0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить на новогодний стол вегетарианские рецепты

ТОП-10 вегетарианских блюд для новогоднего стола

Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и нездоровое, и неэкологичное. Большинство людей не представляют новогодний стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не отмечают Новый год или делают это со скромным «обыденным» меню? Конечно же, нет! Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных кушаниях, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.

Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.

1. Вегетарианское «мясо»

Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.

  • Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды. Из этого готовится тесто. А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.

Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо. Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй: куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи. За ними соевый соус и только потом «мясо». Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.

2. Рыба

Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра, к примеру, адыгейского.

  • Ингредиенты: 150 грамм сыра (адыгейского, панира или тофу), 100 мл воды, 3 столовых ложки муки, половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы, растительное масло и несколько листов водорослей нори.

Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.

3. Заливное

Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им приходит сыр. И снова-таки весьма к месту оказываются водоросли нори.

  • Ингредиенты: 1 большая морковка, 1 картофелина, 500 мл воды, 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом), 2-3 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист и такие экзотические специи, как хмели-сунели и асафетида, найти которые у нас будет весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавляются по вкусу, не всегда нужно строго следовать рецепту.

Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить. Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы. После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём, пока блюдо застынет.

4. Сырная лазанья

  • Ингредиенты: упаковка листов лазаньи, 50 грамм моцареллы, 300 грамм сыра альметте, 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра), 250 грамм сливочного сыра, сливки (20% жирности), мускатный орех и соль.

Листы лазаньи нужно поварить в течение 3 минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.

В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!

5. Вегетарианская «селёдка» под шубой

Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?

  • Ингредиенты: по 800 грамм картофеля, свёклы и моркови, 350 грамм морской капусты, 300 грамм адыгейского или плавленого сыра, 5 грецких орехов, 250 мл сметаны и 400 мл майонеза, соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).

Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свёклу, а в картофель – 3-4 ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свёклу толчёные грецкие орехи.

После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свёкла. Каждый слой смазываем майонезом и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!

6. Салат оливье

Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.

  • Ингредиенты: 1 килограмма картофеля, полкилограмма моркови, банка консервированного гороха, 100-150 грамм сыра, несколько огурцов, стакан майонеза и стакан сметаны, куркума, асафетида, чёрный перец и соль, оливки и морская капуста.

Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.

7. Запечённый картофель

Про место картофеля на новогоднем столе беларусов говорить вряд ли стоит. Но необязательно ограничиваться тушёной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.

  • Ингредиенты: килограмм картофеля, 400 мл сметаны, 400 грамм сыра, 50 мл растительного масла, соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).

Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества) и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.

В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё 40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.

8. Шах-плов

Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что гости останутся от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.

  • Ингредиенты: полкилограмма риса-басмати, по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта), 250 грамм грецких орехов, 3 морковки, пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.

Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Главное, чтобы он был длиннозёрным (басмати – наилучший сорт) и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении 3-5 минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.

Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты 2 столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.

Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на 5-сантиметровые полосы и растопить остаток масла.

Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в 2 слоя так, чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.

Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.

9. Торт «Птичье молоко»

Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.

  • Ингредиенты: поллитра жирных сливок (33%), 400 грамм 25%-ной сметаны, поллитра молока, 450 грамм сахара, 4,5 чайные ложки агар-агара.

Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.

Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.

Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или 3 столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая. Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять 3 минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара. Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.

Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём, пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.

10. Пахлава

Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.

  • Ингредиенты: стакан молока, 50 мл сметаны, 60 грамм сливочного масла, четверть ложки соды и четыре стакана муки, немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла. Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл воды.

В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на 10 минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.

В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку, застеленную салфетками, и дать остыть.

Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.

Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!

Читать еще:  Блюда на новый год салаты новинки

Вегетарианские рецепты: меню на Новый год

Вегетарианские рецепты из нашей подборки помогут накрыть стол на Новый год, оставаясь верным своим гастрономическим принципам. Блюда также подойдут для тех, кто соблюдает пост до Рождества, но не хочет откладывать праздничное застолье до наступления Нового года по старому стилю. Их эффектное оформление, сбалансированный состав и яркий вкус порадует домочадцев и гостей.

Вегетарианский Оливье

Можно встретить различные вариации на тему главного новогоднего салата, однако такой вегетарианский оливье чрезвычайно напоминает традиционный своим вкусом, консистенцией и внешним видом.

Яичный белок можно прекрасно заменить мягким тофу, майонез приготовить самостоятельно и использовать его также для других салатов.

Продукты:

  • картофель — 4 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • горошек зеленый — 200 г,
  • огурец соленый — 3-4 шт.,
  • тофу мягкий — 200 г,
  • майонез соевый (рецепт ниже), соль, пряности — по вкусу.

Дополнительные компоненты по желанию и вкусу:

  • колбаса вегетарианская,
  • соевое мясо,
  • белые грибы,
  • фасоль.

Продукты для соевого майонеза:

  • масло растительное (комнатной температуры) — 200 мл,
  • молоко соевое (комнатной температуры) — 100 мл,
  • лимонный сок/уксус столовый — 2 ч.л./1 ч.л.,
  • горчица, соль, пряности, зелень — по вкусу.

Приготовление майонеза

Взбейте блендером масло и соевое молоко до некоторого загустения, затем добавьте соль и уксус или лимонный сок, продолжайте взбивать. Когда консистенция приблизится к майонезной, добавьте пряности и горчицу, смешайте.

Приготовление салата

Морковь и картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Нарезайте поочередно кубиками и выкладывайте послойно в миску все компоненты, кроме горошка. Порядок такой: морковь, картофель, огурцы, тофу. Затем, колбасу, мясо или грибы, если используете. Сверху обильно смажьте майонезом и выложите елочку из зеленого горошка. Либо, отложите одну отварную морковь, смешанный салат выложите кубиком на блюдо и украсьте такой подарок лентой из морковных полос.

Для большой компании удобно сервировать салат порционно, в фужерах, тарталетках или корзиночках из болгарского перца.

Ассорти фаршированных овощей

Яркая и аппетитная горячая закуска из печеных овощей отлично подойдет для праздничного застолья.

Начинка для трех-четырех цуккини или баклажанов:

  • киноа отварное — 1 ст,
  • моцарелла или тофу — 2 ст,
  • мякоть томатов — 0,5 ст,
  • соль, соевый соус, специи, чеснок/лук — по вкусу.

Начинка для четырех-пяти крупных картофелин или томатов:

  • морковь отварная — 1 шт.,
  • шампиньоны маринованные — 250 г,
  • лук пассированный- 100 г,
  • сыр.

Фаршированная свекла:

  • яблоко — 1 шт.,
  • рис отварной — 2 ст.л.,
  • изюм, распаренный в кипятке — 2 ст.л.,
  • масло оливковое — 1 ч.л.,
  • корица молотая/сахар/мед/другие пряности — по вкусу.

Сметана, соевый майонез или сыр и зелень для украшения.

Приготовление

Смешайте компоненты для начинок согласно рецептам. Обжарьте грибную начинку на растительном масле. Разрежьте картофель, баклажаны и цуккини вдоль. С томатов, свеклы и перцев срежьте верхушки, освободите от сердцевин. Плотно утрамбовывайте начинки ложкой в лодочки с небольшой горкой, при запекании она уменьшится в объеме. Посыпьте сверху тертым сыром, смажьте сметаной или соевым майонезом.

Запекая ассорти овощей на одном противне, сформируйте несколько отсеков из фольги для запекания, чтобы вкусы не смешивались. Перцы и томаты будут готовы уже через 15-25 мин. Картофелю достаточно 20-30 мин в духовке, а баклажаны нужно запекать не менее 45 мин.

Пельмени Фейерверк

Сытные разноцветные пельмени с начинкой из кале и бобов эдамамэ станут фейерверком ярких вкусов для главной ночи года.

Продукты:

  • Бобы эдамамэ/чечевица — 300 г,
  • Кале/пекинская капуста- 150 г,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Тахини — 1 ст. л.,
  • Сок лимона — 1 ст. л.,
  • Тамари — 50 г,
  • Кленовый сироп — 50 мл,
  • Порошок чипотле — 20 г,
  • Рисовый уксус — 30 мл,
  • Пюре шпината, сок свеклы и порошок куркумы для окраски теста.
  • Пельменное тесто.

Приготовление

Капусту слегка отварите, бобы — до готовности. Смешайте их с тахини, чесноком и соком лимона, измельчите в пюре.

Поделите тесто на три части, добавьте в одну свекольный сок, во вторую — куркуму, в третью — протертый шпинат. Тонко раскатайте тесто, лепите пельмени любимым способом.

Пельмени можно лепить заранее, заморозить и подавать не только 31 декабря, но и в новогодние выходные.

Для соуса смешайте тамари, кленовый сироп, чипотле и уксус.

Брауни Елочка

Вегетарианские десерты отличаются разнообразием. Шоколадные елочки по этим рецептам с ярким оформлением не уступают своим вкусом традиционному американскому десерту.

Продукты для веганского (постного брауни):

  • Мука пшеничная — 1,5 ст,
  • Какао порошок или кэроб — 5 ст. л.,
  • Мед или сироп ( сладкий и не очень густой) — 200 г,
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл,
  • Вода — 200 мл,
  • Орехи дробленые — 50 г,
  • Сок лимонный — 1 ст. л.,
  • Ароматизатор — 2 ч. л.

Для вегетарианского брауни (без яиц):

  • Масло сливочное — 100 г,
  • Шоколад горький (70-99%) — 150 г,
  • Мука пшеничная — 400 г,
  • Крахмал — 30 г,
  • Сахар или растопленный мед — 200 г,
  • Ароматизатор — 2 ч. л.

Приготовление веганского теста

Тщательно смешайте миксером теплую воду, масло, ароматизатор и сок лимона с сиропом или растопленным медом. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте какао, просеянную муку, затем орехи.

Вегетарианское тесто

На водяной бане или в микроволновой печи на пониженной мощности растопите масло и шоколад, влейте ароматизатор. Постепенно добавьте в смесь сахар или мед, помешивая. Затем всыпайте муку и крахмал, просеивая через сито. Взбейте миксером или венчиком тесто до растворения комочков.

В брауни можно добавить цедру цитрусовых, корицу, ваниль и другие любимые пряности для получения более многогранного аромата.

Тесто по любому из двух рецептов выкладывайте слоем 2-2,5 см. Оно практически не увеличится при выпекании. Готовить можно на застеленном пекарской бумагой противне в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 ℃ около 25-30 мин. Либо в мультиварке, чашу предварительно смажьте маслом. Необходимый режим зависит от модели устройства (выпечка, жарка или др) и время приготовления может варьироваться от 50 до 90 мин.

Испеченные брауни остудите, нарежьте треугольниками и закрепите в них леденцы, крекеры-соломку или палочки для мороженого. Украсьте елочки глазурью, растопленным шоколадом, драже, цукатами, леденцами или орехами. До подачи уберите брауни в герметичный контейнер или тщательно оберните пищевой пленкой. Это поможет уберечь пирожные от высыхания.

Пряный грейпфрутовый лимонад

Такой освежающий напиток подойдет в качестве апперитива и для утоления жажды. Грейпфрутовый сок поможет легче избавиться от лишних калорий праздничного застолья.

Продукты:

  • Свежевыжатый сок грейпфрута — 1 л,
  • Вода — 200 мл,
  • Мед липовый — 70 г,
  • Фенхель, розмарин, чабрец — по вкусу.

Приготовление

Прокипятите воду со специями 10 мин, остудите, добавьте грейпфрутовый сок и сахар или мед. Подавайте напиток со льдом, украшая бокалы дольками грейпфрута и веточками розмарина или ели.

По желанию в лимонад можно добавить 200-300 мл любого крепкого алкоголя.

Масала на каркаде

Приготовьте сладкий чай масала на каркаде, это придаст ему оригинальный красный оттенок и легкую освежающую кислинку. Такой пряный напиток поможет согреться зимними вечерами, он улучшает пищеварение и отлично подойдет для завершения праздничного застолья.

Продукты:

  • Вода — 1 л,
  • Каркаде — 10 ч. л.,
  • Сахар тростниковый — 8 ст. л.,
  • Корица, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, апельсин или грейпфрут.

Приготовление

Доведя воду до кипения, добавьте чай и тертый имбирь, варите 3-5 мин. Затем добавьте остальные специи процедите напиток и подавайте горячим, добавив дольку цитруса. Сахар подавайте отдельно. Возможно, не все гости любят сладкий чай.

Статьи на тему:

Заметили опечатку? Тогда выделите текст и нажмите Ctrl + Enter (или Command + Enter для Mac)

Вегетарианские блюда на новый год: идеи и рецепты к празднику

Вегетарианский Новый Год отличается от обычно лишь тем, что на столе отсутствует мясо и всякие колбасные нарезки. Но именно это и ставит многих в тупик — а как в этом случае сделать стол праздничным? И чем угостить друга вегетарианца в традиционной компании? Ничего сложного. Просто нужно знать несколько отличных рецептов, которые сработают в любой компании. Итак, предлагаем вашему вниманию вегетарианские блюда на новый год.

Новогодние закуски

С закусок начинается праздничный стол. Вот вам расклад на подготовку:

  • Купите маринованные и солёные огурчики
  • Консервированные грибы — смотрите, что можно приготовить из грибов
  • Сделайте «Овощную тарелку» из свежих овощей

Если вы не употребляете обычный сыр, то приготовьте сыроедный, например из миндаля.

Если есть время, сделайте треугольные пирожки из швейцарского теста с капустой. Не знаю, можно ли их отнести к закускам, но они очень нарядно смотрятся на столе и пользуются бешеной популярностью!

Новогодние салаты

Разве можно обойтись без оливье в Новогоднюю ночь? Для многих и многих людей Новый год ассоциируется именно с этим салатом. Он не слишком полезный — тяжеловат для желудка, но зато такой вкусный и праздничный.

  • Табуле. Этот освежающий арабский салат с кус-кусом и свежими овощами — просто праздник живота и вкуса.
  • Винегрет с грибами — тоже один из вкусных, красивых и любимых зимних салатов.
  • И, конечно же, вкусный и полезный в любой сезон Греческий салат

Основные блюда

В качестве основного блюда на Новый год можно приготовить какой-нибудь плов. Например, плов с тыквой или сладкий плов с сухофруктами.

Можно приготовить картошку. Запеченная в духовке она будет очень празднично смотреться на столе. И к тому же — это всегда вкусно.

А вот ещё несколько вариантов основных блюд на праздник:

Новогодний десерт

Самый замечательный десерт на Новый год — это большой тазик фруктового салата с йогуртом или взбитыми сливками из баллончика. Можно приготовить вкусный домашний йогурт, который и отправится в салат.

Обычно во фруктовом салате перемешивают:

  • яблоки
  • виноград без косточек
  • апельсины
  • мандарины
  • бананы
  • консервированные персики и абрикосы
  • консервированные ананасы
  • консервированную клубнику

Другие праздничные десерты, которые идеально подходят для вегетарианского новогоднего меню:

  • Домашнее фруктовое мороженое. Как насчёт полезного сыроедного мороженого без сахара? Такой десерт оценят все!
  • Пирожные с банановым кремом. Их очень просто готовить, они лёгкие и безумно вкусные!
  • И конфетки из сухофруктов и орехов.

Праздничная выпечка

Как же без выпечки в новогоднюю ночь?

Смотрите еще на блоге рецепты рождественской выпечки

Напитки

Правильные вегетарианцы не употребляют алкоголь, поэтому на вегетарианский новогодний стол мы предлагаем только безалкогольные напитки. Можно купить фруктовый сок и минералку.

А для разнообразия можно приготовить нарядные новогодние коктейли для взрослых и молочные — для детей.

Но это всё холодные напитки. А если захочется согреться, то безалкогольный глинтвейн — чудесный тёплый напиток. Для зимы подходит идеально!

Читать еще:  Торты на новый год

Дорогие вегетарианцы, а что вы будете готовить на Новый год? Поделитесь идеями!

10 ВЕГЕТАРИАНСКИХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА

Придерживаться вегетарианского питания в обычные дни не составляет труда, а вот праздники нередко становятся поводом, чтобы съесть что-либо из продуктов животного происхождения, от которых мы по разным причинам решили отказаться – ведь так хочется чего-то вкусненького и необычного! Можно ли порадовать себя действительно вкусным и полезным новогодним ужином, не вступая в сделки с совестью? Конечно, да! Причём вегетарианское новогоднее меню может быть настолько разнообразным, что удивит даже ваших близких с традиционными вкусами.

ЗАКУСКИ ЛЁГКИЕ И НЕ ОЧЕНЬ 🙂

То, что предшествует основному блюду, должно радовать наши вкусовые рецепторы и возбуждать аппетит, и в этом смысле вегетарианская кухня может быть бесконечно разнообразной: яркие канапе из свежих и маринованных овощей и сыра, вегетарианские роллы, шашлык из овощей и сыра в кляре, вегетарианская пряная «рыбка» на основе адыгейского сыра. Мы предлагаем удивить гостей ароматной овощной пиццей и рулетиками из баклажанов.

Рецепт 1. Вегетарианская пицца с овощами

Чтобы приготовить основу для большой круглой пиццы, возьмите 300 г муки, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. лимонного сока, ​½ ч. л. соли, 1 ст. л. тростникового сахара, 80 г масла, 170 мл йогурта домашнего или простокваши. Смешиваем все сухие компоненты, а затем вводим туда сначала масло, затем йогурт. Замешиваем тесто: оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Формируем лепёшку и ставим её в духовку на 10-12 минут.

Для начинки нам понадобятся: 200 г различных овощей (например, морковь, кабачки и баклажаны), 2 крупных помидора, 250 г твердого сыра без сычуга. Помидоры тонко режем и укладываем на подготовленную лепешку для пиццы, сверху распределяем обжаренные на масле с пряностями овощи, и посыпаем тёртым сыром. Отправляем на 7-10 минут в духовку – пицца готова!

Рецепт 2. Рулетики из баклажанов с авокадо и орехами

Эта вкуснейшая закуска должна быть приготовлена и съедена в один день – иначе начинка потемнеет и уже не будет такой вкусной. Нам понадобится: 1 баклажан, 2 спелых авокадо, горсть грецких орехов, щепотка асафетиды, 1 помидор среднего размера, масло гхи для обжарки, специи по желанию.

Баклажаны тонко нарежьте вдоль плода и обжарьте на масле с двух сторон. Авокадо очистите разомните мякоть вилкой, грецкие орехи мелко нарежьте или раздавите. Перемешайте авокадо, орехи и асафетиду, подсолите, добавьте по вкусу пряности. Промажьте этой начинкой полоски обжаренных баклажанов. С одного края каждой полоски выложите кусочек помидора. Скатайте из полосок рулетики и закрепите их зубочистками.

МНОГООБРАЗИЕ НОВОГОДНИХ САЛАТОВ

Вместе с запахом мандаринов и хвои одним из символов Нового года стали для нас и классические праздничные салаты – оливье, «шуба», «мимоза»… Не стоит отказывать себе в этих радостях. Мясо и яйца в оливье можно заменить яблоком и адыгейским сыром, а вместо сельди накрыть овощной «шубкой» морскую капусту. А майонез можно приготовить своими руками и без яиц. Вместе с тем, праздники – это повод попробовать несколько новых рецептов салатов. Наш выбор – это греческий салат с брынзой и удивительно красивый и яркий салат из красной капусты и мандаринов.

Рецепт 3. Салат «Греческий» с брынзой

Мы привыкли называть такой салат греческим, хотя он имеет происхождение из Болгарии. Возьмем свежие тщательно вымытые огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень петрушки, укропа, базилика, и листья салата. Также нам понадобится по 100 г маслин без косточки и болгарской брынзы без сычуга. Для заправки смешиваем 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока и молотый чёрный перец.

На плоское блюдо красиво разложим листья салата, на них по краю блюда – тонко нарезанные дольки помидоров. Остальные овощи режем небольшими кубиками, смешиваем с мелко нарезанной зеленью и половиной оливок, и выкладываем на блюдо. Аккуратно добавляем в салат заправку так, чтобы не нарушить слой салата и помидоров. Сверху потереть брынзу и украсить салат оставшимися маслинами.

Рецепт 4. Салат из красной капусты с мандаринами и грецкими орехами

Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола. Своим изысканным вкусом он обязан необычной заправке: для её приготовления возьмите 3 ст. ложки оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, 1 столовую ложку мёда, и щепотку асафетиды. Смешайте компоненты и тщательно взбейте их венчиком.

500 г краснокочанной капусты нарежьте, присыпьте солью и немного помните – капуста выделит сок и станет еще вкуснее. Влейте заправку в подготовленную капусту, поперчите и аккуратно перемешайте. Грецкие орехи (50 г) подсушите на сковороде и измельчите. Мандарины очистите от кожицы и пленок, разделите на крупные кусочки. Добавьте орехи и мандарины к капусте и перемешайте.

Главное блюдо новогоднего стола всегда подают горячим. Чтобы не стоять у плиты в новогоднюю ночь, заранее приготовьте всё необходимое для его приготовления: помойте и порежьте картофель и овощи, замесите тесто, сделайте соус. Мы предлагаем вам несложный авторский рецепт от «Вкусного здоровья», который способен удивить даже гурманов: традиционное индийское блюдо – картофельные рулеты алу патры.

Рецепт 5. Алу патры – жареные картофельные рулеты

Блюдо индийской кухни — алу патры — очень просто готовится, и при этом обладает удивительным вкусом и ароматом, благодаря особой смеси специй. Обжаренные в топленом масле гхи, рулетики приобретают хрустящую золотистую корочку. Подавать алу патры можно с различными соусами, например, с майонезом или чатни.

Для начинки нам понадобится: 400 г отварного в мундире картофеля и различные специи и пряности – 4 ст. ложки кокосовой стружки, 2 ч. ложки свежего натертого имбиря, 1 ч. ложки молотого черного перца, 2 ч. ложки гарам-масалы и 2 стол. ложки нарубленной зелени кинзы, соль по вкусу. Картофель размять, вмешать специи и оставить остывать.

Тесто готовим из смеси 200 г муки, 1 ч. ложки куркумы, 0,5 ч. ложки черного перца, 0,5 ч.л. соли, 2 ст. ложки растопленного масла гхи, и 100 мл воды. Вымешиваем эластичное мягкое тесто, которое надо раскатать в прямоугольную лепёшку толщиной 3 мм. Картофельную начинку аккуратно распределяем по тесту, а затем скатываем плотный рулет. Острым ножом разрезаем рулет на ломтики толщиной 1 см и обжариваем их в топленом масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Легкие фруктовые или молочные десерты подают обычно между основным блюдом и чаепитием. Можно приготовить фруктовые салаты с йогуртом, панакотту, вегетарианские желе и муссы на агаре, или фруктовое мороженое.

Рецепт 6. Банановое мороженое – веганский рецепт

Самый простой и быстрый рецепт фруктового мороженого потребует от вас только одного ингредиента – нескольких спелых бананов. Очищаем их от кожуры, режем на крупные куски и замораживаем. Перед подачей на стол достаньте бананы из морозилки, поместите в чашу блендера и тщательно измельчите до кремообразного состояния. Можно добавить горсть замороженных ягод (смородина, черника, клубника) для яркого цвета и ягодного аромата, или немного лимонного сока и куркумы. По желанию можно посыпать шоколадной стружкой, орехами, семенами кунжута, лимонной цедрой – выбирайте на свой вкус. Сразу подавайте на стол.

Говорят, в полной мере оценить вкус сладостей можно только на сытый желудок. Чтобы порадовать близких вкусными и полезными сладостями, сделайте их своими руками. Это могут быть конфеты из сухофруктов и орехов, которые можно предложить даже детям, различные сладкие шарики, халва, традиционные сладости индийской кухни – бурфи, ладду, сливочная помадка.

Рецепт 7. Ладду – сладость из нутовой муки

Для приготовления ладду нам понадобится: 170 г топленого масла, 200 г нутовой муки, 2 стол. ложки кокосовой стружки, 2 ст. ложки крупно нарубленного грецкого ореха, 100 г тростникового или пальмового сахара, и ½ чайн. ложки свежесмолотых семян кардамона.

Растопите масло в толстостенной сковороде на слабом огне и всыпьте туда нутовую муку. Поджаривайте муку 8 минут, постоянно помешивая, и когда она станет светло-коричневой и начнет источать ореховый аромат, добавьте помешивая, кокосовую стружку, грецкие орехи и молотый кардамон. Ещё минуту жарьте, хорошо помешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков и сахар распределился по всей смеси. Выложите смесь на пергаментную бумагу в форму. Когда смесь полностью остынет и затвердеет – нарежьте на кусочки. Ладду готово!

Рецепт 8. Миндальные конфеты с финиками

Эти сыроедческие конфетки готовятся просто и быстро, их можно смело давать детям и не бояться немного переесть. Для приготовления 10 таких конфет возьмите: миндаль 60 г, мягкие финики каспиан 210 г, грецкий орех 50 г и немного миндальных лепестков для обсыпки.

Ошпарьте кипятком 10 миндальных орехов и снимите с них кожицу. Оставшийся миндаль и грецкие орехи измельчите в блендере. Из фиников извлеките косточку, разомните руками и смешайте их с орехами. Из полученной массы скатайте 10 шариков (это удобнее делать мокрыми руками), внутрь каждого положите очищенный миндальный орех. Готовые шарики обвалять в измельченных миндальных лепестках.

ВЫПЕЧКА СВОИМИ РУКАМИ

Прекрасной альтернативой магазинным тортикам будет выпечка, сделанная своими руками. Предлагаем вам рецепт домашнего торта «Ананда», что в переводе с санскрита означает «блаженство». И это не преувеличение – тортик действительно очень вкусный, а его начинка по вкусу напоминает «птичье молоко».

Рецепт 9. Торт «Ананда»

Для коржа нам понадобится: 200 гр сливочного масла, 150 г тростникового сахара, щепотка соли, 100 мл несладкого йогурта или простокваши, 1 ч. ложка соды, 500 г муки. Начинка: 1 банка сгущенки, 500 г сметаны, стручок ванили, 1 стол. ложка кэроба или какао-порошка.

Сначала готовим тесто. Растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром и солью. Добавьте муку и разотрите массу в мелкую крошку. В эту смесь налейте йогурт, добавьте соду и замесите тесто. Для приготовления начинки смешайте сгущенку (немного отложите для украшения пирога), сметану, и содержимое стручка ванили. Тесто раскатайте и уложите в форму, формируя бортики, влейте начинку. Теперь смешайте остаток сгущенки с кэробом (или порошком какао), и полученную смесь струйкой распределяем по начинке, чтобы получились продольные полоски. Затем с помощью зубочистки делаем узор в виде поперечных полосок, или как вам позволит фантазия.

Отправляем тортик в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов минут 40, не больше. Перед подачей на стол торт «Ананда» нужно обязательно охладить.

НАПИТКИ – ТОЛЬКО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ!

В праздничную ночь можно вполне обойтись без алкогольных напитков. Существует множество очень простых рецептов вкусных и полезных напитков, которые точно понравятся вашим гостям и особенно детям. Это безалкоголный глинтвейн, сангрия, клюквенный морс, фруктовые ласси, смузи и коктейли.

Рецепт 10. Освежающий безалкогольный «Мохито» с лаймом и мятой

Нам понадобится: на 0,5 л воды – 1 лайм, 20 г свежей мяты, 2 стол. ложки мёда и колотый лёд по желанию.

Читать еще:  Как организовать новогодний стол

Листья мяты отделить от стеблей и вымыть. Лайм нарезать крупными кусками вместе с кожурой, положить в блендер вместе с листьями мяты. Измельчить до однородной массы, залить водой, перемешать, добавить мёд. Когда мёд растворится, можно добавить колотого льда.

Кожура лайма немного горчит, и если вам не нравится этот вкус, то можно перемолоть лайм без кожуры. При желании лайм можно заменить лимоном. Хотя именно лайм придает этому напитку неповторимый аромат.

Уверены, что ваши гости будут приятно удивлены, что вегетарианское меню может быть настолько вкусным и разнообразным. Праздничного вам настроения и удачи в наступающем Новом году!

Готовим веганские и вегетарианские салаты на Новый 2019 год

Вегетарианские салаты на Новый год не уступят по вкусовым характеристикам мясным закускам. Ингредиенты, входящие в состав таких блюд, отлично сочетаются между собой и придутся по душе любителям здорового образа жизни.

Вегетарианская «Селедка под шубой»

Вегетарианский «Оливье» с шампиньонами

Салат «Сладкая парочка»

Салат «Морская звезда»

Слоеный салат с чечевицей

Вегетарианская «Селедка под шубой»

Этот вариант «Селедки под шубой» очень популярен среди вегетарианцев. С рыбой этот салат или нет, отличить практически невозможно. Пошаговый рецепт с фото вкусной и аппетитной веганской закуски представлен ниже.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковка – 400 г;
  • картошка – 250 г;
  • водоросли нори – 3 листа;
  • луковица – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • майонез постный (либо сметана) – 400 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить овощи: картофель, морковь, свеклу. Почистить, мелко натереть.
  2. Выложить тертый картофель и разровнять.
  3. Положить лист нори.
  4. Соленые огурцы нарезать мелко кубиком. Посыпать их поверх нори.
  5. Далее положить второй лист водорослей нори.
  6. Сверху добавить тертую морковь, разровнять.
  7. Сверху выложить свеклу.

Листья нори смачиваются ложкой воды, чтобы размягчить, другие слои нужно смазать майонезом.

Настаивать в холодном месте 2–3 часа. Можно украсить свежей зеленью.

Фотогалерея

Вегетарианский «Оливье» с шампиньонами

Ни один новогодний стол не обходится без «Оливье». Из множества рецептов вегетарианского варианта, именно этот завоевывает все больше внимания и положительных отзывов.

Ингредиенты

  • шампиньоны консервированные — 500 г;
  • морковь свежая — 150 г;
  • картофель свежий — 200 г;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Шампиньоны достать из банки, мелко нашинковать.
  2. Морковь и картофель отварить, дать остыть, почистить.
  3. Нарезать вареные овощи и соленые огурцы кубиками среднего размера.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанный лук.
  5. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Хорошо перемешать. Салатик для веганов готов, можно подавать на стол.

Вегетарианская и постная кухня Елены. Добрые рецепты покажет вам как легко и просто готовится этот салат.

Салат «Мимоза»

Любимая всеми «Мимоза» с нори и адыгейским сыром идеально подойдет для тех, кто является приверженцем вегетарианства. Готовить этот салат очень просто, при этом ингредиенты закуски создают нежный и тонкий вкус.

Ингредиент

  • картофель отварной — 250 г;
  • морковь отварная — 200 г;
  • сыр адыгейский — 150 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яблоко — 2 шт.;
  • морская капуста — 200 г;
  • майонез соевый — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Вареный картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатницу, смазать слоем майонеза.
  2. Нарезать морскую капусту, проложить следующим слоем в салатницу, пропитать соусом.
  3. Сверху выложить мелко нашинкованный лук.
  4. Отварную морковь, почистить, натереть на крупной терке, выложить на лук, смазать майонезом.
  5. Удалить кожуру и сердцевину у яблок, потереть их на средней терке. Положить в салатницу следующим слоем, пропитать соусом.
  6. Натертый сыр выложить сверху, аккуратно и тщательно промазать майонезом.
  7. Украсить свежей зеленью, подать салат на стол.

Канал EdaHDTelevision представляет вегетарианскую «Мимозу» в таком варианте.

Салат «Сладкая парочка»

Необычная заправка с легкой горчинкой в сочетании с апельсином и овощами — как раз то, что нужно, чтобы удивить всех в новогоднюю ночь.

Ингредиенты

  • апельсин — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры Черри — 6 шт.;
  • оливки — 1 банка;
  • листья салата — 1 пучок;
  • лук красный — 1 головка;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • горчица — 0.5 ч. ложки;
  • уксус яблочный — 2 ч. л.;
  • соль, перец, сахар — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Лук красный почистить, нарезать тонко полукольцами.
  2. Листья салата тщательно промыть, крупно порезать либо порвать руками.
  3. Апельсин отчистить, удалить косточки, порубить кубиками.
  4. Оливки нарезать кружочками.
  5. Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать в салатнице.
  7. Черри промыть и нарезать на дольки.
  8. Сделать заправку: смешать уксус, горчицу, масло, добавить специи.
  9. Заправку добавлять перед подачей на стол.

Фотогалерея

Салат «Таежный»

Полезный, с нежной и пикантной заправкой салат подойдет не только к праздничному, но и к ежедневному столу. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.

Ингредиенты

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы маринованные — 1 банка;
  • клюква — 1 стакан;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Картофель, морковь помыть, сварить, остудить и нарезать кубиком.
  2. Грибы промыть, нарезать кусочками.
  3. Лук, зелень мелко покрошить.
  4. Добавить предварительно промытую клюкву.
  5. Все ингредиенты смешать в миске.
  6. Сбрызнуть салат маслом, перемешать.

Фотогалерея

Салат «Морская звезда»

Этот салатик не останется без внимания ваших гостей. Легкое овощное блюдо станет изюминкой на праздничном столе.

Ингредиенты

  • картофель — 250 г;
  • морковь — 200 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • нори — 3 листа;
  • сметана — 500 г;
  • асафетида, соль, черный перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить, почистить картофель и морковь.
  2. Листы нори крупно порвать, залить стаканом кипятка на пару минут, затем измельчить в блендере.
  3. Адыгейский сыр крупно натереть.
  4. Смешать сыр и нори. Добавить асафетиду — 1/4 чайной ложки, 2 столовые ложки сметаны и немного соли, перемешать.
  5. Вареную морковь потереть на крупной терке. Смешать с 1/4 ложки асафетиды, солью и с 2 столовыми ложками сметаны, перемешать.
  6. Огурцы нашинковать средним кубиком.
  7. Натереть малко вареную картошку.

Выкладываем слоями в салатницу:

Все слои, кроме моркови, нори и сыра, смазать сметаной, а также добавить асафетиду и немного соли.

Салат можно оформить в виде морской звезды.

Фотогалерея

Слоеный салат с чечевицей

Оригинальный салатик с чечевицей и вегетарианским белком.

Ингредиенты

  • чечевица — 150 г;
  • огурцы соленые — 100 г;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез соевый — 150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • агар-агар — 1ч. л.;
  • черная соль — 0.5 ч. л.;
  • асафетида, черный перец, соль.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Готовим белок. Заливаем в кастрюлю молоко, засыпаем агар-агар. Помешиваем, чтобы молоко не подгорело.
  2. Когда вскипит молоко, выключить огонь, дать остыть до теплого состояния, добавить черную соль, перемешать.
  3. Залить молоко в форму, убрать в холодильник до полного застывания.
  4. Чечевицу залить небольшим количеством воды, варить до готовности.
  5. Когда чечевица остынет, добавить к ней 0.5 чайной ложки асафетиды и 0.5 чайной ложки соли.
  6. Сделать из чечевицы густое пюре.
  7. Морковь сварить, остудить, натереть на крупной терке.
  8. Соленые огурцы также натереть на крупной терке.
  9. Выкладываем слой чечевицы.
  10. Сверху — тертые огурцы.
  11. Следующий слой — морковь. Добавить соль и черный перец.
  12. Приготовленный белок натереть на крупной терке, посыпать им салат.
  13. Сверху посыпать сыром. По желанию можно украсить.

Все слои, кроме огурцов, смазать майонезом.

Фотогалерея

Винегрет «Веночек»

Простой и знаменитый салат винегрет отличается изысканным и необычным оформлением. Закуска в виде рождественского венка прекрасно украсит стол на Новый год.

Лучшие вегетарианские рецепты на Новый год

Скоро наступит очередной Новый Год, и хочется встретить его c удовольствием, приготовив свои любимые вегетарианские блюда. Да так, чтобы времени много в предпраздничной кухонной суматохе не проводить – например, по экспресс-рецептам. А что если сделать такой микс: половину традиционных отечественных блюд переделать под вегетарианские, а другую половину выбрать из международной кухни? Должно получиться интересно!

Традиционные новогодние блюда (вегетарианская вариация)

Оливье

Кто из россиян не любит оливье? Про оригинальный французский вариант с черной икрой и можжевеловыми ягодами те, кто родился в 20 веке, и понятия не имеют, но вот излюбленный современный новогодний салат знаком всем. Элегантно переделаем его в простой вегетарианский рецепт оливье.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 средних штук;
  • соленый огурец – 2 средних штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • небольшое кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
  • зеленый горошек консервированный – 1 банка;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • майонез «Провансаль» — 420 мл (большая упаковка);

Приготовление:

  1. Отварить картофель с морковью (если совсем некогда, можно купить уже отварные).
  2. Картофель, морковь, соленые огурцы нарезать средними кубиками.
  3. Яблоко натереть на крупной терке, добавить к порезанным овощам.
  4. Консервированный горошек и фасоль высыпать к уже подготовленными компонентам, поперчить, посолить, перемешать. Добавить майонез, еще раз тщательно вымешать.
  5. Готовый салат оставить пропитаться на час-два.

Просто «Шуба»

Разумеется, все в России любят на Новый год угощаться традиционным салатом «сельдь под шубой». Можно сделать просто «шубу», чтобы получилось по-вегетариански.

Ингредиенты:

  • одна большая свекла;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сыр тофу – 100 г;
  • сыр российский (желтого оттенка) – 100 г;
  • майонез – 250 мл;

Приготовление:

  1. Отварить все овощи (свеклу – в отдельной посуде), кроме лука.
  2. В глубокий широкий салатник с прозрачными стенками выложить первый слой – нарезанный лук. Выровнять его, смазать майонезом.
  3. Натереть сверху вареный картофель, промазать майонезом.
  4. Натертые и перемешанные друг с другом тофу и российский сыр выложить следующим слоем. Тоже намазать майонезом.
  5. Натереть вареную морковь на сырный слой, промазать так же, как предыдущие.
  6. Сверху натереть отваренную свеклу, промазать обильно майонезом.
  7. Готовую «шубу» убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) пропитаться.

Вкусная вегетарианская «шуба» готова. Вместо обычного майонеза можно использовать постный веганский вариант на основе соевого молока

Жаркое из картофеля: вегетарианский вариант

На горячее к новогоднему столу россияне традиционно готовят жаркое из картофеля. И вот он — вариант, который можно использовать как рецепт вегетарианского блюда на каждый день.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез «Провансаль» – 420 мл (большая упаковка);
  • перец черный и карри молотые по вкусу;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Картофель очищают от кожуры, нарезают вдоль на 4-6 частей.
  2. В глубокой чашке перемешивают с майонезом и специями.
  3. Натирают на терке чеснок, добавляют к общей массе, еще раз все перемешивают.
  4. Выкладывают ровным слоем на противень, выложенный фольгой и обильно смазанный растительным маслом.
  5. Ставят в духовку запекать на 220° до готовности (до румяной корочки).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector