Салаты для веганов на новый год
Готовим веганские и вегетарианские салаты на Новый 2019 год
Вегетарианские салаты на Новый год не уступят по вкусовым характеристикам мясным закускам. Ингредиенты, входящие в состав таких блюд, отлично сочетаются между собой и придутся по душе любителям здорового образа жизни.
Вегетарианская «Селедка под шубой»
Вегетарианский «Оливье» с шампиньонами
Салат «Сладкая парочка»
Салат «Морская звезда»
Слоеный салат с чечевицей
Вегетарианская «Селедка под шубой»
Этот вариант «Селедки под шубой» очень популярен среди вегетарианцев. С рыбой этот салат или нет, отличить практически невозможно. Пошаговый рецепт с фото вкусной и аппетитной веганской закуски представлен ниже.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- морковка – 400 г;
- картошка – 250 г;
- водоросли нори – 3 листа;
- луковица – 1 шт.;
- огурцы свежие – 300 г;
- майонез постный (либо сметана) – 400 г.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отварить овощи: картофель, морковь, свеклу. Почистить, мелко натереть.
- Выложить тертый картофель и разровнять.
- Положить лист нори.
- Соленые огурцы нарезать мелко кубиком. Посыпать их поверх нори.
- Далее положить второй лист водорослей нори.
- Сверху добавить тертую морковь, разровнять.
- Сверху выложить свеклу.
Листья нори смачиваются ложкой воды, чтобы размягчить, другие слои нужно смазать майонезом.
Настаивать в холодном месте 2–3 часа. Можно украсить свежей зеленью.
Фотогалерея
Вегетарианский «Оливье» с шампиньонами
Ни один новогодний стол не обходится без «Оливье». Из множества рецептов вегетарианского варианта, именно этот завоевывает все больше внимания и положительных отзывов.
Ингредиенты
- шампиньоны консервированные — 500 г;
- морковь свежая — 150 г;
- картофель свежий — 200 г;
- соленый огурец — 3 шт.;
- консервированный горошек — 1 банка;
- лук зеленый — 1 пучок;
- майонез — 4 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Шампиньоны достать из банки, мелко нашинковать.
- Морковь и картофель отварить, дать остыть, почистить.
- Нарезать вареные овощи и соленые огурцы кубиками среднего размера.
- Все ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанный лук.
- Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- Хорошо перемешать. Салатик для веганов готов, можно подавать на стол.
Вегетарианская и постная кухня Елены. Добрые рецепты покажет вам как легко и просто готовится этот салат.
Салат «Мимоза»
Любимая всеми «Мимоза» с нори и адыгейским сыром идеально подойдет для тех, кто является приверженцем вегетарианства. Готовить этот салат очень просто, при этом ингредиенты закуски создают нежный и тонкий вкус.
Ингредиент
- картофель отварной — 250 г;
- морковь отварная — 200 г;
- сыр адыгейский — 150 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- яблоко — 2 шт.;
- морская капуста — 200 г;
- майонез соевый — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Вареный картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатницу, смазать слоем майонеза.
- Нарезать морскую капусту, проложить следующим слоем в салатницу, пропитать соусом.
- Сверху выложить мелко нашинкованный лук.
- Отварную морковь, почистить, натереть на крупной терке, выложить на лук, смазать майонезом.
- Удалить кожуру и сердцевину у яблок, потереть их на средней терке. Положить в салатницу следующим слоем, пропитать соусом.
- Натертый сыр выложить сверху, аккуратно и тщательно промазать майонезом.
- Украсить свежей зеленью, подать салат на стол.
Канал EdaHDTelevision представляет вегетарианскую «Мимозу» в таком варианте.
Салат «Сладкая парочка»
Необычная заправка с легкой горчинкой в сочетании с апельсином и овощами — как раз то, что нужно, чтобы удивить всех в новогоднюю ночь.
Ингредиенты
- апельсин — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- помидоры Черри — 6 шт.;
- оливки — 1 банка;
- листья салата — 1 пучок;
- лук красный — 1 головка;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- горчица — 0.5 ч. ложки;
- уксус яблочный — 2 ч. л.;
- соль, перец, сахар — по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Лук красный почистить, нарезать тонко полукольцами.
- Листья салата тщательно промыть, крупно порезать либо порвать руками.
- Апельсин отчистить, удалить косточки, порубить кубиками.
- Оливки нарезать кружочками.
- Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать кубиками.
- Все ингредиенты смешать в салатнице.
- Черри промыть и нарезать на дольки.
- Сделать заправку: смешать уксус, горчицу, масло, добавить специи.
- Заправку добавлять перед подачей на стол.
Фотогалерея
Салат «Таежный»
Полезный, с нежной и пикантной заправкой салат подойдет не только к праздничному, но и к ежедневному столу. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.
Ингредиенты
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- грибы маринованные — 1 банка;
- клюква — 1 стакан;
- горошек консервированный — 1 банка;
- лук зеленый — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Картофель, морковь помыть, сварить, остудить и нарезать кубиком.
- Грибы промыть, нарезать кусочками.
- Лук, зелень мелко покрошить.
- Добавить предварительно промытую клюкву.
- Все ингредиенты смешать в миске.
- Сбрызнуть салат маслом, перемешать.
Фотогалерея
Салат «Морская звезда»
Этот салатик не останется без внимания ваших гостей. Легкое овощное блюдо станет изюминкой на праздничном столе.
Ингредиенты
- картофель — 250 г;
- морковь — 200 г;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- нори — 3 листа;
- сметана — 500 г;
- асафетида, соль, черный перец.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отварить, почистить картофель и морковь.
- Листы нори крупно порвать, залить стаканом кипятка на пару минут, затем измельчить в блендере.
- Адыгейский сыр крупно натереть.
- Смешать сыр и нори. Добавить асафетиду — 1/4 чайной ложки, 2 столовые ложки сметаны и немного соли, перемешать.
- Вареную морковь потереть на крупной терке. Смешать с 1/4 ложки асафетиды, солью и с 2 столовыми ложками сметаны, перемешать.
- Огурцы нашинковать средним кубиком.
- Натереть малко вареную картошку.
Выкладываем слоями в салатницу:
Все слои, кроме моркови, нори и сыра, смазать сметаной, а также добавить асафетиду и немного соли.
Салат можно оформить в виде морской звезды.
Фотогалерея
Слоеный салат с чечевицей
Оригинальный салатик с чечевицей и вегетарианским белком.
Ингредиенты
- чечевица — 150 г;
- огурцы соленые — 100 г;
- морковь свежая — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- майонез соевый — 150 г;
- молоко — 200 мл;
- агар-агар — 1ч. л.;
- черная соль — 0.5 ч. л.;
- асафетида, черный перец, соль.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Готовим белок. Заливаем в кастрюлю молоко, засыпаем агар-агар. Помешиваем, чтобы молоко не подгорело.
- Когда вскипит молоко, выключить огонь, дать остыть до теплого состояния, добавить черную соль, перемешать.
- Залить молоко в форму, убрать в холодильник до полного застывания.
- Чечевицу залить небольшим количеством воды, варить до готовности.
- Когда чечевица остынет, добавить к ней 0.5 чайной ложки асафетиды и 0.5 чайной ложки соли.
- Сделать из чечевицы густое пюре.
- Морковь сварить, остудить, натереть на крупной терке.
- Соленые огурцы также натереть на крупной терке.
- Выкладываем слой чечевицы.
- Сверху — тертые огурцы.
- Следующий слой — морковь. Добавить соль и черный перец.
- Приготовленный белок натереть на крупной терке, посыпать им салат.
- Сверху посыпать сыром. По желанию можно украсить.
Все слои, кроме огурцов, смазать майонезом.
Фотогалерея
Винегрет «Веночек»
Простой и знаменитый салат винегрет отличается изысканным и необычным оформлением. Закуска в виде рождественского венка прекрасно украсит стол на Новый год.
Вкусные вегетарианские салаты на Новый год 2020
Ингредиенты
- острый перец
- лайм
- лук красный
- постный сыр
- перец черный молотый
- постный майонез
- чеснок
- консервированная кукуруза
- оливковое масло
- соль
На Новый год 2020 на праздничном столе обязательно должны быть вегетарианские салаты. Рецепты с фото помогут воплотить в жизнь любые фантазии и создать на собственной кухне настоящие деликатесы.
Салат «Мехико»
Многие переживают, что новогодние праздники принесут с собой несколько лишних килограммов. Чтобы этого не произошло, меню стоит продумывать заранее. Кроме привычных блюд на стол нужно подать и диетические. Это не значит, что они будут безвкусными и пресными. Есть много рецептов, с помощью которых можно устроить потрясающее застолье.
Ингредиенты:
- перец острый – по вкусу;
- лук красный – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- сыр постный вегетарианский – 150 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- постный майонез – 60 г;
- консервированная кукуруза – 600 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Приступаем к приготовлению вегетарианского салата на Новый год 2020 по рецепту с фото. В первую очередь достаем все необходимые продукты.
- Кукурузу забрасываем на разогретую сковороду, обжариваем в течение 8 минут.
- Нарезаем сыр кубиками, отправляем в миску.
- Лук мелко рубим, засыпаем к сыру.
- Готовую кукурузу снимаем с плиты, даем ей немного остыть. После чего добавляем в общую миску.
- Заправляем салат майонезом.
- Чеснок пропускаем через пресс, отправляем в блюдо.
- Добавляем в закуску сок лайма, перец, соль. Все перемешиваем.
- Выкладываем салат в тарелку, украшаем, подаем к столу.
Салат « Мехико » вне конкуренции. Основа блюда – это кукуруза. Поскольку рецепт пришел из мексиканской кухни, то закуска будет пикантной. Остроту можно корректировать на свое усмотрение. Не стоит сыпать много перца, ведь пикантные закуски любят не все.
Салат «Ананас»
Эффектно на праздничном столе будет смотреться вегетарианский салат, получивший название «Ананас». По рецепту с фото приготовить закуску на Новый год 2020 сможет даже молодая хозяйка. Блюдо нельзя назвать бюджетным, но вкус у него оригинальный. Единственная сложность состоит в том, чтобы разрезать ананас и достать из него мякоть. В остальном трудностей не возникнет, на готовку уйдет не более 30 минут.
Ингредиенты:
- майонез постный – 100 г;
- консервированная кукуруза – 80 г;
- ананас – 1 шт.;
- сыр постный – 150 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Ананас разрезаем вдоль на 2 части.
- В мякоти ананаса делаем небольшие надрезы, извлекаем ее ложкой.
- Ананасовую мякоть измельчаем, отправляем в миску. Сюда же забрасываем сыр, кукурузу.
- Заправляем салат майонезом, солим, все перемешиваем. Выкладываем в ананасовые «лодки» закуску.
Готовить угощение желательно перед подачей на стол, иначе ананас пустит сок. Для украшения можно использовать томаты черри, зелень. Такая закуска не останется незамеченной. Это именно то, что нужно для застолья. Яркое и вкусное блюдо станет изюминкой праздничного вечера.
Диетическая мимоза
Вегетарианские салаты на Новый год 2020 приготовить по рецепту с фото сможет даже молодая хозяйка. Почему бы не сделать всеми любимую Мимозу?. Теперь эта закуска не только вкусная, но и полезная. А значит она не навредит фигуре и подойдет людям, которые придерживаются правильного питания. Даже после новогодних праздников не придется думать о диете. Закуска сытная, но полезная.
Ингредиенты:
- зелень – пучок;
- красный лук – 1 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маринованный огурец – 3 шт.;
- сыр постный вегетарианский – 200 г;
- соевый майонез – 200 г.
Приготовление:
- Картофель очищаем, отвариваем в слегка подсоленной воде. Зелень и лук измельчаем.
- Морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Болгарский перец нарезаем мелкой крошкой.
- Берем тарелку, на дно выкладываем тертый картофель, промазываем майонезом. Размещаем слой моркови, смазываем майонезом.
- Отправляем в блюдо измельченный сыр.
- Маринованные и свежие огурцы трем на терке, перемешиваем, выкладываем следующим слоем.
- Сверху промазываем майонезом.
- Украшаем блюдо зеленью, перцем.
Салат мимоза – вне конкуренции. Он не только вкусный, но еще и аппетитный. Домочадцы оценят старания хозяйки по достоинству и обязательно попробуют угощение. Почему бы не приготовить всеми любимую закуску, но только в новом варианте?
Салат «Снежные сугробы»
Вегетарианский салат, получивший название «Снежные сугробы», на праздничном столе на Новый год 2020 будет весьма кстати. Приготовить закуску поможет рецепт с фото. Для этого потребуется минимум свободного времени и немного фантазии. Одним словом, хозяйки без труда смогут создать на собственной кухне вкусное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- лимон – ½ шт.;
- рис – 200 г;
- горчица – 20 г;
- морковь – 1 шт.;
- майонез постный – 150 г;
- карри – 100 г;
- сыр вегетарианский – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Яблоко и морковь очищаем, натираем на терке. Сюда же выливаем лимонный сок.
- Вареный рис выкладываем в тарелку, это будет первый слой закуски.
- Следующим слоем выкладываем яблоко с морковью.
- Промазываем закуску майонезом.
- Сыр натираем на терке, посыпаем блюдо.
Угощение готово. Дополнительно его можно украсить зеленью или сделать из томата пингвинов. В любом случае закуска не затеряется на празднике, ее захотят попробовать как домочадцы, так и приглашенные гости.
Салат «С Новым годом»
Вегетарианские салаты могут быть какими угодно, но на Новый год 2020 хозяйке придется хорошо постараться. Рецепты с фото помогут воплотить в жизнь любые кулинарные фантазии и накрыть стол по высшему разряду. Изюминкой следующего блюда выступают боровички, они придают закуске оригинальности. Хотя можно украсить лакомство на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- постный майонез – 150 г;
- зеленый лук – пучок;
- перец – по вкусу;
- шампиньоны – 300 г;
- укроп – пучок;
- соль – по вкусу;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- сыр постный – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- зерна граната – 100 г.
Приготовление:
- Лук мелко рубим. Шампиньоны нарезаем кубиками. Лук обжариваем на сковороде, сюда же отправляем грибы.
- Зеленый лук измельчаем. Не забываем грибы посолить, поперчить. Все перешиваем, убираем сковороду в сторону. Маринованные огурцы измельчаем.
- Сыр натираем на терке. Готовим плоское блюдо, на него устанавливаем разъемное кольцо.
- Выкладываем грибы, посыпаем зеленым луком. С помощью кондитерского мешка делаем сетку из майонеза.
- Сюда же отправляем маринованные огурцы. Посыпаем закуску измельченным сыром, покрываем слой майонезом.
- Убираем салат в холодильник на 30 минут. По окончании отведенного времени достаем блюдо из холодильника, зернами граната делаем надпись: «С Новым годом».
- Украшаем угощение зеленью.
От такой закуски не откажутся ни взрослые, ни дети. А главное, она понравится даже людям, которые придерживаются правильного питания. Почему бы не побаловать всех домочадцев кулинарным изыском, тем более что сделать его так просто!
Вегетарианский салат на Новый год 2020 можно приготовить по одному из рецептов с фото. Вариантов очень много, и каждый из них заслуживает внимания. Если не хочется в последний день думать над меню, составлять его нужно заранее. В результате удастся сэкономить и время, и силы. Праздничный стол получится оригинальным, а блюда придутся по вкусу всем приглашенным гостям.
Готовим веганские и вегетарианские салаты на Новый 2019 год
Вегетарианские салаты на Новый год не уступят по вкусовым характеристикам мясным закускам. Ингредиенты, входящие в состав таких блюд, отлично сочетаются между собой и придутся по душе любителям здорового образа жизни.
Вегетарианская «Селедка под шубой»
Вегетарианский «Оливье» с шампиньонами
Салат «Сладкая парочка»
Салат «Морская звезда»
Слоеный салат с чечевицей
Вегетарианская «Селедка под шубой»
Этот вариант «Селедки под шубой» очень популярен среди вегетарианцев. С рыбой этот салат или нет, отличить практически невозможно. Пошаговый рецепт с фото вкусной и аппетитной веганской закуски представлен ниже.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- морковка – 400 г;
- картошка – 250 г;
- водоросли нори – 3 листа;
- луковица – 1 шт.;
- огурцы свежие – 300 г;
- майонез постный (либо сметана) – 400 г.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отварить овощи: картофель, морковь, свеклу. Почистить, мелко натереть.
- Выложить тертый картофель и разровнять.
- Положить лист нори.
- Соленые огурцы нарезать мелко кубиком. Посыпать их поверх нори.
- Далее положить второй лист водорослей нори.
- Сверху добавить тертую морковь, разровнять.
- Сверху выложить свеклу.
Листья нори смачиваются ложкой воды, чтобы размягчить, другие слои нужно смазать майонезом.
Настаивать в холодном месте 2–3 часа. Можно украсить свежей зеленью.
Фотогалерея
Вегетарианский «Оливье» с шампиньонами
Ни один новогодний стол не обходится без «Оливье». Из множества рецептов вегетарианского варианта, именно этот завоевывает все больше внимания и положительных отзывов.
Ингредиенты
- шампиньоны консервированные — 500 г;
- морковь свежая — 150 г;
- картофель свежий — 200 г;
- соленый огурец — 3 шт.;
- консервированный горошек — 1 банка;
- лук зеленый — 1 пучок;
- майонез — 4 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Шампиньоны достать из банки, мелко нашинковать.
- Морковь и картофель отварить, дать остыть, почистить.
- Нарезать вареные овощи и соленые огурцы кубиками среднего размера.
- Все ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанный лук.
- Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- Хорошо перемешать. Салатик для веганов готов, можно подавать на стол.
Вегетарианская и постная кухня Елены. Добрые рецепты покажет вам как легко и просто готовится этот салат.
Салат «Мимоза»
Любимая всеми «Мимоза» с нори и адыгейским сыром идеально подойдет для тех, кто является приверженцем вегетарианства. Готовить этот салат очень просто, при этом ингредиенты закуски создают нежный и тонкий вкус.
Ингредиент
- картофель отварной — 250 г;
- морковь отварная — 200 г;
- сыр адыгейский — 150 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- яблоко — 2 шт.;
- морская капуста — 200 г;
- майонез соевый — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Вареный картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатницу, смазать слоем майонеза.
- Нарезать морскую капусту, проложить следующим слоем в салатницу, пропитать соусом.
- Сверху выложить мелко нашинкованный лук.
- Отварную морковь, почистить, натереть на крупной терке, выложить на лук, смазать майонезом.
- Удалить кожуру и сердцевину у яблок, потереть их на средней терке. Положить в салатницу следующим слоем, пропитать соусом.
- Натертый сыр выложить сверху, аккуратно и тщательно промазать майонезом.
- Украсить свежей зеленью, подать салат на стол.
Канал EdaHDTelevision представляет вегетарианскую «Мимозу» в таком варианте.
Салат «Сладкая парочка»
Необычная заправка с легкой горчинкой в сочетании с апельсином и овощами — как раз то, что нужно, чтобы удивить всех в новогоднюю ночь.
Ингредиенты
- апельсин — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- помидоры Черри — 6 шт.;
- оливки — 1 банка;
- листья салата — 1 пучок;
- лук красный — 1 головка;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- горчица — 0.5 ч. ложки;
- уксус яблочный — 2 ч. л.;
- соль, перец, сахар — по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Лук красный почистить, нарезать тонко полукольцами.
- Листья салата тщательно промыть, крупно порезать либо порвать руками.
- Апельсин отчистить, удалить косточки, порубить кубиками.
- Оливки нарезать кружочками.
- Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать кубиками.
- Все ингредиенты смешать в салатнице.
- Черри промыть и нарезать на дольки.
- Сделать заправку: смешать уксус, горчицу, масло, добавить специи.
- Заправку добавлять перед подачей на стол.
Фотогалерея
Салат «Таежный»
Полезный, с нежной и пикантной заправкой салат подойдет не только к праздничному, но и к ежедневному столу. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.
Ингредиенты
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- грибы маринованные — 1 банка;
- клюква — 1 стакан;
- горошек консервированный — 1 банка;
- лук зеленый — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Картофель, морковь помыть, сварить, остудить и нарезать кубиком.
- Грибы промыть, нарезать кусочками.
- Лук, зелень мелко покрошить.
- Добавить предварительно промытую клюкву.
- Все ингредиенты смешать в миске.
- Сбрызнуть салат маслом, перемешать.
Фотогалерея
Салат «Морская звезда»
Этот салатик не останется без внимания ваших гостей. Легкое овощное блюдо станет изюминкой на праздничном столе.
Ингредиенты
- картофель — 250 г;
- морковь — 200 г;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- нори — 3 листа;
- сметана — 500 г;
- асафетида, соль, черный перец.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отварить, почистить картофель и морковь.
- Листы нори крупно порвать, залить стаканом кипятка на пару минут, затем измельчить в блендере.
- Адыгейский сыр крупно натереть.
- Смешать сыр и нори. Добавить асафетиду — 1/4 чайной ложки, 2 столовые ложки сметаны и немного соли, перемешать.
- Вареную морковь потереть на крупной терке. Смешать с 1/4 ложки асафетиды, солью и с 2 столовыми ложками сметаны, перемешать.
- Огурцы нашинковать средним кубиком.
- Натереть малко вареную картошку.
Выкладываем слоями в салатницу:
Все слои, кроме моркови, нори и сыра, смазать сметаной, а также добавить асафетиду и немного соли.
Салат можно оформить в виде морской звезды.
Фотогалерея
Слоеный салат с чечевицей
Оригинальный салатик с чечевицей и вегетарианским белком.
Ингредиенты
- чечевица — 150 г;
- огурцы соленые — 100 г;
- морковь свежая — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- майонез соевый — 150 г;
- молоко — 200 мл;
- агар-агар — 1ч. л.;
- черная соль — 0.5 ч. л.;
- асафетида, черный перец, соль.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Готовим белок. Заливаем в кастрюлю молоко, засыпаем агар-агар. Помешиваем, чтобы молоко не подгорело.
- Когда вскипит молоко, выключить огонь, дать остыть до теплого состояния, добавить черную соль, перемешать.
- Залить молоко в форму, убрать в холодильник до полного застывания.
- Чечевицу залить небольшим количеством воды, варить до готовности.
- Когда чечевица остынет, добавить к ней 0.5 чайной ложки асафетиды и 0.5 чайной ложки соли.
- Сделать из чечевицы густое пюре.
- Морковь сварить, остудить, натереть на крупной терке.
- Соленые огурцы также натереть на крупной терке.
- Выкладываем слой чечевицы.
- Сверху — тертые огурцы.
- Следующий слой — морковь. Добавить соль и черный перец.
- Приготовленный белок натереть на крупной терке, посыпать им салат.
- Сверху посыпать сыром. По желанию можно украсить.
Все слои, кроме огурцов, смазать майонезом.
Фотогалерея
Винегрет «Веночек»
Простой и знаменитый салат винегрет отличается изысканным и необычным оформлением. Закуска в виде рождественского венка прекрасно украсит стол на Новый год.
Новогодний стол: вегетарианские салаты к Новому году
Эти несложные, но безумно вкусные вегетарианские новогодние салаты придутся очень кстати не только вегетарианцам, но и гурманам. Ведь они настолько вкусны, насколько же и полезны.
Новогоднее меню для вегетарианцев не такое скудное, как думают многие. Здесь вам — и оливье, и шуба, правда в овощной интерпретации. Рецепты вегетарианских новогодних салатов не составят труда в приготовлении и будут отличным украшением стола на Новый год.
Ингредиенты:
— 6 средних вареных картофелин;
— 1 средняя вареная морковка;
— 1 свежий огурец;
— 1 банка (400 гр.) консервированной красной фасоли;
— 3 ст.л. консервированного зеленого горошка.
Для вегетарианского майонеза:
250 гр. сметаны;
0,5 ч.л. соли;
0,5 ч.л. черной соли;
1/4 ч.л. черного перца;
1/4 ч.л. чеснока;
0,5 ст.л. сахара;
0,5 ч.л. готовой горчицы;
1/4 ч.л. куркумы;
2 ст.л. растительного масла.
1. Фасоль из банки промываем и отправляем в ”тазик” или в другую, менее аутентичную, посуду для салата оливье. Вареную морковь и картошку чистим и начинаем резать мелкими кубиками.
2. Огурец тоже надо превратить в мелкие кубики, но тут другой случай. Сливаем из банки с горошком жидкость, отправляем горошек в салат.
3. Рецепт вегетарианского майонеза: тщательно перемешиваем все компоненты и вуаля!
4. Остается только заправить салат майонезом и перемешать.
Ингредиенты:
— 2 средних свеклы
— 2 больших моркови
— 6 небольших картошек
— морская капуста сушенная (горсть)
— майонез свежеприготовленный – 300 мл
Приготовление:
1. Отвариваем (или запекаем завернув в фольге — так вкуснее, но дольше) свеклу, морковь и картошку. Морскую капусту нужно залить теплой водой на час – чтобы она набухла.
2. Когда овощи приготовятся и остынут, почистить их. Набухшую ламинарию промыть под холодной водой и порезать на мелкие кусочки.
3. Собираем сам салат. Для этого понадобиться глубокая форма (желательно стеклянная – тогда красиво видны все слои) – и начинаем выкладывать.
Первый слой – морская капуста. Смазываем майонезом.
Трем три вареных картошки равномерно, сверху майонез.
Трем свеклу, сверху майонез.
Затем морковку.
Потом опять повторяем с картошкой, свеклой, и натираем морковку уже её не покрывая майонезом (последний слой).
Салат из моркови, яблок и орехов
— 40-50 гр моркови
— 30-40 гр яблок
— 10-20 гр грецких орехов
— 10 гр меда
— 10 гр зелени петрушки
— 5 гр масла сливочного
— 10-15 гр лимона
1. Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной терке. Яблоки мелко нарежьте. Грецкие орехи слегка растолките и обжарьте в масле.
2. Соедините все ингридиенты, добавьте к ним мед, посыпьте мелко порубленной зеленью и сбрызнете соком лимона.
Овощной венегрет с морской капустой
— 100 гр консервированной морской капусты
— 1 шт. свеклы
— 2-3 шт. картофеля
— 1-2 шт. некрупных соленых огурцов
— 1 шт. лука репчатого
— растительное масло для заправки
— соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Отдельно сварите картофель в мундире, морковь и свеклу. Остудите и очистите от кожуры вареные овощи.
2. Все овощи нарежте небольшими кубиками, добавьте морскую капусту, посолите и перемешайте.
3. Перед подачей на стол заправьте растительным маслом.
— зелень
— сыр Фета 200 грамм
— помидоры 4 шт.
— огурцы 1 шт.
— маслины без косточек
— красный лук
— лимонный сок
— оливковое масло
— соль
— перец молотый
— приправа ”орегано”
1. Для приготовления греческого салата помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем в салатницу. Огурцы желательно очистить от кожуры и нарезать тоже крупно. Красный лук нарезаем кольцами.
2. Теперь готовим заправку для нашего салата: сок половинки лимона смешиваем с оливковым маслом, добавляем приправу, и перец.
3. Маслины выкладываем целыми. Сыр Фета нарезаем кубиками размером примерно десять миллиметров и все это заливаем заправкой для салата.
— 4 шт инжира свежего
— 1 шт лимона
— 100 гр салата
— 100 гр салата рукола
— 160 гр козьего сыра ( можно заменить на адыгейский)
— 10 гр меда
— 40 мл оливкового масла
1. Промойте салат холодной водой и дайте ей стечь.
2. Нарежете инжир на 8 частей.
3. Порвите салат на среднего размера кусочки и уложите в широкую тарелку. Сверху добавьте инжир и сыр, порезанный кубиками.
4. Для заправки смешайте оливковое масло, мед и лимонный сок. Заправьте салат полученным соусом.
Салат из соевого мяса с шампиньонами
300 гр вареных шампиньонов
2 шт. соленых огурцов
200 гр отварного соевого мяса
5-6 тс ложек соевого майонеза или сметаны
соль, зелень по вкусу
1. Очистите, промойте и отварите шампиньоны. Дайте им остыть и нарежте тонкими ломтиками.
2. Отваренное соевое мясо мелко порежте и соедините с грибами и огурцами, порезанными кубиками.
3. Все посолите, перемешайте, заправьте вегетарианским майонезом или сметаной и мелко порубленной зеленью.
Сырный салат в йогуртовом соусе
— 4 шт яблок
— 1/2 огурца
— 150 гр йогурта
— 450 гр мягкого сыра
— зеленый лук, кресс-салат, салат латук по вкусу
— 1 ст ложка лимонного сок
1. Очистите от кожуры яблоки и натрите их на крупной терке.
2. Порежте огурец кубиками и смешайте с яблоками, порезанным зеленым луком, салатом и раскрошенным мягким сыром.
3. Смешайте йогурт с лимонным соком и солью и заправьте салат.
Салат из капусты с черносливом
— 300 гр капусты
— 200 гр чернослива
— 1 шт. моркови
— 2 ст.л. оливкового масла
— соль, сахар по вкусу
Приготовление:
1. Тонко нашинкуйте капусту, добавьте немного соли с сахаром и помните до появления сока. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к капусте. Удалите из чернослива косточки, порежьте его и добавьте в салат.
2. Все перемешайте и заправьте оливковым маслом.
Салат с красной фасолью
— 100 гр китайского салата
— 300 гр консервированной кукурузы
— 200 гр помидоров
— 300 гр фасоли консервированной в собственном соку
— соль, сметана по вкусу
1. Очень тонко нарежьте китайский салат соломкой. Помидоры нарежьте кубиками.
2. Добавьте кукурузу, фасоль, посолите и перемешайте.
Вегетарианские рецепты: меню на Новый год
Вегетарианские рецепты из нашей подборки помогут накрыть стол на Новый год, оставаясь верным своим гастрономическим принципам. Блюда также подойдут для тех, кто соблюдает пост до Рождества, но не хочет откладывать праздничное застолье до наступления Нового года по старому стилю. Их эффектное оформление, сбалансированный состав и яркий вкус порадует домочадцев и гостей.
Вегетарианский Оливье
Можно встретить различные вариации на тему главного новогоднего салата, однако такой вегетарианский оливье чрезвычайно напоминает традиционный своим вкусом, консистенцией и внешним видом.
Яичный белок можно прекрасно заменить мягким тофу, майонез приготовить самостоятельно и использовать его также для других салатов.
Продукты:
- картофель — 4 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- горошек зеленый — 200 г,
- огурец соленый — 3-4 шт.,
- тофу мягкий — 200 г,
- майонез соевый (рецепт ниже), соль, пряности — по вкусу.
Дополнительные компоненты по желанию и вкусу:
- колбаса вегетарианская,
- соевое мясо,
- белые грибы,
- фасоль.
Продукты для соевого майонеза:
- масло растительное (комнатной температуры) — 200 мл,
- молоко соевое (комнатной температуры) — 100 мл,
- лимонный сок/уксус столовый — 2 ч.л./1 ч.л.,
- горчица, соль, пряности, зелень — по вкусу.
Приготовление майонеза
Взбейте блендером масло и соевое молоко до некоторого загустения, затем добавьте соль и уксус или лимонный сок, продолжайте взбивать. Когда консистенция приблизится к майонезной, добавьте пряности и горчицу, смешайте.
Приготовление салата
Морковь и картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Нарезайте поочередно кубиками и выкладывайте послойно в миску все компоненты, кроме горошка. Порядок такой: морковь, картофель, огурцы, тофу. Затем, колбасу, мясо или грибы, если используете. Сверху обильно смажьте майонезом и выложите елочку из зеленого горошка. Либо, отложите одну отварную морковь, смешанный салат выложите кубиком на блюдо и украсьте такой подарок лентой из морковных полос.
Для большой компании удобно сервировать салат порционно, в фужерах, тарталетках или корзиночках из болгарского перца.
Ассорти фаршированных овощей
Яркая и аппетитная горячая закуска из печеных овощей отлично подойдет для праздничного застолья.
Начинка для трех-четырех цуккини или баклажанов:
- киноа отварное — 1 ст,
- моцарелла или тофу — 2 ст,
- мякоть томатов — 0,5 ст,
- соль, соевый соус, специи, чеснок/лук — по вкусу.
Начинка для четырех-пяти крупных картофелин или томатов:
- морковь отварная — 1 шт.,
- шампиньоны маринованные — 250 г,
- лук пассированный- 100 г,
- сыр.
Фаршированная свекла:
- яблоко — 1 шт.,
- рис отварной — 2 ст.л.,
- изюм, распаренный в кипятке — 2 ст.л.,
- масло оливковое — 1 ч.л.,
- корица молотая/сахар/мед/другие пряности — по вкусу.
Сметана, соевый майонез или сыр и зелень для украшения.
Приготовление
Смешайте компоненты для начинок согласно рецептам. Обжарьте грибную начинку на растительном масле. Разрежьте картофель, баклажаны и цуккини вдоль. С томатов, свеклы и перцев срежьте верхушки, освободите от сердцевин. Плотно утрамбовывайте начинки ложкой в лодочки с небольшой горкой, при запекании она уменьшится в объеме. Посыпьте сверху тертым сыром, смажьте сметаной или соевым майонезом.
Запекая ассорти овощей на одном противне, сформируйте несколько отсеков из фольги для запекания, чтобы вкусы не смешивались. Перцы и томаты будут готовы уже через 15-25 мин. Картофелю достаточно 20-30 мин в духовке, а баклажаны нужно запекать не менее 45 мин.
Пельмени Фейерверк
Сытные разноцветные пельмени с начинкой из кале и бобов эдамамэ станут фейерверком ярких вкусов для главной ночи года.
Продукты:
- Бобы эдамамэ/чечевица — 300 г,
- Кале/пекинская капуста- 150 г,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Тахини — 1 ст. л.,
- Сок лимона — 1 ст. л.,
- Тамари — 50 г,
- Кленовый сироп — 50 мл,
- Порошок чипотле — 20 г,
- Рисовый уксус — 30 мл,
- Пюре шпината, сок свеклы и порошок куркумы для окраски теста.
- Пельменное тесто.
Приготовление
Капусту слегка отварите, бобы — до готовности. Смешайте их с тахини, чесноком и соком лимона, измельчите в пюре.
Поделите тесто на три части, добавьте в одну свекольный сок, во вторую — куркуму, в третью — протертый шпинат. Тонко раскатайте тесто, лепите пельмени любимым способом.
Пельмени можно лепить заранее, заморозить и подавать не только 31 декабря, но и в новогодние выходные.
Для соуса смешайте тамари, кленовый сироп, чипотле и уксус.
Брауни Елочка
Вегетарианские десерты отличаются разнообразием. Шоколадные елочки по этим рецептам с ярким оформлением не уступают своим вкусом традиционному американскому десерту.
Продукты для веганского (постного брауни):
- Мука пшеничная — 1,5 ст,
- Какао порошок или кэроб — 5 ст. л.,
- Мед или сироп ( сладкий и не очень густой) — 200 г,
- Масло растительное рафинированное — 50 мл,
- Вода — 200 мл,
- Орехи дробленые — 50 г,
- Сок лимонный — 1 ст. л.,
- Ароматизатор — 2 ч. л.
Для вегетарианского брауни (без яиц):
- Масло сливочное — 100 г,
- Шоколад горький (70-99%) — 150 г,
- Мука пшеничная — 400 г,
- Крахмал — 30 г,
- Сахар или растопленный мед — 200 г,
- Ароматизатор — 2 ч. л.
Приготовление веганского теста
Тщательно смешайте миксером теплую воду, масло, ароматизатор и сок лимона с сиропом или растопленным медом. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте какао, просеянную муку, затем орехи.
Вегетарианское тесто
На водяной бане или в микроволновой печи на пониженной мощности растопите масло и шоколад, влейте ароматизатор. Постепенно добавьте в смесь сахар или мед, помешивая. Затем всыпайте муку и крахмал, просеивая через сито. Взбейте миксером или венчиком тесто до растворения комочков.
В брауни можно добавить цедру цитрусовых, корицу, ваниль и другие любимые пряности для получения более многогранного аромата.
Тесто по любому из двух рецептов выкладывайте слоем 2-2,5 см. Оно практически не увеличится при выпекании. Готовить можно на застеленном пекарской бумагой противне в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 ℃ около 25-30 мин. Либо в мультиварке, чашу предварительно смажьте маслом. Необходимый режим зависит от модели устройства (выпечка, жарка или др) и время приготовления может варьироваться от 50 до 90 мин.
Испеченные брауни остудите, нарежьте треугольниками и закрепите в них леденцы, крекеры-соломку или палочки для мороженого. Украсьте елочки глазурью, растопленным шоколадом, драже, цукатами, леденцами или орехами. До подачи уберите брауни в герметичный контейнер или тщательно оберните пищевой пленкой. Это поможет уберечь пирожные от высыхания.
Пряный грейпфрутовый лимонад
Такой освежающий напиток подойдет в качестве апперитива и для утоления жажды. Грейпфрутовый сок поможет легче избавиться от лишних калорий праздничного застолья.
Продукты:
- Свежевыжатый сок грейпфрута — 1 л,
- Вода — 200 мл,
- Мед липовый — 70 г,
- Фенхель, розмарин, чабрец — по вкусу.
Приготовление
Прокипятите воду со специями 10 мин, остудите, добавьте грейпфрутовый сок и сахар или мед. Подавайте напиток со льдом, украшая бокалы дольками грейпфрута и веточками розмарина или ели.
По желанию в лимонад можно добавить 200-300 мл любого крепкого алкоголя.
Масала на каркаде
Приготовьте сладкий чай масала на каркаде, это придаст ему оригинальный красный оттенок и легкую освежающую кислинку. Такой пряный напиток поможет согреться зимними вечерами, он улучшает пищеварение и отлично подойдет для завершения праздничного застолья.
Продукты:
- Вода — 1 л,
- Каркаде — 10 ч. л.,
- Сахар тростниковый — 8 ст. л.,
- Корица, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, апельсин или грейпфрут.
Приготовление
Доведя воду до кипения, добавьте чай и тертый имбирь, варите 3-5 мин. Затем добавьте остальные специи процедите напиток и подавайте горячим, добавив дольку цитруса. Сахар подавайте отдельно. Возможно, не все гости любят сладкий чай.
Статьи на тему:
Заметили опечатку? Тогда выделите текст и нажмите Ctrl + Enter (или Command + Enter для Mac)
Вегетарианские салаты на Новый год — 2020: 7 праздничных рецептов
Традиция накрывать богатый новогодний стол сложилась давно. Считается, что на нем должно быть 12 блюд, иначе не все месяцы наступающего года будут сытными и щедрыми. Обычно хозяйки ставят на стол мясные и рыбные горячие и холодные закуски, салаты «Оливье», «Сельдь под шубой», в составе которых тоже есть продукты животного происхождения. Но как быть тем, кто по тем или иным соображениям не употребляет мяса? Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», какие вегетарианские салаты можно сделать на Новый год — 2020, чтобы он был по-настоящему праздничным и понравился его хозяйке Белой Металлической Крысе. Многие из этих же рецептов могут взять на заметку люди, соблюдающие пост.
Кулинарные секреты, как накрыть вегетарианский новогодний стол — 2020
Вегетарианцы бывают разные. Большинство из них не едят ни рыбы, ни мяса, многие отказываются и от яиц, а также от сыров, для приготовления которых используются сычужные элементы животного происхождения. Есть и такие, которые отказываются и от любой молочной продукции, употребляя лишь растительную пищу (веганы), но таких и среди вегетарианцев не так уж и много. Не будем делить вегетарианцев на тех, кто отказался от животной пищи из этических соображений и на тех, кто не ест мясо по медицинским показаниям – на выбор рецептов это не влияет. Приведем варианты праздничных салатов, которые к Новому году — 2020 может приготовить любой человек, не употребляющих мяса и других продуктов животного происхождения. Но сначала хочется дать нашим читателям несколько советов, как превратить обычные блюда в вегетарианские.
- Среди вегетарианцев много людей, не исключивших из рациона молочные продукты. Но они опасаются есть сыр, так как не уверены, что он сделан без использования компонентов животного происхождения. Им можно посоветовать внимательно изучать состав сыра на упаковке – сейчас для ферментации сыров многие используют химические вещества микробиального (микробиологического, микробактериального) или растительного происхождения. Искусственный сычуг обходится намного дешевле натурального, и многие производители давно уже перешли на него. Без использования сычужных элементов делают и такие сыры, как адыгейский. Обычно не используют сычуг при производстве сыра Oltermanni. Если все равно сомневаетесь – знайте, что сыр можно приготовить в домашних условиях. Веганы, не употребляющие молочку, заменяют сыры тофу.
- Мясной компонент можно заменить соевым. Соевое мясо часто продается в магазинах для вегатарианцев и в обычных. Во время постов такая продукция обычно бывает представлена в супермаркетах в большом ассортименте.
- Вегетарианские салаты чаще всего заправляются соусами на основе растительного масла, к которым относится и продающийся в магазинах постный майонез. Некоторые из них можно заправить грибным или сырным соусом собственного приготовления.
- Яйца адекватной замены не имеют, поэтому рецепты вегетарианских салатов обычно не содержат этого ингредиента.
Не забывайте, что любой салат будет убого смотреться на новогоднем столе, если не позаботиться о его оформлении. Даже простой салат превратится в праздничный, если его украсить. Украшением салата могут служить лапша, стружка и цветы из овощей, яркие ягоды, кукурузные и гранатовые зерна, половинки оливок, маслин и помидоров черри, орехи и семечки, свежая зелень. С их помощью можно выложить на поверхности салата изображение символа наступающего года, елочку, варежку или сапожок. Самому салату можно придать форму рождественского венка или торта, подать его в креманках. Тогда он будет достойно смотреться на новогоднем столе — 2020 и вызовет желание отведать его не только у вегетарианцев.
Вегетарианский салат «Зимушка-зима»
Что нужно:
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- сыр (лучше твердый или полутвердый) – 0,2 кг;
- зеленый горошек – маленькая банка;
- белый лук (не обязательно) – 100 г;
- постный майонез – по вкусу.
- Капусту мелко нашинкуйте, сложите в миску.
- Высыпьте к ней горошек, предварительно слив из банки жидкость.
- Мелко порежьте лук, обдайте кипятком для удаления горечи, отожмите, отправьте в миску к капусте и горошку.
- Крупной стружкой натрите сыр или порежьте его небольшими кубиками, соедините с другими продуктами.
Остается заправить салат майонезом, переложить в красивую вазу. Часть сыра можно отложить, чтобы посыпать им готовую закуску. Салат можно выложить и слоями, смешав все ингредиенты с майонезом по-отдельности. Рекомендованная последовательность: половина капусты, горошек, вторая половина капусты, лук, сыр. Верхний слой можно оставить без майонеза. Салат будет напоминать снежную перину из сказки «Метелица» и станет украшением новогоднего стола. Кстати, символу 2020 года этот салатик должен понравиться — ведь в нем есть сыр.
Вегетарианский новогодний салат «Варежка Деда Мороза»
Что нужно:
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- редька – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- сыр (не обязательно) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- постный майонез или сметана – 0,2 л.
- Отварите морковь, картошку и свеклу. Остудив, очистите. Натрите в разные тарелки.
- Отдельно натрите редьку. Половину редьки отложите для украшения салата, оставшуюся смешайте с большой ложкой майонеза.
- Оставшийся майонез смешайте с мелко натертым сыром и пропущенным через пресс чесноком. Половину соуса положите к картофелю, оставшийся распределите между морковью и свеклой.
- Вырежьте из бумаги трафарет варежки (в виде контура). Положите на блюдо, выложите на него картофель, на него положите морковь, на морковь – редьку, на редьку – свеклу. Морковный и свекольный слои при желании можно поменять местами.
- Осторожно уберите трафарет. Из отложенной редьки сделайте опушку «рукавицы» и снежинку в центре.
Овощной салат, оформленный в виде варежки Дела Мороза, наверняка не останется без внимания гостей. Его пикантный вкус почти наверняка им понравится. Этот салат можно сделать не только к Новому году — 2020, но и к любому другому, а также к Рождеству.
Салат «Веселый погребок» с грибами
Что нужно:
- маринованные грибы – 0,2-0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- стручковая фасоль (не обязательно) – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 1 банка;
- лук – 100 г;
- изюм – 50-100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- нерафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
- Отварной картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Отварите фасоль, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте обсохнуть.
- Лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Запарьте изюм, залив его кипятком, через 10 минут слив воду и отжав сухофрукты.
- Промойте грибы. Дайте стечь воде.
- Приготовьте заправку, смешав масло, сок лимона, соль и перец.
- Подготовленные продукты сложите в миску, туда же высыпьте зеленый горошек, заправьте закуску приготовленным соусом.
Выглядит салат, сделанный по данному рецепту, очень нарядно и по-новогоднему. Изюм в его составе можно заменить сушеной или замороженной клюквой, он от салатик даже выиграет.
Вегетарианский салат «Конфетти»
Что нужно:
- стебли сельдерея – 4-5 черешков;
- яблоки – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- желтый (оранжевый) болгарский перец – 1 шт.;
- свежий огурец (длинноплодный)– 1 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- греческий йогурт или постный майонез – сколько уйдет.
- Помойте, обсушите продукты. У яблок вырежьте сердечники, из перцев удалите семена, у огурцов срежьте кончики.
- Порежьте ингредиенты одинаковыми кубиками, как можно более мелкими (с кукурузное зернышко).
- Всыпьте к ним кукурузу.
- Перемешайте, заправив постным майонезом или греческим йогуртом. При использовании йогурта салатик можно слегка подсолить и поперчить, добавить в него чуточку лимонного сока.
Сделанный по данному рецепту салат выглядит празднично и нарядно, вызывает ассоциации с Новым годом, так как чем-то похож на конфетти.
Винегрет с жареными грибами
Что нужно:
- свекла – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- фасоль зерновая (отваренная или консервированная) – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – для жарки;
- постный майонез, перец – для заправки.
- Овощи (кроме лука) отварите в мундире, дайте им остыть. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиками. Свеклу положите отдельно, морковь и картошку положите в миску.
- Добавьте к картофелю и моркови фасоль, порезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.
- Грибы, вымыв и промокнув салфеткой, нарежьте пластинами. Лук порежьте полукольцами. Обжарьте их в масле. Когда они остынут, отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
- К свекле добавьте ложку майонеза, перемешайте, переложите ее к другим продуктам. Перемешайте все вместе.
Винегрет давно уже считается праздничным блюдом, и наши родители, бабушки и дедушки раньше часто готовили его именно на Новый год. Жареные грибы преобразуют вкус знакомой с детства незатейливой закуски и облагораживают его. Это самое настоящее гастрономическое искушение.
Салат «Снегурка» с рисом и сладким перцем
Что нужно:
- рис – 80 г;
- картофель – 0,3 кг;
- зеленый горошек – 1 банка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- сладкий перец (лучше разного цвета) – 0,5 кг;
- изюм или сушеная вишня, клюква – 100 г;
- соль – по вкусу;
- майонез (постный) – 0,25 л.
- Рис хорошо промойте, отварите в соленой воде и промойте еще раз: он не должен склеиваться.
- Сваренную в мундире картошку очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Такими же по размеру кусочками нарежьте перец.
- Соедините продукты в большой миске, добавив к ним сухофрукты, консервированные горошек и кукурузу. Заправьте.
Салат имеет необычный, но гармоничный вкус, выглядит нарядно. По народным поверьям, блюда из круп обязательно должны быть на новогоднем столе. Рис и подобные ему продукты считались символами достатка и изобилия. Салат «Снегурка» обеспечит вам в Новом 2020 году богатство и процветание. Тем более что он придется по вкусу хозяйке года Крысе.
Салат из сухофруктов и мандаринов «Зимняя королева»
Что нужно:
- сушеные груши и/или яблоки – 150 г;
- сушеные ягоды вишни, клюквы, черной смородины – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- изюм – 100 г;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- мандарины – 3-4 шт.;
- фисташки (соленые, очищенные) – 100 г;
- колотый лед – 100 г;
- лимонный сок – 20-40 мл;
- сахарная пудра – по вкусу.
- Сухофрукты размочите в горячей воде, обсушите. Чернослив и груши порежьте, ягоды и изюм оставьте целыми. Пересыпьте сухофрукты в большую чашку.
- Яблоки нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком, положите к сухофруктам.
- Мандарины, очистив, разберите на дольки. С долек снимите пленки, удалите из них косточки. Половину долек оставьте для украшения салата, остальные соедините с другими ингредиентами.
- Положите к фруктам фисташки.
- Выдавите в чашку с подготовленными продуктами сок из лимона, перемешайте.
Перед подачей к столу добавьте в салат колотый лед. Перемешайте. Разложите по креманкам или коктейльным бокалам. Засыпьте сахарной пудрой, декорируйте дольками мандарина.
Без салатов праздничный стол выглядит бедно, но и не всякий салат способен украсить новогодний стол. Особенно трудно подобрать рецепт вегетарианского салата, который можно без стыда поставить на праздничный стол, накрытый к встрече Нового года — 2020. Приведенная подборка тематических новогодних салатов наверняка понравится тем, кто не ест ни мяса, ни рыбы. Подходящий вариант для себя найдут даже веганы, не употребляющие ни яиц, ни молочных продуктов.