Салат на Новый год Березка с черносливом и орехами
Салат на Новый год «Березка» с черносливом и орехами. Салат «Березка» — общие принципы приготовления.
- Куриное филе — 350-500 грамм.
- Свежие шампиньоны — 300 грамм.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Яйца — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чернослив — 100 грамм.
- Майонез для заправки.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Зелень петрушки — 1 пучок.
- Соль.
Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.
Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.
Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.
Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.
Приготовление салата
Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.
- Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
- Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
- Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
- Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
- К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.
Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.
- 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
- 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
- Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.
Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.
- Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
- Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
- Следующий слой — жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
- Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
- Затем выложить огурцы и яичные белки.
- Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.
Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как — можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.
Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.
Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.
Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.
Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.
Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.
Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.
Праздничный и сытный салат Березка с куриным филе и черносливом – рецепт, который частенько повторяется в различных вариациях. Благодаря простоте приготовления и нетребовательности к настаиванию, кушанье можно подавать хоть сразу после «сборки» или заботливо выдержать в холоде до вечернего праздничного стола.
Грибы, сыр, яйца – вариант яства не отличается малой калорийностью, но приготовить его следует, даже если вы строго придерживаетесь диеты, а все благодаря сочетанию куриного филе и чернослива, придающему пикантность и необычность довольно простому яству.
Главное – выбрать чернослив, он должен быть абсолютно чистый, без неприятного запаха и, желательно, мясистый. Не соблазняйтесь на чернослив с косточкой, конечно, если это не ваш любимый сорт, такая ягода после обработки теряет много массы, переплачивать за косточку смысла нет. И не очень хорош чернослив, идеально отливающий блеском и глянцем, лучше самостоятельно отобрать ягоды с крепкой чуть матовой кожицей, иссиня-черные, которые пахнут вкусно и приятно – этот чернослив подойдет для салатов идеально и не даст той «кислинки», которая отличает некачественный продукт.
А вот что потребуется в классический слоеный салат Березка, пошаговый рецепт с фото которого мы вам предлагаем:
- 150 гр. чернослива;
- 200 гр. грибов любых свежих;
- 1 крупная луковица репчатая;
- 1 средняя луковица сладкая;
- 300 гр. филе бройлера или грудка 1 птицы;
- 2-3 свежих огурчика;
- 2 вареных куриных яйца;
- 100 гр. сыра тертого твердого;
- 1 ч. л. лимонного сока или столового уксуса для маринада;
- 0,5 ч. л. сахара для маринада;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 4 ст. л. майонеза или сметаны.
- Специи, свежий укроп или петрушка.
Приготовить салат Береза с черносливом и филе несложно:
1. Сладкий лук очистить, порубить полукольцами;
2. Смешать сахар и лимонку для маринада, залить лук, чуть промять и оставить мариноваться примерно 15 минут;
3. Филе бройлера нужно промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и чуть приправить солью с перцем;
4. На сковороду влить масло, обжарить филе до полной готовности (примерно 6 минут), выложить на тарелку и дать остыть;
5. Репчатый лук порубить мелко, всыпать на сковороду, где жарили филе, и готовить на среднем огне;
6. Как только лук чуть прожарится, добавить рубленные свежие грибы, приправить слегка солью и перцем, проготовить до полного выпаривания воды;
7. Как только жидкость выпарилась, добавить ложку сметаны или майонеза, накрыть крышкой и тушить минут 10;
8. Дать поджарке в салат Березка хорошо остыть и заняться черносливом;
9. Сухофрукты нужно очень хорошо промыть, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 15-20 минут;
10. Кипяток слить, обдать ягоды ледяной водой, выложить на салфетки сушиться, затем нарубить их небольшими кусочками, оставив пару ягод для украшения;
11. Вареные яйца разделить на белки и желтки;
12. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собирать салат Березка с черносливом;
13. На блюдо овальной формы выложить слой чернослива;
14. Слегка смазать сметаной или майонезом;
15. Грибы с луком;
16. Жареное филе бройлера;
17. Отжатый маринованный лук;
18. Слой сметаны;
19. Рубленные свежие огурчики;
20. Покрошенные белки яиц, перемешанные с майонезом;
21. Раскрошенные вилкой желтки, смешанные с тертым сыром.
Выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся продукты, а потом можно украшать салат Березка. Пошаговый рецепт с фото такой:
1. На желтках с сыром (верхний слой) нарисовать майонезом две параллельные линии – это ствол Березки;
2. Оставленные ягоды чернослива нарезать длинными брусочками, выложить поперек «ствола» полосочки, имитирующие бересту;
3. Веточка укропа или петрушки – крона дерева.
Если осталась зелень, сделайте «травку», чтобы салат Березка с черносливом, рецепт и фото которого невероятно просты и красивы, получился настоящим шедевром. Заправка допускается как майонезная, так и сметанная, можете соединять эти два продукта в какой угодно вариации, а хотите, сдабривайте соус натуральным нежирным йогуртом. Салат Березка с куриным филе и черносливом – рецепт, который можно сделать заранее и поставить в холод на несколько часов, чтобы заниматься другими приготовлениями и подать кушанье в нужный момент.
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы думаете, что уже не сможете ничем удивить своих гостей, то очень сильно заблуждаетесь! Из самых простых продуктов, тех самых, что у вас есть в холодильнике, и вы обычно готовите ужин, вполне возможно приготовить очень интересный и вкусный салат. Пофантазируйте с презентацией и подавайте к столу. Салат «Берёзка», пошаговый рецепт с фото достаточно прост даже для начинающих кулинаров, получается сытно, с ноткой пикантности. Ведь в его состав входит отварная курица, поджаренные с репчатым луком на растительном масле шампиньоны, маринованные или соленые огурчики, вареные куриные яйца и соус майонез.
В принципе, вместо курицы вы можете использовать любое другое отварное мясо, например телятину или свинину, а если хочется приготовить такую закуску на скорую руку, то попробуйте вместо мяса покрошить ветчину или вареную колбасу.
Чтобы добавить свежести и изысканности, в салат «Березка»можно добавить яблоко кислых сортов, его вкус будет прекрасно оттенять остроту маринованных огурчиков.
Иногда в такой салат хозяйки добавляют запаренный чернослив, что тоже придает ему определенного копчено сладковатого вкуса. Вы можете придумывать каждый раз новый салат, исходя из вашего настроения и продуктов на кухне. Главное, чтобы готовили вы в хорошем настроении, тогда все получится необычайно вкусным!
Кстати, вы можете посмотреть еще один вариант .
Почему у салата «Березка» такое название? Потому что мы будем его выкладывать послойно, а сверху на слое из желтков нарисуем березку из майонеза, а зеленый лучок выложим в форме листвы. Получается оригинально, красиво и празднично.
Итак, готовим салат «Березка» с курицей и грибами.
— мясо куриное — 300 г,
— грибы свежие шампиньоны — 300 г,
— маринованные баночные огурцы – 1 -2 шт.,
— яйца куриные — 5 шт.,
— репчатый лук — 1 шт.,
— лук свежий зеленый — 50 г,
— майонез.
Салат «Березка» с черносливом – оригинальные рецепты
Одним из самых нежных и одновременно пикантных салатов является именно слоеный салат «Березка» с добавлением чернослива. В такой интерпретации салат с черносливом березка не только поражает своей изысканностью, но и притягивает внимание насыщенным ароматом. Вкус именно такого блюда придется по душе многим. Ведь в нем сочетается и нежность, и сладость, и некая острота. От столь необычного и ярко оформленного блюда отказаться просто невозможно.
Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, дамский каприз с черносливом или черный жемчуг.
Салат березка с черносливом и грецким орехом
Готовить «Березку» — это настоящее творчество. Ведь помимо того, что в итоге получается удивительное и вкусное блюдо, нужно на нем еще и целую картину создать. Это захватывающий процесс, за которым завороженно наблюдают не только детишки, но и взрослые. В данной рецептуре представлено особое оформление, которое сделает обычный салатик незабываемым шедевром.
На салат березовая роща потребуются:
- 300 гр. курицы;
- 120 гр. чернослива;
- 250 гр. шампиньонов;
- 2 огурца;
- 60 гр. орехов;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 150 гр. майонеза;
- 30 гр. масла;
- 30 гр. зелени;
- 20 гр. зеленого лука.
Березка салат рецепт с черносливом пошаговый рецепт:
- Первой подготавливают курицу. Ее промывают и погружают в уже кипящую и немного присоленную воду, в которой хорошо проваривают. После варки студят и нарезают ножом в виде тонких полосок.
- Лук очищают и шинкуют тонкими пластинками.
- Промывают и мелко нарезают грибы.
- Лучок и грибочки между собой смешивают и выкладывают на сковородку, в которой прожаривают до готовности.
- Огурцы просто нарезают маленькими квадратиками.
- Чернослив заливают кипятком и в нем распаривают около получаса. По истечении этого временного промежутка воду сливают, а его немного отжимают и тонкими полосами нарезают.
- Яйца подвергают предварительной варке, по завершению которой их в воде максимально низкой температуры студят и очищают от скорлупок, разделяют на отдельные компоненты и на мелкой терке натирают.
- Орехи мелко рубят ножом.
- В широкий салатник начинают выкладывать все прошедшие предварительную подготовку продукты и промазывают каждый слой майонезом.
- Сначала помещают чернослив, а на него остывшие грибы с луком.
- Затем уже идет куриное мясо и белки.
- Далее очередь за огурчиками.
- Завершающей выступает смесь желтков и орешков.
- Осталось дело за самым интересным – оформлением. Обычным майонезом рисуется ствол березы.
- Тонко нарезанным черносливом формируются черные полосы на стволе.
- Крона дерева получается с помощью петрушки.
- Зеленый лук выступает в виде травки.
- Салатик помещают на пол часа в холодильник и потом уже подают к столу.
Рецепт салата белая береза с черносливом
Действительно лесной аромат и насыщенный вкус салатик приобретает только лишь потому, что в нем задействованы опята в маринованном виде. Эти грибочки как никакие другие способны придать изысканность и неповторимый аромат. А соответственно и готовое блюдо способно добавить свежести и лесной легкости в праздничную атмосферу.
На белая береза салат потребуются:
- 300 гр. чернослива;
- 500 гр. копченой курицы;
- 200 гр. маринованных опят;
- 3 яйца;
- 1 маринованный огурец;
- 1 луковица;
- 200 гр. майонеза;
- 200 гр. зелени.
Салат березка с черносливом пошаговый рецепт:
- Курицу отделяют от косточек и потом нарезают тонкими полосками.
- Грибочки отделяют от маринада и потом немного их измельчают.
- Лук очищают, шинкуют помельче и добавляют к грибам, перемешивают.
- Огурец просто тонко нарезают в виде полосок.
- Яйца на протяжении десяти минут проваривают. Этого времени будет достаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После варки их студят и чистят. Очищенными измельчают на крупной терке.
- Чернослив промывают, в горячей воде пропаривают, отжимают и мелко нарезают.
- Зелень промывают и мелко рубят.
- Продукты поочередно выкладывают в блюдо и пропитывают каждый слой майонезом.
- Сначала помещают туда чернослив и курицу.
- Только после этого уже выкладывают грибы и огурчик.
- Присыпается композиция яйцом и украшается в виде деревца.
Салат белая береза с черносливом рецепт
Особенной эта вариация «Березки» получается не только из-за используемой в ней куриной печени. В данном случае слои пропитываются не стандартным майонезом, а удивительным сметанный соусом. За счет именно этого салатик становится особенно нежным и обладает удивительной легкостью.
На рецепт салата белая береза потребуются:
- 200 гр. маринованных грибов;
- 250 гр. куриной печени;
- 60 гр. чернослива;
- 150 гр. консервированной кукурузы;
- 30 гр. зелени;
- 100 гр. сыра;
- 3 яйца;
- 100 гр. майонеза;
- 100 гр. сметаны;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1 зубик чесночка.
Салат березка с черносливом рецепт:
- Изначально готовят соус. С этой целью смешивают сметану и майонез, добавляют в эту смесь очищенный и раздавленный прессом чесночок, соль и перчик. Все перемешивают.
- Печень в немного присоленной воде проваривают, обязательно студят и очень мелко ножиком нарезают. После этого помещают на дно салатника и пропитывают ароматным соусом.
- Чернослив немного распаривают, потом отжимают и измельчают на небольшие пластинки. Выкладывают на печень и промазывают соусом.
- Яйца около десяти минуток проваривают, студят, чистят и разделяют на компоненты. Отдельно натирают помельче.
- Следующими выкладывают белки и пропитывают сметанной заправкой.
- Зернышки кукурузы достают из баночки, присыпают ими желтки и тоже промазывают.
- Грибы немного мельче, чем они есть изначально нарезают и помещают на кукурузу, тоже поливают соусом.
- Присыпается все мелко натертым сыром и желтком.
- Вся композиция украшается в виде дерева.
Рецепт салата березка с черносливом
Нежность в этом случае «Березка» приобретает благодаря сыру. Пикантность же придают жареные грибочки. А вот нотка летней свежести появляется благодаря огурцам. Столь простые, доступные продукты дают создать удивительное блюдо, которое недопустимо оставить без внимания.
Потребуются:
- 150 гр. чернослива;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 300 гр. куриного филе;
- 2 огурца;
- 100 гр. сыра;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. сока лимончика;
- 10 гр. петрушки;
- 1о гр. укропа;
- 30 гр. масла;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. майонеза.
Салат березовая роща с черносливом:
- Сразу нужно замариновать лучок. С этой целью одну луковицу чистят и мелко шинкуют, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком, немного приминают руками и на пол часа оставляют в покое.
- Куриное мясо промывают, очень мелко режут и потом на сковородке прожаривают с добавлением небольшого количества соли.
- Грибочки мелко режут и смешивают с также мелко нарезанным луком. Совместно эти продукты прожаривают на сковородке, которую прикрывают крышкой. Ближе к окончанию этого процесса добавляют еще и сметану и немного прожаривают еще и вместе с ней.
- Чернослив вымачивают около пятнадцати минут и потом режут достаточно мелко.
- Яйца отваривают до готовности вкрутую и сразу после этого студят, очищают и отделяют один компонент от другого. Отдельно натирают их на средней терке.
- В большое и праздничное блюдо помещают чернослив и промазывают сметаной.
- На него уже ровно выкладывают грибы.
- Только после грибов помещают остывшее куриное мясо.
- На мясо помещают маринованный лучок и промазывают его майонезом.
- Огурцы очищают, тонко полосами нарезают и помещают в блюдо следующим слоем.
- Далее уже выкладывают белки, смешанные с небольшим количеством майонеза.
- Сыр мелко натирают и смешивают с желтками. Полученную смесь выкладывают на желтки.
- Майонезом смазывают блюдо и украшают.
Салат белая береза с черносливом
Это одна из самых простых и доступных рецептур. Но и в этом случае получается изысканное и яркое блюдо, оставить которое без внимания – это просто преступление. Ведь и в простоте есть свои, неоспоримые преимущества.
Потребуются:
- 300 гр. курицы;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 2 огурца;
- 100 гр. чернослива;
- 150 гр. майонеза;
- 20 гр. зелени.
Белая береза салат рецепт:
- Огурцы промывают и тонко нарезают.
- Чернослив замачивают минут на десять и потом мелко режут.
- Куриное филе проваривают, в бульоне студят и потом мелко нарезают.
- Яйца проваривают и очищают. Потом натирают на терке.
- Грибы и лучок мелко режут и прожаривают в одной сковородке.
- В салатник помещают сначала чернослив и промазывают его майонезом. Эту же манипуляцию проводят и с другими продуктами.
- Затем выкладывают луково-грибную остывшую смесь.
- Только потом помещают курицу и яйца.
- Последними выкладывают огурчики и их наиболее обильно пропитывают майонезом.
- Украшают все тонкими кусочками чернослива.
Салат «Березка» — это очень простое по составу и в процессе приготовления блюдо. При этом вкус и красочность его просто изумительны. Готовить его именно поэтому хочется даже просто на обед или в качестве дополнения к ужину.
Новогодние салаты с черносливом
Posted on 25.09.2014 by VariVkusno in Салаты на Новый год
Новогодние салаты с черносливом
Без оливье и классической селедки под шубой ни одно застолье не обходится, приготовим их, а также попробуем несколько новых рецептов. Например, праздничный салат с черносливом явно не потеряется в привычных вам вкусах и запомнится надолго.
Его сладковатый вкус отлично сочетается с такими ингредиентами, как курица, говядина, грибы, сыр и даже кальмары. Присоединяются к дружной компании свекла, корейская морковка и… ананасы. Новогодние салаты с черносливом не остаются без внимания, а рецепты передаются из семьи в семью.
На праздник лучше всего эту закуску выложить слоями, промазывая их майонезом и подержать несколько часов в холодильнике, чтобы они пропитались.
Во многие салаты на Новый год с черносливом добавляется грецкий орех — это удачное сочетание для праздничных салатов с этим сухофруктом.
Новогодний салат с черносливом и курицей «Нежность»
Этот салат можно смешать, а можно выложить слоями. Вместо вареной можно положить копченую курицу, вкус будет совсем другим.
- 350-400 г курицы
- 5-6 яиц
- 100 г сыра
- 1 свежий огурец
- полстакана чернослива
- 3/4 стакана грецких орехов
- Майонез
- Соль
1. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 7-10 минут. Затем мелко нарежьте.
2. Курицу отварите и нарежьте кусочками. Копченую отваривать не нужно.
3. Отварите яйца, очистите и нарежьте или натрите на крупной терке.
4. Огурец нарезается кубиками или соломкой.
5. Сыр и орехи натираются на терке. Далее все ингредиенты заправляются майонезом.
Новогодний салат с черносливом и курицей
Новогодний салат из свеклы с черносливом
Так или иначе салаты из свеклы присутствуют на новогоднем столе. Просто так, для разнообразия. А вот этот действительно вкусный.
- 2-3 свеклы
- по 1/2 стакана грецких орехов и чернослива без косточек
- майонез
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
- столовая ложка изюма (по желанию)
- 50 г сыра (с ним намного вкуснее)
- соль
1. Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке.
2. Запарьте чернослив и изюм. Чернослив нарежьте.
3. Орехи мелко порубите или натрите на терке. Тоже самое делается с чесноком и сыром, если вы решили их добавить. Смешайте с майонезом и посолите по вкусу.
Новогодний салат из свеклы с черносливом
Хотите свекольный салат посложнее? Тогда для вас розовый букет с блинами.
Новогодний салат с черносливом и грибами Березка
- 100 г чернослива
- грибы — 200 г
- 1 луковица
- половинка куриной грудки
- 3 яйца
- 2 огурца
- майонез
- зелень
1. Чернослив залейте кипятком и подержите до мягкости.
2. Грибы нарежьте и обжарьте с луком.
3. Грудку отварите и мелко порежьте.
4. Отварите яйца и натрите на крупной терке.
5. Огурцы нарежьте соломкой.
6. Салат выкладывается слоями:
Ну, и самое интересное, почему салат называется «Березка», нужно его тематично украсить. Смажьте верхний слой майонезом и уложите полоски чернослива, как будто это ствол березы. Не забудьте о зелени. Можно посадить божью коровку из помидорки черри.
Новогодний салат с черносливом и грибами Березка
Салат Марсель с черносливом и корейской морковкой
Это новый рецепт салата с черносливом, надеемся, что вам понравится.
- 900 г филе куриного бедра
- 300 г моркови по-корейски
- 1 стакан чернослива
- 300 г сыра
- 6 яиц
- 1 стакан сладкого чернослива без косточек
- 2 зубчика чеснока
- полстакана нарезанных грецких орехов
- зелень петрушки
- майонез
- соль
1. Курицу отварите, охладите и нарежьте кубиками. Запарьте черносливины.
2. Яйца отварите и натрите на терке желток и белок по отдельности.
3. Сыр натрите на крупной терке, а чеснок на мелкой. Смешайте их вместе и заправьте майонезом.
4. Орехи подсушите на горячей сковороде и смешайте с морковью.
5. Выкладываем слои в глубокий стеклянный салатник или на плоскую тарелку:
- чернослив, майонез
- курица, майонез
- морковь с орехами
- сыр
- белки, майонез
- желток
Салату нужно постоять пару часов в холодильнике, затем украсьте зеленью.
Салат Марсель с черносливом и корейской морковкой
Салат Прага с черносливом на Новый год
Многие рецепты чешских салатов очень похожи на наш оливье. Если этот салат уже входит в меню вашего праздничного стола, можно исключить из рецепта Праги яйца. Выкладывается на блюдо слоями.
- 300-350 г куриной грудки
- 100 г чернослива
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3 яйца
- 200 г зеленого горошка
- 200 г маринованных огурцов
- Майонез
1. Отварите филе до готовности, охладите и нарежьте. Также сварите морковку и яйца, очистите и натрите на терке.
2. Чернослив опустите на пару минут в кипящую воду, слейте и нарежьте.
3. Лук мелко нарежьте и замаринуйте в смеси воды, уксуса, соли и перца на полчаса.
4. Огурцы мелко нарежьте.
5. Выкладываем слои, промазывая майонезом, присаливая:
Сверху салат следует украсить черносливом и сделать на нем сеточку из майонеза.
Салат Прага с черносливом на Новый год
Новогодний салат с черносливом и ананасом
- 1 вареная грудка
- 150 г чернослива
- 5-6 шайбочек консервированного ананаса
- 300 г шампиньонов
- 3 вареных яйца
- 150 г сыра
- 1 огурец
- Растительное масло для жарки
- майонез
- соль
1. Подержите в кипятке чернослив несколько минут для мягкости. Нарежьте его полосками.
2. Шампиньоны обжарьте в масле.
3. Сыр и яйца натрите на крупной терке.
4. Курицу мелко нарежьте, огурец — тонкой соломкой, ананас — кубиками.
5. Выкладываем слои, промазываем майонезом:
Сырный слой майонезом не смазывается. Дать настояться и украсить огурцом
Новогодний салат из кальмаров с черносливом
Это, наверное, самый необычный рецепт новогоднего салата в нашем меню.
- 3 тушки кальмара (лучше уже очищенных)
- 100 г чернослива
- 100 г несоленого адыгейского сыра
- 1 красный болгарский перец
- 125 мл натурального йогурта
- 2 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. сахарной пудры
- Соль по вкусу
1. Кальмары отварите, очистите и нарежьте соломкой.
2. Также нарежьте сладкий перец и сыр.
3. Залейте кипятком чернослив, затем нарежьте полосками.
4. Смешайте йогурт, лимонный сок, сахарную пудру и соль.
5. Перемешайте салат и заправьте его. Досолите, если нужно. Приятного аппетита и вкусного Нового года!
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом: рецепты
Очень часто у хозяек возникает вопрос: «Каким блюдом порадовать домочадцев?». Решением проблемы могут стать салаты. Множество вариаций этого блюда позволит выбрать подходящий вариант, который будет по достоинству оценен гостями. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе и черносливом, рецепт и его вариации представлены ниже.
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом
Данный салат очень прост в приготовлении. Благодаря куриному мясу и черносливу, блюдо получается очень сытным и полезным.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (400 г);
- чернослив (200 г);
- огурец свежий (небольшого размера, 2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- шампиньоны консервированные (200 г);
- петрушка/другая зелень по вкусу (для украшения, 1 пучок);
- майонез (250 г);
- соль и перец (по вкусу).
Чтобы чернослив лучше распарился, необходимо накрывать емкость крышкой или плоской тарелкой. В таком случае он становится очень мягким, его можно легко порезать.
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе до готовности. Остужаем в бульоне. Мелко нарезаем мясо.
- Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
- Огурцы моем и очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
- Чистим лук, нарезаем мелкими кубиками.
- Распаренный чернослив достаем из воды, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем небольшими кубиками.
- Яйца трем на мелкой терке.
- С грибов сливаем сок, нарезаем дольками.
- Начинаем формировать салат слоями (можно использовать кулинарное кольцо, можно выложить салат в глубокое блюдо). На дно выкладываем чернослив и смазываем его майонезом. Второй слой – курица. Третий – лук, соль, перец, майонез. Четвертый слой – грибы и майонез. Пятый – огурцы. Шестой слой – яйца.
- Украшаем блюдо зеленью, майонезом и черносливом, порезанным полосками. Ингредиенты для украшения выкладываем в виде березы.
- Перед подачей салат должен настояться минимум час.
Салат «Березки» с курицей, черносливом и сыром
Существуем множество вариантов приготовления салата «Березки». Предлагаем рецепт с сыром: он придаст блюду пикантности.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное/запеченное/копченое, филе (300 г);
- чернослив (200 г);
- морковь (средняя, 2 шт.);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- майонез/сметана/греческий йогурт (300 г);
- зелень (1 пучок);
- соль и перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо нарезаем полосками.
- Чернослив тщательно промываем, перекладываем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем крышкой или плоской тарелкой. Даем настояться 15-20 минут.
- Морковь чистим, трем на крупной терке. Выкладываем на предварительно нагретую сковороду и добавляем 4 ст. л. воды. Тушим в течение 3 минут и снимаем с огня, остужаем.
- Желток и белок натираем на мелкой терке в разные миски.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками.
- В глубокую тарелку складываем все ингредиенты и смешиваем. Добавляем соль, перец и майонез.
- Готовый салат перекладываем в салатницу. Сверху украшаем тертым желтком. При помощи майонеза рисуем стволы берез, а листья дерева – мелко нарезанная зелень.
- Перед подачей салат необходимо охладить.
Салат «Березки» с грецким орехом, курицей и черносливом
Ингредиенты для салата «Березки» доступны в любом магазине, а быстрое приготовление блюда порадует каждую хозяйку.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- мясо куриное отварное, филе (500 г);
- чернослив (200 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- грибы маринованные (200 г);
- огурец (2 шт.);
- орехи грецкие (100 г);
- лук зеленый (130 г);
- майонез (250 г);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
- Куриное филе мелко нарезаем.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке в разные емкости.
- Грибы разрезаем на 4 части. Несколько штук откладываем для украшения.
- Огурец очищаем от кожуры, натираем на крупную терку.
- Орехи крошим руками или кладем на разделочную доску и измельчаем при помощи скалки/ножа.
- Лук мелко нарезаем и разделяем на две части. Одна – для украшения.
- Распаренный чернослив просушиваем и режем полосками.
- Начинаем формировать салат слоями на плоской тарелке. Первый слой – чернослив и сеточка из майонеза. Второй – куриное филе, соль, перец, лук и майонез. Третий – огурцы. Четвертый – орехи и майонез. Пятый – грибы и майонез. Шестой – тертый желток. Бока закрываем тертым белком.
- Для украшения используем майонез. С его помощью рисуем стволы берез, черные точечки делаем из чернослива. Листьями дерева станет мелконарезанный зеленый лук. У подножья берез размещаем несколько грибов.
- Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.
Салат «Зеленая береза» с копченой курицей и черносливом
Ингредиенты для салата «Зеленая береза» найдутся в холодильнике любой хозяйки. Благодаря простоте, приготовление блюда не займет много времени.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное копченое (400 г);
- чернослив (150 г);
- картофель отварной (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- огурец (1 шт.);
- орехи грецкие (150 г);
- кукуруза консервированная (100-200 г);
- петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
- майонез (100 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Промываем чернослив и складываем его в глубокую тарелку. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.
- Курицу, картофель, яйца нарезаем кубиками.
- Огурец очищаем, нарезаем кубиками или соломкой.
- Орехи измельчаем на маленькие куски.
- Сливаем сок с кукурузы.
- Распаренный чернослив просушиваем и нарезаем кубиками.
- Петрушку промываем, просушиваем, рвем на соцветия.
- Выкладываем в глубокую миску – чернослив, курицу, картофель, яйца, огурцы, кукурузу. Добавляем майонез, перемешиваем.
- Раскладываем салат по креманкам, посыпаем орехами, украшаем листиками петрушки.
Салат можно подавать порционно в стаканах, небольших мисках или креманках; а можно смешать все ингредиенты, и подать блюдо в большой салатнице.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Березка» с курицей, черносливом и ананасом
Салат – простое блюдо, которым можно порадовать домочадцев и гостей. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и консервированным ананасом. Эти ингредиенты добавят блюду пикантности и сделают его более сытным.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (300 г);
- чернослив (200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- огурец соленый/маринованный (1 шт.);
- ананас консервированный (200 г);
- петрушка (150 г);
- майонез (300 г);
- соль и перец черный молотый (по вкусу)
- соль, перец горошком, лавровый лист (для варки мяса, по вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем филе с добавлением специй, остужаем в бульоне, нарезаем небольшими полосками.
- Чернослив промываем и кладем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем плоской тарелкой. Даем настояться в течение 15 минут.
- Яйцо и сыр натираем на мелкой терке.
- Тонкими полосками нарезаем огурец и ананас (сок слить).
- Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками.
- Петрушку промываем, просушиваем.
- На большом блюде формируем салат слоями. Первый слой – чернослив и майонез. Второй – курица, соль, перец, майонез. Третий – ананас, майонез. Четвертый – огурец. Пятый слой – яйцо, майонез. Шестой – сыр.
- Сверху блюдо смазываем майонезом и выкладываем несколько полосок чернослива, имитируя кору березы. По бокам салат украшаем листьями петрушки.
- Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник на 30-60 минут.
Салат «Белая береза» с куриным филе, черносливом и яблоком
Салат «Береза» – известное блюдо, которое хозяйки готовят для угощения семьи и гостей. Существует множество вариантов его приготовления. Предлагаем приготовить «Березу» с яблоком.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (300 г);
- чернослив (200 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- яблоко зеленое кислое (2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
- петрушка (50 г);
- майонез (200-250 г);
- соль и перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем кубиками.
- Чернослив режем кубиками (если нужно – промываем и запариваем 15 минут в кипятке).
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков, трем на мелкой терке в разные миски.
- Яблоко очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Отжимаем сок.
- Сыр трем на крупной терке.
- Берем блюдо или глубокую тарелку и начинаем формировать салат. Первый слой – чернослив, майонез.
- Второй – лук.
- Третий слой – курица, перец, соль, майонез.
- Четвертый – белки.
- Пятый слой – яблоко, майонез.
- Шестой – сыр.
- Седьмой – желтки, майонез.
- Накрываем блюдо пищевой пленкой или тарелкой, отправляем в холодильник на 30-90 минут. Перед подачей украшаем салат листьями петрушки и кусочками чернослива.
Салат «Березка» с куриным филе и жареными грибами
Данный салат – это сытное блюдо из доступных ингредиентов, приготовление которого занимает не больше часа.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (300 г);
- картофель (2 шт.);
- чернослив (200 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- огурец маринованный/соленый (1 шт.);
- петрушка/другая свежая зелень по вкусу (для украшения, 60 г);
- майонез (250 г);
- масло растительное (для жарки, 1 ст. л.);
- соль и перец черный молотый (по вкусу);
- соль, перец горошком, лавровый лист (для варки мяса, по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе отвариваем со специями, остужаем в бульоне, мелко нарезаем.
- Картофель отвариваем до готовности с добавлением соли, остужаем.
- Чернослив нарезаем кубиками (если нужно – тщательно промываем и запариваем кипятком на 20 минут).
- Шампиньоны промываем, режем ломтиками и обжариваем на сковороде с добавлением масла, соли и перца.
- Картофель и огурец нарезаем кубиками.
- Зелень промываем, просушиваем, крупно рвем или режем.
- В большую посудину складываем все ингредиенты, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем ингредиенты в красивое блюдо, украшаем петрушкой. Перед подачей салат желательно охладить.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:
Салат с черносливом – оригинальные праздничные рецепты на любой вкус!
Вяленые сливы — специфический продукт, к которому невозможно относиться равнодушно: его либо любишь, либо на дух не переносишь, потому салат с черносливом станет идеальным гостем на столе лишь у ценителей этого оригинального дополнения. Благодаря сочетаемости с широким разнообразием несладких дополнений, этот продукт станет идеальным в большинстве аппетайзеров.
Салат «Нежность» с черносливом
Как и большинство рецептов, придуманных в народе, «Нежность» не имеет конкретного рецепта, а потому допускает широкое количество вариаций, как в отношении главных элементов кушанья, так и в их сочетании. В данном случае одним из ключевых составляющих является курятина: допустимо использовать как свежее, так и копченое мясо.
- курятина (филе) — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- горсть сушеных слив;
- горсть ядер грецкого ореха;
- майонез — по вкусу;
- свежий огурец — 1 шт.
- Отварную мякоть разберите на тонкие волокна, а яйца, вместе с остальными составляющими, произвольно порубите.
- Есть два способа того, как можно подать салат с черносливом и куриной грудкой: перемешав вместе или расположив ярусами.
Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом
На «Нежность» похож и «Дамский каприз», в целом за счет все того же идеального трио: курица, вяленые сливы, орехи. На выходе получается нежная закуска, которую можно сделать почти моментально — разве это не мечта любой женщины?
- копченая курятина (филе) — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- горсть вяленых слив;
- горсть грецких орехов;
- яйца — 4 шт.;
- зеленый горошек — 50 г.
- Произвольно порубите вместе все составляющие из списка.
- Куриную мякоть можно разобрать на тонкие нити.
- Подготовленные элементы блюда заправляют майонезом и сдабривают зеленью перед сервировкой.
- Салат с черносливом и орехами подают после предварительного охлаждения.
Салат «Шапка мономаха» с черносливом
Рецепты салатов с черносливом к праздничному столу — отдельная тема, поскольку идеальное торжественное кушанье должно быть не только вкусным, но и привлекательным внешне. На такой случай «Шапка мономаха» сгодится как нельзя лучше, поскольку оригинально выложенную закуску можно декорировать так пестро, как вам захочется.
- вареная говяжья мякоть — 300 г;
- сливы вяленые — 8 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- йогурт жирный — 80 г;
- горсть зелени укропа;
- сок лимона — 1 ч. ложка;
- свекла крупная — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- зерна граната для декора;
- картофель — 3 клубня.
- Говядину нарежьте тонкой соломкой.
- Свеклу с картофелем сварите, и мелко натрите вместе с сыром.
- Порубите ягоды.
- Из йогурта, зелени, пюрированного чеснока и лимона сделайте легкую заправку.
- Залейте подготовленные элементы соусом и выложите в форме шапки мономаха. Декорируйте салат со свеклой и черносливом на свой вкус, используя зерна граната, остатки сыра и овощи.
Салат «Гранатовый» браслет с черносливом
Эффектный внешний вид, простые составляющие и сбалансированный вкус вывели «Гранатовый браслет» в лидеры среди прочих аппетайзеров. Уже который год хозяйки включают это блюдо в торжественное меню, модифицируя на свой вкус. Это еще один салат с говядиной и черносливом, но вы можете использовать и другое мясо.
- говядина вареная — 350 г;
- отварные яйца — 4 шт.;
- горсть арахиса;
- сливы вяленные — 80 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- гранат — 1 шт.
- Сварите овощи отдельно друг от друга, очистите и натрите их.
- Говядину разберите на тонкие волокна, остальное мелко порубите.
- Начните выкладывать элементы закуски послойно, друг на друга, промазывая каждый из слоев майонезом.
- Дополнительно декорируйте поверхность салата с черносливом, зернышками граната, выкладывая их вплотную друг к другу.
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом
Еще один аппетайзер с беспроигрышным вкусовым сочетанием — салат с черносливом и грибами под названием «Березка». Название рецепт получил из-за своеобразной манеры декора: оно либо выкладывается в виде березового ствола, либо декорируется деревьями вырисованными соусом и сушеной сливой.
- курятина (белая мякоть) — 1 шт.;
- сливы сушеные — 90 г;
- яйца — 3 шт.;
- репчатый лук — 130 г;
- шампиньоны — 300 г;
- огурцы маринованные — 3 шт.;
- майонез для заправки.
- Спассеруйте шампиньоны вместе с луком, предварительно измельчив их.
- Огурцы тонко нарежьте, а уже готовые желтки отделите от белков, последние мелко порубите.
- Тонкой соломкой нарежьте сливы.
- Обжаренную птицу разделите на волокна.
- Начните послойно выкладывать составляющие на тарелку, чередуя каждый из слоев соусом.
- Поверхность присыпьте желтками.
- Салат с черносливом почти готов, остается последнее — декор: остатками соуса нарисуйте березку, веточки сделайте из зелени.
Салат «Венеция» с черносливом
Чтобы придать аппетайзеру пикантности и отойти от привычных сочетаний, заправьте обыденные продукты непростым соусом, например, пикантным тартаром. Такое дополнение можно сделать самостоятельно или купить уже готовым в большинстве супермаркетов.
- индейка запеченная — 400 г;
- вешенки — 300 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- отварной картофель — 3 шт.;
- чернослив — 8 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- чеддер — 70 г;
- соус тартар — 100 г.
- Все составляющие из списка измельчите на любой удобный манер.
- Вешенки спассеруйте.
- Начните послойно выкладывать продукты, не соблюдая конкретного порядка, а лишь не забывая промазывая каждый из ярусов тартаром.
- Слоеный салат с черносливом можно подавать порционно или сделать общий вариант.
Салат «Прага» с черносливом
Пражский салат с черносливом — одно из олицетворений классических советских закусок, для которых принято смешивать распространенные продукты, разыскивая новые сочетания. Это сытное, добротное кушанье станет фаворитом у тех, кто все еще неровно дышит к «Шубам» и «Оливье».
- отварная индейка — 350 г;
- чернослив — 10 шт.;
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- горошек — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- майонез для заправки.
- Индейку разберите на нити желаемой толщины.
- Мелко порубите остальные компоненты из списка.
- Овощи можно спассеровать, а можно сохранить свежими, добавляя текстурного разнообразия и немного остроты за счет сырого лука.
- Соберите салат с черносливом и огурцом, выкладывая продукты слоями в произвольном порядке.
- Каждый новый слой сдабривайте соусом.
Салат «Черепаха» с черносливом
Свое название рецепт, разумеется, получил не за наличие черепахового мяса в составе, а за счет необычной манеры подачи. Очаровательная черепашка с панцирем из ядер грецкого ореха приятно порадует и заинтересует едоков всех возрастов.
- белая мякоть птицы — 300 г;
- яблоко — 1 шт.;
- чеддер — 140 г;
- майонез по вкусу;
- чернослив — 10 шт.;
- грецкие орехи — для декора.
- Мякоть разберите на волокна.
- Последующую пару компонентов натрите.
- Выложите блюдо ярусами в миску, пропитывая соусом и произвольно добавляя рубленые сливы.
- Переверните все на тарелку и украсьте салат с черносливом соусом вместе с орешками.
- Из целого отварного яйца сделайте голову рептилии, наметив рот и глаза.
Салат «Ночка» с черносливом
Еще один вкусный салат с черносливом, благодаря которому ваше торжественное меню станет богаче не только вкусами, но и красками. В основе можно использовать любое мясо, в данном случае — белую мякоть индейки, а в роли заправки выбрать что-то менее калорийное, например, сметану или немного густого йогурта в смеси с чесноком и травами.
- горсть чернослива;
- тертый сыр — ½ шт.;
- вареная индейка (волокна) — 250 г;
- огурец соленый — 2 шт.;
- тертая морковь — ½ ст.;
- сметана — 1 ст.
- Выложите элементы ярусами, промазывая каждый сметаной и слегка присаливая.
- Для декора используйте имеющиеся под рукой овощи, зелень укропа, орехи, ядра граната.
Салат «Березка» с курицей и черносливом
Вариантов приготовления салата «Березка» множество. Каждый по-своему хорош. Самым распространенным считается — из курицы с черносливом. Но какой бы состав ни был, все версии этого салата объединяет его праздничная, красивая подача. Необычное оформление делает его оригинальным! На последнем слое рисуют майонезом красивую стройную березу и украшают ее «листвой» из петрушки.
Салат «Березка» с курицей и черносливом редко готовят в обычный день, поэтому его чаще всего можно встретить на праздничном столе.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты по списку. Заранее в подсоленной воде отварите куриное филе до готовности, остудите его. Яйца отварите вкрутую, очистите.
Майонез предпочтительно используйте домашний, за неимением подойдет и магазинный, главное — выбирайте качественный, насколько это возможно.
Чернослив замочите в горячей воде минут на 10.
Лук нарубите мелким кубиком.
Грибы нарежьте тонкими пластинами.
На растительном масле обжарьте лук, через 3 минуты добавьте к нему грибы. Жарьте, помешивая, около 10 минут, до готовности.
Посолите и поперчите по вкусу. Снимите с плиты и переложите грибы с луком на блюдо. Дайте начинке остыть.
Возьмите прямоугольное или овальное блюдо. Первым слоем выложите грибную обжарку.
Для удобства переложите майонез в пакет, отрежьте кончик и распределите немного соуса поверх грибов.
Сверху выложите мелко нарезанное куриное филе и тоже покройте сеточкой из майонеза.
Тыльной стороной ложки распределите соус ровным слоем.
С чернослива слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Выложите поверх курицы и тоже смажьте тонким слоем майонезного соуса.
Свежий огурец нарежьте мелким кубиком, выложите следующим слоем на салат, смажьте майонезом.
Отварные очищенные яйца разделите на белки и желтки. Первые натрите на средней терке, вторые – на мелкой.
Выложите слой яичных белков, покройте сеточкой из майонеза и размажьте тыльной стороной ложки.
Поверх салата распределите равномерно яичные желтки. Смазывать их не надо.
Теперь нарисуйте майонезом ствол березки, украсьте зеленью и маслинами.
Салат уберите в холодильник на 1 час пропитаться.
Могу сказать, что салат «Березка» готовила не раз. Вариантов много, этот — самый удачный. Но есть еще один, который мне понравился. В нем вместо свежих обжаренных шампиньонов добавляются маринованные опята, нарезанные на кусочки. Вкус получается более пикантный и интересный!
Еще, дабы снизить немного калорийность блюда, можно смешать майонез с натуральным греческим йогуртом, примерно 50 на 50, поверьте, на вкусовых качествах это не отразится.