Печенье на Новый год
Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению
Пеките имбирное, яблочно-карамельное, шоколадное печенье всевозможных форм, украшайте глазурью, дарите друзьям или вешайте на ёлку. Если, конечно, сможете устоять и не съесть всё сразу.
Как приготовить новогоднее печенье
1. Печенье с шоколадной глазурью
Ингредиенты
- 240 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- ванилин — на кончике ножа;
- 240 г муки;
- 40 г какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки молока.
- 90 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки молока;
- 250 г сахарной пудры;
- кондитерская посыпка — по желанию.
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.
Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.
Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.
2. Сахарное печенье со сметаной
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- ванилин — на кончике ножа;
- 320 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 140 мл сметаны.
Приготовление
Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.
Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.
3. Печенье «Карамельная трость»
Ингредиенты
- 240 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 60 г сахарной пудры;
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 чайная ложка мятного экстракта — опционально;
- 1 яйцо;
- 300 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки красного пищевого красителя.
Приготовление
Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.
Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.
Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.
Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.
4. Яблочно-карамельное печенье
Ингредиенты
- 240 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- ванилин — на кончике ножа;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
- 360 г муки;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
- ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
- 1 крупное яблоко;
- ¼ стакана карамельного соуса.
Приготовление
Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.
Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.
Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.
Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.
5. Печенье «Снежки»
Ингредиенты
- 220 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- ванилин — на кончике ножа;
- ¼ чайной ложки соли;
- 240 г муки;
- 240 г измельчённых грецких орехов;
- 200 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.
Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.
Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.
6. Итальянское рождественское печенье
Ингредиенты
- 300 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г рикотты;
- 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
- 2 яйца;
- ванилин — на кончике ножа.
- 280 г сахарной пудры;
- 3–4 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся .
Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.
7. Печенье «Новогодние веночки»
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
- 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
- ванилин — на кончике ножа;
- 350 г кукурузных хлопьев;
- немного растительного масла;
- красные драже — для украшения.
Приготовление
Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.
А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:
8. Кофейное печенье-сэндвич
Ингредиенты
- 240 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- ванилин — на кончике ножа;
- 270 г муки;
- 1 столовая ложка какао;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
- 250 г сахарной пудры;
- 30 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- ванилин — на кончике ножа;
- немного молока.
Приготовление
Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.
На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.
Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.
9. Сахарное печенье со сливочным сыром
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- 240 г сливочного масла;
- 80 г сливочного сыра;
- ½ чайной ложки соли;
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 яйцо;
- 270 г муки.
Приготовление
Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.
Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.
Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.
10. Традиционное печенье «Имбирные человечки»
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 100 г мёда;
- 1 крупное яйцо;
- 2 столовые ложки воды;
- 320 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.
Как украсить новогоднее печенье
Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:
Печенье на Новый год 2020
На любой праздник хочется удивить гостей чем-то вкусным и необычным. Не всегда хватает времени на готовку. Поэтому, в качестве десерта можно приготовить простое печенье, которое можно будет украсить и подавать гостям.
Времени это займет немного, но вкус у десертов потрясающий. Особенно если покрыть их слоем шоколада или сгущенного молока. Также добавляют взбитые сливки и фрукты, чтобы украсить готовые десерты и красиво их подать на стол.
Выпечка на скорую руку
Приготовить своими руками десерт бывает долго, особенно, если необходимо сделать сразу много блюд. Рецепты по быстрому приготовлению печенья помогут сократить время на готовку. Такие печенья разлетаются со стола, особенно их любят детки. Обычно десерты делают в виде игрушек на елку, дерева, подарка и всего, что так или иначе связано с тематикой.
Такое блюдо можно не только поставить на стол, но и положить в подарок для друзей. Все сладости перед подачей украшаются кремом, орешками и посыпкой, иногда поливают глазурью и сгущенным молоком.
Орехи со сгущенным молоком
Этот рецепт самый распространенный среди быстрого мягкого печенья. В основном, готовят его для деток, чтобы отвлечь их внимание. Для взрослых десерт может показаться излишне сладким.
- мука — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сгущенное молоко — 200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- разрыхлитель — 1 г;
- сахар — 25 г;
- сметана — 50 г.
- Сгущенное молоко необходимо сварить. Для этого удаляют этикетку и ставят банку в кастрюлю. Наливают воду и кипятят, после чего убавляют мощность и оставляют банку томиться под крышкой на 3,5 часа. Можно заранее купить вареную сгущенку.
- В сотейнике взбивают яйца и сахар. Сделать это можно с помощью миксера или венчика, вилки. Должна получиться густая смесь.
- Сливочное масло растапливают в сковороде до жидкости. Вливают к смеси яйца и сахара.
- Добавить разрыхлитель и сметану. Взбить до однородности. Получится крем.
- Всыпать муку, замесить тесто вручную или с помощью комбайна.
- Подготовить формочки. Скатать шарик и положить по одному в отсек для орешков. Придавить сверху специальной панелью и поставить выпекаться. Время зависит от того, где выпекается блюдо. Для мультипекаря составляет около 5 мин.
- Готовое блюдо выкладывают на тарелку и дают остыть.
- После остывания добавляют начинку из вареной сгущенки в каждый орешек и закрывают его.
Подают блюдо присыпанным сахарной пудрой или украшают свежими ягодами или фруктами.
«Минутка»
Этот вариант не случайно имеет такое название. Печенье выпекается за несколько минут. Сделать его можно, когда гости уже на пороге. Поскольку в составе нет маргарина, молочных продуктов и яйца, его можно кушать и в пост и тем, у кого имеется непереносимость таких продуктов.
Само по себе блюдо имеет простой и слегка сладковатый вкус. Дети любят есть это печенье вместе с медом, вареньем и джемами.
- мука — 3 стакана с горкой;
- сода гашеная уксусом — 0,5 ч.л.;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 0,5 ч.л.
Из этих ингредиентов получится около 30-35 полноценных печенек. Заранее необходимо подготовить формочку, которой будут вырезаться сладкая выпечка. Чем меньше сама формочка, тем быстрее пропечется десерт. Обычно используют горлышко стопки или бутылки с широким горлышком.
- Муку предварительно просеивают. Смешивают с содой и растительным маслом.
- Добавляют воду и сахар, соль.
- Тесто замешивают до однородной упругости.
- Стол посыпают мукой и выкладывают тесто.
- Скалкой нужно раскатать кусок теста на тонкий блин.
- Вырезают будущие печенья. Лишнее тесто убирают в сторону.
- На противень необходимо положить пергамент, чтобы тесто не прилипало и не подгорало, когда будет готовиться. Выкладывают заготовки и ставят в разогретую до 180 градусов духовку выпекать.
- Через 15 мин. вынимают готовый десерт.
Блюдо подают на тонкой большой тарелке с выложенным печеньем «Минутка». Добавляют варенье, джем, сгущенное молоко, мед, шоколадную пасту.
Хворост
Хворост любим многими с детства. Этот продукт не только нежный, воздушный и одновременно сытный, но и готовится недолго, да и стоимость закупок мала, что очень важно для составления меню для праздничного стола.
- мука — 3 ст.л.;
- кефир с высоким процентом жирности — 0,75 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- сода — 0,3 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- сахарная пудра — 1,5 ст.л.
Соду необходимо заранее погасить. В рецепте не указано количество растительного масла для жарки. Его количество нужно рассчитывать, исходя из кастрюли, в которой будет жариться хворост. Обычно берут около 1,5 стаканов.
- Разбивают яйцо и отделяют желток.
- Подготавливают глубокую посуду. В 2/3 муки в центр выкладывают желток. Добавляют растительное масло, соду. Постепенно вливают кефир.
- Замешивают тесто так, чтобы было однородным, без пустоты и комочков.
- Добавляют оставшуюся муку для того, чтобы готовая смесь стала немного гуще.
- Тесто берут в руки и замешивают, пока не перестанет липнуть к рукам, станет густым.
- Тесто оставляют на 20 минут в пищевой пленке.
- Необходимо раскатать тесто и нарезать на полоски по 4 см.
- В центре делают надрез, куда заворачивают оба края.
- Масло доводят до кипения и аккуратно опускают сладость. Переворачивают.
- После обжаривания необходимо выложить хворост на салфетку, удалить жир.
Перед подачей можно украсить сахарной пудрой и клубникой.
Рогалики с фруктовым повидлом
Печенье рогалики необыкновенно своим сладко-кислым сочетанием. Подойдет для тех, кто не слишком любит сладкое. Детки от него в восторге, если добавить их любимые джемы вовнутрь рогалика. На удивление приготовить можно довольно быстро. Подойдет и для праздника, и на следующий день для чаепития.
- мука — 150 г;
- кефир низкого процента жирности (1%) — 75 мл;
- сахар — 40 г;
- маргарин — 75 г;
- яйцо — 1 шт.;
- повидло яблочное — 3 ст.л.;
- разрыхлитель — 0,7 от пакетика.
- В емкости необходимо смешать разрыхлитель, сахар, муку.
- Добавляют нарезанный маргарин. Перетирают всю смесь вручную, ока не получится что-то вроде сахара.
- Вливают кефир и яйцо. Перемешивают.
- Необходимо руками замесить тесто, не оставляя в нем пустот и комочков.
- Тесто разделяют на 3 комочка. Каждый из них раскатывают в форму круг.
- Круг делят на несколько секторов. В каждый сектор выкладывают ч.л. повидла.
- Формируют печенье и выкладывают на противень с пергаментом. Выпекают при 180 градусах около 20 мин.
Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой. Подают вместе с травяным чаем.
Приготовить с детьми
Новогодняя суета захватывает не только взрослых, но и детей. Им тоже хочется поучаствовать в процессе, либо мамы решают занять ребенка, чтобы тот не мешал в приготовлении остальных блюд. В рецепте должно быть минимально шагов приготовления.
Ребенку не стоит доверять работу с ножом или горячими предметами. Лучше всего дать работу с тестом, чтобы малыш лепил своими руками.
Быстрое печенье
Вариант идеально подойдет, когда остается совсем немного времени до прихода гостей. Можно использовать любые формочки, например, елочку. Готовое печенье по желанию украшают глазурью.
- мука — 345 г;
- маргарин — 100 г;
- сахар — по вкусу;
- сметана — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 22 мл.
- В тарелке необходимо смешать муку, разрыхлитель кусочки маргарина. Посыпать солью.
- С помощью блендера или самостоятельно растереть всю массу до состояния гранул сахара или растереть в мелкие крошки.
- Добавить сметану и тщательно размешать смесь.
- На стол насыпать муки и замесить тесто.
- Раскатать тесто небольшим слоем около 0,5 см.
- Сделать с помощью формочек печенье.
- Яичный желток взбивают с молоком.
- Печенье выкладывают на противень, покрытый пергаментом, чтобы десерт не подгорел во время готовки.
- Печенье смазывают желтком с молоком.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов около 15 мин. или пока не станет золотистого цвета корочка у каждой печеньки.
Сахар можно добавлять в смеси яйца и молока или отказаться от него совсем, если использовать сахарную пудру для посыпки верхнего слоя. Готовое печенье поливают растопленным шоколадом.
Вафельное
Дети очень любят нежное вафельное печенье с начинкой. Сделать его просто и быстро, если у хозяйки есть мультипекарь или вафельница под рукой. Такое блюдо быстро разлетится на Новогоднем столе, особенно, если использовать разные начинки.
Ребенку можно доверить заливать тесто в формочки или раскладывать начинку. Нельзя оставлять ребенка с электроприборами и подпускать в горячим элементам.
- мука — 250 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 130 г;
- ванилин — 0,8 г;
- сода — 0,8 ч.л.;
- уксус — 0,8 ст.л.;
- корица — по вкусу;
- маргарин — 175 г;
- сметана — 1 ст.л;
- растительное масло — 0,8 ст.л.;
- лимонный сок — 0,8 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- сахарная пудра — 1,6 ст.л.
- Яйца разбивают в тарелку. Всыпают сахар, добавляют ванилин. Взбивают с помощью миксера до пены в течение 6 мин.
- Маргарин предварительно растапливают и аккуратно вливают к яйцам, продолжают взбивать, уменьшив скорость. Взбивают около 2 минут.
- Добавляют сметану.
- Соду гасят лимонным соком и добавляют в сметану.
- Муку просеивают в смесь и добавляют немного соли.
- Массу перемешивают до однородности. Тесто необходимо сделать гуще, чем тесто для приготовления оладий.
- Тесто раскладывают по формочкам в количестве около 2 ст.л. Аккуратно прижимают формы.
- Выпекают при 180 градусах около 2 минут, переворачивают на другую сторону.
- Готовые сладости разламывают на две половинки.
- В качестве начинки используют джем, варенье, вареную сгущенку, растопленный шоколад, повидло.
Готовое блюдо для аромата посыпают сахарной пудрой и корицей.
Сырные палочки
Такое печенье дети любят за его сырный вкус и форму в виде тонких полосок, которые легко жуются и очень нежные и воздушные по своей консистенции. Это печенье можно есть не только с чаем, но и в качестве закуски, поскольку оно больше солоноватое.
- мука — 150 г;
- сыр — 100 г;
- молоко — 100 мл.;
- сливочное масло — 75 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- паприка молотая — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
- Масло немного размягчают при комнатной температуре и нарезают.
- Сыр натирают на мелкой терке и смешивают со сливочным маслом в тарелке.
- Добавляют соль, паприку. Заливают молоком.
- Всыпают разрыхлитель и муку.
- Смешивают все до образования однородной массы.
- Необходимо замесить густое тесто. Готовое тесто раскатывают тонкой пластиной около 0,5 см. и вырезают небольшие соломки. Выкладывают на пергамент, отправляют на противень для выпекания в духовке.
- Выпекают в разогретом до 170-180 градусов духовом шкафу. Выпекается десерт около 15 минут.
Готовое блюдо подают с расплавленным сыром и соусами.
Роспись готового печенья
Готовому десерту можно добавит немного изящности и аппетитности. Сделать это можно с помощью росписи. выполняют кремом, шоколадом, глазурью. Можно также добавлять посыпки. Варианты используемых ингредиентов:
- растопленный белый, горький и молочный шоколад;
- глазурь;
- масляный крем;
- сметанный крем;
- взбитые сливки;
- посыпка;
- шоколадная крошка;
- дробленые орехи;
- сироп.
Для того чтобы украсить печенье необходимо подобрать материал. В домашних условиях легче использовать растопленный шоколад. Плитку необходимо положить в тарелки и прогреть на водяной бане, пока шоколад не растает. В него обмакивают печенье. Сверху добавляют дробленый орех или кокосовую стружку.
Расписать печенье можно глазурью. Для этого покупают набор для росписи десертов и следуют инструкции по приготовлению глазури. Можно воспользоваться кисточками или мешком для росписи. Готовое печенье посыпают шоколадной крошкой и посыпкой. Можно также поливать сиропом, если он не слишком жидкий по структуре, больше подойдет загустевший.
Заключение
Приготовить печенье можно быстро и при помощи детей. Достаточно разделить обязанности. Ребенку можно поручить работу с готовым тестом, раскатку теста, формирование сладостей. Быстрые рецепты не отличаются вкусом, они очень насыщены и ароматны.
Любое блюдо можно украсить с помощью фруктов и сладких соусов, которые привлекут внимание гостей. Наличие таких закусок на столе не только его разнообразит, но и поможет поднять настроение. К тому же, блюда могут остаться на завтрак.
5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек
Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.
AdMe.ru предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!
Шаг 1: Готовим печенье.
Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.
Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.
Нам понадобятся:
- 200 г муки
- 63 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 1 небольшое яйцо
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
- Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
- Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
- Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
- Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.
Шаг 2: Готовим глазурь.
Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.
Классическая глазурь
Нам понадобятся:
- 200 г сахарной пудры
- сок 1 лимона
- 1 яичный белок
Приготовление:
- Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
- Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.
Карамельная глазурь
Нам понадобятся:
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. молока
- 1 упаковка ванилина
Приготовление:
- Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
- Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
- Взбейте еще раз до получения готовой глазури.
Профессиональная цветная глазурь
Нам понадобятся:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ч. л. молока
- 2 ч. л. сахарного сиропа
- 0,4 ч. л. миндального экстракта
- пищевые красители
Приготовление:
- Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
- Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.
Апельсиновая глазурь
Нам понадобятся:
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 3–4 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
- Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
- Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.
Шоколадная глазурь
Нам понадобятся:
- 2 стакана сахарной пудры
- 4 ст. л. молока
- 2 ст. л. порошка какао
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 упаковка ванилина
Приготовление:
К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.
Как наносить глазурь
Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.
Печенье на Новый 2020 год: вкусные
и простые рецепты
- 3 сырых яичных белка
- 100 гр сахарной пудры
- 3 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Дополнительно:
Готовим:
1) Белки перемешиваем с сахарной пудрой, не взбивая. Добавляем муку, еще раз перемешиваем и вводим охлажденное растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто.
2) На застеленном пергаментной бумагой противне или силиконовом коврике ложкой размазываем тесто кругами диаметром 10 см.
3) Выпекаем в разогретой до 160 С духовке 20 минут.
4) В горячие кружки теста вкладываем записку с предсказаниями или пожеланиями и складываем пополам, затем еще раз пополам. Края теста должны очертить круг.
5) Теплые печенья выкладываем в стаканы, чтобы тесто не разворачивалось.
6) Если вам самим некогда придумывать пожелания, можете использовать те, что мы уже нашли для вас:
1) Год несет тебе удачу, и никак иначе!
2) Любовь вас ждет большая, дождитесь, обещаем!
3) Ждите без сомнения в семействе прибавления!
4) Ах, какой достался фант: жди в подарок бриллиант!
5) Вот так радость! Вот удача! Вам в подарок будет дача!
6) Ждет тебя вскоре поездка на море.
7) Каждый день и каждый час кто-то думает о вас.
8) Веселей смотри вперед, там удача тебя ждет
9) Будет у тебя всегда в доме вкусная еда
10) Не скучать желаю зря, будут новые друзья!
11) Твой денежный мешок не будет пуст, Знать будет регулярно денег хруст!
12) Ты будешь жить в достатке целый год: есть, пить и петь, не знать тревог!
13) Цветы, комплименты, сюрпризы, послания. Целый год ты в центре всеобщего внимания.
- 1 стакан очищенного миндаля
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 яйцо
- щепотка ванили
Готовим:
1) Миндаль ошпариваем кипятком и замачиваем в нем на 1 минуту. Затем воду сливаем, а с орешков снимаем горькую кожицу. Обсушиваем миндаль на полотенце.
2) Очищенные орехи промалываем в блендере в муку, добавляем взбитое яйцо, сахарную пудру и ваниль. Перемешиваем.
3) Противень смазываем маслом (можно застелить его пергаментом) и ложкой выкладываем на него ореховую массу.
4) Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. Печеньица слегка потрескаются, но так и должно быть. Они, кстати, гораздо легче отойдут от противня, если вы дадите им как следует остыть.
- 2,5 стакана ржаной муки
- 1 стакан меда
- треть стакана сахара
- цедра половины апельсина
- треть стакана водки
- по 1 ч. ложке молотой корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха
Готовим:
1) Мед кипятим, остужаем. Добавляем к нему пряности, растертую цедру апельсина.
2) Взбивая лопаткой, постепенно добавляем сахар, водку, муку. Когда масса остынет, вымешиваем тесто.
3) После этого тесто обрабатываем: складываем, растягиваем и бьем, пока не побелеет.
4) Даем тесту полежать 20 — 30 мин.
5) Формочками разрезаем тесто на пряники и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.
Печенье на Новый год: рецепты с фото пошагово
Приготовить вкусное печенье на Новый год своими руками по рецептам с фото проще простого!
В преддверии Нового года пора подумать, чем вы будете угощать гостей, зашедших на огонек. Обязательная составляющая праздничного стола – сладости. Например, можно приготовить тематическое новогоднее печенье. Впоследствии его подают на стол, используют как елочные украшения или элементы декора для фотосессий.
Конечно, готовые печенья продают во многих магазинах, но мы предлагаем испечь самостоятельно. Как же приготовить ароматное печенье на Новый год своими руками?
Секрет выпечки новогоднего печенья «Елочки»
Оригинальное печенье новогодние елочки
Новогоднее название печенья оправдано, ведь оно имеет форму ели.
Ингредиенты:
- цитрус – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мука – 500 г.
Приготовление:
- Снимите цедру с апельсина. Выжмите из фрукта сок.
- Разотрите сахар с ванилином.
- Вбейте в сахар яйца.
- Добавьте сок и цедру. Перемешайте.
- Всыпьте муку.
- Аккуратно замесите тесто. Раскатайте его.
- Вырежьте из тонкого теста елочки, используя специальные кулинарные формы.
- Подготовьте противень: смажьте его маслом или застелите специальной бумагой.
- Выложите печенье на расстоянии друг от друга (не менее 5 сантиметров).
- Выпекайте до 20 минут при температуре 180 градусов.
- Обмакните каждое печенье в готовую глазурь.
- Перед подачей на стол дайте десерту высохнуть.
Готовое печенье можно использовать для украшения ели. Для этого необходимо заранее сделать небольшую дырочку в каждом изделии, куда впоследствии будет вставляться нитка или лента. Чтобы проделать отверстие в новогоднем печенье используйте деревянную палочку.
Как приготовить новогоднее печенье-тросточки?
Печенье в виде тросточек
Оригинально на новогоднем столе смотрится печенье в виде тросточек. Такие сладости особенно часто встречаются в рождественских американских комедиях. В России, пока что тросточки не пользуются такой бешеной популярностью. Пора это исправить!
Подобное печенье на Новый год своими руками по нашему рецепту с фото приготовить не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- красители;
- сливочное масло – 110 г;
- желток;
- соль;
- сахарная пудра – 50 г.
Приготовление:
- Взбейте сливочное масло в миске.
- Добавьте сахарную пудру и взбейте снова.
- Вбейте яйцо в стакан. Отделите желток от белка.
- Добавьте желток к остальным ингредиентам. Взбейте.
- Разделите тесто на три части. В одну часть добавьте зеленый краситель, в другую – розовый, в третью – желтый.
- Разделите муку на 3 части. Добавьте в каждую часть теста.
- Замесите плотные шарики. Заверните их в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час.
- Три шарика разделите на небольшие части. Из каждой скатайте колбаску.
- Скрутите две колбаски и загните на конце. Аналогичное действие проделайте с оставшимся тестом.
- Переложите тросточки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте 10-15 минут при средней температуре.
По желанию можно использовать любые другие цвета в украшении. Для теста лучше всего подходят гелевые красители.
Нежное имбирное печенье
Имбирное печенье на Новый год
Особенно популярным видом печенья, которое хозяйки готовят своими руками на Новый год, вот уже несколько лет остается именно имбирное (см. фото выше).
Существует множество рецептов, как испечь эту вкусную красоту! Кто-то предпочитает круглые и плотные печенья. Другим больше импонируют тонкие и хрустящие.
Ингредиенты:
- коричневый сахар – 110 г;
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мед;
- корица;
- имбирь.
Приготовление:
Имбирное печенье — вырезаем форму
- Разогрейте на водяной бане мед. Используйте ингредиент в количестве 3 ч. л.
- Взбейте масло и сахар. Изначально взбейте масло отдельно, не добавляя другие ингредиенты.
- Добавьте сахар. Продолжайте взбивать.
- Смешайте сухие ингредиенты (разрыхлитель, имбирь, корицу, муку).
- Вбейте к маслу и сахару 1 яйцо. Добавьте туда соль и мед.
- Взбейте миксером на средней скорости.
- Добавьте сухие ингредиенты. Снова взбейте.
- Вымешайте тесто руками до однородной массы.
- Замотайте его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
- Разделите тесто на тонкие пласты.
- Аккуратно раскатайте его скалкой.
- С помощью специальных формочек вырежьте из него различные фигуры.
- Выпекайте при средней температуре 15-20 минут.
Если дома есть дети, предложите им разукрасить красивые ароматные печенья на Новый год, приготовленные по нашему рецепту. Им такое времяпрепровождение обязательно придется по вкусу.
Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой
Как приготовить имбирное печенье от Юлии Высоцкой
Предлагаем познакомиться с рецептом приготовления имбирного печенья на Новый год (см. фото) от кулинара Юлии Высоцкой. То, что готовит мастер, испечь своими руками очень легко. Используемые ингредиенты хорошо знакомы всем хозяйкам.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – стакан;
- корица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- яйцо;
- корень имбиря – 2 шт.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Почистите имбирь и натрите на терке.
- Измельчите гвоздику в ступке.
- Перемешайте муку с разрыхлителем и специями.
- Взбейте масло и яйцо. Добавьте к ним яйцо и муку со специями.
- Аккуратно замесите тесто. Раскатайте получившуюся массу. Предварительно посыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Вырежьте из него любые фигурки. Для этого воспользуйтесь формочками.
- Противень смажьте маслом. Насыпьте на него немного муки.
- Разложите печенье. Выпекайте не более 25 минут.
Не забывайте следить за тем, чтобы выпечка не подгорела. После того, как печенье остынет, его можно разрисовать глазурью. В качестве альтернативы допускается использование шоколада. Такое печенье можно вручить в качестве съедобного подарка на Новый год 2018.
Как приготовить печенье в виде цифр?
Печенье в виде цифры 2018
Печенье в виде человечков на Новый год
На новогоднем столе интересно будет смотреться печенье, сделанное в виде цифр. Из лакомства можно сложить число 2018. Естественно, что выпекать необходимо не только эти цифры, но и другие. Готовое печенье подают на стол или украшают им ель.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 125 г;
- какао – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 125 г;
- молоко – 3 ст. л.;
- мука – 225 г;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Превратите сахарную пудру и масло в объемную пышную массу. Добавьте муку и взбейте.
- Разогрейте на водяной бане мед, если он застыл. Добавьте его в тесто.
- Влейте в тесто молоко (2 ст. л.). Еще раз перемешайте все до однородного состояния.
- Вымесите тесто, предварительно посыпав стол мукой. Если масса прилипает к рукам, их нужно смазать сливочным маслом.
- Тесто разделите пополам и оберните одну половину пищевой пленкой.
- Вторую половину еще раз вымесите и добавьте какао-порошок, а также молоко (1 ст. л.). Если все сделано правильно, тесто приобретет однородную структуру.
- Вторую часть заготовки также оберните пищевой пленкой.
- Уберите заготовки в холодильник на час.
- Раскатайте тесто, предварительно посыпав поверхность мукой.
- Вырежьте из него цифры, воспользовавшись специальными формочками.
- Аналогичным образом поступите со второй частью теста.
- Выпекайте десерт на средней температуре до 20 минут. Готовое печенье должно приобрести румяный цвет.
Осталось покрасить цифры глазурью или шоколадом. Из печенья сложите число 2018.
Печенье-зайчики
Необычными, а самое главное очень вкусными, получаются печенья в виде зайцев, испеченные своими руками. На Новый год их следует обязательно приготовить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- мука – 3 чашки;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- соль – ч. л.;
- яйцо;
- сметана – 1 чашка;
- вода – ¼ стакана;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте сметану и сливочное масло.
- Добавьте воду и поставьте на медленный огонь.
- Доведите ингредиенты до однородности. Важно, чтобы масса при этом не закипела.
- Просейте муку. Добавьте в тесто яйцо.
- Добавьте в сметанную смесь все оставшиеся ингредиенты. Замесите тесто.
- Укутайте его и поставьте в теплое место. Если оно поднялось в 2 раза, значит можно продолжать готовить печенье.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Выложите на него небольшие шарики теста.
- С помощью ножниц сделайте каждому шарику ушки.
- Глаза легко сделать зубочисткой.
- Выпекайте зайцев при 190 градусах 15 минут.
Готовых зайцев необязательно чем-то украшать. Они и так очень хорошо будут смотреться на новогоднем столе.
Секрет приготовления шведского новогоднего печенья
Шведское печенье на Новый год
Почему бы не побаловать родных в праздник интересным шведским десертом. Печенье получается невероятно ароматным и нежным. Идеальный десерт, чтобы начать утро 1 января с кружки какао и чего-нибудь сладенького.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сода – 2/3 ч. л.;
- коричневый сахар – 60 г;
- гвоздика – ½ ч. л.;
- соевый соус – 3/2 ст. л.;
- имбирь – ½ ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
- Мед, воду и сахар перемешайте и переложите в сотейник. Если мед застыл, предварительно его нет необходимости растапливать на водяной бане.
- Поставьте ингредиенты на огонь.
- Туда же следует добавить соевый соус, масло и специи.
- Не снимайте заготовку десерта с огня до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
- Когда смесь немного остынет, добавьте соду. Если масса начнет пениться, ничего страшного. Так и должно быть.
- Переложите тесто в миску и добавьте муку. Должна получиться плотная эластичная масса.
- Заверните ее в полиэтиленовый пакет и уберите на час в холодильник.
- Достаньте тесто и раскатайте его.
- Используя специальные формочки, вырежьте различные фигурки. Допускается использование как разных форм, так и одной.
- Выпекайте печенье до 5-10 минут при 180 градусах.
Красить его или нет, остается на выбор хозяйки. Обычно десерт едят таким, какой он получился при выпечке.
Как приготовить сахарную глазурь для печенья?
Как приготовить сахарную глазурь
Разобравшись, как готовить своими руками печенье (см. фото) на Новый год, предлагаем узнать рецепт приготовления сахарной глазури для него.
Ингредиенты:
- белки – 3 шт.;
- сахарная пудра – 700 г.
Приготовление:
- Белки взбейте в крутую пену.
- Сахарную пудру просейте.
- Добавляйте ее к белкам по частям, не забывая взбивать миксером. Должна получиться плотная белая масса.
Красиво смотрится печенье украшенное шоколадом. Для того, чтобы оформить такой декор, не нужно специально готовить какой-то особенный крем. Достаточно растопить шоколад, аккуратно покрыть им печенья и дождаться, пока они высохнут.
Если готовое печенье на Новый год, сделанное своими руками по рецептам с фото, предназначалось в качестве подарка, позаботьтесь о красивом оформлении. В Новый год 2018 получить такое лакомство будет приятно каждому!
Готовим печенье к Новому Году
Традиционно на Новый год выпекается ароматное печенье с разноцветной глазурью. Для этого используются разнообразные формочки в виде сказочных персонажей, зверей или новогодних атрибутов.
Такие угощения нравятся детям и используются для декора елки. Новогоднее печенье хранится до недели и остается хрустящим, вкусным и сытным.
Первый шаг – готовим ингредиенты для теста
Имбирное печенье славится своим вкусом и ароматом. Благодаря сбалансированному составу и наличию в душистой корочке имбиря, такое угощение поможет уберечь ребенка от зимней простуды. Вкусные печенюшки готовятся по различным рецептам. У каждой хозяйки свои пропорции, благодаря которым угощенье в формочках получаются в меру пышным, с насыщенным вкусом.
Что входит в классический рецепт новогодних имбирных печенек:
- 300-400 г муки – выбирается обычная пшеничная мука;
- 1 среднее куриное яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- ванильная эссенция;
- ложка молотого имбиря;
- щепотка соли.
Добавляются в тесто пряности по вкусу – в этом состоит универсальность рецепта. Его можно менять, дополнять любимыми ароматами и добавками. Без ванильной эссенции печеньки получаются менее душистыми, но полезными даже для малышей.
Выпекаем печеньки
С приготовленных ингредиентов замешивается тесто. Предварительно в миске сбивается размягченное масло с сахаром. Размешивается смесь до момента, когда масло поменяет цвет – оно станет практически белым. Постепенно добавляются яйца, имбирь и ваниль. Смесь повторно сбивается до получения однородной консистенции. Перед мукой добавляется соль.
От охлажденного теста забирается небольшой кусочек, который раскатывается на предварительно обсыпанной мукой поверхности. Сразу доставать все тесто нельзя, потому что оно быстро растает и начнет прилипать к рукам или скалке.
Раскатывается кусочек теста толщиной не меньше 5 мм. После этого на него накладываются готовые формочки или картонные заготовки – они обводятся с помощью ножа. Готовые фигурки перекладываются на смазанный противень и запекаются не больше 10 минут при температуре до 190°.
Украшение новогоднего печенья проводится после его полного остывания, иначе глазурь растечется, а рисунок получится смазанным и неаккуратным.
Второй шаг – приготовление глазури
Глазурь является обязательным атрибутом, который не только украшает печенье, но и позволяет его трансформировать в елочные игрушки или фигурки для детских игр. Оформление с помощью такого сладкого покрытия напрямую зависит от выбранных шаблонов. Для Нового года подходят фигурки Деда Мороза, Снегурочки, снеговика или пингвина. Обычно из теста вылепливают елочки, домики или звездочки. Все эти фигурки легко украшать белой или разноцветной смесью.
Глазурь для новогоднего печенья, рецепт которого очень простой, намного плотнее, чем обычная кондитерская глазурь. Для пряничных домиков используется самая густая смесь, а вот для печенья она более жидкая, но все равно плотная. Ее консистенция обеспечивает стойкость рисунка – он не растекается, а разные цветные покрытия не смешиваются.
Классическое сладкое покрытие
Классическая смесь для украшения готовится без добавления красителей.
Ингредиенты для такого лакомства:
- 150-200 г сахарной пудры;
- сок одного маленького лимона;
- яичный белок.
Яичный желток в приготовлении смеси не используется. Как только новогоднее печенье будет приготовлено и оставлено на остывание, начинается приготовления его декоративной глазури. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, помещаются в миску и взбиваются, пока не получится масса в два раза больше первоначальной смеси.
Взбивать вручную сладкое покрытие сложнее – важно, чтобы растворились все крупицы, иначе печенье на Новый год будет покрыто трескающей корочкой.
Чтобы сохранить эластичность и целостность смеси используется сок лимона, а заменять его экстрактом или порошком нельзя. При желании удастся сделать натуральную классическую смесь с определенным оттенком, если добавить концентрированный сок моркови или шпината.
Карамельная смесь
Вариация классического рецепта используется для получения нежного вкуса белой корочки на печенье. Для приготовления смеси используется коричневый сахар. Он не такой вредный, как белый сахар, поэтому лакомство можно давать самым маленьким членам семьи. Рецепт имбирного печенья на Новый год включает полстакана пудры из сахара.
Общие пропорции сахара в глазури – на одну часть белого сахара половина коричневого. Дополнительно добавляется две столовые ложки сливочного мягкого масла и столько же молока. Ваниль сделает смесь ароматной и более мягкой.
Предварительно масло растапливается на небольшом огне в посуде с толстым дном. Когда оно будет горячим, добавляется молоко, а затем коричневый сахар. Все ингредиенты должны хорошо раствориться. Они кипятятся не больше минуты. Смесь снимается с огня и немного остужается, потом в нее добавляется сахарная пудра. Охлажденные ингредиенты сбиваются, а в конце добавляется ванилин. Приготовив выпечку самостоятельно, лучше не экономить на глазури. Готового продукта хватает на целую партию ароматных печенек.
Цветная глазурь
Профессиональная глазурь используется для создания настоящих шедевров на готовой основе. Это цельные картинки, настолько детализированные, что готовые печеньки не хочется даже кушать, чтобы не испортить их. Приготовить такую смесь для украшения можно дома.
Для этого понадобится стакан самой мелкой сахарной пудры – она должна быть перемолота в пыль. Дополнительно берется две ложки молока средней жирности, столько же сахарного сиропа и половина ложки экстракта миндаля. На Новый год печенье украшается разноцветными линиями и узорами, поэтому подбираются профессиональные красители.
Предварительно в миску выливается молоко и высыпается вся сахарная пудра. Смесь тщательно
перемешивается силиконовой ложкой. Должна образоваться однородная, густая паста. В нее добавляется сироп, и смесь тщательно взбивается. Окончательный вариант – блестящая плотная глазурь. Она обязательно должна блестеть и переливаться на свету.
Смесь раскладывается по небольшим емкостям, а затем в каждую из них добавляется свой краситель. Традиционная профессиональная глазурь готова. Она не застывает долгое время и используется в течение дня.
Апельсиновая глазурь
Для любителей только натуральных продуктов и вкусов без «химии» подойдет вариант апельсиновой глазури. Она готовится на основе натурального апельсинового сока. Для этого он собственноручно выжимается: нельзя использовать пакетированный продукт, потому что точный его состав нельзя определить.
Чем украшается печенье к Новому 2019 году:
- Готовится неполный стакан сахарной пудры.
Ее тоже лучше приготовить своими руками: сахарный песок помещается в кофемолку и перетирается до мелких частиц. - Готовится для украшения печенюшек 3-4 столовые ложки натурального сока.
Перед смешиванием сухих и влажных ингредиентов, сок нагревается.
По мере прогревания сока в кастрюльке к нему добавляется сахарная пудра. Вливать теплый сок в пудру нельзя – он быстро свернется, а глазурь получится комочками. Перемешивается смесь ложкой: ее не сбивают миксером. Консистенция апельсиновой глазури должна оставаться жидкой в отличие от классического рецепта. Она хорошо распределяется по основе и не оставляет зазоров между границами рисунка.
Работа с апельсиновым покрытием понравится детям. Они смогут создать свой «шедевр» и попробовать безопасный наполнитель. Еще одно преимущество смеси – она длительный период не застывает, и используется в течение дня. Даже простояв несколько часов, в ней не образуются крупицы.
Шоколадная глазурь
Сладкоежкам придется по вкусу шоколадная глазурь. Это вкусная смесь, которая хорошо сочетается с шоколадным имбирным печеньем. Она используется в классическом рецепте и для украшения любой выпечки. Пригодится шоколадная глазурь для украшения пряничного домика – она в меру плотная и вязкая. Новогоднее печенье готовится из 2 стаканов сахарной пудры, 4 ложок молока, двух ложек порошка какао и одной ложки сливочного масла.
Основой для покрытия новогоднего печенья служит масло. Оно размягчается, но не нагревается.
К нему добавляется сахарная пудра: постепенно пудра смешивается с масляной основой. В конце добавляется какао-порошок. Его нужно правильно и быстро размешать, чтобы не оставалось комочков. Цвет смеси получается однородным. Ваниль добавляется в готовую по цвету и консистенции глазурь. Для любителей шоколада можно добавить немного растопленного шоколада – пару капель, чтобы смесь не затвердела. В растертую смесь добавляется молоко. Кондитерская глазурь готова – она используется для выпечки в течение 2-3 часов, а потом она начинает застывать и покрываться корочкой. Сочетается смесь темного цвета с классической глазурью.
Способ нанесения глазури
Правильное нанесение глазури гарантирует хороший результат – глазурь не растекается, не собирается в большие сухие комки. Она держится на поверхности основы и не растрескивается: такое печенье можно дарить, или им украшать праздничный стол. Понравится угощение детям, которые смогут им поиграть, а потом съесть. Предварительно перед нанесением глазури поверхность остывшего печенья смачивается.
Для нанесения глазури используется кондитерский шприц или обычный пакет – он используется в тех случаях, когда под рукой нет специальных приспособлений. Чтобы сделать красивый рисунок, необходимо маленькое отверстие в пакте или же самая тонкая насадка шприца. Заранее продумывается рисунок. Выбирается глазурь нужного цвета, кондитерские бусины или другие элементы для декора печенья.
Первым обводятся контуры выпечки. Такой слой глазури обеспечит цельность будущего рисунка. Через несколько секунд можно приступать к нанесению основного рисунка. Все это время основа лежит ровно – если печенюшка находится под углом, глазурь быстро смажется и рисунок будет испорчен. Готовая украшенная основа укладывается на противень, и оставляется в духовке на несколько минут – предварительно духовка разогревается и сразу же выключается. Подсыхает глазурь еще час: разные рецепты и формы сохнут с разницей в 15-20 минут.
Благодаря сбалансированному составу и наличию в душистой корочке имбиря, такое угощение поможет уберечь ребенка от зимней простуды.
Новогодние угощения – это любимая часть празднования для детей и взрослых. Традиционно к торжественному дню выпекаются имбирные печенья, которые украшаются необычными рисунками из глазури.
Основа под узоры выбирается по вкусу: в ней может быть молотый имбирь, корица или кардамон. Готовится глазурь – здесь есть классические варианты, смеси на основе какао или апельсинового сока. В таком деле важно, как наносится глазурь, и как просушиваются готовые изделия.
Поделитесь своими рецептами новогодних печенек в комментариях!