Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол

Топ-7 безалкогольных напитков к праздничному столу

Неважно, по какой причине вам придётся отказаться в Новый год от алкоголя. Важно, чтобы праздник для вас всё равно прошел хорошо и весело. И наши оригинальные безалкогольные напитки вам в этом помогут.

Шампанское из тропических фруктов

Вам понадобятся киви, клубника, консервированные ананасы колечками, минеральная вода и фруктовый сок для основы. Лучше всего брать сок из экзотических фруктов, но подойдет и яблочный – свежевыжатый или магазинный. По желанию в рецепт можно добавить и другие экзотические фрукты, например, манго, личи, маракуйю. Либо заменить ими какой-то из основных ингредиентов.

Экзотические фрукты размешайте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите смесь по широким бокалам, наполнив их максимум на треть. Сверху очень аккуратно влейте охлаждённую смесь из минеральной воды и сока, взятых в равных пропорциях. Фруктовое пюре при этом не должно сильно смешаться с жидкостью. Сверху поместите колечки ананаса или кусочки других фруктов и подавайте сразу.

Ярко-красный цитрусовый коктейль

Для этого коктейля вам понадобятся клюква и несколько видов цитрусовых желательно с красной мякотью, например, грейпфруты и апельсины.

Часть клюквы заморозьте в формочках для льда, залив ягоды водой. Из цитрусовых и оставшихся ягод сделайте сок. Разлейте его по бокалам. Перед самой подачей положите кубики с мороженной клюквой и украсьте бокалы мятой. Если вкус напитка кажется вам слишком насыщенным или кислым, разбавьте его водой либо добавьте немного мёда.

Этот коктейль не только вкусный, но и полезный – в нём содержится огромное количество витамина С. В разгар сезона простуд это то, что доктор прописал.

Гранатовый мохито

Вам понадобится гранат, мята, лайм, вода и лимонад ( желательно домашнего приготовления.)

Часть зёрен граната заморозьте так же, как и в предыдущем рецепте. Мяту, лайм и остальные зёрна граната, измельчите в блендере с небольшим количеством воды. Перелейте смесь в кувшин через ситечко, чтобы в напиток не попали кусочки продуктов. Добавьте лимонад, украсьте напиток веточкой мяты, положите лёд с замороженным гранатом и наслаждайтесь вкусным коктейлем.

Возьмите яблочный сок, цедру апельсина, корицу, гвоздику, сахар или мёд по вкусу.

Подогрейте сок на медленном огне. Затем положите туда палочку корицы и цедру. Варите их в соке ещё 10-15 минут, чтобы они отдали свои ароматы. Теперь добавьте сахар или мёд и подавайте сразу, пока глинтвейн ещё горячий. В каждый стакан для красоты можно положить кусочек цедры и палочку корицы.

Фруктовый пунш

Слово «пунш» с санскрита переводится как «пять». Это значит, что в этом напитке должны присутствовать пять ингредиентов. Для безалкогольного пунша вы можете взять любые сочетания некислых фруктов (в том числе, замороженные), например, яблоки, бананы, клубнику, малину. Так же вам понадобится молоко (в идеале миндальное), лёд и вода. При желании добавьте пряности.

Фрукты пропустите через соковыжималку либо размельчите их блендере, а затем отожмите сок руками. В него добавьте молоко, лёд и перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте на стол.

Тоник из шиповника

Свежий или высушенный шиповник, апельсины, палочка корицы, вода и сахар – вот, что вам понадобится для приготовления этого тоника.

Шиповник (можно измельчённый) залейте тёплой водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Апельсины подержите несколько минут в очень горячей воде, затем протрите сухим полотенцем, снимите цедру, а из мякоти отожмите сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю, добавьте туда цедру, корицу, сахар. Помешивая, доведите всё это до кипения. Влейте воду с шиповником и снова варите до закипания. Снимите смесь с огня и дайте настояться в течение нескольких часов. Кастрюля всё это время должна быть плотно закрыта.

Затем процедите полученную жидкость, перелейте ею в кувшин, бутылку или сразу в стаканы. И можно подавать на праздничный стол.

Пина Колада

Этот прекрасный коктейль без грамма алкоголя вы можете легко и просто приготовить из ананасового сока, молока (лучше кокосового), сливок или сливочного мороженного, кусочков ананаса, льда и сахара.

Смешайте всё в блендере, разлейте по бокалам, украсьте их кусочками ананаса и наслаждайтесь нежным вкусом этого напитка.

Цитрусовый напиток-конструктор

Хочу поделиться своим любимым летним напитком! Напиток получается очень насыщенного цвета, ничего не подвергается тепловой обработке, ягоды-фрукты свежие. Почему конструктор? Потому, что имея в наличии в морозилке 2-3 вида льда и основу, вы всегда сможете насладиться в жару прохладными напитками с абсолютно разными вкусами — одна основа, но разный лед — попробуем?

Ингредиенты для «Цитрусовый напиток-конструктор»:

Напиток-основа

Лед имбирный

Фруктовый-ягодный лед

  • Сок (берите любой по своему вкусу — я брала сок из зеленых яблок) — 200 мл
  • Ягода (ягоды любые) — по вкусу

Рецепт «Цитрусовый напиток-конструктор»:

Хорошо вымыть апельсины и лимон, разрезать на дольки, убрать семечки. и пропустить через мясорубку — вместе с кожурой

Добавить сахар по вкусу (я кладу 1 стакан) и залить 4 литрами воды.
Оставляем на 4 часа, иногда помешивая.

Процеживаем через сито или марлю.
Ставим в холодильник. Морс готов!
если уж совсем безотходное производство то -выжимки смешиваем с сахаром (1.5 стакана) и ставим на огонь.
Помешивая, варим до загустения — это будет прекрасной заготовкой для тортов, пирожных, булочек, да и так вкусно!

Делаю очень часто и всегда цвет яркий и насыщенный!

Имбирный лед.
Имбирь очистить от кожуры, нарезать на куски и вместе с водой прокрутить в блендере, довести до кипения, кипятить 5 минут и потом настаивать 20 минут.
Процедить, разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку.

Фруктово-ягодный лед
Любые фрукты-ягоды раскладываем по формочкам и заливаем соком — убираем в морозилку.
Если лед нужен для большого количества гостей — раскладываем фрукты -ягоды в силиконовые формочки для кексов и заливаем соком.

А теперь кладем в бокалы лед, который понравился и доливаем цитрусовым напитком!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Морс из черной смородины

  • 7
  • 34
  • 1737

Морс «Лето красное»

  • 20
  • 41
  • 6594

Мятный морс из красной смородины

  • 179
  • 205
  • 3513

Антипростудный морс

  • 44
  • 204
  • 14524

Морс из черной смородины с мятой

  • 22
  • 172
  • 2212

Клюквенный морс с мятой

  • 54
  • 365
  • 32141

Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом

  • 14
  • 12
  • 1605

Морс «Райские яблочки»

  • 17
  • 7
  • 4766

Морс из розового крыжовника

  • 48
  • 95
  • 888

Фотографии «Цитрусовый напиток-конструктор» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

10 апреля alarm clock # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Елена Ботте #

22 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 августа 2016 года lyubasyk #

4 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Читать еще:  Шаблоны для новогоднего печенья

2 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

1 августа 2016 года Mary Stone #

1 августа 2016 года Mary Stone #

2 августа 2016 года Сурик #

2 августа 2016 года Mary Stone #

2 августа 2016 года lelikloves #

2 августа 2016 года Mary Stone #

2 августа 2016 года Lanka F #

2 августа 2016 года Mary Stone #

2 августа 2016 года Lanka F #

2 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Mary Stone #

4 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 августа 2016 года Лисенок0309 #

4 августа 2016 года Mary Stone #

7 июля 2016 года xmxm #

7 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

7 июля 2016 года xmxm #

4 июля 2016 года Ирушенька #

4 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 июля 2016 года r_olga19 #

4 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 июля 2016 года Sovaalika #

3 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

2 июля 2016 года мальвина98 #

2 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Sovaalika #

1 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Sovaalika #

1 июля 2016 года Наталия63 #

1 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 июля 2016 года Наталия63 #

29 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

29 июня 2016 года Манюша #

29 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

28 июня 2016 года Днепряна #

28 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

28 июня 2016 года Днепряна #

28 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

1 июля 2016 года nata1319 #

28 июня 2016 года Сурик #

28 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

28 июня 2016 года мисс #

28 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

28 июня 2016 года larochka 00 #

28 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

28 июня 2016 года larochka 00 #

28 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

28 июня 2016 года larochka 00 #

28 июня 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

28 июня 2016 года larochka 00 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты напитков из цитрусовых

Самые лучшие рецепты напитков из цитрусовых собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах напитков. Еще у нас есть одиннадцать рецептов напитков из черноплодной рябины.

Овощной микс с цитрусовыми и медом

Морковь и свеклу мелко нарежьте. С помощью соковыжималки из овощей по отдельности отожмите сок. Апельсин и лимон очистите от кожуры и белых волокон, вырежьте дольки из мембран. С помощью соковыжималки отожмите из доле. Потребуется: морковь — 2 шт., свекла — 1 шт., мед — 2 ст. ложки, лимон — 1 шт., апельсин — 1 шт.

Все ингредиенты коктейля, кроме мяты, соедините и взбейте блендером. При подаче разлейте коктейль в бокалы, добавьте лед. Оформите листиками мяты. Потребуется: ром — 300 г, ликер апельсиновый — 6 ст. ложек, сок лайма — 6 ст. ложек, сахар — 6 ст. ложек, желтки яичные — 6 шт., мята — 6 листиков

Чай цитрусовый с пряностями

Соедините чай с сахаром, пряностями и залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и настаивайте 7 мин. Затем процедите и смешайте с апельсиновым соком. Из лимона отожмите сок и добавьте к напитку. Доведите все до кипен. Потребуется: сок апельсиновый — 1 стакан, корица — 1 палочка, гвоздика — 4 бутона, сахар — 4 ч. ложки, чай черный листовой — 3 ч. ложки, лимон — 1 шт.

Коктейль из цитрусовых

Снимите цедру с лимона и натрите ее на крупной терке, а из мякоти выжмите сок. Выжмите сок из мякоти лайма, грейпфрута и апельсинов, соедините с лимонным соком, перемешайте и смешайте с сахаром. Охладите. Подавайте в . Потребуется: грейпфрут — 1 шт., лайм — 1 шт., лимон — 1 шт., апельсины — 3 шт., сахар-рафинад — 10 кусочков

1. Мандарины разберите на дольки, очистите от мембран. В чай добавьте сахар по вкусу, перемешайте. 2. В чашки положите по шарику мороженого, влейте охлажденный сладкий чай, оформите взбитыми сливками и ломтиками мандарина. Потребуется: чай охлажденный — 300 мл, мороженое апельсиновое или лимонное — 2 шарика, сливки взбитые — 4 ст. ложки, мандарины — 1-2 шт., сахар

Цитрусовый лимонад на основе зеленого чая

Зеленый чай залить кипятком и слить эту воду. Залить повторно водой 70-80 градусов и заварить чай. Охладить. Выжать сок из грейпфрута, лимона и мандарин. Соединить чай и сок, добавить листики мяты. Дать настояться в холодильнике не менее часа. Процедить, добавить в. Потребуется: вода 350 г, чай зеленый 1 ст.л., 1 грейпфрут, 1 лимон, 2 мандарина, мята

Цитрусовые нарезать ломтиками, немного растереть с сахаром (на этой же стадии можно добавить мяту, а можно пробить в блендере). Большую часть мяты пробить в блендере с добавлением небольшого количества воды, процедить ч/з сито. Соединить в стакане цитрусы (вместе с с. Потребуется: Ром светлый, Немного газированной/или обычной воды, 1/4-1/3 среднего апельсина, 1 лайм, Пара долек грейпфрута, Несколько веточек мяты, 2-3 ч.л. коричневого сахара, Лед

Апельсины и лимоны помыть вместе с кожурой измельчить в блендере,вскипяченную и остывшую воду 4.5литра с добавлением сахара влить в емкость с цитрусовой массой размешать, дать настоятся при комнатной температуре 6 часов периодически помешивая.Процедить через дуршлаг . Потребуется: 4 крупных апельсина, 2 лимона, 2ст сахара, вода

Смешать цедру цитрусовых с репой и пастернаком, залить смесь водой, настаивать 15-20 минут, а затем процедить и сразу же употреблять по назначению! Потребуется: 1 ч. ложка тертого корня пастернака, 2 стакана теплой кипяченой воды, 1 ст. ложка мелко натертой свежей репы, 1 ст. ложка мелко порубленной цедры (или молотой, если она сухая)

Встав утром, возьмите свою любимую кружу (у нас они емкостью по 0,5 литра) и положите в нее предварительно засахаренные в красивой банке ваши любимые цитрусовые (я люблю больше грейфрут). А перед этим нужно в прогретый чайник (я мечтаю о натуральном глинянном без гла. Потребуется: Мята (меллиса), Цитрусовые (на Ваш вкус), Кипяток, Зеленый чай (лучше китайский), Хорошее настроение обязтаельно!

Топ-7 безалкогольных напитков к праздничному столу

Неважно, по какой причине вам придётся отказаться в Новый год от алкоголя. Важно, чтобы праздник для вас всё равно прошел хорошо и весело. И наши оригинальные безалкогольные напитки вам в этом помогут.

Шампанское из тропических фруктов

Вам понадобятся киви, клубника, консервированные ананасы колечками, минеральная вода и фруктовый сок для основы. Лучше всего брать сок из экзотических фруктов, но подойдет и яблочный – свежевыжатый или магазинный. По желанию в рецепт можно добавить и другие экзотические фрукты, например, манго, личи, маракуйю. Либо заменить ими какой-то из основных ингредиентов.

Читать еще:  Быстрые и вкусные закуски к праздничному столу

Экзотические фрукты размешайте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите смесь по широким бокалам, наполнив их максимум на треть. Сверху очень аккуратно влейте охлаждённую смесь из минеральной воды и сока, взятых в равных пропорциях. Фруктовое пюре при этом не должно сильно смешаться с жидкостью. Сверху поместите колечки ананаса или кусочки других фруктов и подавайте сразу.

Ярко-красный цитрусовый коктейль

Для этого коктейля вам понадобятся клюква и несколько видов цитрусовых желательно с красной мякотью, например, грейпфруты и апельсины.

Часть клюквы заморозьте в формочках для льда, залив ягоды водой. Из цитрусовых и оставшихся ягод сделайте сок. Разлейте его по бокалам. Перед самой подачей положите кубики с мороженной клюквой и украсьте бокалы мятой. Если вкус напитка кажется вам слишком насыщенным или кислым, разбавьте его водой либо добавьте немного мёда.

Этот коктейль не только вкусный, но и полезный – в нём содержится огромное количество витамина С. В разгар сезона простуд это то, что доктор прописал.

Гранатовый мохито

Вам понадобится гранат, мята, лайм, вода и лимонад ( желательно домашнего приготовления.)

Часть зёрен граната заморозьте так же, как и в предыдущем рецепте. Мяту, лайм и остальные зёрна граната, измельчите в блендере с небольшим количеством воды. Перелейте смесь в кувшин через ситечко, чтобы в напиток не попали кусочки продуктов. Добавьте лимонад, украсьте напиток веточкой мяты, положите лёд с замороженным гранатом и наслаждайтесь вкусным коктейлем.

Возьмите яблочный сок, цедру апельсина, корицу, гвоздику, сахар или мёд по вкусу.

Подогрейте сок на медленном огне. Затем положите туда палочку корицы и цедру. Варите их в соке ещё 10-15 минут, чтобы они отдали свои ароматы. Теперь добавьте сахар или мёд и подавайте сразу, пока глинтвейн ещё горячий. В каждый стакан для красоты можно положить кусочек цедры и палочку корицы.

Фруктовый пунш

Слово «пунш» с санскрита переводится как «пять». Это значит, что в этом напитке должны присутствовать пять ингредиентов. Для безалкогольного пунша вы можете взять любые сочетания некислых фруктов (в том числе, замороженные), например, яблоки, бананы, клубнику, малину. Так же вам понадобится молоко (в идеале миндальное), лёд и вода. При желании добавьте пряности.

Фрукты пропустите через соковыжималку либо размельчите их блендере, а затем отожмите сок руками. В него добавьте молоко, лёд и перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте на стол.

Тоник из шиповника

Свежий или высушенный шиповник, апельсины, палочка корицы, вода и сахар – вот, что вам понадобится для приготовления этого тоника.

Шиповник (можно измельчённый) залейте тёплой водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Апельсины подержите несколько минут в очень горячей воде, затем протрите сухим полотенцем, снимите цедру, а из мякоти отожмите сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю, добавьте туда цедру, корицу, сахар. Помешивая, доведите всё это до кипения. Влейте воду с шиповником и снова варите до закипания. Снимите смесь с огня и дайте настояться в течение нескольких часов. Кастрюля всё это время должна быть плотно закрыта.

Затем процедите полученную жидкость, перелейте ею в кувшин, бутылку или сразу в стаканы. И можно подавать на праздничный стол.

Пина Колада

Этот прекрасный коктейль без грамма алкоголя вы можете легко и просто приготовить из ананасового сока, молока (лучше кокосового), сливок или сливочного мороженного, кусочков ананаса, льда и сахара.

Смешайте всё в блендере, разлейте по бокалам, украсьте их кусочками ананаса и наслаждайтесь нежным вкусом этого напитка.

Блюда и напитки из цитрусовых к новогоднему столу

Зимой, когда многих овощей и фруктов уже нет на нашем столе, мы все чаще обращаем внимание на яркие желтые и оранжевые плоды, которых сейчас особенно много на прилавках магазинов. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты не только вкусны, но и способны помочь нам восполнить недостаток витаминов в это время года. Впрочем, видов цитрусовых гораздо больше: это лаймы, бергамоты, померанцы, помпельмусы, цитроны, кинканы, лаймваты, рангпуры, – все и не перечесть.

Лимоны, родиной которых являются Китай и Индия, сейчас культивируют во многих странах с субтропическим климатом. При желании их можно вырастить и в домашних условиях. Плоды лимонов – настоящий кладезь полезных веществ: в них много витаминов (С, РР, группы В, каротина) и минеральных солей (калия, кальция, магния, натрия, железа), они содержат органические кислоты (лимонную и яблочную), флавоноиды, пищевые волокна и др. Характерный аромат этим плодам придает эфирное (лимонное) масло, которого в них особенно много.

Еще Авиценна писал о лимонах как о чудесном средстве для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они прекрасно помогают при простуде, авитаминозе, цинге, ангине. Лимоны способны снять усталость и головную боль, повысить иммунитет. Недаром они применяются в составе многих лечебных препаратов.

В кулинарии используются их мякоть, сок и цедра. Лимоны добавляют в салаты, закуски, основные блюда из птицы, рыбы и риса, кондитерские изделия, варенье, десерты, сиропы, соусы, особой популярностью пользуются напитки из этих цитрусовых.

Лайм по насыщенности вкуса значительно превосходит лимон. Эти небольшие, яркого зеленого цвета плоды отличаются острым свежим цитрусовым ароматом.

Апельсины (от немецкого apfelsine — «китайское яблоко») недаром получили такое название: родиной апельсиновых деревьев является Китай, откуда их завезли в 16 веке в Европу. Сейчас их выращивают не только на побережье Средиземного моря, на Кавказе, в Китае, Индии, но и в Центральной Америке. В России до 19 века апельсины были редкостью, а сейчас мы не можем представить наш стол без этих ароматных фруктов.

В апельсинах много витамина С и витаминов группы В, калия, железа, цинка и других минеральных веществ, фолиевой кислоты, сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), пищевых волокон. Один апельсин обеспечивает 130% суточной потребностей человека в аскорбиновой кислоте. Эти цитрусовые повышают иммунитет, обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Их используют при лечении авитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

Апельсины добавляют в салаты, закуски, основные блюда из мяса, птицы, риса, кондитерские блюда, соусы, из них готовят множество десертов, безалкогольных и алкогольных напитков.

Мандарины, которые также завезли в Европу и другие страны из Китая, сейчас выращивают в Средиземноморье, на Кавказе, в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Они содержат витамины (С, А, Р, группы В), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор), сахара, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды и клетчатку. Эти плоды повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Их добавляют во фруктовые салаты, блюда из рыбы, птицы, риса, в соусы и маринады, из них готовят десерты, кондитерские изделия, напитки: соки, фруктовую воду, компоты, ликеры, бренди. Из мандаринов получается изумительно вкусное варенье, мармелад и цукаты.

Калорийность цитрусовых составляет в среднем 35-40 ккал на 100 г (в зависимости от содержания во фруктах сахара), поэтому их можно смело рекомендовать тем, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Читать еще:  Украшение салатов на детский праздник

Что можно приготовить из цитрусовых?

В первую очередь, это всевозможные фруктовые салаты и десерты, кондитерские изделия. Очень вкусны и напитки из цитрусовых: компоты, соки, коктейли, ликеры, пунши.

Фруктовые салаты украшают красиво нарезанными кусочками фруктов, дольками лимона или апельсина, цукатами. А можно подать такие салаты в «корзинках» из кожуры апельсинов или грейпфрутов.

Для заправки фруктовых салатов можно использовать алкогольные напитки. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты лучше всего сочетаются с коньяком.

Мякоть и соки цитрусовых придают необычные оттенки вкуса и аромата блюдам из мяса, птицы и рыбы.

В Италии выпускают фруктовую горчицу (мостарду), в которую, кроме порошка горчицы, добавляют консервированные фрукты (яблоки, груши, лимоны, апельсины и другие), белое вино, мед и различные специи. Такую горчицу добавляют к блюдам из мяса, птицы, ветчине, подают к бутербродам.

Во всем мире получил популярность ликер «Лимончелло» крепостью от 27 до 43°, который выпускают в Южной Италии. Этот напиток из цитрусовых настаивают на цедре, потому и получается он ярко-желтым. Для приготовления ликера используются свежие лимоны, которые не обрабатывали какими-либо химикатами. Кроме того, качественный «Лимончелло» не должен содержать искусственных ароматизаторов. Как правило, его подают после еды в качестве диджестива, предварительно охладив или добавив к нему лед. «Лимончелло» предлагают к десертам, мороженому, используют при приготовлении коктейлей.

Перед тем, как выжать сок из лимона, плод тщательно промойте, затем разрежьте пополам и оберните кусочком марли в виде «мешочка». Благодаря этому косточки не попадут в блюдо. А чтобы лимонный привкус стал еще более выраженным, можно добавить в кушанье вместе с соком тертую лимонную цедру.

Цедра

Тертую цедру цитрусовых (лимона, апельсина или лайма) добавляют для ароматизации в различные блюда, кондитерские изделия и тесто. Наружный окрашенный слой плодов аккуратно снимают с помощью мелкой терки, не затрагивая подстилающий его белый рыхлый слой, который отличается горьковатым вкусом. Можно снять цедру тонким слоем не более 2 мм с помощью острого ножа, а затем подсушить в течение в 2-3 дней при комнатной температуре и истолочь в порошок.

Украшаем блюда

Тертой цедрой можно оформить пироги, запеканки, пудинги, кексы, пирожные, торты и т. п. Из мякоти и цедры цитрусовых изготавливают десятки различных украшений.

Несложное в изготовлении, но эффектное украшение – бордюры из лимонных долек. Плоды разрезают пополам, затем половинки режут поперек тонкими дольками. Дольками оформляют бордюры тарелок, причем сделать это можно по-разному: выложить дольки срезом внутрь или наружу, в один или два ряда, укладывая их срезом к срезу, от середины долек первого ряда – дольки второго ряда.

Десертные блюда украшают с помощью нарезанной в виде спирали цедры цитрусовых. Ее снимают с помощью специального резака или острого ножа, а затем нарезают тонкими полосками.

Еще одно простое украшение – кольца из кожуры. Плоды лимона нарезают поперек кружочками, а затем аккуратно вырезают мякоть с помощью небольшого острого ножа. Получившиеся колечки из кожуры лимона используют для украшения блюд, укладывая по кругу по краям закусок и десертов, выкладывая в виде веера или цепочек (для этого кольца надрезают). Такое кольцо можно использовать и при подаче супа, выложив в него кусочек рыбы или мяса.

Подобные украшения изготавливают и из апельсинов.

Как еще можно использовать цитрусовые?

Яблоки, груши, авокадо и некоторые другие фрукты после нарезки быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, сбрызните их соком лимона.

Чтобы очищенные артишоки не потемнели, опустите их в воду с добавлением лимонного сока.

Чтобы цветная капуста сохранила свой цвет, добавьте к воде, в которой она варится, немного лимонного сока.

Белки будет легче взбивать, если добавить к ним несколько капель 10%-ного раствора лимонной кислоты или лимонного сока.

Чтобы устранить запах после обработки рыбы или чеснока, протрите руки и посуду кожурой лимона.

5 вариантов простых и вкусных напитков для праздничного стола

Праздничный стол должен быть уставлен не только нарядными блюдами, но и вкусными коктейлями. И чтобы каждый нашел себе напиток по вкусу, мы предлагаем 5 рецептов простых, вкусных, а главное полезных напитков к новогоднему столу, которые понравятся и взрослым, и детям.

Апельсиновый лимонад

  • апельсины – 3-4 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г (можно заменить чайной ложкой лимонного сока);
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Апельсины предварительно заморозим в морозильной камере. Замороженные фрукты нарежем дольками и вместе с кожурой прокрутим в блендере или пропустим через мясорубку. Полученную кашицу зальем прохладной водой и оставим настояться минимум на полчаса. В последнюю очередь добавим лимонную кислоту и сахар, хорошенько перемешаем до полного их растворения.

Освежающий апельсиновый лимонад готов!

Хозяйке на заметку:

  • Для легкого лимонада используют пропорции 2 апельсина на 2 литра воды. Но если добавить больше фруктов, то напиток получится более насыщенным.

Компот из ягод

  • замороженные ягоды – 200 г (можно использовать свежие);
  • мандарин – 2-3 шт.;
  • сахар – 1/2-1 стакана;
  • вода – 2 л.

Положите ягоды, очищенные дольки мандаринов и сахар в глубокую кастрюлю. Залейте все ингредиенты водой. Варите на небольшом огне минут 5, периодически помешивая. Снимите с плиты и дайте компоту остыть.

Очень просто и очень вкусно!

Компот из сухофруктов

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • курага – 50 г;
  • лимон – 1 шт;
  • замороженная клубника – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • мёд – 3 ст. л.

Сухофрукты и лимон нарежем дольками. В кипящую воду добавьте все ингредиенты. Убавьте огонь и перемешайте. Подержите на маленьком огне еще 5 минут и снимайте компот с плиты. Дайте напитку остыть, а потом добавьте меда (не стоит добавлять мед в слишком горячую воду, иначе он потеряет свои полезные качества). Перед употреблением компот нужно процедить, чтобы отделить кусочки сухофруктов.

Коктейль для всей семьи из сока

  • клюквенный или клубничный сок – 400 мл;
  • газированный напиток со вкусом лимона или лайма – 350 г;
  • кубики льда – 5-6 шт.

Охлажденный клубничный или клюквенный сок смешаем с газированным напитком. Добавим измельченные кубики льда и еще раз хорошо перемешаем. Для удобства можете воспользоваться миксером.

Отличный освежающий напиток готов. Перед подачей коктейль стоит разлить в бокалы, края которых можно украсить сахаром и дольками апельсина.

Напиток из бананов и консервированных ананасов

    • банка консервированных ананасов – 1 шт.;
    • апельсиновый сок – 1 стакан;
    • банан – 1 шт.;
    • йогурт натуральный – 200 мл;
    • молоко – 1/2 стакана (нежирного).

Банан очистить от кожуры и порезать дольками. Поместить в чашу блендера банан и ананасы вместе с ананасовым соком в банке. Взбить до однородной массы. Добавить в чашу остальные ингредиенты – йогурт, апельсиновый сок и молоко. Хорошо все смешать блендером еще раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector