0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодний напиток эгг ног

Коктейль Эгг ног: 3 рецепта в домашних условиях

У напитка Эгг ног (egg – яйцо, nog сокращенно от noggin – небольшая кружка эля) давняя история и зародилась она в Шотландии еще в XIV столетии. Местные жители очень любили готовить этот горячий напиток на Рождество, и в его составе было только четыре ингредиента: яйца, темный эль, мед и пряности.

Смотрите также: рецепты яичного ликера

История коктейля Эгг ног

Пика популярности Эгг ног достиг в Америке, когда в XIX веке бармен Джерри Томас в своей знаменитой книге опубликовал пару рецептов этого коктейля, где эль заменил на ром и молоко. И в интерпретации Джерри этот коктейль готовился без подогрева, и он неоднократно акцентировал внимание на том, что в Шотландии изобрели горячий напиток Эгг ног, а коктейль Эгг ног – это заслуга американцев.

Но даже в такой вариации рождественский коктейль в 2012 году был исключен из Международного регистра барменской ассоциации. Точной причины никто не знает, возможно, этому послужили многочисленные вариации рецепта, которые претендуют на оригинальность и на сегодняшний день их насчитывается около 50 вариантов.

Крепкий алкоголь (ром, бренди, виски) в новогодний напиток Эгг ног начали добавлять в Америке. Итальянцы любят добавлять вишневый сироп, а немцы вместо яиц предпочитают добавлять яичный ликер.

И каждый из вас может создать свой собственный рецепт, заменяя один вид алкоголя на другой, например, ром на водку, или добавить какой-то фруктовый или ореховый сироп. Здесь только ваш полет фантазий и уже этой зимой вы можете порадовать близких своим шедевром.

А мы расскажем, как приготовить Эгг ног в более известных вариациях.

Смотрите также: рецепты Гоголь-моголь

Классический рецепт Эгг нога

Если вместо молока добавить сливки, то напиток получиться очень воздушным, а если исключить алкоголь, то получиться коктейль Эгг ног безалкогольный.

Также можно заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции 1:5.

Если вы предпочитаете более сладкий коктейль, то просто увеличьте количество сахарного песка.

Ингредиенты

  1. Яйца куриные – 2 шт.
  2. Молоко – 300 г
  3. Темный ром (коньяк, бурбон, виски) – 100 мл
  4. Сахарный песок – 1 ст. л.
  5. Палочка корицы – 1 шт.
  6. Ванилин – 1 щепотка
  7. Мускатный орех – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Яйца смешать с ванилином и сахарным песком и взбить до однородной массы при помощи блендера или венчика.
  2. Вливаем охлажденное молоко, еще раз перемешиваем, добавляем палочку корицы и переливаем в кастрюлю.
  3. Варим яично-молочную смесь на небольшом огне (не доводя до кипения) 15–20 минут и постоянно помешиваем.
  4. Как только масса начнет густеть, снимаем с огня и мешаем венчиком еще 2–3 минуты.
  5. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем подготовленный алкоголь.
  6. Перед подачей в напиток добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Пряный Эгг ног на 12 порций

Ингредиенты

  1. Куриные яйца – 12 шт.
  2. Молоко – 2 л
  3. Сливки (не менее 20%) – 800 мл
  4. Ликер Куантро – 2 ст.
  5. Сахарный песок – 2 ст.
  6. Ликер Grand Marnier – 120 мл
  7. Стручковая ваниль – 3 шт.
  8. Перец душистый – 1 ч. л.
  9. Кардамон молотый – 1 ч. л
  10. Бадьян – 2 звездочки
  11. Тертый мускатный орех – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Молоко смешиваем со сливками, одним стаканом сахара, всеми пряностями и доводим до кипения.
  2. Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахаром.
  3. В молоко небольшими порциями вливаем яичную смесь и продолжаем взбивать блендером до густоты.
  4. В самом конце добавляем ликеры Куантро и Grand Marnier и еще раз все перемешиваем.
  5. Подавать готовый напиток горячим, предварительно разлив по чашкам.

Алкогольный Эгг ног рецепт без подогревания

Ингредиенты

  1. Куриное яйцо – 1 шт.
  2. Коньяк – 60 мл
  3. Темный ром – 30 мл
  4. Молоко – 80 мл
  5. Ореховый сироп (сахарный сироп) – 15 мл
  6. Палочка корицы
  7. Лед

Метод приготовления

  1. Шейкер заполняем льдом и добавляем коньяк, темный ром, молоко, ореховый сироп и яйцо, все тщательно взбиваем.
  2. Через стрейнер переливаем коктейль в бокал.
  3. Перед подачей украсить палочкой корицы.

Смотрите также: яичный ликер Адвокат

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Гоголь-моголь по-американски или Самый лучший в мире рождественский эгг-ног

В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.

Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений. В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское. А ведь были времена, когда на рождественской ярмарке народ потчевали вкуснейшим сбитнем, а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, готовили жженку.

В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя. До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал. Кстати, он очень похож на славный коктейль Том и Джерри.

Этот рождественский американский напиток родом из Великобритании XIV века (считается, что впервые его начали готовить в Шотландии). Кто и когда его впервые смешал сказать сложно. Оно и понятно, столько времени прошло. Но считается, что Eggnog или Egg Nog появился благодаря традиции англо-саксов добавлять яйцо (egg) в кружку эля (noggin). Ну как считается? Вполне возможно, что эгг ног – это всего лишь видоизмененный поссет, английский напиток на основе сырых куриных яиц, молока и пива или вина.

Как там оно было на самом деле столетия назад ни кто вам не скажет, но факт, что сегодня Eggnog – больше, чем просто напиток, навсегда останется фактом. Это, в некотором роде, рождественский символ, феномен, один из тех, который не стыдно позаимствовать у «буржуинов».

Егг-ног дяди Анджело от Дейла ДеГроффа

Этот рецепт в качестве первого я выбрал не случайно. Во-первых, его нам предлагает ДеГрофф – в кругу имбайберов очень авторитетный источник. Во-вторых, классический эгг-ног, ну тот, который в IBA, с бренди, показался мне каким-то «кастрированным». Как минимум, там был наложен отпечаток бармена – все смешивать в шейкере и т.д. и т.п. Нет, Eggnog – это больше процесс кухонный, нежели барный. Только венчик, только хардкор.

  • 6 свежих куриных яиц
  • 180 г сахара
  • 950 мл цельного молока
  • 480 мл жирных сливок
  • 240 мл бурбона
  • 120 мл пряного рома
  • мускатный орех (по вкусу)

Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте желтки и 120 г сахара (иными словами, приготовьте гоголь-моголь). Взбивайте желтки венчиком до тех пор, пока масса не станет светлеть. Затем вмешайте молоко, сливки, бурбон и пряный ром. В отдельной миске взбейте до крепкой пены белки и оставшийся сахар. Затем обе смеси нужно объединить и можно подавать к столу, не забыв посыпать каждую порцию тертым мускатным орехом. Эгг-ног традиционно пьют из небольших хрустальных чашечек. Такой себе тёплый ламповый коктейль, не хуже Клетчатого Пледа.

Читать еще:  Рестораны где встретить новый год

Видео-рецепт от мэтра:

Но пить сразу коктейль не советуют. Его нужно хотя бы ночь подержать в холодильнике, а вообще самый текстурный, мягкий и округлый Eggnog получится через 5 дней, а то и недели 3-4 – такой себе выдержанны Адвокат. Опасаться за своё здоровье не стоит – алкоголь законсервирует все, что нужно. Имбайберы-микробиологи из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк, США) специально заразили свой эгг-ног сальмонеллой (и даже подсевали её), но к Рождеству напиток стал полностью стерильным.

Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!

Если вас не впечатлили лабораторные шалости микробиологов из Нью-Йорка и у вас до сих пор трусятся ноги при слове «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый cooked eggnog. Для удобства будем называть его «заварным эгг-ногом» — именно такую формулировку придумал Павел Ян в своей статье об этом замечательном напитке.

Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)

  • 2 больших куриных яйца
  • 75 г сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 75 мл сливок
  • 80 мл бурбона/темного или пряного рома
  • щепотка соли
  • корица (по вкусу)
  • мускатный орех (по вкусу)
  • гвоздика (по вкусу)
  • ваниль или ванильный экстракт (по вкусу)

1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.

2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.

3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70 о С. Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест. Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.

4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.

5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.

Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно. Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт. При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.

Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом и Рождеством!

Рождественский яичный коктейль — Эгг Ног

У народов практически каждой страны мира имеется свой традиционный новогодний напиток. В Англии на рождественском столе обязательно присутствует праздничный пунш Wassail. В североевропейских странах специально по такому случаю готовится горячий скандинавский напиток из красного вина и пряностей под названием глёг. А в Канаде и США первое утро Нового года предпочитают встречать угощаясь классическим зимним коктейлем — эгг ног.

История возникновения

Эгног — это коктейль из яиц, молока и пряностей с добавлением крепкого спиртного. Он обладает необычным, но приятным вкусом и может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. В некоторых европейских странах этот напиток из яиц является обязательным атрибутом традиционного рождественского стола.

Классический эгг ног, каким его привыкли видеть сегодня, первыми начали готовить великобританцы ещё в четырнадцатом веке. Но родиной этого напитка считается Шотландия, только там при его изготовлении вместо молока использовали эль. На это указывает и название коктейля, оно состоит из двух слов английского происхождения: egg — яйцо, noggin — маленькая кружка или четверть пинты эля. Таким образом было получено имя продукта — Eggnog или Egg Nog.

К девятнадцатому веку англичане окончательно изменили рецепт. Они перестали использовать эль и начали добавлять в Эг Ног пряности. Пряности, яйца, крепкое спиртное и молоко — именно в таком виде напиток завоевал Европу и стал традиционным гостем рождественских праздников в США и Канаде.

Некоторое время Эгг Ног считался официальным самодостаточным коктейлем, принятым Международной ассоциацей барменов, но в 2012 году его исключили из списка организации по неизвестным причинам. Алкогольный напиток из яиц, приготовленный по рецепту ассоциации, уступал своим вкусом классическому варианту, так как составляющие просто смешивались в шейкере и не проходили необходимой термической обработки.

Рецепты яичного напитка

Эг Ног своим составом и вкусом многим нашим соотечественникам напоминает всем известный гоголь-моголь. Хоть этот напиток и считается классическим рождественским десертом в таких странах, как США и Канада, мы не связаны подобными традициями и можем себе позволить готовить его хоть круглый год.

Если вы хотите удивить своих гостей необычным, но вкусным десертом, обратите своё внимание на Эгг Ног. На сегодняшний день существует большое количество различных способов приготовления этого блюда. Мы рассмотрим основные и самые вкусные рецепты, начиная с классического варианта яичного коктейля.

Классический рецепт Эгг Нога

Чтобы приготовить этот напиток по классическому рецепту вам понадобятся такие ингридиенты:

  • Шесть куриных яиц.
  • Один стакан (200 грамм) сахара.
  • Три стакана молока.
  • Один стакан бурбона.
  • Две пятых стакана (100 миллилитров) бренди или пряного рома.
  • Тёртый мускатный орех (одна чайная ложка или ориентируйтесь на свой вкус).

Приступаем к приготовлению:

  1. Желтки отделите от белков и взбейте с половиной стакана сахара. Это можно сделать с помощью венчика или миксера. Продолжайте взбивание пока масса не начнёт светлеть.
  2. При постоянном помешивании, маленькими порциями влейте алкогольные напитки в желтково-сахарную смесь.
  3. Оставшийся сахар взбейте с яичными белками до образования устойчивых пик.
  4. В отдельной ёмкости взбейте сливки. Они, как и белковая масса должны стать плотными.
  5. В желтково-алкогольную смесь медленно введите взбитые белки, а затем сливки.
  6. Хорошо перемешайте получившуюся смесь, влейте в неё молоко и добавьте мускатный орех. Снова всё тщательно перемешайте.

Сразу же после приготовления пить яичный коктейль не советуют. Чтобы его вкус полностью раскрылся, Эгг Ног следует поставить в холодильник минимум на одну ночь. В Европейских странах, чтобы получить мягкий текстурный десерт с нежным вкусом, коктейль настаивают пять — семь дней, а иногда даже около месяца. Не стоит бояться, что напиток испортиться и им можно будет отравиться, алкоголь воздействует на все ингридиенты как консервант.

Подают Эг Ног в небольших хрустальных чашках, посыпав мускатным орехом.

Рецепт шоколадного коктейля

Если вы не верите, что алкоголь способен выполнять роль консерванта и боитесь пить Эгг ног из сырых яиц предлагаем вашему вниманию один из способов приготовления cooked eggnog, это можно перевести как «заварной эгног». От классического рецепта он отличается некоторыми добавочными ингридиентами и тем, что подвергается тепловой обработке на некоторых стадиях приготовления.

Читать еще:  Хрюшка пошаговый рецепт новогодней закуски из кальмаров

Такой вариант Эгнога сможет приятно удивить вас своим шоколадно-кофейным вкусом и пряным ароматом, который придают напитку специи.

Состав:

  • Восемь свежих куриных яиц.
  • Три стакана шоколадного молока или какао, сваренного на молоке.
  • Два стакана молока.
  • Один стакан сливок.
  • Один стакан ликёра Калуа (если вы не смогли отыскать Калуа в магазинах вашего города, его можно заменить любым другим кофейным ликёром или свежим очень крепким кофе).
  • Один стакан тёмного пряного рома.
  • Полстакана коричневого сахара.
  • Чайная ложка молотой корицы.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.

Готовим шоколадный напиток из яиц следующим образом:

  1. Простое и шоколадное молоко влейте в кастрюлю и поставьте её на огонь.
  2. Хорошо нагрейте молоко, но до кипения не доводите.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром до густоты.
  4. Когда молоко прогреется и станет горячим, влейте в него половину яично-сахарной смеси и хорошо размешайте.
  5. Затем добавьте вторую часть взбитых яиц и убавьте огонь до минимума.
  6. Медленно влейте сливки, ликёр или кофе в получившийся коктейль.
  7. Пока Егног не загустеет варите его медленно помешивая.
  8. Снимите почти готовый коктейль с плиты, добавьте в него ром и специи. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в прохладном месте минимум на три часа.

Готовый десерт разлейте по стаканам, посыпьте молотой корицей и тёртым шоколадом.

Кокосовый Эгг Ног

С помощью кокосового молока можно превратить классический Эгг Ног в новый десерт с нежным и мягким вкусом. Чтобы порадовать себя таким напитком, вам потребуются такие ингридиенты:

  • Восемь куриных яиц.
  • Четыре стакана кокосового молока.
  • Восемь столовых ложек пряного рома.
  • Шесть столовых ложек сахарного песка.
  • Две чайные ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина.
  • Пол чайной ложки мускатного ореха.
  • Щепотка молотой корицы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Молоко налейте в кастрюлю, всыпьте в него сахар и поместите на плиту. До кипения смесь доводить не следует.
  2. В этом рецепте нам понадобятся только яичные желтки. Взбейте их с ванильным экстрактом или ванилином.
  3. В желтковую смесь добавьте половину тёплого молока, специи и кокосовое молоко. Хорошо перемешайте.
  4. Яично-молочную смесь влейте в кастрюлю к оставшемуся молоку и варите помешивая, пока коктейль не загустеет. Ни в коем случаи не допускайте закипания.
  5. Перелейте напиток в чистую посуду и охладите.
  6. После того, как Эггног остынет добавьте в него пряный ром. Накройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник минимум на три часа.

Подавайте разлив по стаканам и посыпав корицей и мускатным орехом.

Таким же образом можно приготовить безалкогольный десерт, просто исключив из рецепта бренди и ром.

Рождественский эгг-ног с шоколадом

Сегодня с Fiskars готовим терпкий, ароматный напиток со вкусом шоколада и пряничных специй. Такой густой и нежный! То, что нужно для зимнего праздника. Этот напиток может так же послужить отличным подарком к новогоднему столу друзей или родственников.

Ингредиенты для «Рождественский эгг-ног с шоколадом»:

  • Шоколад темный — 30 г
  • Молоко концентрированное (несладкое — 1 банка, можно заменить на обычное молоко, желательно 6%) — 320 г
  • Сливки (20%) — 100 мл
  • Желток яичный — 4 шт
  • Водка — 200 мл
  • Ром (ликер или другой ароматный напиток 40%) — 50 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванильный стручок — 1 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Имбирь (сухой) — 1/4 ч. л.

Рецепт «Рождественский эгг-ног с шоколадом»:

1. Нам понадобится качественный темный шоколад без добавок. Режем его кубиками помельче.

2. Сахар взбиваем с желтками до светлой воздушной массы.

3. В кастрюлю или сотейник наливаем молоко, разогреваем, добавляем шоколад и энергично размешиваем, пока последний не растворится. Добавляем сливки, стручок ванили (удобно использовать тот, который остался от какого-нибудь другого рецепта, где требовались только семена из стручка), палочку корицы, мускатный орех и имбирь, размешиваем.

4. Не переставая мешать добавляем сахарно-яичную смесь и активно размешиваем, грея на небольшом огне, пока смесь густеет. Мешаем постоянно, чтобы не образовалось комочков и ничего не подгорело.

5. Снимаем с огня, добавляем алкоголь и хорошо перемешиваем.

6. Теперь осталось перелить наш восхитительный напиток в бутылку, банку или кувшин с широким горлом и убрать в холодильник минимум на несколько часов, лучше на ночь.

7. Еще немного темного шоколада натираем и убираем в холодильник до подачи.

Перед подачей хорошо напиток размешать, а в чашку его удобнее накладывать, чем наливать, особенно если сразу из холодильника. Подавать с ложкой, посыпав тертым шоколадом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Клюковка (наливка клюквенная)

  • 66
  • 638
  • 68185

Ликер амаретто

  • 6
  • 61
  • 2715

Коктейль клубничный с соком каламанси

  • 53
  • 4
  • 1075

Бархатный банановый ликер

  • 202
  • 2137
  • 153630

Мандариновый ликер, рецепт в домашних условиях

  • 8
  • 84
  • 6031

Сангрия

  • 11
  • 527
  • 3199

Сангрия

  • 64
  • 312
  • 58490

Настойка шиповника, рецепт с кофе и цедрой апельсина

  • 1
  • 57
  • 5244

Домашняя наливка на смородине

  • 28
  • 565
  • 6088

Комментарии и отзывы

1 декабря 2018 года Nik Amuna #

31 декабря 2015 года 999lexus #

29 декабря 2015 года ната-62 #

28 декабря 2015 года 999lexus #

28 декабря 2015 года natasha24092 #

27 декабря 2015 года Rebellina #

28 декабря 2015 года Rada90 #

28 декабря 2015 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

27 декабря 2015 года Ольга Дыбова #

26 декабря 2015 года para_gn0m0v #

25 декабря 2015 года Торбина Ольга #

25 декабря 2015 года Щербакова Елена #

25 декабря 2015 года Первушина Елена #

25 декабря 2015 года svetlanaboyko75 #

25 декабря 2015 года Aigul4ik #

25 декабря 2015 года ghiperborea1 #

25 декабря 2015 года Belezza #

25 декабря 2015 года мисс #

25 декабря 2015 года МадамНадин #

25 декабря 2015 года чалдонка #

25 декабря 2015 года чалдонка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт эгг нога — традиционного новогоднего коктейля

Эгг ног — укоренившееся новогоднее питье в США, которое на русский лад описывают как «пьяный гоголь-моголь». Ежели обозначения «кремовый», «сладкий», «пряный» и «пьянящий» приходятся по нраву, в таком случае обязательно необходимо испробовать классический рецептик данного напитка зимним торжественным вечером.

Что такое эгг ног

«Эгг ног» переводится с английского как «горшочек для яиц». Это сладковатая смесь, имеющая в основе молоко и сырые куриные яйца. Коктейль приготавливают как с алкоголем, так и бесспиртовым. «Ног» является забористым элем, который поначалу применяли при изготовлении питья. В настоящее время в качестве алкогольсодержащих примесей по рецепту эгг нога применяют виски, ром, бренди, ликер, вино. Все на ваше усмотрение. Эгг ног — это ближний сородич распространенного в общеславянских государствах коктейля гоголь-моголь.

Из истории возникновения

Рецепт эгг нога изобрели в Шотландии, и в родном краю большей частью напиток делают на рождественские торжества. Особенную известность коктейль получил в Англии, Америке, Франции. Наиболее часто напитком угощают как десертом на встречах, раутах и дорогих вечеринках. В славянских державах довольно нечасто встречается эгг ног в коктейльных картах ресторанов.

Вершину известности рецепт эгг нога завоевал в США, когда в XIX столетии бармен Джерри Томас в своей популярной книге обнародовал несколько рецептов данного напитка, где эль подменил ромом и молоком. В толковании Джерри напиток делают без нагревания. И он многократно подчеркивал то, что в Шотландии придумали горячий коктейль эгг ног, а напиток эгг ног – это дело американцев. В общем, разница существует.

Читать еще:  Блюда из баклажанов на праздничный стол

Но и в подобном варианте рецепт эгг нога в 2012 году исключили из Международного регистра барменской ассоциации. Конкретное основание неизвестно, наверное, тому стали причиной бесчисленные варианты приготовления, претендующие на подлинность. И в настоящее время их имеется более 5 десятков вариаций.

Крепкое спиртное (ром, бренди, виски) в рождественский коктейль стали прибавлять в США. В Италии добавляют вишневый сироп, в Германии яйца заменили на яичный ликер. Каждый может придумать свой способ приготовления, замещая одно спиртное на другое, к примеру, ром на водку, или прибавить фруктовый или ореховый сироп. Вариаций изготовления коктейля множество, но, как правило, меняют алкогольсодержащие компоненты и комбинацию специй.

Эгг ног классический

Рассмотрим рецепт классического эгг нога.

  • Восемь яичных желтков.
  • 3/4 стакана сахара.
  • Два стакана цельного молока.
  • Два стакана жирных сливок.
  • Полторы чайных ложки помолотого мускатного ореха.
  • Щепотка гвоздички.
  • 1/4 стакана бурбона.
  • 1/4 стакана темного рома.

  • Тщательно взбивают желтки с сахаром.
  • Доводят до закипания молоко, смешанное со сливками.
  • Размешивая, медленно вливают смесь молока и сливок в желтки.
  • В кастрюле с антипригарным покрытием нагревают эту жидкость, не доводя до кипения.
  • Снимают с огня и добавляют оставшиеся компоненты, тщательно размешивают.
  • Подают в небольших чашечках, насыпав поверху мускатный орех.

Если молоко заменяют на сливки, то коктейль выходит более пышным, а если убирают спиртное, то выходит напиток безалкогольным. Также заменяют куриные яйца на перепелиные, в соотношении один к пяти. Если любят сладенький напиток, то попросту добавляют сахара.

Напиток алкогольный без подогревания

Компоненты для рецепта алкогольного эгг нога:

  • Одно куриное яйцо.
  • 60 мл коньяка.
  • 30 мл темного рома.
  • 80 мл молока.
  • 15 мл орехового или сахарного сиропа.
  • Одна палочка корицы.
  • Лед.

  • Шейкер наполняют льдом и добавляют коньяк, темный ром, молоко, ореховый сироп и яйцо, все хорошо взбалтывают.
  • Через стрейнер профильтровывают напиток в бокал.
  • Подают, украсив палочкой корицы.

В отдельных способах изготовления эгг нога 1/2 объема молока меняют на газированную воду или содовую. Приготовленный коктейль подают в низких бокалах, схожих с кружками для пива, с короткой соломинкой. Выпивают эгг ног сразу после изготовления, пока пена плотная.

Эгг ног пряный

  • Двенадцать штук куриных яиц.
  • Два литра молока.
  • 800 мл 20% сливок.
  • Два стакана ликера «Куантро».
  • Два стакана сахара.
  • 120 мл ликера Grand Marnier.
  • Три штуки стручковой ванили.
  • Одна чайная ложка душистого перца.
  • Одна чайная ложка молотого кардамона.
  • Две звездочки бадьяна.
  • Один мускатный орех.
  • Мешают молоко и сливки, добавляют один стакан сахара, все пряности и дают закипеть.
  • Яйца взбивают с остальным сахаром.
  • В молоко малыми дозами наливают смесь из яиц и взбивают миксером до пышности.
  • Затем прибавляют ликеры «Куантро» и Grand Marnier и опять все мешают.
  • Подавать приготовленный коктейль нужно горячим.

Безалкогольный эгг ног

Компоненты для рецепта безалкогольного эгг нога:

  • Два куриных яйца.
  • 200 мл молока.
  • 2-3 столовых ложки сахара.
  • Две щепотки молотого мускатного ореха.
  • Корицу.
  • Ванилин или ванильный сахар.
  • Яйца взбивают в плотную пену блендером.
  • По чуть-чуть вливают молоко и добавляют сахар. И опять взбивают.
  • Добавляют мускатный орех, корицу, ванилин или ванильный сахар.
  • Прикрывают крышкой и убирают в холодильник на пару часов.
  • Подают охлажденным.

Новогодний напиток эгг ног

Для любителей молочных коктейлей, а так же напитков на молоке Коктейль Эгг ног станет настоящим открытием. В переводе Эгг ног – означает пенная кружка, и действительно его консистенция больше напоминает легкую пенку, чем привычный напиток.

Добиться такой консистенции получилось, добавив в состав яйца и сливки, в крайних случаях добавляется молоко, однако напиток будет не таким насыщенным. Эгг ног родился далеко в Англии, и напиток до сих пор пользуется популярностью среди местных, особенно в зимний период. Сам напиток чем-то напоминает гоголь-моголь, однако ничего общего с ним не имеет. Так как в гоголь — моголь молоко и сливки не добавляются.

На сегодняшний день в клубах и кафе модно увидеть несколько вариантов напитка: алкогольный и безалкогольный. Причем оба напитка находятся в равных позициях по популярности, что делает его общенародным.

Приготовление Эгг ног может показаться достаточно сложным, однако долгие махинации у приборов, дадут в конечном итоге положительный результат. Время приготовление для новичка может занять до 20 минут. Опытный бармен сделает коктейль Эгг ног в течение 10-15 минут.

В приготовлении так же существует достаточно много тонкостей, например яйца стоит хорошо промыть мылом и провести осмотр. Наличие небольшой трещины на скорлупе – повод забраковать яйцо, так как оно может быть несвежим. Так же стоит скрупулезно отнестись к покупке яиц, так как сырые яйца часто становятся причиной заболеваний.

Как приготовить безалкогольный Эгг ног

Классический Эгг-ног для семейных посиделок с детьми лучше приготовить в безалкогольном варианте. Рецепт предусматривает сразу две порции, поэтому если захочется сделать одну, ингредиенты просто необходимо делить на два.

  • Сливки (жирность не менее 10%) – 400 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахарная пудра по желанию, если гость любит послаще следует добавить 2 чайные ложки;
  • На кончике ножа так же следует добавить немного ванили и муската
  • Палочка корицы
  • Приправы по вкусу
  1. Желтки отправить в блендер, к ним добавить сахар, ванилин и мускат. Масса должна получиться без комков.
  2. Смесь следует отправить в кастрюлю, а так же добавить сливки, все тщательно перемешивается, и в конце добавляется корица.
  3. Смесь необходимо подогреть, поэтому необходимо включить конфорку на минимальный режим и варить в течение 10-15 минут.
  4. До кипения ни в коем случае нельзя доводить, коктейль необходимо помешивать.
  5. После того как напиток немного остыл, его следует процедить и убрать остатки корицы.
  6. Далее Эгг ног можно охладить или же употреблять в горячем виде. Все зависит от времени года.

Вариант для взрослых

Конечно Коктейль Эгг ног в алкогольном варианте намного интереснее и вкуснее своего безалкогольного аналога. Для приготовления классики, потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйца – 6 штук;
  • Сахар – 200 гр;
  • Молоко – 1 л;
  • Сливки (жирные от 20%)- 480 мл;
  • Бурбон – 240 мл;
  • Мускат – по вкусу.

Способ приготовления отличается от безалкогольного варианта, поэтому стоит быть внимательнее.

Желтки необходимо аккуратно отделить и взбить вместе с сахаром. Все взбивается в блендере или венчиком, до тех пор, пока не образуется крепкая белковая пена. После чего, добавляется молоко и пряный ром. Обе смеси аккуратно объединяют и подают на стол. Ром с молоком необходимо аккуратно влить в хрустальную кружку, чтобы не повредить белковую пену.

История напитка

Коктейль Эгг ног впервые появился еще в 15 веке. Сейчас напиток внесен в реестр барменской ассоциации и является своего рода классикой. В Англии напиток любят употреблять в зимний период, особенно в Новогодние и Рождественские праздники. Готовят как безалкогольный вариант для семейных посиделок в горячем виде, так и клубный холодный вариант.

Так как напитку более 5 веков, он смог получить популярность и в других странах. Например, итальянцы любят добавлять в него вишневый сироп, а вот немцы исключили яйца и используют яичный ликер.

Дополнить рецепт может каждый. Напиток хорошо сочетается с любым дополнением.

Видео приготовления

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector