Новогодние и рождественские блюда народов мира - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодние и рождественские блюда народов мира

Традиционное рождественское меню разных стран мира

Какой праздник так тесно связан с радостью предновогодней шумихи, теплом семейных посиделок, запахом цитрусов и выпечки с корицей, как не Рождество? Повсюду сверкают елочные гирлянды и стеклянные шарики, дети перебрасываются снежками, хозяйки достают из духовки ароматные пироги, а Санта-Клаус подбрасывает в чулки такие заветные подарки. В мире царит веселье, гармония и дух Рождества. Именно поэтому в этот замечательный день мы стараемся накрыть стол особенно богато и сытно, чтобы задобрить наступающий год и доставить удовольствие любимым людям.

В каждой стране есть своя традиционная кухня, каждая культура привносит нечто особенное в рождественское меню. Эту статью мы посвящаем рождественским блюдам самых разных стран мира, предлагая поближе познакомиться с обычаями сервировки рождественского стола за границей.

Рождественская вечеря: традиционные блюда разных стран мира

Россия

Встречая Рождество, славяне стараются приготовить к столу сразу 12 сложных блюд, которые символизируют достаток в каждом месяце наступающего года. На столе по умолчанию должны присутствовать кутья, узвар на сушеных фруктах, фаршированная утка, голубцы, борщ, вареники с секретной начинкой, блины и пироги. Начинают трапезу именно с ложки кутьи, стараясь отведать каждого блюда, чтобы не расстроить хозяйку.

Германия

Немцы славятся хорошим аппетитом, а потому их стол к Рождеству должен ломиться от вкусных и жирных яств – жареного гуся, начиненного яблоками, самых разных копченых колбасок и паштетов. Еще на стол обязательно ставятся яблоки, как символом райского плода, а также орехи с изюмом, что воплощают идею жизненных страданий, которые необходимо преодолеть, подражая Христу.

Италия

Жители этой солнечной страны с особым благоговением относятся к виноградной лозе, потому на рождественском столе всегда лежит виноград, а в бокалы налито самое лучшее вино. Рождественская трапеза тяжелая – мясная нога, сваренная по особому рецепту, котекино, сочная лазанья и другое мясное ассорти.

Франция

Рождество у французов невозможно представить без излюбленного фуагра и фаршированного маринованными каштанами гуся. Французы – нация гурманов, потому помимо традиционных блюд, любят баловать свой желудок самыми изысканными сочетаниями. Неизменным остается одно – игристое белое вино на десерт и сырная тарелка.

Англия

Рождественский ужин у англичан не обходится без традиционного пудинга и начиненной овощами индейки, политой соусом из спелых ягод крыжовника. Особенно эффектна подача рождественского пудинга, который специально поливают ромом, чтобы при гостях поджечь!

Самый популярный напиток на Рождество среди американцев – старый добрый эг-ног на основе яиц, молока и сахара. Главное рождественское блюдо – запеченная фаршированная индейка в клюквенном соусе, которую начиняют всем, что попадется под руку: черносливом и чесноком, яблоками с грибами, фасолью или сыром. На гарнир идет либо стандартная картошка фри, либо вареные брокколи и брюссельская капуста.

Испания

Рождественская вечеря у испанцев по своему богатству может соперничать разве что с кухней Германии, ведь здешний народ старается встретить праздник так, чтобы стол в прямом смысле ломился от мясных блюд. Разнообразие зашкаливает! Жаренный на вертеле барашек, фаршированная индейка в сладком соусе, поросенок в сметане, тушеная зайчатина, куриные грудки с ананасом, копченые колбасы и многое другое. Все это традиционно запивается хересом, а на сладкое подается особое рождественское печенье и местный фаворит среди десертов – туррон.

Норвегия

Главная рождественская традиция норвежцев – организовать десерт из семи видов глазурованного печенья. Помимо сладенького, здесь охотно поедают бараньи ребрышки, свиное жаркое с гарниром из брюквы и на закуску опрокидывают пару рюмочек картофельной водки.

Чехия

Традиционный герой рождественского стола – запеченный в сметанном соусе карп, мясные салаты и яблочный штрудель на десерт. А почему бы и нет?

Словения

Главным блюдом на столе считается рождественский хлеб, который выпекается каждой хозяйкой по особому рецепту из 3-х видов муки. Чаще всего комбинируют гречневую, ржаную и пшеничную муку, иногда в тесто добавляют пряные специи, изюм или курагу.

Финляндия

Финны предпочитают встречать Рождество подальше от дома, справедливо выбирая для этих целей кафе или рождественские ярмарки. Однако те, кто все-таки остается встречать праздник в лоне семьи, запекают к рождественскому столу окорок, готовят печеночный паштет, мясную запеканку, репу с медом и изюмом, а на десерт разогревают ароматный глинтвейн.

Япония

Блюда этой страны по вкусу далеки от европейских яств, зато очень символичны. В Рождественскую ночь тут готовят «о-сечи-риори» — традиционную закуску из красной фасоли с рисом и грибами, которая символизирует здоровье в будущем году и бодрость духа. Также к столу подают маринованные овощи с вареной рыбой, рисовые пирожные и жареные каштаны, которые предвещают успех в делах и семейное благополучие.

А какое блюдо на Рождество хотите приготовить вы?

Традиционные рождественские и новогодние блюда стран мира

Когда дело доходит до зимних праздников, традиционные новогодние блюда являются важной частью празднования в странах по всему миру. Даже если продукты отличаются от страны к стране. (Точно так же и Санта отличается, в зависимости от того, где вы живете). Вы можете печь пирог на Рождество, или, возможно, запеченная свинина больше вам по вкусу. А для других праздник не будет праздником без жареной курицы, фруктового пирога или соленой трески. В зависимости от того, где вы выросли и где вы сейчас живете, традиционные праздничные блюда, которые украшают ваш стол, могут быть сладкими, солеными или всего понемножку. Давайте посмотрим, что едят на Рождество и Новый год во всем мире.

1. Рождественский жареный цыпленок (Япония)

В Японии рождественский сезон — самое прибыльное время года для Кентуккской Жареной Курицы, или KFC (сеть быстрого питания). Поскольку около 3,6 миллиона японских семей едят KFC в канун Рождества, им часто приходится резервировать место на два месяца вперед.
В 1970-х годах KFC предложил японцам праздничное ведерко и тем самым осуществил блестящий маркетинговый ход. В то время в Японии было не особо много рождественских традиций. KFC заполнил эту пустоту, сообщив потребителям: «Вот что вам нужно есть на Рождество». Сегодня в рождественское ведерко от KFC входит только жареная курица . Оно также включает рождественский пирог — еще один важный пункт питания в праздничном меню Японии.

2. Kucios — Рождественский сочельник (Литва)

24 декабря каждого года литовцы собираются на традиционный рождественский ужин Kucios. И подготовка к kucios — это непростое дело — может занять чуть ли не целую неделю. Для литовцев праздники — это время, проведенное с семьей и отличная возможность собраться вместе за праздничным столом.
Изначально на kucios готовилось девять блюд. Это была языческая практика, которая позже, с приходом христианства, расширилась до 12 блюд (по одному на каждого апостола). Мясо, молочные продукты или горячие блюда не включены в праздничный ужин. Вместо этого литовцы едят рыбу, хлеб и овощи. В рождественское меню часто включают сельдь, которую подают в соусе из помидоров, грибов или лука, или копченого угря с овощами, такими как картофель, квашеная капуста. Подают также грибы, хлеб или клюквенный пудинг.

3. Латкес (Израиль)

Начиная со Средневековья, латкесы — в той или иной форме — были важной частью традиции Хануки. Latkes — жареные картофельные оладьи, приготовленные в масле. Так как Ханука посвящена событию, которое тесно связано с маслом, то по традиции именно оно (масло) – главный «участник» праздничной кулинарии. Все блюда, которые готовятся на протяжении 8 ханукальных дней, делаются во фритюре. Среди других блюд, которые входят в традиционное меню, подают также разнообразные жареные пончики (суфганийот). А детям дарят ханукальные шоколадные монеты.

4. Рождественский гусь (Германия)

Немецкий рождественский праздник исторически сосредоточен вокруг Weihnachtsgans, новогоднего гуся. Традиция готовить гуся, ведущая свое начало со средневековья, первоначально была привязана к Дню Святого Мартина, но в конечном итоге стала частью рождественской еды. Часто начиненный яблоками, каштанами, луком и черносливом, с морковью и майораном, гусь подается вместе с красной капустой, пельменями, соусом и квашеной капустой. Самый старый известный рецепт этого блюда происходит из поваренной книги, опубликованной в 1350 году «Das
Buch von guter Speise».

5. Панеттоне (Италия)

В разных регионах Италии придерживаются разных традиций, когда речь идет о рождественском ужине. В некоторых частях Италии празднуют праздник «Семь рыб». Этот ужин включает семь разных рыб, приготовленных по-разному. Чаще всего это баккала (соленая треска) и кальмары. В других районах едят жареного ягненка или домашнюю птицу, жаренную или отварную, приправленную соусом.
Сладости также играют важную роль в праздничном застолье. В Северной Италии одним из известных праздничных сладких блюд является панеттон — легкий пирог с засахаренными фруктами, шоколадом, изюмом и орехами. Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».

6. Тамале (Коста-Рика)

В Коста-Рике создание тамале — это рождественская традиция, и каждая семья имеет свой «секретный» рецепт. Основой тамале является кукурузное тесто, завернутое в банановый лист или кукурузную шелуху, а затем приготовленное на пару. Некоторые из них фаршированы свининой, а некоторые — говядиной или курицей. Другими продуктами, которые могут быть частью начинки, являются чеснок, лук, картофель или изюм.

7. Рождественский пудинг (Англия)

Это блюдо известно под разными названиями. Его называют плам-пудинг, сливовый пудинг, «пуд» или рождественский пудинг. Этот десерт является ключевым рождественским традиционным блюдом в Англии, Ирландии и некоторых частях США. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный
рецепт плам-пудинга. Готовится он за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подается в первый день Рождества.
Несмотря на свое название, сливовый пудинг на самом деле не содержит сливы. Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, откуда и его название: англ. plum — округлый; но с начала XX века его повсеместно заменила форма для пудинга.
Перед подачей пудинг подогревается, пропитывается бренди или другим алкогольным напитком. Затем уже за столом его поливают крепким алкогольным напитком и поджигают. При этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или кастэд — жидкий заварной крем из яиц и молока.

8. Бюш де Ноэль (Франция)

Это десерт, символически представляющий деревянное бревно, которое традиционно перевозилось в дом, поливалось маслом и подогретым вином, а затем сжигалось в канун Рождества. В 1940-х годах, когда практика сжигания начала исчезать, на его место пришел десерт Бюш де Ноэль — Рождественское полено.
Чаще всего Бюш де Ноэль изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.

Читать еще:  Праздничный кэнди бар своими руками

9. Баница (Болгария)

Традиционное болгарское блюдо из слоёного теста. Наиболее распространены начинки из сыра или творога. Но возможны варианты выпечки с мясным фаршем, овощами, фруктами и так далее. Баница является старинным элементом национальных культурных традиций и обрядов, праздничных застолий на Рождество, Новый год, Пасху. Баница в Болгарии — популярное блюдо в уличных заведениях быстрого питания, в магазинах также представлены замороженные полуфабрикаты баницы.

10. Меломакарона (Греция)

Сладкое печенье с апельсиновой цедрой, смоченное в меде и украшенное грецким орехом? Да, пожалуйста! Это праздничное угощение, наряду с курабьедес, является обязательным атрибутом праздника Рождества в Греции.
Сразу после того, как их выпекают, меломакароны пропитывают смесью меда и сахара, затем посыпают грецкими орехами. Существует также менее традиционная версия этого рецепта, смоченного в темном шоколаде. В любом случае, пальчики оближешь!

11. Польское печенье Kołaczki (Польша)

Еще одна страна, которая встречает праздничные дни с печеньем в меню — это Польша. Kołaczki — это хрустящее печенье, в тесто которых часто добавляется сметаной или сливочный сыр. Они могут быть круглыми, квадратными или ромбовидными с различными начинками. Если абрикосовая начинка или малиновая вам приелись, вы можете попробовать это печенье с маком, колбасой или сладким творогом. Перед тем, как подавать, их посыпают сахарной пудрой.

12. Бакальяу (Мексика)

Бакальяу, или соленую треску, не часто встретишь во время праздников в других странах, но в Мексике это основное блюдо на Рождество.
Раньше, чтобы сохранить рыбу, ее приходилось основательно засаливать и подсушивать. Сегодня в этом нет необходимости, но традиция сохранилась. И если такую рыбу отварить, получается очень нежное и вкусное блюдо.
В Мексике Бакальяу готовится с томатами, перцем чили, луком, картофелем и маслинами.

13. Шафрановые булочки (Швеция)

Рождественский ужин в Швеции состоит из трех блюд. Первым блюдом обычно является рыба — часто маринованная сельдь. Вторым подается холодная мясная нарезка (включая рождественскую ветчину) вместе с колбасами. Третье блюдо — это фрикадельки с картофельной запеканкой, называемой «franselse Janssons».
В качестве десерта обычно популярен рисовый пудинг, однако есть еще одно угощение, которое любят шведы на праздники — шафрановые булочки.
Шафрановые булочки сладкие и часто желтого цвета (из-за шафрана, конечно!). Они формируются буквой «S», а затем запекаются. По традиции, их печет самая старшая дочь в семье, но это не должно помешать вам самим попробовать приготовить эти вкусные булочки и, конечно же, наслаждаться конечным продуктом.

14. Жареная свинья (Филиппины)

Noche Buena (Ноче Буэна) — так называется рождественский ужин на Филиппинах — проводится после того, как семьи посетят Misa de Gallo (Миса дель Галло) — римско-католическую мессу, которая проводится в ночь сочельника, а иногда и в дни, предшествующие Рождеству. Хамон (сыровяленый свиной окорок) или Лечон (молочный поросенок) — главная особенность рождественского ужина. Также подают quesa de bola (шарики из сыра), пасту, lumpia (овощи, обжаренные во фритюре в мешочке из теста, который предварительно следует обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в крахмале) и фруктовый салат.
Рождество на Филиппинах известно тем, что начинают его праздновать с колядками еще в сентябре, а заканчивают обычно 9 января праздником Черного Назарянина. Хотя официальное празднование проходит с 16 декабря до первого воскресенья нового года.

15. Рождественский стол (Финляндия)

Финны едят в стиле «шведский стол», или буквально «Рождественский стол», называемый Joulupöytä — традиционный ассортимент продуктов, которые подаются на Рождество в Финляндии. Обычно это рождественская ветчина, рыба и запеканки. Также могут подаваться грибной салат, маринованная сельдь и карельское тушеное мясо. На десерт, joulutahti (пироги), piparkakku (пряники) и рисовый пудинг.

16. Фруктовый кекс (США)

Fruitcake — фруктовый кекс (или фруктовый пирог, фруктовый хлеб) — это кекс, приготовленный из засахаренных или сушеных фруктов, орехов и специй. Большинство американских фруктовых кексов массового производства не содержат алкоголя, но традиционные рецепты насыщены ликерами или коньяком и покрыты сахарной пудрой.
Фруктовые кексы в Америке появились в 1913 году и стали показателем процветания. Сушеные фрукты и орехи были дорогостоящими продуктами в то время, поэтому такой кекс подавали только на важных мероприятиях — например, на Рождество. И несмотря на то, что в настоящее кексы больше не являются способом показать свое богатство, они стали настоящей американской традицией.

Читайте также: 9 рецептов печенья без выпечки

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Давайте посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).

Израиль

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Чехия и Словакия

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Испания, Португалия, Куба

Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Тибет

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Традиционное рождественское меню разных стран мира

Какой праздник так тесно связан с радостью предновогодней шумихи, теплом семейных посиделок, запахом цитрусов и выпечки с корицей, как не Рождество? Повсюду сверкают елочные гирлянды и стеклянные шарики, дети перебрасываются снежками, хозяйки достают из духовки ароматные пироги, а Санта-Клаус подбрасывает в чулки такие заветные подарки. В мире царит веселье, гармония и дух Рождества. Именно поэтому в этот замечательный день мы стараемся накрыть стол особенно богато и сытно, чтобы задобрить наступающий год и доставить удовольствие любимым людям.

В каждой стране есть своя традиционная кухня, каждая культура привносит нечто особенное в рождественское меню. Эту статью мы посвящаем рождественским блюдам самых разных стран мира, предлагая поближе познакомиться с обычаями сервировки рождественского стола за границей.

Рождественская вечеря: традиционные блюда разных стран мира

Россия

Встречая Рождество, славяне стараются приготовить к столу сразу 12 сложных блюд, которые символизируют достаток в каждом месяце наступающего года. На столе по умолчанию должны присутствовать кутья, узвар на сушеных фруктах, фаршированная утка, голубцы, борщ, вареники с секретной начинкой, блины и пироги. Начинают трапезу именно с ложки кутьи, стараясь отведать каждого блюда, чтобы не расстроить хозяйку.

Германия

Немцы славятся хорошим аппетитом, а потому их стол к Рождеству должен ломиться от вкусных и жирных яств – жареного гуся, начиненного яблоками, самых разных копченых колбасок и паштетов. Еще на стол обязательно ставятся яблоки, как символом райского плода, а также орехи с изюмом, что воплощают идею жизненных страданий, которые необходимо преодолеть, подражая Христу.

Читать еще:  Рецепты праздничных блюд на год

Италия

Жители этой солнечной страны с особым благоговением относятся к виноградной лозе, потому на рождественском столе всегда лежит виноград, а в бокалы налито самое лучшее вино. Рождественская трапеза тяжелая – мясная нога, сваренная по особому рецепту, котекино, сочная лазанья и другое мясное ассорти.

Франция

Рождество у французов невозможно представить без излюбленного фуагра и фаршированного маринованными каштанами гуся. Французы – нация гурманов, потому помимо традиционных блюд, любят баловать свой желудок самыми изысканными сочетаниями. Неизменным остается одно – игристое белое вино на десерт и сырная тарелка.

Англия

Рождественский ужин у англичан не обходится без традиционного пудинга и начиненной овощами индейки, политой соусом из спелых ягод крыжовника. Особенно эффектна подача рождественского пудинга, который специально поливают ромом, чтобы при гостях поджечь!

Самый популярный напиток на Рождество среди американцев – старый добрый эг-ног на основе яиц, молока и сахара. Главное рождественское блюдо – запеченная фаршированная индейка в клюквенном соусе, которую начиняют всем, что попадется под руку: черносливом и чесноком, яблоками с грибами, фасолью или сыром. На гарнир идет либо стандартная картошка фри, либо вареные брокколи и брюссельская капуста.

Испания

Рождественская вечеря у испанцев по своему богатству может соперничать разве что с кухней Германии, ведь здешний народ старается встретить праздник так, чтобы стол в прямом смысле ломился от мясных блюд. Разнообразие зашкаливает! Жаренный на вертеле барашек, фаршированная индейка в сладком соусе, поросенок в сметане, тушеная зайчатина, куриные грудки с ананасом, копченые колбасы и многое другое. Все это традиционно запивается хересом, а на сладкое подается особое рождественское печенье и местный фаворит среди десертов – туррон.

Норвегия

Главная рождественская традиция норвежцев – организовать десерт из семи видов глазурованного печенья. Помимо сладенького, здесь охотно поедают бараньи ребрышки, свиное жаркое с гарниром из брюквы и на закуску опрокидывают пару рюмочек картофельной водки.

Чехия

Традиционный герой рождественского стола – запеченный в сметанном соусе карп, мясные салаты и яблочный штрудель на десерт. А почему бы и нет?

Словения

Главным блюдом на столе считается рождественский хлеб, который выпекается каждой хозяйкой по особому рецепту из 3-х видов муки. Чаще всего комбинируют гречневую, ржаную и пшеничную муку, иногда в тесто добавляют пряные специи, изюм или курагу.

Финляндия

Финны предпочитают встречать Рождество подальше от дома, справедливо выбирая для этих целей кафе или рождественские ярмарки. Однако те, кто все-таки остается встречать праздник в лоне семьи, запекают к рождественскому столу окорок, готовят печеночный паштет, мясную запеканку, репу с медом и изюмом, а на десерт разогревают ароматный глинтвейн.

Япония

Блюда этой страны по вкусу далеки от европейских яств, зато очень символичны. В Рождественскую ночь тут готовят «о-сечи-риори» — традиционную закуску из красной фасоли с рисом и грибами, которая символизирует здоровье в будущем году и бодрость духа. Также к столу подают маринованные овощи с вареной рыбой, рисовые пирожные и жареные каштаны, которые предвещают успех в делах и семейное благополучие.

А какое блюдо на Рождество хотите приготовить вы?

20 традиционных блюд, которые готовят на Новый год и Рождество в разных странах

Эти страны расположены в разных частях земного шара. Они имеют разный климат, традиции, которые сложились исторически, и разный уровень жизни. Всех их объединяет одно — Новый год и Рождество отмечают почти во всем мире.

У каждого народа свои традиции и обычаи в эти дни, а также своя национальная кухня. В этой статье мы собрали классические блюда праздничного стола в 20 странах!

1 Аргентина

Аргентинцы не могут встретить Новый год, да и вообще провести застолье, без бобов. По их мнению, фасоль поможет им в работе — сохранить старую или найти более выгодный вариант в наступающем году.

2 Австрия

Ни один новогодний стол в Австрии не обходится без главного спутника удачи — жареного молочного поросенка. Даже если не хочется, нужно скушать хотя бы кусочек мяса, или удача в Новом году отвернется. Кроме того, на столе полно свинок из марципана или помадки. И еще один счастливый символ — клевер с четырьмя листиками.

3 Эстония

В Эстонии есть главное правило праздничного стола — нужно приготовить и съесть семь, девять или двенадцать блюд. С каждым приемом пищи сила увеличивается, поэтому чем больше, тем лучше. Правда, немного еды после трапезы можно оставить — для духов.

4 Швеция

Одно из самых главных украшений праздничного стола в Швеции — рисовый пудинг с миндалем. Считается, что тот, кому в кусочке попадется миндаль, будет удачлив все двенадцать месяцев в году.

5 Мексика

Одно из самых популярных праздничных блюд в Мексике — тамале. Это кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусностей, которые завернуты в кукурузную шелуху или банановые листья. На Новый год мексиканские семьи собираются вместе и готовят множество маленьких кульков тамале.

6 Польша

Польше и Скандинавии сельдь и другая рыба в изобилии, поэтому эти страны встречают Новый год с этим блюдом — Sledzie Marynowane. Это маринованная селедка, приготовленная по особой технологии. Тех, кто поел в новогоднюю ночь сельдь, весь год будет ждать процветание и щедрость судьбы. Сельдь с луком, сливочным соусом, копченая рыба, паштет и фрикадельки — украшение польского стола.

7 Нидерланды

В канун Нового года все рынки и уличные ярмарки Нидерландов заполняются oliebollen. Они напоминают пончики, которые сделаны как пельмешки, с изюмом или смородиной внутри. Затем это жареное во фритюре лакомство посыпают сахарной пудрой и продают в больших бумажных пакетах.

8 Япония

Японцы очень чтят символичные традиции, поэтому ежегодно они встречают Новый год с лапшой тошикоши-соба. Она изготавливается из гречневой крупы и символизирует избавление от трудностей. Также в Японии ставят на стол рисовые лепешки, креветки, куромамэ (черные сладкие бобы) и казуноко (икра сельди).

9 Италия

Итальянские хозяйки в канун Нового года своими руками готовят особое блюдо cotechino e lenticchie. Оно представляет собой соленую свиную колбасу с добавлением символа изобилия — свиное копыто. Подают такую колбаску с чечевицей, которая символизирует деньги. Чем больше съедено, тем больше будет денег!

10 Греция

Одна самых главных традиций в Греции — это лук над дверью на Новый год, и гранат в Рождество. Вечером вся семья собирается за столом, где основным людом является жареная баранина или свинина. Греки всегда оставляют за столом пустое место для Санта-Клауса (в Греции Агиос Василис). Ну и без сладостей дело тоже не обходится!

11 Франция

Французы не представляют свой праздничный стол без индейки или гуся, устриц, шампанского или фуа-гра. Также во Франции завершением вечера традиционно является La Bûche de Noël, это название переводится как «рождественское полено». Торт готовится из шоколада, кофе и выглядит соответственно названию.

12 Норвегия и Дания

Праздничный стол в Скандинавии не обходится без крансекаке, что в переводе обозначает «торт-венок». Он традиционно встречается на праздниках, где собирается вся семья. Крансекаке делают из миндальной муки, поэтому он долго не портится. Его выпекают в форме 18 колец, сложенных в виде пирамидки.

13 Литва

Ежегодно жители Литвы вечером 24 декабря готовят праздничный стол, который называется Kūčios. Подготовка к нему длится целый день, нужно приготовить 12 или 13 блюд. Нельзя использовать молочные продукты и мясо, стол должен состоять из овощей, зерновых и рыбы. Это связано с соблюдением поста и христианскими традициями.

14 Израиль

Новый год в этой стране отмечают осенью, поэтому блюда соответствующие. Праздничный стол не обходится без яблок, запеченных с медом, граната, рыбных блюд, например, форшмака и традиционных — хумус, цимес, фалафель и другие. Также готовят блюдо латкес, блюдо, похожее на драники.

15 Германия

Рождественское блюдо в этой стране имеет очень древнюю историю. Впервые рецепт запеченного рождественского гуся был описан в книге, опубликованной в 1350 году. Раньше его подавали в день Святого Мартина, но теперь гусь является украшением рождественского стола. Его фаршируют каштанами, яблоками, черносливом и луком.

16 Англия

Англичане тоже любят украшать свой стол индейкой или гусем, но главным блюдом на столе является пудинг. Его так и называют — рождественский пудинг. Есть множество рецептов этого десерта, но все они с изюмом, ведь его еще называют сливовым.

17 Финляндия

Традиции этой страны схожи со шведскими, недаром ведь существует выражение «шведский стол». Праздничный стол в Финляндии называется Joulupöytä, что переводится как «святочный стол». Традиционные блюда — рождественская ветчина с горчицей, лютефиск, запеканки из печени, моркови, брюквы, различные блюда из сельди.

18 Исландия

В Исландии главным блюдом является «еда Йоля», нога жареного ягненка, которая стоит в середине стола. Также традиционно подают листовой хлеб, который сделан из тонких листов теста. Тесто это нарезают разными узорами и обжаривают перед подачей на стол.

19 Австралия

В Австралии Новый год отмечают не так, как в снежных странах. Австралийцы обычно ходят на пляж, катаются на серфе и жарят барбекю. Они очень любят классическое жареное мясо, а также креветки с лимоном на гриле.

20 Испания

Традиционным десертом на праздники в Испании является нуга, которая готовится из меда, сахара, белка и миндаля. Также испанцы ставят на стол свое излюбленное блюдо — хамон, сыровяленый свиной окорок.

Вот такие праздничные блюда украшают новогодний и рождественский стол в разных странах. У каждого народа — свои традиции и излюбленные лакомства!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

Меню на Новый год – оно должно быть традиционным или оригинальным, классическим или необычным, прогнозируемым или неожиданным? Ищем ответы вместе!

Новый год – это праздник традиций. Это наряженная детьми елка, привычный всем тазик «Оливье», бокал шампанского под бой курантов и долгие посиделки за столом. Формат праздника давно изучен вдоль и поперек, меню на новогодний стол составляется с закрытыми глазами. Хорошо это или плохо – не тема сегодняшней заметки, давайте просто поговорим о том, как иногда полезно отступать от заведенного порядка и, удивляя самого себя, пробовать что-то новое и необычное.

Не хотите расширить в этом году географию новогоднего застолья и приготовить к столу блюда, традиционные для тех или иных стран мира? При желании можно вообще начать встречать Новый год с Японией, а закончить со Штатами, по пути «отметившись» в Китае, Египте, на Азорских островах, в Бразилии и Перу. Это вовсе не означает, что нужно все новогоднее меню составить таким образом, чтобы включить в него разнообразнейшие праздничные кушанья со всех уголков Земного Шарика – можно ограничиться двумя-тремя, но необычными и интересными.

Итак, разберемся, что можно приготовить на Новый год, чтобы было нестандартно и ново?

Дания – жареный гусь с сухофруктами

  • 1 тушка гуся весом примерно в 4 кг;
  • 4 груши;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1/2 стакана кураги;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана вяленой клюквы;
  • 1/2 ч. л. измельченных иголочек розмарина;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • 1 стакан белого вина.
Читать еще:  Простые рецепты салатов на новый год

Тушку гуся (выпотрошенную, вымытую и просушенную) начиняем подготовленным заранее фаршем: смешиваем сухофрукты, нарезанные дольками яблоки и груши, солим и добавляем перец, розмарин, тмин. Отверстие, через которое вкладывали начинку, зашиваем или как следует скрепляем края зубочистками.

Шкурку гуся тщательно натираем смесью соли, перца и чеснока. Выкладываем в форму для запекания, заливаем вином, прикрываем фольгой и оставляем на 3-5 часов для маринования, после чего ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 2,5 часа, затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 180 градусов и держим до готовности – корочка должна быть золотистой, а выделяющийся сок при разрезании – прозрачным.

Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:

Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей

Как и во многих других европейских странах, новогодний стол в Италии – классический и стандартный, однако, есть одно блюдо, которое неизменно готовится во многих регионах этой страны и подается как символ достатка – свиная колбаса котекино. Ужин накрывается в обычное время (а не в привычные нам 12 часов ночи) и обязательно сопровождается чечевицей – чтобы смягчить жирный компонент мясного лакомства.

Кстати, если вы думаете, что речь идет об обычной колбасе, просто с каким-то странным названием, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем не то изделие, к которому мы привыкли: котекино готовят из нижней части свиной ноги, которая освобождается от всего-всего и остается лишь в формате внешней шкурки. Ее-то и начиняют мясным фаршем и тем съедобным, что снимается с голяшки. После приготовления получается очень жирная желеподобная колбаса, которую подают с гарниром. Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что котекино в домашних условиях почти никто не готовит, люди давно просто идут в ближайшую мясную лавку и покупают полуфабрикаты.

Впрочем, ради колорита и итальянского духа вполне можно и попробовать разочек. Давайте сразу позволим себе максимально упростить и адаптировать рецепт под собственные реалии и возможности, но при этом постараемся накрыть новогодний стол в итальянском стиле.

  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 кг рубленного свиного мяса с нижней части ноги;
  • 500 г рубленного свиного сала;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 5-7 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. черного перца в зернах;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу.

В чашу блендера вливаем вино, добавляем можжевельник и чеснок. Измельчаем. В эту же чашу выкладываем мясо и сало, солим, не забываем про целый перец, паприку, укроп. Снова измельчаем на пульсирующем режиме. Наполняем полученной массой подготовленные заранее плотные оболочки для домашних колбас (ну, или, если есть желание – очищенные шкурки от свиных ножек), тщательно связываем ниткой.

Отвариваем колбаски в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Подаем с чечевицей, овощами, любым соусом на ваш вкус.

Япония – собу с крабовым мясом

  • 200 г гречневой лапши;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • белая часть луковицы порей;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шампиньона;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 ч. л. рисового уксуса;
  • крабовое мясо.

Ставим кастрюлю с водой, солим и отвариваем собу. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.

Параллельно в широкой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок, затем добавляем порей кружочками. Когда лук станет мягким, всыпаем грибы, натертую морковь и разобранную на соцветия брокколи. Обжариваем на среднем огне, спустя пару минут вливаем соевый соус (осторожно, он – соленый!), мед, рисовый уксус, кунжутное масло. В конце добавляем нарезанное на кусочки крабовое мясо (можно для пущей убедительности дополнительно взять креветки, мидии и прочих морских гадов). Еще немного обжариваем, пробуем на соль и подаем.

США – классическая фаршированная индейка

Давайте начнем с того, что жители США, как и многих других протестантских стран, не особо признают Новый год, но если и празднуют, то стараются не особо колдовать над праздничным столом. Парочка салатов и фаршированная индейка – этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать дух Нового года, но не превратить праздник в грандиозное мероприятие.

Впрочем, с индейкой все не так просто. Это традиционное кушанье в каждой семье готовят по-своему, универсального рецепта нет, конечно, как, допустим, нет и единого варианта салата «Оливье» или запеченной в духовке курочки. Каждая хозяйка вносит свой вклад в американское наследие, ну, а базовый рецепт будет выглядеть примерно вот так.

  • 1 тушка индюшки весом примерно 5 кг;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 3-4 яблока;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного свежего шалфея;
  • цедра 2 апельсинов;
  • сок 1 апельсина;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Соль, перец, шалфей, цедру и размягченное масло смешиваем, смазываем индюшку под шкуркой и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 5-10 часов в холодильник.

Перед тем, как поставить птицу в духовку, нарезаем кубиками морковь и сельдерей, смешиваем с яблочными дольками. Добавляем оливковое масло, горчицу, вино и апельсиновый сок, обязательно солим и добавляем перец. Полученный фарш прячем в индюшку, оставшуюся жидкость не выливаем, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.

Индюшку выкладываем в форму, поливаем остатками соуса от начинки. Прикрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовки 2 часа, после чего снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 180 градусов и, периодически поливая птицу выделившимся соком, допекаем до готовности – еще не менее 1,5 часов.

Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:

Голландия – соленые бобы со шпиком

Новый год в Голландии – это много смеха, веселья, фейерверков, шума, шампанского, пончиков в сахарной глазури. Это «подарки в подвалах» (поиск сюрпризов по подсказкам), традиционный «слем» (напиток на основе горячего молока со специями), пряники и вафли. А еще – соленые бобы, щедро приправленные шпиком и чесноком. Найти нужный засоленный заранее компонент в наших магазинах нереально, поэтому исполним это блюдо в лайт-версии – с обычными сухими бобами.

  • 500 г бобов;
  • 500 г белой фасоли;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сала;
  • 700 г копченого мясного ассорти;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Бобы и фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды. Утром промываем, заливаем свежей водой и, подсолив, варим до готовности (разумеется, по отдельности – фасоль, как правило, становится мягкой раньше). Ориентируйтесь примерно на 1,5 часа.

В 3 литрах воды варим сало, добавив неочищенную луковицу и очищенные морковь и сельдерей. Спустя 40 минут процеживаем полученный бульон, переливаем его в кастрюлю с бобами. Добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Сверху выкладываем мясное ассорти крупными кусками, солим, всыпаем перец (можно добавить лавровый лист, сухую зелень петрушки, гранулированный лук и чеснок). Варим около 25 минут.

Когда картофель будет готов, вынимаем мясо, пюрируем содержимое кастрюли, выдавив чеснок, затем смешиваем с фасолью и раскладываем по тарелкам. Подаем, выложив сверху нарезанное кусочками мясо.

Альтернативный рецепт — лобио с ветчиной или колбасками чоризо (подается в ресторанах грузинской кухни):

Болгария – кислая капуста, тушеная с мясом

В этой стране празднуется и Рождество, и Новый год, празднуется широко и богато, хотя и довольно просто. Большинство блюд – с повседневного стола, выбор широк и зависит от предпочтений каждой отдельной семьи. Однако, кислую капусту, тушеную с мясом, готовят практически все!

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. смальца;
  • 400 г нежирной свинины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

В глубокой сковороде растапливаем смалец, выкладываем нарезанную небольшими кубиками свинину, обжариваем до румяной корочки. В конце добавляем нарезанный полукольцами лук. Помешивая, жарим еще 2-3 минуты, в конце выкладываем натертую морковь и квашеную капусту (если капуста очень кислая, предварительно промываем ее под струей проточной воды). Добавляем соль, перец, томатную пасту, лавровый лист. Вливаем полстакана бульона или воды, прикрываем крышкой и тушим около получаса.

Подаем с гарниром в виде картофеля или саму по себе.

Альтернативный рецепт — польский бигос:

Великобритания – традиционный ростбиф

Британцы – знатные любители традиций, и встреча Нового года в их формате – это простое следование ряду традиций. Прогнать старый год огнем – сделано, выбросить что-то ненужное – готово, нарядить елку – зачтено, приготовить на десерт сладкий пудинг – выполнено. Среди прочих дел в списке подготовки к празднику есть и обязательный британский ростбиф – как и большинство рецептов английской кухни, простая незамысловатая штука, но вместе с тем очень и очень вкусная.

  • кусок говяжьей вырезки с «мраморным узором» весом примерно в 1,5 кг;
  • соль, смесь перцев, немного оливкового масла.

Включаем разогреваться духовку до 250 градусов.

Свежее (не мороженое и не размороженное, это главное условие!) мясо очищаем от лишних пленок, тщательно натираем смесью перцев и растительного масла и обжариваем со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до красивой румяной корочки. После этого ростбиф солим, выкладываем на противень. При желании под кусок мяса можно положить 3-4 веточки розмарина или ягоды можжевельника.

Запекаем при температуре 250 градусов около 15 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 10 минут, если вы любите ростбиф с кровью, или 20 минут, если предпочитаете мясо без крови.

После того, как мясо готово, не спешите его разрезать на порционные куски: настоящий ростбиф должен «настояться», «надышаться» хотя бы 10-15 минут – так соки равномерно распределятся внутри мяса, и блюдо будет максимально вкусным.

Эстония – кровяные колбаски

Новый год в Эстонии – постсоветском пространстве – похож на тот праздник, к которому мы привыкли. Разумеется, есть и то, что присуще исключительно этой территории – например, поверье про встречу с трубочистом на улице, которая ведет к счастью, но в целом формат очень и очень знакомый. Настолько, что порою сложно сказать, откуда корни у традиции вообще. Ну, вот, допустим, кровяные колбаски – они исконно эстонские или нет?

  • 3 л крови;
  • 1,5 кг сала;
  • примерно 6 м очищенных подготовленных кишок;
  • головка чеснока;
  • 4 крупные луковицы;
  • красный перец, черный перец, молотый тмин, соль по вкусу;
  • 50 мл коньяка;
  • 1,5 кг отваренной гречки.

В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанное сало. Как только жир хорошо вытопится, добавляем нарезанный кубиками лук, выключаем огонь.

Смешиваем с гречкой, добавляем специи, чеснок, вливаем кровь, солим, тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем кишки, перевязывая их каждые 10 см и формируя небольшие колбаски.

Выкладываем колечками на смазанный противень, накалываем в нескольких местах каждую колбаску, а затем запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector