Традиции новогоднего стола в разных странах - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиции новогоднего стола в разных странах

Новогодний стол в разных странах

Новогодний стол во Франции
Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки.



Чем примечателен Новогодний стол Австрии, Венгрии и Югославии

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы — гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.

Новогодние пироги в Румынии, Австралии, Болгарии
В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется тому улыбнется удача.

Новогодний стол в Польше
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо — рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Новогодний стол в Чехии и Словакии
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель — слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Новогодний стол в Германии
В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».



Новогодний стол в Испании, Португалии, на Кубе

Во многих странах, в Испании, Португалии, на Кубе, символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин — по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание — двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Новогодний стол в Италии
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Новогодний стол в Англии
В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.



Новогодний стол в Америке

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

Новогодний стол в Голландии
В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином.

Новогодний стол в Камбодже
В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые в семье сладости.

Новогодний обычай Тибета
У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Новогодний стол в Японии
В Японии на Новый год готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа, икра сельди — счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно, без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.

Новогодний стол в Китае
В Китае. В конце концов, именно китайцы подарили нам всех этих кроликов, драконов и кабанов, которых мы пытаемся «задобрить» в ночь с 31 декабря на 1 января. Многие из традиционных китайских новогодних кушаний вегетарианские, хорошо сдобренные приправами. Однако это вовсе не означает, что китайцы в Новый год отказывают себе в мясе — едят и еще как. Но готовят они его по-своему. Например, курицу запекают или жарят только целиком, то есть с головой, лапами и хвостом. В Китае верят, что так можно укрепить свою семью. То же самое относится и к рыбе: ее тоже готовят целиком для того, чтобы семья была крепкой и счастливой.

История русских новогодних традиций
Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31декабря на 1января главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчки из песни на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были. танцы да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, — все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками — на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши — в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве. В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры — вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.

Праздничные жаренные поросята

Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным — его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье — с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом.

Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку «Советского шампанского». В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно.

Маски для кожи лица из мандарина

Семь главных ответов на вечное: «Как, ты еще не замужем?»

Выставка-ярмарка «Страны под одной крышей» в Ереване (фото/видео)

Репортаж корреспондента NEWS.am STYLE.

Назад в детство! Фестиваль мороженого в Ереване

Репортаж NEWS.am STYLE.

Юбилей Хлои Кардашьян: подарок с эротическим смыслом от Ким, оседлание быка и розовое безумие вокруг

Как прошел юбилей телезвезды.

«Соччный мощщный» старт: в Ереване открылся первый ресторан Black Star Burger (фото)

«Цвет настроения» — черный.

Супруга Джигана заставила рэпера плакать после неудачного подарка

Музыкант «подвел» жену неудачным выбором цвета.

«Сразу видно,что фотограф мужчина»: Жанна Левина поздравила женщин снимком, где демонстрирует стройные ножки.

Ракурс фото — отличный!

Сексуальная Анна Седокова поздравила женщин голышом

Мать троих детей в отличной форме.

Женский месяц: не пропустите лучшие мероприятия 8-го марта в Ереване

Скажите телевизору с диваном «пока» на весь день.

Как накрывают новогодний стол в различных странах мира

У нас в Армении новогодний стол у многих ассоциируется с кошмаром, в худшем случае с пищевым отравлением. Тот тяжелый набор различной еды и алкоголя в неимоверных количествах на второй день уже вызывает ненависть к празднику. Что же ставят на стол в других странах?

Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом, значением.

В Англии на Рождество подают плампудинг (чернослив) — Национальное английское блюдо, приготавливаемое на Новый год. Под этим термином ныне, однако, имеют в виду два понятия: классический новогодний английский пудинг и самый распространенный английский пудинг из риса и изюма. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром. Последнее блюдо также традиционно и для американцев. Готовится индейка, так же как и обычная курица. Нашпиговывается всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

Читать еще:  Готовим новогодний стол по плану

Во Франции тоже праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки (очень возможно — в белом вине). Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и сыры.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.

Католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки — там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, — улетит счастье.

Немцы на Рождество обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевидками означают тайны и трудности жизни.

В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

Каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должен съесть виноград: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц, двенадцать ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, играло солнце. Виноград, орехи, чечевицу подают в новогоднюю ночь и в Италии, как символ долголетия, здоровья и благополучия.

В польских семьях вы насчитаете на новогоднем столе двенадцать блюд — так велит обычай. И не одного мясного! Обязательно рыба.

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.

В Японии новогодние холодные закуски «о-сечи-риори» состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.

В Тибете хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых: чем больше раздашь — тем богаче будешь.

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Давайте посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).

Израиль

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Чехия и Словакия

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Испания, Португалия, Куба

Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Тибет

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Что едят и пьют на Новый год в разных странах

Франция
Празднование Нового года начинается здесь с ужина. На столе красуются блюда из фуа гра, омаров, копченой семги, устриц и других продуктов. Главное, чтобы они были изысканными, а ещё лучше, редкими. Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки. К каждому блюду подаётся специальное вино. В некоторых домах до сих сохранилась традиция: хозяин-винодел должен чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай. На Рождество французы готовят крюшон, он представляет собой смесь белого вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское.

Здесь очень буквально воспринимают фразу: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Под бой курантов французы открывают бутылку шампанского, чаще всего Veuve Clicquot , чтобы влиться в новый год, полными пузырьков и оптимизма. Также в полночь они обнимаются с теми, кто рядом. Остаток ночи местные жители веселятся, танцуют и поют.

Австрия
А вот в Австрии считают, что птицу есть в новогоднюю ночь нельзя, иначе улетит счастье. И раков лучше не есть, чтобы не «пятиться назад» весь будущий год. Очень популярны на праздничном столе блюда из рыбы, например карп, который является символом счастья для австрийцев. В новогоднюю ночь на удачу нужно съесть свиной пятачок, ну или хотя бы любой другой кусочек свиной головы. Немецкое выражение «Schwein haben» берёт начало в средневековье, когда свинья являлась символом зажиточности, плодородности и счастья. Помимо традиционных рождественских блюд популярны также и другие кушанья, например, фондю, раклет или холодные закуски. Типичным также является популярный по всей Австрии горячий пунш. Для приготовления пунша используют красное вино, ром, апельсины или апельсиновый сок, лимоны или лимонный сок, корицу и гвоздику.

Читать еще:  Салаты с рыбой для новогоднего стола

Румыния и Болгария
В Румынии и Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется сюрприз, тому улыбнется удача.

Польша
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного. Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо — рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. В Польше тоже пьют шампанское, но все-таки традиционным новогодним напитком в этой стране является водка. В Cочельник поляки не пьют спиртного и не едят мяса, а в Рождество обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.

Чехия и Словакия
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель — слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки. В Чехии венцом новогодней ночи является шоколадный торт с шампанским.

Германия
В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

Испания и Португалия
Во многих странах, например, в Испании, Португалии, символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин — по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание — двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Великобритания
В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Традиционным алкогольным напитком является бренди.

США
В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Новый год американцы редко отмечают дома, поэтому в Америке не сложилось такое понятие, как новогодний стол. У каждой семьи он свой, а большинство американцев вообще празднует Новый год в ресторанах. Единственным важным новогодним атрибутом всегда остаётся шампанское. Трепетно относящиеся к Рождеству американцы готовят напиток эгг-ног, состоящий из бренди, молока, яиц и сахарной пудры. Ингредиенты в этом напитке они часто заменяют и комбинируют. Так, Шерри эгг-ног готовят не на бренди, а на хересе.

Швеция
Новый год шведы празднуют, просиживая перед телеэкранами. Ровно в полночь вся компания выходит на улицу, поднимает бокалы с шампанским и желает друг другу счастливого нового года. На Рождество шведы пьют глогг.

Норвегия
В Норвегии с большим размахом отмечают не Новый год, а Рождество. К этому празднику запасаются тремя напитками: норвежской водкой Akevitt, эль и Глёк. Последний напиток готовят из вина или яблочного сока, сиропа и специй. Напиток похож на глинтвейн, но его чаще всего его готовят безалкогольным. Самый популярный напиток — глогг. У норвежцев для него есть ещё одно название — «бабушкин отвар». Его происхождение уходит корнями еще во времена викингов и рыболовецких поселений по берегам фьордов. Считается, что своим происхождением норвежский глогг обязан отцу семейства, который, не найдя в доме спиртного на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, решил заменить его бабушкиным отваром. Этот напиток готовился, как следует из названия, бабушками из трав для того, чтобы внуки не болели длинными норвежскими зимами. Позже хозяйка дома смешала его с тростниковой водкой. В этом варианте напиток и распространился по всей стране. Подается он, как и все европейские рождественские напитки, горячим.

Голландия
В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином. В Голландии застолье начинается с шампанского, а в полночь все выходят на улицу, и начинается массовое распитие глинтвейна. В этой стране глинтвейн не варит только ленивый, а пьют этот напиток голландцы со своими фирменными пончиками. Есть в Нидерландах и особый новогодний напиток — «Слем». Готовят его без алкоголя из молока, специй и сухофруктов.

Израиль
Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Япония
30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Новогодний стол в разных странах мира

Какие блюда украшают новогодний стол? В разных странах и традиции разные.

Все материалы на тему:

Украинцы любят отведать возле елочки салат оливье, холодец, селедку под шубой, салат «Мимоза». Атрибутом является не только водка или коньяк, но и шампанское. Кстати, этот пенистый напиток — новогодний во многих странах.
Во Франции, на родине замечательного напитка, — в первую очередь. Что касается основного новогоднего меню, в него могут входить суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, маслины, жареная рыба, цветная капуста, улитки, паштет из гусиной печени, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке.
Среди центральных блюд часто предстают жареные гусь или индейка (как правило, с брусникой) или запеченная свиная голова. В новогодний пирог здесь запекают бобовое зернышко: тот, кому оно достанется, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все выполняют его приказы. Главным праздничным десертом является «рождественское полено», торт с цукатами, красными ягодами, изюмом и шоколадом.
В Великобритании новогодним напитком считается пунш, включающий пять компонентов: вино, водку или ром, чай, сахар и лимонный сок. К этому напитку хорошо идет чудесный рождественский пудинг. И, конечно же, обязательно появление на столе жареной индейки. Кстати, Англия первой ввела моду на эту птицу на Рождество.
В США центральным рождественским блюдом является индейка. Правда, в отличие от Англии, ее подают не с овощами, а с картофелем фри.
В Германии индейку тоже часто подают к рождественскому столу. Но, на самом деле, в этой стране есть два обязательных компонента праздничного стола — фигурное слоеное или сдобное сладкое печенье и марципановые конфеты.
В Италии гостями на праздничном столе являются орехи, суп из чечевицы, сваренные вкрутую яйца, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молоке. И непременно подсушенный виноград — символ благополучия. А еще — спагетти со специальными соусами.
Виноград — спутник новогодних пиршеств и в таких странах, как Куба, Испания, Португалия. Причем в этих странах есть особая традиция. Присутствующие съедают по одной виноградине с каждым ударов часов и загадывают желания. 12 виноградин — 12 желаний.
В Японии новогодний стол поражает своей четкой символикой: морская капуста обозначает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, отварная рыба — спокойствие и бодрость духа, а икра сельди — счастливую семью.
В Китае не менее четкая символика. Блюда из цельной рыбы демонстрируют изобилие, из курицы и морских водорослей — процветание, креветки символизируют радость и счастье, каштаны — прибыль, а устрицы сулят большой успех. Варят китайцы и кашу «восьми богатств». Она называется «лаба» и состоит из всевозможных злаков, семян, орехов и бобов, которые варят одновременно.
А еще китайцы считают, что ни одно блюдо на столе, кроме риса, не должно быть белого цвета. Есть и еще одна традиция: полагается отведать все блюда, что стоят на столе, — иначе будущий год не принесет счастья. Главное же новогоднее блюдо в Поднебесной — пельмени. Называются они «Джиаоцзи» и начиняются креветками, овощами и мясом разных сортов. А вот шампанское в этот праздник здесь не пьют, предпочитая ему пиво или местную 50- градусную водку.
В Польше на новогоднем столе всегда стоят 12 блюд. Причем среди них нет ни одного мясного. Обязательными же являются рыба, грибной суп, борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт.
В Чехии же, наоборот, все новогодние закуски на столе должны быть мясными: различные сорта колбас, ветчины и балыков. Мясная пища издавна считается здесь символом достатка. На горячее подают запеченного в сметане карпа, а на десерт — шоколадный торт с шампанским.
В Дании в центре праздничного стола стоит простое блюдо — рыба с картошкой, приготовленная по особому национальному рецепту.
В Индии праздник встречают сладким рисом и засахаренными фруктами. Центральным блюдом новогоднего застолья становится птица, чаще всего — курица, подаваемая с соусом карри. А праздничным напитком является пунш.
В Таиланде в новогоднюю ночь все блюда подают на стол одновременно, чтобы облегчить участь хозяйки. Обязательны курица и рис, правда здесь их подают с ананасовым соусом. И, конечно же, к столу подают местные экзотические фрукты.
Во Вьетнаме на Новый год традиционно готовят лакомства из риса — прямо на кострах, разведенных на улице.
В Мексике главный хит новогоднего стола — цыпленок в шоколаде. Правда, некоторые по примеру соседей-американцев заменяют цыпленка индейкой.
В Швейцарии в Новый год обязательно подают фондю — блюдо, ставшее кулинарным символом страны. А еще у швейцарцев существует обычай дарить друзьям и соседям грушевый пряник, являющийся главным праздничным десертом в этой стране.
В Голландии, как и во многих странах, для праздничного ужина запекают индейку с яблоками. Как и у немцев, на столе должно находиться хрустящее печенье и марципаны. И «Рождественский хлеб» — яичный кекс с цукатами, орехами и изюмом. Местный новогодний хит — это пончики. Праздничный напиток — глинтвейн.
В Израиле Новый год наступает не зимой, а осенью. Многие блюда на израильском новогоднем столе имеют свою символику. Фаршированная рыба олицетворяет плодородие; баранья или рыбья голова — желание быть во всем первыми; тушенная морковь кружочками — богатство; круглая сладкая хала с изюмом — изобилие и здоровье; яблоки в меду — счастье.
В Румынии «фишка» новогоднего стола заключается в запекании в пирогах всяких символических деталей — монеток, колечек, горького стручкового перца. Кольцо — к замужеству, монетка — к богатству. А вот если попался перец, значит, не повезло.

Читать еще:  Самые легкие новогодние салаты

20 традиционных блюд, которые готовят на Новый год и Рождество в разных странах

Эти страны расположены в разных частях земного шара. Они имеют разный климат, традиции, которые сложились исторически, и разный уровень жизни. Всех их объединяет одно — Новый год и Рождество отмечают почти во всем мире.

У каждого народа свои традиции и обычаи в эти дни, а также своя национальная кухня. В этой статье мы собрали классические блюда праздничного стола в 20 странах!

1 Аргентина

Аргентинцы не могут встретить Новый год, да и вообще провести застолье, без бобов. По их мнению, фасоль поможет им в работе — сохранить старую или найти более выгодный вариант в наступающем году.

2 Австрия

Ни один новогодний стол в Австрии не обходится без главного спутника удачи — жареного молочного поросенка. Даже если не хочется, нужно скушать хотя бы кусочек мяса, или удача в Новом году отвернется. Кроме того, на столе полно свинок из марципана или помадки. И еще один счастливый символ — клевер с четырьмя листиками.

3 Эстония

В Эстонии есть главное правило праздничного стола — нужно приготовить и съесть семь, девять или двенадцать блюд. С каждым приемом пищи сила увеличивается, поэтому чем больше, тем лучше. Правда, немного еды после трапезы можно оставить — для духов.

4 Швеция

Одно из самых главных украшений праздничного стола в Швеции — рисовый пудинг с миндалем. Считается, что тот, кому в кусочке попадется миндаль, будет удачлив все двенадцать месяцев в году.

5 Мексика

Одно из самых популярных праздничных блюд в Мексике — тамале. Это кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусностей, которые завернуты в кукурузную шелуху или банановые листья. На Новый год мексиканские семьи собираются вместе и готовят множество маленьких кульков тамале.

6 Польша

Польше и Скандинавии сельдь и другая рыба в изобилии, поэтому эти страны встречают Новый год с этим блюдом — Sledzie Marynowane. Это маринованная селедка, приготовленная по особой технологии. Тех, кто поел в новогоднюю ночь сельдь, весь год будет ждать процветание и щедрость судьбы. Сельдь с луком, сливочным соусом, копченая рыба, паштет и фрикадельки — украшение польского стола.

7 Нидерланды

В канун Нового года все рынки и уличные ярмарки Нидерландов заполняются oliebollen. Они напоминают пончики, которые сделаны как пельмешки, с изюмом или смородиной внутри. Затем это жареное во фритюре лакомство посыпают сахарной пудрой и продают в больших бумажных пакетах.

8 Япония

Японцы очень чтят символичные традиции, поэтому ежегодно они встречают Новый год с лапшой тошикоши-соба. Она изготавливается из гречневой крупы и символизирует избавление от трудностей. Также в Японии ставят на стол рисовые лепешки, креветки, куромамэ (черные сладкие бобы) и казуноко (икра сельди).

9 Италия

Итальянские хозяйки в канун Нового года своими руками готовят особое блюдо cotechino e lenticchie. Оно представляет собой соленую свиную колбасу с добавлением символа изобилия — свиное копыто. Подают такую колбаску с чечевицей, которая символизирует деньги. Чем больше съедено, тем больше будет денег!

10 Греция

Одна самых главных традиций в Греции — это лук над дверью на Новый год, и гранат в Рождество. Вечером вся семья собирается за столом, где основным людом является жареная баранина или свинина. Греки всегда оставляют за столом пустое место для Санта-Клауса (в Греции Агиос Василис). Ну и без сладостей дело тоже не обходится!

11 Франция

Французы не представляют свой праздничный стол без индейки или гуся, устриц, шампанского или фуа-гра. Также во Франции завершением вечера традиционно является La Bûche de Noël, это название переводится как «рождественское полено». Торт готовится из шоколада, кофе и выглядит соответственно названию.

12 Норвегия и Дания

Праздничный стол в Скандинавии не обходится без крансекаке, что в переводе обозначает «торт-венок». Он традиционно встречается на праздниках, где собирается вся семья. Крансекаке делают из миндальной муки, поэтому он долго не портится. Его выпекают в форме 18 колец, сложенных в виде пирамидки.

13 Литва

Ежегодно жители Литвы вечером 24 декабря готовят праздничный стол, который называется Kūčios. Подготовка к нему длится целый день, нужно приготовить 12 или 13 блюд. Нельзя использовать молочные продукты и мясо, стол должен состоять из овощей, зерновых и рыбы. Это связано с соблюдением поста и христианскими традициями.

14 Израиль

Новый год в этой стране отмечают осенью, поэтому блюда соответствующие. Праздничный стол не обходится без яблок, запеченных с медом, граната, рыбных блюд, например, форшмака и традиционных — хумус, цимес, фалафель и другие. Также готовят блюдо латкес, блюдо, похожее на драники.

15 Германия

Рождественское блюдо в этой стране имеет очень древнюю историю. Впервые рецепт запеченного рождественского гуся был описан в книге, опубликованной в 1350 году. Раньше его подавали в день Святого Мартина, но теперь гусь является украшением рождественского стола. Его фаршируют каштанами, яблоками, черносливом и луком.

16 Англия

Англичане тоже любят украшать свой стол индейкой или гусем, но главным блюдом на столе является пудинг. Его так и называют — рождественский пудинг. Есть множество рецептов этого десерта, но все они с изюмом, ведь его еще называют сливовым.

17 Финляндия

Традиции этой страны схожи со шведскими, недаром ведь существует выражение «шведский стол». Праздничный стол в Финляндии называется Joulupöytä, что переводится как «святочный стол». Традиционные блюда — рождественская ветчина с горчицей, лютефиск, запеканки из печени, моркови, брюквы, различные блюда из сельди.

18 Исландия

В Исландии главным блюдом является «еда Йоля», нога жареного ягненка, которая стоит в середине стола. Также традиционно подают листовой хлеб, который сделан из тонких листов теста. Тесто это нарезают разными узорами и обжаривают перед подачей на стол.

19 Австралия

В Австралии Новый год отмечают не так, как в снежных странах. Австралийцы обычно ходят на пляж, катаются на серфе и жарят барбекю. Они очень любят классическое жареное мясо, а также креветки с лимоном на гриле.

20 Испания

Традиционным десертом на праздники в Испании является нуга, которая готовится из меда, сахара, белка и миндаля. Также испанцы ставят на стол свое излюбленное блюдо — хамон, сыровяленый свиной окорок.

Вот такие праздничные блюда украшают новогодний и рождественский стол в разных странах. У каждого народа — свои традиции и излюбленные лакомства!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector