать (1533)
  • юмор (372)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Такую БУЖЕНИНУ ВЫ ЕЩЕ НЕ ЕЛИ! Домашняя БУЖЕНИНА на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ в тройном ароматном маринаде!

Огромная благодарность автору: LudaEasyCook Позитивная Кухня

САМАЯ СОЧНАЯ НЕЖНАЯ БУЖЕНИНА! Весь СЕКРЕТ в нескольких маринадах! Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту и Все гости будут вспоминать вкус этого блюда долго и просить рецепт!

Я приготовила на Пасху. Подписываюсь под каждым словом! Буженина просто супер. Готовила из карбоната, то есть мясо было совсем не жирное, но получилось очень сочным и нежным!

Мясо свинины (ошеек, окорок) …………….. 1600 г

Маринад 1:
Кефир …………………….. 650 г

Маринад 2:
Вода ………………… 2,5 л
Соль …………………. 2 ст.л.
Розмарин ………………..1 ветка
Тимьян ……………… 3-4 ветки
Имбирь …………………… 25 г
Перец чили ……………..1 шт. (по вкусу)
Лавровый лист …………………3-4 шт.
Перец горошек ………………….. 8-10 шт.
Гвоздика ……………….. 4-5 шт.
Семена кориандра ……………… 1 ст.л.

Маринад 3:
Чеснок ………………… 1 головка
Имбирь ……………….. 10 г
Перец чили …………….. ½ шт. (по вкусу)
Семена кориандра ……………. 1 ч.л.
Соль ……………….1 ч.л. (по вкусу)
Паприка ………………. 1 ч.л.
Сушеный чеснок ………………. 1 ч.л.
Черный перец ……………… по вкусу
Розмарин ………………… 1 ветка
Тимьян …………………. 2 ветки
Оливковое масло ………………… 3 ст.л.

И в качестве альтернативы:

СОЧНАЯ ПАСТРОМА ИЗ ИНДЕЙКИ. ВКУСНЕЕ ЛЮБЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:
Филе индейки (или курицы) …………………….. 1300 г
Солевой раствор:
Вода …………………. 1,5 л
Соль …………………… 2 ст.л.
Лимонный сок …………….. 2 ст.л.
Сахар ……………………. 1 ст.л.
Кориандр семена ………………. 1 ч.л.
Анис ………………… 1 шт.
Маринад:
Масло растительное …………………….. 3 ст.л.
Соевый соус …………………… 1 ст.л.
Паприка …………………… 1 ч.л.
Майоран ……………….. ½ ч.л.
Тимьян …………………… ½ ч.л.
Сушеный чеснок ……………… 1 ч.л.
Перец …………….. по вкусу
Хлопья перца чили …………………. ¼ ч.л.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Домашняя буженина «Праздничная»

Суета предпраздничных дней обычно занимает огромное количество времени! Все нужно продумать до мелочей: что купить, что приготовить, как подать и как развлечь своих гостей. Если у вас мало помощников в этом деле, а все же хочется сделать вкусный праздничный обед – воспользуйтесь нашим рецептом праздничной домашней буженины. Вся хитрость в том, что ее не нужно долго мариновать и даже … включать для нее духовку! Заинтриговали? Тогда давайте узнаем рецепт!

Ингредиенты для приготовления домашней буженины:

  • свинина (вырезка, балык, шейная часть) – 1 кг
  • чернослив копченый без косточки – 4-6 шт.
  • горчица в зернах – 4 ст.л.
  • чеснок – 5-6 долек
  • соль – 2-3 крупных щепотки или по вкусу
  • черный свежемолотый перец – по вкусу
Читать еще:  Рецепт вкусного печенья на новый год

приправы по желанию и вкусу:

  • душистый перец – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сушеные ароматные травы (орегано, чабрец, майоран) – по вкусу
  • кориандр горошком (или молотый)

Рецепт приготовления домашней буженины:

Выбранный кусочек свинины (балык, шея, вырезка) вымыть, тщательно обмакнуть бумажными салфетками, чтобы на поверхности не осталось лишней влаги.

На отрезок фольги (свернуть в два слоя) положить половину специй, половину нарезанных долек чеснока, половину чернослива. Добавить ароматные приправы, душистый горошек, положить лавровый лист.

Мясо натереть солью и смазать со всех сторон горчицей в зернах, положить на фольгу со специями и приправами.

Сверху присыпать мясо оставшимися приправами, разложить чесночные дольки, оставшийся чернослив, листик лаврового листа.

Мясо тщательно завернуть в фольгу, хорошо скрепить концы, можно дополнительно завернуть в фольгу или в рукав для запекания, чтобы вода не попадала внутрь.

Переложить мясо в небольшую кастрюльку, налить воду на дно кастрюли ровно до половины фольги. Поставить кастрюлю на плиту и дать закипеть сначала на сильном огне. После чего огонь убавить до минимального уровня, довольно плотно накрыть кастрюлю крышкой и томить домашнюю буженину 2-2,5 часа, периодически поднимая крышку кастрюльки и проверяя уровень воды. При необходимости жидкость долить до прежнего уровня, довести до кипения и снова накрыть крышкой. Через 2-2,5 часа огонь на плите выключить, мясо вынуть из воды и дать ему остыть.

Подводя итоги, можем сказать, что у вас на следующий день на столе будет вкусная, натуральная домашняя буженина!

А, кроме того, 2,5 часа свободного времени во время ее приготовления и отсутствие раскаленной духовки, что немаловажно в летний период…

Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. С вариантами горячих блюд на Новый 2019 год можете познакомиться здесь. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.

Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которые обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Читать еще:  Новый год в бразилии

Видео: рецепт приготовления домашней буженины

Буженина на праздничный стол: рецепт, секреты приготовления. Как приготовить вкусную сочную домашнюю буженину из свинины, говядины, индейки, курицы?

Приготовить на праздничный стол можно вкусную буженину, приготовленную по рецептам данной статьи.

Буженина из свинины и говядины запеченная в духовке в фольге: рецепт с фото

Такое блюдо, как буженина, очень распространено в славянской кухне. В оригинале оно представляет собой большой кусок запеченного цельного окорока баранины. Реже можно встретить рецепты запекания других видов мяса, к примеру, свинины, говядины и даже медвежатины (так в России было до того, как люди активно не стали разводить свиней).

Аналоги русского блюда «буженина» существуют во всем мире: в австрийской, немецкой, французской, испанской, финской кухне. Современную буженину можно приготовить даже из постной индейки и курицы, главное – соблюдать все правила маринования и поддерживания мяса в духовке.

Буженина из говядины в горчичном соусе:

  • Мясо (говядина) – 1 кг (мякоть без прожилок)
  • Чеснок – 4 зубка (можно больше, по вкусу)
  • Горчица – 1 ст.л. (средней остроты)
  • Соль – 1 ст.л. (отдавайте предпочтение морской соли: она более полезная и «менее соленая»).
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Орегано – 0,5 ч.л. (исключите если не любите)
  • Масло растительное – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  • Говядина – достаточно мягкое мясо, его не следует шпиговать – так вы сможете нарушить его структуру. Аккуратный кусочек можно замариновать и просто запечь.
  • Возьмите соль и хорошенько вручную натрите кусок мяса. Не бойтесь пересолить, ведь это всего лишь корочка. Середина будет нежной и постной.
  • После соли натрите мясо смесью перцев и орегано.
  • Горчицу смешайте с растительным маслом и выдавите в него чеснок. Полученным маринадом следует тщательно обмазать мясо и оставить его мариноваться минут на 40.
  • Духовку заранее следует разогреть градусов до 200, не более.
  • Мясо оберните в пищевую фольгу. Ему следует пробыть в духовом шкафу ровно час.
  • После этого достаньте мясо, раскройте фольгу и снова отправьте в печь, чтоб запеклась корочка.
  • Через 20 минут мясо следует достать. Аккуратно заверните его снова в фольгу и оставьте остывать.
  • Готовую остывшую буженину можно нарезать слайсами. Горячее блюдо тоже очень вкусное.

Говяжья буженина

Буженина из свинины с чесноком:

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг (свиной ошеек)
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт. (маленькая или половинка средней)
  • Паприка – 0,5 ч.л. (сухая, приправа)
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Мед – 1 ч.л. (любой: натуральный или искусственный)
  • Горчица – 1 ч.л. (французская или самая обычная)
  • Растительное масло – 1 ст.л. (любое)
  • Кунжут – 1 упаковка семян (примерно 50 г)

Приготовление:

  • Кусок мяса следует промыть и обсушить, удалите лишние прожилки и жир.
  • Обмажьте свинину солью и перцем, паприкой
  • Тонким ножом следует сделать множество пронизывающих отверстий в мясе.
  • В каждое отверстие необходимо нашпиговать морковь и чеснок (предварительно нарезанные брусочками).
  • Приготовьте маринад из горчицы и меда, добавьте в него 1 ст.л. растительного масла.
  • Обмажьте мясо маринадом
  • Обваляйте его в кунжуте
  • Заверните кусок в пищевую фольгу.
  • Отправьте на противне или сетке кусок мяса в печку
  • Запекать буженину следует примерно 1,5 часа, температура не должна превышать 190 градусов.
  • Спустя час раскройте фольгу и подержите мясо в таком состоянии в духовке на полчаса.

Свиная буженина

Как приготовить сочную буженину в мультиварке?

Если у вас нет духовки или просто боитесь передержать, а так же пересушить мясо, не стоит расстраиваться. Сочную буженину вполне реально приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно выбрать жирный кусочек мяса, например окорок свинины или ошеек. Если вы любите постное мясо, то даже куриное или индюшиное филе в мультиварке у вас сможет получиться вкусным и аппетитным.

Вам потребуется:

  • Ошеек свинины – 1 кг (или любое другое жирное мясо)
  • Чеснок – маленькая головка
  • Морковка – 1 шт, маленькая
  • Соль, смесь перцев по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1.ч.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо вымойте и высушите, удалите прожилки
  • Очистите морковку и чеснок, нарежьте брусочками
  • Мясо следует проткнуть со всех сторон ножом и в дырочки вставить кусочки моркови и чеснока.
  • Если кусок мяса не очень ровный, после шпигования его можно обмотать кулинарной ниткой. Так вы зададите ему красивую форму, которая сохранится после запекания.
  • Приготовьте маринад: мед, соевый соус, масло. Маринадом обмажьте мясо и отправьте его в мультиварку.
  • Готовить буженину следует два часа в режиме «Запекание» или «Выпечка». Каждые полчаса нужно открывать мультиварку и переворачивать мясо на другой бок.

Буженина из мультиварки

Как приготовить домашнюю буженину в рукаве?

Рукав – очень полезное кулинарное приспособление. Запеченное в рукаве, мясо получается по-особенному сочным и мягким, так как не выпускает свою влагу. Мясо в рукаве, даже самое постное, никогда не получится сухим.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг (свиной или говяжьей мякоти)
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – 1 головка (маленькая, либо половинка большой).
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. (можно использовать любое).
  • Горчица – 1 ст.л. (французская)
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо моется, сушится и пронизывается ножом.
  • Отверстия в мясе шпигуются морковкой и чесноком.
  • Мясо следует обвязать ниткой, чтобы оно обрело красивую ровную форму.
  • Натрите мясо солью и смесью перцев
  • Приготовьте маринад: соевый соус, масло, горчица, паприка, мускатный орех. Маринадом натрите мясо и дайте ему «впитать маринад» полчаса.
  • Положите мясо в рукав. Если остался маринад, его тоже можно налить в рукав.
  • Отправьте мясо на противне в духовку. Запекать в рукаве буженину следует 1,5 часа при температуре в 190 градусов. После приготовления достаньте мясо из рукава. Отправьте еще на 10-15 минут его в духовку, чтобы образовалась корочка.

Буженина в рукаве

Рецепт вкусной буженины из индейки

Филе индейки – очень нежное и вкусное мясо. Оно на много сочнее и мягче мяса курицы. Именно поэтому индейка прекрасно подходит для приготовления буженины. Для красивого запеченного кусочка вам понадобиться одна грудка индейки (она достаточно большая).

Вам потребуется:

  • Грудка индейки – 1шт (примерно 1 кг)
  • Морковь – половина небольшой морковки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Смесь перцев – 0,5 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав (приправа).

Приготовление:

  • Мясо следует пронизать ножом и нашпиговать морковкой с чесноком. Перед тем, как засовывать чеснок, обмакните его в соль.
  • Нашпигованное мясо обмотайте кулинарной ниткой, чтобы оно приняло красивую форму.
  • Приготовьте маринад: масло, соевый соус, специи
  • Дайте мясу промариноваться в течение одного или двух часов.
  • После этого отправьте его в духовку.
  • Запекать индейку следует при температуре в 180 градусов около часа.
  • Если готовите в деке, поливайте кусочек соком, который будет вытекать из мяса или остатками маринада. Это не даст мясу пересохнуть.

ВАЖНО: Индейка прекрасно подходит для запекания в фольге или рукаве.

Буженина из индюшатины

Рецепт вкусной буженины из куриной грудки

Для тех, кто придерживается диетического и спортивного питания полезно будет знать о том, что буженину в домашних условиях можно приготовить не только из жирного мяса, но и из постного куриного филе.

Вам потребуется:

  • Филе куриное – 1 двойная грудка
  • Соль морская – 1 ст.л. без горки, крупная
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Орегано – по вкусу
  • Сушеный базилик – по вкусу
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Семена кунжута – горсть (примерно 20-30 г)

Приготовление:

  • Двойную грудку нужно помыть и высушить
  • С филе следует удалить все лишние жилки и пленки
  • Филе изнутри (одна сторона грудки) пронизывается ножом и в каждое отверстие вставляется кусочек морковки и чеснока.
  • Филе складывается книжечкой. Его следует обмотать кулинарной ниткой так, чтобы получился кусок мяса красивой формы.
  • Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло, мед и горчицу.
  • Филе обмажьте солью и перцем, промаринуйте в течение часа.
  • После этого филе следует обернуть в фольгу или засунуть в кулинарный рукав, предварительно обваляв в семенах кунжута.
  • Запекать филе следует до часа на небольшой температуре (не более 180).
  • После этого филе достается из фольги (рукава) и печется еще минут десять, чтобы образовалась корочка.
  • Готовое филе остужается и нарезается слайсами.
Читать еще:  Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Буженина из куриного филе

Буженина вареная: рецепт приготовления

Вареная буженина – очень вкусное и сочное блюдо. Конечно же, оно отличается от запечённого мяса, но оно ни в коем случае не хуже! Для вареной буженины следует выбирать жирную часть: ошеек свиной или пашину.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Кусок мяса вымывается и сушится
  • После этого мясо обильно прокалывается ножом и в каждую дырочку вставляется кусочек моркови или чеснока с солью.
  • Нашпигованное мясо обматывается ниткой так, чтобы получилась красивая овальная форма.
  • Мясо окутывается простым пищевым полиэтиленовым пакетом, плотно завязывается. После этого следует одеть и завязать еще один пакетик.
  • Мясо ложится в кастрюльку и заливается водой. Ставится на огонь.
  • Ждите закипания воды и уменьшите огонь. Варить мясо на медленном огне следует час (в некоторых случаях требуется полтора).
  • Вареную буженину отложите для остывания. Только с остывшего мяса снимите полиэтилен. Нарежьте буженину слайсами перед подачей.

Вареная буженина

Буженина в луковой шелухе: рецепт приготовления

Луковая шелуха может придать мясу красивый золотой цвет и пряный аромат.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг (ошеек, окорок или «яблочко»)
  • Чеснок – 1 головка (не очень большая)
  • Розмарин – по вкусу (одна или две веточки)
  • Чернослив – 20 г
  • Соль и смесь перцев по вкусу
  • Луковая шелуха

Приготовление:

  • Мясо следует вымыть, высушить и удалить с него все жилки, остатки косточек и несъедобные части.
  • Мясо пронизывается ножом и обильно шпигуется чесноком (дольки резать на две или четыре части).
  • Обвяжите мясо кулинарной ниткой для того, чтобы оно имело красивую аккуратную форму.
  • Мясо следует уложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюля должна быть такого размера, чтобы вода на 1 см покрывала мясо.
  • В воду положите луковую шелуху и розмарин, обильно посолите воду. Не бойтесь пересолить, мясо лишнюю соль не возьмет.
  • Зажгите огонь и дождитесь полного закипания воды. После этого его убавьте и варите на медленном огне мясо 2 часа. Спустя один час варки переверните мясо на другой бок.

Буженина в луковой шелухе

Маринад для буженины: рецепт

Уксусный маринад:

  • Вода – 1 л. (холодная, очищенная)
  • Соль – 1 ст.л. (крупная, морская)
  • Уксус – 1 ст.л. (столовый)
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ст.л.

Винный маринад:

  • Вино – 1 стакан (красное, сухое)
  • Чеснок – 5 зубчиков (выдавить)
  • Масло – 1 ст.л. (любое постное)
  • Горчица – 1 ст.л. (любая)
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Горчичный маринад:

  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика (выдавить)
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Видео: «Лучшие рецепты буженины»

Буженина из свинины в домашних условиях — рецепт с фото

Буженина – блюдо русской кухни. Но в старину ее готовили не из свинины, а из медвежатины. Представляете? Это уже потом перешли на более простой вариант, который сейчас еще и несравненно более доступный. Правильно запеченное мясо должно получиться очень сочным, не быть сухим и жестким. Считается, что это зависит от маринада или специй. А я скажу нет. Чаще всего для буженины нужны всего 2 специи – чеснок и черный перец и никакого маринада, тем более жидкого. И важно даже не плотно замотать ее в фольгу или упаковать в рукав для запекания, это условие стоит вторым номером. А первым – температура. Однако, надо все по порядку. Так что представляю два рецепта: в духовке в фольге и в мультиварке в рукаве. Но сначала общие принципы.

Буженина — как приготовить по настоящему сочное мясо

  1. Начнем с того, какой отруб свинины брать, из какой части делают наше блюдо? Если на Руси ее готовили из тазобедренного отруба медвежатины, то из свинины обычно рекомендуют брать окорок без косточки. Но мне кажется, что на первое место все-таки лучше поставить шею. В этой части туши достаточно всего – и мяса, и жира. Мясо не плотное и обычно получается мягким.
  2. Теперь вернемся к специям и маринадам. Есть рецепты, где при приготовлении мясо обмазывают кетчупом, горчицей, соевым соусом, майонезом (это вы, кстати, увидите ниже), натирают смесью специй. Это все на ваше усмотрение. Чтобы не забивать вкус, а только лишь подчеркнуть всю прелесть сочной свинины, иногда достаточно лишь свежемолотого черного перца и чеснока.
  3. Самый важный момент, который я уже упоминала, это температура. Причем, не столько температура духовки, сколько температура самого мяса. Поэтому, если вы будете повторять это блюдо (а вы его будете повторять, очень уж вкусно!), приобретите кулинарный термометр со щупом на длинном проводе. На самом деле он стоит не дорого, есть во многих интернет-магазинах, есть в Икее. Зачем он нужен? Я не буду вдаваться в теорию и писать про сворачивание белка и т.п. Поверьте мне на слово: разница между двумя кусками буженины, один из которых запекался по времени, а второй по температуре колоссальная. Это я почувствовала, когда у меня закапризничал термометр, а мясо уже стояло в духовке и заниматься ремонтом было абсолютно некогда. Так вот, если воткнуть щуп в центр куска, дождаться показателя температуры 77°С-80°С и вынуть мясо из духовки, то мы получим по-настоящему нежное, истекающее соком мясо.
  4. Сколько запекать буженину, если делать это без термометра? Время готовки шеи весом 1 килограмм составляет примерно 1 час. Но через час нужно достать, развернуть, проткнуть острым ножом в самом толстом месте и посмотреть, какого цвета сок будет выделяться. Прозрачный – готово, розоватый – еще нет.
  5. Теперь фольга или рукав (пакет) для запекания. Не важно. Работают они одинаково. Фольга — более старый материал и привычный.

Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1-1,2кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
  • красный молотый перец – 1ст.л.;
  • чеснок – 1 головка.

Как запечь буженину в духовке в фольге:

  1. Кусок шейки зачищаем от пленок и прожилок. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем тонким острым ножом проделываем в нем отверстия.
  2. Чеснок разбираем на зубчики, разрезаем на несколько частей. Два зубчика пропускаем через пресс.
  3. Закладываем кусочки в проделанные отверстия.
  4. Натираем измельченным чесноком.
  5. Посыпаем солью и хорошо втираем ее в мясо. Со стороны это похоже на массаж.
  6. Повторяем массаж с перцем.
  7. Оборачиваем мясо пленкой и ставим в холодильник на 1, а лучше 2 дня.
  8. Перед запеканием достаем мясо, снимаем пленку и оборачиваем фольгой в два слоя.
  9. Духовку нагреваем до 200°С. Если будете использовать термометр, воткните щуп в кусок так, чтобы он дошел до середины глубины куска. Ставим в духовку и ждем, когда он покажет температуру 77°С-80°С. Если вы готовите без градусника, по времени, то засеките время отсчета и запекайте в течение 1 часа (не забудьте, что время зависит от веса и размера шеи). Разворачиваем фольгу и поставьте буженины обратно в духовку, чтобы на ней образовалась аппетитная корочка. На это нам понадобится 10-15 минут.

Готовую буженину можно подавать на праздничный стол в качестве горячего блюда с любым подходящим гарниром, а можно остудить и делать с ней бутерброды. Хорошо остывшая, особенно на следующий день, она уплотнится и можно будет нарезать ее более тонкими ломтиками.

Буженина в мультиварке в рукаве

Ингредиенты:

  • кусок свинины (ошеек) – 800гр;
  • соль — по вкусу;
  • молотый душистый перец — по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • майонез – 2ст.л.

Как готовить буженину в домашних условиях:

  1. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс.
  2. Добавляем к чесноку майонез. Перемешиваем.
  3. Кусок свинины моем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим. Лавровый лист крошим и выкладываем им свинину.
  4. Затем хорошо обмазываем мясо смесью из майонеза и чеснока. Обвязываем кусок ниткой плотно, стараясь придать ему более правильную форму.
  5. Кладем в рукав для запекания, завязываем рукав с двух сторон, кладем в чашу мультиварки.
  6. Готовим буженину в мультиварке 1 час 30 минут на режиме «Выпечка». Когда пройдет 45 минут, обязательно переворачиваем мясо на другую сторону.

Как видите все довольно просто, достаточно посмотреть пошаговый рецепт и фото. Обязательно попробуйте приготовить буженину в духовке или в мультиварке, потому что сделав ее один раз, вы обязательно будете готовить еще и еще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector