Праздничный стол на крещение меню - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Праздничный стол на крещение меню

Крестины

А курицей нам никак нельзя обойтись.

А я вот каку инфу нарыла, смотри ниже

По старинной русской традиции, крестины являют собой большой домашний пир. Его главное угощение – крестильная каша, щедро заправленная молоком, маслом, сахаром, украшенная половинками варёных яиц. Ещё в это кушанье запекали курицу или петуха, смотря кто родился: девочка или мальчик. Зерна каши символизируют плодородие, многодетность; молоко «обещает» матери хорошо выкормить малыша. А вот для молодого отца готовили другую кашу – очень острую и солёную, с горчицей и хреном, чтобы папа мог хоть отчасти представить себе тяготы родившей младенца жены. Детворе раздавали орехи, печенье и пряники, всевозможные булочки, крендельки – так называемые «бабкины пироги». Вообще во всех православных странах на крестины зовут побольше детей; детский это праздник.

На крестины, как и на свадьбу, хорошо приглашать гостей письменно: например, красивой открыткой в конверте. В приглашении надо уточнить, куда вы зовёте гостя: в церковь или только на «банкет».

В день крещения родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают самых близких людей. В старину было принято подавать на стол особую кашу (гречневую или пшенную). Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили ее тоже на молоке с добавлением сливок.

В крестильную кашу добавляли сахар и варенье, а украшали ее половинками вареных яиц – символами плодородия. В некоторых местах в крестильной каше (конечно, не сладкой) запекали курицу или петуха, в зависимости от пола ребенка. А вот для отца новокрещенного тоже готовили специальную кашу, в которую добавляли много соли и хрена, чтобы он мог почувствовать, какие муки испытывала его жена во время беременности и родов.

Чтобы жизнь младенца сложилась удачно, в день крестин необходимо выполнять целый ряд правил. Я уже писала об этом, но так как интерес к данной теме не угасает, то я решила повторить еще раз эти правила.

• Во время праздничного обеда угощение должно быть обильным, но много еды в тарелки гостям не кладите. Если на тарелках останутся объедки, то ребенок будет неудачлив.

• Ни в коем случае не угощайте гостей блинами. Лучше всего подавать на стол пироги с куриным или петушиным мясом.

• В день крестин не подают на стол блюда из свинины.

• В день крестин пересчитайте деньги, чтобы ребенок, когда вырастет, не знал материальных проблем.

• Во время крестин не дают зажигать от своей свечки другую свечу.

• В день крестин не шьют, не вяжут, не прядут, не стирают, не солят солений, не рубят сучков на деревьях, не рубят дров, не копают землю и ничего не сажают, не пинают животных и не стригут овец, не щиплют кур и не забивают скотину. Всякую работу делают заранее или откладывают на другой день.

• Когда едут в церковь, то не говорят об этом вслух. Даже если кто-то из близких знает, что происходит, то ему следует сделать вид, что он не в курсе, куда и зачем собираются люди.

• Оставшиеся в доме не должны никому открывать двери, пока уехавшие не вернутся из церкви после крещения.

• Не дают напиваться гостям в день крестин, особенно это относится к кумовьям, иначе ребенок будет пьяницей.

• В день крестин не должно быть ссор.

В конце я хочу напомнить всем своим читателям и ученикам: обязательно сохраняйте крестильную рубашку, пеленку и свечи, оставшиеся после проведения обряда. Они должны храниться в доме крещеного человека, а когда его жизненный путь закончится, он забирает их с собой. К тому же эти вещи необходимы в знахарском труде: с их помощью можно снимать сложные порчи и помогать в лечении даже самых серьезных заболеваний.

Праздничный стол на крещение меню

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» — небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» — в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Оформление и рецепты для приготовления блюд на крестины ребенка

Обряд крещения — особое событие в жизни семьи. Дитя обретает ангела – хранителя, крёстных. Готовятся к празднику заранее, с трепетом в душе. Поэтому, задумываются, что приготовить на крестины ребенка, и какие рецепты использовать для приготовления блюд.

Что готовить на крестины ребенка на стол?

Традиции русского народа в отношении меню идут с древних времён, к ним предлагают прислушиваться и современным людям.

Читать еще:  Салаты праздничные вкусные новые простые

Каждой семье хочется, чтобы дитя росло крепким, здоровым, счастливым. Кроме основных блюд, можно приготовить на крестины ребенка обычные, праздничные.

Бабины пироги представляют собой небольшие разнообразные фигурки из сдобного дрожжевого теста. Среди них цветы, птицы, подковы, подобное. Раздают в основном малышам, поскольку праздник считается детским.

Каша для отца готовится с добавлением хрена, перца, большого количества соли. На шуточной ноте потчуют, приговаривают: «Доля рожениц во сто крат тяжелее, чем каши ложку съесть».

Бабина каша особая в приготовлении. Заранее замачивается 1-3 крупы в молоке. В готовый продукт добавляется много масла, сливок, сверху украшается яйцами, разрезанными половинками.

Можно здесь же запечь курицу, если родилась девочка, петуха, если мальчик. Несёт смысл каша для крохи, чтобы жизнь масляной была, сытной. Подают перед окончанием праздника, разбив горшок о край стола. Вначале пробует продукт мать, затем остальные присутствующие.

Кроме блюд, пришедших издревле, можно приготовить на крестины ребенка:

  • салаты овощне, мясные;
  • пирог с орехами, изюмом, рыбой;
  • печенье фигурное;
  • торт с ягодами;
  • капкейки;
  • каши.

Любые блюда, выбранные к празднику, готовятся с настроением и любовью.


Праздничный стол на крестины ребенка с фото

Коробочки с разноцветным драже раздают гостям — детям и взрослым — перед уходом по домам, символизируя для малыша разнообразную, сладкую жизнь. Обычай пришёл из европейских стран чуть позже основных.

Меню на крестины ребенка

Итак, традиционные блюда готовы, в меню на крестины ребенка можно включить рецепты, которые готовят на дни рождения или ангела – хранителя.

В праздничное меню на крестины ребенка готовят полюбившиеся семейные блюда, используя дизайн оформления, соответствующий дате. Представленные ниже рецепты, наверняка, придутся многим по душе.

Салат из красной рыбы:

  • рыба — 100 гр;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • яйцо отварное — 3 шт., 1 оставить для украшения поверхности;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • специи, соль по вкусу.

Все ингредиенты измельчить, смешать, уложить на круглое блюдо. Сверху посыпать желтком, распределить красиво дольки желтка.

  • филе — 550 гр;
  • сыр твёрдый — 100 гр;
  • сметана — 60 гр;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • крахмал картофельный — 40 гр;
  • перец молотый, соль.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

Для приготовления салата понадобится:

  • отварное мясо в количестве одного стакана;
  • зеленое яблоко — 1;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • зелень петрушки:
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления. Мясо и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Орехи натрите на крупной терке или подавите. Сыр только натирается. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом. Соль добавлять не надо. Яблоки придают салату необыкновенно нежный вкус.

Пирог. Быстро и легко готовиться пирог на крестины ребенка с вишней. Если нет дома вишни, возможно, взять любую другую ягоду.

Для пирога понадобится:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • вишня – 500 грамм;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар;
  • ванилин, корица.

Этапы приготовления. Слоеное тесто выложите в форму. На него разместите равномерно вишню. Посыпьте сверху сахаром. Бортики, сделанные по краям, можно завернуть. Возможно, сделать решеточку из остатков теста. Делаете затем соус, поливаете пирог, ставите в духовку.

Печенье. Как приготовить быстро печенье на крестины ребенка? Рассмотрим рецепт итальянского лакомства. Готовится печенье довольно быстро. Поход в магазин займет больше времени.

Ингредиенты для печенья:

  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • теплая вода – 4 ст. л.;
  • корица – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления. Возьмите муку. Просейте ее с разрыхлителем. Подсолите. Выложите масло, предварительно его размягчив. Подлейте воды. Оставьте тесто на 10 минут. Сахар смешайте с корицей. Из полученного теста сделайте полоски. Запанируйте их в сахаре с корицей, закрутите в колечки, уложите на противень.

Торт. Идеи торта на крестины ребенка могут быть разные. Возможно, остановиться на чем-то особенном, оформить его фигурками.

Для выпечки торта понадобится:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • маргарин – 250 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сода;
  • мука – 3 стакана;
  • мастика, украшения.

Этапы приготовления. Тесто делается просто: разотрите яйцо с сахаром, добавьте сметану, маргарин, соду, муку, тщательно все перемешайте. Если есть желание сделать торт двухцветным, разделите его на две части. В одну добавьте какао. Крем делайте из того, что есть в доме. Можно взбить сгущенку с маслом.


Капкейки. Они очень популярны на праздниках, сладкое и ароматное блюдо к чаю. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но для детей лучше первый вариант.

Готовят капкейки на крестины ребенка из следующих ингредиентов:

  • стакан муки;
  • сахар;
  • масло – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ваниль, корица;
  • мастика;
  • крем или взбитые сливки;
  • шоколадная крошка.


Капкейки на крестины ребенка фото

Этапы приготовления. Протираете масло с сахаром. Добавляете яйца, корицу, ванилин. Засыпаете муку. Вливаете молоко. Тесто выкладываете в формочки. Выпекаете. Украшаете по своему желанию.

Каши. На крестинах устраивают символические торги за «горшочек каши». Выкупает его крестный отец, затем высоко подняв, разбивает об угол стола. После этого кашу пробуют все гости. Устраивая крестины ребенка, оформление каши особых усилий не требует. Подается она в конце в горшочке или глиняной тарелочке.

Для приготовления каши берется:

  • гречку либо пшенную крупу;
  • молоко.

Каша варится сытной. Она символизирует продолжение рода. Можно добавить изюм, орешки, сухофрукты.

Крестины ребенка волнительный момент в жизни каждой семьи. После похода в церковь гости усаживаются за праздничным столом. Накрывают его родители. Однако гости могут приносить и свои угощения, воспользовавшись одним из приведенных выше рецептов.

Как накрыть стол на крестины ребенку?

Вот и свершилось это главное таинство в жизни маленького человечка – у него появились крещеные родители. Это событие всегда отмечалось застольем, которое ранее на Руси проходило очень символично – с традиционно-смысловыми блюдами и озорным весельем.

Стол на крестины ребенка украшают и сейчас, чтобы отпраздновать долгожданное событие. Готовятся к нему родители и бабушки с дедушками заранее, дабы отблагодарить гостей за дары маленькому ангелочку. Сейчас все так же подают к столу «повитухины угощения»: «бабкины» пироги, каши, ватрушки. У каждой хозяйки найдутся свои фирменные рецепты блюд, которыми она с удовольствием порадует гостей.


Как украсить стол на крестины ребенка фото

Так как это прекрасное событие будут праздновать взрослые, то и праздничный стол на крестины ребенка готовится для этой категории едоков. Не зависимо от того, в каком формате будет проходить празднование (фуршет в кафе, барбекю на природе или гулянье с размахом), без горячительного вряд ли обойдется.

Хотя событие произошло у ребенка, церковное вино на столе будет уместно, а к нему, соответственно, закуски (салаты, бутерброды), которые должны предварять горячие блюда (например, бифштексы, стейки, отбивные с гарниром из картофеля). Овощная и фруктовая нарезка, сыры, колбасы, маринады и т.п. – это традиционные дополнения любого стола.

Основное меню в какой-то мере будет диктовать время года, но стол праздничный должен быть сытным, если компания собралась основательная (они ведь гуляют во здравие ребенка). В тесном же семейном кругу можно ограничиться и легким десертным фуршетом с чаепитием. Все будет зависеть от предпочтений и финансовых возможностей родителей.

Читать еще:  Сладкая елочка из печенья на новый год своими руками

Сотворить праздничный стол можно и из рядовых блюд. Если их красиво преподнести, проявив фантазию (украсив в детской тематике), это сделает крестины более запоминающимися.

Украшение дома на крестины своими руками

Помимо красивых блюд на столе следует позаботиться и о сервировке, приготовив оригинальные салфетки и гирлянды. Да и весь дом должен быть украшен в соответствующей тематике – воздушные шары, летающие ангелы, сердечки и нежные цветы.

Кто-то пойдет покупать подобные украшения в магазин, но оригинальнее они будут выглядеть, если сделать своими руками. Этими аксессуарами не просто стоит украсить дом, но и заготовить украшения, которыми будут одариваться гости, покидающие жилище крещеного младенца.

Далее, при помощи мастер-классов, сделаем ангелочка и звездочки своими руками. Самодельное украшение стола на крестины ребенка даст особую праздничную атмосферу.

Как сделать ангела на крестины? Это довольно простая аппликация из кусочков ткани. Лучше использовать разноцветный фетр, но крылья обязательно должны быть белыми. Сначала готовят шаблоны, по которым все детали выкраиваются по отдельности.

Праздничный стол на Крещение: что должно быть на столе и рецепты простых блюд

19.01.2017 | 09:53 | Joinfo.ua

Отмечается праздник Крещение по правилам восемь дней, четыре из которых – это предпразднество, остальные – послепразднество. Как таковых серьезных правил по поводу меню на Крещение нет, однако стоит знать, что приготовить вечером восемнадцатого января и на девятнадцатое, так как праздничны стол в эти дни разный. Меню на Крещение узнал Joinfo.ua.

Для начала стоит отметить, что крещенская вода помогает излечить многие недуги. Приятно считать, что пить вожу в этот день можно даже из-под крана. Если вы не можете пойти в храм 18 или 19 января, то можно выпить воды из крана и только после получаса кушать. Что касается крещенской воды, принесенной из церкви, то пить ее нужно натощак по одной ложке.

Меню на 18-19 января 2017

Различие между столом на восемнадцатое и девятнадцатое января в том, что в сочельник Крещения подают постные блюда, а вот на следующий день можно есть все, что душе угодно. Однако есть ряд традиционных блюд, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе на Крещение.

Итак, в сочельник на столе должны быть:

  • кутья;
  • пироги;
  • узвар;
  • печенье;
  • лепешки;
  • вареники с фруктами или овощами;
  • кисель и другие постные блюда.

Что касается количества, то блюд должно быть либо 7, либо 9, либо 12. Возьмите на заметку, что раньше люди запивали кутью узваром, печенье пекли в форме креста, а блины готовили из овса или пшеницы. Одним из главных блюд сочельника издавна считались голубцы с овощами и рисом. Также подавался фасолевый борщ. Принято также печь каравай, которым нужно угостить не только членов семьи, но и домашних животных.

А уже на 19 января подавались мясные блюда. К примеру, полностью зажаренный поросенок.

Рецепты блюд на Крещение

  • 150 граммов очищенной пшеницы;
  • две столовые ложки меда;
  • 50 граммов мака;
  • 1 горсть цукатов или сухофруктов;
  • стакан кешью, грецких орехов или миндаля.

Для начала нужно залить зерна пшеницы прокипяченной холодной водой и замочить их. Через пару часов необходимо слить лишнюю воду. После поставьте пшеницу вариться. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите примерно сорок минут, сообщает журналист ДжоИнфо Карина Котовская.

Промойте мак, а также сухофрукты залейте кипятком и оставьте набухать. Как только пшеница будет сварена, воспользуйтесь дуршлагом, чтобы слить воду. После натрите мак до молокообразной массы. Разведите мед теплой водой до образования сиропа и поджарьте, если необходимо, орехи без масла. Нарежьте на мелкие кусочки сухофрукты. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Залейте медом. Переложите кутью на блюдо, а затем украсьте сухофруктами.

Печенье «Крест»

Печенье в форме креста издавна традиционно было на столе в сочельник Крещения. Чтобы приготовить его необходимо взять четверть килограмма муки, половину пачки сливочного масла, половину стакана сахара, яйцо, а также ванилин и немного соли.

Смешайте все ингредиенты, раскатайте тесто и разрежьте на полосы. Сделайте из полосок кресты, а затем украсьте середину цукатом или орехом. Запекайте в печи, пока на печенье не появится золотистый оттенок.

Мясной колобок с начинкой

Ингердиенты на один колобок:

  • жир для жарения;
  • свиная отбивная (125 г);
  • ломтик нарезки бекона;
  • одна столовая ложка обжаренных с луком грибов;
  • перец и соль по вкусу.

Положите в пакет каждый мясной ломтик. Отбейте так, чтобы получился тонкий пласт. Посыпьте его перцем и солью, а на середину выложите грибную начинку. Аккуратно заверните, чтобы получился круглый закрытый колобок. Оберните шарик из мяса длинным тонким ломтиком сала или ломтиком нарезки бекона. Перевяжите колобка х/б бечевкой.

Промаринуйте колобок в соевом соусе или другом маринаде в течение полутора часа.

Можно как запечь колобок в духовке, так и обжарить на сковороде в течение двадцати минут. Готовят такое блюдо и на пару. Еще один вариант – потушить в сметане или поджарить на гриле.

Помните, что Крещение – это великий праздник, а целебная крещенская вода избавляет от недугов и душевных расстройств, даря духовное просветление и счастье!

Что приготовить на торжество в честь крещения ребенка

После крещения ребенка в храме его крестные, родители и другие родственники устраивают праздничное застолье. Не стоит приглашать в этот день много гостей, – пусть это будут только самые близкие люди, ведь крещение – праздник особый, церковный.

Какие праздничные блюда на крещение ребенка можно подать к столу? Мы расскажем о сложившихся на Руси традициях и приведем рецепты таких кушаний.

Каким должно быть меню на крещение ребенка?

К праздничному столу на крещение ребенка подают разнообразные салаты и закуски, обрядовую кашу, блины, пироги, а в завершение праздника можно предложить гостям оригинально оформленный торт.

Порции блюд не должны быть слишком большими, так как в этот день не принято оставлять еду на тарелках, чтобы ребенку не пришлось «лить слезы».

В старину меню на крещение ребенка обязательно включало обрядовое блюдо – кутью, которую готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок, или так называемую крестильную кашу – гречневую или пшенную. Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили тоже на молоке с добавлением сливок.

Крестильную кашу, в которой нередко запекали курочку или петуха – в зависимости от того, дочь или сына крестили в этот день – подавали в большом горшке, который затем аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе, потчевали мать ребенка и гостей.

Гречневая каша с яйцом и грибами

Из расчета на 4 порции вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • грибы белые сушеные молотые 2 ст. ложки,
  • яйца 4 шт.,
  • грудинка копченая 4 ломтика,
  • лук репчатый 2 головки,
  • вода 4 стакана,
  • масло сливочное 4 ч. ложки,
  • зелень укропа мелко рубленная 4 ч. ложки,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Разложите в керамические горшочки нарезанные мелкими кубиками грудинку и лук, добавьте грибы и крупу, посолите, поперчите, влейте горячую воду.
  2. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 1 час при 180 °С.
  3. В каждый горшочек выпустите по яйцу, положите 1 чайную ложку масла и варите кашу еще 5–10 минут, пока не будут готовы яйца. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовиться на крещение ребенка – блины. Их можно подать с разными начинками.

Блины по-деревенски

На 3 порции нужно взять:

  • мука пшеничная 160 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • творог 100 г,
  • простокваша 250 г,
  • масло растительное 1 ст. ложка,
  • сода пищевая 1/4 ч. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка.
  1. Разотрите яйцо с творогом, добавьте остальные ингредиенты для теста и тщательно перемешайте.
  2. Выпекайте блины на смазанной растительным маслом сковороде, подавайте со сметаной или джемом.

Считается, что на торжестве по случаю крещения ребенка к праздничному стол лучше не подавать кушанья из свинины, зато можно приготовить блюда из рыбы или птицы.

Утка с яблоками и черносливом

Читать еще:  Смотреть рецепты салатов на новый год

На 4 порции потребуется:

  • утка 1 шт.,
  • яблоки 3–4 шт.,
  • чернослив без косточек 150 г,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками.
  2. Утку натрите снаружи и внутри солью и перцем, начините черносливом с яблоками и, скрепив брюшко деревянными шпажками, выложите в жаровню.
  3. Жарьте утку в духовке при 250 °С до образования румяной корочки. Затем подлейте воду или мясной бульон, уменьшите нагрев до 170 °С и тушите утку 1,5–2 часа, периодически поливая ее образовавшимся соком.
  4. Готовую утку выложите на блюдо и полейте бульоном, образовавшимся при тушении. Рядом выложите яблоки с черносливом.

Также меню на крещение ребенка традиционно включает выпечку – «бабкины пироги». Из сдобного дрожжевого теста лепили фигурки в виде птичек, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и т. п. и запекали. Это блюдо на крещение ребенка можно приготовить по следующему рецепту.

Выпечка «Бабкины пироги»

На 10 порций понадобится взять:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • яйцо для смазывания 1 шт.,
  • соль
  1. Отложите изюм и яйца для смазывания. Из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Из теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г. Из кусочков вылепите жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза.
  3. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Уложите на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
  4. Смажьте яйцом и выпекайте при 230 °С до готовности.

Согласно сложившимся традициям, к столу на празднование крещения ребенка готовят много сладких блюд – чтобы его жизнь в будущем была сладкой.

И, конечно, невозможно представить себе меню этого праздничного застолья без торта. Его можно оформить оригинально, украсив поздравительными надписями, разместив сврху фигурки ангелочков и т. п.

Торт «Медовый»

Для 8 порций необходимо взять следующие ингредиенты.

  • мука пшеничная 480 г,
  • сахар 230 г,
  • яйца 4 шт.,
  • мед 3-4 ст. ложки,
  • сода пищевая 1 ч. ложка.
  • сметана густая 1 кг,
  • сахар 350 г,
  • шоколад 50 г.
  1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь до растворения сахара. Всыпьте муку, смешанную с содой, и быстро замесите тесто.
  2. Разделите его на 10 частей, раскатайте из них тонкие лепешки, из которых вырежьте круглые коржи одинакового диаметра.
  3. Выпекайте коржи на смазанном маслом противне в духовке при температуре 200–220 °С до золотистого цвета. Отдельно испеките обрезки от коржей и измельчите в крошку.
  4. Хорошо охлажденную сметану взбейте с сахаром в густую пышную пену. Смазывайте полученным кремом коржи и укладывайте друг на друга.
  5. Верхний корж и бока торта смажьте кремом, посыпьте крошкой и тертым шоколадом или оформите по своему усмотрению (например, сахарной пудрой и шоколадом). Перед тем, как подавать к столу, выдержите торт в холодильнике 6–7 часов, чтобы он как следует пропитался кремом.

Согласно сложившейся традиции, к столу на торжестве в честь крещения ребенка спиртные напитки не подают. В крайнем случае, можно ограничиться красным вином. А лучше предложить напитки безалкогольные, например, узвар из сухофруктов, квас, морс, кофе или чай.

Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам составить подходящее меню по случаю празднования крещения ребенка, которое непременно понравится вашим гостям.

Как отметить крестины ребенка

Сегодня мы подскажем вам, как отмечают крестины ребенка те, кто готов организовывать для себя и своих гостей настоящий праздник!

Мы предложим вам интересным и оригинальные идеи для крещения, которые сделают ваш праздник особенным!

Приглашение на крещение ребенка

Любой праздник начинается с ярких и оригинальных пригласительных! Крестины – не исключение и поэтому мы приготовили для вас несколько интересных заготовок!

Это могут быть как открытки стандартной формы с интересными скрап-элементами, так и стильные пригласительные на крестины оригинальной формы и содержания.

Не забудьте красиво заполнить приглашение на крестины ребенка, написав место и время проведения праздника, возможный стиль или дресс-код для гостей, а также пожелания по подаркам.

Меню на крестины: что приготовить

Еще одним важным фактором является стол на крещение ребенка. В зависимости от того, какой вид праздника вы хотите – стандартные посиделки, летнее барбекю на природе, фуршет или чайную вечеринку – вы должны определить для себя максимально вкусное и сытное меню.

Мы рекомендуем обратить внимание на такие нейтральные продукты как курица и салаты, холодные закуски и сочная рыба. Безусловно, праздничный стол на крещение ребенка вы можете сформировать, воспользовавшись нашими рецептами.

Также мы приготовили для вас примерное меню:

  • Блюдо с мясной нарезкой и овощами – буженина, язык, куриные рулеты, колбаса, выложенные со сладким перцем и огурцами
  • Рыбное блюдо
  • Фруктовая тарелка
  • Маринованные грибы
  • Другие маринады по вкусу (например, корейская кухня)
  • Сырная нарезка
  • 3-4 вида салатов
  • Основное блюдо – картофель с отбивными (котлеты, стейки, бифштексы, окорока) или рыбой.
  • Прохладительные напитки.
  • Чай, кофе, десерт.

Стоит помнить, что стол на крестины напрямую зависит от формата вечеринки и количества приглашенных. Если вы планируете празднование крестин ребенка в узком кругу, возможно, вас удовлетворит чайный формат праздника с несколькими видами десертов и домашней выпечки.

Украшение стола на крестины зависит только от вас. Вы можете использовать небольшие флажки и гирлянды, указатели для продуктов, а также украсить поверхность столов небольшими композициями на детскую тему.

Очень стильно смотрятся голубые или розовенькие вертушки.

Также стол на крещение ребенка вы сможете украсить интересными деталями, связанными с детством.

Раздумывая над тем, как украсить стол на крестины, не забывайте о красивой, тематически оформленной еде – сладостях или торте.

Крестины: идеи оформления

Планируя как отметить крещение ребенка, обратите внимание на то, как лучше оформить крестины. Возможно, вы используете интересные фигуры ангелочков, цветные гирлянды, бумажные помпоны, цветочные композиции и другие элемента декора.

Для вас мы подобрали вдохновение, которое поможет сделать оформление крестин своими руками!

Также вы можете использовать готовый декор на крестины – буквы из дерева, фигуры из воздушных шаров или бумажные элементы.

В целом, как украсить крестины, зависит лишь от вас. Бюджетный вариант празднования крещения ребенка позволит вам сделать скромный праздник с недорогими украшениями.

Если же вы хотите реализовать интересные идеи для крестин ребенка, то можете использовать услуги детского аниматора, мима, фокусника или шаржиста. Не забудьте также пригласить фотографа, который запечатлит яркий и незабываемый праздник!

Конкурсы на крестины для гостей

Решая, как отметить крестины мальчика или девочки, вспомните, что развлекательная программа – немаловажный фактор интересного вечера. Если вы планируете празднование крестин девочки или мальчика в ресторане или кафе, мы рекомендуем вам обратить к ведущему. Наличие такого человека позволит вам без проблем отдохнуть и насладиться обществом друзей и родных.

Думаете, как отпраздновать крестины ребенка экономно? Тогда подготовьте конкурсы на крещение самостоятельно!

  • Конкурс «Викторина». Задайте всем присутствующим вопросы о малыше. Вес, рост, длина ступни в мм и другие каверзные вопросы, включая время и дату рождения. Пусть все поломают головы :).
  • Игра «Определи вес». Каждый желающий может взвесить на руках ребенка и попробовать угадать наиболее точный вес малыша.
  • Отгадывание детских загадок
  • Детский или взрослый «Крокодил»
  • Исполнение караоке колыбельных для малыша
  • Написание письма в будущее, где каждый сможет пожелать малышу что-то особенное. Письма мама подарит ребенку на 15, 16 или 18 лет.

  • Интересным моментом будет заполнение первой анкеты для малыша или игра Пророчество

Надеемся, что своими советами мы не только подсказали, как праздновать крещение ребенка, но и нашли для вас интересным задумки и решения! Помните, что идея того, как праздновать крестины зависит от ваших личных пожеланий!

Вы также сможете найти большое количество тематических праздников и использовать их как основу для того, чтобы решить, как праздновать крещение ребенка. Возможно, это будет увлекательный праздник в стиле Мини Маус или чисто мужская вечеринка в стиле Маленького Джентльмена!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector