17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной гарнир к мясу на праздничный стол

Гарниры

Гарниры, которые подают к мясу и рыбе, чаще овощные или крупяные. В этом разделе собраны рецепты гарниров, здесь можно узнать о правилах их подачи и совместимости с основными блюдами.

Ищете рецепт вкусной жареной картошки на гарнир? Попробуйте приготовить картофель по-улановски —.

Заправка из растительного и сливочного масла, с лимонным соком, чесноком и ароматными травами.

Жареную картошку любят все! А если к ней в компанию добавить грибы и лук, то блюдо станет еще более.

Что сегодня на гарнир? Снова картофельное пюре, макароны или рис? Если хотите разнообразить свое.

Жоэль Робюшон стремился к простоте, стараясь не мешать в блюде больше трех ярких вкусов. Самым.

Мясо в целом и утка в частности – это прекрасно, однако, даже самому отчаянному мясоеду сложно без.

Шампиньоны, запеченные в сливках — вкусное дополнение к любому гарниру из овощей и крупы. Грибы.

Вегетарианцам, постникам и приверженцам здорового питания будет приятно забрать в свою копилку, а.

Кусочки картофеля, обжаренные до корочки во фритюре и щедро приправленные солью — блюдо не самое.

Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в.

Придуманный французскими кулинарами метод термообработки (au gratin) позволяет подрумянивать.

Гарнир №1, знакомый большинству с детского сада, по школьным, студенческим столовым и, конечно.

Будьте в курсе новостей!

  • Наталия Олендра к записи Свиная вырезка, запеченная в беконе под яблочной глазурью
  • Наталия Олендра к записи Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни
  • Анна к записи Свиная вырезка, запеченная в беконе под яблочной глазурью
  • lisa к записи Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни
  • Волшебная Еда к записи Печень по-строгановски
  • Волшебная Еда к записи Ленивые вареники с творогом
  • Илона к записи Ленивые вареники с творогом
  • Алина к записи Печень по-строгановски
  • Волшебная Еда к записи Продукты, которые делают нас еще более голодными

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2019

Оригинальные и доступные гарниры к мясу — праздник каждый день

Подобрать правильный гарнир к мясу — задача непростая, поскольку это блюдо должно оттенять и дополнять мясное кушанье. К тому же гарнир выполняет еще и диетическую функцию — способствует перевариванию и усвоению мясных яств. Возьмите на вооружение предложенные варианты для будничного и праздничного меню, радуйте домочадцев и гостей ярким разнообразием гарниров.

Гарнир к мясу курицы

Еще в XIX веке в лексиконе французских поваров появилось слово garnir. В таком варианте оно прижилось и активно используется в мировой кулинарии.

Что такое гарнир? Этим термином обозначают блюда, которые сопровождают еду из мяса или рыбы. Любая хозяйка знает, что гарнир — это то, что не просто дополняет и оттеняет вкус мясного или рыбного меню, но и делает обед или ужин сытным и питательным.

Правильно подобрать гарнир — это целое искусство, которое несложно освоить. Предлагаем взять на вооружение рецепты гарниров, которые выручат как в будни, так и в праздники. Рассмотрим наиболее ходовые варианты — простые в приготовлении и бюджетные, сделанные из доступных продуктов.

Если подыскиваете гарнир к курице, тогда испытайте вкусовые качества таких блюд:

Чечевичное или гороховое пюре

Бобовые прекрасно дополняют вкус постного мяса. Блюда из фасоли, нута, гороха или чечевицы сытные. Пюре из бобовых заменит приевшееся картофельное пюре.

Для его приготовления используйте стакан красной чечевицы или сушеного гороха. На это количество основного продукта понадобится 2 стакана воды, 1 ч. л. соли. В конце приготовления в смесь нужно добавить сливочное масло — 20 г.

Приготовление такого пюре не займет у хозяйки много времени. Ей нужно:

  1. Промыть горох или чечевицу под проточной водой, залить их достаточным количеством воды, добавить соль и проварить, пока вода полностью не испарится. В процессе снимайте пенку.
  2. Положите в кастрюлю масло и пюрируйте массу блендером.

В это блюдо можете добавить любимые приправы, чтобы сбалансировать вкус.

Такое пюре подойдет не только к курице. Это отличный гарнир к кролику, тушенному в сметанном соусе.

Макаронная запеканка с овощами

Этот рецепт — находка для рачительных, экономных и изобретательных хозяек. Если осталась одна или две порции макарон (200–300 г), тогда преобразите их в запеканку.

Используйте для нее такие овощи:

  • цветную капусту или брокколи, цукини — по 200 г;
  • болгарский перец и томаты — по 2 шт.;

Для соуса и румяной корочки возьмите:

  • сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 1 упаковка;
  • твердый сыр — 200 г.

Готовьте запеканку таким образом:

  1. Если нет уже отваренных макарон, тогда приготовьте пасту из 200 г любимого вида макаронных изделий. Отбросьте на дуршлаг и добавьте масло.
  2. Овощи помойте. Капусту поделите на соцветия, у перцев удалите плодоножку и порежьте вместе с цукини кубиками.
  3. Смешайте овощи с макаронами, приправьте солью и перцем. Натрите плавленый сыр на крупной терке и добавьте в этот состав.
  4. Сливки взбейте с яйцами.
  5. Выложите макаронно-овощную смесь в противень, залейте сливочным соусом, а сверху выложите тертый твердый сыр.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут. Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этих целей выберите режим «Выпекать».

Представленные гарниры выручат хозяйку, когда нужно быстро приготовить свежее и вкусное дополнение к блюдам из курицы, индейки или кролика. Отлично сочетается с куриным мясом грузинское лобио, приготовленное из фасоли, кус-кус или булгур с овощами, гречневая каша с грибами, жаренными с луком.

Гарнир к мясу из овощей

Гарнир из овощей идеально сочетается с блюдами, приготовленными из любого мяса. Такое сочетание относится к низкокалорийному и диетическому, но при этом отлично насыщает и легко усваивается организмом. Предлагаем попробовать такие рецепты:

Овощной стир-фрай

Если надоело картофельное пюре или традиционное рагу, тогда попробуйте овощи, приготовленные по технологии стир-фрай. Ее активно применяют в азиатской кухне — китайской, тайваньской и южнокорейской.

Суть в том, чтобы обжарить овощи в растительном масле и потушить их в специальном кисло-сладком соусе. Для этих целей используйте сковороду вок или глубокую сковородку.

Предлагаем приготовить овощной стир-фрай из такого набора овощей (по желанию можете его варьировать):

  • брокколи и цукини (кабачок) — по 1 кг;
  • кукурузные зерна или горох (замороженные или свежие) — 400 г;
  • желтый сладкий перец — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • арахис — 100 г.

Для обжаривания понадобится растительное масло — 5–6 ст. л., а для тушения — 6–7 ст. л. соевого соуса. Остальные специи (перец, соль или пряные травы) добавляйте по собственному усмотрению.

Блюдо приготовите в три шага:

  1. Капусту разделите на соцветия, перец очистите от семян и порежьте вместе с цукини крупными кубиками.
  2. На разогретом в сковороде в течение 30 секунд масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте к нему подготовленные овощи, влейте 1 стакан воды. Готовьте на сильном огне, пока вода не испарится.
  3. Влейте соус, добавьте рубленый арахис, кукурузу или горох. Тушите на слабом огне 3 минуты.

На завершающем этапе доведите вкус блюда до совершенства, добавив любимые приправы. Подавайте овощи горячими.

Капустная запеканка

Овощи на гарнир к мясным блюдам — лучший выбор, который делает хозяйка. Удачен этот выбор в богатый овощами летний и осенний сезоны, но в прохладное время года, когда ассортимент ограничен, воспользуйтесь подсказками экономных кулинаров.

Сделайте запеканку из капусты. Это своеобразная альтернатива тушеной капусте, которая может надоесть домочадцам. В качестве основного ингредиента используйте белокочанную капусту, цветную или пекинскую.

Если готовите на семью из 4-х человек, тогда понадобится:

  • капуста — 0,5 кг;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 150 г.

Капуста прекрасно сочетается с пряными греческими или итальянскими травами, а также свежей петрушкой.

Запеканка готовится быстро:

  1. Нарежьте капусту на крупные кусочки, проварите их 5 минут в подсоленной воде. Для аромата добавьте лавровый лист.
  2. Отбросьте капусту на дуршлаг. На сливочном масле, растопленном в сковороде, обжарьте 2–3 минуты капустные листочки.
  3. В смазанную маслом форму выложите капусту, посолите и поперчите, залейте сметаной.
  4. Посыпьте запеканку тертым сыром. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 °С.

Гарниры к мясу из овощей всегда выручат хозяйку. Они позволяют добиться сбалансированного вкуса главных блюд, отлично насыщают, но не затрудняют пищеварение.

Гарнир к мясу из риса

Размышляете, что приготовить на гарнир к мясу, используя крупы? Рекомендуем попробовать подборку блюд из риса. Такой гарнир всегда выглядит празднично. Рис хорошо впитывает соки, ароматы и вкусы мясных компонентов. Поэтому отлично сочетается с тушеными, отварными или запеченными кусочками мяса.

Возьмите на вооружение такие рецепты:

Рис с карри и морковью

Аппетитный ярко-оранжевый рис на тарелке выглядит не просто красиво, но и соблазнительно. Благодаря карри он приобретает исключительный по пикантности вкус. Подайте такой гарнир к индейке.

Для его приготовления понадобится:

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 600 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • карри и соль — по 1 ч. л.
Читать еще:  Изысканные салаты с красной рыбой к празднику

Для обжаривания риса и моркови используйте 6 ст. л. растительного масла.

Готовьте блюдо таким образом:

  1. В казанке или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем тщательно промытый рис.
  2. Добавьте воду и соль. Варите рис 20 минут, не помешивая.
  3. На сковороде обжарьте нарезанную соломкой морковь и рубленый чеснок. Посыпьте морковь карри и протушите 2–3 минуты.
  4. Готовый рис переложите в сковороду к моркови, перемешайте и протомите еще 2 минуты.

Таким образом приготовьте рис с любыми овощами.

Ризотто

Для этого блюда понадобится рис таких сортов: арборио, карнароли или виалоне нано (можете заменить любым мелкозернистым круглым рисом).

Чтобы приготовить ризотто на четыре персоны понадобится один стакан крупы, а также:

  • лук — ½ шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатный сок или бульон — 500 мл;
  • томаты — 3 шт.;
  • свежий базилик — 6–7 листочков;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовьте ризотто так:

  1. Обжарьте на разогретом оливковом масле порезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
  2. В отдельной посуде вскипятите томатный сок или бульон.
  3. Высыпьте к луку и чесноку рис и хорошенько размешайте.
  4. Добавляйте в рис по 50 мл томатного сока или бульона, дождитесь, когда он впитается, и повторите процедуру.

Рис готов, когда станет кремоподобным. Тогда добавьте к нему нарезанные кубиками томаты и листья базилика. Оставьте на две минуты на огне и сразу подавайте к столу.

Если ищете гарнир к баранине, говядине или курице, тогда остановите выбор на рисе. Такие блюда обладают исключительной питательностью.

Гарнир к мясу на праздничный стол

Ищете вкусный гарнир для праздничного стола? Предлагаем оригинальные блюда из простых и доступных продуктов. Приготовленные особенным образом, они подчеркнут утонченность мясных блюд. Предлагаем сделать такие гарниры:

Гратен из картофеля

Хотите удивить гостей, тогда сделайте гарнир к отбивным из картофеля, приготовленного по рецепту французских кулинаров. Это бюджетное, но по-праздничному изысканное блюдо — гратен. Оно готовится в духовке, что по-особенному раскрывает вкусовые качества картофеля, сохраняет его питательность и пользу для организма человека.

Для его приготовления понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • сливки — 500 мл;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков.

В качестве приправы, помимо соли, используйте мускатный орех — 1 ч. л. и белый перец — по вкусу.

Технология приготовления проста:

  1. Нарезанный тонкими пластинками картофель выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость или противень.
  2. Каждый слой посолите, посыпьте рубленым чесноком и залейте сливками, в которые добавлен мускатный орех и перец.
  3. Накройте емкость фольгой и запекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 180 °С.
  4. Натрите на терке сыр, посыпьте им блюдо и отправьте уже без фольги в духовку на 10 минут. Температурный режим сохраните.

Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.

Чахохбили

Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.

Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны, томаты и картофель — по 0,5 кг;
  • стручковая фасоль — 300 г;
  • морковь и лук (крупные) — по 1 шт.;
  • лимонный сок и оливковое масло — по 2 ст. л.

Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.

Готовить это угощение просто:

  1. Крупными кусочками нарежьте вымытые овощи.
  2. Выложите их в миску, добавьте приправы и ½ рубленой зелени, оливковое масло и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
  3. Противень или жаропрочную стеклянную посуду полейте оставшимся лимонным соком, выложите овощи, накройте емкость фольгой.
  4. Запекайте овощи в духовке 25 минут при температуре 180 °С. Как только достанете из духового шкафа, снимите фольгу и добавьте мелко рубленный чеснок (2–3 зубчика) и зелень. Сразу подавайте к столу.

На гарнир к стейкам предложите гостям овощи-гриль (кабачки, томаты, лук, баклажаны). Готовьте их на специальной сковороде, а перед подачей дополните специальным соусом из оливкового масла (100 мл), лимонного сока (3–4 ст. л.) и различных трав, выбранных по собственному усмотрению.

Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.

Гарниры к мясу готовят из различных продуктов. Традиционно в этом качестве используют овощи и злаки, крупы и макаронные изделия, бобовые культуры и грибы. Поэкспериментируйте с предложенными рецептами и убедитесь, как по-новому заиграет вкус мясных блюд.

Праздничные гарниры: рецепты с фото

Гарнир – это дополнение к мясу или рыбе, подчеркивающее вкус основного блюда. Его готовят из овощей, круп или макаронных изделий. В сегодняшней публикации мы представим несколько оригинальных рецептов праздничных гарниров.

Пюре с сыром

Толченый картофель имеет приятный вкус и прекрасно сочетается с мясом по-французски. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 яичных желтка.
  • 1 кг картошки.
  • 80 г сырной стружки.
  • Молотый мускатный орех, перец и соль.

Очищенные корнеплоды складывают в глубокую кастрюлю и отваривают до готовности. Размягчившуюся картошку превращают в пюре, а затем перемешивают с солью, приправами, яичным желтком и сырной стружкой. Чтобы красиво оформить праздничный гарнир, получившуюся массу перекладывают в кондитерский мешок со специальной насадкой. С помощью данного приспособления из еще теплого картофельного пюре делают розы. Образовавшиеся изделия смазывают оставшимся желтком и запекают на противне, выстланном пергаментной бумагой, при 200 градусах. Как правило, двадцати минут оказывается достаточно, чтобы они покрылись красивой корочкой.

Спагетти с соусом песто

Этот изысканный праздничный гарнир станет прекрасным дополнением к застолью, выдержанному во французско-итальянском стиле. Несмотря на простой состав, он отличается пикантным вкусом и неплохо сочетается с блюдами из птицы. Для его создания вам понадобится:

  • ½ пачки спагетти из твердых сортов пшеницы.
  • 100 г свежего базилика.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 ст. л. чищенных грецких орехов.
  • Тертый пармезан.
  • Соль и оливковое масло.

Спагетти загружают в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляют соль и столовую ложку оливкового масла. Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают на тарелку так, чтобы получилось своеобразное гнездо. Каждую порцию спагетти поливают соусом песто, сделанным из базилика, взбитого с чесноком, солью, грецкими орехами и 1/3 стакана оливкового масла, а потом посыпают тертым пармезаном.

Стручковая фасоль под сырным соусом

Любители овощей наверняка обратят внимание на еще один праздничный гарнир к мясу. Он имеет приятный, в меру острый вкус, подчеркивающий качества основного блюда. Для его создания вам понадобится:

  • 300 г стручковой фасоли (можно мороженой).
  • 100 г плавленого сыра.
  • 1,5 ст. л. муки.
  • 3 зубка чеснока.
  • Орегано и соль (по вкусу).

Фасоль погружают в кастрюлю с кипящей водой и проваривают в течение двадцати минут. Затем ее откидывают на дуршлаг и отправляют в глубокую сковородку. Туда же добавляют тертый плавленый сыр, соль, орегано и давленый чеснок. Затем все это соединяют с мукой, разведенной в половине стакана бульона, оставшегося от варки. Все это прогревают на умеренном огне не дольше трех минут.

Жареные овощи

Это один из самых простых и популярных рецептов праздничного гарнира. С фото данного угощения можно ознакомиться чуть ниже, а пока уточним, что нужно для его приготовления. В его состав входит:

  • 2 болгарский перца (желательно красный и зеленый).
  • Крымская луковица.
  • Мясистый спелый помидор.
  • Репчатая луковица.
  • ½ стручка жгучего перца.
  • 2 зубка чеснока.
  • Цуккини.
  • Оливковое масло, прованские травы и соль.

Этот легкий праздничный гарнир готовится на удивление быстро и просто. Все овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и семян, а потом измельчают. В сковородку, смазанную оливковым маслом, загружают лук и чеснок. Спустя несколько минут в нее же добавляют брусочки цуккини, перец чили, кубики помидоров, прованские травы и соль. Как только томаты выделят сок, сковородку убирают с огня, а ее содержимое раскладывают в тарелки и подают с жареной свининой или шашлыками.

Рисовые шарики

Предлагаем обратить внимание на еще один простенький вариант праздничного гарнира. Он представляет собой яркое сочетание крупы, яиц и овощей. Для его создания вам понадобится:

  • ½ стакана круглого риса.
  • 2 вареных яйца.
  • По ½ желтого, зеленого и красного перца.
  • Свежий огурец.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • Соль и зелень.

Промытый рис отваривают до готовности и приправляют специями. Затем к нему добавляют майонез и рубленые яйца. Из полученной массы формируют небольшие шарики и обваливают их в панировке, сделанной из измельченных овощей.

Бурый рис с болгарским перцем

По нижеописанной технологии получается оригинальный праздничный гарнир, с фото которого можно ознакомиться в данной статье. Он на редкость удачно подчеркивает вкус основных блюд, приготовленных из мяса или птицы. Для его создания вам понадобится:

  • 200 г бурого риса.
  • Небольшая луковица.
  • Болгарский перец.
  • 450 мл отфильтрованной воды.
  • 2 зубка чеснока.
  • Цедра половинки лимона.
  • Соль и зеленый базилик (по вкусу).
  • Растительный жир.
Читать еще:  Лучшее мясное угощение на любой праздник домашние беляши

В сотейнике, смазанном постным маслом, обжаривают рубленый лук. Как только он подрумянится, к нему добавляют мелко нарезанный перец. Через пять минут в общую емкость высыпают промытый рис и практически сразу заливают все это нужным количеством воды. Будущий гарнир подсаливают, доводят до кипения и томят под крышкой на протяжении сорока минут. При необходимости в сотейник доливают отстоянную воду. Как только рис будет полностью готов, его посыпают рубленым базиликом, давленым чесноком и измельченной цитрусовой цедрой.

Запеченный картофель

Этот простой, но очень вкусный гарнир отличается необычным видом. Потому его можно смело ставить на праздничный стол. К тому же он неплохо сочетается со сложными блюдами, приготовленными на основе птицы или мяса. Для его создания вам потребуется:

  • 8 средних картошин.
  • 50 г сливочного масла.
  • 100 г пармезана.
  • Соль и любые ароматные специи (по вкусу).
  • Рафинированное постное масло (для смазывания формы).

Предварительно почищенные и помытые корнеплоды насухо обтирают бумажными полотенцами. В каждом из них делают аккуратные надрезы, расстояние между которыми составляет около пяти миллиметров. Полученные “веера” выкладывают на противень, смазанный растительным жиром, и поливают растопленным маслом. Все это отправляют в духовой шкаф и запекают при 180 градусах на протяжении часа. За десять минут до завершения термообработки клубни посыпают тертым пармезаном. Подают такой гарнир исключительно в горячем виде. После остывания он теряет не только внешнюю привлекательность, но и большую часть вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт приготовления гарнира к мясу с фото

Уважаемые читатели, как часто вы задаете себе вопрос, что бы сегодня такого приготовить на гарнир к жареному или запеченному мясу? Конечно, мясные блюда вкусно есть и без гарнира, но нам нужно приготовить полноценное блюдо, поэтому он должен быть. Каждой хозяйке хочется приготовить не очень сложный гарнир к мясу, но чтобы он был максимально вкусным и выполнил свою прямую обязанность – насытил семью, а не занимал полку холодильника. Им может послужить картофель, любые бобовые и крупы. Но, чтобы они подчеркнули вкус мяса, а не просто стали дополнением с нейтральным вкусом, их нужно готовить с любовью и включить немного фантазии. Сегодня я вам расскажу, как приготовить гарнир к мясу, который вы легко сможете подать даже на праздничный стол.

Картофельный гарнир к мясу в духовке

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Очистить и помыть 500 г картофеля. Нарезать дольками, положить в кастрюлю с водой и отправить на огонь. Дать закипеть, добавить по щепотке соли и сахара, поставить на маленький огонь и варить 5 минут. Картофель должен быть не до конца сварен.
  2. Затем в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистого цвета. Немного поперчить.
  3. Измельчить 3 зубчика чеснока. Лучше это сделать на щепотке соли, так чеснок отдаст свой аромат и вкус. Натереть 50-70 сыра и смешать его с чесноком и солью.
  4. Готовый картофель выложить на сито, дать стечь жиру и прямо в сито высыпать сыр с чесноком. Переложить в порционные тарелки и можно подавать к мясу.

Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовлениявкусного гарнира к мясу. Вы увидите, как подготовить все ингредиенты, и каким картофель будет при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такой картофель можно кушать и без мяса, он безумно вкусный и ароматный, особенно в свежеприготовленном виде.
  • Подайте его с любым мясом, присыпав любой зеленью.
  • При желании дополнительно можете подать томатный или сметанный соус.

А вот простой и очень вкусный вариант создания овощного гарнира к мясу. Такое блюдо популярно в азиатских странах и готовят его с добавлением различных овощей и специй. Все составляющие блюда вы сможете регулировать самостоятельно, если вдруг на вашей кухне не окажется необходимого ингредиента из списка. Приготовив такой рис однажды, вы сможете менять и регулировать количество компонентов по своему вкусу при следующих готовках. Это блюдо очень полезно и его можно употреблять во время поста или диеты.

Я люблю рис за его нейтральный вкус, ведь его можно сочетать с абсолютно различными ингредиентами и специями и получить просто кулинарный шедевр. А еще он очень полезен, ведь не зря в странах Азии его едят на завтрак, обед и ужин.

Гарнир из овощей и риса к мясу

Ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты правильно

  • Для этого кушанья мы будем использовать отварной рис. Если вы знаете, как его приготовить – хорошо, если нет, то придерживайтесь этих рекомендаций.
  • Как правило, при варке риса придерживаются пропорции 1: 2 или 1:2,5. Лучше прочитайте инструкцию по его приготовлению, которая написана на упаковке, потому что она напрямую будет зависеть от сорта риса.
  • Рис можете брать абсолютно любой и отварить заранее. Возможно, у вас после ужина остался рис, который вы сейчас сможете использовать для нашего гарнира.

  • Во время готовки рис может быть суховатым. Для этого нужно добавить в сковороду немного воды либо соевого соуса. Во втором случае перед тем, как посолить пищу, попробуйте ее. Зачастую соленый соевый соус легко заменяет соль.
  • Перец чили добавляйте по желанию. Если не очень любите острое, можете его не класть или использовать меньшее количество.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно нарезать все ингредиенты на небольшие кубики. Помыть, очистить и нарезать один болгарский перец мелкими кубиками. Затем помыть и нарезать 90 г брокколи.
  2. Помыть и нарезать 90 г грибов, одну морковь и 1 перец чили. Можно взять половину красного и половину зеленого перцев для красоты.
  3. Тонкой соломкой нарезать 10 г очищенного имбиря и порубить 5 зубчиков чеснока. Помыть и нашинковать по полпучка зелени лука и кинзы.
  4. В сковороду налить растительное масло. Если есть, можете использовать сковороду вок. Она является традиционной на азиатской кухне, где каждый день готовят подобные кушанья.
  5. Разогреть масло и положить в него звездочку аниса, один сушеный перец чили и 0,5 ч. л. кориандра. Нам нужно прогреть эти специи для получения их аромата.
  6. Затем в сковороду отправить чеснок и половину имбиря. И сразу добавить измельченный перец чили. Готовить на среднем огне, так овощи будут обжариваться, а не пускать свой сок и тушиться в нем.
  7. Через 1-2 минуты жарки добавить морковь и уже через минуту добавить грибы. Спустя 1-2 минуты отправить в сковороду брокколи. Овощи нужно постоянно помешивать.
  8. Овощи посолить, добавить молотый перец по своему усмотрению, 1 ч. л. чеснока и ¼ ч. л. куркумы. Все перемешать.
  9. Сюда же отправить болгарский перец, перемешать и насыпать зеленый горошек. Добавить 400 г отварного риса и снова перемешать.
  10. Можете добавить в сковороду немного воды, если вы использовали замороженный рис или он получился сухим. На данном этапе огонь нужно сделать тише, чтобы прогреть рис.
  11. Теперь нужно попробовать рис на соль и при необходимости подсолить. Добавить оставшийся имбирь и рубленую зелень. Выключить огонь и в последний раз перемешать блюдо.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас к просмотру видеоролика, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления риса с овощами на гарнир к любому мясу.

Овощной гарнир к мясу на праздничный стол

СЛОЖНЫЕ ГАРНИРЫ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

Сложный гарнир состоит из двух, трех, четырех и более различных продуктов. Ниже приведены отдельные варианты сложных гарниров, причем указанные сочетания продуктов не обязательны, они могут меняться в зависимости от возможностей предприятия и спроса потребителей, однако общая норма выхода гарнира (200 — 150 г на порцию) должна сохраняться. К рекомендуемым гарнирам сверх установленной нормы можно подавать свежие и соленые овощи (огурцы, помидоры, капусту).

При составлении сложных гарниров следует подбирать продукты, сочетающиеся по вкусу и окраске. Подбор сложного гарнира требует особого внимания повара, так как при его изготовлении необходимо учитывать не только вкусовые сочетания гарнира и основного продукта, но и всех составных частей самого гарнира.

При оформлении блюд не следует класть рядом гарнир, одинаковый по цвету, поскольку это ухудшает внешний вид блюда.

Нельзя допускать примерно таких сочетаний: картофель и макароны отварные, картофель и рис отварной и т.п.

В приведенных вариантах сложных гарниров указан вес готовых заправленных продуктов. Расход продуктов на их приготовление рассчитывается по соответствующим рецептурам для каждого вида гарнира.

ВАРИАНТЫ СЛОЖНЫХ ГАРНИРОВ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

Картофель отварной или пюре, или жареный 75

Капуста или свекла тушеная 75

Картофель жареный или пюре 75

Зеленый горошек отварной 75

Картофель жареный 75

Морковь припущенная или в молочном соусе 75

Морковь или свекла припущенная или отварная 75

Зеленый горошек отварной 75

Картофельное пюре 100

Овощи припущенные или в молочном соусе 100

Каша гречневая рассыпчатая 100

Морковь припущенная 50

Кабачки жареные 50

Картофель отварной или пюре 50

Зеленый горошек отварной 50

Свекла тушеная 50

Капуста отварная 50

Фасоль или горох с томатом и луком 50

Читать еще:  Новогодние коктейли на любой вкус

Морковь или свекла отварная 50

Картофель жареный 50

Морковь тушеная 50

Зеленый горошек отварной 50

Картофельное пюре 100

Морковь припущенная 50

Помидоры свежие 50

ГАРНИРЫ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ БЛЮД (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

Для салатов и винегретов, отпускаемых в качестве гарниров к холодным блюдам, картофель, морковь, свеклу, огурцы режут тонкими ломтиками; капусту, салат, лук шинкуют. Если каждый из этих видов овощей подают на гарнир отдельно, то в этом случае их режут мелкими кубиками, соломкой или ломтиками.

На гарнир к холодным блюдам можно подавать наборы овощей в различных сочетаниях.

Ниже приведены отдельные варианты таких гарниров, причем указанные сочетания продуктов не являются обязательными, они могут меняться в зависимости от возможностей предприятия и спроса потребителей.

При отсутствии отдельных продуктов, указанных в вариантах, можно производить замену их другими, но общая норма выхода должна сохраняться.

Гарниры для холодных блюд приведены на 1 кг выхода готового продукта. Норма гарнира на порцию 50 — 100 г.

410. Винегрет овощной

Картофель 343 343

Вес готового картофеля — 250

Морковь 189 189

Вес готовой моркови — 150

Вес готовой свеклы — 150

Капуста квашеная 357 250

или огурцы свежие (неочищенные) 263 250

или огурцы соленые 278 250

Лук зеленый 125 100

или лук репчатый 119 100

Масло растительное 40 40

Уксус 3-процентный 80 80

Перец молотый 0,2 0,2

Картофель, морковь и свеклу варят в кожуре, охлаждают, очищают и нарезают мелкими ломтиками, в дальнейшем приготавливают, как указано в рецептуре N 48.

В этот гарнир рекомендуется добавлять нашинкованный сладкий стручковый перец (100 — 150 г весом нетто), при этом соответственно увеличивается выход.

БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

411. Салат из белокочанной капусты

Капуста белокочанная 1098 790 1201 865

Лук зеленый 100 80 — —

или лук репчатый 95 80 — —

Масло растительное 40 40 40 40

Сахар-песок 25 25 25 25

Уксус 3-процентный 100 100 100 100

Выход: — 1000 — 1000

Вес прогретой капусты.

412. Салат картофельный

Картофель 860 625 1135 825

Лук зеленый 125 100 125 100

или лук репчатый 119 100 119 100

Огурцы свежие 210 200 — —

или огурцы соленые 222 200 — —

Масло растительное 40 40 40 40

Уксус 3-процентный 60 60 60 60

Горчица 10 10 10 10

Выход: — 1000 — 1000

Вес вареного картофеля.

Картофель отваривают в кожуре, охлаждают, очищают и нарезают ломтиками, добавляют к нему нашинкованные лук, огурцы и перемешивают. В остальном готовят, как обычные салаты.

413. Овощной гарнир (1 вариант)

Огурцы свежие 42 40

Помидоры свежие 47 40

Огурцы и помидоры можно отпускать целиком или нарезанными пополам, дольками или кружочками. Салат шинкуют в виде лапши или нарезают на 2 — 3 части.

414. Овощной гарнир (2 вариант)

Вес готовой моркови — 20

Огурцы соленые 22 20

Зеленый горошек консервированный 15 10

Картофель 41 31

Вес готового картофеля — 30

Очищенные морковь и картофель нарезают мелкими кубиками, по отдельности припускают до готовности. Огурцы соленые очищают и нарезают такими же кубиками, горошек зеленый откидывают на сито. Овощи соединяют и заправляют майонезом.

415. Овощной гарнир (3 вариант)

Картофель 55 41

Вес готового картофеля — 40

Вес готовой свеклы — 30

Вес готовой моркови — 20

Лук репчатый 12 10

или лук зеленый 13 10

Картофель и овощи нарезают мелкими кубиками, по отдельности припускают до готовности и охлаждают. Лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами. Зеленый лук шинкуют.

В этот гарнир рекомендуется добавлять нашинкованный сладкий стручковый перец (10 — 15 г) весом нетто, при этом соответственно увеличивается выход.

416. Овощной гарнир (4 вариант)

Огурцы свежие 21 20

Помидоры свежие 24 20

Салат зеленый 14 10

Картофель 41 31

Вес готового картофеля — 30

Вес готовой моркови — 20

Огурцы и помидоры нарезают кружочками; салат — на 2 — 3 части; картофель и морковь нарезают мелкими кубиками, припускают по отдельности до готовности и охлаждают.

417. Овощной гарнир (5 вариант)

Огурцы свежие (очищенные) 1250 1000

или огурцы свежие (неочищенные) 1053 1000

или огурцы соленые (неочищенные) 1111 1000

или огурцы маринованные (в банках) 1818 1000

или пикули 1818 1000

или ассорти из овощей 1818 1000

или помидоры свежие 1176 1000

или помидоры соленые 1111 1600

или редис красный обрезной 1333 1000

или редис белый с ботвой 2000 1000

или лук зеленый 1250 1000

или лук репчатый 1190 1000

или лук маринованный (в банках) 1818 1000

или грибы соленые (в бочковой таре) 1220 1000

или перец болгарский (маринованный в банках) 2000 1000

Огурцы и помидоры можно отпускать целиком или нарезанными пополам, дольками или кружочками. Редис отпускают целиком или нарезанными кружочками (белый редис предварительно очищают).

Лук зеленый шинкуют или разрезают на 3 — 4 части; лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами. Грибы отпускают целиком или нарезанными ломтиками.

Рецепты гарниров

Овощное рагу — идеальный обед или ужин, который можно приготовить в сезон овощей. Из чего делают овощное рагу? Я готовлю рагу из любых овощей, которые есть в наличии — баклажаны, кабачки, перец, какртофель, грибы и т.д. Сегодня предлагаю приготовить блюдо из баклажанов, кабачков и шампиньонов. Как приготовить вкусное рагу и какие небольшие секреты нужно знать, чтобы блюдо получилось вкусным — расскажу в этом рецепте.

Фасоль, тушеная с кабачками в томатном соусе — это полезное и вкусное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и в качестве гарнира. Готовое блюдо имеет пикантный кисло-сладкий вкус за счет ингредиентов, из которых состоит соус.

Хочу поделиться рецептом как запечь кабачки и баклажаны в духовке быстро и просто, они запекаются за 20 минут, сама подготовка овощей занимает до 15 минут. В процессе запекания не нужно добавлять никакой жидкости, соусов — овощи получаются на удивление сочные и очень вкусные и так, но небольшой секрет есть. Запеченные овощи в духовке — прекрасное диетическое блюдо, подходящее для ужина. Кому овощей мало на ужин, для того это хороший гарнир к мясным блюдам.

Рис с брокколи – это невероятно вкусно и полезно. Если вы соблюдаете пост или просто не едите мясо, это блюдо идеально подойдет для вас – брокколи с рисом дает надолго ощущение сытости, а о пользе брокколи можно написать целую статью, это просто кладезь всего самого полезного. Это блюдо также может стать прекрасным и красивым гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Предлагаю сделать универсальный и полезный гарнир – рассыпчатый вкусный рис с овощами. Разноцветные овощи придают рису аппетитный и привлекательный вид. В блюдо входят овощи, которые вы можете комбинировать по своему усмотрению или использовать готовое овощное ассорти, выбор которых немаленький. Итак, готовим рис с овощами пошагово.

Сегодня хочу предложить вам приготовить тушеную чечевицу с овощами. Это вполне самостоятельное блюдо, хотя можно его приготовить и в качестве гарнира. Чечевицу рекомендуется включать в свое меню вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, т.к. она, как и фасоль или горох, содержит большое количество растительного белка, клетчаки и множество микроэлементов. По желанию, добавляйте в рецепт грибы и другие овощи.

Знаю многих людей, которые не вносят в свой рацион пшенную кашу, а зря… Пшенная каша очень благоприятно влияет на организм, по своим полезным свойствам она уступает лишь гречке. В этом рецепте я открою несколько секретов, которые помогут вам вкусно приготовить пшенку.

Овощная икра – самое популярное блюдо в сезон овощей. Это блюдо легкое и сытное одновременно, его можно подавать как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясному блюду!

Несмотря на простоту приготовления, картошка, запеченная в фольге с салом получается необычайно нежной и очень вкусной. Для сытного обеда или ужина это – то, что нужно! Картошку с салом можно запекать не только в духовке, но и на мангале прямо на углях.

Молодая картошка – очень вкусный летний гарнир, который, к тому же, можно легко приготовить. Он подойдет практически к любому блюдо, будь то рыба или мясо. Сегодня предлагаю сделать вареную молодую картошку со сметанно-чесночным соусом и зеленью. Картошка получается нежная, мягкая — просто пальчики оближешь!

На сайте вы найдете лучшие вкусные рецепты приготовления гарниров с фотографиями и рекомендации по приготовлению круп, грибов, картофеля и других овощей, которые можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарниров к мясу, рыбе или курице.

Часто гарнир это лишь дополнение к основному блюду, которое подчеркивает его вкус. Правильно подобранный рецепт праздничного гарнира помогает не только выгодно преподнести основное блюдо, но и скорректировать его соленость, сладость или кислоту, смягчить или увеличить остроту. Наш сайт не только научит вас хорошо приготовить вкусный гарнир по рецепту, но правильно скомпоновать вкусовой букет всего блюда, гармонично сочетая основной продукт, соус и гарнир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector