2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные праздничные блюда рецепты на новый год

Постное меню: рецепты постных блюд на Новый 2019 Год

Постное меню – актуальный вопрос для новогоднего стола. Как известно, мы встречаем Новый Год в Рождественский пост и многие из нас придерживаются поста. Поэтому стоит вопрос, что приготовить на новогодний стол, чтобы было празднично, вкусно и не нарушить пост.

Я подобрала рецепты постных блюд и предлагаю включить их в постное меню:

3. ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

1.Закуски

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ИЛИ ВЕШЕНКИ

Маринованные шампиньоны

Нам нужны: выход 2 баночки по 350 мл

  • 500 г грибов
  • 120 мл масла растительного
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 зубка чеснока
  • 3 шт лаврового листа
  • 15 шт перца горошком

1.Грибы моем, очищаем и разрезаем на 4 части. Чеснок измельчаем и соединяем с грибами.

2. В кастрюлю наливаем растительное масло, уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Смесь грибов с чесноком, бросаем в кастрюлю и кипятим, с момента закипания, 5 – 7 минут.

Перекладываем в баночки еще горячими, остужаем и кладем в холодильник, они готовы к потреблению через 4 часа.

Можно также хранить 2 – 3 месяца в холодном месте.

Маринованные вешенки

Для маринада на 1 литр воды:
  • 100 г уксуса 9% столового
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 шт гвоздичек
  • 1 лавровый лист

1. Все ингредиенты для маринада, помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим их до кипения.

2. Вешенки моем, срезаем с кустика, крупные грибы нарезаем на кусочки и бросаем в кипящий маринад. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем полностью остыть. После, процедить, заправить нарезанным луком и растительным маслом. Можно кушать.

СЕЛЕДКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ

  • 2 шт селедки свежемороженной
  • 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. перца чили
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 1 с.л. сахара
  • 3 шт репчатого лука

1.В сотейник кладем томат либо кетчуп, растительное масло, перец чили, соль, сахар, все перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Остудить.

2. Селедку разбираем на филе и нарезаем порционно.

3. Лук репчатый нарезаем тонкими кольцами.

4. В судочек складываем шарами: лук + сельдь + соус и так, пока закончатся продукты.

Кладем на 3 часа в холодильник и можно употреблять.

ПОСТНАЯ ЗАКУСКА “МАНДАРИНКИ”

  • 3 моркови, среднего размера
  • 150 г риса (2/3 ст.)
  • 500 г грибов (вешенки или шампиньоны)
  • 2 головки лука, среднего размера
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 г соли
  • по 1/2 ч.л. любимых специй

1.Рис хорошо помыть и отварить в подсоленной воде. После варки, рис промыть холодной водой.

2. Морковь вымыть и сварить. Воду посолить. Потом очистить от шкурки и натереть на самой мелкой терке.

3. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить, до выпаривания жидкости, посолить и заправить специями.

4. К рису добавить грибы, мелко рубленный чеснок, заправить солью и специями, по вкусу, перемешать. Начинка готова.

5. Из начинки формируем небольшие шарики, немного их спрессовать, чтобы были упругими.

Затем, с моркови, лепим на руке лепешку, кладем в центр шарик с начинки и обволакиваем его морковью.

Формируем по форме мандарина, кладем на блюдо, украшаем листьями базилика или петрушки, можно с гвоздичек сделать хвостики.

2. Салаты

САЛАТ “ДВЕ БАНОЧКИ”

  • 1 банка консервированной фасоли
  • 1 банка оливок , без косточек
  • 20 г грецких орехов
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 100 мл воды
  • 1 пучок петрушки
  • масло оливковое
  • соль, по вкусу

1.Нарезанный полукольцами лук, замариновать. Для маринада берем воду, сахар, уксус и заливаем ими лук, даем постоять 20 минут.

2. Орехи немного обжарить и измельчить ножом.

3. Петрушку мелко нарезать.

4. Фасоль, оливки, лук сцедить от маринада.

5. Все ингредиенты для салата, смешать в миске, если надо – посолить, заправить оливковым маслом.

ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ И ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ

ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ

  • 3 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 1 пучок зеленого лука
  • 300 г маринованных шампиньонов (можно любых)
  • 250 г зеленого маринованного горошка
  • 3 шт соленных огурца
  • 1 шт свежего огурца
  • 200 мл постного майонеза
  • соль, перец, по вкусу

1.Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками.

2. Соленый и свежие огурцы, маринованные грибы измельчаем кубиками. Зеленый лук – мелко порубить.

3. Все ингредиенты смешать и заправить постным майонезом.

ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ

Варианты приготовления домашнего постного майонеза можно посмотреть еще здесь.

  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. овощного бульона (можно использовать жидкость из под зеленого горошка)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. яблочного уксуса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1,5 ст.л. любого крахмала

1.Крахмал разводим овощным бульоном и ставим на огонь, завариваем, без кипячения, постоянно помешиваем, как загустел, сразу снимаем ( 3 минуты)

2. Крахмал перекладываем в емкость, добавляем соль, сахар, горчицу, перемешиваем и вливаем растительное масло. Смесь взбиваем погружным блендером, поступательными (вниз-вверх) движениями.

В конце взбивания, добавить яблочный уксус, перемешать.

ПОСТНЫЙ САЛАТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ

  • 100 -150 г малосольной красной рыбы (форель, семга)
  • листья салата
  • 50 г кедровых орешков или кунжута
  • 1 шт лимон, используем сок
  • оливки без косточек, по желанию

1.Рыбу нарезаем небольшими полосками.

2. Листья салата помыть и обсушить на бумажном полотенце.

3. Орешки или кунжут слегка обжариваем.

4. С лимона выдавливаем сок. Оливки нарезаем колечками.

5. Салат рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на блюдо. На него выкладываем кусочки рыбы, оливки, притрушиваем кедровыми орешками и поливаем лимонным соком. Можно украсить помидорами черри.

САЛАТ “ХРУСТЯШКА”

  • 250 г крабовых палочек
  • 2 шт огурца, свежих
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 г кукурузы консервированной
  • 200 г сухариков
  • 120 г постного майонеза

1.Крабовые палочки нарезаем наискосок.

2.Свежие огурцы измельчаем соломкой. Зеленый лук – нарезать мелко.

3. Все ингредиенты смешать, добавить кукурузу и сухарики, заправить постным майонезом.

СЕЛЕДКА В НОВОЙ ШУБКЕ

  • 1 шт филе сельди
  • 2 шт больших луковиц
  • 1 шт моркови
  • 300 г шампиньонов
  • 1 пучок зеленого лука
  • специи по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • 1 пучок укропа

1.Шампиньоны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем на сковороде, до выпаривания жидкости и добавляем нарезанный 1 лук. Прожариваем 3-4 минуты, заправляем специями, убираем со сковороды и охлаждаем.

2. На этой же сковороде обжариваем натертую морковь и измельченный лук, до мягкости.

3. Филе селедки измельчаем на кубики, лук зеленый – мелко рубим.

4. На блюдо выкладываем селедку, разравниваем по поверхности, сверху притрусить зеленым луком.

5. На слой селедки выкладываем на 1-у половину – жаренные грибы,

а на 2-ю половину – морковь.

6. По краям украшаем рубленным укропом.

3. Горячие блюда

ГОЛУБЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

  • 1 кочан свежей капусты (белокочанной или пекинской)
  • 500 г шампиньонов
  • 150 г риса
  • 1 шт моркови, натертой на терке
  • 2 шт репчатого лука
  • 600 мл томатного сока ( 2 ст.л. томатной пасты)
  • 400 мл капустного отвара (овощной бульон)
  • перец черный молотый, соль, по вкусу
  • масло растительное

1.Рис отвариваем до полуготовности.

2. Мелко нарезаем шампиньоны и лук. На сухую сковороду отправляем жариться грибы, 5-7 минут, а затем добавляем лук, тушим еще 3-4 минуты, заправляем солью и перцем и выключаем огонь. Даем им немного остыть и смешиваем с рисом.

Совет: Свежие грибы можно заменить на сухие, тогда их нужно просто запарить, а воду использовать в качестве овощного бульона, не забыв его процедить.

3. Отделяем листья от головки капусты, кладем их в кипящую воду и провариваем пару минут. Вынимаем с кипятка и даем листьям остыть. Обрезаем толстые прожилки. Воду используем, как овощной бульон.

Способы подготовления листьев капусты к фаршированию можно посмотреть здесь.

4. В посуду для запекания (это может быть кастрюля с толстым дном, стеклянная форма),на дно кладем обрезки капусты.

5. Формируем голубцы и слегка обжариваем их на сковороде, а затем перекладываем в посуду.

6. Готовим заливку: измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде, заливаем их томатным соком, кладем перец, соль и тушим 7-8 минут.

Заливаем голубцы заливкой и добавляем овощной бульон.

Накрываем крышкой, отправляем в разогретую до 180 градусов, духовку, на 1 час.

РИС С ОВОЩАМИ

Нам нужны: используем горшочки либо формочки высотой 5 см, диаметром 11 см.

  • 150 г риса
  • 300 г замороженных овощей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 шт лука
  • морская соль с травами, по вкусу
  • 2 ч.л. карри

1.Рис заливаем кипятком и оставляем запариваться на 15 минут.

2. На сковороде с растительным маслом, зажариваем измельченный лук, до прозрачности. После, добавляем замороженные овощи, солим, кладем карри и тушим 5 минут.

3. В порционные горшочки кладем рис, затем овощи, снова рис и овощи.

Все это заливаем кипятком, накрываем фольгой и кладем в духовку.

При температуре 200 градусов, запекаем 15 минут, после этого, добавляем еще кипяток и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем блюдо к столу горячим.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ

  • 1-1,5 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 2-3 шт лука + 2 шт для фасоли
  • растительное масло
  • 200 г фасоли стручковой
  • соль, перец, по вкусу

1.Картофель очистить от кожуры, помыть и поставить вариться. Готовый картофель разминаем в пюре.

2. Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с пюре.Солим и перчим по вкусу.

3. Нарезанные небольшими кубиками грибы, обжариваем с нарезанным луком и фасолью.

4. Противень смазываем растительным маслом.

5. Картофельное пюре перекладываем в плотный целлофановый пакет, обрезаем один конец (получаем кондитерский мешочек) и выдавливаем его на противень, таким образом формируем гнезда.

Во внутрь гнезд, кладем начинку с грибов и фасоли.

Запекаем в духовке 15 минут, при температуре 180 градусов. Подаем к столу горячими.

Постные праздничные блюда: меню и рецепты на Новый Год

Так сложилось, что после введения Григорианского календаря в праздничном календаре произошла существенная путаница. И связано это с тем, что православная христианская церковь не признала нового летоисчисления. Это отразилось на календаре православных праздников, которые автоматические в новом календаре перенеслись на две недели позже. Но вот даты бытовых праздников, привязанных к календарю, так и остались в своих рамках.

Так и произошло сочетание самого веселого праздника в году – Нового Года с одним из самых строгих постов – Рождественским.

Это не значит, что нужно забыть о любимом торжестве и перенести встречу на 14 января, когда принято отмечать Старый Новый Год. Даже церковь не возбраняет постящимся присоединяться к всеобщему веселью. Но вот к выбору рецептов для новогоднего стола придется подойти продумано и, конечно, приготовить разносолы в постном варианте. Это не проблема, особенно если воспользоваться нашими идеями для постного новогоднего меню.

Постный стол на новый год: рецепты основных блюд

Что же подать на стол в качестве гарнира на Новый Год, чтобы блюдо соответствовало требованиям поста, и было праздничным? Вариантов может быть множество. Это и картофель в любых вариациях, любые каши с грибами или овощами, блюда из бобовых, цветной капусты и других овощей.

Выбирайте подходящий вариант из представленных рецептов горячих основных блюд.

Картофель, запеченный с чесноком в сухарях

Картофель – идеальный выбор для новогоднего стола. В любом случае блюдо получится праздничным, подходит и для постного, и для скоромного стола, и невероятно любимо и детьми, и взрослыми.

Но на Новый Год откажемся от привычного варианта пюре, а приготовим оригинальный запеченный картофель, вкус которого подчеркнем чесночком.

  • картофеля мелкого – 1 кг;
  • масла растительного – 4 ст. л.;
  • чеснока – 4 – 5 зубочков;
  • панировочных сухарей – 4 ст. л.;
  • соль
  • перца черного молотого – 0,5 ч. л.;
  • базилика сушенного – 0,5 ч. л.;
  • зелени петрушки, укропа – по веточке.

Отбираем некрупные картофелины приблизительно одинакового размера. Моем и отвариваем до полуготовности.

Чтобы картофель не разварился, после закипания варите его не дольше 7 минут.

Можно сварить уже очищенный картофель. Если готовили овощ в мундире, после остывания очистите.

Теперь добавляем к отваренной картошке масло, соль, базилик, перец и главный ингредиент этого волшебного блюда – мелкорубленный чеснок. Складываем все в пакет для запекания, туда же отправляем сухари и хорошенько встряхиваем несколько раз. Сухари должны равномерно распределиться по поверхности картофеля.

Пакет завязываем и отправляем в духовку на полчаса. Температура запекания – 180 градусов.

Картофель должен покрыться легкой румяной корочкой.

Доставайте картошку, выкладывайте на красивое блюдо. Не забудьте еще посыпать зеленью и сразу же несите к столу и принимайте восторженные возгласы гостей.

Аромат будет стоять сногсшибательный, а вкус превзойдет все ожидания.

Овощное карри с нутом

Если желаете приготовить в качестве гарнира праздничное вегетарианское блюдо, попробуйте вариант овощного карри с нутом.

Это прекрасная альтернатива картофелю, которая вписывается в концепцию постного праздничного стола. Блюдо относится к индийской кухне, но благодаря обеденному аромату специй и необычному сочетанию вкусов быстро нашло поклонников и среди наших соотечественников.

  • нута – 3 стакана;
  • картофеля крупного – 4 – 5 штук;
  • фасоли стручковой замороженной – 1 стакан;
  • шпината – 300 гр.;
  • моркови – 200 – 250 гр.;
  • помидоров в собственном соку – 1 банка;
  • лука репчатого – 2 – 3 шт.;
  • перца чили – 1 шт.;
  • перца болгарского (можно замороженного) – 1 шт.;
  • кокосового молока – 50 мл.;
  • карри – 1 ст.л.;
  • соли – ½ ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • перца красного молотого – на кончике ножа;
  • перца черного молотого – ¼ ч.л.;
  • воды – 350 мл;
  • чеснока, лимона – по вкусу.

Заранее нужно замочить нут. Лучше это сделать за сутки до приготовления новогоднего карри.

В большой чан или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и прогреваем его.

Не допускайте перегрева масла или оно превратится в яд.

В разогретое масло опускаем резаный кубиком лук и жарим его, пока появится золотистый оттенок. Сразу же добавляем к обжаренную луку резаную на шайбы или брусочки морковь. Туда же пойдет фасоль стручковая и болгарский перец.

Обжариваем овощи все вместе и добавляем к ним вымоченный нут и помидоры совместно с соком. Теперь нужно хорошенько перемешать блюдо.

Осталось отправить в чан нарезанный кубиком картофель, и начинаем добиваться необычайного острого вкуса за счет специй.

Класть необходимо сразу все перечисленные в рецепте приправы, а также соль с сахаром. Заливаем блюдо кокосовым молоком и водой и ставим чан на медленный огонь.

Тушить карри будем около 6 часов, периодически помешивая. Обычно добавлять жидкости не требуется, но следите, чтобы карри не подгорело.

В самом конце готовки добавляем к блюду шпинат, вымешиваем и продолжаем тушить до изменения цвета шпината.

Карри готово. Выкладываем постное праздничное угощение на блюдо. Для украшения используем листочки мяты и дольки лимона.

Постные рецепты на новогодний стол из рыбы

Во время Рождественского поста разрешено кушать рыбу. Поэтому любые рецепты с рыбой будут уместны на новогоднем столе. Это могут быть и основные рыбные блюда, и новогодние постные закуски с рыбой. Знакомьтесь с новыми рецептами рыбных постных блюд.

Фаршированный запеченный карп

Идеальным считается фаршированный карп без костей, для чего рыбу потрошат и снимают аккуратно с нее шкуру. Но проделать это без навыков проблематично. Поэтому предлагаем упрощенный вариант фаршированного карпа.

Однако и это блюдо идеальный вкус и не слишком уступает первому идеальному варианту. На новогоднем же столе фаршированный карп станет прекрасным украшением и угощением.

  • карп крупный – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • соль;
  • перца черного, молотого – по вкусу;
  • масла растительного – 2 ст. л.
Читать еще:  Новый год кафе бары

Карпа очищаем от шелухи и кишок, жабр, защищаем от темных пленок.

Лук чистим, нарезаем полукольцами, грибы режем пластинками. Лук с грибами обжариваем до полуготовности, не зажаривая.

В качестве начинки можно использовать не только лук и грибы. Подойдет гречневая каша, любые овощи, отварной картофель.

Начинку размещаем в брюшке рыбы, которое после этого зашиваем. Смазываем рыбку постным маслом и отправляем блюдо в духовку.

Запекаться карп будет 40-60 минут, при этом температура в духовке поддерживается 180 градусов. Точное время запекания придется определять самостоятельно, в зависимости от возможностей духовки и величины рыбины.

Когда появится румяная корочка на тушке, рыбу можно доставать и горячей подавать на новогодний стол. Украшаем карпа дольками лимона и веточками укропа. В качестве гарнира к запеченному карпу можно приготовить отварной или запеченный картофель.

Рыба Хе по-корейски

Приготовить постное новогоднее Хе из рыбы можно по разным рецептам. Предлагаем вариант с овощами и специями.

Судак, приготовленный по этому постному рецепту получается просто великолепный. Придется немного повозиться, но результат порадует своей новизной и необычным вкусом.

  • тушка судака – 1 шт.;
  • морковки – 2 шт.;
  • огурца – 2 шт.;
  • лука репчатого – 4 шт.;
  • кориандра – по вкусу;
  • перца красного молотого – 1 ст. л.;
  • уксусной кислоты (70%) – 1 ст. л.
  • чеснока – 5 зубков;
  • перца болгарского (красного) – 0,5 шт.
  • соевого соуса – по вкусу.

Подготавливаем рыбу. Можно просто почистить и порезать на небольшие кусочки.

Лучше же будет подготовить филе, удалив все кости. И только после этого разрезать филе на кусочки.

Солим, перчим рыбку и заливаем уксусной эссенцией. Хорошенько вымешиваем заготовку, можно даже слегка помять руками рыбку. Отправляем рыбную заготовку как минимум на 6 часов, чтобы она замариновалась.

Параллельно нужно заняться луком. Его очищаем и режем полукольцами. Сбрызгиваем подготовленный лук лимонным соком и также помещаем в холод.

Теперь займемся овощами. На терке для корейской нарезки трем морковь и огурцы. Болгарский перец нарезаем кубиком. Все овощи складываем в одну миску и заправляем маслом. Туда же добавляем сахар, соль, кориандр и жгучий перец. Мариноваться овощи тоже будут около 6 часов.

Через 6 часов можно приступать к окончательному этапу готовки Хе из рыбы. Рыбу достаем из маринада, промываем и промакиваем бумажными салфетками.

К рыбе добавляем замаринованный лук, посыпаем блюдо перцем, добавляем немного кориандра и рубленый чеснок. На сковороде прогреваем подсолнечное масло и уже в кипящем состоянии выливаем на подготовленную рыбу. Не забываем перемешать рыбу со специями и маслом.

Осталось к блюду добавить все овощи. Перемешиваем все ингредиенты и можно закуску подавать к столу. Рыбное Хе прекрасно хранится в холоде, поэтому такую закуску можно приготовить заранее.

Постные салаты к новогоднему столу

Какой же Новый Год без салатов? Будем выбирать постные новогодние рецепты салатов из овощей, бобовых, зелени, фруктов. Подойдут варианты с рыбой, морепродуктами и , сухариками, кашами.

Для заправки используем различные растительные масла, соусы и даже постный майонез, который легко приготовить из отварной фасоли, взбитой с маслом, горчицей и специями. Идей постных новогодних салатов очень много и любую любимую закуску можно сделать постной, откорректировав список ингредиентов.

Салат «Свекольный с сельдью»

Это простой салат со вкусом детства. Сочетание сельди и свеклы – исконно русское, но многими просто забытое. Хотя все так любят классические салаты типа шубы, но забивают натурный вкус майонезными жирными заправками.

Попробуйте приготовить постный свекольный салат с добавлением свеклы. Он явно придется вам по вкусу и станет частым гостем не только на новогоднем столе.

  • свеклы крупной – 2 шт.;
  • сельди филе – 150 гр.;
  • лука репчатого – ½ шт.;
  • уксуса столового – 3 ст. л.
  • воды – 24 ст. л.;
  • укропа – 1 пучок;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 2 ст. л.

Свеклу отвариваем или запекаем в фольге. Уже готовую свеклу режем некрупным кубиком.

Чтобы свекла была вкуснее, лучше ее запекать, добавив немного корицы и 2 горошинки кориандра.

Вливаем в воду уксус и опускаем в смесь нарезанный полукольцами лук, где он проведет 10 минут.

Укроп моем и мелко нарезаем. Сельдь избавляем от мелких косточек и нарезаем кубиком.

В салатнице соединяем свеклу с сельдью и замаринованным луком. Сдабриваем блюдо растительным маслом и присыпаем сверху подготовленным укропом.

На этом все хитрости заканчиваются. Осталось выставить вкусный свекольный салат на стол. При желании можно в качестве украшения зелень петрушки, кинзы. А подсолнечное масло заменить ароматным ореховым или льняным.

Салат «Три капусты»

Многие считают блюда с капустой банальными и повседневными. Мнение скептиком меняется, когда они пробуют оригинальный салат «Три капусты».

Это необычное сочетание разных вкусов ярко подчеркивает апельсин. Блюдо играет яркими красками и прямо просится на праздничный новогодний стол.

  • капусты белокочанной – 160 гр.;
  • капусты красной – 160 гр.;
  • капусты пекинской – 160 гр;
  • уксуса рисового – 1 ч. л.;
  • соуса соевого – 1 ст. л.;
  • масла растительного – 15 гр;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лука фиолетового – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • меда – 1 ст. л.;
  • зелени – 1 горсть.

Все три вида капусты тонко нашинкуйте. Красный лук разрезайте на четыре части и каждую нарезайте тонкими полукольцами.

Апельсин помойте и разрежьте на 4 части. Из одной выдавливаем сок в пиалку. Остальные три части очищаем и режем кубиком довольно крупным.

В мисочку наливаем растительное масло. Туда же доливаем соевый соус, мед и сок апельсина.

Все компоненты соуса хорошенько перемешиваем.

В готовый соус высыпаем лук и мелкорубленный чеснок. К основным ингредиентам соуса отправляем хорошую жменю резаного укропа.

Вымешиваем заправку и оставляем мариноваться в холоде на 10 минут.

Начинаем складывать салат. Все три вида нашинкованной капусты перемешиваем и горкой выкладываем на блюдо.

Поливаем капусту заправкой, а сверху красиво выкладываем кусочки апельсина.

Красивый и необычный капустный салат с апельсинами готов. Если желаете салату добавить восточных ноток, можно сверху присыпать обжаренным на сухой сковороде семенем кунжута. И не забудьте о постной выпечке на Новый Год.

Видео: рецепт постного салата «Хрустяшка»

Что приготовить на постный стол в Новый год

Отмечание любимого зимнего праздника для православных верующих совпадает с великим рождественским постом и некоторыми ограничениями в питании. В свете этого составление торжественного меню немного усложняется, ведь чтобы накрыть шикарный постный стол на новый год, нужны проверенные, оригинальные, вкусные, но простые рецепты.

«Твой Поваренок» решил эту задачку и подготовил для вас потрясающее полноценное меню с превосходными блюдами; здесь вас ждут закуски, горячие угощения, салаты и даже десерт.

Постное меню на новый год 2017

Чтобы создать истинно праздничную атмосферу в доме, нужно правильно подготовить новогоднее убранство для стола к встрече с Огненным Петухом и к тому же, не нарушая рождественского поста, приготовить оригинальные и вкусные постные блюда. А с достойными рецептами и фото, как оформить стол и угощения, мы вам поможем.

Для начала предлагаем ознакомиться с правилами встречи «петушиного» года 2017 и нюансами питания в дни рождественского поста.

Салатам на новогоднем столе отводится особое место, ведь эти блюда наиболее популярны у гостей и готовят их, как правило, в 3-4 разных вариантах, чтобы было из чего выбрать.

Постный Новый Год не должен ничуть уступать по обилию угощений традиционной сервировке, поэтому предлагаем вам несколько простых и быстрых салатиков, которые своими руками смогут сделать буквально все хозяюшки.

Постный новогодний салат «Италия»

Начинать готовить этот салат следует с заправки, чтобы она успела настояться до своего ключевого момента.

  • Итак, ½ пучка петрушки, 5-8 листиков базилика, щепотку сухого орегано, ½ дольки чеснока и ½ ч.л. молотого перца присыпаем солью (¼ ч.л.) и перетираем в ступке до кашицы.
  • Затем вливаем 50 мл оливкового масла и еще раз все хорошенько перетираем до однородности. Оставляем настаиваться в тепле.
  • В это время отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением 4 ст.л. оливкового масла макароны в виде бантиков (½ пачки). Варить долго не нужно, откидываем на дуршлаг макароны в тот момент, когда они будут почти готовы, но не совсем мягкие.
  • Стручковую зеленую фасоль (130 г) отвариваем в подсоленной воде 15 минут и откидываем на сито.
  • Черные маслины без косточек (1 банка) режем на две половинки, помидоры черри (6-8 шт.) – на 4 дольки, а с банки консервированной кукурузы сливаем маринад.
  • Макароны, фасоль, кукурузу, помидоры и оливки выкладываем в миску, заправляем заправкой и подсаливаем по вкусу.

Салат «Свежесть»

Это салат пятиминутка. Нужно лишь нарезать все ингредиенты и вуаля, готов шедевр.

  • Листья салата (1 вилок) рвем руками крупными кусочками и смешиваем с корейской морковкой, порезанной на короткие соломки (150 г).
  • Свежий огурец (2-3 шт.) нарезаем соломкой, маслины (½ банки) – колечками, а 1-2 помидора крошим кубиками.
  • С кукурузных консервов сливаем водичку и всыпаем зерна в миску ко всем остальным ингредиентам.

Заправить салат следует постным майонезом и солью по вкусу.

Салат греческий с тофу

Всегда изысканный и актуальный греческий салат можно приготовить и с соевым сыром тофу, тогда он получится полноценно постным, но вкус любимого блюда от этой адаптации ничуть не пострадает.

Ингредиенты

  • Листья салата – 100 г;
  • Сыр тофу – 100 г;
  • Маслины зеленые – 15 шт.;
  • Черри томаты – 6-8 шт.;
  • Перец красный сладкий – 1 шт.;
  • Красный лук-репка – ½ головки;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Масло оливы – 30 мл;
  • Свежевыжатый лимоновый сок – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.

Как приготовить греческий салат с тофу

  1. Листочки салата рвем произвольно, а перец болгарский режем соломкой достаточно крупной.
  2. Лук репчатый шинкуем полукольцами, помидоры черри разрезаем надвое. Оливки и каперсы оставляем целыми.
  3. Все овощные компоненты загружаем в объемную миску, заправляем маслом, соком лимона, солью и перцем, после чего перемешиваем и выкладываем в салатник, а сверху укладываем крупные плоские ломтики сыра.

Этот салат станет истинным украшением стола. Но кто же захочет остаться на Новый Год без традиционного оливье?

Чем ближе новогодние праздничные мероприятия, тем все чаще мы задаем себе вопрос, что постного приготовить для подачи на стол, чтобы блюда были не только вкусными, но и красивыми. Вариантов не так уж и мало.

Например, очень оригинальным угощением будет вегетарианская лазанья или пицца с грибами, томатами и оливками. Мы же предлагаем приготовить картофельные шарики с грибной начинкой, которые можно подать и как горячую закуску и как основное блюдо с гарниром из свежих овощей.

Постные картофельные шарики с грибами

Ингредиенты

  • Картошка – 8 клубней;
  • Мука пшеничная в/с – 50 г;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Грибы свежие (свежемороженые) – ½ кг;
  • Сухари панировочные – 100 г;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Оливки бескостные – ½ банки;
  • Масло подсолнечное – 0,3 л;
  • Соль – по вкусу.

Как делать новогоднее постное блюдо

  1. Картофель чистим и отвариваем в соленой воде до готовности, после чего воду выливаем, а из клубней делаем плотное картофельное пюре без добавления молока и масла.
  2. В полученную картофельную массу всыпаем муку, мешаем все до однородного клейкого теста и ставим остужаться.
  3. Подготовим начинку. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем в сковороде 3-5 минут, а затем выкладываем в емкость мелко нарезанные грибы, щепотку соли и все жарим еще 7 минут, регулярно перемешивая.
  4. После того, как грибная начинка остынет, добавляем в нее измельченные оливки и мелкорубленный укроп.
  5. Из картофельной массы отделяем небольшие комочки, размером с шарик для пинг-понга, делаем лепешку, кладем в центр грибную начинку, слепляем, скатываем в шарик и обваливаем в сухарях.
  6. В кастрюльку малого объема, но довольно глубокую заливаем растительное масло и раскаляем его до кипения, после чего опускаем в него картофельные шарики по несколько штук и обжариваем до образования плотной хрустящей корочки.

Готовые мини зразы вынимаем на салфетку, чтобы они отдали лишнее масло.

Овощной рататуй: рецепт на Новый Год

Невероятной красоты овощное блюдо – рататуй, готовится совсем несложно, а сколько комплиментов за это угощение вы услышите от гостей.

Ингредиенты

  • Болгарские перцы разного цвета – 3 шт.;
  • Лук-репка – 2 крупные головки;
  • Синенькие – 2 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Томаты свежие – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Ассорти зелени (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Масло оливы – 0,1 л;
  • Лимонный фреш – 1 ст.л.

Как приготовить рататуй на Новый Год

  1. Лук, 1 плод болгарского перца и 1 томат измельчаем мелкими кубиками. На горячую сковороду наливаем немного масла и обжариваем в нем сначала лук, затем добавляем перец и томат. Тушим под крышкой овощи 10 минут на малом огне, не забыв подсолить и умастить перцем.
  2. Баклажаны, остальные перцы и помидоры, а также цуккини нарезаем кружками толщиной 7 мм. Баклажаны присыпаем солью и оставляем на 15 минут, а затем сливаем выделившийся сок, споласкиваем под краном и слегка отжимаем.
  3. В жаропрочную форму заливаем немного масла, выкладываем половину пассированных овощей, а на них внахлест друг за другом поочередно выкладываем баклажан, томат, цуккини, перец. И так заполняем всю форму.
  4. Сверху солим овощи, выкладываем на них остатки пассировки, половину мелкорубленной зелени вперемешку с оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Запекать рататуй следует 1 час при температуре 150-160°С.

Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем остатками свежей зелени.

Какими же еще угощениями можно задобрить огненного петуха 2017, и попотчевать гостей, которые держат рождественский пост? Именно для вас на нашем сайте подготовлены отличные блюда по всем канонам поста:

Не знаете, что из закусок приготовить на Новый Год? Возьмите на заметку наши постные рецепты, и тогда в новогоднюю ночь ваш стол будет накрыт богато, вкусно и разнообразно.

Постная закуска «Грибы по-корейски»

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • Лук-репка красный – 1 головка;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл (2 ст.л.);
  • Масло подсолнечное неароматное – 100 мл;
  • Соль крупная – ½ ч.л.;
  • Перец острый красный порошком – 1 щепотка;
  • Черный порошкообразный перец – ¼ ч.л.;

Как сделать постную закуску

  1. Шампиньоны споласкиваем под краном, снимаем пленочку со шляпки и затем опускаем грибы в кипящую воду и варим 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и остужаем.
  2. Тем временем репчатый лук чистим, шинкуем тонюсенькими кольцами, а затем обжариваем на среднем огне в растительном масле (100 мл) минут 5 до золотистого оттенка.
  3. Остывшие грибы ражем толстенькими пластинками (1 см) и перекладываем в глубокую миску, куда также вливаем уксус, всыпаем соль и перцы, а также выдавливаем чеснок.
  4. Затем заливаем грибы горячим маслом с луком и всыпаем мелконарезанную петрушку. Все перемешиваем, закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник на 2 часа.

к содержанию ↑

Закуска к новогоднему столу» Рулетики баклажанные»

Рулеты из баклажана являются классической и довольно частой закуской на праздничных столах. Мы же сегодня хотим предложить не совсем обычный, но очень вкусный вариант постной начинки для синеньких.

  • 2 молодых баклажана с тонкой шкуркой моем и нарезаем тонкими продольными пластинками, присыпаем солью и оставляем отлежаться на 20 минут.
  • Затем выделившуюся жидкость сливаем, сами баклажаны споласкиваем, чуток отжимаем и обжариваем в растительном масле с 2-х сторон до легкой румяности.
  • Обжаренные баклажанные ленты перекладываем на бумажную салфетку, и приступаем к приготовлению начинки.
  • На сухой сковороде обжариваем 50 г арахиса, после чего чистим орешки от шелухи и немного ломаем толкушкой.
  • Пучок свежей зелени кинзы промываем, стряхиваем и очень мелко рубим ножом.
  • Для приготовления соуса нам нужно смешать 50 г постного майонеза с пропущенным через пресс чесноком (2 дольки).
  • Баклажаны смазываем соусом, присыпаем кинзой, кладем 1 ст.л. корейской морковки и присыпаем орехом, после чего сворачиваем закуску в рулет и протыкаем шпажкой.
  • На все баклажаны потребуется 100-120 г морковки по-корейски.
Читать еще:  Коньячно апельсиновый соус с яблоками

к содержанию ↑

Тарталетки с гуакамоле

Эти закуски по вкусу очень оригинальные и такая новинка определенно понравится вашим гостям. Ну а приготовить в домашних условиях эту вкуснятину можно всего за 5 минут.

  • Мякоть 1 авокадо, ¼ перца чили, ½ болгарского перца и 1 дольку чеснока загружаем в блендер, куда также вливаем 2 ст.л. сока лимона и всыпаем по ¼ ч.л. соли и черного перца. Все перемалываем до состояния паштета. Это и есть соус гуакамоле.
  • Мелкие тарталетки наполняем соусом гуакамоле и украшаем оливками.

Еще больше оригинальных постных закусок вы найдете на нашем сайте:

Постные десерты на новогодний стол 2017

В завершении праздника к новогоднему столу принято подавать десертные блюда. Если изучить многие рецепты с фото тортов и пирогов, то найти действительно постную выпечку будет довольно затруднительно.

Мы же хотим предложить вам действительно рождественский пирог с яблоками и корицей, который соответствует всем требованиям православного поста. А для деток можно сделать чудесное натуральное желе.

Рецепты постных блюд на новый год. Постные рецепты на Новый год: необычная обычная еда

Новогодний пост по традиции соблюдают православные верующие в некоторых восточноевропейских странах. Это происходит потому, что отдельные православные церкви, в т.ч. в том числе и русская, используют юлианский календарь, по которому Новый год выпадает на Рождественский пост. Он достаточно строгий, во время такого поста нельзя кушать мясо, яйца и молочные продукты, можно только рыбу. Однако, пост не может быть поводом отказать себе и близким в празднике. Новый год так ждут дети! И если в вашей семье существует традиция собираться в Новый год за столом всем вместе, то нарушать ее ради поста ни в коем случае не стоит.

Устраивать обильное чревоугодие и возлияние в данном случае не уместно, постный новогодний стол должен быть особенным, отличным от привычного праздничного стола. Тем более, что в арсенале современных кулинаров есть огромное множество постных новогодних блюд: овощных закусок, рыбных деликатесов, всевозможных десертов и других сладостей. А в магазинах мы без труда найдем постный майонез и молоко из сои. Постное меню на Новый год имеет в своей коллекции и традиционное заливное, и даже любимый всеми салат «оливье». Правда, все эти блюда постные. Но умельцы научились накрывать постный стол на Новый год так, что и не отличишь постные блюда от обычных. Стоит добавить к овощному салату кусочек соленой красной рыбы, и у вас есть замечательный, вкусный салат, который и непостящимся понравится. Постные салаты на Новый год составляют основу такого особого стола. Не исключение и постные блюда на Новый год 2019: те же разнообразные и оригинальные салаты, рыбные блюда, постные десерты.

Рецепты постных блюд на Новый год есть в большом количестве и ассортименте на нашем сайте, стоит ими воспользоваться. Тем более, что постные рецепты на Новый год просты в подборе продуктов и легки в исполнении. Поэтому не опасайтесь, что у вас что-то может не получиться: постное новогоднее меню доступно даже для начинающих хозяек.

Нужно также учитывать, что новогодний постный стол – это не только легкая, низкокалорийная, но еще и очень полезная пища. Об этом стоит задуматься тем, кто мечтает похудеть, поправить здоровье, посидеть на диете…

Нужно уточнить перед праздничным ужином, все ли гости за вашим столом постятся. Если нет, обязательно следует подумать о них и приготовить им подходящую закуску;

Постящиеся люди, как правило, не хотят никого ставить в неудобное положение тем, что у них свой стол. Найдите способ удовлетворить запросы всех;

Постные блюда, тем более праздничные, должны быть вкусными, красивыми, они должны отличаться от повседневной еды;

Заправлять новогодние постные блюда нужно маслом, соком лимона, или постным майонезом, в котором вместо яиц применяются загустители;

Отличное решение для постных блюд на Новый год являются морепродукты. Они считаются постными и допускаются для употребления постящимися даже в те дни, когда запрещены рыбные угощения;

Много постных рецептов есть в национальных кухнях некоторых народов бывшего Союза: грузинское лобио, дагестанские чебуреки, молдавские плацинды, узбекская самса и т.д. Все эти блюда могут быть приготовлены без мяса и масла.

Праздник Нового года приходится на время Рождественского поста. Чтобы постное меню получилось не менее праздничным, мы собрали для вас лучшие .

Хочется встретить по всем правилам: в семейном кругу и с самыми вкусными праздничными блюдами на столе. Но что делать и готовить, если в вашей семье придерживаются Рождественского поста? Ни в кое случае не отказываться от веселья, а составить оригинальное постное , которое может быть не только вкусным и полезным, а и очень праздничным.

Предлагаем вам несколько , которые будут уместны на праздничном новогоднем столе 2019.

Чечевица с грибами на Новый год 2019

Это праздничное новогоднее блюдо из чечевицы украсит любой новогодний стол 2019!

  • 1 стакан чечевицы
  • 200-300 грамм шампиньонов
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 моркови
  • Перец молотый
  • Зелень
  • Растительное масло

Рецепт постного блюда из чечевицы:

  1. Моем чечевицу, выкладываем ее в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности.
  2. Нарезаем лук, чеснок и грибы. На разогретой сковороде обжариваем лук, с чесноком, затем добавляем морковь, и затем — грибы. Жарим до готовности.
  3. К овощам добавляем чечевицу, мешаем и готовим еще 5 минут. Добавляем соль и перец.
  4. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Авокадо с креветками на новогоднем столе 2019

Приготовить универсальную закуску из авокадо достаточно просто и быстро.

  • 3 авокадо
  • 200 грамм креветок
  • 1 кг огурцов
  • 1 стакан масла оливкового
  • 50 грамм кинзы
  • Перец молотый
  • 1 лимон

Рецепт постного блюда на Новый год: авокадо с креветками

  1. Чистим огурцы, режем, солим и ставим в холодильник на 15 минут.
  2. Чистим авокадо, разрезаем пополам и удаляем косточку.
  3. С лимона снимаем кожуру, выдавливаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и пару ложек огуречного сока. Взбиваем венчиком.
  4. Заправляем креветки соком с маслом, выкладываем их в авокадо.
  5. Огурцы взбиваем в блендере с зеленью, медленно вливая оливковое масло. Заливаем авокадо с креветками огуречным муссом и подаем на новогодний стол 2018.

Постный томатный суп-пюре на Новый год

Оригинальное новогоднее постное первое блюдо к праздничному столу.

  • 150 грамм помидоров
  • 20 грамм моркови
  • 20 грамм лука
  • 5 грамм чеснока
  • 20 грамм сельдерея
  • 10 грамм риса
  • 5 грамм базилика
  • Перец

Рецепт постного блюда на Новый год: томатного супа-пюре

  1. Обжариваем нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь на хорошо разогретой сковородке.
  2. Чистим помидоры, режем и добавляем к овощам. Добавляем рис в сковороду, доводим до готовности.
  3. Взбиваем ингредиенты в блендере, добавляем соль и перец.
  4. Подаем к новогоднему столу 2019, украсив базиликом.

Постный брауни на Новый год 2018

— любимый многими десерт. Кто-то говорит, что его сложно и долго готовить. Другие боятся испортить фигуру. Но постный брауни в качестве десерта однозначно украсит ваш новогодний стол 2018 и порадует гостей.

Ингредиенты новогоднего брауни:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 65 грамм какао
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан масла растительного
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Рецепт постного брауни:

  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. В большой емкости смешиваем муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. Добавляем воду, ваниль и масло растительное. Размешиваем.
  3. Выкладываем получившуюся массу в форму для выпечки. выпекаем 25-30 минут.
  4. Даем остыть 10 минут перед подачей и радуем своих гостей оригинальным новогодним блюдом.

из фасоли и кукурузы

Этот постный салат из фасоли и кукурузы украсит ваш праздничный стол.

  • 2 банки фасоли
  • 250 грамм кукурузы замороженной
  • 1 авокадо
  • 1 лайм
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1 сладкий перец
  • 1 зубчик чеснока
  • Полстакана масла оливкового
  • 2 помидора

Рецепт постного блюда на Новый год салата из фасоли и кукурузы:

  1. Для приготовления этого салата на Новый год 2018 соединяем масло оливковое, чеснок, соль, перец и сок лайма в небольшой емкости. Хорошо перемешиваем.
  2. Смешиваем фасоль, кукурузу, нарезанный авокадо, сладкий перец, лук и помидоры. Соединяем все ингредиенты и еще раз перемешиваем.
  3. Наш вкусный салат на Новый год готов!

Эти рецепты постных блюд помогут разнообразить новогоднее меню 2019 и сделают ваш праздничный стол еще богаче и аппетитнее.

Всё ближе Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным для России богатым застольем. А у православных христиан до 7 января продолжается Рождественский пост.
Конечно, в этот период верующие стараются быть сдержанными и соблюдать меру во всем, в том числе и в веселье. Однако праздник остается праздником, и теплое семейное застолье с воспоминаниями о добрых днях года минувшего наверняка остается традицией для большинства семей.

Что касается новогоднего постного стола, то здесь нет никаких противоречий: найдется огромное количество вкусных праздничных блюд, на любой бюджет и уровень мастерства.
Поговорим об основных принципах постного новогоднего праздничного меню и относительно несложных и потому популярных, проверенных нами, рецептах.

По сравнению с более строгим Великим постом, чаще всего в эти дни разрешена рыба. И, конечно, все морепродукты — кальмары, креветки, мидии… Это, как правило, основа постного новогоднего стола. Вторая его составляющая — всевозможные овощи, которых, к счастью, сейчас в продаже немало и зимой. Могут помочь вкусно накормить всех гостей и домашних мучные блюда — и в качестве горячих блюд, и как десерт.

» Для тех, кто привык к традиционным блюдам на новогоднем столе, неплохим выходом станет частичное изменение того или иного привычного рецепта. Мясо, сыр, яйца в ряде случаев можно просто исключить, а иногда заменить рыбой, тофу, кальмарами или креветками. Майонез используем постный.

Салаты

Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола — это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов.

Мы уже рассказывали о некоторых , сейчас же подробней остановимся на других.

Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая


селедка под шубой

Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр — всё равно будет очень вкусно, гарантируем!

Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.

Салат из авокадо с креветками

Весьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть которых вынута и измельченной добавлена в салат.

Например, можно попробовать такой рецепт:

  • 2 авокадо,
  • 100 г. отварных креветок,
  • несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор),
  • Соль, перец, лимонный сок, растительное масло.

Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом.

А можно использовать здесь и рыбу:

  • 1 авокадо,150 г. отварных креветок,
  • 1 пучок салата,
  • 250 г. обжаренной семги,
  • свежий огурец соломкой,
  • 1 яблоко соломкой,
  • укроп,
  • соль,
  • растительное масло.

Все ингредиенты здесь — красного цвета!

  1. Креветки очищенные недолго варить.
  2. Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками.
  3. Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать.
  4. Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки.
  5. Горсть клюквы целиком.

Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза.

Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1.

Слоеный салат из кальмаров

  • 3 кальмара;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 250 г. отваренных грибов,
  • постный майонез, соль, перец.

Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.

Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата.

Слоями выкладываем, измельчив:

  • вареный картофель,
  • репчатый лук,
  • вареную морковь,
  • консервированную сайру или сардину,
  • по желанию — соленые огурцы.

Каждый слой смазываем майонезом.

Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:

Что приготовить на постный стол в Новый год

Отмечание любимого зимнего праздника для православных верующих совпадает с великим рождественским постом и некоторыми ограничениями в питании. В свете этого составление торжественного меню немного усложняется, ведь чтобы накрыть шикарный постный стол на новый год, нужны проверенные, оригинальные, вкусные, но простые рецепты.

«Твой Поваренок» решил эту задачку и подготовил для вас потрясающее полноценное меню с превосходными блюдами; здесь вас ждут закуски, горячие угощения, салаты и даже десерт.

Постное меню на новый год 2017

Чтобы создать истинно праздничную атмосферу в доме, нужно правильно подготовить новогоднее убранство для стола к встрече с Огненным Петухом и к тому же, не нарушая рождественского поста, приготовить оригинальные и вкусные постные блюда. А с достойными рецептами и фото, как оформить стол и угощения, мы вам поможем.

Для начала предлагаем ознакомиться с правилами встречи «петушиного» года 2017 и нюансами питания в дни рождественского поста.

Салатам на новогоднем столе отводится особое место, ведь эти блюда наиболее популярны у гостей и готовят их, как правило, в 3-4 разных вариантах, чтобы было из чего выбрать.

Постный Новый Год не должен ничуть уступать по обилию угощений традиционной сервировке, поэтому предлагаем вам несколько простых и быстрых салатиков, которые своими руками смогут сделать буквально все хозяюшки.

Постный новогодний салат «Италия»

Начинать готовить этот салат следует с заправки, чтобы она успела настояться до своего ключевого момента.

  • Итак, ½ пучка петрушки, 5-8 листиков базилика, щепотку сухого орегано, ½ дольки чеснока и ½ ч.л. молотого перца присыпаем солью (¼ ч.л.) и перетираем в ступке до кашицы.
  • Затем вливаем 50 мл оливкового масла и еще раз все хорошенько перетираем до однородности. Оставляем настаиваться в тепле.
  • В это время отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением 4 ст.л. оливкового масла макароны в виде бантиков (½ пачки). Варить долго не нужно, откидываем на дуршлаг макароны в тот момент, когда они будут почти готовы, но не совсем мягкие.
  • Стручковую зеленую фасоль (130 г) отвариваем в подсоленной воде 15 минут и откидываем на сито.
  • Черные маслины без косточек (1 банка) режем на две половинки, помидоры черри (6-8 шт.) – на 4 дольки, а с банки консервированной кукурузы сливаем маринад.
  • Макароны, фасоль, кукурузу, помидоры и оливки выкладываем в миску, заправляем заправкой и подсаливаем по вкусу.

Салат «Свежесть»

Это салат пятиминутка. Нужно лишь нарезать все ингредиенты и вуаля, готов шедевр.

  • Листья салата (1 вилок) рвем руками крупными кусочками и смешиваем с корейской морковкой, порезанной на короткие соломки (150 г).
  • Свежий огурец (2-3 шт.) нарезаем соломкой, маслины (½ банки) – колечками, а 1-2 помидора крошим кубиками.
  • С кукурузных консервов сливаем водичку и всыпаем зерна в миску ко всем остальным ингредиентам.
Читать еще:  Селедка под шубой главное блюдо новогоднего стола

Заправить салат следует постным майонезом и солью по вкусу.

Салат греческий с тофу

Всегда изысканный и актуальный греческий салат можно приготовить и с соевым сыром тофу, тогда он получится полноценно постным, но вкус любимого блюда от этой адаптации ничуть не пострадает.

Ингредиенты

  • Листья салата – 100 г;
  • Сыр тофу – 100 г;
  • Маслины зеленые – 15 шт.;
  • Черри томаты – 6-8 шт.;
  • Перец красный сладкий – 1 шт.;
  • Красный лук-репка – ½ головки;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Масло оливы – 30 мл;
  • Свежевыжатый лимоновый сок – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.

Как приготовить греческий салат с тофу

  1. Листочки салата рвем произвольно, а перец болгарский режем соломкой достаточно крупной.
  2. Лук репчатый шинкуем полукольцами, помидоры черри разрезаем надвое. Оливки и каперсы оставляем целыми.
  3. Все овощные компоненты загружаем в объемную миску, заправляем маслом, соком лимона, солью и перцем, после чего перемешиваем и выкладываем в салатник, а сверху укладываем крупные плоские ломтики сыра.

Этот салат станет истинным украшением стола. Но кто же захочет остаться на Новый Год без традиционного оливье?

Чем ближе новогодние праздничные мероприятия, тем все чаще мы задаем себе вопрос, что постного приготовить для подачи на стол, чтобы блюда были не только вкусными, но и красивыми. Вариантов не так уж и мало.

Например, очень оригинальным угощением будет вегетарианская лазанья или пицца с грибами, томатами и оливками. Мы же предлагаем приготовить картофельные шарики с грибной начинкой, которые можно подать и как горячую закуску и как основное блюдо с гарниром из свежих овощей.

Постные картофельные шарики с грибами

Ингредиенты

  • Картошка – 8 клубней;
  • Мука пшеничная в/с – 50 г;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Грибы свежие (свежемороженые) – ½ кг;
  • Сухари панировочные – 100 г;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Оливки бескостные – ½ банки;
  • Масло подсолнечное – 0,3 л;
  • Соль – по вкусу.

Как делать новогоднее постное блюдо

  1. Картофель чистим и отвариваем в соленой воде до готовности, после чего воду выливаем, а из клубней делаем плотное картофельное пюре без добавления молока и масла.
  2. В полученную картофельную массу всыпаем муку, мешаем все до однородного клейкого теста и ставим остужаться.
  3. Подготовим начинку. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем в сковороде 3-5 минут, а затем выкладываем в емкость мелко нарезанные грибы, щепотку соли и все жарим еще 7 минут, регулярно перемешивая.
  4. После того, как грибная начинка остынет, добавляем в нее измельченные оливки и мелкорубленный укроп.
  5. Из картофельной массы отделяем небольшие комочки, размером с шарик для пинг-понга, делаем лепешку, кладем в центр грибную начинку, слепляем, скатываем в шарик и обваливаем в сухарях.
  6. В кастрюльку малого объема, но довольно глубокую заливаем растительное масло и раскаляем его до кипения, после чего опускаем в него картофельные шарики по несколько штук и обжариваем до образования плотной хрустящей корочки.

Готовые мини зразы вынимаем на салфетку, чтобы они отдали лишнее масло.

Овощной рататуй: рецепт на Новый Год

Невероятной красоты овощное блюдо – рататуй, готовится совсем несложно, а сколько комплиментов за это угощение вы услышите от гостей.

Ингредиенты

  • Болгарские перцы разного цвета – 3 шт.;
  • Лук-репка – 2 крупные головки;
  • Синенькие – 2 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Томаты свежие – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Ассорти зелени (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Масло оливы – 0,1 л;
  • Лимонный фреш – 1 ст.л.

Как приготовить рататуй на Новый Год

  1. Лук, 1 плод болгарского перца и 1 томат измельчаем мелкими кубиками. На горячую сковороду наливаем немного масла и обжариваем в нем сначала лук, затем добавляем перец и томат. Тушим под крышкой овощи 10 минут на малом огне, не забыв подсолить и умастить перцем.
  2. Баклажаны, остальные перцы и помидоры, а также цуккини нарезаем кружками толщиной 7 мм. Баклажаны присыпаем солью и оставляем на 15 минут, а затем сливаем выделившийся сок, споласкиваем под краном и слегка отжимаем.
  3. В жаропрочную форму заливаем немного масла, выкладываем половину пассированных овощей, а на них внахлест друг за другом поочередно выкладываем баклажан, томат, цуккини, перец. И так заполняем всю форму.
  4. Сверху солим овощи, выкладываем на них остатки пассировки, половину мелкорубленной зелени вперемешку с оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Запекать рататуй следует 1 час при температуре 150-160°С.

Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем остатками свежей зелени.

Какими же еще угощениями можно задобрить огненного петуха 2017, и попотчевать гостей, которые держат рождественский пост? Именно для вас на нашем сайте подготовлены отличные блюда по всем канонам поста:

Не знаете, что из закусок приготовить на Новый Год? Возьмите на заметку наши постные рецепты, и тогда в новогоднюю ночь ваш стол будет накрыт богато, вкусно и разнообразно.

Постная закуска «Грибы по-корейски»

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • Лук-репка красный – 1 головка;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл (2 ст.л.);
  • Масло подсолнечное неароматное – 100 мл;
  • Соль крупная – ½ ч.л.;
  • Перец острый красный порошком – 1 щепотка;
  • Черный порошкообразный перец – ¼ ч.л.;

Как сделать постную закуску

  1. Шампиньоны споласкиваем под краном, снимаем пленочку со шляпки и затем опускаем грибы в кипящую воду и варим 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и остужаем.
  2. Тем временем репчатый лук чистим, шинкуем тонюсенькими кольцами, а затем обжариваем на среднем огне в растительном масле (100 мл) минут 5 до золотистого оттенка.
  3. Остывшие грибы ражем толстенькими пластинками (1 см) и перекладываем в глубокую миску, куда также вливаем уксус, всыпаем соль и перцы, а также выдавливаем чеснок.
  4. Затем заливаем грибы горячим маслом с луком и всыпаем мелконарезанную петрушку. Все перемешиваем, закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник на 2 часа.

к содержанию ↑

Закуска к новогоднему столу» Рулетики баклажанные»

Рулеты из баклажана являются классической и довольно частой закуской на праздничных столах. Мы же сегодня хотим предложить не совсем обычный, но очень вкусный вариант постной начинки для синеньких.

  • 2 молодых баклажана с тонкой шкуркой моем и нарезаем тонкими продольными пластинками, присыпаем солью и оставляем отлежаться на 20 минут.
  • Затем выделившуюся жидкость сливаем, сами баклажаны споласкиваем, чуток отжимаем и обжариваем в растительном масле с 2-х сторон до легкой румяности.
  • Обжаренные баклажанные ленты перекладываем на бумажную салфетку, и приступаем к приготовлению начинки.
  • На сухой сковороде обжариваем 50 г арахиса, после чего чистим орешки от шелухи и немного ломаем толкушкой.
  • Пучок свежей зелени кинзы промываем, стряхиваем и очень мелко рубим ножом.
  • Для приготовления соуса нам нужно смешать 50 г постного майонеза с пропущенным через пресс чесноком (2 дольки).
  • Баклажаны смазываем соусом, присыпаем кинзой, кладем 1 ст.л. корейской морковки и присыпаем орехом, после чего сворачиваем закуску в рулет и протыкаем шпажкой.
  • На все баклажаны потребуется 100-120 г морковки по-корейски.

к содержанию ↑

Тарталетки с гуакамоле

Эти закуски по вкусу очень оригинальные и такая новинка определенно понравится вашим гостям. Ну а приготовить в домашних условиях эту вкуснятину можно всего за 5 минут.

  • Мякоть 1 авокадо, ¼ перца чили, ½ болгарского перца и 1 дольку чеснока загружаем в блендер, куда также вливаем 2 ст.л. сока лимона и всыпаем по ¼ ч.л. соли и черного перца. Все перемалываем до состояния паштета. Это и есть соус гуакамоле.
  • Мелкие тарталетки наполняем соусом гуакамоле и украшаем оливками.

Еще больше оригинальных постных закусок вы найдете на нашем сайте:

Постные десерты на новогодний стол 2017

В завершении праздника к новогоднему столу принято подавать десертные блюда. Если изучить многие рецепты с фото тортов и пирогов, то найти действительно постную выпечку будет довольно затруднительно.

Мы же хотим предложить вам действительно рождественский пирог с яблоками и корицей, который соответствует всем требованиям православного поста. А для деток можно сделать чудесное натуральное желе.

Готовим вкусно: постные блюда на Новый год

Блюда к постному столу: салаты и закуски

Прежде чем приступить к подготовке новогоднего меню, необходимо вспомнить о том, каких продуктов не должно быть на праздничном столе: мяса, яиц, молочных блюд. А вот овощи, салаты, заправленные растительным маслом, сладости и рыба очень даже приветствуются.

Совет. Несмотря на то что мясом желудок на Новый год не порадуешь, можно побаловать себя чудеснейшими соленьями домашнего приготовления.

Начнем, пожалуй, с самого простого: закуски. Среди большого разнообразия постных закусок мы выбрали вкусный и при этом несложный рецепт. Рассмотрим его детальнее.

Рулетики с баклажанами и перцем. Для приготовления этой простой и удивительно вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: красный и желтый перец (по 2 штуки), среднего размера баклажан, банка маслин (без косточек), консервированное томатное пюре (150 г), оливковое масло, соль, специи (базилик, орегано, черный перец). Баклажан нарезаем небольшими кубиками, хорошенько солим и оставляем под грузом на 20-30 минут.

Перцы очищаем от плодоножки и семян и разрезаем на три или четыре части (если они слишком крупные). Затем слегка смазываем внешнюю часть растительным маслом и отправляем на гриль/в духовку на 7-10 минут до почернения кожицы. Убираем с огня и очищаем от кожуры.

Подготовленные баклажаны необходимо тщательно обсушить. Затем отправляем их на разогретую сковороду, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Добавляем туда же томатное пюре, мелко порубленные маслины, соль, специи. Тушим на слабом огне около 10 минут. Выкладываем небольшими порциями остывшую готовую массу на ломтики перца и скручиваем в рулетики. Готовую закуску подаем наколотой на шпажки/зубочистки.

Лучшие постные салаты для новогоднего стола

  • Салат с креветками и авокадо. Блюдо с минимальным набором продуктов, но при этом очень полезное, сытное и вкусное. Для его приготовления нам понадобится: 3 плода авокадо (количество варьируется в зависимости от количества гостей), 300 г мелких креветок, 3 средних огурца, лимон, кинза, соль, перец. Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточки. Креветки варим к подсоленной воде около 5 минут. Откидываем на дуршлаг. Теперь займемся огурцами. Овощи очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками, солим и отправляем в холодильник минут на десять.Выдавливаем сок из лимона, добавляем туда соль, перец, пару ложек оливкового масла и огуречного сока. Взбиваем венчиком. Половинки авокадо сбрызгиваем заправкой, креветки – хорошенько перемешиваем с заправкой. Затем выкладываем креветки на авокадо, а сверху — взбитую венчиком смесь. Достаем огурцы из холодильника, откидываем на дуршлаг и взбиваем в легкий мусс вместе с кинзой. Поливаем готовый салат полученной смесью.
  • Салат с фасолью, грибами и чесноком. Этот превосходный постный салат подается теплым. Рецепт его приготовления весьма прост. Красную фасоль необходимо отварить, грибы обжарить на растительном масле с репчатым луком. К фасоли и грибам добавляем нарезанные кольцами оливки, мелко рубленный чеснок и ржаные сухарики. Салат заправляем постным майонезом прямо перед подачей, чтобы сухарики сохранили свою хрустящую структуру.

Рецепты постных горячих блюд

Дабы новогодний стол пестрил разнообразием блюд, не обязательно наготавливать их в большом количестве: достаточно лишь приготовить несколько абсолютно разных, но одинаково вкусных блюд.

Предлагаем вашему вниманию два довольно небанальных и в то же время простых рецепта горячих постных блюд для праздничного стола.

Цветная капуста с помидорами. В качестве гарнира к этому блюда отлично подойдет рис, гречка или постные лепешки. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • цветная капуста (1/2 среднего кочана);
  • несколько помидорин среднего размера;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • специи (куркума, карри, кумин, кориандр молотый и перец черный молотый) – каждой специи по трети чайной ложки;
  • сахар (1 чайная ложка);
  • соль.

Первым делом тщательно моем овощи и зелень. Капусту делим на небольшие соцветия. В разогретую с растительным маслом сковороду высыпаем куркуму и кумин. Секунд через 20 добавляем туда соцветия капусты. Тщательно перемешиваем и держим несколько минут под крышкой.

Пока обжаривается капуста, приступаем к помидорам: бланшируем их и режем средними кубиками. Затем добавляем к капусте, перемешиваем и тушим под крышкой около 10 минут. Спустя это время солим овощи, добавляем молотый кориандр и тушим на медленном огне еще минут 20-30 (до полной готовности капусты). В конце добавляем карри, перец и сахар. Последней добавляем петрушку и снимаем блюдо с огня.

Овощные штрудели. Всем известное второе блюдо родом из Германии в виде рулетиков из теста и гарнира. Чаще всего готовится с мясом, но мы рассмотрим рецепт овощного, постного штруделя. Для теста нам понадобится лишь стакан воды, вдвое больше муки и пол чайной ложки соли (по желанию можно добавить немного паприки). Для начинки: 5 средних картофелин, 300 г тыквы, 2 средних морковины. Специи: асафетида, молотый имбирь, черный молотый перец, горчица в зернах.

Замешиваем не очень крутое тесто и оставляем «отдохнуть» минут на 15. Приступаем к подготовке овощей. Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками среднего размера, морковь чистим и трем на крупной тёрке.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем зерна горчицы до тех пор, пока они не перестанут трещать, затем добавляем остальные специи и обжариваем их несколько секунд. Добавляем к специям овощи и жарим около 10-15 минут на среднем огне.

Небольшую часть овощей выкладываем на смазанный растительным масло противень. Остальные овощи смешиваем с нарезанным небольшими ломтиками картофелем. Тесто делим на две части и раскатываем в два тонких круга (толщина не более 2 мм). Смазываем тесто растительным маслом, посыпаем перцем и асафетидой. Выкладываем начинку на тесто и сворачиваем его в рулеты. Разрезаем их на несколько частей.

Кладем штрудели на овощи, выложенные на противне, смазываем их сверху растительным маслом, заливаем подсоленной водой почти до верха, оставляя лишь «верхушки». Отправляем штрудели в разогретую до 250 градусов духовку минут на 45.

Лучший постный десерт

Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный десерт. Чтобы создать этот сладкий шедевр, нам потребуется лишь по килограмму сахара и слив, а также грамм 200 сахара для присыпки.

В кастрюле кипятим два стакана воды, добавляем туда сахар и держим на огне, постоянно помешивая, до полного его растворения. Сливы необходимо тщательно вымыть и обсушить. Аккуратно выдавливаем из них косточки, стараясь не повредить целостность фруктов. Опускаем сливы в сироп, доводим его до кипения, держим на огне несколько минут и снимаем с огня. Оставляем сливы на 10 часов. Затем повторяем процедуру еще 2 раза с десятичасовым интервалом.

После последней «процедуры» оставляем сливы на дуршлаге, чтобы сироп стек. Мелко рубим орехи и начиняем ими сливы. Затем выкладываем их на блюдо и хорошенько посыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов. Десерт готов.

Все представленные постные блюда для новогоднего стола отличаются простотой, отличным вкусом и аппетитным видом. Уверены, вы добавите их в свою кулинарную копилку и удовольствие попробуйте приготовить для праздничного стола. Желаем кулинарного вдохновения!

Постные блюда на новый год: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector