Праздничные блюда для вегетарианцев
ТОП-10 вегетарианских блюд для новогоднего стола
Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и нездоровое, и неэкологичное. Большинство людей не представляют новогодний стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не отмечают Новый год или делают это со скромным «обыденным» меню? Конечно же, нет! Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных кушаниях, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.
Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.
1. Вегетарианское «мясо»
Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.
- Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды. Из этого готовится тесто. А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.
Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо. Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй: куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи. За ними соевый соус и только потом «мясо». Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.
2. Рыба
Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра, к примеру, адыгейского.
- Ингредиенты: 150 грамм сыра (адыгейского, панира или тофу), 100 мл воды, 3 столовых ложки муки, половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы, растительное масло и несколько листов водорослей нори.
Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.
3. Заливное
Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им приходит сыр. И снова-таки весьма к месту оказываются водоросли нори.
- Ингредиенты: 1 большая морковка, 1 картофелина, 500 мл воды, 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом), 2-3 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист и такие экзотические специи, как хмели-сунели и асафетида, найти которые у нас будет весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавляются по вкусу, не всегда нужно строго следовать рецепту.
Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить. Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы. После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём, пока блюдо застынет.
4. Сырная лазанья
- Ингредиенты: упаковка листов лазаньи, 50 грамм моцареллы, 300 грамм сыра альметте, 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра), 250 грамм сливочного сыра, сливки (20% жирности), мускатный орех и соль.
Листы лазаньи нужно поварить в течение 3 минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.
В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!
5. Вегетарианская «селёдка» под шубой
Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?
- Ингредиенты: по 800 грамм картофеля, свёклы и моркови, 350 грамм морской капусты, 300 грамм адыгейского или плавленого сыра, 5 грецких орехов, 250 мл сметаны и 400 мл майонеза, соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).
Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свёклу, а в картофель – 3-4 ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свёклу толчёные грецкие орехи.
После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свёкла. Каждый слой смазываем майонезом и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!
6. Салат оливье
Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.
- Ингредиенты: 1 килограмма картофеля, полкилограмма моркови, банка консервированного гороха, 100-150 грамм сыра, несколько огурцов, стакан майонеза и стакан сметаны, куркума, асафетида, чёрный перец и соль, оливки и морская капуста.
Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.
7. Запечённый картофель
Про место картофеля на новогоднем столе беларусов говорить вряд ли стоит. Но необязательно ограничиваться тушёной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.
- Ингредиенты: килограмм картофеля, 400 мл сметаны, 400 грамм сыра, 50 мл растительного масла, соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).
Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества) и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.
В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё 40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.
8. Шах-плов
Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что гости останутся от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.
- Ингредиенты: полкилограмма риса-басмати, по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта), 250 грамм грецких орехов, 3 морковки, пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.
Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Главное, чтобы он был длиннозёрным (басмати – наилучший сорт) и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении 3-5 минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.
Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты 2 столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.
Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на 5-сантиметровые полосы и растопить остаток масла.
Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в 2 слоя так, чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.
Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.
9. Торт «Птичье молоко»
Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.
- Ингредиенты: поллитра жирных сливок (33%), 400 грамм 25%-ной сметаны, поллитра молока, 450 грамм сахара, 4,5 чайные ложки агар-агара.
Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.
Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.
Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или 3 столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая. Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять 3 минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара. Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.
Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём, пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.
10. Пахлава
Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.
- Ингредиенты: стакан молока, 50 мл сметаны, 60 грамм сливочного масла, четверть ложки соды и четыре стакана муки, немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла. Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл воды.
В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на 10 минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.
В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку, застеленную салфетками, и дать остыть.
Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.
Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!
Пир горой: вегетарианские блюда на праздничный стол – рецепты с изюминкой
Русское традиционное застолье тяжело вообразить без обилия мясных и рыбных блюд, которые зачастую не только недиетические, но также нездоровые и неэкологические. Но неужели веганам приходиться отмечать все праздники со скудным и обыденным меню? Конечно же, нет. Есть много превосходных блюд, которые сделают праздничный стол вегетарианца вкусным, здоровым и диетическим.
Диетическое питание
Диетическое питание – это грамотно составленное специалистом меню, которое направлено на похудение или поддержание здоровья. Основные правила диетического питания:
- Правильный режим приема пищи. Между завтраком, обедом и ужином должно проходить 3-4 часа.
- Отказ от поздних ужинов. Последний прим пищи должен проходить не раньше, чем за 3 часа до сна.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Разгрузочный день раз в неделю.
- Отказ от жареной, мучной, калорийной пищи.
- Сбалансированный рацион. Количество белков, жиров, углеводов должно быть в пределах нормы.
- Достаточное количество воды.
Важно! Не забывайте про спорт. Необязательно изнурять себя тяжелыми тренировками в спортивном зале, достаточно делать утреннюю зарядку и больше ходить пешком.
Особенности
Приготовить диетические вегетарианские блюда на праздничный стол совсем не трудно. Для этого достаточно избавиться от продуктов с большим содержанием углеводов и гликемическим индексом выше среднего.
И если с первым пунктом все ясно и понятно, к нему относятся рис, картофель, мука, бобовые, то второй вызывает сложности. Вполне диетические и полезные овощи, например, морковь и свекла, в процессе приготовления теряют всю свою пользу. Это связано с тем, что после тепловой обработки в данных овощах увеличивается количество глюкозы, то есть углеводов, что увеличивает энергетическую ценность готового блюда.
Существуют продукты, которые превосходно подходят для приготовления вегетарианских диетических блюд. Это помидоры, капуста, салат, брокколи. Все эти продукты могут быть обработаны диетическим путём: их можно отварить, запечь, приготовить на пару или в мультиварке.
Рецепты
Существует множество вегетарианских блюд, которые идеально подойдут для любого праздничного стола. Ниже речь пойдет о самых вкусных, простых и проверенных временем угощениях.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- красный болгарский перец -1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – несколько стеблей;
- фасоль в собственном соку – 150 г;
- петрушка – несколько стеблей;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло -1 ст. л.;
- половина лимона;
- соль;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление:
- Все овощи помыть и очистить от кожуры.
- Помидоры, перец, лук, петрушку мелко нарезать.
- Фасоль и кукурузу добавить к нарезанным овощам и тщательно перемешать.
- Для приготовления заправки необходимо измельчить авокадо, чеснок, оливковое масло и сок лимона в блендере.
- Добавить в салат заправку из авокадо и соль и тщательно перемешать.
Заливное
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- топленое сливочное масло – 2 ч. л.;
- нежирная сметана – 40 г.;
- агар-агар – 3 ч. л.;
- адыгейский сыр – 70 г.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить от кожуры и отварить, попутно всыпая специи и добавляя топленое сливочное масло.
- Агар-агар замочить в небольшом количестве воды.
- Сваренные овощи достать из бульона, а сам бульон процедить.
- Набухший агар-агар добавить в бульон и варить его в течение 15 минут на медленном огне. Остудить. Треть бульона смешать со сметаной, выложить на дно глубокой посудины.
- Овощи нарезать и выложить поверх уже застывшей сметаной массы.
- Вылить остатки бульона и дождаться полного застывания блюда.
Лимонный торт
Нельзя представить ни один День Рождения без праздничного торта. Но что же делать, если строгая диета не позволяет калорийные сладости? Выход есть. К счастью для худеющих, существует блюдо по этому рецепту, которое получится не менее аппетитным, чем на фото, и украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 400 г.;
- сахар – 6 ст. л.;
- маргарин – 150 г.;
- яйца – 4 шт.;
- сок 1 лимона;
- лаймовая цедра – 1 ст. л.;
- сгущенное молоко – 200 г.
Приготовление:
- Печенье сильно раскрошить.
- Влить к печенью топленый маргарин и вымесить рассыпчатое тесто.
- Вымешанное тесто выложить в форму для торта и отправить в духовую печь на 20 минут при температуре 200 градусов. Корж должен приобрести золотистый оттенок.
- В блендере взбить желтки со сгущенным молоком.
- Добавить лимонный сок и лаймовую цедру в сгущённое молоко и продолжить взбивать тесто до густой пенки.
- Готовую массу вылить на корж и отправить на 15 минут в духовку при той же температуре.
- Белки тщательно взбить с сахаром и выложить на торт. Затем отправить десерт в духовую печь на 5 минут.
- Готовое блюдо отправить в холодильник до полного остывания.
Кстати, как альтернативу рассмотрите морковный торт.
Лобио по-деревенски
Ингредиенты:
- спаржа – 300 г.;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло -1 ст. л.;
- миндаль – 70 г.;
- уцхо-сунели, аджика – по 1 ст. л.;
- базилик, кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить нужные ингредиенты. Фасоль вымыть и обрезать грубые концы, базилик и кинзу промыть, чеснок почистить.
- Залить фасоль водой и довести до кипения. Варить в течение 15 минут до приобретения мягкости.
- Лук и чеснок измельчить и обжарить на сковороде до мягкого состояния. Добавить уцхо-сунели, базилик, кинзу, аджику, миндаль, посолить и хорошо размешать.
- Смешать с фасолью и размешать.
Манты с тыквой
Манты с тыквой – идеальный вариант горячего угощения для застолья. Они простые в приготовлении, очень сочные, вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 300 г.;
- тыква – 250 г.;
- кинза, укроп – по вкусу;
- соль;
- томаты в собственном соку – 200 г.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок.
Приготовление:
- В просеянную муку добавить немного соли, воду, масло. Тесто тщательно вымесить, оно должно получиться очень тугим, но из-за добавления растительного масла эластичным. Готовое тесто оставить «отдыхать» на несколько минут, прикрыв кухонным полотенцем.
- Тыкву очень мелко порезать и слегка обжарить с добавлением лука. Готовую начинку выложить в отдельную посудину, поперчить и посолить.
- Сформировать манты, смазать маслом и выложить на дно пароварки. Готовить в течение 30 минут.
- Для соуса необходимо измельчить в блендере томаты в собственном соку, свежие помидоры, кинзу, соль, 3 зубчика чеснока, растительное масло и черный перец. Готовый соус посыпать укропом.
Советы
В приготовлении любого блюда есть свои тонкости. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы легко приготовите вегетарианские блюда на праздничный стол:
- Чтобы манты не прилипли к решетке пароварки, перед приготовлением их донышко нужно окунуть в растительное масло.
- Манты при приготовлении увеличиваются в размерах, поэтому, чтобы избежать прилипания, укладывать их на решетку стоит не плотно.
- Варите спаржу очень осторожно. Пяти минут хватит, чтобы приготовить даже замороженный продукт, иначе вы рискуете переварить овощ.
Полезное видео: рулетики из баклажанов
О том, как приготовить рулетики из баклажанов, смотрите в видео ниже.
Выводы
Вегетарианские блюда для праздничного стола, приготовленные диетическим способом, будут идеальным украшением обеда не только в торжество, но и в любой будний день. Есть их можно практически без ограничений, не боясь набрать лишние килограммы.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Новогодние веганские рецепты: 8 блюд к столу
- Автор
Каця Радзюк
Ломаете голову, чем накормить друзей-веганов? Предлагаем вашему вниманию подборку оригинальных вкусных и сытных блюд для праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами!
ПЕРВОЕ
Миндально-чесночный суп Ахобланко
Нежный испанский крем-суп очень прост в приготовлении, но никого не оставит равнодушным!
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Миндаль небланшированный нежареный – 100 гр.
2). Белый хлеб, можно черствый – 100 гр.
3). Чеснок – 2 зубчика
4). Масло оливковое – 100 мл
5). Белый винный уксус – 1 ст. ложка
6). Соль — по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Вначале бланшируем миндаль: бросаем орехи в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем сливаем воду, откидываем на дуршлаг и остужаем.
● Очищаем орехи от шкурки.
● Замачиваем хлеб на 5 минут в холодной воде, затем отжимаем его.
● Миндаль, хлеб, чеснок отправляем в блендер, добавляем оливковое масло и взбиваем до состояния крема.
● Добавляем в наш суп белый винный соус и соль, хорошенько перемешиваем.
● Ставим блюдо в холодильник и охлаждаем: чем дольше он «померзнет», тем лучше.
● Перед подачей украшаем Ахобланко половинками крупного белого или зеленого винограда, ломтиками дыни, миндалем и мятой.
ВТОРОЕ
Индийский плов Бирияни
Рис с овощами прекрасно подойдет в качестве основного блюда к праздничному столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Рис басмати – 200 гр.
2). Картофель – 1 шт.
3). Цветная капуста – 1/2
4). Чечевица красная – 100 гр.
5). Горошек свежезамороженный либо консервированный – 1 горсть
6). Лавровый лист -2-3 шт.
7). Имбирь – кусочек среднего размера
9). Морковь – 2 шт.
10). Зеленый перец чили – 1/2
11). Вода – 200 мл
12). Лук репчатый – 1/2
13). Орехи кешью – 50 гр.
14). Приправа карри – 1 столовая ложка
15). Кумин – 1 чайная ложка
16). Шафран – щепотка;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
● Заливаем рис водой в отношении 1:2, добавляем шафран и доводим до кипения. Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем рис на 10 минут.
● Лук, картофель и имбирь нарезаем крупными кусочками, а капусту разбираем на соцветия.
● Морковку и имбирь нарезаем тонкой соломкой.
● Орехи слегка поджариваем на сухой сковородке, затем разрезаем их пополам.
● Измельчаем чеснок и перец чили.
● Для пасты смешиваем лук, имбирь, приправу карри и чеснок, кумин и чили. Добавляем 2 столовые ложки масла и взбиваем в блендере.
● В разогретую глубокую сковороду выкладываем нашу пасту, картофель и цветную капусту, перемешиваем. Добавляем лавровый лист и тушим на протяжении 20 минут.
● За пару минут до готовности добавляем горошек. Овощи должны стать мягкими.
● Добавляем к ним рис, перемешиваем и оставляем на огне на пару минут.
Наш бирияни готов! Индийский плов отлично сочетается с лавашом и лепешками.
ОВОЩНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
«Пирожные» из свеклы и авокадо
В классическом рецепте французского пирожного «мильфей» многочисленные слои теста пропитываются заварным кремом. Почему бы не сделать овощной вариант слоеного торта?
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
2). Кабачок – 1 шт.
3). Авокадо – 2 шт.
4). Петрушка – 200 гр
5). Вода – 4 столовые ложки
6). Вода 4 стол ложки
7). Лимонный сок 4 стол ложки
8). Семечки кунжутные для посыпки
9). Соль по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Свеклу отвариваем, затем остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками средней толщины.
● Кабачки очищаем и также нарезаем кружочками. Очень важно, чтобы свекла и кабачки были примерно одного размера.
● Очищаем авокадо и вместе с зеленью, соком лимона и солью отправляем в блендер.
● Сбиваем до состояния однородного крема.
● Теперь собираем наше «пирожное». На тарелку по очереди выкладываем кружочек свеклы, промазываем кремом из авокадо, затем выкладываем кружочек кабачка и также промазываем кремом. Выкладываем слоев 7-8.
● Сверху посыпаем кунжутом, украшаем петрушкой, укропом и салатными листьями.
Овощной мильфей можно приготовить и без кабачка – со свеклой и авокадо он будет не менее вкусным.
Винегрет «Кубик-рубик»
Стоит придать оригинальную форму любимому салату — и ваш праздничный ужин только выиграет!
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Картофель – 8 шт.
3). Морковь – 8 шт.
4). Огурец соленый – 4 шт.
5). Масло оливковое – 4 шт.
7). Чеснок – 4 зубчика
8). Петрушка – 2 пучка
9). Горошек зеленый консервированный – 400 гр.;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Картофель, свеклу и морковь отвариваем в разных кастрюлях, чтобы овощи сохранили свой цвет и не покрасили друг друга.
● После варки оставляем овощи отлежаться в холодильнике.
● Очищаем овощи и нарезаем их кубиками одинакового размера.
● Соленые огурцы довольно трудно нарезать кубиками, поэтому нужно выбирать очень крепкие плоды. Используйте керамический нож.
● Кубики сбрызгиваем маслом. Выкладываем кубики на тарелку четыре на четыре в произвольном порядке.
● Смешиваем лимонный сок, масло, зелень, чеснок и заправляем наш кубик. По желанию можно добавить зеленый горошек.
Наш необычный винегрет готов!
ДЕСЕРТ
Гранатовая панна-котта на кокосовых сливках
Изумительно легкий и вкусный вариант классического итальянского десерта. Смело экспериментируйте с ягодными наполнителями!
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Кокосовые сливки – 1 банка
2). Агар-агар – 2 чайные ложки
3). Вода – 8 чайных ложек
4). Стручок ванили – 1/2
5). Чашка меда – 1/2
6). Гранат – 1 чашка зерен с соком (можно использовать бананы, персики и т.д.);
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Агар-агар смешиваем с водой и доводим до кипения.
● Прогреваем 2 минуты, затем смешиваем с медом, кокосовыми сливками, ванилью.
● Взбиваем в блендере до состояния пышного крема.
● Зерна граната высыпаем на дно формочек, заливаем кремом.
● Оставляем в холодильнике на пару часов.
● Украшаем зернами граната, кокосовой стружкой, мятой и дробленым грецким орехом.
Подаем десерт холодным!
Шоколадные блинчики с кардамоном
Праздничный пирог можно заменить толстыми шоколадно-банановыми блинчиками.
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Бананы – 2-3 шт.
2). Мука – 1,5 стакана
3). Какао – 5 столовых ложек
4). Рисовое молоко – 2 стакана
5). Кардамон – чайная ложка
6). Уксус яблочный – чайная ложка
7). Разрыхлитель – чайная ложка
8). Ваниль – чайная ложка
9). Сахар – 4 столовые ложки
10). Сода – ½ чайной ложки;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Смешиваем в большой миске либо кастрюле муку, какао, кардамон, разрыхлитель, сахар. Добавляем соду.
● В другой миске смешиваем рисовое молоко, размягченный вилкой банан и уксус.
● Смешиваем содержимое обеих мисок и хорошенько перемешиваем.
● Выпекаем блинчики на разогретой сковородке, хорошо обжаривая их с каждой стороны.
● Подавать лучше всего с кленовым сиропом, вареньем, свежими фруктами и ягодами либо сметанной заправкой.
Также можно сделать блинный торт, смазав блинчики-слои сиропом либо медом.
НАПИТКИ
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн – ароматный и согревающий напиток, создающий праздничное настроение – просто обязателен на новогоднем столе!
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Сок виноградный либо вишневый – 3 стакана
2). Вода – ½ стакана
3). Цедра апельсина – 2 столовые ложки
4). Цедра лимона – 2 столовые ложки
5). Небольшое яблоко – 1 шт.
6). Апельсин либо мандарин – ½
7). Корица – 1 палочка
8). Бадьян – одна звездочка
9). Гвоздика – ½ чайной ложки
10). Мускатный орех – ½ чайной ложки
11). Имбирь свежий, тертый – 2 столовые ложки
12). Кардамон – 1 столовая ложка
13). Изюм – щепотка
14). Мед по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● В кастрюлю наливаем сок, добавляем воду и засыпаем специи. Перемешиваем и ставим на медленный огонь.
● Не доводя до кипения, подогреваем напиток до 80-90 °С.
● Даем глинтвейну настояться минут 10-15, процеживаем напиток и разливаем по фужерам либо бокалам.
● Перед подачей добавляем в фужеры мелко нарезанное яблоко, апельсин либо мандарин. Добавьте мед по вкусу – он заменит сахар.
Подавать глинтвейн нужно горячим и в красивых бокалах!
Имбирный эль
В качестве холодного напитка для праздничного стола прекрасно подойдет имбирный эль.
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Свежий имбирь – 600 грамм
2). Корка от лимона – 2-3 штуки
3). Сахар – 2 стакана
4). Холодная газированная вода – 4 стакана
5). Лед – по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Имбирь и лимонные корки заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут.
● Помешивая варево, добавьте сахар и варите еще 15 минут.
● Процеживаем наш эль, остужаем и отправляем в холодильник в плотно закрытой таре на час.
● При подаче на стол смешиваем четверть «настойки» со стаканом газированной воды.
● Добавляем кубики льда, украшаем листиками мяты и дольками лайма.
Блюда для вегетарианцев
Вегетарианство с каждым днем набирает все большую популярность в обществе, а потребление становится осознанным. Однако очень часто вегетарианцы сталкиваются с тем, что во время праздничных застолий вынуждены отказываться от многих блюд, из-за того, что в них содержатся продукты животного происхождения. Большинство жителей России и постсоветского пространства не представляют праздничный стол без мяса и рыбы. Но не стоит расстраиваться, так как есть много вкусных блюд для вегетарианцев, которые можно приготовить в домашних условиях и удивить своих гостей, не используя при этом продуктов насилия.
1. Блюда для вегетарианцев с фото: рецепт вегетарианского «мяса»
Данное блюдо для вегетарианцев готовится из сейтана – заменителя мяса растительного происхождения. По вкусовым качествам он практически не отличаются при правильном приготовлении.
Интересно! Сейтан создают из муки, предварительно вымывая крахмал из теста до получения клейковины. Клейковина варится в бульоне. В результате повар получает массу с большим количеством белка, которая по вкусовым качествам напоминает обычное мясо.
Компоненты: три с половиной стакана муки, полтора стакана воды для приготовления теста. Для создания бульона в 1 литр воды всыпают специи по вкусу. Полученную массу можно использовать в качестве заменителя обычного мяса. Очень вкусным считается жареное мясо. Для приготовления сейтан нарезают кусочками и обжаривают в сковородке на сливочном масле, добавляя специи: черный перец, соль и соевый соус по вкусу. Первоначально в масло всыпают специи, следом за ними соевый соус, только затем «мясо». Обжарка осуществляется со всех сторон в течение семи минут.
2. Вторые блюда для вегетарианцев: рецепт рыбы
В качестве праздничного блюда для вегетарианцев можно использовать следующий рецепт «рыбы». Заменитель рыбки готовится из сыров.
Для этого понадобятся: 150 граммов адыгейского сыра либо тофу, 100 миллилитров воды, 3 ст.л. белой муки, 50% ч.л. каждой разновидности специй: соли, масла растительного, чёрного перца. Могут быть добавлены водоросли нори по вкусу.
Сыр нарезается прямоугольными кусочками. Из воды, специй и муки готовится кляр. Водоросли нори размягчают в воде и оборачивают ими сыр, после чего обмакивают полученные «рулетики» в кляр. Далее «рыбка» обжаривается с обеих сторон.
3. Рецепты сытных и вкусных блюд для вегетарианцев: заливное
В новогоднюю ночь стол без такого блюда трудно представить. Разумеется, вегетарианская вариация не предусматривает в составе языка и альтернативных продуктов животного происхождения. При приготовлении используется сыр и водоросли нори.
Компоненты: 1 крупная морковь, 1 картофель, 500 миллилитров воды, 1 ч.л. топлёного масла гхи (для замены можно взять предварительно растопленное сливочное масло), 2-3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и специи по вкусу.
Овощи варятся в воде с добавлением специй, затем добавляется лист нори, масло гхи. Агар-агар замачивают в небольшом количестве воды. Бульон процеживается, из него достают все овощи. После того, как набухнет агар-агар, нужно вылить его в бульон, и помешивая довести до кипения. Затем полученную массу необходимо остудить. Треть бульона размешивается с холодной сметаной до получения однородной массы. Овощи нарезаются и раскладываются поверх застывшей массы. После этих манипуляций сверху заливается остальной бульон. В таком виде блюдо оставляют до полного застывания.
4. Вторые блюда для вегетарианцев: сырная лазанья
Что понадобится: листы лазаньи, 50 грамм сыра моцарелла, 300 грамм альметте, 300 грамм пармезана (в качестве альтернативы можно использовать любой сыр твердых сортов по вкусу), 250 грамм сливочного сырка, двадцатипроцентные сливки (по жирности), мускатный орех и соль.
Листы лазаньи проваривают на протяжении трех минут. Далее, форму для выпечки следует смазать сливочным маслом и разложить на ней мягкий сыр, предварительно порезанный на небольшие порции. Затем компоненты раскладываются слоями в таком порядке: листы лазаньи, после них кладут сливочный сырок, снова листы лазаньи, на них творожный сыр и 50% моцареллы, слой листов лазаньи, на них сливочный сырок, слой листов лазаньи, а на них остаток моцареллы и вновь листы лазаньи. Все это заливают сливками и посыпают пармезаном и мускатным орехом.
На протяжении 40 минут при температуре 180 градусов лазанья запекается, предварительно обернутая в фольгу. По прошествии данного временного отрезка, требуется снять фольгу и запекать в течение 10 минут. Вот весь секрет приготовления такого вкусного горячего блюда для вегетарианцев!
5. Праздничные блюда для вегетарианцев: рецепты «селёдки» под шубой
Для приготовления «селёдки» под шубой понадобится взять следующие компоненты:
- 800 граммов картофеля, свеклы и морковки;
- 350 граммов капусты морской;
- 300 граммов адыгейского сыра либо плавленого;
- 5 грецких орешков;
- 250 миллилитров сметаны;
- 400 миллилитров майонеза средней жирности;
- соль и специи по вкусу.
Овощи варят в мундирах, очищают и натирают на тёрке. Таким же образом натирают сыр. В качестве заменителя сельди используется морская капуста, которая мелко нарезается. В морковь и свеклу добавляют 2 ст.л. сметаны, а в картофель – 3-4 ст.л. После этого добавляют специи по вкусу. И всыпаем в свеклу грецкие орехи, предварительно потолчённые.
Затем осуществляется выкладка слоев «под шубой» в нижеуказанном порядке: картофель, капуста морская, сыр, морковка, свекла. Послойно салат промазывается майонезом и набор слоёв повторяется ещё раз.
6. Блюда для вегетарианцев: рецепт с фото салата Оливье
Для приготовления салата понадобится: 1 килограмм картофеля, полкило морковки, 1 банка консервированного горошка, 100-150 граммов сыра, пара-тройка среднего размера огурцов, стакан майонеза/сметаны, оливки, капуста морская и специи по вкусу.
Овощи варят «в мундире», очищают от кожуры и нарезают кубиками. Остальные ингредиенты также нарезают. Всё перемешивают и добавляют специи и майонез.
7. Блюда для вегетарианцев на каждый день: запечённый картофель
Печеный картофель не только вкусный, но и полезный. Что потребуется:
- 1 килограмм картофеля;
- 400 миллилитров сметаны;
- 400 граммов сыра;
- 50 миллилитров растительного масла;
- специи и соль.
Картофель очищают и нарезают дольками, сметана смешивается с 1 ч.л. куркумы. На промазанный маслом противень выкладывается третья часть картофеля и посыпается специями. Сверху засыпают сырный слой (1/3 от общего количества) и поливают сметаной и маслом. Далее, делают еще 2 одинаковых слоя сыра, картошки и сметаны.
Картофель готовят на протяжении четверти часа под крышкой в духовом шкафу при температуре 250 градусов, а после ещё 40 минут при температуре 200 градусов.
Интересно! За 10 минут до полной готовности крышку требуется снять для появления румяной корочки на поверхности верхнего слоя.
Вегетарианские рецепты праздничного стола
Рецепты вегетарианской кухни имеют некоторые различия с традиционными блюдами праздничного стола. Как сделать меню по-настоящему торжественным и вкусным, следуя принципам вегетарианства? Какие рецепты блюд, несомненно, украсят стол?
Правильное питание или вегетарианство не повод отказывать себе в праздничном застолье. Приготовив праздничные блюда вегетарианской кухни можно устроить достойный праздник, рецепты которых удивят даже бывалых мясоедов.
Изысканные рецепты праздничных блюд
Сочетание картофеля с грибами всегда выигрышное, а поле для фантазии в процессе составления рецептов чрезвычайно велико.
Ингредиенты: возьмите 4 крупных картофелины, 1 среднюю луковицу, 500 г шампиньонов. Также 1 ч. л. муки с горкой, 100 г сыра, 120 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление: чистим картофель, разрезаем его вдоль на 2 равные части, вырезаем ножом из него серединку (или удаляем аккуратно чайной ложечкой), формируя «кораблик». Толщина стенок картофеля должна составлять около 5 мм. Кладем его в холодную воду. Грибы режем на маленькие кубики и тушим на сливочном масле, на протяжении 7 мин., добавляем также мелко нарезанный лук, готовим еще 6 мин, после чего добавляем муку. Тщательно смешиваем все до однородной консистенции, помешивая, вводим сливки, после достижения однородности массы снимаем с огня. Достаем наши «лодочки» из воды и наполняем их готовой начинкой, после чего отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 200°C на 20 мин., после чего достаем противень, обильно посыпаем «лодочки» с грибами тертым сыром и отправляем запекаться еще 15 мин.
Для застолья с небольшим количеством гостей, можно обойтись приготовлением пирога. Рецепты пирогов на песочном тесте, в отличие от дрожжевого, позволяют добиться приятного вкуса на фоне общей легкости блюда.
Ингредиенты: нам понадобится 1 перепелиное яйцо, 400 г шпината, 350 г рикотты, 4 ст. л. тертого пармезана, 1 большая луковица, 5 ст. л. оливкового масла, 7 куриных яиц, 4 веточки петрушки, также купите в магазине полкило готового песочного теста.
Приготовление. Подготовьте зелень: промойте, удалите основания ножек, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарубите. Нарежьте мелко лук. Приготовьте форму для запекания, смазав ее маслом, раскатайте тесто по ее размеру и выложите на дно так, чтобы пирог получился с бортами до самого верха формы. Для подготовки начинки обжарьте лук на оливковом масле, добавьте туда шпинат и тушите, пока листья не обмякнут, после чего снимите смесь с плиты для остывания. Смешайте все ингредиенты для начинки кроме яиц. Добавьте в смесь 3 яйца, хорошенько смешайте все в блендере. Затем выложите начинку на дно пирога, аккуратно сделайте 4 углубления в ней, вылейте в ямочки по 1 сырому яйцу так, чтобы не повредить желток. Раскатайте еще 1 пласт теста, вырежьте его по форме противня, накройте начинку, заверните борта вовнутрь, уложив края на верхний пласт теста, защипните края. Смажьте пирог взбитым перепелиным яйцом и отправьте в разогретую до 190С духовку на 45 мин. После приготовления, перед тем как достать его из формы, дайте полностью остыть.
Простые рецепты питания для праздника
Простые рецепты спасают нас, когда нет времени на готовку, а под рукой обычный набор продуктов. Имея картофель, добавив к нему грибы и немного сливок, можно сделать поистине праздничное блюдо.
Ингредиенты: 0,5 кг шампиньонов, 5 ст. л. растительного масла, 10 средних картофелин, 300 мл сливок, 15 веточек петрушки, 3 зубчика чеснока. Соль, перец по вкусу.
Приготовление: вымойте и очистите необходимые ингредиенты. Нарежьте картофель толщиной 0,5 см, выложите на разогретую с маслом сковороду, помешивайте. Грибы обжарьте крупными ломтиками на растительном масле до готовности отдельно. За несколько минут до готовности картофеля, добавьте в сковороду сливки и чеснок, потушите все вместе еще минут 5 помешивая для сгущения сливок. Соедините грибы со сливочно-картофельной смесью, вылейте в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 C духовку на 20 мин. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
Какой же праздник обходится без десерта? Сложно получить полноценное пищевое удовольствие, не отведав после сытной трапезы что-то сладенькое. Кремовые торты и пирожные слишком нагружают желудок после ужина. Простой рецепт вкусного шоколадного пудинга придет на помощь.
Ингредиенты: 2 ст. л. кукурузного крахмала, 450 мл молока. Также 2 ст. л. какао-порошка, полстакана сахара, ваниль.
Приготовление: молоко не должно быть холодным, доведите молоко до комнатной температуры, возьмите половину от общего количества, добавьте к нему крахмал и какао-порошок, тщательно размешайте венчиком до получения однородной массы. Вторую половину молока поставьте вариться на медленный огонь на протяжении 5 минут, добавив в него ваниль и сахар. Соедините смеси, взбейте все хорошенько венчиком. Помешивайте массу на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет, снимите с огня. Дайте ей остыть, выложите в порционные мисочки, при подаче посыпьте свежей малиной, вишней, клубникой или кусочками шоколада.
Вегетарианские закуски: рецепты салатов здоровья
В качестве закуски используйте всевозможные рецепты салатов. В салаты можно добавить различные ингредиенты, такие как овощи, фрукты, орехи, полезные растительные жиры, которые благоприятно влияют на здоровье человека, придавая блюду приятный вкус.
- Свекольный салат с черносливом
Всем известна неоценимая польза свеклы и чернослива. А ингредиенты, дополняющие эти продукты, входящие в состав рецепта, сделают салат еще более полезным.
Ингредиенты: 2 средних свеклы, 9 шт. чернослива, полстакана мягкого изюма, соль по вкусу. Также полстакана измельченных грецких орехов, 2 зубка чеснока, 4 ст. л. сметаны.
Приготовление. Свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке вместе с чесноком, добавьте к ней мелко нарезанный чернослив и остальные ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. При желании можно украсить салат веточками петрушки.
В качестве теплых закусок также можно использовать рецепты салатов. Рецепт салата из авокадо и шампиньонов приятно удивит вас своим вкусом и не разочарует гостей.
Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 1 большой желтый помидор, 1 грейпфрут, небольшой пучок кинзы, 180 г брынзы, стручок перца чили, 1 спелый авокадо, оливковое масло для заправки.
Приготовление. Очистите от перепонок и кожуры грейпфрут, нарежьте грибы. Мелко порубите чили, помидор порежьте на средние кубики. Обжарьте несколько минут грибы на раскаленном масле для того, чтобы они выпустили лишний сок, добавьте в сковороду грейпфрут и помидор, снимите с огня, перемешайте, добавьте остальные ингредиенты, поперчите по вкусу, перемешайте, подавайте, украсив лепестками кинзы.
Простые рецепты вкусной полезной пищи никого не оставят равнодушным. Не бойтесь экспериментировать при составлении рецептов, добавляйте новые ингредиенты, фантазируйте с подачей блюд. Смело радуйте гостей, не отступая от своих пищевых принципов.
Гурмания
Веганский праздничный стол
Главная проблема каждой хозяйки, перед каким бы то ни было особым событием, что подать к столу. Как украсить праздничный стол, что приготовить такого особенного и фирменного, чтобы гости запомнили надолго, не ударить в грязь лицом и услышать заслуженные похвалы своему мастерству и кулинарным способностям? А если праздник, требует соблюдения особенно строгих правил? Например, День Вегана!
World Vegan Day или Всемирный день вегана – праздник Веганского обещства, существующего уже почти 60 лет и придерживающегося самых строгих вегетарианских правил. В отличие от обычных вегетарианцев веганы не используют в пищу не только самих животных, но и любые компоненты животного происхождения. Они не едят ни рыбы, ни яиц, ни молочных продуктов, даже мед исключен из их рациона. Причин для такого отказа много, но основная из них – это нежелание быть причастными не только к убийству животных, но и к жестокому с ними обращению. К последнему веганы относят содержание птиц на птицефабриках ради получения яиц, коров на фермах целью извлечения из них молока и насильное изъятие меда у пчел, проживающих на пасеках. Обычным людям это может показаться смешным, но веганы относятся к этому очень серьезно.
Однако праздник – это праздник и стол должен быть накрыт красиво, а блюда на нем должны соответствовать праздничному настроению, быть особенно вкусными. Можно ли все это сделать без использования каких бы то ни было продуктов животного происхождения?
Сделать стол праздничным можно, украсив его блюдами с фруктовой и овощной нарезкой – выглядит замечательно и как закуска тоже очень неплохо!
Собственно овощные закуски хороши для любого праздника – и выглядит ярко, и вкусно и очень полезно. В принципе, на веганском праздничном столе закусок и салатов должно быть очень много: салат из авокадо, закуска из баклажан , любимая всеми квашеная капустка под разварную картошечку, рулетики из тех же баклажан, начиненные помидорами и чесночком, грибочки во всех ипостасях (жареные, маринованные, соленые).
Все это невероятно вкусно, но…не очень сытно, а гости не должны уйти голодными! Попробуем приготовить веганскую пиццу?
Пицца «Маргарита» по-вегански
Нужно:
- 450 -500 г муки
- 280 мл чуть теплой воды
- щепотка соли
- 2 ст.л. оливкового (кукурузного) масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (можно «для пиццы»)
- 1 луковица
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. растительного масла (для смазки)
- маслины без косточек
- соевый сыр (для обычных вегетарианцев подойдет моцарелла или ольтерманн)
- соевый соус
- соус песто (петрушка, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок)
Готовим!
Замешиваем тесто: смешиваем муку, соль, сахар, дрожжи, вливаем воду и масло и замешиваем упругое, но не очень крутое тесто (идеально это делает любая хлебопечка). Даем тесту подойти 45 — 60 минут. Пока тесто созревает, готовим соусы. Обжариваем лук на растительном масле, протираем помидоры (2 шт.) через терку и добавляем к луку, сбрызгиваем соевым соусом, в конце добавляем мелко порезанный чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь. Соус песто: все компоненты измельчаем в блендере и тщательно перемешиваем с оливковым маслом.
Тесто раскатываем и укладываем на большой противень, смазываем поверхность растительным маслом, затем томатным соусом, выкладываем помидоры и маслины колечками и ставим в духовку, разогретую до 250 градусов, на 20 минут. Затем вынимаем пиццу из духовки и добавляем кусочки соевого сыра (если пицца вегетарианская, то можно взять моцареллу или другой сыр, считающийся дозволенным), допекаем еще минут 5-10 до румяной корочки. Готовую пиццу поливаем соусом песто, украшаем зеленью.
После основного застолья обычно подают десерт или чай. На десерт на веганском празднике отлично подойдут любые фрукты в виде красивой нарезки или любого фруктового салата, а вот к чаю хорошо бы испечь сдобные булочки! Кто сказал, что они не могут быть веганскими?
Сдобные булочки «Веганские»
Нужно:
- 450-500 г муки,
- 1 пакетик дрожжей (можно «для сдобы»)
- 2550-280 мл соевого молока (можно взять миндальное или воду)
- 150 г сахара
- 1 ч.л. соли
- ½ пачки растопленного маргарина (спред Деревенский)
- коричневый тростниковый сахар
- молотая корица
- 1/2 пачки мягкого маргарина
Для глазури:
- 1 стакан сахара
- 2-3 ст.л. воды
- 1 ч.л. лимонного сока
- кардамон или мускатный орех
Замесить тесто из всех компонентов кроме маргарина и половины сахара, дать ему подняться в течение 20-25 минут. Затем добавить оставшийся сахар и маргарин, тщательно вымесить, накрыть салфеткой и дать подняться (примерно 40-45 минут).
Тесто еще раз вымесить, раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, смазать маргарином, посыпать сахаром с корицей (можно добавить любые орехи), скатать в рулет и нарезать поперек кусочками толщиной 2,5-3 см.
Выложить спиральки на противень, смазать их водой с сахаром и выпекать до золотистого цвета. Пока пекутся приготовить глазурь: смолоть сахар в пудру, смешать со специями, взбить с водой, вливая ее понемногу. Готовые булочки полить глазурью еще горячими. Приятного чаепития!
А как же еще одна непременная праздничная составляющая – напитки?
Вот тут никаких ограничений практически нет. Однако, так как веганство – это все- таки здоровый образ жизни, то предпочтение следует отдать любым фруктовым сокам и слабоалкогольным напиткам. К праздничному столу отлично подойдет яблочный крюшон!
Крюшон из яблок
Нужно:
- 1 кг сочных ароматных яблок
- 2 лимона
- 2 литра крепкого чая
- 2 ст. сахара
- 1 бутылка шампанского
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на 8 частей, удалить сердцевину и порезать каждую дольку поперек на ломтики. Сложить ломтики яблок в большую емкость (стеклянную или эмалированную), полить лимонным соком, добавить мелко натертую цедру (1-2 ст.л.), залить очень холодным чаем с сахаром. Поставить полученную смесь в холодильник на несколько часов. Перед подачей перелить в крюшонницу и добавить шампанское.
Попробуйте приготовить праздничные блюда по веганским рецептам — возможно, вам это пригодится для праздничного постного стола или просто понравится.