Салат на Новый год Березка с черносливом и орехами - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на Новый год Березка с черносливом и орехами

Салат на Новый год «Березка» с черносливом и орехами. Салат «Березка» — общие принципы приготовления.

  • Куриное филе — 350-500 грамм.
  • Свежие шампиньоны — 300 грамм.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чернослив — 100 грамм.
  • Майонез для заправки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Зелень петрушки — 1 пучок.
  • Соль.

Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.

Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.

Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.

Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.

Приготовление салата

Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.

  1. Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
  2. Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
  3. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
  4. Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
  5. К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.

Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.

  1. 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
  2. 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
  3. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.

Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.

  1. Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
  2. Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
  3. Следующий слой — жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
  4. Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
  5. Затем выложить огурцы и яичные белки.
  6. Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.

Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как — можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.

Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.

Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.

Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.

Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.

Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.

Праздничный и сытный салат Березка с куриным филе и черносливом – рецепт, который частенько повторяется в различных вариациях. Благодаря простоте приготовления и нетребовательности к настаиванию, кушанье можно подавать хоть сразу после «сборки» или заботливо выдержать в холоде до вечернего праздничного стола.

Грибы, сыр, яйца – вариант яства не отличается малой калорийностью, но приготовить его следует, даже если вы строго придерживаетесь диеты, а все благодаря сочетанию куриного филе и чернослива, придающему пикантность и необычность довольно простому яству.

Главное – выбрать чернослив, он должен быть абсолютно чистый, без неприятного запаха и, желательно, мясистый. Не соблазняйтесь на чернослив с косточкой, конечно, если это не ваш любимый сорт, такая ягода после обработки теряет много массы, переплачивать за косточку смысла нет. И не очень хорош чернослив, идеально отливающий блеском и глянцем, лучше самостоятельно отобрать ягоды с крепкой чуть матовой кожицей, иссиня-черные, которые пахнут вкусно и приятно – этот чернослив подойдет для салатов идеально и не даст той «кислинки», которая отличает некачественный продукт.

А вот что потребуется в классический слоеный салат Березка, пошаговый рецепт с фото которого мы вам предлагаем:

  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. грибов любых свежих;
  • 1 крупная луковица репчатая;
  • 1 средняя луковица сладкая;
  • 300 гр. филе бройлера или грудка 1 птицы;
  • 2-3 свежих огурчика;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 100 гр. сыра тертого твердого;
  • 1 ч. л. лимонного сока или столового уксуса для маринада;
  • 0,5 ч. л. сахара для маринада;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 4 ст. л. майонеза или сметаны.
  • Специи, свежий укроп или петрушка.

Приготовить салат Береза с черносливом и филе несложно:

1. Сладкий лук очистить, порубить полукольцами;

2. Смешать сахар и лимонку для маринада, залить лук, чуть промять и оставить мариноваться примерно 15 минут;

3. Филе бройлера нужно промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и чуть приправить солью с перцем;

4. На сковороду влить масло, обжарить филе до полной готовности (примерно 6 минут), выложить на тарелку и дать остыть;

5. Репчатый лук порубить мелко, всыпать на сковороду, где жарили филе, и готовить на среднем огне;

6. Как только лук чуть прожарится, добавить рубленные свежие грибы, приправить слегка солью и перцем, проготовить до полного выпаривания воды;

7. Как только жидкость выпарилась, добавить ложку сметаны или майонеза, накрыть крышкой и тушить минут 10;

8. Дать поджарке в салат Березка хорошо остыть и заняться черносливом;

9. Сухофрукты нужно очень хорошо промыть, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 15-20 минут;

10. Кипяток слить, обдать ягоды ледяной водой, выложить на салфетки сушиться, затем нарубить их небольшими кусочками, оставив пару ягод для украшения;

11. Вареные яйца разделить на белки и желтки;

12. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собирать салат Березка с черносливом;

13. На блюдо овальной формы выложить слой чернослива;

14. Слегка смазать сметаной или майонезом;

15. Грибы с луком;

16. Жареное филе бройлера;

17. Отжатый маринованный лук;

18. Слой сметаны;

19. Рубленные свежие огурчики;

20. Покрошенные белки яиц, перемешанные с майонезом;

21. Раскрошенные вилкой желтки, смешанные с тертым сыром.

Выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся продукты, а потом можно украшать салат Березка. Пошаговый рецепт с фото такой:

1. На желтках с сыром (верхний слой) нарисовать майонезом две параллельные линии – это ствол Березки;

2. Оставленные ягоды чернослива нарезать длинными брусочками, выложить поперек «ствола» полосочки, имитирующие бересту;

3. Веточка укропа или петрушки – крона дерева.

Если осталась зелень, сделайте «травку», чтобы салат Березка с черносливом, рецепт и фото которого невероятно просты и красивы, получился настоящим шедевром. Заправка допускается как майонезная, так и сметанная, можете соединять эти два продукта в какой угодно вариации, а хотите, сдабривайте соус натуральным нежирным йогуртом. Салат Березка с куриным филе и черносливом – рецепт, который можно сделать заранее и поставить в холод на несколько часов, чтобы заниматься другими приготовлениями и подать кушанье в нужный момент.

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы думаете, что уже не сможете ничем удивить своих гостей, то очень сильно заблуждаетесь! Из самых простых продуктов, тех самых, что у вас есть в холодильнике, и вы обычно готовите ужин, вполне возможно приготовить очень интересный и вкусный салат. Пофантазируйте с презентацией и подавайте к столу. Салат «Берёзка», пошаговый рецепт с фото достаточно прост даже для начинающих кулинаров, получается сытно, с ноткой пикантности. Ведь в его состав входит отварная курица, поджаренные с репчатым луком на растительном масле шампиньоны, маринованные или соленые огурчики, вареные куриные яйца и соус майонез.
В принципе, вместо курицы вы можете использовать любое другое отварное мясо, например телятину или свинину, а если хочется приготовить такую закуску на скорую руку, то попробуйте вместо мяса покрошить ветчину или вареную колбасу.
Чтобы добавить свежести и изысканности, в салат «Березка»можно добавить яблоко кислых сортов, его вкус будет прекрасно оттенять остроту маринованных огурчиков.
Иногда в такой салат хозяйки добавляют запаренный чернослив, что тоже придает ему определенного копчено сладковатого вкуса. Вы можете придумывать каждый раз новый салат, исходя из вашего настроения и продуктов на кухне. Главное, чтобы готовили вы в хорошем настроении, тогда все получится необычайно вкусным!
Кстати, вы можете посмотреть еще один вариант .
Почему у салата «Березка» такое название? Потому что мы будем его выкладывать послойно, а сверху на слое из желтков нарисуем березку из майонеза, а зеленый лучок выложим в форме листвы. Получается оригинально, красиво и празднично.

Итак, готовим салат «Березка» с курицей и грибами.

— мясо куриное — 300 г,
— грибы свежие шампиньоны — 300 г,
— маринованные баночные огурцы – 1 -2 шт.,
— яйца куриные — 5 шт.,
— репчатый лук — 1 шт.,
— лук свежий зеленый — 50 г,
— майонез.

Салат «Березка» с черносливом – оригинальные рецепты

Одним из самых нежных и одновременно пикантных салатов является именно слоеный салат «Березка» с добавлением чернослива. В такой интерпретации салат с черносливом березка не только поражает своей изысканностью, но и притягивает внимание насыщенным ароматом. Вкус именно такого блюда придется по душе многим. Ведь в нем сочетается и нежность, и сладость, и некая острота. От столь необычного и ярко оформленного блюда отказаться просто невозможно.

Читать еще:  Простые закуски на новый год

Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, дамский каприз с черносливом или черный жемчуг.

Салат березка с черносливом и грецким орехом

Готовить «Березку» — это настоящее творчество. Ведь помимо того, что в итоге получается удивительное и вкусное блюдо, нужно на нем еще и целую картину создать. Это захватывающий процесс, за которым завороженно наблюдают не только детишки, но и взрослые. В данной рецептуре представлено особое оформление, которое сделает обычный салатик незабываемым шедевром.

На салат березовая роща потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 120 гр. чернослива;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 60 гр. орехов;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. майонеза;
  • 30 гр. масла;
  • 30 гр. зелени;
  • 20 гр. зеленого лука.

Березка салат рецепт с черносливом пошаговый рецепт:

  1. Первой подготавливают курицу. Ее промывают и погружают в уже кипящую и немного присоленную воду, в которой хорошо проваривают. После варки студят и нарезают ножом в виде тонких полосок.
  2. Лук очищают и шинкуют тонкими пластинками.
  3. Промывают и мелко нарезают грибы.
  4. Лучок и грибочки между собой смешивают и выкладывают на сковородку, в которой прожаривают до готовности.
  5. Огурцы просто нарезают маленькими квадратиками.
  6. Чернослив заливают кипятком и в нем распаривают около получаса. По истечении этого временного промежутка воду сливают, а его немного отжимают и тонкими полосами нарезают.
  7. Яйца подвергают предварительной варке, по завершению которой их в воде максимально низкой температуры студят и очищают от скорлупок, разделяют на отдельные компоненты и на мелкой терке натирают.
  8. Орехи мелко рубят ножом.
  9. В широкий салатник начинают выкладывать все прошедшие предварительную подготовку продукты и промазывают каждый слой майонезом.
  10. Сначала помещают чернослив, а на него остывшие грибы с луком.
  11. Затем уже идет куриное мясо и белки.
  12. Далее очередь за огурчиками.
  13. Завершающей выступает смесь желтков и орешков.
  14. Осталось дело за самым интересным – оформлением. Обычным майонезом рисуется ствол березы.
  15. Тонко нарезанным черносливом формируются черные полосы на стволе.
  16. Крона дерева получается с помощью петрушки.
  17. Зеленый лук выступает в виде травки.
  18. Салатик помещают на пол часа в холодильник и потом уже подают к столу.

Рецепт салата белая береза с черносливом

Действительно лесной аромат и насыщенный вкус салатик приобретает только лишь потому, что в нем задействованы опята в маринованном виде. Эти грибочки как никакие другие способны придать изысканность и неповторимый аромат. А соответственно и готовое блюдо способно добавить свежести и лесной легкости в праздничную атмосферу.

На белая береза салат потребуются:

  • 300 гр. чернослива;
  • 500 гр. копченой курицы;
  • 200 гр. маринованных опят;
  • 3 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. зелени.

Салат березка с черносливом пошаговый рецепт:

  1. Курицу отделяют от косточек и потом нарезают тонкими полосками.
  2. Грибочки отделяют от маринада и потом немного их измельчают.
  3. Лук очищают, шинкуют помельче и добавляют к грибам, перемешивают.
  4. Огурец просто тонко нарезают в виде полосок.
  5. Яйца на протяжении десяти минут проваривают. Этого времени будет достаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После варки их студят и чистят. Очищенными измельчают на крупной терке.
  6. Чернослив промывают, в горячей воде пропаривают, отжимают и мелко нарезают.
  7. Зелень промывают и мелко рубят.
  8. Продукты поочередно выкладывают в блюдо и пропитывают каждый слой майонезом.
  9. Сначала помещают туда чернослив и курицу.
  10. Только после этого уже выкладывают грибы и огурчик.
  11. Присыпается композиция яйцом и украшается в виде деревца.

Салат белая береза с черносливом рецепт

Особенной эта вариация «Березки» получается не только из-за используемой в ней куриной печени. В данном случае слои пропитываются не стандартным майонезом, а удивительным сметанный соусом. За счет именно этого салатик становится особенно нежным и обладает удивительной легкостью.

На рецепт салата белая береза потребуются:

  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 250 гр. куриной печени;
  • 60 гр. чернослива;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • 30 гр. зелени;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1 зубик чесночка.

Салат березка с черносливом рецепт:

  1. Изначально готовят соус. С этой целью смешивают сметану и майонез, добавляют в эту смесь очищенный и раздавленный прессом чесночок, соль и перчик. Все перемешивают.
  2. Печень в немного присоленной воде проваривают, обязательно студят и очень мелко ножиком нарезают. После этого помещают на дно салатника и пропитывают ароматным соусом.
  3. Чернослив немного распаривают, потом отжимают и измельчают на небольшие пластинки. Выкладывают на печень и промазывают соусом.
  4. Яйца около десяти минуток проваривают, студят, чистят и разделяют на компоненты. Отдельно натирают помельче.
  5. Следующими выкладывают белки и пропитывают сметанной заправкой.
  6. Зернышки кукурузы достают из баночки, присыпают ими желтки и тоже промазывают.
  7. Грибы немного мельче, чем они есть изначально нарезают и помещают на кукурузу, тоже поливают соусом.
  8. Присыпается все мелко натертым сыром и желтком.
  9. Вся композиция украшается в виде дерева.

Рецепт салата березка с черносливом

Нежность в этом случае «Березка» приобретает благодаря сыру. Пикантность же придают жареные грибочки. А вот нотка летней свежести появляется благодаря огурцам. Столь простые, доступные продукты дают создать удивительное блюдо, которое недопустимо оставить без внимания.

Потребуются:

  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сока лимончика;
  • 10 гр. петрушки;
  • 1о гр. укропа;
  • 30 гр. масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. майонеза.

Салат березовая роща с черносливом:

  1. Сразу нужно замариновать лучок. С этой целью одну луковицу чистят и мелко шинкуют, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком, немного приминают руками и на пол часа оставляют в покое.
  2. Куриное мясо промывают, очень мелко режут и потом на сковородке прожаривают с добавлением небольшого количества соли.
  3. Грибочки мелко режут и смешивают с также мелко нарезанным луком. Совместно эти продукты прожаривают на сковородке, которую прикрывают крышкой. Ближе к окончанию этого процесса добавляют еще и сметану и немного прожаривают еще и вместе с ней.
  4. Чернослив вымачивают около пятнадцати минут и потом режут достаточно мелко.
  5. Яйца отваривают до готовности вкрутую и сразу после этого студят, очищают и отделяют один компонент от другого. Отдельно натирают их на средней терке.
  6. В большое и праздничное блюдо помещают чернослив и промазывают сметаной.
  7. На него уже ровно выкладывают грибы.
  8. Только после грибов помещают остывшее куриное мясо.
  9. На мясо помещают маринованный лучок и промазывают его майонезом.
  10. Огурцы очищают, тонко полосами нарезают и помещают в блюдо следующим слоем.
  11. Далее уже выкладывают белки, смешанные с небольшим количеством майонеза.
  12. Сыр мелко натирают и смешивают с желтками. Полученную смесь выкладывают на желтки.
  13. Майонезом смазывают блюдо и украшают.

Салат белая береза с черносливом

Это одна из самых простых и доступных рецептур. Но и в этом случае получается изысканное и яркое блюдо, оставить которое без внимания – это просто преступление. Ведь и в простоте есть свои, неоспоримые преимущества.

Потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. майонеза;
  • 20 гр. зелени.

Белая береза салат рецепт:

  1. Огурцы промывают и тонко нарезают.
  2. Чернослив замачивают минут на десять и потом мелко режут.
  3. Куриное филе проваривают, в бульоне студят и потом мелко нарезают.
  4. Яйца проваривают и очищают. Потом натирают на терке.
  5. Грибы и лучок мелко режут и прожаривают в одной сковородке.
  6. В салатник помещают сначала чернослив и промазывают его майонезом. Эту же манипуляцию проводят и с другими продуктами.
  7. Затем выкладывают луково-грибную остывшую смесь.
  8. Только потом помещают курицу и яйца.
  9. Последними выкладывают огурчики и их наиболее обильно пропитывают майонезом.
  10. Украшают все тонкими кусочками чернослива.

Салат «Березка» — это очень простое по составу и в процессе приготовления блюдо. При этом вкус и красочность его просто изумительны. Готовить его именно поэтому хочется даже просто на обед или в качестве дополнения к ужину.

Новогодние салаты с черносливом

Posted on 25.09.2014 by VariVkusno in Салаты на Новый год

Новогодние салаты с черносливом

Без оливье и классической селедки под шубой ни одно застолье не обходится, приготовим их, а также попробуем несколько новых рецептов. Например, праздничный салат с черносливом явно не потеряется в привычных вам вкусах и запомнится надолго.

Его сладковатый вкус отлично сочетается с такими ингредиентами, как курица, говядина, грибы, сыр и даже кальмары. Присоединяются к дружной компании свекла, корейская морковка и… ананасы. Новогодние салаты с черносливом не остаются без внимания, а рецепты передаются из семьи в семью.

На праздник лучше всего эту закуску выложить слоями, промазывая их майонезом и подержать несколько часов в холодильнике, чтобы они пропитались.

Во многие салаты на Новый год с черносливом добавляется грецкий орех — это удачное сочетание для праздничных салатов с этим сухофруктом.

Новогодний салат с черносливом и курицей «Нежность»

Этот салат можно смешать, а можно выложить слоями. Вместо вареной можно положить копченую курицу, вкус будет совсем другим.

  • 350-400 г курицы
  • 5-6 яиц
  • 100 г сыра
  • 1 свежий огурец
  • полстакана чернослива
  • 3/4 стакана грецких орехов
  • Майонез
  • Соль

1. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 7-10 минут. Затем мелко нарежьте.

2. Курицу отварите и нарежьте кусочками. Копченую отваривать не нужно.

3. Отварите яйца, очистите и нарежьте или натрите на крупной терке.

4. Огурец нарезается кубиками или соломкой.

5. Сыр и орехи натираются на терке. Далее все ингредиенты заправляются майонезом.

Новогодний салат с черносливом и курицей

Новогодний салат из свеклы с черносливом

Так или иначе салаты из свеклы присутствуют на новогоднем столе. Просто так, для разнообразия. А вот этот действительно вкусный.

  • 2-3 свеклы
  • по 1/2 стакана грецких орехов и чернослива без косточек
  • майонез
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • столовая ложка изюма (по желанию)
  • 50 г сыра (с ним намного вкуснее)
  • соль

1. Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке.

2. Запарьте чернослив и изюм. Чернослив нарежьте.

3. Орехи мелко порубите или натрите на терке. Тоже самое делается с чесноком и сыром, если вы решили их добавить. Смешайте с майонезом и посолите по вкусу.

Новогодний салат из свеклы с черносливом

Хотите свекольный салат посложнее? Тогда для вас розовый букет с блинами.

Новогодний салат с черносливом и грибами Березка

  • 100 г чернослива
  • грибы — 200 г
  • 1 луковица
  • половинка куриной грудки
  • 3 яйца
  • 2 огурца
  • майонез
  • зелень

1. Чернослив залейте кипятком и подержите до мягкости.

2. Грибы нарежьте и обжарьте с луком.

3. Грудку отварите и мелко порежьте.

4. Отварите яйца и натрите на крупной терке.

5. Огурцы нарежьте соломкой.

6. Салат выкладывается слоями:

Ну, и самое интересное, почему салат называется «Березка», нужно его тематично украсить. Смажьте верхний слой майонезом и уложите полоски чернослива, как будто это ствол березы. Не забудьте о зелени. Можно посадить божью коровку из помидорки черри.

Новогодний салат с черносливом и грибами Березка

Салат Марсель с черносливом и корейской морковкой

Это новый рецепт салата с черносливом, надеемся, что вам понравится.

  • 900 г филе куриного бедра
  • 300 г моркови по-корейски
  • 1 стакан чернослива
  • 300 г сыра
  • 6 яиц
  • 1 стакан сладкого чернослива без косточек
  • 2 зубчика чеснока
  • полстакана нарезанных грецких орехов
  • зелень петрушки
  • майонез
  • соль
Читать еще:  Легкие простые салаты на праздничный стол

1. Курицу отварите, охладите и нарежьте кубиками. Запарьте черносливины.

2. Яйца отварите и натрите на терке желток и белок по отдельности.

3. Сыр натрите на крупной терке, а чеснок на мелкой. Смешайте их вместе и заправьте майонезом.

4. Орехи подсушите на горячей сковороде и смешайте с морковью.

5. Выкладываем слои в глубокий стеклянный салатник или на плоскую тарелку:

  1. чернослив, майонез
  2. курица, майонез
  3. морковь с орехами
  4. сыр
  5. белки, майонез
  6. желток

Салату нужно постоять пару часов в холодильнике, затем украсьте зеленью.

Салат Марсель с черносливом и корейской морковкой

Салат Прага с черносливом на Новый год

Многие рецепты чешских салатов очень похожи на наш оливье. Если этот салат уже входит в меню вашего праздничного стола, можно исключить из рецепта Праги яйца. Выкладывается на блюдо слоями.

  • 300-350 г куриной грудки
  • 100 г чернослива
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 200 г зеленого горошка
  • 200 г маринованных огурцов
  • Майонез

1. Отварите филе до готовности, охладите и нарежьте. Также сварите морковку и яйца, очистите и натрите на терке.

2. Чернослив опустите на пару минут в кипящую воду, слейте и нарежьте.

3. Лук мелко нарежьте и замаринуйте в смеси воды, уксуса, соли и перца на полчаса.

4. Огурцы мелко нарежьте.

5. Выкладываем слои, промазывая майонезом, присаливая:

Сверху салат следует украсить черносливом и сделать на нем сеточку из майонеза.

Салат Прага с черносливом на Новый год

Новогодний салат с черносливом и ананасом

  • 1 вареная грудка
  • 150 г чернослива
  • 5-6 шайбочек консервированного ананаса
  • 300 г шампиньонов
  • 3 вареных яйца
  • 150 г сыра
  • 1 огурец
  • Растительное масло для жарки
  • майонез
  • соль

1. Подержите в кипятке чернослив несколько минут для мягкости. Нарежьте его полосками.

2. Шампиньоны обжарьте в масле.

3. Сыр и яйца натрите на крупной терке.

4. Курицу мелко нарежьте, огурец — тонкой соломкой, ананас — кубиками.

5. Выкладываем слои, промазываем майонезом:

Сырный слой майонезом не смазывается. Дать настояться и украсить огурцом

Новогодний салат из кальмаров с черносливом

Это, наверное, самый необычный рецепт новогоднего салата в нашем меню.

  • 3 тушки кальмара (лучше уже очищенных)
  • 100 г чернослива
  • 100 г несоленого адыгейского сыра
  • 1 красный болгарский перец
  • 125 мл натурального йогурта
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. сахарной пудры
  • Соль по вкусу

1. Кальмары отварите, очистите и нарежьте соломкой.

2. Также нарежьте сладкий перец и сыр.

3. Залейте кипятком чернослив, затем нарежьте полосками.

4. Смешайте йогурт, лимонный сок, сахарную пудру и соль.

5. Перемешайте салат и заправьте его. Досолите, если нужно. Приятного аппетита и вкусного Нового года!

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом: рецепты

Очень часто у хозяек возникает вопрос: «Каким блюдом порадовать домочадцев?». Решением проблемы могут стать салаты. Множество вариаций этого блюда позволит выбрать подходящий вариант, который будет по достоинству оценен гостями. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе и черносливом, рецепт и его вариации представлены ниже.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Данный салат очень прост в приготовлении. Благодаря куриному мясу и черносливу, блюдо получается очень сытным и полезным.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • огурец свежий (небольшого размера, 2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • шампиньоны консервированные (200 г);
  • петрушка/другая зелень по вкусу (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Чтобы чернослив лучше распарился, необходимо накрывать емкость крышкой или плоской тарелкой. В таком случае он становится очень мягким, его можно легко порезать.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе до готовности. Остужаем в бульоне. Мелко нарезаем мясо.
  2. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
  3. Огурцы моем и очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  4. Чистим лук, нарезаем мелкими кубиками.
  5. Распаренный чернослив достаем из воды, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем небольшими кубиками.
  6. Яйца трем на мелкой терке.
  7. С грибов сливаем сок, нарезаем дольками.
  8. Начинаем формировать салат слоями (можно использовать кулинарное кольцо, можно выложить салат в глубокое блюдо). На дно выкладываем чернослив и смазываем его майонезом. Второй слой – курица. Третий – лук, соль, перец, майонез. Четвертый слой – грибы и майонез. Пятый – огурцы. Шестой слой – яйца.
  9. Украшаем блюдо зеленью, майонезом и черносливом, порезанным полосками. Ингредиенты для украшения выкладываем в виде березы.
  10. Перед подачей салат должен настояться минимум час.

Салат «Березки» с курицей, черносливом и сыром

Существуем множество вариантов приготовления салата «Березки». Предлагаем рецепт с сыром: он придаст блюду пикантности.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/запеченное/копченое, филе (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • майонез/сметана/греческий йогурт (300 г);
  • зелень (1 пучок);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезаем полосками.
  2. Чернослив тщательно промываем, перекладываем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем крышкой или плоской тарелкой. Даем настояться 15-20 минут.
  3. Морковь чистим, трем на крупной терке. Выкладываем на предварительно нагретую сковороду и добавляем 4 ст. л. воды. Тушим в течение 3 минут и снимаем с огня, остужаем.
  4. Желток и белок натираем на мелкой терке в разные миски.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками.
  7. В глубокую тарелку складываем все ингредиенты и смешиваем. Добавляем соль, перец и майонез.
  8. Готовый салат перекладываем в салатницу. Сверху украшаем тертым желтком. При помощи майонеза рисуем стволы берез, а листья дерева – мелко нарезанная зелень.
  9. Перед подачей салат необходимо охладить.

Салат «Березки» с грецким орехом, курицей и черносливом

Ингредиенты для салата «Березки» доступны в любом магазине, а быстрое приготовление блюда порадует каждую хозяйку.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное отварное, филе (500 г);
  • чернослив (200 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • грибы маринованные (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • орехи грецкие (100 г);
  • лук зеленый (130 г);
  • майонез (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  2. Куриное филе мелко нарезаем.
  3. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке в разные емкости.
  4. Грибы разрезаем на 4 части. Несколько штук откладываем для украшения.
  5. Огурец очищаем от кожуры, натираем на крупную терку.
  6. Орехи крошим руками или кладем на разделочную доску и измельчаем при помощи скалки/ножа.
  7. Лук мелко нарезаем и разделяем на две части. Одна – для украшения.
  8. Распаренный чернослив просушиваем и режем полосками.
  9. Начинаем формировать салат слоями на плоской тарелке. Первый слой – чернослив и сеточка из майонеза. Второй – куриное филе, соль, перец, лук и майонез. Третий – огурцы. Четвертый – орехи и майонез. Пятый – грибы и майонез. Шестой – тертый желток. Бока закрываем тертым белком.
  10. Для украшения используем майонез. С его помощью рисуем стволы берез, черные точечки делаем из чернослива. Листьями дерева станет мелконарезанный зеленый лук. У подножья берез размещаем несколько грибов.
  11. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

Салат «Зеленая береза» с копченой курицей и черносливом

Ингредиенты для салата «Зеленая береза» найдутся в холодильнике любой хозяйки. Благодаря простоте, приготовление блюда не займет много времени.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое (400 г);
  • чернослив (150 г);
  • картофель отварной (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • орехи грецкие (150 г);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • майонез (100 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем чернослив и складываем его в глубокую тарелку. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.
  2. Курицу, картофель, яйца нарезаем кубиками.
  3. Огурец очищаем, нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Орехи измельчаем на маленькие куски.
  5. Сливаем сок с кукурузы.
  6. Распаренный чернослив просушиваем и нарезаем кубиками.
  7. Петрушку промываем, просушиваем, рвем на соцветия.
  8. Выкладываем в глубокую миску – чернослив, курицу, картофель, яйца, огурцы, кукурузу. Добавляем майонез, перемешиваем.
  9. Раскладываем салат по креманкам, посыпаем орехами, украшаем листиками петрушки.

Салат можно подавать порционно в стаканах, небольших мисках или креманках; а можно смешать все ингредиенты, и подать блюдо в большой салатнице.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Салат «Березка» с курицей, черносливом и ананасом

Салат – простое блюдо, которым можно порадовать домочадцев и гостей. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и консервированным ананасом. Эти ингредиенты добавят блюду пикантности и сделают его более сытным.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • огурец соленый/маринованный (1 шт.);
  • ананас консервированный (200 г);
  • петрушка (150 г);
  • майонез (300 г);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу)
  • соль, перец горошком, лавровый лист (для варки мяса, по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем филе с добавлением специй, остужаем в бульоне, нарезаем небольшими полосками.
  2. Чернослив промываем и кладем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем плоской тарелкой. Даем настояться в течение 15 минут.
  3. Яйцо и сыр натираем на мелкой терке.
  4. Тонкими полосками нарезаем огурец и ананас (сок слить).
  5. Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками.
  6. Петрушку промываем, просушиваем.
  7. На большом блюде формируем салат слоями. Первый слой – чернослив и майонез. Второй – курица, соль, перец, майонез. Третий – ананас, майонез. Четвертый – огурец. Пятый слой – яйцо, майонез. Шестой – сыр.
  8. Сверху блюдо смазываем майонезом и выкладываем несколько полосок чернослива, имитируя кору березы. По бокам салат украшаем листьями петрушки.
  9. Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник на 30-60 минут.

Салат «Белая береза» с куриным филе, черносливом и яблоком

Салат «Береза» – известное блюдо, которое хозяйки готовят для угощения семьи и гостей. Существует множество вариантов его приготовления. Предлагаем приготовить «Березу» с яблоком.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • яблоко зеленое кислое (2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • петрушка (50 г);
  • майонез (200-250 г);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем кубиками.
  2. Чернослив режем кубиками (если нужно – промываем и запариваем 15 минут в кипятке).
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла.
  4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков, трем на мелкой терке в разные миски.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Отжимаем сок.
  6. Сыр трем на крупной терке.
  7. Берем блюдо или глубокую тарелку и начинаем формировать салат. Первый слой – чернослив, майонез.
  8. Второй – лук.
  9. Третий слой – курица, перец, соль, майонез.
  10. Четвертый – белки.
  11. Пятый слой – яблоко, майонез.
  12. Шестой – сыр.
  13. Седьмой – желтки, майонез.
  14. Накрываем блюдо пищевой пленкой или тарелкой, отправляем в холодильник на 30-90 минут. Перед подачей украшаем салат листьями петрушки и кусочками чернослива.
Читать еще:  Приготовить на новый год рецепты

Салат «Березка» с куриным филе и жареными грибами

Данный салат – это сытное блюдо из доступных ингредиентов, приготовление которого занимает не больше часа.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • картофель (2 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • огурец маринованный/соленый (1 шт.);
  • петрушка/другая свежая зелень по вкусу (для украшения, 60 г);
  • майонез (250 г);
  • масло растительное (для жарки, 1 ст. л.);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу);
  • соль, перец горошком, лавровый лист (для варки мяса, по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем со специями, остужаем в бульоне, мелко нарезаем.
  2. Картофель отвариваем до готовности с добавлением соли, остужаем.
  3. Чернослив нарезаем кубиками (если нужно – тщательно промываем и запариваем кипятком на 20 минут).
  4. Шампиньоны промываем, режем ломтиками и обжариваем на сковороде с добавлением масла, соли и перца.
  5. Картофель и огурец нарезаем кубиками.
  6. Зелень промываем, просушиваем, крупно рвем или режем.
  7. В большую посудину складываем все ингредиенты, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  8. Выкладываем ингредиенты в красивое блюдо, украшаем петрушкой. Перед подачей салат желательно охладить.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:

Салат с черносливом – оригинальные праздничные рецепты на любой вкус!

Вяленые сливы — специфический продукт, к которому невозможно относиться равнодушно: его либо любишь, либо на дух не переносишь, потому салат с черносливом станет идеальным гостем на столе лишь у ценителей этого оригинального дополнения. Благодаря сочетаемости с широким разнообразием несладких дополнений, этот продукт станет идеальным в большинстве аппетайзеров.

Салат «Нежность» с черносливом

Как и большинство рецептов, придуманных в народе, «Нежность» не имеет конкретного рецепта, а потому допускает широкое количество вариаций, как в отношении главных элементов кушанья, так и в их сочетании. В данном случае одним из ключевых составляющих является курятина: допустимо использовать как свежее, так и копченое мясо.

  • курятина (филе) — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • горсть сушеных слив;
  • горсть ядер грецкого ореха;
  • майонез — по вкусу;
  • свежий огурец — 1 шт.
  1. Отварную мякоть разберите на тонкие волокна, а яйца, вместе с остальными составляющими, произвольно порубите.
  2. Есть два способа того, как можно подать салат с черносливом и куриной грудкой: перемешав вместе или расположив ярусами.

Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом

На «Нежность» похож и «Дамский каприз», в целом за счет все того же идеального трио: курица, вяленые сливы, орехи. На выходе получается нежная закуска, которую можно сделать почти моментально — разве это не мечта любой женщины?

  • копченая курятина (филе) — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • горсть вяленых слив;
  • горсть грецких орехов;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый горошек — 50 г.
  1. Произвольно порубите вместе все составляющие из списка.
  2. Куриную мякоть можно разобрать на тонкие нити.
  3. Подготовленные элементы блюда заправляют майонезом и сдабривают зеленью перед сервировкой.
  4. Салат с черносливом и орехами подают после предварительного охлаждения.

Салат «Шапка мономаха» с черносливом

Рецепты салатов с черносливом к праздничному столу — отдельная тема, поскольку идеальное торжественное кушанье должно быть не только вкусным, но и привлекательным внешне. На такой случай «Шапка мономаха» сгодится как нельзя лучше, поскольку оригинально выложенную закуску можно декорировать так пестро, как вам захочется.

  • вареная говяжья мякоть — 300 г;
  • сливы вяленые — 8 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • йогурт жирный — 80 г;
  • горсть зелени укропа;
  • сок лимона — 1 ч. ложка;
  • свекла крупная — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зерна граната для декора;
  • картофель — 3 клубня.
  1. Говядину нарежьте тонкой соломкой.
  2. Свеклу с картофелем сварите, и мелко натрите вместе с сыром.
  3. Порубите ягоды.
  4. Из йогурта, зелени, пюрированного чеснока и лимона сделайте легкую заправку.
  5. Залейте подготовленные элементы соусом и выложите в форме шапки мономаха. Декорируйте салат со свеклой и черносливом на свой вкус, используя зерна граната, остатки сыра и овощи.

Салат «Гранатовый» браслет с черносливом

Эффектный внешний вид, простые составляющие и сбалансированный вкус вывели «Гранатовый браслет» в лидеры среди прочих аппетайзеров. Уже который год хозяйки включают это блюдо в торжественное меню, модифицируя на свой вкус. Это еще один салат с говядиной и черносливом, но вы можете использовать и другое мясо.

  • говядина вареная — 350 г;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • горсть арахиса;
  • сливы вяленные — 80 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гранат — 1 шт.
  1. Сварите овощи отдельно друг от друга, очистите и натрите их.
  2. Говядину разберите на тонкие волокна, остальное мелко порубите.
  3. Начните выкладывать элементы закуски послойно, друг на друга, промазывая каждый из слоев майонезом.
  4. Дополнительно декорируйте поверхность салата с черносливом, зернышками граната, выкладывая их вплотную друг к другу.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Еще один аппетайзер с беспроигрышным вкусовым сочетанием — салат с черносливом и грибами под названием «Березка». Название рецепт получил из-за своеобразной манеры декора: оно либо выкладывается в виде березового ствола, либо декорируется деревьями вырисованными соусом и сушеной сливой.

  • курятина (белая мякоть) — 1 шт.;
  • сливы сушеные — 90 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук — 130 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • майонез для заправки.
  1. Спассеруйте шампиньоны вместе с луком, предварительно измельчив их.
  2. Огурцы тонко нарежьте, а уже готовые желтки отделите от белков, последние мелко порубите.
  3. Тонкой соломкой нарежьте сливы.
  4. Обжаренную птицу разделите на волокна.
  5. Начните послойно выкладывать составляющие на тарелку, чередуя каждый из слоев соусом.
  6. Поверхность присыпьте желтками.
  7. Салат с черносливом почти готов, остается последнее — декор: остатками соуса нарисуйте березку, веточки сделайте из зелени.

Салат «Венеция» с черносливом

Чтобы придать аппетайзеру пикантности и отойти от привычных сочетаний, заправьте обыденные продукты непростым соусом, например, пикантным тартаром. Такое дополнение можно сделать самостоятельно или купить уже готовым в большинстве супермаркетов.

  • индейка запеченная — 400 г;
  • вешенки — 300 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • чернослив — 8 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • чеддер — 70 г;
  • соус тартар — 100 г.
  1. Все составляющие из списка измельчите на любой удобный манер.
  2. Вешенки спассеруйте.
  3. Начните послойно выкладывать продукты, не соблюдая конкретного порядка, а лишь не забывая промазывая каждый из ярусов тартаром.
  4. Слоеный салат с черносливом можно подавать порционно или сделать общий вариант.

Салат «Прага» с черносливом

Пражский салат с черносливом — одно из олицетворений классических советских закусок, для которых принято смешивать распространенные продукты, разыскивая новые сочетания. Это сытное, добротное кушанье станет фаворитом у тех, кто все еще неровно дышит к «Шубам» и «Оливье».

  • отварная индейка — 350 г;
  • чернослив — 10 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • горошек — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез для заправки.
  1. Индейку разберите на нити желаемой толщины.
  2. Мелко порубите остальные компоненты из списка.
  3. Овощи можно спассеровать, а можно сохранить свежими, добавляя текстурного разнообразия и немного остроты за счет сырого лука.
  4. Соберите салат с черносливом и огурцом, выкладывая продукты слоями в произвольном порядке.
  5. Каждый новый слой сдабривайте соусом.

Салат «Черепаха» с черносливом

Свое название рецепт, разумеется, получил не за наличие черепахового мяса в составе, а за счет необычной манеры подачи. Очаровательная черепашка с панцирем из ядер грецкого ореха приятно порадует и заинтересует едоков всех возрастов.

  • белая мякоть птицы — 300 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чеддер — 140 г;
  • майонез по вкусу;
  • чернослив — 10 шт.;
  • грецкие орехи — для декора.
  1. Мякоть разберите на волокна.
  2. Последующую пару компонентов натрите.
  3. Выложите блюдо ярусами в миску, пропитывая соусом и произвольно добавляя рубленые сливы.
  4. Переверните все на тарелку и украсьте салат с черносливом соусом вместе с орешками.
  5. Из целого отварного яйца сделайте голову рептилии, наметив рот и глаза.

Салат «Ночка» с черносливом

Еще один вкусный салат с черносливом, благодаря которому ваше торжественное меню станет богаче не только вкусами, но и красками. В основе можно использовать любое мясо, в данном случае — белую мякоть индейки, а в роли заправки выбрать что-то менее калорийное, например, сметану или немного густого йогурта в смеси с чесноком и травами.

  • горсть чернослива;
  • тертый сыр — ½ шт.;
  • вареная индейка (волокна) — 250 г;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • тертая морковь — ½ ст.;
  • сметана — 1 ст.
  1. Выложите элементы ярусами, промазывая каждый сметаной и слегка присаливая.
  2. Для декора используйте имеющиеся под рукой овощи, зелень укропа, орехи, ядра граната.

Салат «Березка» с курицей и черносливом

Вариантов приготовления салата «Березка» множество. Каждый по-своему хорош. Самым распространенным считается — из курицы с черносливом. Но какой бы состав ни был, все версии этого салата объединяет его праздничная, красивая подача. Необычное оформление делает его оригинальным! На последнем слое рисуют майонезом красивую стройную березу и украшают ее «листвой» из петрушки.

Салат «Березка» с курицей и черносливом редко готовят в обычный день, поэтому его чаще всего можно встретить на праздничном столе.

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты по списку. Заранее в подсоленной воде отварите куриное филе до готовности, остудите его. Яйца отварите вкрутую, очистите.

Майонез предпочтительно используйте домашний, за неимением подойдет и магазинный, главное — выбирайте качественный, насколько это возможно.

Чернослив замочите в горячей воде минут на 10.

Лук нарубите мелким кубиком.

Грибы нарежьте тонкими пластинами.

На растительном масле обжарьте лук, через 3 минуты добавьте к нему грибы. Жарьте, помешивая, около 10 минут, до готовности.

Посолите и поперчите по вкусу. Снимите с плиты и переложите грибы с луком на блюдо. Дайте начинке остыть.

Возьмите прямоугольное или овальное блюдо. Первым слоем выложите грибную обжарку.

Для удобства переложите майонез в пакет, отрежьте кончик и распределите немного соуса поверх грибов.

Сверху выложите мелко нарезанное куриное филе и тоже покройте сеточкой из майонеза.

Тыльной стороной ложки распределите соус ровным слоем.

С чернослива слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Выложите поверх курицы и тоже смажьте тонким слоем майонезного соуса.

Свежий огурец нарежьте мелким кубиком, выложите следующим слоем на салат, смажьте майонезом.

Отварные очищенные яйца разделите на белки и желтки. Первые натрите на средней терке, вторые – на мелкой.

Выложите слой яичных белков, покройте сеточкой из майонеза и размажьте тыльной стороной ложки.

Поверх салата распределите равномерно яичные желтки. Смазывать их не надо.

Теперь нарисуйте майонезом ствол березки, украсьте зеленью и маслинами.

Салат уберите в холодильник на 1 час пропитаться.

Могу сказать, что салат «Березка» готовила не раз. Вариантов много, этот — самый удачный. Но есть еще один, который мне понравился. В нем вместо свежих обжаренных шампиньонов добавляются маринованные опята, нарезанные на кусочки. Вкус получается более пикантный и интересный!

Еще, дабы снизить немного калорийность блюда, можно смешать майонез с натуральным греческим йогуртом, примерно 50 на 50, поверьте, на вкусовых качествах это не отразится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector