0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить на детский новогодний стол

Новогодние идеи для детского стола

Новый год – это в первую очередь детский праздник. И чтобы наши дети запомнили эти чудесные дни как самые волшебные и сказочные, нужно приложить некоторые усилия. Детский праздничный стол очень сильно отличается от привычного нам, взрослым, застолья. И дело не только в отсутствии спиртного. Ведь детишкам всё равно, какие кулинарные изыски будут стоять на столе, им и дела нет до того, сколько денег Вы угрохали на красную икру и форель. Дети, как известно, «едят глазами», для них важно не то, что стоит на столе, а скорее то, как всё оформлено.

Готовя стол для маленьких гостей, придётся проявить немалую смекалку и фантазию и вспомнить себя в детстве. Помните, как интересно было съесть самый обычный бутерброд, который был не просто хлебом с маслом, колбасой или сыром, а был похож на мышку или львёнка? Даже самые простые блюда можно украсить и подать так, что все угощения будут просто сметены со стола. Вот о том, как можно преподнести своим маленьким гостям вкусные и красивые блюда, мы и поговорим.

Только давайте сразу договоримся – никакой колбасы, никакого майонеза и готовых сладостей! Всё только домашнее и полезное. Вместо покупного майонеза, если без него совсем уж никуда, можно использовать заправку для салата на основе сливок и натурального йогурта («крем-фреш») или приготовить лёгкий домашний майонез на основе молока и масла. Для этого взбейте в блендере 100 г растительного масла и 100 г молока одинаковой температуры (желательно комнатной) и добавьте по вкусу горчицу, соль, сахар и лимонный сок или уксус. Вся смесь взбивается в секунды! А вот заменитель колбасы можно приготовить из куриного мяса.

Домашняя «колбаса»

Ингредиенты:
1 курица (желательно охлаждённая),
10 перепелиных яиц,
1 куриное яйцо,
10 оливок или маслин,
1 большой пакет желатина,
100 г сливок,
2-3 моркови (она должна быть не толстой и ровной),
специи, соль – по вкусу.

Приготовление:
С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и измельчите его в мясорубке. Полученный фарш взбейте с яйцом и сливками в блендере или комбайне до однородного состояния, посолите, добавьте специи по вкусу, положите в холодильник. Тем временем сварите перепелиные яйца, отварите морковь. Очистите. Ножом для карвинга проведите продольные полоски по моркови. Если такого ножа нет, то обычным ножом просто надрежьте полоски, только будьте аккуратны, не дорезайте до сердцевины. Достаньте фарш из холодильника, снова взбейте его, добавьте желатин, хорошо перемешайте. Желатина можно не жалеть! Пустую коробку из-под сока, желательно квадратного сечения, выстелите изнутри целлофановым пакетом. Начинайте выкладывать куриный фарш, перекладывая его цельными перепелиными яйцами и оливками, размещая их равномерно. Надрезанную морковь вставьте в фарш на всю длину. Постучите коробкой по столу, чтобы убрать все возможные пустоты. В кастрюлю поставьте пакет с фаршем, налейте воды до уровня фарша, прикройте фарш пакетом и поставьте вариться на 1,5-2 часа под крышкой, в зависимости от величины «колбасы». Готовую «колбасу» выньте из воды, остудите и поставьте в холодильник на ночь. «Колбаса» получается нежной, с желатиновыми краями, а на разрезе видны яйца, оливки и «звёздочки» из моркови.

Такая колбаса сама по себе украшение, а благодаря квадратной или прямоугольной форме она идеально подходит для мини-бутербродов. На кусочек хлеба намажьте любую помазку (сырную, творожную, чесночную и т.д.), сверху уложите нашу красивую колбасу, чуть прижмите и разрежьте крест-накрест так, чтобы получилось 4 бутербродика. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Если Вам охота возиться, попробуйте приготовить фигурные бутерброды: вырежьте выемкой для печенья ёлочки из хлеба, сыра, колбасы и соберите бутерброды, промазывая каждый продукт тонким слоем помазки, подходящей по вкусу. Смажьте сверху тонким слоем майонеза или сливочного масла и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Детям не нужны монументальные блюда, их скорее привлечёт стол-фуршет, где будет масса самых разнообразных штучных закусок. Но одними бутербродами не обойдёшься, поэтому нужно придумать нечто такое, что будет интересно и вкусно.

Курица в гнезде

Ингредиенты:
куриная голень – по количеству едоков,
лапша в «гнёздах»,
соль, специи – по вкусу,
помидор или перец – для украшения.

Приготовление:
Обжарьте до готовности куриные голени. Пока курица жарится, сварите «гнёзда» из лапши до готовности, но не переварите! «Гнёзда» посыпьте сыром и слегка прогрейте в горячей духовке до расплавления сыра. Уложите на тарелку «гнездо» из лапши, внутрь установите торчком голень. На верхушке голени нарисуйте майонезом гребешок, воткните гвоздички-глазки, клювик и крылышки сделайте из кусочка помидора или перца. Такие курочки развеселят малышей!

Печёночные дракончики

Ингредиенты:

500-600 г куриной печени,
200-300 г шампиньонов,
1 крупная луковица,
50 г молока,
50 г сливочного масла,
соль, специи – по вкусу,
картофельное пюре – для украшения.

Приготовление:
Печень отварите в подсоленной воде, грибы обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Соедините печень и грибы, измельчите в комбайне или блендере, добавьте немного тёплого молока и размягчённого сливочного масла, перемешайте. Поставьте фарш в холодильник на несколько минут, чтобы он начал схватываться. Затем слепите дракончиков: примерно 2 ст.л. фарша скатайте в шарик и вытяните его с одной стороны, чтобы получилась мордочка дракончика, а с другой сделайте хвостик. Вставьте глазки – гвоздички, сделайте носик из горошины перца. Поставьте в холодильник для застывания. Тем временем приготовьте картофельное пюре с яйцом и маслом, хорошенько взбейте его до получения однородной гладкой массы. Пюре выложите в корнетик и отсадите «иголки» на шею, спинку и хвост дракончиков в виде хребта. Из пюре сделайте лапы. Вкусные дракончики готовы!

Ёлочки из мясного фарша в вафельных трубочках

Ингредиенты:
1 упаковка вафельных рожков,
500-700 г фарша,
100 г сливок,
1 яйцо,
50 г молока,
зелень – для украшения.

Приготовление:
Готовый фарш дополнительно взбейте со сливками до однородности и наполните полученной массой вафельные конусы. Взбейте яйцо с молоком, обваляйте в смеси наполненные рожки и быстро обжарьте их в раскалённом растительном масле. Затем уложите рожки на противень и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Пару раз переверните рожки на противне. Готовые рожки обваляйте в мелко нарезанной зелени и поставьте на тарелки. Украсьте красной звёздочкой из перца или моркови.

Обычные котлетки можно превратить в драконьи гнёзда. Никаких драконов там, конечно, нет, но для детей можно придумать историю про гнёзда, в которых лежат драконьи яйца. Приготовить такие гнёзда легко: в сформованных котлетах донышком рюмочки сделайте углубления, в которые вылейте по одному перепелиному яйцу. Поставьте котлетки в духовку примерно на 15-20 минут, затем присыпьте сыром и дождитесь, пока он не расплавится.

Обычное картофельное пюре раскрасьте в разные цвета с помощью различных продуктов. Так, например, зелёное пюре готовится с добавлением тушёного шпината, растёртого в блендере с ложкой сливочного масла. Оранжевое пюре получается при добавлении отварной моркови с маслом, измельчённой в блендере или протёртой через сито. Красное пюре можно сделать, уварив на медленном огне помидоры, очищенные от кожицы и семян. Розовый цвет даёт отварная тыква. Малиновое пюре получается от смешивания с измельчённой отварной свёклой или её соком. Для жёлтого – варёные желтки домашних яиц разотрите с маслом, смешайте с пюре. Положите по ложке каждого пюре в тарелку.

Салаты и закуски обязательно оформите в виде ёлочки, снеговика или дракона. Приготовьте бутерброды в багете и сложите в виде дракона. Для этого багет разрежьте снизу, выньте мякоть, смешайте её со сливками и размягчённым сливочным маслом и разотрите до однородности. В полученную массу вмешайте кукурузу, горошек, кубики отварного языка, оливки и нарезанное яйцо. Полученной массой нафаршируйте багет, плотно оберните его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. При подаче нарежьте поперёк ломтиками в 1-1,5 см толщиной, уложите в виде дракона, морду сделайте из помидора, капюшон из нарезанного соломкой перца и зелёного лука, глаза из маслин, ноздри и зубы из острых капелек майонеза.

На каждую тарелку можно поставить снеговика из сырных шариков: натрите сыр, смешайте с творогом, добавьте немного майонеза или густой сметаны для клейкости и скатайте по три шарика мал мала меньше. Шарики можно дополнительно обвалять в мелко натёртом белке. Насадите их на зубочистку, приделайте нос из кусочка моркови или помидора, вставьте глазки из гвоздичек, пуговички из перца, а на голову посадите по бумажному ведёрку с запиской-пожеланием внутри.

Ещё одно разноцветное лакомство, которое удивит малышей (да и не только их!) – полосатые смузи. Для приготовления зелёного смузи измельчите горсть петрушки или шпината в блендере, понемногу добавляя воду, до состояния однородной кашицы. В зелёную кашицу добавьте банан и киви и взбейте до пышности. Синий или пурпурный смузи получается при соединении и взбивании банана и замороженной черники или голубики. Красный – банан и вишня (или клубника). Жёлтый – манго и банан (или ананас). Налейте в прозрачные стаканы разноцветные смузи, чередуя слои, и украсьте взбитыми сливками. Смузи можно заморозить, как сорбет, и подать в виде разноцветных шариков. Для лучшей пластичности сорбета добавьте при взбивании по 1-2 перепелиных яйца в каждый вид смузи. Почему именно перепелиные? Потому что в сырых перепелиных яйцах нет сальмонелл, а вот с куриными нужно быть поаккуратнее.

Детский стол обязательно должен буквально ломиться от фруктов и сладостей. И если фрукты можно разложить по тарелкам или сделать фруктовую нарезку, то конфеты недостаточно высыпать в вазу. Из них можно приготовить конфетные букеты или выложить из них ёлку. Повозиться, конечно, придётся, зато Ваш стол запомнится надолго! Для создания конфетной ёлки Вам понадобится зелёная упаковочная бумага, деревянные шпажки для шашлычков, флористическая пена или пенопласт, узкий скотч или тейп-лента, лист плотного ватмана. Заверните каждую конфетку в упаковочную бумагу так, чтобы получился конус. Закрепите на шпажках при помощи скотча или тейп-ленты. Из плотного ватмана сверните конус, склейте или скрепите его скотчем, уложите внутрь флористическую пену и закрепите всё сооружение на блюдце при помощи скотча. Блюдце должно быть меньшим по размеру, чем дно конуса из ватмана. Теперь воткните завёрнутые конфеты в конус, стараясь придать форму ёлки. Такую ёлку можно украсить, как настоящую, а сама ёлка не обязательно должна быть зелёной. Возможны любые варианты дизайна.

И, конечно же, новогодний стол немыслим без торта!

Торт «Новогодний»

Ингредиенты:
10 яиц,
800 г сахара,
1 лимон,
100 г крахмала,
250 мл молока,
450 г сливочного масла,
ванилин, коньяк – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте бисквит: 8 желтков разотрите с 300 г сахара, добавьте цедру с лимона, крахмал, перемешайте и осторожно введите 5 взбитых белков. Вылейте тесто в разъёмную круглую форму и испеките бисквит в духовке со средним жаром. Время выпечки – около 50 минут. Готовый бисквит полностью остудите и разрежьте ниткой на 2 коржа. Третий корж в торте – безе. Для него взбейте 3 белка со 100 г сахара (лучше взять сахарную пудру) до жёстких пиков. Полученную массу выложите в круглую форму, застеленную бумагой, и испеките безе в негорячей духовке с открытой дверцей в течение 45-60 минут. Сливочный крем: 200 г сахара размешайте в молоке, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем разотрите 200 г сахара с 2 яйцами до полного растворения сахара, постепенно введите в эту смесь молоко и поставьте на водяную баню. Проварите при температуре 80-90°С в течение 5-10 минут. Не забывайте мешать! Остудите крем. Размягчённое сливочное масло взбейте добела, постепенно добавляя остуженный заварной крем. В сливочный крем добавьте ванилин. Соберите торт: нижний корж – бисквит, промажьте кремом, затем – безе, крем, бисквит, крем. Оставшимся кремом замажьте края торта. Украсьте торт: по бокам приклейте ёлочки, вырезанные из зелёной кондитерской мастики или из крепкого желе. По поверхности торта расставьте ёлочки из бисквита, обмазанные слоем крема и обвалянные в зелёной кокосовой стружке, а между ними расставьте фигурки игрушечных драконов. Каждому малышу достанется свой дракон.

Это – лишь малая часть того, что можно придумать для детей на новогодние праздники. Сколько вариантов оформления тех же канапе или фруктовых нарезок можно придумать! Фантазируйте, радуйте, балуйте своих детей. Пусть домашние праздники запомнятся им на всю жизнь!

Детский новогодний стол

Встреча Нового года – один из главных праздников в году, который принято отмечать всей семьей. С особым нетерпением ожидают новогодней ночи дети всех возрастов – помогают наряжать елку, украшать комнату, готовить праздничный ужин и сервировать стол. Если планируется встреча Нового года в кругу семьи, нет необходимости накрывать отдельный столик для детей. Включите в новогоднее меню закуски, горячее и десерты, которые понравятся и детям и взрослым, уделяя особое внимание сервировке стола и оформлению праздничных блюд.

В случае, когда встречать наступающий год будут несколько семей с детьми, для подрастающего поколения лучше накрыть отдельный стол. Оформить детский уголок по особому, сделать его по-настоящему праздничным помогут новогодние чехлы на стулья,

Читать еще:  Праздничные рецепты в мультиварке редмонд

оформление стен вокруг стола, накрыть отдельный столик для десертов.

Основной стол также украсить новогодними атрибутами и накрыть нарядными закусками, витаминными салатами, легкими десертами и полезными напитками.

При этом не забывайте, что дети не могут весь вечер провести за столом – составьте развлекательную программу для всех участников новогодней вечеринки, где найдется место веселым конкурсам, концертным номерам, забавным сценкам и танцам под зажигательные новогодние мелодии.

Детское новогоднее меню

Накрывая детский новогодний стол, нужно придерживаться определенных принципов:

1.Все блюда для детей на новый год должны быть свежеприготовленными, из свежих и полезных продуктов минимальным содержанием красителей и химических ароматизаторов. Для заправки салатов используйте домашний майонез, натуральный йогурт, нежирную сметану или смесь растительного масла с лимонным соком. Не стоит давать маленьким детям морские деликатесы, копченую колбасу и другие подобные продукты с высоким содержанием соли и искусственных консервантов, способных вызвать аллергию.

Приготовьте домашний рулет из куриной грудки или филе индейки, заливное в порционных формочках, на гарнир подайте легкие запеченные овощи.

Вместо фабричных лимонадов и кока-колы поставьте на детский праздничный стол полезные напитки для детей — натуральный морс, домашний сок, компот из свежих, сушеных или замороженных фруктов, смузи или фруктовый фреш.

Детские десерты – вместо многослойного торта с жирным кремом приготовьте фруктово-молочные желе, домашнее мороженое, фруктовый салат со сметанной заливкой и орехами, фруктовую тарелку, десертные бутербродики на шпажках из кубиков фруктов и ягод винограда с неострым сыром.

2.Второе важное правило – все новогодние кушанья для детей должны быть красиво оформлены. Проявите фантазию при сервировке стола и подаче блюд – постелите яркую скатерть с новогодними рисунками, используйте тарелки с красивым узором, дополните декор стола разноцветными салфетками и новогодними фигурками.

Оформите салат в виде символа наступающего года – Петуха, новогодних часов, подарка или елочного шара. Можно просто разложить салат в тарталетки или порционные корзиночки. Сделайте блюдо «закусочные снеговички» из сырной массы (натертые крабовые палочки, плавленый или мелки натертый твердый сыр, сметана, зелень). Вместо привычных бутербродов сделайте фруктовую закуску на шпажках.

В качестве украшений можно использовать фигурно нарезанные овощи, ягоды граната и клюквы, веточки свежей зелени и другие ингредиенты, входящие в состав новогодних салатов и закусок.

3.Планируя детское новогоднее меню, не стоит гоняться за количеством. Для компании детей достаточно двух-трех закусок, одного горячего блюда и десерта. Сервируйте стол с таким расчетом, чтобы дети могли подкрепиться в перерывах между играми и развлечениями. Напитки, выпечку, фрукты и десерты приготовьте с запасом – маленькие лакомки просто «сметают» со стола порционные сладости и опустошают невероятное количество стаканов с освежающими напитками.

Полезный совет – не берите весь процесс подготовки к Новому году на себя, активно привлекайте детей к новогодним хлопотам. Совместная подготовка дома к встрече Нового года, установка елки, сервировка стола, приготовление и украшение блюд доставит огромное количество положительных эмоций всем участникам новогоднего застолья, независимо от возраста.

Детское меню на новый год

Это примерное меню составлено для детей школьного возраста.

1.Закуски для детей

Корзинки с мандариновым салатом, салат сапожок и салат шапка деда мороза понравятся детям любого возраста, для любителей консервированную горбушу, детей постарше, приготовьте вкусный салат с горбушей. Салат Малахитовый браслет привлечет внимание ребятишек любого возраста и такой салатик будет им очень полезен, так как в киви много витамина С, что необходимо детскому организму в зимний период. Мясное заливное лучше приготовить из куриного мяса, оно нежнее. Вместо покупной колбасы приготовьте домашнюю.

2. Горячие блюда для детей

На горячее детям подойдут красивый шашлычки из курицы или из мясных шариков со слоеным тестом. Можно приготовить оригинальное блюдо — рисовые снежки с куриным мясом. Дети могут принять участие в приготовлении этих блюд.

Другой вариант горячих блюд для детей — филе семги с сливочном соусе или нежные котлетки из красной рыбы. На гарнир — картофельные розочки подойдут для всех возрастов, для детей постарше можно приготовить запеченный картофель с грибами и сыром.

3. Напитки для детей на новый год

Напитки для детей любого возраста лучше натуральные — смузи, фреш-коктейли, фруктовые фреши или молочно-банановый коктейль. Это могут быть компоты или морсы из замороженных ягод или из сухофруктов.

4. Торты для детей на новый год

Торты тоже лучше сделать необычные — торт из профитролей. В приготовлении этого торта детям будет интересно принять участие — макать профитроли в крем и выкладывать на блюдо. Торт Птичье молоко также прекрасно подойдет для детей любого возраста. И, конечно, желейные торты с фруктами — йогуртовый и сметанный.

5. Вкусные десерты для детей

На первом месте десертов для детей — клубничное желе. Оригинальный детский творожный десерт — Домик под снегом с вишней, красивый творожный десерт с фруктами. А также грушевый десерт и десерт с тыквой — вкусно и полезно!

Конечно, на новогоднем столе у детей должно быть много фруктов в виде красивой фруктовой тарелки или фруктовых шашлычков.

На этом, пожалуй, всё. Главное, чтобы все детские блюда были оригинальными и празднично оформлены.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Какие блюда приготовить на.

Новогодние блюда разных стран

Новогодний фуршет

Праздничный новогодний стол.

Оставьте комментарий X

Категории

От автора

Антонина

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Книга в подарок

Книга

«15 лучших рецептов барбекю из мяса, птицы, рыбы»

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Детское меню на Новый год

Дети всегда требовательны к еде. А к новогоднему угощению — тем более. Предлагаю Вам несколько рецептов,которые обязательно порадуют Ваших деток.

Овощной салат «ЗАЙЧИКИ»

Рецепт овощного салата «ЗАЙЧИКИ»

500 г вареного картофеля,
2 вареные морковки,
2 соленых огурца,
2 яблока,
2-3 маринованных гриба,
2 круто сваренных яйца,
300 г зеленого горошка,
1/2 банки майонеза (можно заменить сливками или сметаной),
Несколько ягодок клюквы, луковица, зеленый салат, зеленый лук, соль.

Еще теплую картошку и соленые огурцы режете кубиками, морковь — соломкой, лук и маринованные грибы мелко посечь, яблоки с кожурой натрите на терке, посолите и вымешайте с зеленым горошком и 2 столовыми ложками майонеза.
Из теплого салата сформируйте яйцеподобные шарики (из холодного рассыпаются), и положив каждый на отдельной тарелоке на лист зеленого салата или капусты, полейте и майонезом, обсыпьте потертым сквозь сито желтком. Из клюквы или калины сделайте глаза и нос, из белков — уши и хвостик. Вокруг «зайчиков» насыпте нарезанного зеленого лука.
Сделайте столько «зайчиков», сколько будет детей.

Запеканка с курицей

Запеканка рисовая с курицей. Новогоднее меню для детей

  • 300г вареной курятины,
  • стакан риса,
  • 300 г зеленого горошка,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль.

Рецепт запеканки из риса и курицы
Перебранный и помытый рис залейте 2 стаканами воды или бульона из курицы, добавьте столовую ложку масла, вымешайте и, прикрыв, поставьте на 15-20 минут в горячую духовку. Если рис слишком, сухой, влейте еще полстакана бульона и, не мешая, снова поставьте в духовку .
Курятину нарежьте кубиками, поджарьте в сливочном масле, вымешайте с рисом и горошком, посолите, плотно уложите в смазанную маслом посуду и поставьте в теплую духовку.
Перед подачей на стол запеканку осторожно выверните на круглую тарелку, полейте бархатистым соусом .
Блюдо можно украсить тертым сыром, рубленной зеленью или полукругом лимона.

Бархатистый соус

Белый соус, в частности » Бархатистый соус» готовится на основе масла, муки и бульона (мясного или рыбного, в зависимости от того, к чему его будут подавать ) .

50 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
стакан бульона, соль.

Как приготовить белый соус

Муку поджарьте на масле до кремового цвета. Постепенно вливайте бульон, помешивая, пока не загустеет. Посолите. Для улучшения вкуса в соус можно добавить 2-3 столовые ложки сметаны и несколько капель лимонного сока.

Гренки или тарталетки с сыром и сардельками для детей

Булка или батон «Багет» или тарталетки,
100 г сливочного масла,
500г сарделек,
100 г твердого сыра,
столовая ложка неострой горчицы или любого соуса по вкусу.

Как приготовить гренки или чем начинить тарталетки

Булку или узкий батон «Багет» нарежьте маленькими ломтиками и намажьте маслом. Форму тарталеток маслом мазать не надо.
Очищенные от шкурки сардельки нарежьте кусочками, смажьте их слегка любым соусом (карри, горчичный, неострый кетчуп, благо их сейчас огромный выбор) по вкусу и смазанной стороной положите на ломтик. Сверху притрусите, натертым на крупной терке твердым сыром так, чтобы образовалась шапочка .
Уложите всё на смазанный маргарином лист и поставьте на 10-15 минут в духовку.
Подайте горячими, сверху украсив листиком петрушки.

Сладкий салат для детей

2 яблока,
2-3 груши,
4 персика из компота,
200 г очищенных орехов,
3 — 4 мандарина,
сок половины лимона,
стакан сметаны ,
100 г сахарной пудры,
фруктовый сок,
вишни из варенья.

Как приготовить фруктовый салат

Очищение яблоки и груши нарежьте кубиками, окропите лимонным соком, добавьте нарезанные соломкой персики, порезанные орехи, дольки мандаринов.

Массу окропите фруктовым соком и вымешайте.

Выложите в вазу. Перед подачей на стол полейте взбитой с сахарной пудрой сметаной и украсьте вишнями из варенья.
Притрусите корицей или тертым шоколадом.

Домашние конфеты «Сладкие снежки»

2 крупных банана ,
250 г молотых овсянных хлопьев,
150г изюма,
100г кокосовой стружки

Как приготовить домашние конфеты

Вилкой хорошенько разминаем бананы, в кашицу добавляем молотых овсянных хлопьев и изюм. Перемешиваем до однородной массы.

Из полученной массы скатываем небольшие шарики и обваливаем каждый в кокосовой стружке.

Если «Снежки» выставить на холод, они получатся более крепкими.

Съедобные новогодние «игрушки»

Малышей за праздничным столом потешат забавные съедобные новогодние «игрушки». Чтоб их сделать, понадобится несколько круто сваренных яиц, маринованные и варенные овощи, 2-3 столовых ложки чайного сыра, зелень петрушки, лука и немного фантазии.

На тарелку налейте майонеза или сметану, притрусите тертым сыром, а потом сложите на него разные «игрушки».

«Корзина с ягодами»
Разрежьте яйцо пополам, острый конец яйца срежьте так, чтоб корзинка хорошо стояла на тарелке. Осторожно выберите чайной ложкой часть желтка. Края белка нарежьте зубчиками. В образовавшееся углубление положите ягоды клюквы или зерен граната. Из зеленого сладкого перца сделайте ручку у корзины.

«Клоун»
Небольшой квадратный ломтик хлеба смазать маслом. Сверху положите шарик из чайного сыра размером с яйцо. Глаза — вставьте ягодки (клюква, смородина, вишня ), нос сделайте из моркови, рот -из красной свеклы, чубчик — из тертого желтка, шапочку — из красного сладкого перца.

«Ежик»
В яйцо вставьте жареную хрустящую картофельную соломку или перья зеленого лука, нос сделайте из кружка зеленого лука, глаза — из ягодок клюквы или зернышек граната. Яйцо с одной стороны немного срежьте и вставьте ножки из картофельной соломки.

«Пингвин»
С огурца вырежьте головку «пингвина» и положите ее на яйцо. Глаза и пуговицы сделайте из свеклы, крылья — из листка краснокочанной капусты. Чтобы «пингвин» не переворачивался, срежьте широкий конец яйца и поставьте на кружок огурца.

«Котик»
На яйце с более широкого конца подрежьте ушки, вставьте глазки и нос из вырезанной кружками желтой кожуры яблока. Яйцо положите на смазанный маслом и накрытый листком салата ломтик булки. Из стеблей петрушки сделайте «котику» усы, из вареной моркови — хвостик и лапки.

«Утенок»
Из яйца по длине срежьте белок, положите выпуклой стороной вверх на смазанный маслом ломтик хлеба. На белок положить шарик из чайного сыра размером с орех, все притрусить тертым желтком. Глаза и клюв «утенка» сделать из вареной моркови.

«Гриб-мухомор»
Из огурцов или яйца сделайте ножку, из красного помидора — шапку. «Гриб» поставьте на листок салата или капусты. «Шапку» притрусить порезанным белком.

Шоколадное пирожное «Шапка Санта Клауса»

Это шоколадное пирожное можно приготовить несколькими способами. Здесь играет роль Ваша фантазия, наличие продуктов и времени. Все очень любят клубнику. К сожалению, она довольно дорогая в это время года, но я рекомендую разориться один раз, порадовать детей и произвести впечатление на гостей!

1 способ. Как сделать пирожное из полуфабриката «Шоколадный кекс»

1 коробка смеси для приготовления шоколадного кекса,
24 клубники
2 стакана стружки белого шоколада(или приблизительно 2 плитки)

Читать еще:  Фаршированный гусь в духовке на новогодний стол

Рецепт приготовления кекса

— Разогреть духовку до 350 градусов и смажьте форму для выпечки,
— Приготовьте тесто из полуфабриката по прилагаемой инструкции,
— Выпекать до готовности, примерно в течение 25 минут
— Пока выпечка остывает, мы чистим клубнику
— Когда корж остынет, вырезаем пирожные желаемой формы (или ножом, или маленькой консервной баночкой, или круглым резаком) ,
— Наверх выкладываем клубнику
— Растопить белый шоколад на водяной бане и поместить его в кондитерский мешок
— Рисуем кольцо вокруг клубники и маленькую точку на вершине
— работать нужно быстро, белый шоколад может быстро сохнут и засорить наконечник!

Вместо белого шоколада можно приготовить творожный крем.

Приготовление творожного крема

Ингредиенты:
0,5 стакан несоленого сливочного масла, комнатной температуры
250г протертого со сметаной творога (также хорошо подойдет сыр маскарпоне), комнатной температуры
2,5 до 3 стаканов сахарной пудры
ванилин по вкусу,
щепотка соли

Приготовление творожного крема: взбиваем миксером масло и творог до однородности, около 2 минут. Добавить ванилин и соль. Добавить 2,5 стакана сахара, полстакана за один раз и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Добавьте больше сахара, если это необходимо для достижения желаемой консистенции и сладости.

2 способ. Как приготовить пирожное за 3 минуты

Тесто для 3 штук:
1 яйцо,
мука — 4 ст. ложки,
какао — 2 ст. ложки,
разрыхлитель для теста — 2 гр.,
сахар — 2 ст. ложки,
молоко — 4 ст. ложки,
растительное масло — 3 ст. ложки.

Все хорошо вымешать. Тесто получается средней густоты. Разлить на 3 чашечки (стаканчики или пиалы) и поставить кексы в микроволновку на 3 минуты 30 секунд на максимальную мощность.

Вынуть из форм (может понадобиться нож) и остудить. Сверху украсить, как описано выше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Новогодние рецепты для детей

Детский новогодний стол должен быть не только разнообразным, но и вкусным, красочным, а главное – полезным. Тяжелые майонезные салаты оставьте взрослым, а для малышей приготовьте легкие фуршетные закуски «на один зубок», ведь дети вряд ли будут сидеть с вами за долгим застольем. Накройте им отдельный стол, на который поставьте фруктовые коктейли и несколько блюд с разными канапе.

Сегодня Passion.ru рассказывает, какие закуски и напитки можно приготовить для детей.

Канапе с сыром и виноградом

Яркое сочетание красного винограда и белого сыра обязательно привлечет внимание детей.

Новогодние рецепты для детей

Ингредиенты (на 12 порций):

  • Сыр с белой плесенью («Бри» или «Камамбер») – 200 г,
  • Виноград красный без косточек – 12 ягод,
  • Хлеб белый «Нарезной» – 1/2 батона,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Шпажки – 12 шт.

Приготовление:

С половинки батона срежьте корочку, нарежьте хлеб сначала ломтиками, а потом вырежьте из них 12 одинаковых кусочков (круглых, квадратных или треугольных). Подсушите ихв духовке или на сковороде. Сыр нарежьте кубиками. На каждый кусочек хлеба намажьте чуть-чуть масла, положите по кубику сыра и виноградине, скрепите все шпажками.

Вариант рецепта: если вы не даете ребенку сыры с плесенью, то бри или камамбер можно заменить любым не очень твердым сыром, например, гаудой.

Канапе с курицей и огурцом

Куриная грудка – отличный компонент для холодных закусок. Если ее правильно приготовить, то она долго останется сочной, нежной и мягкой.

Новогодние рецепты для детей

Ингредиенты (на 12 канапе):

  • Куриная грудка (средняя) – 1 шт.,
  • Огурец длинноплодный – 1 шт.,
  • Французский багет – 1 шт.,
  • Сметана густая – 4 ст. ложки,
  • Петрушка свежая (листья) – 1/2 пучка,
  • Соль – по вкусу,
  • Шпажки – 12 шт.

Приготовление:

Куриную грудку отделите от костей, но кожу не снимайте. Отварите в маленьком количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут (после закипания). При желании добавьте в бульон морковь, лук и стеблевой сельдерей – это придаст мясу дополнительный аромат.

Пока варится курица, отрежьте от багета 12 кусочков хлеба и подсушите их в духовке. Листья петрушки очень мелко порубите, смешайте со сметаной и посолите. Огурец нарежьте на 24 ломтика.

Дайте грудке немного остыть, не вытаскивая ее из бульона, потом удалите кожу и нарежьте мясо против волокон на 12 одинаковых кусочков. Соберите канапе: на каждый хлебный ломтик намажьте чуть-чуть сметаны с зеленью, положите кусочек огурца, куриную грудку, еще немного сметанного соуса и снова огурец. Скрепите все шпажками.

Канапе с творогом и редисом

Творожная масса, поданная подобным образом, перестанет быть просто полезным (и не всегда любимым детьми) продуктом, а станет для ребенка оригинальной закуской.

Новогодние рецепты для детей

Ингредиенты (на 12 штук):

  • Крекер сырный – 12 шт.,
  • Творог – 250 г,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Редис красный – 5 шт.,
  • Лук зеленый (тонкие перья) – 5-6 шт.,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Творог перетрите с солью и со сметаной. Редис измельчите на крупной терке, смешайте с творожной массой. Положите творог на крекеры и на каждом канапе выложите из кусочков луковых перьев елочку.

Вариант рецепта: вы можете сделать не соленый, а сладкий творог. В этом случае добавьте в него не редис, а фруктовый сироп или свежие ягоды и сахарную пудру. В качестве украшения используйте зеленые цукаты, вырезав из них елочки.

Черри с креветками на шпажке

В самом блюде нет ничего особенного, но вашим детям обязательно понравится способ его подачи.

Новогодние рецепты для детей

Ингредиенты (на 12 штук):

  • Помидоры черри – 12 шт.,
  • Креветки крупные – 12 шт.,
  • Сыр твердый – 12 кубиков,
  • Огурец среднеплодный – 1 шт.,
  • Шпажки – 12 шт.

Приготовление:

На каждую шпажку нанижите по кубику сыра и креветку, помидор закрепите так, чтобы он напоминал «Чупа-чупс». Огурец разрежьте вдоль, половинки уложите разрезом вниз и вырежьте из них елочки. В каждую половинку воткните по 6 шпажек с канапе.

Другие закуски для новогоднего стола

«Грибочки» из перепелиных яиц

Для детей перепелиные яйца полезнее, чем куриные, поэтому лучше использовать для приготовления закусок именно их.

Новогодние рецепты для детей

Ингредиенты (на 20 штук):

  • Яйца перепелиные – 20 шт.,
  • Помидоры черри – 10 шт.,
  • Печень трески – 1 банка (240 г),
  • Листья салата – 2 пучка.

Приготовление:

Отварите перепелиные яйца, очистите их от скорлупы и, срезав «крышечку», аккуратно извлеките желтки. Помидоры разрежьте пополам и удалите из них сердцевину, из печени трески слейте масло. Разотрите желтки с печенью трески и нафаршируйте получившейся массой белки.

На блюдо выложите салат, на него – фаршированные яйца, накройте их «шляпками» из черри и сверху майонезом или мягким сыром сделайте точечки, как у мухомора.

Корзиночки с горячим паштетом

Горячее детям тоже лучше подавать в виде фуршетных закусок. Мы предлагаем вам сделать тартинки с паштетом из курицы.

Новогодние рецепты для детей

Ингредиенты (на 12 порций):

  • Тесто слоеное (покупное) – 1 упаковка (2 листа),
  • Филе куриное – 600 г,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Сыр «Пармезан» (тертый) – 150 г,
  • Оливки, фаршированные красной паприкой – 24 шт.,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Тесто разморозьте, слегка раскатайте и вырежьте 12 кружков большего диаметра, чем формочки для тарталеток. Вложите тесто в смазанные маслом формы, плотно его прижмите, потом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Куриное филе отварите в маленьком количестве подсоленной воды вместе с целиковой или разрезанной на половинки морковью. Дайте курице чуть-чуть остыть в бульоне. В это время поставьте корзиночки в разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20-25 минут.

Пока готовятся тарталетки, на растительном масле слегка обжарьте нарезанный кубиками лук. Пропустите через мясорубку со специальной паштетной решеткой куриное филе, жареный лук и вареную морковь. Сделать это надо три раза, тогда паштет получится очень нежным.

Добавьте в теплый паштет размягченное сливочное масло, посолите по вкусу и взбейте все венчиком. Если масса очень крутая, влейте немного теплого куриного бульона и еще раз все перемешайте.

Выложите паштет в тарталетки, оливки порежьте кружочками и уложите сверху, посыпьте их тертым сыром и запекайте в течение 10 минут. Подавайте горячими.

Совет от Passion.ru: можно подготовить все заранее, а собрать и запечь тарталетки тогда, когда соберетесь подавать детям горячее. Кроме того, если вы даете ребенку чеснок, то пропустите пару зубчиков через пресс и положите в паштет вместе с маслом и солью.

Канапе фруктовые

На детский новогодний стол мы обязательно ставим фрукты целиком, а можно сделать из них экзотического «ежика».

Меню для детского стола на Новый год 2016: какие приготовить блюда?

Какие приготовить блюда для детей в Новый год 2016? Какой детский праздничный стол и меню?

Не думаю, что детский стол на 2016 год так уж сильно должен отличаться от накрытого на 2015 или любой другой. Здесь главное, чтобы детки не наелись чего-нибудь слишком взрослого: копчений, солений, селёдки под шубой, жирного мяса.

Детский стол предусматривает отварное, тушёное, паровое, запечёное.

Салаты — только из свежих продуктов, а ещё лучше — приготовленных непосредственно перед подачей. Соглашусь: в новогодней суете не того бывает. Поэтому выбираем овощные салаты. Подойдя с выдумкой, можно «убить трёх зайцев»: блюдо красиво выглядит, его удобно брать и оно полезно малышу. Перепелиные яйца и помидоры черри, освобождённые от мякоти.

Имитация роллов. Ветчину в рецепте советую заменить отварной свининой и уменьшить высоту столбика до 4 см.

В качестве горячего подойдут куриные шашлычки для детей постарше и

А младшим — котлетки с оригинальным гарниром из картофеля. На левом фото — полуфабрикат из отваренной в мундире картошки. Степень запекания регулируйте сами.

И, наконец, десерт. Свежезамороженные ягоды в желе.

А, ну да: 2016 — год Обезьяны. Тогда вот ещё к чаю капкейки в тему.

И не забудьте про напитки.

Меню детского стола во первых зависит от возраста ребятишек,которые будут кушать, если они постарше,то им нужны существенные блюда,запечь мяско в духовке с картошечкой,или приготовить курицу зажаренную с гарниром,и гарнир по вашему выбору.

Им можно приготовить пару или тройку салатов,исходя из их вкуса,что они любят,это могут быть салатики с рыбкой или мясом,с курочкой,с кальмаром или крабовыми палочками. Сделать можно симпатичные сказочные бутерброды.

Все детки любят котлеты или тефтели,можно приготовить их из индейки.

А вот если ребятишки помельче,то они любят все фруктово или сладенькое в различных вариациях,и им не нужно готовить сытный стол,главное,чтобы все блюда были оформлены интересно и с изюминкой.

Можно приготовить вот такие различные овощные или фруктовые нарезочки,сырные и колбасные, в виде елочек,это очень понравится деткам.

Для детского стола на Новый год хочется приготовить что-то оригинальное и яркое, интересное, какие-нибудь необычные сладкие блюда и напитки, закуски.

Оригинально смотрятся канапе «Звездочки».

Для канапе с сыром и виноградом на 12 порций возьмем следующее:

сыр с белой плесенью («Бри» либо «Камамбер») — 200 грамм,

виноград красный без косточек 12 штук ягод,

хлеб «нарезной» — половина батона,

сливочное масло — 100 грамм.

Также нужны шпажки, чтобы продевать.

Сначала нарезается хлеб фигурно кусочками (треугольными, квадратными и др.) и подсушивается в сковороде или духовке. На хлеб — кусочек масла, кубик сыра и виноградинка. Все в целом скрепляется шпажкой.

Канапе с курицей и огурцом, 12 порций:

грудка куриная — одна штука,

огурец — одна штука,

французский багет — одна штука,

сметана густая — четыре столовые ложки,

петрушке свежей листья половина пучка,

Сначала надо отварить куриную грудку в воде в течение 20 минут с кожицей, можно к ней в воду добавить для аромата морковь, сельдерей.

Тем временем хлеб нарезается и подусушивается в духовке.

Петрушку следует измельчить, смешать со сметаной, присыпать солью.

Огурец промыть, подсушить, нарезать на ломтики в количестве 24 штуки.

Остывшую куриную грудку нарезать на ломтики против волокон — 12 штук.

Далее сборка канапе: хлеб намазать соусом их сметаны и петрушки сверху кусочек огурца, далее куриная грудка, снова соус и кусочек огурца.

Также быстро и не сложно можно сделать из лаваша «Елочки»:

Чтобы сделать елочки из лаваша, надо нарезать лаваш — пять штук, крем-чиза — 150 грамм,

слабосоленой семги — 10 ломтиков, салат зеленый несколько листочков, укропа пучок.

Лаваш разрезается пополам и затем несколько раз.

На каждый надо положить крем-чиз, лист салата, кусочек рыбы. Присыпать укропом.

Можно также украшать кукурузой, зернами граната.

Поскольку Новый год 2016 — год Обезьяны, можно приготовить что-то сладкое, как торт в виде обезьяны, капкейки-обезьянки, печенье «Обезьяна» или «Макака», другая выпечка с Обезьяной из теста. и т. д.

Это правильно, что вопрос о блюдах детского новогоднего стола 2016 года, задается в канун года 2015. Потому что дети — народ непредсказуемый. А в такой праздник это их качество возрастает вдвойне и даже втройне. Новогодняя ночь, каникулы, общение с друзьями, где мамы стараются усадить за стол вновь прибывших, чтобы и свое чадо хоть что-то еще съело. И приходят дети домой с рассказами о том, что у тети Маши или дяди Саши, у Светы или Коли вооот такое вкусное блюдо.

Читать еще:  Новогодний коктейль Оранжевый рай

Мамам остается только запомнить, что понравилось ребенку и расспросить при случае родителей — авторов кулинарных шедевров о тонкостях их приготовления. Так и вырисуется меню 2016 года для детского стола. Нужно потом «обкатать» его, приготовив несколько раз до следующего года понравившиеся блюда. Может, внести свои коррективы, дополнив полезными ребенку или любимыми в семье продуктами.

Перед новогодним застольем 2016 года, думаю, можно привлечь ребенка к приготовлению блюд, их оформлению и сервировке стола.

Новогодние идеи для детского стола

Новый год – это в первую очередь детский праздник. И чтобы наши дети запомнили эти чудесные дни как самые волшебные и сказочные, нужно приложить некоторые усилия. Детский праздничный стол очень сильно отличается от привычного нам, взрослым, застолья. И дело не только в отсутствии спиртного. Ведь детишкам всё равно, какие кулинарные изыски будут стоять на столе, им и дела нет до того, сколько денег Вы угрохали на красную икру и форель. Дети, как известно, «едят глазами», для них важно не то, что стоит на столе, а скорее то, как всё оформлено.

Готовя стол для маленьких гостей, придётся проявить немалую смекалку и фантазию и вспомнить себя в детстве. Помните, как интересно было съесть самый обычный бутерброд, который был не просто хлебом с маслом, колбасой или сыром, а был похож на мышку или львёнка? Даже самые простые блюда можно украсить и подать так, что все угощения будут просто сметены со стола. Вот о том, как можно преподнести своим маленьким гостям вкусные и красивые блюда, мы и поговорим.

Только давайте сразу договоримся – никакой колбасы, никакого майонеза и готовых сладостей! Всё только домашнее и полезное. Вместо покупного майонеза, если без него совсем уж никуда, можно использовать заправку для салата на основе сливок и натурального йогурта («крем-фреш») или приготовить лёгкий домашний майонез на основе молока и масла. Для этого взбейте в блендере 100 г растительного масла и 100 г молока одинаковой температуры (желательно комнатной) и добавьте по вкусу горчицу, соль, сахар и лимонный сок или уксус. Вся смесь взбивается в секунды! А вот заменитель колбасы можно приготовить из куриного мяса.

Домашняя «колбаса»

Ингредиенты:
1 курица (желательно охлаждённая),
10 перепелиных яиц,
1 куриное яйцо,
10 оливок или маслин,
1 большой пакет желатина,
100 г сливок,
2-3 моркови (она должна быть не толстой и ровной),
специи, соль – по вкусу.

Приготовление:
С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и измельчите его в мясорубке. Полученный фарш взбейте с яйцом и сливками в блендере или комбайне до однородного состояния, посолите, добавьте специи по вкусу, положите в холодильник. Тем временем сварите перепелиные яйца, отварите морковь. Очистите. Ножом для карвинга проведите продольные полоски по моркови. Если такого ножа нет, то обычным ножом просто надрежьте полоски, только будьте аккуратны, не дорезайте до сердцевины. Достаньте фарш из холодильника, снова взбейте его, добавьте желатин, хорошо перемешайте. Желатина можно не жалеть! Пустую коробку из-под сока, желательно квадратного сечения, выстелите изнутри целлофановым пакетом. Начинайте выкладывать куриный фарш, перекладывая его цельными перепелиными яйцами и оливками, размещая их равномерно. Надрезанную морковь вставьте в фарш на всю длину. Постучите коробкой по столу, чтобы убрать все возможные пустоты. В кастрюлю поставьте пакет с фаршем, налейте воды до уровня фарша, прикройте фарш пакетом и поставьте вариться на 1,5-2 часа под крышкой, в зависимости от величины «колбасы». Готовую «колбасу» выньте из воды, остудите и поставьте в холодильник на ночь. «Колбаса» получается нежной, с желатиновыми краями, а на разрезе видны яйца, оливки и «звёздочки» из моркови.

Такая колбаса сама по себе украшение, а благодаря квадратной или прямоугольной форме она идеально подходит для мини-бутербродов. На кусочек хлеба намажьте любую помазку (сырную, творожную, чесночную и т.д.), сверху уложите нашу красивую колбасу, чуть прижмите и разрежьте крест-накрест так, чтобы получилось 4 бутербродика. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Если Вам охота возиться, попробуйте приготовить фигурные бутерброды: вырежьте выемкой для печенья ёлочки из хлеба, сыра, колбасы и соберите бутерброды, промазывая каждый продукт тонким слоем помазки, подходящей по вкусу. Смажьте сверху тонким слоем майонеза или сливочного масла и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Детям не нужны монументальные блюда, их скорее привлечёт стол-фуршет, где будет масса самых разнообразных штучных закусок. Но одними бутербродами не обойдёшься, поэтому нужно придумать нечто такое, что будет интересно и вкусно.

Курица в гнезде

Ингредиенты:
куриная голень – по количеству едоков,
лапша в «гнёздах»,
соль, специи – по вкусу,
помидор или перец – для украшения.

Приготовление:
Обжарьте до готовности куриные голени. Пока курица жарится, сварите «гнёзда» из лапши до готовности, но не переварите! «Гнёзда» посыпьте сыром и слегка прогрейте в горячей духовке до расплавления сыра. Уложите на тарелку «гнездо» из лапши, внутрь установите торчком голень. На верхушке голени нарисуйте майонезом гребешок, воткните гвоздички-глазки, клювик и крылышки сделайте из кусочка помидора или перца. Такие курочки развеселят малышей!

Печёночные дракончики

Ингредиенты:

500-600 г куриной печени,
200-300 г шампиньонов,
1 крупная луковица,
50 г молока,
50 г сливочного масла,
соль, специи – по вкусу,
картофельное пюре – для украшения.

Приготовление:
Печень отварите в подсоленной воде, грибы обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Соедините печень и грибы, измельчите в комбайне или блендере, добавьте немного тёплого молока и размягчённого сливочного масла, перемешайте. Поставьте фарш в холодильник на несколько минут, чтобы он начал схватываться. Затем слепите дракончиков: примерно 2 ст.л. фарша скатайте в шарик и вытяните его с одной стороны, чтобы получилась мордочка дракончика, а с другой сделайте хвостик. Вставьте глазки – гвоздички, сделайте носик из горошины перца. Поставьте в холодильник для застывания. Тем временем приготовьте картофельное пюре с яйцом и маслом, хорошенько взбейте его до получения однородной гладкой массы. Пюре выложите в корнетик и отсадите «иголки» на шею, спинку и хвост дракончиков в виде хребта. Из пюре сделайте лапы. Вкусные дракончики готовы!

Ёлочки из мясного фарша в вафельных трубочках

Ингредиенты:
1 упаковка вафельных рожков,
500-700 г фарша,
100 г сливок,
1 яйцо,
50 г молока,
зелень – для украшения.

Приготовление:
Готовый фарш дополнительно взбейте со сливками до однородности и наполните полученной массой вафельные конусы. Взбейте яйцо с молоком, обваляйте в смеси наполненные рожки и быстро обжарьте их в раскалённом растительном масле. Затем уложите рожки на противень и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Пару раз переверните рожки на противне. Готовые рожки обваляйте в мелко нарезанной зелени и поставьте на тарелки. Украсьте красной звёздочкой из перца или моркови.

Обычные котлетки можно превратить в драконьи гнёзда. Никаких драконов там, конечно, нет, но для детей можно придумать историю про гнёзда, в которых лежат драконьи яйца. Приготовить такие гнёзда легко: в сформованных котлетах донышком рюмочки сделайте углубления, в которые вылейте по одному перепелиному яйцу. Поставьте котлетки в духовку примерно на 15-20 минут, затем присыпьте сыром и дождитесь, пока он не расплавится.

Обычное картофельное пюре раскрасьте в разные цвета с помощью различных продуктов. Так, например, зелёное пюре готовится с добавлением тушёного шпината, растёртого в блендере с ложкой сливочного масла. Оранжевое пюре получается при добавлении отварной моркови с маслом, измельчённой в блендере или протёртой через сито. Красное пюре можно сделать, уварив на медленном огне помидоры, очищенные от кожицы и семян. Розовый цвет даёт отварная тыква. Малиновое пюре получается от смешивания с измельчённой отварной свёклой или её соком. Для жёлтого – варёные желтки домашних яиц разотрите с маслом, смешайте с пюре. Положите по ложке каждого пюре в тарелку.

Салаты и закуски обязательно оформите в виде ёлочки, снеговика или дракона. Приготовьте бутерброды в багете и сложите в виде дракона. Для этого багет разрежьте снизу, выньте мякоть, смешайте её со сливками и размягчённым сливочным маслом и разотрите до однородности. В полученную массу вмешайте кукурузу, горошек, кубики отварного языка, оливки и нарезанное яйцо. Полученной массой нафаршируйте багет, плотно оберните его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. При подаче нарежьте поперёк ломтиками в 1-1,5 см толщиной, уложите в виде дракона, морду сделайте из помидора, капюшон из нарезанного соломкой перца и зелёного лука, глаза из маслин, ноздри и зубы из острых капелек майонеза.

На каждую тарелку можно поставить снеговика из сырных шариков: натрите сыр, смешайте с творогом, добавьте немного майонеза или густой сметаны для клейкости и скатайте по три шарика мал мала меньше. Шарики можно дополнительно обвалять в мелко натёртом белке. Насадите их на зубочистку, приделайте нос из кусочка моркови или помидора, вставьте глазки из гвоздичек, пуговички из перца, а на голову посадите по бумажному ведёрку с запиской-пожеланием внутри.

Ещё одно разноцветное лакомство, которое удивит малышей (да и не только их!) – полосатые смузи. Для приготовления зелёного смузи измельчите горсть петрушки или шпината в блендере, понемногу добавляя воду, до состояния однородной кашицы. В зелёную кашицу добавьте банан и киви и взбейте до пышности. Синий или пурпурный смузи получается при соединении и взбивании банана и замороженной черники или голубики. Красный – банан и вишня (или клубника). Жёлтый – манго и банан (или ананас). Налейте в прозрачные стаканы разноцветные смузи, чередуя слои, и украсьте взбитыми сливками. Смузи можно заморозить, как сорбет, и подать в виде разноцветных шариков. Для лучшей пластичности сорбета добавьте при взбивании по 1-2 перепелиных яйца в каждый вид смузи. Почему именно перепелиные? Потому что в сырых перепелиных яйцах нет сальмонелл, а вот с куриными нужно быть поаккуратнее.

Детский стол обязательно должен буквально ломиться от фруктов и сладостей. И если фрукты можно разложить по тарелкам или сделать фруктовую нарезку, то конфеты недостаточно высыпать в вазу. Из них можно приготовить конфетные букеты или выложить из них ёлку. Повозиться, конечно, придётся, зато Ваш стол запомнится надолго! Для создания конфетной ёлки Вам понадобится зелёная упаковочная бумага, деревянные шпажки для шашлычков, флористическая пена или пенопласт, узкий скотч или тейп-лента, лист плотного ватмана. Заверните каждую конфетку в упаковочную бумагу так, чтобы получился конус. Закрепите на шпажках при помощи скотча или тейп-ленты. Из плотного ватмана сверните конус, склейте или скрепите его скотчем, уложите внутрь флористическую пену и закрепите всё сооружение на блюдце при помощи скотча. Блюдце должно быть меньшим по размеру, чем дно конуса из ватмана. Теперь воткните завёрнутые конфеты в конус, стараясь придать форму ёлки. Такую ёлку можно украсить, как настоящую, а сама ёлка не обязательно должна быть зелёной. Возможны любые варианты дизайна.

И, конечно же, новогодний стол немыслим без торта!

Торт «Новогодний»

Ингредиенты:
10 яиц,
800 г сахара,
1 лимон,
100 г крахмала,
250 мл молока,
450 г сливочного масла,
ванилин, коньяк – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте бисквит: 8 желтков разотрите с 300 г сахара, добавьте цедру с лимона, крахмал, перемешайте и осторожно введите 5 взбитых белков. Вылейте тесто в разъёмную круглую форму и испеките бисквит в духовке со средним жаром. Время выпечки – около 50 минут. Готовый бисквит полностью остудите и разрежьте ниткой на 2 коржа. Третий корж в торте – безе. Для него взбейте 3 белка со 100 г сахара (лучше взять сахарную пудру) до жёстких пиков. Полученную массу выложите в круглую форму, застеленную бумагой, и испеките безе в негорячей духовке с открытой дверцей в течение 45-60 минут. Сливочный крем: 200 г сахара размешайте в молоке, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем разотрите 200 г сахара с 2 яйцами до полного растворения сахара, постепенно введите в эту смесь молоко и поставьте на водяную баню. Проварите при температуре 80-90°С в течение 5-10 минут. Не забывайте мешать! Остудите крем. Размягчённое сливочное масло взбейте добела, постепенно добавляя остуженный заварной крем. В сливочный крем добавьте ванилин. Соберите торт: нижний корж – бисквит, промажьте кремом, затем – безе, крем, бисквит, крем. Оставшимся кремом замажьте края торта. Украсьте торт: по бокам приклейте ёлочки, вырезанные из зелёной кондитерской мастики или из крепкого желе. По поверхности торта расставьте ёлочки из бисквита, обмазанные слоем крема и обвалянные в зелёной кокосовой стружке, а между ними расставьте фигурки игрушечных драконов. Каждому малышу достанется свой дракон.

Это – лишь малая часть того, что можно придумать для детей на новогодние праздники. Сколько вариантов оформления тех же канапе или фруктовых нарезок можно придумать! Фантазируйте, радуйте, балуйте своих детей. Пусть домашние праздники запомнятся им на всю жизнь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector