Кукурузный хлеб на закваске безглютеновый
Безглютеновый хлеб – альтернатива традиционному хлебу. Рецепт безглютенового хлеба на закваске, без дрожжей, без муки
Хлеб без глютена является одним из компонентов рациона используемого при лечении целиакии, аллергии и гиперчувствительности к глютену. Безглютеновый хлеб, заменяющий традиционную выпечку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно без добавления муки, дрожжей и яиц.
Безглютеновый хлеб – что это значит и кому он нужен?
Хлеб без глютена – это выпечка, приготовленная на основе продуктов без клейковины – смеси белков, главным образом содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и овсяных культурах. Такой продукт рекомендуется в безглютеновой диете, используемой главным образом при целиакии. Это условие имеет генетическую основу. Люди, страдающие целиакией под воздействием продуктов, содержащих глютен (клейковину), испытывают повышенную чувствительность к растительному белку, в результате чего нарушается акт пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки. Ненормальное поглощение питательных компонентов из пищевых продуктов способствует ухудшению качества жизни человека.
Основные симптомы целиакии:
- боль в животе;
- диарея;
- депрессия;
- чувство постоянной усталости;
- низкий рост.
Хлеб, не содержащий глютен, должен также присутствовать в рационе людей с аллергией или повышенной чувствительностью к глютену. В кулинарных книгах можно найти различные рецепты хлеба без клейковины, запеченного с закваской, без дрожжей и без муки. Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего хлеба без добавления глютена (клейковины).
Рецепт гречневого бездрожжевого хлеба
Домашняя выпечка без дрожжей, закваски и яиц будет полезная не только людям с непереносимостью клейковины, но также и в случае аллергии на яичный белок. Чтобы приготовить безглютеновый хлеб, можно использовать гречневую муку в сочетании с горохом, соей, нутом или чечевицей.
- 350 г гречневой муки;
- 150 г соевой муки;
- 450 мл теплой кипяченой воды;
- 2 чайные ложки соды;
- 1 чайная ложка соли;
- горсть семян подсолнечника.
- Духовка нагревается до 180 градусов по Цельсию.
- Все ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, чтобы получилась однородная масса густой консистенции.
- Хлеб выпекается в течение 45-50 минут в специальной форме, предварительно смазанной оливковым или подсолнечным маслом и посыпанной гречневой мукой.
Рецепт безглютенового хлеба на закваске
Вместо кислой ржаной закваски полезный бездрожжевой хлеб можно приготовить при помощи пряной гречихи или нежной рисовой закваски. Для улучшения структуры домашней выпечки в хлеб без клейковины можно добавить льняное семя, семена тыквы или подсолнечника.
- 500 г гречневой, рисовой или просяной муки;
- 375 г картофельной муки;
- 125 г семян подсолнечника или тыквы (на выбор);
- 5 столовых ложек льняного семени;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 мл рисовой закваски;
- 1250 мл теплой кипяченой воды.
- Все ингредиенты перемешиваются в большой посудине.
- Полученная масса переносится на высоту 2/3 в смазанную и посыпанную мукой без клейковины форму для выпечки.
- Приготовленное и накрытое фольгой тесто оставляется на 6 часов.
- Хлеб выпекается в духовке нагретой до 240 градусов Цельсия в течение 20 минут, после чего температура снижается до 180 °С и процедура выпекания продолжается еще 40-45 минут.
Рецепт хлеба без муки
Безглютеновый хлеб можно приготовить без добавления муки. Такая выпечка готовится на основе различных зерен и орехов. Необходимыми ингредиентами являются:
- семена подсолнечника;
- семена кунжута;
- льняное семя;
- семена тыквы;
- измельченные орехи и миндаль;
- различные травы.
Также хлеб можно обогатить сушеными сливами, сушеной клюквой или семенами чиа. Готовый без глютена и муки хлеб можно хранить в течение недели в холодильнике, предварительно обернув домашнюю выпечку в фольгу. Приготовленный хлеб без муки на основе растительных зерен является хорошими источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Такие соединения поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивают надлежащее функционирование нервной системы, обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень холестерина в крови.
- 200 г молотого миндаля;
- 50 г измельченного ореха;
- 100 г льняного семени;
- 100 г семян кунжута;
- 100 г семян подсолнечника;
- 50 г тыквенных семян;
- 1 столовая ложка сушеных трав: тимьян, орегано;
- 1 чайная ложка семян укропа;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки семян чиа;
- 100 г измельченной сухой клюквы.
- Все сырые ингредиенты, в том числе, орехи, льняное семя, семена подсолнечника и тыквы помещаются в миску и смешиваются.
- К полученной массе добавляются яйца.
- Безглютеновый состав помещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку.
- Выпекается хлеб без муки в течение 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Как видим безглютеновый хлеб – это прекрасная альтернатива традиционной выпечке, которая может стать оптимальным вариантом вкусной и полезной для здоровья пищей. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
7 рецептов приготовления хлеба без глютена в духовке и хлебопечке
Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур, где он составляет до 80% от общей массы зерна. Глютен находится в: пшенице, ячмене, ржи, полбе. Таким образом, в преобладающем большинстве хлебных изделий есть клейковина. А хлеб без глютена, соответственно производится из видов муки, которая не содержит данный вид белка.
Клейковина полезна для здоровья большинства людей. Глютен определяет качество пшеницы, а соответственно, и муки из нее. Придает изделиям из муки эластичность, упругость, пористость, нужную структуру. Если мука не соответствует ГОСТу по своему качеству, то на стадии выпекания в нее добавляют сухую клейковину.
Негативной стороной глютена является тот факт, что попадание его в организм некоторых людей, вызывает реакцию непереносимости. Люди имеющие данную проблему не могут принимать в пищу продукты, содержащие глютен. Выход в этом случае заключается только в одном – использовать в пищу только хлеб, в котором нет клейковины. У простых обывателей часто возникает вопрос – что значит хлеб без глютена?
Какая мука не содержит глютен?
На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:
- камут (хоразон);
- спельта;
- тэфф;
- киноа;
- чиа;
- просо;
- амарант;
- кукуруза;
- рис;
- гречневая;
- каштановая;
- виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде .
Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.
Рецепты хлеба для духовки
Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:
- хрустящую и румяную корочку;
- возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
- выпекать влажные виды хлебов;
- способность поместить буханки большой массы;
- возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.
Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.
Кукурузный
Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.
Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:
- мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- сода пищевая – 1 чайная ложка.
- В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
- Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
- В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
- Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
- Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
- Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180 о С.
- Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
- Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.
Хлеб из кукурузной муки
Бездрожжевой
Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:
- гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- квашенная капуста – 1 ст ложка;
- изюм – 1 чайная ложка;
- ¼ кофейной ложки соли;
- сушеные травы по вкусу;
- семечки для украшения.
- Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
- После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
- Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190 о С.
Бездрожжевой хлеб на закваске
Гречневый
Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:
- мука из гречихи – 500 г;
- вода – 300 – 30 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
- дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.
- Воду нагреть до 30 о С, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
- Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
- Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
- Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
- Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
- Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190 о С – 200 о С.
Хлеб из гречневой муки
Рисовый
Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.
- мука из белого или бурого риса – 450 г;
- вода – 200 г;
- соль – 1,5 чайные ложки;
- сахар – 1,5 чайные ложки;
- дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
- яйцо – 1 крупное или 2 мелких.
- В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
- В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
- Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
- Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
- Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
- Печь при 190 о С приблизительно 30 – 40 минут.
Хлеб из рисовой муки
Для хлебопечки
Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:
- Позволяет максимально быстро приготовить вкусный домашний хлеб.
- Мобильна, ее можно взять с собой, например, летом на дачу.
- Антипригарное покрытие способно предохранить хлеб от появления черной корки.
Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.
Льняной
Выпекая хлеб без глютена из семени льна, можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.
- льняная мука – 400 – 420 граммов;
- цельное семя льна – 1 – 2 столовые ложки;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло (лучше оливковое) – 3 – 4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- дрожжи – 2 ч. л.
- Залить воду в чашку хлебопечи — 35 – 40 о С.
- Подсластить и посолить воду и вылить все растительное масло.
- Добавлять понемногу муку, тщательно размешивая деревянной лопаткой.
- В конце добавить дрожжи и льняное семя. И еще раз перемешать.
- Установить чашу в емкость хлебопечи и задать нужную программу, выбрав желаемый цвет корки готового хлеба.
- Процесс занимает около 3 – 4 часов.
Хлеб из льняной муки
Амарантовый
Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.
Ингредиенты для получения закваски:
- амарант – 50 г;
- рисовая смесь – 150 г;
- вода лучше минеральная – столько сколько возьмет тесто;
- сок свежевыжатый лимона и сахар по 1 ч. л.
Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.
- мука из бурого или белого риса – 150 г;
- мука из корня амаранта, кукурузная, гречишная, камутовая – по 100 г;
- семя льняное – 1 столовая ложка;
- вода минеральная комнатной температуры – 150 мл;
- крутой кипяток – 100 мл;
- соль – 1 чайная ложка;
- мед – 1 столовая ложка;
- белок взбитый – 1 шт;
- смесь семян – 1 – 2 столовые ложки.
- Все компоненты, одновременно с закваской, смешиваются тщательно – до состояния отсутствия комков.
- Получившееся тесто выкладывается в форму хлебопечки. Задается программа с длительной расстойкой. Выпекание длится около 1 часа при температуре 180 о С.
Хлеб из амарантовой муки
Из универсальной муки
Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.
- смесь безглютеновая;
- дрожжи – 5 – 10 г на 1 кг сухой составляющей;
- жидкость (можно использовать сыворотку или воду) – 300 мл на 500 – 600 г муки;
- сахар – 2 чайные ложки на 500 г муки;
- соль – 1 чайная ложка на 500 г муки;
- факультативно: оливковое или другое растительное масло – 2 ст. л. на 0,3 – 0,5 кг муки.
Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.
Может ли белый хлеб быть безглютеновым?
Для того, чтобы получить белый хлеб наиболее быстрым способом, используют смесь без глютена «белый хлеб». В нее, как правило, входят следующие виды муки: рисовая, камутовая, кукурузная. Также можно приготовить его и в домашних условиях, просто смешивая разные виды муки в определенных пропорциях.
Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?
Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.
Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.
Продукты без глютена
Вот какой хлеб без глютена производители предлагают для выпечки: белый, ржаной, кукурузный, рисовый, из смеси. Основные компании, занимающиеся производством таких смесей: Гарнец, Пудов.
Продукция марки «Гарнец»
Если волнует вопрос, в каком хлебе меньше глютена, то здесь можно с полной уверенностью ответить, что больше всего этого белка в пшеничных изделиях. В меньшей степени в ржаных, овсяных.
Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией
Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.
Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.
Безглютеновый хлеб – что это за зверь?
В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.
Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.
Важно знать!
Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.
Что такое глютен
Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.
Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.
Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.
В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.
Интересно знать!
Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.
Польза и вред клейковины
Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.
Польза:
- Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
- Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.
Среди негативных факторов выделяют:
- Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
- Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.
Рецепты безглютенового хлеба
В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.
Безглютеновый гречневый хлеб
Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:
- гречневая мука – 250 г;
- рисовая мука – 150 г;
- меленая кукуруза – 100 г;
- столовая ложка мгновенных дрожжей;
- семена льна – 2 ст. ложки;
- семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
- соль поваренная – 1 ст. ложка;
- сахар порошок – 1 ст. ложка;
- вода – 500-700 мл.
Приготовление
Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:
- Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
- В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
- Перемешиваем до однородной массы.
- Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
- Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
- Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
- В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
- По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
- Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.
Безглютеновый кукурузный хлеб
Требуемые ингредиенты:
- меленая кукуруза – 500 г;
- сахар порошок – 2 ст. ложки;
- прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
- соль – 1 ст. ложка;
- семена льна – 80 мг;
- молоко или вода – 650 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.
Приготовление
- Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
- Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
- Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
- Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
- Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
- Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
- Охлаждаем готовый продукт.
Безглютеновый рисовый хлеб с бананом
Нам понадобится:
- меленый рис – 400 г;
- дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
- отварной рис – 150 г;
- посоленная теплая вода – 300 мл;
- банан – 3 шт;
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
- Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
- Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
- Достаем и охлаждаем полученное изделие.
Современные приспособления для выпечки
Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?
Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 300 г;
- активные дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 200 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ч. ложка.
Процесс готовки:
- Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
- Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
- Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
- Смазываем чашу оливковым маслом.
- Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
- Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
- Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
- После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.
Используем хлебопечку
Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.
Нам понадобится:
- мука рисовая – 200 г;
- крахмал – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- вода – 120-150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар-порошок – 1 ст. ложка;
- быстрые дрожжи – 2 ч. л.
Компоненты смешиваем в такой последовательности:
- В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
- Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
- Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
- Вынимаем хлеб и остужаем его.
- Можно употреблять!
Безглютеновая закваска
Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.
Вашему вниманию процесс создания закваски.
Компоненты:
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- вода – 3-5 ст. л.
- сахар-порошок – 1 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
- Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
- По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
- Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.
Важно знать!
На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.
Выпечка
Безглютеновый десерт потребует:
- ореховое масло – 2 стакана;
- сахар-порошок – 2 стакана;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- шоколад рубленый – 2 стакана;
- рубленные орехи – 11/2 стакана.
Процесс приготовления
- Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
- Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
- Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.
Безглютеновый хлеб на рисовой закваске
Хлеб без пшеничной муки. Для людей с целиакией (непереносимостью глютена). При необходимости соблюдения диеты, полностью исключающей злаки. Нашла в интернете несколько рецептов, но хлеб не получался, методом проб и ошибок нашла свою технологию приготовления и хочу ей поделиться с другими, возможно кому-то пригодится. В хлебе используется цельносмолотая мука рисовая и кукурузная, можно добавить еще амарантовой. В целом приготовление хлеба вместе с закваской занимает 3 дня, но все совсем не сложно. Рисовая закваска не хранится, поэтому я каждый раз делаю новую. Готовый хлеб лучше поджаривать в тостере, так он намного вкуснее.
Ингредиенты для «Безглютеновый хлеб на рисовой закваске»:
- Мука рисовая (примерно) — 300 г
- Мука кукурузная (примерно) — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
- Сода (с горкой) — 1 ч. л.
- Сахар (для закваски) — 1 ст. л.
- Изюм (изюм без косточек для закваски) — 1 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Вода (количество указано примерно) — 3 стак.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Безглютеновый хлеб на рисовой закваске»:
День 1:
Готовим закваску.
Берем граненый стакан, заполняем больше чем на половину чуть теплой водой, добавляем сахар, изюм, рисовую муку (1-2 столовые ложки), размешиваем и ставим в теплое место.
Муку я использую цельносмолотую, покупаю через интернет.
День 2:
Добавляем в закваску еще 1 столовую ложку рисовой муки, размешиваем деревянной ложкой или палочкой и опять ставим в теплое место (зимой ставлю к батарее, летом к холодильнику).
Закваска должна бродить.
День 3 (утро):
Берем эмалированную кастрюлю и выливаем туда закваску, к ней добавляем кукурузную муку, около 300 грамм. Добавляем воды, перемешиваем до консистенции густой сметаны, накрываем крышкой но не плотно и оставляем до вечера. Все перемешиваем только деревянной ложкой или палочкой.
Ближе к вечеру можно замешивать основное тесто.
День 3 (вечер):
Добавляем рисовую муку, около 300 грамм, 3 яйца, соль, соду, тмин, воду, размешиваем опять деревянной палочкой и до состояния сметаны.
Берем формы для выпечки хлеба, мажем их маслом, я мажу оливковым, посыпаю кукурузной мукой, чтобы хлеб не приставал.
выливаем тесто, но не до краев, оно еще немножко поднимется.
Закрываем формы полотенцем и оставляем на 2 часа.
Через 1.5 часа можно включить духовку и прогреть ее. Потом ставим в нее хлеб и выпекаем при температуре 175 градусов. При выпечке я закрываю формы сверху фольгой, но не сразу, а когда хлеб сверху чуть подрумянится.
Для маленькой буханочки хватает 2-х часов выпечки, крупную лучше печь 3 часа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Хлебушек «Признание»
- 17
- 19
- 3091
Хлеб на сыворотке без дрожжей
- 44
- 818
- 10425
Хлеб с семгой и луком-пореем
- 44
- 26
- 4225
Батон «Масленица»
- 38
- 24
- 1322
Сдоба с апельсинами
- 35
- 41
- 4991
Белый хлеб с араxисом и семенами
- 164
- 115
- 3020
Лепешка с черешней
- 61
- 73
- 4060
«Горный» хлеб
- 46
- 77
- 7324
Белый хлеб на простокваше «Ночной»
- 335
- 510
- 8712
Комментарии и отзывы
8 февраля 2018 года reshuk #
7 февраля 2017 года Olga_Kov #
4 сентября 2016 года sozmaria #
6 сентября 2016 года Red Sonia # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года sozmaria #
7 сентября 2016 года Red Sonia # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года sozmaria #
7 сентября 2016 года Red Sonia # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года sozmaria #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кукурузно-нутовый безглютеновый хлеб со льном на закваске Sekowa
Привет, друзья! Давно хотела вернуться к теме безглютенового хлеба, но только сейчас это получилось сделать. Совсем недавно хлеб из какой-то альтернативной муки казался мне экзотикой, чем-то слишком специфичным, чтоб его регулярно печь, да и фантазия как-то не работала в сторону такого хлеба. А сейчас не знаю, что изменилось, но стало интересно, и сразу пришли идеи: использовать нутовую муку (нут же вкусный и выступает связующим ингредиентом, почти, как яйца), использовать овощи (например, картофельное пюре – вкусно и хлеб меньше будет сохнуть, а еще морковка, пастернак, кабачки, вяленые томаты), использовать семечки и специи, чтобы сделать вкус интереснее, ну, и не забывать, что смолоть можно все: гречку, рис, кукурузу, чечевицу, горох, сою…Вы понимаете, это же целое поле для экспериментов! А муку ж еще и сеять можно, чтобы получать более тонкие изделия! И у меня для этих экспериментов есть все необходимое: безглютеновая закваска Sekowa, мельница (замечательная Hawos Queen 1), которая может смолоть все злаки, бобовые и крупы, хлебопечка Unold BACKMEISTER EXTRA с программируемым режимом, которая может замесить, выбродить и испечь все сама, без лишних заморочек, главное, сказать ей, как и когда. И сита с мелкими и крупными ячейками которыми в последнее время я регулярно пользуюсь.
Нынешний хлеб я как раз пекла в хлебопечке и вопреки ожиданиям, это оказалось намного проще, чем я думала. Если вы правильно восстановили бакфермент (как восстанавливать, есть статья в блоге, там все правильно и подробно), то испечь хлеб без глютена вам будет очень просто! Sekowa отлично поднимает тесто, на каждом этапе оно бродит около часа, прекрасно растет, поэтому хлеб на ней не обязательно даже печь на программируемом режиме ХП, вполне подойдет правильно подобранная стандартная программа.
А теперь о сегодняшнем хлебе. Мало того, что он без глютена, так он еще и вкусный! Тесто можно было есть и сырым, оно уже в процессе замеса было вкусным! Пекла его в двойной форме и в одни хлеб, кроме льняных семечек, добавила жареного лука с перцем чили, получился хлеб в мексиканском стиле.
Вы можете печь этот хлеб как в хлебопечке, так и в духовке, рецепт ниже рассчитан или на две маленьких формы или одну большу. Если у вас такая же ХП, как у меня, при замесе вам нужно будет все ингредиенты разделить пополам, желательно использовать весы.
Для опары:
20 гр. восстановленного безглютенового стартера Sekowa (как восстанавливать – посмотрите тут)
150 гр. кукурузной муки тонкого помола (или цельнозерновой домашней, просеянной через мелкое сито);
170 гр. теплой воды.
Смешайте, накройте пленкой, оставьте бродить 10-12 часов при температуре около 28-30 градусов. Я для этих целей использовала расстоечный шкафчик Brod&Taylor (выставила температуру 28 град), если у вас его нет, включите лампочку в духовке и поставьте туда опару. Для опары желательно использовать прозрачную емкость, чтобы сквозь прозрачные стенки вы могли увидеть, как разрыхлилась опара. Она не вырастет во много раз, на поверхности не будет пузырей, визуально в ней мало что изменится, но внутри будет воздух, поверхность опары будет слегка вздувшейся и ее цвет станет светлее, возможны небольшие трещинки.
Фото опары из прошлого безглютенового хлеба, но в этот раз опара была точно такой же и даже в такой же кастрюльке))
Тогда же, вместе с опарой, сделайте льняную мочку, для нее возьмите:
50 гр. семян льна;
100 гр. воды комнатной температуры.
Лен залейте водой, перемешайте, оставьте, чтоб набух. Лен вберет почти всю воду, а та, что останется, станет, как студень.
За несколько часов до замеса сделайте заварку, для нее возьмите:
200 гр. кукурузной муки;
Муку залейте кипятком, размешайте до однородности, дайте остыть.
Как остынет опара, займитесь тестом, для него нужно:
150 гр. нутовой муки;
25 гр. растительного масла;
Пассированный, чили, специи – по желанию.
Обратите внимания, воду в тесто не добавляем, вся вода уже есть в опаре, заварке и мочке. Если у вас есть мельница, то вы можете смолоть на ней и кукурузу, и нут. Чтобы смолоть нут, сначала включите мельницу, чтоб заработали жернова, а потом по чуть-чуть добавляйте горох, если загрузить все сразу , а потом включить мельницу, жернова могут быть заблокированы крупным и твердым нутом. Вот такая мука у меня получилась, уже после просеивания.
Загрузите все ингредиенты в тестомес, хлебопечку или большую миску, перемешайте все до однородности, долго вымешивать нет смысла, потому что клейковины в кукурузе и нуте нет, поэтому развиться она не может. После загрузки ингредиентов, проследите за замесом, несколько раз мне приходилось помогать лопаткой, в том числе и в процессе обминки в конце первого подъема теста (помогла перемешать и обмять тесто), а потом мокрой лопаткой выровняла поверхность.
Брожение при температуре 27-30 градусов около 50-60 минут. Если вы будете печь в духовке, для выбраживания используйте прозрачную емкость, чтобы видеть разрыхление теста. Расстойка тоже должна длиться 50-60 минут. Форму для выпечки подготовьте самым тщательным образом: смажьте маслом и присыпьте мукой, или нагрейте и натрите воском, или смажьте маслом и выложите пекарской бумагой, или используйте силикон, потому что это тесто сильно «прилипучее» и может пристать даже к антипригарной форме. Если вы печете в ХП, смажьте крепления для лопатки (штырьки такие) растительным маслом. Если у вашей хлебопечи нет пользовательского режима, который можно программировать, выберите такой, который подходил бы по продолжительности этапов. Для этого вам нужно будет найти инструкцию (если потерялась – поищите в гугле) и посмотреть расписание режимов. Выберите тот, у которого первое и второе брожение длится примерно по часу. Пеките в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 45-60 мин., готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Я пекла в своей ХП Unold BACKMEISTER EXTRA на пользовательском режиме. Достала ведерко, загрузило все ингредиенты (все ингредиенты располовинила, в один хлеб добавила пассервоанный лук с чили и орегано, во второй просто 15-20 гр. растительного масла), установила его в хлебопечь и включила. Программировала так:
- С помощью кнопки «MENU» выбрала пользовательский режим EIGENPROGRAM.
- С помощью кнопки PROGRAMMABSCHNITT (программный шаг) выбрала первый этап – подогрев или выравнивание температуры ингредиентов и с помощью кнопки ZEITÄNDERUNG (время) обнулила. Максимальная продолжительность этого этапа 1-30 мин. Чтобы задать нужное время или вообще обнулить его, зажмите кнопку ZEITÄNDERUNG, цифра на дисплее будут меняться, вам нужно остановиться на «0». Вы можете каждый раз нажимать кнопку, каждый раз меняя продолжительность на одну минуту, но тогда при каждом нажатии хлебопечка будет громко пищать.
- Дважды нажав PROGRAMMABSCHNITT, перешла к этапу замеса, с помощью кнопки ZEITÄNDERUNG установила продолжительность замеса — 30 минут., дважды нажала PROGRAMMABSCHNITT и перешла к этапу брожения.
- С помощью кнопки ZEITÄNDERUNG задала нужное время– 50 минут, потом дважды нажала на PROGRAMMABSCHNITT и перешла к следующему этапу – второму подъему теста, по сути, расстойке.
- С помощью кнопки ZEITÄNDERUNG установила продолжительность второго брожения 50 минут (если ваша хлебопечка сильно нагревает в процессе брожения, то, возможно, вам потребуется меньше времени – минут 40-45). После того, как выбрала время, дважды нажала на PROGRAMMABSCHNITT и перешла к следующему этапе – третьему подъему теста.
- С помощью кнопки ZEITÄNDERUNG полностью обнулила третий подъем, дважды нажала на PROGRAMMABSCHNITT и перешла к этапу выпечки.
- С помощью кнопки ZEITÄNDERUNG выбрала максимальное время выпечки – 60 минут, дважды нажала на PROGRAMMABSCHNITT и перешла к последнему этапу – сохранению тепла.
- С помощью кнопки ZEITÄNDERUNG выбрала максимальное время – 60 минут. К сожалению, производитель не указал, при какой температуре у хлебопечи работает функция выпечки, зато указал, что сохранение тепла проходит при 72 градусах. После того, как закончится выпечка, не доставайте хлеб из печи еще в течение часа, за это время он «дойдет» на этапе сохранения тепла. Тесто у этого хлеба довольно тяжелое и пропекается не так легко, как пшеничное или даже ржаное, поэтому, по-хорошему, ему нужно печься 80-90 минут, но, поскольку эта хлебопечь может выпекать максимум час, функция сохранения тепла пойдет ему на пользу.
- После того, как запрограммируете последний этап, дважды нажмите на «Старт», хлебопечь начнет замес.
Вот немного фоток процеса приготовления хлеба. Вам так часто открывать крышку своей ХП не нужно, это приводит только к потере температуры Тесто в начале замеса.
Первый подъем теста
Обминка в конце первого подъема ив ыравнивание поверхности тесте лопаткой.
В конце второго подъема, перед выпечкой.
А вот хлеб с дополнительными 50 гр. воды в тесте, чуть более рыхлый, по влажности мякиша готового хлеба примерно такой же, но верхушка сильнее опущена.
Удачи и до скорого! 🙂
P.S. И видео посмотрите!))
Безглютеновый хлеб – альтернатива традиционному хлебу. Рецепт безглютенового хлеба на закваске, без дрожжей, без муки
Хлеб без глютена является одним из компонентов рациона используемого при лечении целиакии, аллергии и гиперчувствительности к глютену. Безглютеновый хлеб, заменяющий традиционную выпечку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно без добавления муки, дрожжей и яиц.
Безглютеновый хлеб – что это значит и кому он нужен?
Хлеб без глютена – это выпечка, приготовленная на основе продуктов без клейковины – смеси белков, главным образом содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и овсяных культурах. Такой продукт рекомендуется в безглютеновой диете, используемой главным образом при целиакии. Это условие имеет генетическую основу. Люди, страдающие целиакией под воздействием продуктов, содержащих глютен (клейковину), испытывают повышенную чувствительность к растительному белку, в результате чего нарушается акт пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки. Ненормальное поглощение питательных компонентов из пищевых продуктов способствует ухудшению качества жизни человека.
Основные симптомы целиакии:
- боль в животе;
- диарея;
- депрессия;
- чувство постоянной усталости;
- низкий рост.
Хлеб, не содержащий глютен, должен также присутствовать в рационе людей с аллергией или повышенной чувствительностью к глютену. В кулинарных книгах можно найти различные рецепты хлеба без клейковины, запеченного с закваской, без дрожжей и без муки. Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего хлеба без добавления глютена (клейковины).
Рецепт гречневого бездрожжевого хлеба
Домашняя выпечка без дрожжей, закваски и яиц будет полезная не только людям с непереносимостью клейковины, но также и в случае аллергии на яичный белок. Чтобы приготовить безглютеновый хлеб, можно использовать гречневую муку в сочетании с горохом, соей, нутом или чечевицей.
- 350 г гречневой муки;
- 150 г соевой муки;
- 450 мл теплой кипяченой воды;
- 2 чайные ложки соды;
- 1 чайная ложка соли;
- горсть семян подсолнечника.
- Духовка нагревается до 180 градусов по Цельсию.
- Все ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, чтобы получилась однородная масса густой консистенции.
- Хлеб выпекается в течение 45-50 минут в специальной форме, предварительно смазанной оливковым или подсолнечным маслом и посыпанной гречневой мукой.
Рецепт безглютенового хлеба на закваске
Вместо кислой ржаной закваски полезный бездрожжевой хлеб можно приготовить при помощи пряной гречихи или нежной рисовой закваски. Для улучшения структуры домашней выпечки в хлеб без клейковины можно добавить льняное семя, семена тыквы или подсолнечника.
- 500 г гречневой, рисовой или просяной муки;
- 375 г картофельной муки;
- 125 г семян подсолнечника или тыквы (на выбор);
- 5 столовых ложек льняного семени;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 мл рисовой закваски;
- 1250 мл теплой кипяченой воды.
- Все ингредиенты перемешиваются в большой посудине.
- Полученная масса переносится на высоту 2/3 в смазанную и посыпанную мукой без клейковины форму для выпечки.
- Приготовленное и накрытое фольгой тесто оставляется на 6 часов.
- Хлеб выпекается в духовке нагретой до 240 градусов Цельсия в течение 20 минут, после чего температура снижается до 180 °С и процедура выпекания продолжается еще 40-45 минут.
Рецепт хлеба без муки
Безглютеновый хлеб можно приготовить без добавления муки. Такая выпечка готовится на основе различных зерен и орехов. Необходимыми ингредиентами являются:
- семена подсолнечника;
- семена кунжута;
- льняное семя;
- семена тыквы;
- измельченные орехи и миндаль;
- различные травы.
Также хлеб можно обогатить сушеными сливами, сушеной клюквой или семенами чиа. Готовый без глютена и муки хлеб можно хранить в течение недели в холодильнике, предварительно обернув домашнюю выпечку в фольгу. Приготовленный хлеб без муки на основе растительных зерен является хорошими источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Такие соединения поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивают надлежащее функционирование нервной системы, обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень холестерина в крови.
- 200 г молотого миндаля;
- 50 г измельченного ореха;
- 100 г льняного семени;
- 100 г семян кунжута;
- 100 г семян подсолнечника;
- 50 г тыквенных семян;
- 1 столовая ложка сушеных трав: тимьян, орегано;
- 1 чайная ложка семян укропа;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки семян чиа;
- 100 г измельченной сухой клюквы.
- Все сырые ингредиенты, в том числе, орехи, льняное семя, семена подсолнечника и тыквы помещаются в миску и смешиваются.
- К полученной массе добавляются яйца.
- Безглютеновый состав помещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку.
- Выпекается хлеб без муки в течение 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Как видим безглютеновый хлеб – это прекрасная альтернатива традиционной выпечке, которая может стать оптимальным вариантом вкусной и полезной для здоровья пищей. Берегите себя и будьте всегда здоровы!