Новогодний венок из соленого теста - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодний венок из соленого теста

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ТИЛЬДОЧКИ (208)
  • кукла (51)
  • выкройки (44)
  • для малышей (32)
  • зайцы (23)
  • кукла 2 (22)
  • аксессуары (17)
  • коты (14)
  • НОВЫЙ ГОД (176)
  • овечки (53)
  • поделки (35)
  • лошадка (25)
  • ёлочка (18)
  • идеи (17)
  • дед мороз (12)
  • снеговик (8)
  • снегурочка (4)
  • трафареты (2)
  • ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ» (135)
  • помощь для начинающих (52)
  • рамочки (24)
  • комменты (23)
  • советы для компа (20)
  • ЛИРу (10)
  • схемки (6)
  • ВЫШИВКА (126)
  • крестом 2 (50)
  • крестом (50)
  • лентами (7)
  • бисером (5)
  • французский узелок (5)
  • аппликация (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (122)
  • рецепты (57)
  • упражнения (35)
  • диеты (30)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (122)
  • игрушки (34)
  • узоры (30)
  • жакет (13)
  • носки, тапочки (10)
  • советы (7)
  • шарфы (6)
  • ДЕТИ, жакетики (5)
  • пуловер (5)
  • ДЕТИ, разное (3)
  • топы, жилеты (3)
  • ДЕТИ, джемпер (2)
  • ДЕТИ, платья (2)
  • джемпер, короткий рукав (1)
  • КВИЛЛИНГ (85)
  • поделки (34)
  • цветы (28)
  • для начинающих (7)
  • Новый год (7)
  • Пасха (4)
  • журнал (4)
  • ОРИГАМИ (71)
  • разное (19)
  • животные (12)
  • птицы (12)
  • цветы (9)
  • для детей (8)
  • кусудама (7)
  • Новый год (4)
  • ВИДЕОФИЛЬМЫ (70)
  • мультфильмы (42)
  • художественные (18)
  • о здоровье (6)
  • Сериалы (2)
  • документальные (2)
  • АМИГУРУМИ (59)
  • кошки (31)
  • мишки (21)
  • букашки (7)
  • ДЕКУПАЖ (55)
  • салфетками (30)
  • яичная скорлупа (10)
  • роспись (4)
  • видеоуроки (4)
  • картинки (4)
  • советы (1)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (54)
  • книги (16)
  • текстильные куклы (9)
  • журнал «Лена» (9)
  • ШИТЬЁ (50)
  • платье (19)
  • идеи (11)
  • блузки (9)
  • юбки (7)
  • ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ (39)
  • крючок (15)
  • разное (13)
  • лоскут (11)
  • МУЗЫКА (27)
  • видео (25)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ПАКЕТОВ (21)
  • сумки (13)
  • коврики (5)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (10)
  • уроки (9)
  • модели (1)
  • Библиотека онлайн (9)
  • ВАЛЬДОРФСКИЕ КУКОЛКИ (6)
  • малышам (6)
  • РИСУЕМ (4)
  • кошки (2)
  • листья (1)
  • Музыкальные открытки (4)
  • СКРАПБУКИНГ (2)
  • цветы (2)
  • ЮМОР (1)
  • птицы (1)
  • здоровье (0)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1697)
  • ДЕТИ, платья (77)
  • сумки 2 (73)
  • цветы (67)
  • прихватки (65)
  • УЗОРЫ, схемы (62)
  • жакеты 2 (56)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН, джемпер (53)
  • ЖЕНЩИНЫ, жакеты (52)
  • для детей (50)
  • коврики (50)
  • игрушки (50)
  • ШАЛИ,палантины (49)
  • сумки (49)
  • мотивы (49)
  • пледы (48)
  • аппликация (43)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН, платья (42)
  • подушки (42)
  • филейное (40)
  • салфетки (39)
  • игрушки2 (37)
  • ЖЕНЩИНЫ, жилет (37)
  • ИГРУШКИ,амигуруми (36)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН, топики (36)
  • шляпки (36)
  • схемы 2 (35)
  • для женщин (33)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН, юбка (32)
  • ДЕТИ, пинетки (30)
  • тапочки (30)
  • Африканский цветок (27)
  • ДЕТИ, жакетики (26)
  • уроки по вязанию (23)
  • игрушки,мишки (19)
  • мотивы, подборка (17)
  • пледы детские (16)
  • идеи (14)
  • украшения (12)
  • квадрат (12)
  • ЖЕНЩИНЫ, двойки (11)
  • ткань+вязка (11)
  • игрушки на бутылке (10)
  • шарф (9)
  • воротники (8)
  • мотивы 2 (5)
  • Новый год (2)
  • кардиган (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (351)
  • СОВЕТЫ (50)
  • поделки 2 (47)
  • поделки (47)
  • игрушки из носков (32)
  • СОВЕТЫ, разное (31)
  • топиарий (27)
  • ИНТЕРЬЕР, шторы (26)
  • пластиковые бутылки (18)
  • советы 2 (13)
  • ИНТЕРЬЕР, гостиная (12)
  • ИНТЕРЬЕР, кухни (9)
  • подарочные упаковки (8)
  • ДАЧА (7)
  • ИНТЕРЬЕР, спальни (7)
  • переделки (4)
  • бисер (3)
  • ИНТЕРЬЕР, потолки (2)
  • ИНТЕРЬЕР, ванная (1)
  • КИНУСАЙГА (12)
  • поделки (6)
  • трафареты (3)
  • ЛОСКУТ (477)
  • кукла (90)
  • подушки (57)
  • игрушки (51)
  • игрушки2 (49)
  • сумки (49)
  • пэчворк (28)
  • игрушки из фетра (22)
  • подушки-игрушки (22)
  • игрушки кофейные (21)
  • цветы (17)
  • пакетницы (15)
  • прихватки (12)
  • чехлы (10)
  • буфы (5)
  • сидушки (5)
  • для пушистиков (4)
  • тапочки (4)
  • НАПИТКИ (17)
  • (11)
  • НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (57)
  • интересно (41)
  • православие (13)
  • ПАСХА (110)
  • зайцы (53)
  • идеи для подарка (36)
  • для яиц (9)
  • вышивка (4)
  • рецепты (4)
  • календарь (4)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (258)
  • разное (54)
  • корзинки (53)
  • советы (42)
  • зверушки (17)
  • видеоуроки (17)
  • вазочки, тарелки (15)
  • Пасха (14)
  • птицы (10)
  • Новый год (9)
  • ваза (8)
  • донышко (7)
  • крышки (7)
  • оплетание (4)
  • крепление ручек (2)
  • РЕЦЕПТЫ (369)
  • выпечка сладкая (64)
  • блюда из птицы (50)
  • выпечка,пироги (47)
  • салаты (44)
  • вторые блюда (37)
  • закуска (27)
  • сладкое (20)
  • выпечка, слоеное тесто (19)
  • блины, оладушки (16)
  • Новый год (12)
  • выпечка, оформление (8)
  • блюда из рыбы (7)
  • для мультиварки (6)
  • соусы (5)
  • супы (3)
  • для микроволновки (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Новогодний венок со снеговичками из соленого теста

Венок из березовых веток со снеговичками из соленого теста

Очень симпатичный и позитивный венок из березовых веток с мороженым — снеговиками из соленого теста от мастерицы Антка

Для работы нам понадобится соленое тесто. Очень легко лепятся снеговики: горизонтальный овал, к нему треугольник (в местах соединения смачиваем водой), рисуем орнамент вафельного рожка стеком.

Из раскатанного пласта вырезаю «стекающий крем-шоколад», смачиваю овал и «одеваю».

Раскатываю колбаску, желательно местами разной толщины и наматываю в месте соединения рожка и шарика (смачиваем водой перед наматываем). Долепливаю детали: вишенка, шапка и т.д. нос — морковка.

Сушу все изделия два дня не поднимая с файла, а затем осторожно сдвигая со стола перекладываю на такую подставку.

Крашу, сначала закрашиваю черно-коричневой гуашью.

Смываю влажной тряпкой, чпокаю губкой разными цветами.

Сзади на самозатвердевающую пластику насаживаю колечко и ПВА наклеиваю на снеговиков (так чтобы колечко чуть выступало сверху).

Скручиваю газутные трубочки по диагонали, край клею ПВА.

Наматываю на подходящую форму (у меня тазик). Я сделала 3 оборота, но думаю побольше (четыре-пять) было бы еще лучше — покрепче.

Когда трубочки склеились, сверху приматываю нитками тонкие березовые веточки (можно их отмочить в кипятке).

Сверху покрыла автомобильным спреем: белый, затем серебристый. И украшаем тем, что есть под рукой. у меня апельсиновые дольки, серебристый бант и искусственные веточки рябины.

Высушила апельсиновые дольки, затенила их коричневым спрэем.

Намазываю ПВА в тех местах, где будет «снежок».

На это место накладываю шпатлевку.

«Снежок» — это свеча натертая на терке.

После высыхания шпатлевку смазываю ПВА и присыпаю, и всё обильно обрызгала лаком для волос. Дорогие Мастерицы, я всегда очень затягиваю с ответами. сразу ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, люблю не только отвечать, а зайти к Вам в гости полюбоваться на Ваши творения, поэтому как появляется свободное время неспеша захожу в гости. любуюсь, а уж потом отвечаю на свои.

Работа с соленым тестом «Рождественский венок»

Елена Фотиева
Работа с соленым тестом «Рождественский венок»

История рождественского венка

Появлению рождественского венка мы обязаны лютеранскому богослову Иоганну Хинриху Вихерну. Как гласит история, в начале 19 века он был наставником нескольких детей-сирот. Знаток богословия всячески расширял знания детей в сфере теологии, а чтобы религиозные догматы проще воспринимались ими, он придумывал разнообразные «наглядные пособия». Для отсчета дней поста перед Рождеством им и был придуман венок, вернее, это было обычное колесо, на котором расставлялись свечи (некий прообраз будущего рождественского венка, выполнявшие роль календарных дней – в будние дни зажигались маленькие свечи, а в выходные – большие. Так, когда-то рождественский венок заменял собой календарь, а уже спустя значительное количество времени, он превратился в символичный и красивый атрибут новогодних праздников.

Рождественский венок стали украшать всевозможным образом – еловыми ветками, новогодними игрушками, лентами и т. д. А еще, он поменял месторасположения – сейчас веночками украшают не только столы, но и подвешивают их на двери, окна, или, закрепив на лентах в горизонтальном положении, используют как оригинальный подвесной подсвечник. Так, сохранив статус символа зимних праздников, рождественский венок полностью утратил свое первоначальное предназначение и смысл.

Читать еще:  Как приготовить новогодние десерты и сладости

На занятиях художественно-эстетического развития я часто использую работу с соленым тестом. Вот и в канун рождественских праздников мы с ребятами создали Рождественский венок.

Украшали свои «веночки» дети пайетками (пользовались специальными палочками для пайеток). Зеленое тесто — подкрашено зеленкой и для имитации «хвои» пропущено через чеснокодавилку. Все «веночки» были тщательно высушены и помещены мною на картонный круг. Декорированы веточками можжевельника и бусами.

Мастер-класс «Изготовление золотой рыбки в технике рисования жидким соленым тестом» Назначение: Данный мастер-класс будет интересен и полезен для детей, педагогов детских садов и родителей. Цель: преодоление негативно-эмоционального.

Мастер-класс «Рождественский венок» Рождественский венок является католическим атрибутом Рождества. Но очень часто можно увидеть рождественские венки и в домах православных.

Мастер-класс из бросового материала «Рождественский венок» Скоро придет в каждый дом долгожданный праздник Новый год и рождество. в преддверии этих праздников все стараются украсить помещение,.

Мастер-класс «Рождественский венок» Мастер класс. Рождественский венок. Цель: Освоение новых творческих навыков и умений, ознакомление с традициями празднования Новогодних.

Мастер-класс из мишуры «Рождественский венок» Для изготовления рождественского венка мне понадобились: плотный картон (брала сторону картонного коробка, карандаш, ножницы,нож, мишура.

Мастер-класс «Рождественский венок». Коллективная работа с детьми раннего возраста В канун нового года мы с малышами мастерили вот такой рождественский венок для городской выставки «Под вифлиемской звездой» Основа кольцо.

Фотоотчет «Работа с соленым и цветным тестом. Изготовление новогодних украшений» Работа «Лепка из соленого теста»- очень интересная, творческая и увлекательная работа. Которая ставит перед собой цели: развития моторики.

Рождественский венок из картона и фантиков от конфет Традиционно рождественский венок состоит из трех цветов: красного, зеленого и белого. Белый цвет можно заменить на серебристый. Белый цвет.

Мастер-класс «Рождественский венок» Вряд ли кто вспомнит сейчас, что означает рождественский венок из еловых веточек, повешенный на входной двери. Первоначально рождественский.

Мастер-класс «Рождественский венок из тюля» Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс изготовления зимнего веночка, с помощью которого очень хотелось создать особенное.

Рождественский венок из соленого теста

Автор Handmade-Paradise · Опубликовано 04.12.2015 · Обновлено 24.03.2019

Соленое тесто – это идеальный вариант для создания различных поделок и композиций. При правильном соблюдении всей технологии приготовления соленого теста каждая хозяйка может изготовить любую фигуру, игрушку собственными руками или рождественский венок к приближающемуся празднику.

Из соленого теста можно создать очень красивую композицию, корзинку — подставку для бутылки, которая украсит любой праздничный стол.

Рождественский венок из соленого теста

Существуют различные рецепты приготовления соленого теста.

Первый рецепт считается самым подходящим для лепки рождественского венка, а также фигурок вместе с детьми. Все ингредиенты, которые содержат в себе тесто, натуральные и совершенно безопасные.
Итак, возьмите :
— 5 граненых стаканов пшеничной муки высшего сорта;
— 6 столовых ложек мелкой поваренной соли;
— 1 стакан холодной воды.
Техника замеса
В приготовленную посуду насыпьте 200 грамм соли. Залейте соль таким же количеством воды и мешайте, пока соль полностью не раствориться. После этого, не прекращая помешивать, добавьте 500 грамм муки. Продолжайте непрерывно месить тесто. Вымешивать необходимо долго, ведь в итоге, вы должны получить крутое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Чтобы тесто не засохло до начала лепки, его нужно положить в целлофановый пакет. Если лепка производится сразу же, после замеса, то пакет не требуется.

Готовый рождественский венок запекается в духовке, а затем раскрашивается акриловыми красками.


Следующий способ, при помощи которого замешивается прекрасное поделочное тесто, состоит в добавлении одного необычного ингредиента.
Для этого теста возьмите :
— 1 граненый стакан пшеничной муки высшего сорта;
— 6 столовых ложек мелкой поваренной соли;
— 2 столовые ложки клея для обоев;
— вода 1 стакан.

Если вы не хотите использовать клей, то воспользуйтесь жирным кремом для рук. Детский крем тоже может выступить в качестве замены клея.
Техника замеса
Перемешайте соль с клеем (кремом) и мукой. В полученную смесь вливайте понемногу воду, при этом продолжая перемешивать смесь. Смесь должна стать эластичной и не прилипать к рукам.


Если же вы хотите сделать сложные фигуры и композиции, то воспользуйтесь третьим рецептом.
Ингредиенты для теста :
— мука (1 граненый стакан);
— растительное масло (50 мл);
— мелкая поваренная соль (6 столовых ложек);
— вода (12 стакана).
Техника замеса
Изначально нужно приготовить смесь из всех ингредиентов. Эта смесь должна получиться однородной, не липкой. Главное, чтобы тесто хорошо отставало от рук.
Вместо воды некоторые пользуются киселем. Чтобы его приготовить, необходимо взять воды, в количестве 100 мл, одну столовую ложку крахмала из картофеля. Крахмал добавляется в воду. Теперь следует дождаться набухания, одновременно с этим, еще один стакан воды вскипятить в иной посуде. После того, как крахмал набухнет, следует вылить эту смесь в кипящую воду. Осторожно помешивайте кисель до густой консистенции.

Для создания рождественского венка для украшения праздничного интерьера выбирайте один из рецептов, описанных выше. От теста отделяем небольшие кусочки, которые следует раскатать в два жгутика. Жгутики соединяем между собой, скручиваем их как на фото ниже или сплетаем из трех жгутиков косичку, затем соединяем в кольцо.

При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Новогодний венок

Этот новогодний венок обязательно поможет создать праздничное настроение и вам и вашим гостям!

Автор: Васильева Антонина

Вот такой веночек соорудился.

Поближе мороженное — снеговики.

Итак. снова любимое тесто. Очень легко лепятся снеговики: горизонтальный овал, к нему треугольник (в местах соединения смачиваем водой), рисуем орнамент вафельного рожка стеком.

Из раскатанного пласта вырезаю «стекающий крем-шоколад», смачиваю овал и «одеваю».

Раскатываю колбаску, желательно местами разной толщины и наматываю в месте соединения рожка и шарика (смачиваем водой перед наматываем). Долепливаю детали: вишенка, шапка и т.д. нос — морковка.

Сушу все изделия два дня не поднимая с файла, а затем осторожно сдвигая со стола перекладываю на такую подставку.

Смываю влажной тряпкой, чпокаю губкой разными цветами.

Сзади на самозатвердевающую пластику насаживаю колечко и ПВА наклеиваю на снеговиков (так чтобы колечко чуть выступало сверху).

Скручиваю газетные трубочки по диагонали, край клею ПВА.

Наматываю на подходящую форму (у меня тазик). Я сделала 3 оборота, но думаю побольше (четыре-пять) было бы еще лучше — покрепче.

Когда трубочки склеились, сверху приматываю нитками тонкие березовые веточки (можно их отмочить в кипятке).

Ну вот как-то так.

Сверху покрыла автомобильным спреем: белый, затем серебристый. И украшаем тем, что есть под рукой. у меня апельсиновые дольки, серебристый бант и искусственные веточки рябины.

Читать еще:  Салат Сугробы пошаговые рецепты для праздничного стола

Высушила апельсиновые дольки, затенила их коричневым спреем.

Намазываю ПВА в тех местах, где будет «снежок».

На это место накладываю шпатлевку.

«Снежок» — это свеча натертая на терке.

После высыхания шпатлевку смазываю ПВА и присыпаю, и всё обильно обрызгала лаком для волос.

Декор из соленого теста в новогодний венок. МК Антки

Новогодний венок. Мастер класс

Доброго времени суток дорогие жители волшебной страны. Нет…нет…я перепутала времена года… просто пока в шаговой доступности огромное количество опавших березовых веток решила использовать их…

Вот такой веночек соорудился…

Поближе мороженное — снеговики…

Итак… снова любимое тесто… Очень легко лепятся снеговики: горизонтальный овал, к нему треугольник (в местах соединения смачиваем водой), рисуем орнамент вафельного рожка стеком.

Из раскатанного пласта вырезаю «стекающий крем-шоколад»,

смачиваю овал и «одеваю».

Раскатываю колбаску, желательно местами разной толщины и наматываю в месте соединения рожка и шарика (смачиваем водой перед наматываем). Долепливаю детали: вишенка, шапка и т.д…. нос — морковка.

Сушу все изделия два дня не поднимая с файла,

а затем осторожно сдвигая со стола перекладываю на такую подставку.

Крашу по МК Светлячка и Ко http://stranamasterov.ru/node/177348?tid=451%2C670 , сначала закрашиваю черно-коричневой гуашью.

Смываю влажной тряпкой, чпокаю губкой разными цветами.

Сзади на самозатвердевающую пластику насаживаю колечко и

ПВА наклеиваю на снеговиков (так чтобы колечко чуть выступало сверху) .

Скручиваю газутные трубочки по диагонали, край клею ПВА.

Наматываю на подходящую форму (у меня тазик). Я сделала 3 оборота, но думаю побольше (четыре-пять) было бы еще лучше — покрепче.

Когда трубочки склеились, сверху приматываю нитками тонкие березовые веточки (можно их отмочить в кипятке).

Ну вот как-то так…

Сверху покрыла автомобильным спрэем: белый, затем серебристый. И украшаем тем, что есть под рукой…у меня апельсиновые дольки,

серебристый бант и искусственные веточки рябины.

Высушила апельсиновые дольки, затенила их коричневым спрэем.

Намазываю ПВА в тех местах, где будет «снежок».

На это место накладываю шпатлевку.

«Снежок» — это свеча натертая на терке.

После высыхания шпатлевку смазываю ПВА и присыпаю, и всё обильно обрызгала лаком для волос. Дорогие Мастерицы, я всегда очень затягиваю с ответами… сразу ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, люблю не только отвечать, а зайти к Вам в гости полюбоваться на Ваши творения, поэтому как появляется свободное время неспеша захожу в гости…

Новогодний венок из соленого теста. Рождественский венок из соленого теста

Разработка открытого урока по композиции

Тема: «Фантазии из соленого теста»

Цель: Дать учащимся более глубокие знания о возможностях, способах и техниках работы с соленым тестом

Образовательные – научить учащихся освоить на практике одну из техник работы с соленым тестом;

Воспитательные — воспитывать аккуратность и чувство меры во время творческой работы;

Развивающие — развивать художественное, ассоциативное мышление и фантазию.

Для учителя – компьютер, компьютерные программы, готовые изделия из соленого теста, плакаты с изображением декоративного венка.

Для учащихся – соленое тесто, скалка, клеенка 50х50, стеки, вода, кисть.

I . Организационный момент.

II . Объяснение нового материала.

III . Практическая работа

IV . Закрепление нового материала

Y . Выставка работ

VI . Подведение итогов

VII . Домашнее задание.

I . Учитель проверяет готовность к уроку

II . Мы сегодня с вами на уроке освоим новую технику лепки. И сделаем одну поделку. На столах у вас лежит материал, из которого мы будем лепить поделку и инструменты при помощи, каких мы будем декорировать.

«Наше время можно назвать по-разному: эра скоростей, эпоха компьютеров, век информации

Но еще смело можно сказать, что это время дизайна. Дизайн подарков и сувениров. Сувениры, сделанные своими руками становятся особо ценными.

Лепить сувениры и подарки можно из разных пластичных материалов, которые легко поддаются воздействию рук, приобретая в процессе лепки задуманную форму. Для нашей поделки мы будем использовать простые экологически чистые материалы- соль, мука и вода.

Скажите, что получается при смешивании этих компонентов?

В Греции давно стало традицией печь из теста венки и украшать их богатым орнаментом, в Испании хлебные венки кладут на алтарь Богоматери, на Крите венки традиционно украшают фигурками птичек.

А современные дизайнеры используют соленое тесто. Искусство лепки из соленого теста называют тестопластикой . При высушивании изделия из него становятся прочные и не теряют форму.

Посмотрите, какие изделия можно сделать из соленого теста.

Вы сегодня слепите поделку в технике тестопластика. В данном случае декоративный венок.

Посмотрите, пожалуйста, на плакаты, какие виды венков могут быть. Прежде чем приступить к работе посмотрите на монитор, где будет показано поэтапное выполнение основы венка. (Демонстрация плакатов .)

(Презентация урока в программе Power Point )

Прежде чем вылепить основу венка необходимо

сделать основу жгутик,

скрученные жгутики, делаем косичку,

Соединяя концы косички, делаем венок

Затем вылепливаем декоративные элементы, для украшения венка

Украшение венков зависит от вашей фантазии. Обычно венки украшают – всевозможными цветами: бутоны роз, лилии, также украшают колосьями, косичками, хлебные венки, все это вылепливают из соленого теста.

Один из самых сложных элементов я вам покажу.

Поэтапное выполнение декоративного элемента «Цветочек»

Раскатываем тесто недлинными колбасками толщиной примерно 1,5 см.

Нарезаем колбаски кусочками

Раскатывает шарики и сплющиваем

Формируем венчики цветков, накладывая лепестки один на другой

В серединке делаем углубление, увлажняем водой и вкладываем шарик

Делаем на шарике «тычинки» зубочисткой

«Мы волшебниками станем

Если только захотим.

Пофантазируем мы сами,

Теперь, каждый из вас подумает и выберет сам, какой он будет лепить венок и чем его украшать.

Работа должна быть аккуратной, законченной с интересным решением по композиции.

III . Практическая работа . Дети работают самостоятельно, звучит легкая музыка. Учитель подходит к каждому ученику, помогает при необходимости.

V . Выставка работ детей

Дети рассматривают работы, отмечают лучшие и наиболее удачные.

С какой новой техникой лепки вы сегодня познакомились?

Где появилась традиция печь венки из теста?

Чем обычно украшают венки?

VI . Подведение итогов.

«Посмотрите, какие интересные и разнообразные венки у нас получились. Все поработали хорошо, все получат положительную оценку. Молодцы! Потом я ваши работы высушу в печи, а на следующем уроке, некоторые из вас, по желанию могут их раскрасить».

VI . Домашнее задание.

Сделайте цветные наброски к вашим венкам. Принесите гуашь, кисти, лак.

Осенние поделки можно сделать не только из природного материала, но из солёного теста. Предлагаю вашему вниманию оригинальную поделку.

1. для того, чтобы замесить тесто необходимо:

Пшеничной муки — 100 г.
* Ржаной муки — 100 г.
* Соли — 400 г.
* Воды — 250 мг.
* Сухого обойного клея — 2 столовых ложки.

2. форма в виде листочков

4. основа в виде круга под венок

6.пищевая краска: зелёная, красная, жёлтая

1. Прежде всего необходимо сделать тесто. Для этого мы смешаем приведённые выше ингредиенты вместе.

Совет : воду в тесто добавляют понемногу и только холодную. Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость.Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.

Приготовление теста
Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

Читать еще:  Завтрак рецепт на новый год

2.Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.
Желтое тесто — 2 капли желтого красителя на 100 г теста
Зеленое тесто — 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
Лиловое тесто — 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста
Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.

3. Вырезаем листочки из теста на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

4. Когда формы готовы, то ставим их в духовку.Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 75С в течение 1 часа. Затем 30 минут — при температуре 100С, потом еще 30 минут — при 125С и 1 час — при 150С

Совет : Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины. Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук — глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.

5. Если изделие готово, вытаскиваем его из духовки и даем остыть. После приклеиваем на клей к картонному кругу.

Соленое тесто – это идеальный вариант для создания различных поделок и композиций. При правильном соблюдении всей технологии приготовления соленого теста каждая хозяйка может изготовить любую фигуру, игрушку собственными руками или рождественский венок к приближающемуся празднику.

Из соленого теста можно создать очень красивую композицию, корзинку — подставку для бутылки, которая украсит любой праздничный стол.

Существуют различные рецепты приготовления соленого теста.

Первый рецепт считается самым подходящим для лепки рождественского венка, а также фигурок вместе с детьми. Все ингредиенты, которые содержат в себе тесто, натуральные и совершенно безопасные.
Итак, возьмите :
— 5 граненых стаканов пшеничной муки высшего сорта;

— 1 стакан холодной воды.
Техника замеса
В приготовленную посуду насыпьте 200 грамм соли. Залейте соль таким же количеством воды и мешайте, пока соль полностью не раствориться. После этого, не прекращая помешивать, добавьте 500 грамм муки. Продолжайте непрерывно месить тесто. Вымешивать необходимо долго, ведь в итоге, вы должны получить крутое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Чтобы тесто не засохло до начала лепки, его нужно положить в целлофановый пакет. Если лепка производится сразу же, после замеса, то пакет не требуется.

Готовый рождественский венок запекается в духовке, а затем раскрашивается акриловыми красками.


Следующий способ, при помощи которого замешивается прекрасное поделочное тесто, состоит в добавлении одного необычного ингредиента.
Для этого теста возьмите :
— 1 граненый стакан пшеничной муки высшего сорта;
— 6 столовых ложек мелкой поваренной соли;
— 2 столовые ложки клея для обоев;
— вода 1 стакан.

Если вы не хотите использовать клей, то воспользуйтесь жирным кремом для рук. Детский крем тоже может выступить в качестве замены клея.
Техника замеса
Перемешайте соль с клеем (кремом) и мукой. В полученную смесь вливайте понемногу воду, при этом продолжая перемешивать смесь. Смесь должна стать эластичной и не прилипать к рукам.


Если же вы хотите сделать сложные фигуры и композиции, то воспользуйтесь третьим рецептом.
Ингредиенты для теста :
— мука (1 граненый стакан);
— растительное масло (50 мл);
— мелкая поваренная соль (6 столовых ложек);
— вода (12 стакана).
Техника замеса
Изначально нужно приготовить смесь из всех ингредиентов. Эта смесь должна получиться однородной, не липкой. Главное, чтобы тесто хорошо отставало от рук.
Вместо воды некоторые пользуются киселем. Чтобы его приготовить, необходимо взять воды, в количестве 100 мл, одну столовую ложку крахмала из картофеля. Крахмал добавляется в воду. Теперь следует дождаться набухания, одновременно с этим, еще один стакан воды вскипятить в иной посуде. После того, как крахмал набухнет, следует вылить эту смесь в кипящую воду. Осторожно помешивайте кисель до густой консистенции.

Для создания рождественского венка для украшения праздничного интерьера выбирайте один из рецептов, описанных выше. От теста отделяем небольшие кусочки, которые следует раскатать в два жгутика. Жгутики соединяем между собой, скручиваем их как на фото ниже или сплетаем из трех жгутиков косичку, затем соединяем в кольцо.

Что делать если надо сделать осеннюю поделку на выставку, а осеннего, натурального материала, почти не осталось? Тогда нас выручит наша фантазия и соленое тесто.

Предлагаю вашему вниманию оригинальную поделку.

1. для того, чтобы замесить тесто необходимо:

Пшеничной муки — 100 г.
* Ржаной муки — 100 г.
* Соли — 400 г.
* Воды — 250 мг.
* Сухого обойного клея — 2 столовых ложки.

2. форма в виде листочков

4. основа в виде круга под венок

6.пищевая краска: зелёная, красная, жёлтая

1. Прежде всего необходимо сделать тесто. Для этого мы смешаем приведённые выше ингредиенты вместе.

Совет: воду в тесто добавляют понемногу и только холодную. Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость.Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.

Приготовление теста
Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

2.Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.
Желтое тесто — 2 капли желтого красителя на 100 г теста
Зеленое тесто — 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
Лиловое тесто — 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста
Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.

3. Вырезаем листочки из теста на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

4. Когда формы готовы, то ставим их в духовку.Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 75С в течение 1 часа. Затем 30 минут — при температуре 100С, потом еще 30 минут — при 125С и 1 час — при 150С

Совет : Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины. Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук — глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.

5. Если изделие готово, вытаскиваем его из духовки и даем остыть. После приклеиваем на клей к картонному кругу.

Ссылка на основную публикацию