Как выбрать шампанское на новый год
Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг недорогих и элитных вин
Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.
Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!
Как выбрать шампанское на Новый год?
В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.
Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!
Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое шампанское и украсить своими руками (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.
Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.
Какое шампанское подать на Новый год?
Рейтинг самого популярного шампанского и игристых вин (перечисление названий по убыванию)
10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso
Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.
Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)
9 место – Сухое игристое вино «Wine Cricova de Lux»
На Новый год выбирайте игристые вина подороже, на этикетках которых указаны сорта виноградов и сроки выдержки.
Примерная цена 1500 руб (550 грн)
8 место – Игристое вино «Bosca Anniversary» White Label
Бутылки в 1500 мл за 900 рублей будет вполне достаточно для того чтобы отметить первые секунды Нового года большой компанией.
7 место – Игристое белое сухое вино «Cinzano» Prosecco
Хорошо пьется с рыбой, суши. И, судя по отзывам, голова от этого вина совсем не болит.
6 место – Сладкое игристое вино Asti Mondoro
Асти Мондоро станет хорошим подарком на Новый год. Даже если за бутылку придется отдать больше 1000 рублей. Италия того стоит.
5 место – Сладкое шампанское Asti Martini
Примерная цена 1200-1300 руб (300-400 грн)
4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge
Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.
Примерная стоимость 900 руб (350 грн)
3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck
Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!
Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)
2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»
«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».
Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.
1 место – Шампанское Moet & Chandon
Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.
Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)
Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.
В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.
Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:
Белое сухое шампанское «Moët & Chandon Brut Impérial»
Розовое сухое шампанское «Moet Chandon Rose Imperial»
Белое полусухое «Moët & Chandon Nectar Impérial»
Сухое белое и розовое шампанское Moet & Chandon, «Grand Vintage» 2006, 1999 и 1988 годов
Белое полусладкое шампанское «Moet & Chandon Ice Imperial»
При выборе Новогоднего шампанского в магазине, покупатели руководствуются знакомым названием на этикетке, производитель и цена алкоголя стоят на втором месте. Только не в случае с французским Моет и Шандон. Одна бутылка шампанского обойдется минимум в 70 евро.
Выбирая шампанское на Новый год отдавайте предпочтение напиткам с содержанием небольшого количества сахара. После покупки поставьте его в прохладное место. Заполняя бокалы под бой курантов, наливайте шампанского лишь до половины, — так вы сможете лучше оценить его аромат.
Как правильно выбрать шампанское для новогоднего стола?
- На что обратить внимание при выборе
- Как правильно хранить шампанское
- Как правильно подать шампанское
Выясняем, на что обратить внимание при покупке игристого вина, чтобы на следующий день не было мучительно больно.
– Скоро Новый год, уже потихоньку начинаем закупать продукты для праздничного стола, и возник вопрос. Как выбрать шампанское, чтобы оно было и вкусным, и хорошим, и при этом не очень дорогим? В прошлые годы брали либо привычное, либо наугад, но каждый раз шампанское было разным: то повезёт, то нет. На что надо обратить внимание, чтобы уж точно не прогадать?
Шампанское стало таким же символом Нового года, как мандарины, ёлка, оливье и бой курантов. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть такое количество самых разных видов шампанского, что голова может пойти кругом ещё до застолья. Рассказываем, на что нужно обратить внимание в первую очередь, как отличить некачественный продукт и на какую сумму нужно рассчитывать при покупке.
Вообще шампанское — это разновидность игристого вина, однако именно «шампанским» может называться исключительно то вино, которое было произведено во французской провинции Шампань (отсюда, собственно, и название).
При этом для производства шампанского должен соблюдаться ряд правил:
классический метод производства — шампенуа (со вторичным брожением в бутылках);
должны использоваться определённые сорта винограда (всего их шесть, но обычно используют только три: шардоне, пино-нуар и пино мёнье);
выдержка на осадке должна быть не менее 15 месяцев.
– Производство шампанского — это весьма трудоёмкий и длительный процесс с технологией двойного брожения, который занимает от двух до шести лет. Именно поэтому французские виноделы гарантируют отличное качество и, несомненно, прекрасный и утончённый вкус своего напитка, — объясняет бар-менеджер группы компаний СПК-NEON Константин Колегов. — Цена на настоящее шампанское в розничной продаже может составлять от двух тысяч рублей до нескольких десятков тысяч долларов.
Надпись Champagne на этикетке могут иметь только вина, произведённые в Шампани. У других вин, даже если они изготовлены по традиционной технологии, такой пометки не будет. Такие игристые вина получают другие названия: креман — для французских вин, франчакорта — для итальянских, кава — для испанских.
Естественно, найти настоящее шампанское на прилавках обычных супермаркетов как минимум довольно сложно: для этого вам придётся отправиться в специализированный винный магазин или бутик.
Игристые вина стоят значительно дешевле. Можно найти вполне приличные варианты в районе 500 рублей и меньше. Однако опускаться ниже 200 рублей за бутылку эксперты не советуют: слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию, и тогда и сам Новый год, и утро 1 января уж точно будут испорчены.
Например, цены на каву начинаются от 300 рублей за бутылку. За эту сумму можно найти вполне хороший вариант. К тому же продаётся она не только в специализированных магазинах, но и в гипермаркетах, в отличие от шампанского.
Вообще наименование «игристое вино» означает, что вино было насыщено газом естественным образом. Однако на прилавках можно встретить и «винные напитки», «газированные алкогольные напитки», «шампанское искристое» и тому подобные. Все эти названия указывают на то, что вино было произведено по дешёвой технологии, когда углекислота просто впрыскивается в бутылку, образуя пузырьки.
Кстати, о пузырьках. Их величина напрямую зависит от качества вина: чем больше пузырьки, тем оно ниже. В идеале они должны быть мельчайшими.
На что обратить внимание при выборе
Игристое вино бывает сухое (брют), полусухое, сладкое и полусладкое. Это зависит от количества содержащегося в нём сахара. Какое из них выбрать — исключительно дело вкуса. Однако эксперты отмечают, что лучший виноматериал всегда идёт на изготовление брюта. Всё дело в том, что сахар помогает скрыть все недостатки вина и огрехи производителя. Чем больше сахара, тем хуже, скорее всего, было сырьё.
– Бутылка должна быть из тёмного стекла: оно меньше всего пропускает солнечный свет — враг любого вина, — поясняет Константин Колегов.
К тому же бутылка не должна быть пыльной, а этикетка — повреждённой. Осадка на дне не должно быть ни в коем случае.
Маркировка «ГОСТ», безусловно, будет хорошим ориентиром: она означает, что вино изготовлено в соответствии с государственным стандартом по традиционному резервуарному методу. Кроме того, на бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если их нет, то это всего лишь имитация.
– Тщательно изучите этикетку, ищите слова «шампанское» или «игристое вино»: даже отечественные аналоги производятся путём естественного брожения, — добавляет Константин. — От них следует отличать вина, которые газируются искусственным путём. Они носят название «искристые», а также «винные газированные».
Если вы решили купить новое для себя шампанское и выбираете из самых «раскрученных» вариантов, лучше подумайте дважды: чем известнее вино, тем больше вы заплатите не за его качество, а за многомиллионные рекламные кампании.
Как правильно хранить шампанское
Если вы покупаете шампанское за несколько месяцев до праздника, не кладите его в холодильник и не оставляйте на кухне. Лучше найти тёмное, сухое и прохладное место без посторонних запахов. Отлично подойдёт кладовка или шкаф. К тому же бутылку нужно хранить в горизонтальном положении.
Если же вы покупаете шампанское за неделю до застолья, то на такой непродолжительный срок его вполне можно поставить в холодильник в вертикальное положение. Но ни в коем случае не кладите бутылку в морозилку! Как отмечают эксперты, для шампанского это большой «стресс», и в таких условиях оно практически моментально потеряет все свои вкусовые качества.
К тому же игристое вино хранить не нужно совсем: если шампанское со временем улучшает свой вкус, то игристое вино выпускают уже полностью готовым к употреблению, и чем раньше вы его выпьете, тем лучше.
Как правильно подать шампанское
Шампанское и игристое вино нужно заранее охладить: можно поставить его в холодильник за сутки до праздника. Идеальная температура подачи — 6-8 градусов, но таким холодным его пить не придётся: оно немного согреется в бокале и станет оптимальной температуры.
Если вы любите эффектные «бабахи» пробкой в потолок, забудьте о них: открывать бутылку нужно аккуратно. Шампанское должно как бы «вздохнуть», а когда вы резко открываете бутылку, структура вина меняется и вкус будет уже совсем не тот.
Стоит ли говорить о том, что открытую бутылку хранить не стоит. Если у вас большая семья или вы встречаете Новый год в большой компании, то бутылка шампанского будет разлита буквально за один присест и вопроса хранения не возникнет вообще. Но если у вас уютный вечер на двоих, то придётся позаботиться и об этом. Бутылку с оставшимся шампанским нужно закрыть пробкой (сейчас продаются специальные, но в её отсутствии можно воспользоваться и оригинальной, так что не спешите её выкидывать) и убрать в холодильник, иначе оно нагреется до комнатной температуры и наслаждаться им дальше не получится. А лучше поставить бутылку в ведёрко со льдом и водой: один лёд будет слишком холодным для шампанского (помните про хранение в морозилке?). Если у вас нет ведёрка, возьмите любую стеклянную или керамическую ёмкость.
С наступающим Новым годом и Рождеством!
Коротко о главном:
1. Настоящее шампанское производится только во французской провинции Шампань по классическому методу из определённых сортов винограда.
2. Игристые вина, произведённые в других местах, носят другие названия: креман — для французских вин, кава — для испанских, франчакорта — для итальянских.
3. Настоящее шампанское стоит от 2 тысяч рублей за бутылку и не продаётся в супермаркетах. Найти приличный вариант игристого вина можно за 300 — 500 рублей, а вот опускаться ниже 200 эксперты не советуют.
4. Чем больше пузырьки в шампанском, тем ниже его качество.
5. Лучший виноматериал используется для производства брюта: чем больше сахара в вине, тем хуже, скорее всего, было сырьё.
6. Бутылка должна быть из тёмного стекла, осадка на дне не должно быть ни в коем случае.
7. Маркировка «ГОСТ» будет хорошим ориентиром, первыми цифрами на шампанском должны быть 5116.
8. Хранить шампанское нужно в сухом тёмном месте без посторонних запахов и в горизонтальном положении, а за денб до торжества поставить в холодильник.
9. Открывать бутылку нужно аккуратно, без выбрасывания пробки в потолок.
10. Если разлить сразу всю бутылку не получается, закройте её пробкой и поставьте в холодильник или в ведёрко со льдом и водой.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Как выбрать шампанское на Новый год: 8 отличных советов
Новогодний стол невозможно представить без шампанского. В новом обзоре учимся правильно выбирать этот напиток.
Шампанское — это такой же неотъемлемый атрибут праздничного стола, как мандарины и оливье. Оно задает атмосферу всему вечеру. Озорной вкус шампанского поднимает настроение и сближает собравшихся за одним столом.
Однако далеко не все умеют выбирать правильный напиток, от которого не будет болеть голова на следующий день. К сожалению, на полках супермаркетов сегодня присутствует не только качественное шампанское, но и напитки, изготовленные из самого дешевого импортного сырья.
Предлагаем изучить наши ценные советы, которым обязательно нужно следовать, чтобы выбрать классное шампанское для новогоднего стола.
Покупайте шампанское в правильном месте
Хорошее шампанское можно купить не везде. Чтобы приобрести для праздничного стола качественный напиток, нужно отправляться не в любимый магазинчик за углом. Посетите крупный гипермаркет или винный бутик. Там вы найдете то, что ищите. До небольших магазинов, включая сетевые, не доходит хорошее шампанское.
Гипермаркеты же стараются сотрудничать с официальными производителями и закупают напитки большими партиями по выгодным ценам. Винные бутики, в свою очередь, беспокоятся о своем имидже, а оплошность в виде некачественного продукта может стоить им очень дорого.
Изучите этикетку
Обязательно изучите этикетку шампанского, которое собираетесь приобрести. Информация, которую вы сможете получить, является очень ценной и важной. Безусловно, должна присутствовать информация об изготовителе, сроке годности и месте розлива шампанского.
Маркировка, например, характеризует статус и надежность производителя. Вот основные аббревиатуры, которые обязательно нужно знать, чтобы купить хорошее шампанское:
1) NM — такую маркировку вы сможете найти только на самом качественном шампанском. Ее могут поставить только самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института негоциантов.
2) RM — эту маркировку ставят виноградари-виноделы, которые изготавливают шампанское не только по классической, но и по собственной технологии.
3) ND — такую маркировку указывает негоциант-продавец, который приобретает продукцию у проверенных производителей.
4) MA — маркировку указывают предприятия, которые имеют право лишь на знак покупателя.
Если вы покупаете отечественное шампанское, то ищите информацию о соответствии напитка ГОСТ. На бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если вы их не видите, то это имитация шампанского.
Определитесь с видом шампанского
Вопреки распространенному мнению дилетантов, шампанское бывает разное. Так, чтобы угодить себе, следует сначала определиться, какое шампанское вы хотите пить в новогоднюю ночь. Профессионалы советуют выбирать брют или сухое шампанское. Тогда у вас будет возможность ощутить полный букет вкуса напитка. Однако если вы скорее любитель, то выбирайте полусладкое шампанское. Некоторые считают, что добавление сахара нивелирует огрехи и промахи при изготовлении напитка, но это вовсе не правило, а скорее досадное исключение.
Оцените внешний вид бутылки
Обязательно обратите внимание на внешний вид бутылки. Она не должна быть пыльной, а этикетка не должна быть поврежденной. Бутылки для шампанского также должны быть изготовлены из затемненного стекла. Оно не пропускает солнечный свет, поэтому качеству напитка ничего не угрожает. Осадок на дне бутылки не должен образовываться ни при каких обстоятельствах.
Проанализируйте цвет напитка
Конечно, достаточно сложно понять оттенок напитка, если он разлит в затемненные бутылки. Однако не стоит отчаиваться раньше времени. Запомните, что настоящее шампанское не может быть красным, ведь углекислота, взаимодействуя с танинами, создает весьма неприятное вкусовое сочетание. Шампанское может быть только белым (кремовым) или розовым. К слову, розовые игристые вина обладают более плотным и изысканным вкусом.
Обратите внимание на пробку
Что касается пробки, то предпочтение следует отдавать корковым вариантам. Они лучше сохраняют вкус и аромат напитка. А вот пластмассовые пробки едва ли могут служить гарантом качества. Преимущественно такие пробки используются только в шампанском низкого и среднего качества.
Как правило, понять, какая пробка у шампанского, которое вы держите в руках, можно по его внешнему виду. Если это не представляется возможным, попробуйте определить материал пробки на ощупь.
Не покупайте шампанское с ароматизаторами или добавками
Это очень важное правило, которое обязательно нужно знать, если вы хотите купить качественное шампанское. Если на этикетке написано, что напиток содержит в своем составе ароматизаторы или добавки, то воздержитесь от его покупки. Это не истинное шампанское с изысканным вкусом.
Кроме того, не следует покупать шампанское, если на нем написано «газированное вино». Это значит, что напиток не бродил, а углекислым газом его обогатили искусственно. Пузырьки такого шампанского исчезают через 10-20 минут, в то время как в настоящем напитке они могут держаться до 24 часов.
Правильно подавайте напиток к столу
Купить хорошее шампанское — это лишь полдела. Чтобы ощутить его изысканный вкус и почувствовать великолепный аромат, нужно уметь правильно подать этот напиток к столу. Обязательно охладите шампанское, прежде чем разлить его по бокалам. Можно положить его в холодильник за сутки до предполагаемой подачи.
Открывайте шампанское аккуратно, почти бесшумно, без торжественного выбрасывания пробки в потолок под крики всех присутствующих. Шампанское должно как бы «вздохнуть». Если вы лишаете его этой возможности, то напиток меняет свою текстуру. А новогодние шумные поздравления можно и нужно начинать лишь после первого бокала шампанского.
Как выбирать шампанское на Новый год?
Стиль жизни Еда
Содержание
Именно этот напиток принято разливать по фужерам под бой курантов — неважно, происходит ли это дома в кругу семьи или в ресторане в окружении друзей.
Чем шампанское отличается от просекко? Предпочесть сладкое, полусладкое или, может быть, брют? Классическое советское, традиционное французское — или немецкое, испанское, итальянское?
Шампанским многие из нас ошибочно считают все вина с пузырьками, но на самом деле нюансов довольно много. Раскрываем секреты правильного выбора самого праздничного на свете напитка.
Настоящее шампанское — самое дорогое
В бутылках с надписью Champagne находится именно то, что называется шампанским во всем мире. Такой знак может стоять только на игристых винах, которые производятся в Шампани, — международные законы сурово карают за несоблюдение этого правила. Такое вино обычно самое дорогое из тех, что можно найти в магазинах и ресторанах.
В российских магазинах чаще всего можно найти шампанское вино категории “брют” или “брют розе”. Тогда разумнее всего постараться точно представить, что именно будет стоять на праздничном столе.
Белый брют или розовый?
Традиционно белый брют отлично сочетается с устрицами, любыми блюдами из рыбы и морепродуктов, пахучими козьими или овечьими сырами и фруктами.
Розовый брют немного демократичнее — он вполне подходит к любой птице, некоторым видам мясных закусок, к твердым сырам.
Самые сухие версии — brut nature или dosage zero — подходят даже к традиционным салатам типа оливье, любым фруктам и закускам, но на среднероссийский вкус считаются несколько специфическими, почему-то именно их чаще всего обходят стороной при выборе.
Вина из Италии и Испании
В принципе, они производятся по той же самой технологии, что и в Шампани, но называются они, конечно, иначе. Эти вина несколько дешевле классического французского шампанского.
Итальянские игристые вина
Самые достойные игристые вина с Апеннин содержат на этикетках слова Franciacorta или TRENTODOC.
Франчакорта — традиционно это белое и весьма плотное вино, его очень хорошо подавать с жирной, маслянистой рыбой. А белые и розовые вина из красного винограда из Трентино помечены словами Blanc de noirs и прекрасно сочетаются с уткой, а также нечастым нынче деликатесом фуа-гра.
Испанские игристые вина
Надпись Cava свидетельствует о том, что игристое вино было произведено в Испании, самые интересные и вкусные из них обозначены маркировками CavaReserva или GranReserva.
Стоит учитывать, что кава немного кислотнее других достойных представителей игристых вин, она весьма хороша в компании с салатами, включающими в себе сложный и жирный соус. Восхитителен дуэт с пастой под сливочным соусом, паэльей или ризотто.
Креманы: французские “условно шампанские” вина
Креманы (Crémant) — это вина, которые тоже произведены во Франции тем же самым методом, что и в Шампани, но в другом регионе. Их характер и сортовой состав довольно сильно зависят от конкретного места сбора винограда и производства вина, но качество всегда очень и очень приличное.
Немецкие игристые вина
На этикетке таких вин написано Deutcher Sekt. Это игристые вина, в которых очень сильно чувствуется освежающий вкус рислинга. Знатоки утверждают, что они чудесно идут с сельдью под шубой, например.
Недорогие игристые вина
Если внимательно изучить рынок, то в этой ценовой категории можно найти довольно большое количество вполне приличного игристого вина. На этикетке может стоять и Cava, и Sekt — само по себе, без Deutscher. Просто великолепные игристые вина можно отыскать у производителей из Южной Африки и Австралии.
Как правило, эти вина несколько легче своих более дорогих и плотных собратьев, поэтому их лучше всего сочетать с более легкими блюдами. Например, это может быть салат с уткой вместо полноценной утки, мясная закуска с меньшим количеством жиров вместо полновесного стейка с кровью.
Легкое вино Prosecco
Это сладковатое, довольно приятное вино принято считать просто аперитивом и пить летом. Но и зимой, во время праздничного застолья, оно отлично пойдет с холодными легкими и нежирными закусками и сырами или чудесно дополнит холодный десерт в самом конце застолья.
Модное нынче сладкое вино Asti — очень “женский” вариант, оно прекрасно пойдет с десертами на основе взбитых сливок, кремов и других подобных лакомств.
Российское шампанское
Ключевые слова, которые обязательно должны быть на этикетке и усиливать ваше стремление к покупке такого вина, — традиционный метод и четко и внятно указанный сорт винограда, из которого произведено конкретное вино. Третий важный параметр — производит ли эта винодельня другие вина, не игристого вида — достаточно просто посмотреть на соседние полки.
Если хотя бы один из указанных параметров отсутствует, нельзя быть уверенным на 100%, что конкретно находится в бутылке и каким оно образом сделано. Лучше в этом случае, пожалуй, все же не рисковать и предпочесть другой вариант.
Как выбрать хорошее шампанское к Новому году
Самый любимый праздник большинства людей на планете – Новый Год. Его ждут и маленькие дети, мечтающие заглянуть под ёлочку в поисках подарков от Деда Мороза, и взрослые, которые так же верят в чудо, в исполнение желаний, в новогоднюю сказку. Конечно же, все знают традицию – обязательно надо успеть за несколько минут, буквально, когда Новый год уже на пороге дома, написать на бумаге желание, сжечь бумажку над горящей свечой, размешать пепел в шампанском и выпить. Тогда загаданное непременно сбудется.
Как и какое шампанское лучше выбрать на Новый год
В нашей стране вряд ли кто-то сможет представить себе новогодний праздник без мандаринов, шампанского, салата Оливье и фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Салат вы приготовите, фильм в очередной раз посмотрите, мандарины купите без проблем в любом супермаркете или на рынке. А вот по поводу шампанского стоит поговорить отдельно, поскольку нужно решить, какое все же выбрать на Новый год и как.
Сейчас выбор и количество напитка, о котором идет разговор, на прилавках магазинов настолько огромен, что можно не переживать – вы и 31 декабря сможете его купить. Но всё-таки лучше приобрести его заранее. И обязательно воспользуйтесь нехитрыми полезными советами, которые я постаралась собрать.
Где шампанское покупать?
Не стоит брать такой благородный напиток в соседнем магазинчике или ларьке. Во-первых, там может быть ограниченный выбор шампанского. Во-вторых, могут возникнуть сомнения – где, кем и когда продаваемые бутылки с шампанским производились.
Согласитесь, ведь такая долгожданная праздничная ночь бывает раз в году и ради этого случая нужно выделить отдельный день или вечер, поехать в хороший винный магазин или гипермаркет, и купить там нужное количество классного настоящего шампанского к Новому году. Здесь вы можете быть уверены в качестве и в том, что это не подделка. Гипермаркеты за счёт объёмов продаваемой продукции заключают договора на прямые поставки с заводами-производителями. А хорошие винные магазины всегда держат марку, и престиж для них очень много значит, поэтому они работают только с теми поставщиками, которые проверены опытом и временем.
Конечно, и в этих торговых заведениях может продаваться не самое лучшее шампанское. Так ведь и не все заводы являются грандами производства шампанских вин. Вся суть в том, что наряду с не очень хорошим игристым вином, в гипермаркетах и винных бутиках огромный выбор хорошего шампанского. Вот почему нужно не полениться и отправиться за этим напитком в уважающие себя заведения (даже если это от вас далеко).
Как правильно выбрать шампанское на Новый год по этикетке
Если на бутылочной этикетке вы найдёте слова «газированное», «шипучее», «искристое», то лучше напиток не покупать. Скорее всего, это просто вино, искусственно газированное углекислым газом и не имеющее ничего общего с благородным напитком.
Этикетка также должна подсказать вам метод производства игристого вина. Классический метод – это смешивание нескольких видов белых вин с сахарным ликёром и дрожжами, разлив по бутылкам, полуторамесячный процесс брожения в прохладных погребах и потом выдержка вина (от одного до трёх лет). На этикетках такого напитка должно присутствовать слово «классическое» или «выдержанное» (если производитель отечественный) или «Metodo Classico» на напитке импортного производства.
Шампанское классическое имеет особенно утончённый аромат и сложный вкус. Остальные напитки являются резервуарными. Это тоже игристое вино, но в отличие от классического повторно бродит оно не в бутылках, а в больших резервуарах, и выдерживается не годами, а всего несколько недель. Оно похоже на классику, но имеет более простой вкус. Однако есть много резервуарных игристых вин высочайшего качества, отличить их от классики способен только настоящий ценитель.
На этикетке вы так же можете прочитать, какой цвет имеет шампанское – белое или розовое. Должно быть указано количество сахара – чем больше процент содержания сахара, тем слаще сам напиток.
На этикетке вы увидите нарисованные медали и награды данного вида шампанского. Тут всё предельно ясно и понятно – чем больше призов получил напиток, тем он лучше.
Присмотритесь к бутылке
Прежде, чем купить шампанское в магазине осмотрите бутылку. Она обязательно должна быть выполнена из тёмного стекла, чтобы избежать прямого взаимодействия с солнечным светом, в результате которого может измениться цвет напитка (станет насыщенно жёлтым) и вкус (шампанское может горчить).
Пробка может изготавливаться из полиэтилена или корковой древесины. Корковая пробка обладает большей герметичностью и предохраняет бутылку от попадания в неё воздуха. Для бутылок с корковой пробкой обязательное условие хранения – в горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась вином.
Фольга у горлышка должна быть скручена очень аккуратно.
Как определиться со вкусом шампанского?
Можно купить несколько видов шампанского, как говорится, на все случаи жизни. Всё зависит от того, с чем и когда вы собираетесь пить этот напиток.
Специалисты рекомендуют в самый торжественный момент наступления Нового Года откупорить бутылочку сухого шампанского или брюта – они являются прекрасным аперитивом. Шампанское полусухое пейте, когда полным ходом идёт праздничное застолье – под копчёности и рыбку, под многочисленные искусные бутерброды и закуски, под жаркое и салаты. Когда праздничная ночь будет подходить к завершению, а на столе появятся сладкие блюда, десерты, фрукты, лучше совместить всё это с полусладким шампанским.
Что подскажет имя производителя?
Цимлянский производитель шампанских вин заслуживает отдельной похвалы. Все шампанские вина, сделанные на этом заводе (и резервуарные, и классические), являются образцом утончённости и гармоничности. Шампанское «Онегин» — идеальный вариант для новогоднего праздника. Любимый напиток А.С.Пушкина – «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом» Ещё, пожалуй, стоит отметить шампанское «Букет Победы». Это дорогие игристые вина, но узнав их вкус и качество, вы никогда не пожалеете о потраченных деньгах.
Абрау-Дюрсо – легендарный отечественный завод. Здесь производят очень достойные варианты и классических, и резервуарных шампанских вин.
Шикарное шампанское крымского производителя – завода «Новый Свет». В начале двадцатого века именно крымские виноделы принесли России первый в её истории Гран-При.
Советую ещё шампанское от таких отечественных производителей:
- «Мильстрим – Черноморские вина» (замечательное у них «Южнороссийское» шампанское);
- «Кубань вино»;
- «Фанагория»;
- агрофирма «Мысхако».
Неоспоримые лидеры в производстве шампанских вин – это Франция, Италия.
Здесь я просто подсказала – что самое лучшее. Далее выбор за вами, исходя из того, какую сумму вы готовы потратить на этот абсолютный символ новогоднего праздника.
Как правильно пить благородный напиток?
Собственно, теперь вы знаете, как выбрать хорошее шампанское к Новому году, а вот как его пить красиво?
- Никогда не наливайте напиток в стаканы и тем более в пластиковую посуду. Где бы вы ни встречали Новый Год, это в обязательном порядке должны быть высокие на длинных ножках бокалы.
- Не соревнуйтесь – кто громче всех откупорит бутылку шампанского. Делайте это медленно, если напиток высокого качества, он будет вести себя спокойно и мирно.
- Наливайте шампанское тоненькой и медленной струйкой по стенке бокала.
- Шампанское всегда подавайте и пейте охлаждённым.
- Не пейте шампанское залпом, делайте это постепенно, наслаждайтесь вкусом и ароматом. А ещё лучше закройте от удовольствия глаза и загадайте своё самое-самое заветное желание… как это сделать правильно, я упоминала в начале статьи.
Да, забыла сказать, там, где шампанское, должна быть и икра. Поэтому узнайте еще, как выбрать красную икру к празднику.
Текст подготовлен Абрамович Оксаной
Как выбрать шампанское на новый год
Давайте уже перестанем пить Советское, а?
Нет-нет, не то, чтобы с ним что-то не так. Просто 90-е уже давно позади и полки в алкогольных отделах уже давно полны «не Советским единым». Но как-то засело оно в головах сотен тысяч россиян, изредка заменяемое лишь на аналогичное «Российское». А потом все сидят, морщатся, говорят, что кислое.
Так зачем же покупаем, граждане?
А мы знаем ответ на этот вопрос: привычка. И боязнь купить что-то новое. Мы вам, конечно, сейчас не расскажем все-все-все, что только можно знать о шампанском, но кое-какие советы дадим.
1. Не экономьте на шампанском
Во-первых, новый год — это праздник, а в честь праздника можно и раскошелиться. Нельзя встречать новый год с кислыми от невкусного шампанского минами. Нет, нельзя.
Если вы любите сладкое шампанское, то советуем вам обратить внимание на вина Asti, Moscato. Это не бренды. Это типы вин. Оба сладкие, приятные. Москато, правда, чуть более приторное. Эти вина можно найти в разной ценовой категории, при этом все они будут высокого качества, так как производство таких вин контролируется. В среднем, цена начинается от 500 рублей.
Если вы предпочитаете сухое, брют, а настоящее французское шампанское — это очень уж дорого для семейного застолья, то советуем вам обратить внимание на испанскую Cava или итальянскую Франчакорту. Это, опять же, типы игристых вин, бренды и производители могут быть разными. Цена, соответственно, тоже.
2. Замените Советское на чуть более дорогой и качественный вариант
Если вы — ярый сторонник российских игристых вин, то здесь вам тоже есть, где разгуляться. Возьмите вместо Советского Абрау-Дюрсо. К тому же, там есть и дешевые игристые, и более дорогие, выдержанные. Неплохие игристые вина производят и на известном всем заводе «Фанагория». «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» — неплохих производителей игристых вин в России немало. И по цене тоже можно подобрать что-то подходящее под ваши возможности.
3. Сомневаетесь? Возьмите две бутылки шампанского
Разные, само собой. Разных брендов, разных типов, вот абсолютно во всем разные. Только не так, что вы пьете сладкие вина, а берете брют. Не надо так. Не на столько кардинально они должны отличаться.
4. Не покупайте «винный напиток»
То есть как. Если у вас большое застолье и нужно много-много шампанского, то почему бы и нет. К тому же, винные напитки обычно стоят очень дешево, а шампанское по закону не может стоить меньше 164 рублей.
Но все же в главную ночь года под бой курантов лучше открыть что-то особенное, приятное и качественное. Ведь как говорится: как новый год встретишь. Ну, дальше вы и сами знаете.
И напоследок. Мы не будем уверять, что отечественные игристые вина хуже импортных. Потому что это не так. Мы не будем вас убеждать пить Асти, потому что для кого-то и это дорого. Но мы бы очень хотели, чтобы вы поменяли свои взгляды и перестали уже пить одно лишь Советское. Эй, 30 лет почти прошло. Долой игристый консерватизм!
Купить шампанское на новый год вы можете в магазине WineStreet. Мы вам тут и с выбором, если что, поможем.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Это будут вина из достаточно доступного ценового сегмента, все же этот виноград на плохом счету у европейцев (его запретили во многих странах), а также он производится недалеко от нашей с вами страны (что также влияет на стоимость). Мы перечислим ярких представителей столовых полусладких вин из сорта винограда Изабелла, которые отлично подойдут под обед или ужин.
В истории этого дома шампанского было все — и смена руководства, и семейные распри, и провальные годы, и резкие взлеты. Однако ничто из этого не влияло на качество производимого продукта. Нежное и хорошо сбалансированное, шампанское Деламотт давно покорило лучшие дома Европы и добралось до американского континента, продолжая восторгать экспертов и любителей.
Nero d’Avola – черный из Авола. Главный сорт винограда на Сицилии. Этого уже достаточно для того, чтобы быть заинтригованным. Изначально виноград Неро д’Авола выращивали только на Сицилии, но со временем он распространился по всей Италии, откуда перекочевал во Францию, затем в США, Австралию.