Как приготовить котлеты по монастырски на Старый Новый год - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить котлеты по монастырски на Старый Новый год

Портал кулинарного дилетанта

Что приготовить на Старый Новый год: рецепты вкусных традиционных блюд. Что приготовить на старый Новый год

Вопреки расхожему мнению, Старый Новый год — не продолжение Нового года, а тот же праздник, только по юлианскому календарю. Дело в том, что в юлианском и григорианском календарях, вследствие различной продолжительности года — в юлианском длина солнечного года на одиннадцать минут дольше — даты праздников разнятся в среднем на две недели. И хотя в России юлианский календарь не используется уже шесть столетий, традиция провожать уходящий год дважды крепко прижилась в российской праздничной культуре.

Тем более, что дата Старого Нового года совпадает с исконно русским праздником Васильева дня.

Что приготовить на Старый Новый год

Ассортимент праздничных блюд на Старый Новый год разнообразен: можно придерживаться гастрономических традиций Васильева дня, либо приготовить привычные новогодние блюда.

Россияне, придерживающиеся норм православия, предпочитают готовить на Старый Новый год мясные блюда — и только из свинины, поскольку Василий Великий считается в православии покровителем свинопасов.

Главный элемент Васильева дня — или Старого Нового года — конечно же, жареный поросенок. Существует много вариаций этого нехитрого блюда, но основное требование касается сервировки: поросенка принято подавать целиком, неразрезанным.

Рецепт жареного поросенка с гречкой

Чтобы приготовить это блюдо на Старый Новый год, сначала необходимо выпотрошить поросенка, оставив голову и ножки. После этого, поросенка нужно обмыть, высушить салфеткой и обильно натереть солью, перцем, или горчицей. Даем специям пропитаться, и через час укладываем поросенка на противень вверх ногами, поливаем маслом и отправляем в разогретую духовку. Как только кожа поросенка зарумянится, огонь необходимо сбавить. В это же время отвариваем гречку с луком и вареным яйцами, и добавляем к готовому поросенку. Блюдо можно украсить зеленью и запеченными яблоками.

Как приготовить котлеты по-монастырски на Старый Новый год

На Старый Новый год необязательно покупать целого поросенка — можно ограничиться свиным фаршем, и приготовить из него не менее вкусные блюда. Для котлет «по-монастырски» вам понадобится:

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 3 шт.

Крахмал — 3 ст. л.

Нарежьте мясо мелкими кубиками в отдельную посуду и добавьте к нему нарезанный репчатый лук. Перемешайте. Добавьте яйца, майонез, перец, соль и крахмал. Отправьте готовую массу в холодильник, и дайте мясу промариноваться. После этого, необходимо выложить мясо на сковороду в виде оладушек и обжарить с двух сторон. Готовые котлеты можно украсить зеленью, овощами и соусом.

Как приготовить монастырский схаб на Старый Новый год

Польское блюдо схаб — это запеченная корейка с капустой. Приготовить это ароматное блюдо на Старый Новый год совсем не сложно. Вам понадобится:

Кусок нежирной свинины — 1,5 кг

Нарежьте свинину кусочками, посолите и уложите в кастрюлю слоями, чередуя с шинкованной капустой. Залейте водой и тушите на среднем огне до готовности. Можно добавить одну-две луковицы репчатого лука.

Рецепт мяса по-французски на Старый Новый год

Еще одно вкусное блюдо на Старый Новый год — мясо по-французски. Кстати, французским он называется потому, что впервые его приготовили в Париже для русского графа Орлова. Впрочем, это единственное, что связывает его с французской кухней. Возьмите:

Картофель — 0,5 кг

Первым делом нужно отбить свинину. Нарежьте мясо, поперчите и посолите. После этого, отправьте мясо на противень. Параллельно нарежьте лук кольцами и выложите его на мясо. Помидоры нарежьте пластинками, смажьте майонезом и покройте их тертым сыром. Далее разложите помидоры на мясе и загрузите все в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Подавать с гарниром.

Вот и осталась позади новогодняя ночь, подходят к концу долгожданные зимние праздники, но это не повод расстраиваться, впереди есть ещё один праздник — Старый Новый год. Не упустите свой второй шанс и встретьте Новый Год еще раз, как вам хочется и мечтается. Как встретить Старый Новый год незабываемо читайте далее.

Старый Новый Год — необычный праздник!

Мало кто знает, что традиция встречать новогодние праздники по новому и старому стилю, с разницей в 13 дней, появилась ещё в далёком 1918 году. С древних времён на Руси 14 января именовался Васильевым Днём . Считалось, что этот день был решающим для всего года, приносил удачу в земледелии и высокие урожаи хлеба.

По традиции в Васильев день совершали обряд обсевания. В некоторых регионах до сих пор сохранились отголоски того старинного обряда. Ряженные взрослые и дети ходили по домам родственников и друзей, пели молитву и рассеивали по дому пшеницу. Ряженных одаривали, а хозяюшка собирала пшеницу и прятала до следующего сева.

В Украине Васильев день отмечали довольно шумными гуляньями, с песнями и с плясками. В канун Старого Нового года украинцы варили и подавали гречневую кашу по особенному рецепту. Ритуал варки каши был таков: в два часа ночи старшая в семье женщина приносила из амбара крупу, а самый старший мужчина шёл за водой из колодца. Потом они вместе растапливали печь, пока печь не разогрелась, ни в коем случае нельзя было прикасаться к крупе или к воде. Уже утром вся семья дружно садилась за стол, а хозяйка-женщина, размешивала кашу, приговаривая ритуальные слова, после чего все домочадцы вставали из-за стола, кланялись и хозяйка отправляла кашу в печь.

Готовую кашу аккуратно доставали из печи и смотрели на ее степень готовности. Рассыпчатая каша, сулила семье богатый урожай и счастливый год. Такую кашу утром необходимо было съесть всю. Если же горшок с кашей трескался или крупа вываливалась из него, то это считалось плохим знаком и не сулило ничего хорошего. Такую кашу выбрасывали.

В России на Васильев день угощали блюдами из свинины. Василий был покровителем свиней, потому и на столе обязательны были студень или холодец, запечённый молочный поросёнок или пироги со свининой.

Во многих холодных областях нашей страны лепили пельмени или вареники с сюрпризами. В качестве сюрприза в пельмени заворачивали специи, монетку или спичку. Каждая сюрпризная начинка что-нибудь означала и предсказывала обладателю какова будет его жизнь в наступившем году.

Чем начиняли новогодние вареники или пельмени наши бабушки, что и к чему:

хлеб — к сытной жизни

мелкая монетка — к деньгам

крупная монетка или бумажная денежка – к покупке недвижимости или машины

фасоль — к неожиданному богатству

соль — к слезам и горю

сахар — к сладкой жизни, страсти и влюблённости

белая нитка — к дальней дороге, путешествиям, переезду

чёрная нить — к короткой дороге

нитка с узелками — к жизненной путанице

вишнёвая косточка или рыбная чешуя — к беременности, новорождённым или просто к увеличению семейства

кольцо — к свадьбе, замужеству

пуговица — к обновкам или покупкам одежды

перец молотый — к резким переменам в жизни, острым ощущениям

рис — к неожиданным дополнительным доходам

семена укропа — к лёгкому флирту и соблазну

изюм — к повышению по службе, изменению в карьере

огурцы — к крепкому здоровью

мука — к мукам, неприятностям в жизни

лавровый лист — к признанию и славе

стручковый красный перец — к новым поклонникам или к новому любовнику

орехи — к двум поклонникам сразу

горох — к путешествию, незабываемому отдыху

чёрный перец горошком — к новым друзьям

клюква — к безответной любви

яблоки — к тихой и спокойной жизни

морковь — к новым знакомым, друзьям или морока в делах

чеснок — к трудностям, проблемам в жизни

карамелька — к новой любви или возобновлению любви

зерно — к повышению зарплаты

пуговица — к обновкам

тесто — к пополнению в семье, детям

Если вы захотите приготовить такие шуточные пельмени или вареники, то рекомендую делать начинку с «добрыми» сюрпризами. Гораздо приятнее получать пельмень с хорошим предсказанием, чем огорчаться даже из-за шуточного гадания.

Читать еще:  Новогодний стол в разных странах мира

Кроме пельменей на праздничный стол подавались лучшие блюда, которые могли себе позволить в каждой семье.

Что подать на новогодний стол в Старый Новый год?

Кулинарный портал Что Приготовить.ру предлагает вам праздничное меню по страницам нашего сайта.

Вечер накануне старого Нового года называют Щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть изобильным, сытным и вкусным.

Styler расскажет, что готовят на старый Новый год по народным традициям, чтобы привлечь удачу и благополучие, а также оригинальные современные рецепты для праздничного угощения. Рецепты на старый Новый год Издавна праздник 13 января носил название Васильев вечер. Встречали его радостно, приглашали много гостей и наряжались в красивые одежды, чтобы весь будущий год прошел без бед и печалей. Немаловажную роль в праздновании играли и новогодние блюда. Святой Василий был покровителем свиней, в связи с этим на столе обязательно присутствовал жареный поросенок или блюда из свинины.

К старому Новому году пост уже заканчивался, поэтому гостей угощали мясными и сытными блюдами. Также готовили угощения из курицы или петуха, чтобы весь год порхать как птица, блюда из кролика или зайца, чтобы быть быстрым и проворным, подавали щедрую кутью с маслом, узвар, блины, пироги и вареники.

Народные традиции празднования

Щедрого вечера можно легко воплотить и в наше время, разнообразив старинные рецепты новыми ингредиентами и вкусами. Если вы еще не решили, что приготовить на старый Новый год, предлагаем вам несколько вкусных и оригинальных рецептов.

Щедрая кутья: рецепт для старого Нового года

В отличие от Рождественской, щедрая кутья готовится со сливочным маслом. Остальные ингредиенты — те же, что и для блюда на Святвечер. Но если вы хотите придать блюду пикантности, приготовьте ее по необычному рецепту с добавлением коньяка. Для приготовления понадобится: пшеница или рис (400 гр); мак (200 гр); грецкие или лесные орехи (100 гр); сухофрукты (100 гр); мед (100 гр); коньяк (1 ст.л). Пшеницу, после предварительного замачивания на 1 час, необходимо отварить до готовности (около часа). Пропорции зерна и воды 1:2,5. Мак залить кипятком на 15 мин., затем растереть в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать. Мед необходимо растворить в стакане теплой воды или компота и вылить в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода. В самом конце в кутью следует добавить коньяк и перемешать перед подачей на новогодний стол.

Счастливый пирог на старый Новый год

Щедрый вечер не может обойтись без выпечки. Существует давний рецепт праздничного пирога с сюрпризом. Хозяйки готовят его как со сладкой, так и с мясной начинкой. Предлагаем рецепт мясного счастливого пирога, откусив кусочек которого можно обнаружить монетку, которая по примете принесет удачу и благополучие на весь будующий год. Очень вкусным получается такой пирог из слоеного теста, которое можно приготовить самостоятельно, или купить готовое, сэкономив при этом время. Основные ингредиенты: дрожжевое слоеное тесто (500 гр); фарш говяжий или смешанный (500 гр); лук репчатый (1 шт); яйца (2 шт); масло растительное (2 ст.л.); соль, перец (по вкусу).

Тесто необходимо разморозить и нарезать на семь частей, каждую из которых раскатать скалкой. Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и хорошо перемешать. На каждую полоску теста выложить по столовой ложке фарша, разровнять его по длине полоски, немного отступив от края. Затем полоску сложить вдвое и защипнуть края. Вилкой по краю сделать узор и свернуть получившуюся заготовку розочкой. Всего сделать семь розочек, не забыв положить внутрь одной монетку. Для украшения из теста также можно вырезать листочки. Форму для выпечки смазать маслом, выложить розочки и листочки, формируя круглый коровай. Сверху пирог смазать яйцом и отправить выпекаться в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Салат «Гранатовый браслет»

Сытный и красивый при подаче салат «Гранатовый браслет» подходит для праздничного стола в Щедрый стол. Необходимые ингредиенты: куриное филе — 300гр; лук — 1шт.; картофель — 2шт.; морковь — 2шт; свекла — 2шт; яйца — 3шт; грецкие орехи — 50гр; гранат — 1шт.; майонез — 200 гр.

И если вы ломаете голову над тем, что приготовить на ужин в этот день, мы с радостью вам подскажем. Нет, мы не будем рассказывать о традициях этого праздника, а также о том, что должно стоять на столе в этот день. Мы просто расскажем вам рецепты мясных, рыбных и вегетарианских блюд, а также поделимся идеями для салатов и десертов. А вы уже сами решайте.

Салаты

Кто сказал, что Новый год — это обязательно оливье и селедка под шубой? Нет, мы не против этой советской классики, однако есть куча других блюд, которые вы наверняка еще не пробовали. И очень зря! Если хотите разнообразить меню, предлагаем вам приготовить:

А если вы все-таки очень хотите оливье, у нас есть подборка небанальных рецептов оливье: с семгой, креветками, грибами и грецким орехом. Рецепты можно почитать .

Мясные блюда

Любителям мяса мы предлагаем приготовить блюда на любой вкус: мясные рулеты, запеченную курицу, простые блюда из индейки и многое другое.

Для тех, кто не хочет сильно заморачиваться с мясом, можем посоветовать приготовить свиные отбивные. Для это нужно взять тонкие пласты мяса, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. А чтобы края края мяса не заворачивались, нужно проделать одну простую манипуляцию. Какую именно — читайте .

Рыба и морепродукты

Фанаты рыбных блюд тоже могу не переживать: у нас есть для них много рецептов. Как приготовить лосося в фольге и рагу из морепродуков, читайте . Рецепты судака в кокосовом молоке и минтая с овощами в томатном соусе можно посмотреть . А если надумаете запечь рыбу с лимоном и чесночным маслом или креветки карри в кокосовом молоке, то рецепты этих блюд можно узнать .

А если вам до дрожи в коленках захочется рыбного супа (знаем, что первые блюда — абсолютно непраздничные, но мало ли!), то у нас есть для вас рецепты ухи, рыбной солянки, чаудера, вьетнамского супа кань чуа и тайского том яма — обо всем этом можно почитать .

Для вегетарианцев

Для тех, кто не ест мяса, праздничный стол тоже может быть очень разнообразным. Забудьте об овощных салатах, сегодня вегетарианское меню включает в себя стейки, котлеты, первые и вторые блюда, а также веганскую выпечку без яиц и молока. Мы предлагаем приготовить:

Кроме того, можно приготовить нут в томатном соусе, грибы по-китайски и лобио из красной фасоли (рецепты можно посмотреть ). А любители индийской кухни могут приготовить в качестве праздничного ужина карри (рецепты смотрите ).

3 рецепта вкусных постных котлет 0+

Ну а если вы уже сделали следующий шаг и стараетесь соотнести свою жизнь с церковным уставом, готовите постные блюда и хотите расширить свое меню, то сам Бог велел приготовить эти душевные котлеты.

Капустные котлеты

Что нужно:
(на 4 порции)
¼ кочана белокочанной капусты
1 морковь
1 луковица
0,5 ст. манной крупы
0,5 ст. воды
1 ст. панировочных сухарей или пшеничной муки
растительное масло
соль
молотый черный перец

Как приготовить капустные котлеты:

Овощи вымыть, очистить.

Капусту нашинковать мелкой соломкой.

Лук нарезать мелкими кубиками.

Морковь натереть на мелкой терке.

Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.

Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.

Охладить овощную массу до комнатной температуры.

Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Читать еще:  Блюда на новый год салаты новинки

Постные блюда от шефа. Смотрите видео!

Хотите приблизиться к прекрасному и познакомиться с тем, что готовят в трапезных разных приходов Русской православной церкви? Ищите новую уникальную книгу «Постные блюда монастырской кухни. История. Традиции. Рецепты», вышедшую в Издательстве «Эксмо»!

Картофельные зразы с луком и грибами

Что нужно:
(на 4 порции, 8 котлет)
12 картофелин
6 шампиньонов
1 луковица
0,5 ст. панировочных сухарей
растительное масло
соль
молотый черный перец

Как приготовить картофельные зразы с луком и грибами:

Картофель вымыть, очистить, сварить до полного размягчения, слить с него воду.

Картофель посолить, размять пестиком или разбить венчиком до образования однородной массы без комков. У вас должно получиться очень крепкое и густое картофельное пюре.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Шампиньоны вымыть, нарезать средними кубиками.

Обжарить лук и грибы на масле, посолить и поперчить.

Когда пюре остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, разделить его на 8 равных частей. Каждую часть промять руками, скатать в шар, положить на стол или тарелку, посыпанную небольшим количе­ством панировочных сухарей.

Шары из пюре расплю­щить, в центр положить одну восьмую часть фарша, завернуть края, сформовать прямоугольник или овал, запанировать в сухарях.

Обжарить зразы на разо­гретой с маслом сковороде до образования золотистой корочки.

Подавать зразы можно с соусом из шпината или луковым соусом.

Луковые котлеты

Что нужно:
(на 4 порции)
6 луковиц среднего размера
0,5 ст. пшеничной муки
3 веточки укропа
растительное масло
соль
молотый черный перец

Как приготовить луковые котлеты:

Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками, уложить в дуршлаг, обдать кипятком (это делается для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь), дать стечь воде.

Укроп мелко порубить.

Смешать в миске рубленый лук, укроп, посолить, поперчить, перемешать.

В полученную массу всыпать муку, тщательно перемешать.

Сформовать из фарша небольшие котлеты, очень сильно обжимая их руками.

Раскалить на сковороде масло и осторожно поджарить котлеты с двух сторон, стараясь делать это так, чтобы котлеты не развалились.

Луковые котлеты хорошо подавать с овощным соусом, например из моркови, сладкого перца или шпината.

Традиции Старого Нового Года


Старый Новый год до сих пор является одним из любимых праздников, дошедших до нас из глубины веков. Старый Новый Год встречают в России в ночь с 13 на 14 января.

Есть две причины появления уникального Нового Года — изменение даты начала Нового Года на Руси и упрямство Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на новый стиль летоисчисления.

Старый Новый Год – это новый год по юлианскому календарю, который действовал в Европе вплоть до конца XVI века. В 1582 году Римский папа Григорий XIII ввел новый стиль летоисчисления, который был назван в его честь григорианским. К концу XVII века григорианский календарь использовался почти во всех европейских странах, а вот Россия перешла на него только в 1918 году, после октябрьской революции. На тот период календарь России отставал от европейского, григорианского календаря на 13 суток, вот почему дата 14 января и стала называться Старым Новым годом.

Так и появилась в СССР традиция отмечать два Новых Года – по старому и по новому стилю. К тому же, Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»).

Из-за этого получаются казусы – два Рождества Христовых, два Новых года. К тому же, празднование современного Нового года в ночь 31 декабря попадает на рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.

Старый Новый год отмечают не только в России, но и на Украине, в Беларуси, Казахстане (около 40% населения), Грузии, Македонии, Сербии и Черногории, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии.

Сохранилась память о множестве обычаев и традиций, связанных с празднованием Нового года нашими предками.

В отличие от Рождества и Крещения Новый год не играл важного значения в религиозном календаре, поэтому в обрядности его почти не заметно церковных мотивов, хотя в православном месяцеслове значатся три праздника.

Традиции Старого Нового Года

Существуют разные интересные традиции Старого Нового Года. Среди них много интересных. Одна из них – устраивать бурное застолье. Дело в том, что по православному календарю 14 января — День Василия Великого (именно поэтому канун Старого Нового года часто называют Васильевским вечером). Васильев день и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала ее и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

И еще был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно была гречневая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша — наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа – либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась – ведь в неё верили всерьёз.

Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» — покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

А вот традиция лепить на Старый Новый Год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьей и друзьями, а потом устраивают веселое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники – именно под Старый Новый год.

Старый Новый Год и СВЯТКИ

Эта ночь с 13 на 14 января выпадает на самый разгар Святок. Святки – две недели зимних праздников, продолжающиеся до Крещения – 19 января. Святки — это так называемые святые дни, дни прославления Христа, Нового года, будущего урожая, дни пожеланий счастья и здоровья своим близким. Святочное веселье связано с поверьями, повествующими о возвращении душ умерших с того света и потехах нечистой силы. То есть справлять Старый Новый год нужно по всем святочным традициям: с щедрым столом, гуляньями, играми, гаданием. Кроме того, Старый Новый год в народном календаре известен как Васильев день, а поскольку Великий Василий был покровителем свиней, особенно в этот праздник ценятся блюда из свинины.

Читать еще:  Блюда из рыбы на новый год рецепты

На Руси Святки всегда были скорее молодежным праздником. Молодые люди и девушки, нарядно одетые специально для этого долгожданного праздника, или переодетые в шутовские костюмы с масками зверей и птиц обходили дома, исполняя обрядовые песни. Основной целью колядования было пожелание счастья, богатства и хорошего урожая. Колядующих в ответ одаривали сладостями и выпечкой. Эта и другие традиции довольно сильно напоминают об обычаях Хэллоуина..

Празднование Святок с ряжением и колядованием восходит к языческой традиции. Все стороны жизни до принятия христианства были так или иначе были ритуализированы и магически осмыслены: в Святки отмечался поворот зимы на лето и возрождение сил природы. Многие языческие обряды сохранились и в наши дни, хотя долгое время строго преследовались церковью. Например, традиция носить на лице маску, то есть личину, приравнивалась уподоблению нечистому и считалась грехом. Поэтому все участники святочного веселья в последний день Святок должны были окунуться в прорубь с только что освященной водой, которая смывала грехи.

Святки прочно связаны со всевозможными гаданиями. Для гаданий выбирали «нечистые» места, где, как считалось, обитает нечистая сила: заброшенный дом, баня, хлев, сени, чердак или даже кладбище. Гадавшие должны были снять с себя нательные кресты и пояса, развязать все узлы на одежде, девушки — распустить косы. Тематика гаданий была широкой: от вопросов жизни, смерти и здоровья до приплода скота, но основная часть гаданий была посвящена вопросам замужества. При соблюдении всех условий гадания появлялись так называемые знаки судьбы, которые и толковались гадающими так или иначе. Этими знаками могли быть сны, формы расплавленного воска, степень увядания растений, поведение животных, случайно услышанные слова, количество предметов и т.п.

Лай собаки указывал то, с какой стороны прибудет жених; стук топора сулил беду и смерть, музыка — скорую свадьбу, топот коня — дальнюю дорогу. О нраве будущего мужа гадали по поведению тараканов, пауков и муравьев. Чтобы приснился вещий сон, девушка должна была умыться водой из девяти колодцев, вплести в косу травинки, подмести пол перед сном в направлении от порога к углу и обежать дом в обнаженном виде. Под кровать или под подушку клали мужские штаны, подушечку с зерном, гребень или чашку с водой. Каждый из 12 дней Святок соответствовал погоде каждого месяца в году. То есть погода в первый день святок давала основание предполагать, какой она будет в январе, во второй — в феврале и так далее.

На Святках, как и в течение поста, Церковь не совершала бракосочетаний. Но поскольку пост к этому моменту уже проходил, начинались так называемые ярмарки невест, причем эти ярмарки устраивались во всех слоях русского общества. В деревнях крестьянские юноши и девушки собирались в одной избе и по ходу игр и веселья находили себе пару.

Праздничный стол на Старый Новый Год

Существуют ли особенности праздничного стола на Старый Новый год?

Напомним, что по православному календарю 14 января — День Василия Великого, который считался покровителем свиней. Поэтому, чтобы порадовать Святого и его подопечных, праздничный стол просто заваливали самыми разнообразными яствами! Конечно, главным блюдом на таком пиру была запеченная свиная голова. Она всегда возвышалась в центре стола. Вторым по важности блюдом были блины. Их, как и вареники, делали с «сюрпризами», добавляя самую непредсказуемую начинку и устраивая гадания.

Так давайте же учтем все нюансы, накроем праздничный стол

Рецепты для праздничного стола

Свиные мозги запеченные

Вам потребуется : 200 г свежих свиных мозгов, 3-4 столовые ложки сметаны, 1 луковица средних размеров, 2 столовые ложки уксуса, масло для смазывания сковороды, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление . Свиные мозги поместите в подкисленную уксусом воду на 1-1,5 часа, затем отварите в подсоленной воде. После этого уложите их на смазанную маслом сковороду, посыпьте солью и перцем, спассерованным репчатым луком, залейте сметаной и запеките в духовке.

Свинина с соленьями

Вам потребуется : 100 г свинины, 2 луковицы, 1 соленый огурец, 3 столовые ложки квашеной капусты, по 1 столовой ложке рябины и брусники, 3-4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление . Свинину обжарьте в растительном масле, нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кусочками соленый огурец, измельченный лук, бруснику, рябину, квашеную капусту, заправьте сметаной.

Котлеты по-монастырски

Вам потребуется : 150 г свинины, 1 яйцо, 50 г сыра, маргарин, молоко, сухари, соль по вкусу.

Приготовление . Свинину нарежьте кусочками, отбейте, посолите. Сыр натрите на мелкой терке, соедините его с молоком и яйцом. В эту смесь обмакните свинину, которую затем обваляйте в сухарях и обжарьте в маргарине. Доведите блюдо до готовности в печи или духовке.

Старорусская закуска

Вам потребуется : 400 г свиной печени, 6 небольших клубней картофеля, 1 луковица, 200 г жирной сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, черный перец, специи для мяса и соль по вкусу.

Приготовление . Печень тщательно промойте в проточной прохладной воде, удалите пленки и крупные сосуды. Нарежьте ее небольшими кусочками и быстро (в течение 1 минуты) обжарьте в кипящем масле на сильном огне, не забывая переворачивать для равномерного подрумянивания. Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками или тонкой соломкой. Лук измельчите. Картофель перемешайте с луком и поместите в заранее подготовленные глиняные горшочки или утятницу. Сверху выложите жареную печенку, залейте все сметаной, добавьте специи и соль. Поставьте утятницу или горшочки в разогретую духовку и тушите блюдо при температуре не ниже 200° С. Время приготовления — около 30 минут. Подавайте закуску на стол в тех же порционных горшочках или же, если вы пользовались утятницей, разложите по керамическим плошкам. Можно украсить блюдо мелко нарезанной свежей зеленью и тертым сыром.

Свиное жаркое

Вам потребуется : 700 г свиной вырезки, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки любого кулинарного жира или топленого свиного сала, 2 небольшие луковицы, мясной бульон (можно из кубиков), молотый тмин, сушеная зелень, соль по вкусу.

Приготовление . Мясо промойте, посолите, посыпьте мукой и обжарьте целиком со всех сторон до появления аппетитной румяной корочки. Уложите мясо в глубокую сковороду или жаровню, добавьте небольшое количество теплого бульона, нарезанный тонкими кольцами лук (его можно предварительно обжарить в жире до золотистого цвета), молотый тмин и сушеную зелень. Тушите жаркое под крышкой до готовности. По мере испарения жидкости добавляйте подогретый бульон. Остудите жаркое, извлеките мясо и нарежьте его тонкими ломтиками. Перед подачей на стол выложите их на блюдо, украсьте зеленью и консервированными овощами. В качестве гарнира отварите картофель.

Праздничный пирог

Вам потребуется : 1 кг муки, 1/2 лимона, 1 яйцо, 1 ст.л. масла растительного,
1 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 15-20 г дрожжей, 100 г изюма, 100 г цукатов, 100 г миндаля, соль, сода

Приготовление . Развести дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, сразу же смешать их с мукой, сахарным песком, яйцом, растительным маслом и щепоткой соли, добавляя при этом частями молоко. Замесить некрутое тесто. Месить до образования пузырьков воздуха, после чего добавить две щепотки соды и снова месить. Положить в тесто изюм, обсыпанный мукой, орехи и мелко нарезанный лимон. Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 см. Переложить на смазанный салом и посыпанный мукой противень. Проткнуть в нескольких местах вилкой. Для образования ровной золотистой корочки корж можно покрыть сверху хлопьями сливочного масла и сахаром. Украсить торт цукатами, изюмом, ломтиками лимона и миндалем. Выпекать в умеренно горячей духовке.

Для многих людей Старый Новый Год — это просто прекрасный повод опять собраться дружной компанией и весело провести время, распевая новогодние песни за столом и заедая шампанское салатом «оливье». Да и поздравления со Старым Новым Годом будет приятно получить всем вашим друзьям и близким!

Источники информации:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector