1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишневая настойка на водке лучшее дополнение вашего праздничного стола

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

Вишневая наливка в домашних условиях

Наливка из вишни, обладающая мягким сладким вкусом — это великолепное дополнение к праздничному столу. Приготовить вкусную пряную настойку можно и своими руками. Вишневка готовится разными способами. В зависимости от рецепта отличаются ингредиенты, время и порядок приготовления напитка. Узнайте быстрый способ изготовления ароматного ягодного алкогольного напитка из простых ингредиентов.

Вишневка: рецепт, ингредиенты

Вишневая наливка делается на водке, коньяке, пищевом спирте, самогоне двойной перегонки или методом брожения. Более простой и быстрый процесс — настаивание ягод на крепких алкогольных напитках. Если используется пищевой спирт, необходимо разбавить его в пропорции 1:1 с очищенной водой.

Для приготовления используют хорошо вызревшие ягоды без повреждений, гнили и червоточин. Косточки не вынимают — они придают вишневке легкий миндальный привкус. Также напиток делают из вишни без косточки, но тогда пропадает характерная терпкость. Настаивание вишневки из ягод без косточек длится на 20 дней больше. Если напиток готовится методом брожения, косточки вынимают обязательно.

Наливка из вишни быстрая состоит из таких ингредиентов:

  • вишни — 1 кг;
  • водки, самогона или коньяка (на выбор) — 1 л;
  • сахара — 400–500 г;
  • вишневых листьев — 10 шт;
  • гвоздики — 3‒6 бутонов.

Также для приготовления потребуется стеклянная банка.

Крепость напитка в среднем достигает 25°‒30°. В случае использования самогона или коньяка крепостью более 40°для получения слабоалкогольного напитка количество спиртного уменьшают. Но при этом учитывают, что алкоголь должен покрывать ягоды.

Сладость настойки зависит от кислоты ягод — когда вишня очень кислая, сахара добавляют больше. Если напиток получился не слишком сладким, после слива в наливку кладут дополнительную порцию сахарного песка.

Для изготовления вишневки используют также замороженные ягоды. В этом случае их предварительно не размораживают, а сахар и спиртное добавляют в мороженые вишни. В таком случае весь сок из ягоды переходит в напиток.

Как сделать вишневую наливку

Перед приготовлением ягоды моют, удаляют плодоножки, обсушивают, прокалывают зубочисткой, чтобы улучшить отдачу сока. Некоторые виноделы после мытья просушивают вишню в теплой духовке. Для этого ягоды раскладывают одним слоем на противне и выдерживают до полного высыхания на малом огне. После такой обработки ягода лучше отдает сок.

Как готовится вишневка?

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • уложите в банку вишню слоем в 3‒4 см;
  • засыпьте слой сахара из 6‒7 ложек:
  • заложите подобным образом всю вишню, верхний слой должен быть из сахара;
  • залейте ягоды и сахар водкой или самогоном, при этом жидкости должно быть больше, чем ягод минимум на 1 см;
  • банку плотно закройте крышкой, поместите в темное теплое место;
  • каждые два дня встряхивайте банку до полного растворения сахара;
  • через 40‒45 дней слейте из ягод наливку, процедите, при надобности добавьте сахар, размешайте до растворения;
  • разлейте в бутылки, закупорьте.

При укладке вишня должна ложиться в банке свободно, чтобы спиртное равномерно распределилось между ягодами.

Если наливка получилась слишком крепкой, понизить градус можно таким способом:

  • ягоду, оставшуюся от наливки, поместите в кастрюлю, добавьте 0,5 л воды, доведите до кипения, варите помешивая 20 минут на малом огне;
  • слейте отвар, добавьте 150 г сахара, поставьте на огонь;
  • доведите до кипения, варите сироп 10 минут;
  • остудите, добавьте в наливку, размешайте, разлейте в бутылки.

Напиток хранят в прохладном месте, подают охлажденным. Ягоды из наливки используют в качестве закуски или в кондитерских целях.

Вишневая наливка богата полезными веществами и витаминами. Вкусный полезный напиток готовится просто. Следуйте пошаговым рекомендациям, и на столе появится прекрасный слабоалкогольный напиток, сделанный своими руками.

Как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях? Несколько доступных рецептов

Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства — вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.

А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада, – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности.

Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса , использовать правильные рецепты.

Справка . Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее.

Технологические секреты и принципы

Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты.

Выбор ягод

Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод . Какие лучше:

  • если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
  • для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
  • и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.

Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.

Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.

Вишня шпанка

Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой , да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.

Полезные свойства вишни

Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других.

Читать еще:  Вегетарианское меню на Новый год идеи вегетарианского праздничного меню

В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту , блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:

  • предупреждает развитие онкологии;
  • способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
  • полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
  • широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
  • помогает при малокровии, повышая гемоглобин.

А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.

Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.

Реклама . Во время приготовления наливки вам поможет насладиться прохладой легкий и бесшумный мини кондиционер . 3 режима работы и другие приятные мелочи. Ознакомиться с его работой можно здесь .

Домашние рецепты вишневой наливки

В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.

«Классическая» на водке

Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:

  • около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
  • 1,5-1,7 литра водки. Самогон также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
  • 700-800 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.

Внимание . Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья.

Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок.

К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок.

Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев .

Рецепт без водки, на самоброжении

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 0,8 – 1 кг;
  • вода – 02 л.

Обратите внимание. Вода — ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой.

Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды.

Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить.

Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков.

Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите.

Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче.

Здесь же посмотрите простой и понятный видео рецепт этого варианта наливки, источник — валентина прокудина:

Пряная наливка на спирту

Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно:

  • 1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3;
  • по 10 г молотых корицы и кардамона;
  • 5-10 бутонов гвоздики;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина).
  • спирт – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты.

Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода.

Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки.

Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°.

По традиции — видео рецепт наливочки на дистилляте от наших коллег — ютуб канала Сибирский обычай:

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться.

  • 2 кг подготовленных вишен;
  • до 1 кг сахара;
  • по 0,5 литра спирта и качественной водки.

В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4).

Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой).

Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться.

Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте.

«Буржуйская» наливка

Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром . Понадобится:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л коньяка (настоянный в дубовой бочке домашний бренди – прекрасная альтернатива);
  • 0,5 л рома (не заменяется ничем).

Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса.

Элитная с бренди

На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать.

Как приготовить на красном вине

Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите:

  • 1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого);
  • 1 кг вишен, лишенных косточек;
  • 50 г разбитых вишневых косточек;
  • 10 листочков вишни;
  • 5 гвоздичек;
  • коричную палочку;
  • щепотку аптечной дубовой коры;
  • сахар – 100-300 г.

Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике.

Смотрите видео рецепт такого рецепта, источник — alkofan1984

Вишня на самогоне

Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки.

Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное.

Как сделать из вишневых листьев

Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом.

  • 2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки;
  • 200-300 г сахара;
  • 0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона.

В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник.

Рецепт из вишни и смородины

  • по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,4-0,5 литра водки;
  • сок из 1 лимона.

Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять.

Посмотрите на видео ниже вариант приготовления наливки из измельченных косточек вишни с добавлением корицы и гвоздики, источник — alkofan1984

Приготовление на коньяке

  • 1 кг вишни с изъятыми косточками;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л недорогого коньяка;
  • по 5 шт гвоздики и вишневых листьев.

Все вместе поместите в трехлитровую банку и поставьте на 40 дней на солнечный подоконник, закрыв капроновой крышкой. Процедите и дайте постоять еще недельку до того, как угощаться.

Наливка и настойка — в чем разница?

Наливка – это продукт, в котором сочетается сладость с крепостью, а его экстрактивность очень высока. Напиток можно сделать на естественном брожении, и при этом получить сладкую слегка тягучую ликерного вида субстанцию крепостью около 20°.

Настойка же не предусматривает использования сахара (хоть это и не возбраняется). Это, по сути, крепкий алкоголь, в который перешел вкус и аромат сырья.

Кстати, на нашем канале есть более подробная статья об этих отличиях.

Наши рецепты не претендуют на абсолютную точность, да и у каждого – свой вкус и понимание того, какой должна быть наливка. Но направление для творчества указано. Экспериментируйте и находите свои изюминки.

А лучше – не ограничивайтесь одним рецептом, чем больше наливок вкусных и разных – тем интереснее их дегустировать с друзьями-подругами.

Реклама . Наслаждайтесь приятной прохладой от компактного мини кондиционера Rovus Арктика Air Cooler. Охлаждение уже через несколько минут. Описание технологии и инструкцию смотрите здесь .

Наливка из вишни домашнего приготовления — 5 рецептов

Наливка из вишни – очень старый напиток. Известно, что его готовили еще в гетманские времена на Украине, а может и еще раньше. К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а затем её заливали белым медом. После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном месте, а чаще закапывали в землю или песок. Получался очень вкусный, хмельной напиток.

Читать еще:  Новогодний сувенир из солёного теста своими руками

Таких рецептов очень много, но в нынешних реалиях они кажутся чересчур экзотическими и мудрёными. Мы же предлагаем вам простые, проверенные временем рецепты вишневых наливок, как на водке или любом другом алкоголе, так и без неё.

Немного о спиртовой основе, где всё зависит от рецепта. В большинстве случаев используется обычная, но качественная водка, как самый доступный вариант спиртосодержащей смеси (доступный, но не самый дешевый). Вишня очень хорошо сочетается с коньяком, в этом мы убедились при изготовлении вишневых настоек – вишня на коньяке чудо как хороша. Некоторые рецепты рассчитаны на чистый спирт, который также можно разбавить до 45-50% и использовать вместо водки.

Также обязательно посмотрите рецепты вишневых ликёров, они много интересней и разнообразней.

Наконец, если вы заядлый самогонщик и у вас в распоряжении всегда есть пару десятков литров качественного домашнего дистиллята или ректификата, то, разумеется, используйте его. Если «сэм» хороший и в процессе приготовления подвергался тщательной очистке, то напиток получится еще лучше, чем на покупном алкоголе. Вишню же лучше брать спелую или даже переспелую. От гнилых и порченых ягод следует сразу отказаться. Если есть подозрения на червивость, то вишню можно на пару часов замочить в воде – незваные гости всплывут сами.

Наливка вишневая на водке «Классическая»

  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 300-400 г сахарного песка
  • 1,5 л водки/самогона/спирта 40-50%

Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек !не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.

Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сок и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. С бутилированием можно не спешить, а оставить напиток в банке до выпадения осадка, после чего наливку аккуратно слить и профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше оставить её в погребе-холодильнике до Нового Года или другого знаменательного события. Выдержанная наливка по этому рецепту ну просто бомба!

В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную и отчасти сладкую воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить её вкус и аромат.

Вишневая наливка без водки

Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни в закромах более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино (впрочем, зачем вдаваться в такие крайности, если можно приготовить хорошее вишневое вино по технологии). Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:

  • 2 кг свежей вишни
  • 0,8 кг сахара
  • 200 мл чистой воды

Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).

Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.

После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).

Вишневая наливка на спирту пряная

  • 2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни
  • 400 г сахарного песка
  • 1,2 л спирта или самогона 50%
  • 4-10 бутонов гвоздики
  • ½ палочки корицы

В трехлитровую банку насыпаем чуть больше половины вишни. Ягоды засыпаем слоями и каждый слой пересыпаем сахаром. Закрываем горлышко банки плотной х/б тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода забродит, заливаем её по самое горлышко 50% спиртом или самогоном и добавляем специи. Можно добавить немного полыни горькой, которая идет в домашний абсент – она придаст интересный вкус и аромат.

Настаивать вишневую наливку по данному рецепту нужно 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли, отжать спиртованную вишню и профильтровать напиток через ватный фильтр. Разлить наливку по бутылкам и дать ей на созревания минимум месяц, а лучше полгода. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который обязательно придется по вкусу слабому полу. Подбраживание ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону (без преувеличения, подбраживание ягоды перед заливкой её спиртом — лучший способ приготовления ягодных наливок и даже настоек).

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уют дружеским встречам, но и сохраняет жизненные силы.

  • 1,5 кг спелой свежей вишни
  • 1 кг сахарного песка
  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки или самогона 40%

Вишню помыть и перебрать, удалить косточки. Вместе с горстью косточек ягоды засыпать в банку слоями с сахаром. Банку закрыть марлей в несколько слоёв, закрепив её веревкой или резинкой. Дать постоять несколько дней, пока вишня не даст сок. Отцедить сок в кастрюлю и вскипятить. Остудить кипяченый сироп до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставить полученную смесь в сторонку. Оставшиеся ягод залить водкой и дать им настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедить настой, смешать его с вишневым спиртом и разлить наливку по бутылкам. Отстаивать напиток нужно минимум 1 месяц.

Наливка из вишни «Буржуйская»

  • 1 кг свежей спелой вишни
  • 0,5 кг сахарного песка
  • 0,75 л коньяка (или любого фруктового бренди)
  • 0,25 л рома (темного или светлого)

Вишню промыть и перебрать, из половины удалить косточки. Положить ягоды в банку, пересыпая их сахаром. Дать вишне пустить сок и подождать, пока сахар сам растворится – на это может понадобиться несколько дней. Добавить ром и бренди, хорошо перемешать и дать настояться 1 месяц. Через месяц профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток не дешевый, поэтому будет глупо пить его сразу. В лучшую форму наливка придет через 6 месяцев – тогда и доставайте её из закромов. Рекомендуется добавлять по 2-3 чайных ложечки в горячий чай.

Если вы всё сделаете правильно, ваши вишневые наливки не оставят равнодушных дегустаторов в принципе. И да, обязательно заготавливайте их побольше… впрочем, таких «деликатесов» ни когда не хватает.

Как сделать вишневую настойку на водке

Вишня одна из наиболее доступных ягод, поэтому не удивительно, что её повсеместно применяют для приготовления наливок и настоек. Существует множество рецептов наливок и настоек с этой красной ягоды, с некоторыми из них можно ознакомиться на этой странице.

Рецепт ?Вишнёвки? без косточек

Спелые сочные ягоды собираются в сухую солнечную погоду. Удаляют листья, плодоножки, порченные и недозрелые плоды. Ягоды мыть не следует, чтобы не удалить споры диких дрожжей, которые будут принимать участие в приготовлении настойки вишни на водке. Из вишни аккуратно удаляются косточки при помощи специальной машинки или вручную. Мякоть складывается в 1,5л банку слоями и пересыпается сахаром. Утрамбовывать ягоды не следует между ними должно быть свободное пространство.

Количество плодов и сахара зависит от вкусовых предпочтений и крепости полученной наливки. После этого тару закрывают марлей или неплотной тканью и отправляют в тёплое место для брожения. В солнечную погоду ёмкость можно поставить на солнце. Для того чтобы сахар быстрее разошёлся а ягода пустила сок банку с ягодами нужно периодически встряхивать. После того как сахар полностью растворится вишня осядет, даст сок и начнётся небольшое брожение в банку добавляется водка (спирт).

Содержимое тщательно перемешивается, герметично закрывается крышкой и отправляется в темное тёплое место настаиваться. Через месяц напиток крепостью приблизительно 20-25 % будет готов. Если продолжать настаивать напиток, то его аромат и вкусовые качества будут значительно лучше. Полученную жидкость процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю для отделения мякоти. Проспиртованные плоды можно использовать в кулинарии или отжать, а полученный сок добавить в наливку. В этом случае напиток должен отстояться и потом его сливают с осадка. Очистить наливку также можно при помощи фильтровальной бумаги. В итоге должен получиться напиток ярко красного или рубинового цвета.

Читать еще:  Рецепт вкусного печенья на новый год

Рецепт быстрой вишнёвой настойки

Быстро приготовить хорошую настойку можно следующим способом. От собранных спелых вишнёвых ягод отделяют косточки, плодоножки и листья. Ягоды разминаются толкушкой в банке, в которую потом добавляется необходимое количество сахара. Обычно на килограмм ягод вводится 200-300 гр сахара. Всё перемешивают, стараясь максимально растворить сахар. После этого выставляют прикрытую марлей или тканью ёмкость на солнце.

В течение 2-3 суток ёмкость взбалтывается для лучшего отделения сока и растворения сахара. Затем в банку заливается водка, всё перемешивается и отправляется настаиваться на 5-7 дней в тёплое место. После этого производят отделение мякоти и фильтрацию полученной вишнёвой настойки. Полученный напиток разливают по бутылкам и подают на стол.

Горькая вишнёвая настойка на водке

Не всем нравятся сладкие напитки, сделать горькую настойку можно следующим способом. Собранная спелая вишня предварительно подвяливается в течение 4-5 дней на солнце. После этого банку заполняют ягодами на 2/3 объёма и заливают до верха водкой. Чтобы получилась качественная настойка на вишне, водка должна быть хорошего качества, при её отсутствии можно использовать очищенный самогон.

Напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев в защищенном от света месте. Банку с настойкой периодически раз в 3-4 дня следует встряхивать. После того как напиток созреет, о чём будет говорить светло-красный цвет жидкости его процеживают. Сделать это можно через марлевый фильтр. Для придания напитку более выраженного цвета ягоды вишни можно в нескольких местах проколоть иголкой.

Настойка вишнёвая горькая особая

Для данного рецепта водки потребуется много, поэтому её лучше заменить хорошо очищенным самогоном сделанным из зерна или сахара. Для приготовления потребуется 1,5-2 кг подвяленной вишни, 300-400 гр свежесобранных плодов, водка по потребности. Из свежих ягод удаляются косточки, мякоть ссыпается в 1,5 л банку, заливается водкой и закрывается крышкой. После этого настойку из вишни и водки отправляют в темное теплое место на 3 месяца. Подвяленная вишня в емкости заливается водкой три раза. Первый раз на неделю, второй раз на две и третий на два месяца. После этого все четыре жидкости смешиваются и фильтруются. Полученную настойку насыщенного цвета разливают по бутылкам и используют по мере необходимости. При желании настойку можно подсластить при помощи сахарного сиропа.

Настойка на вишне с водкой пряная

Пряные настойки весьма специфичны, малейший перебор пряности и продукт может быть безвозвратно испорчен. Поэтому количество специй лучше уменьшить. Также для первого раза можно сделать небольшое количество настойки. Для приготовления пряной вишнёвки потребуется:

  • 1,5-2 кг вишни;
  • 3-4 гвоздички;
  • Водка по потребности;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха.

Вишня подсушивается в течение 4-5 дней и засыпается в ёмкость на 2/3 от объёма. Ягоды следует добавлять слоями, каждый из которых пересыпается сахаром и специями. При желании плоды вишни можно наколоть иголкой, в этом случае цвет и вкус конечного продукта будет более насыщенным. Водку заливают по самое горлышко и плотно закупоривают. Настаивать следует в течение 2-3 месяцев в тёплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Раз в несколько дней ёмкость следует встряхивать. После того как напиток настоится его процеживают через марлевый фильтр и при необходимости фильтруют при помощи специальной бумаги.

Настойка с вишнёвыми листьями

Оригинальным вкусом отличается напиток, для приготовления которой используются ягоды и листья вишни. Для того чтобы сделать эту настойку потребуется:

  • Ягоды вишни 0,5-1 кг;
  • Листья вишни ? 3-4 горсти;
  • Сахар 1-1,5 кг;
  • Водка или самогон ? 1,5 л;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Половина среднего лимона.

Количество ягод, воды и сахара можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Вымытые ягоды и листья заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение15 -20 минут. После этого отвар процеживают через сито или марлю, добавляют сахар и варят ещё 10-15 минут. За 5 минут до окончания в сироп добавляют сок половины лимона. Охлаждённую жидкость повторно процеживают и добавляют водку. Жидкость тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают настаиваться в тёплое место на 2-3 недели. Настоять напиток можно и другим способом. Для этого жидкость переливают в ёмкость соответствующего объёма и добавляют некоторое количество листьев вишни. После созревания настойку переливают по бутылкам, предварительно отделив от листьев.

Настойка из вишен на водке по-деревенски

Для приготовления этой настойки потребуются косточки ягод. Вымытую вишню немного подвяливают в течение 4-5 дней и отделяют мякоть от косточек. Косточки раскалывают при помощи молотка. Смесью из мякоти и косточек заполняют стеклянную банку на 2/3, заливают хорошей водкой или самогоном крепостью 40-45% и плотно закрывают крышкой. Вишню в банке не следует утрамбовывать, между ягодами должно быть достаточно пространства. Заливать спиртосодержащую жидкость следует до самого верха банки. Настаивать напиток следует в течение 2-3 месяцев. Признаком окончания процесса является приобретение жидкостью рубинового цвета, а сам напиток становится несколько тягучим.

Настаивать напиток более 4 месяцев не рекомендуется. После готовности настойку разливают по бутылкам и убирают на хранение в прохладное место. Храниться такой напиток, при соответствующих условиях может до 1 года.

Вишнёвая старосветская

Свежие ягоды (не мытые) разминают вместе с косточками, закладывают в банку и оставляют на солнце на 2-3 дна для созревания. После этого добавляют специи и заливают водкой. На 1 кг вишни потребуется:

  • 400 мл водки;
  • 1,0 гр мускатного ореха;
  • 1,5 гр корицы;
  • 250 гр песка.

Залитые водкой ягоды убирают настаиваться в темное теплое место на 7-10 дней. После того как напиток станет прозрачным его сливают, процеживают. Для любителей сладкого при необходимости можно добавить сахарный сироп по вкусу.

Настойка из вишни по-французски

У вызревшей вишни обрезаются плодоножки на 1 см, и аккуратно удаляются косточки. Всё укладывается в чистые банки с завёртышем, которые на 5-7 минут опускаются в кипяток. После остывания добавляют по вкусу сахар, на кончике ножа корицы, несколько гвоздичек, корочки лимона и апельсина. Всё заливается до верха водкой, закрывается крышкой и убирается на 3 месяца настаиваться. Емкость необходимо периодически встряхивать для полного растворения сахара. После приготовления настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Вишневая настойка: домашние рецепты

Не обязательно алкогольный напиток для праздничного стола надо покупать только в магазине. Приготовить вкусную настойку на фруктах или ягодах можно самостоятельно, при этом она будет гораздо лучше по составу и своим свойствам, чем любой магазинный вариант. Если у вас был хороший урожай вишни, то вам пригодятся несколько рецептов вкусной настойки.

Как приготовить вишневую настойку

Разнообразие рецептов вас удивит: настойка из вишни бывает легкой, как вино и очень крепкой, до 50 градусов. Используются смеси с черноплодной рябиной – для насыщенного цвета, как на фото, и одни ягоды – для легкого розового оттенка. Отличает все рецептуры от остальных то, что вкус алкоголя как таковой практически не ощутим. Если приготовить напиток правильно, то в нем сохранятся полезные свойства и витамины, которые содержатся в вишне. Это позволяет использовать ее для лечения или профилактики заболеваний.

Существует несколько видов и способов того, как приготовить вишневку:

  • традиционная вишневая настойка в домашних условиях готовится путем настаивания плодов на спиртовом напитке: спирте, самогоне, водке, коньяке и других;
  • слабоалкогольная наливка готовится без алкоголя, а путем естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;
  • киршвассер – старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;
  • вишневая водка – перегнанный продукт из браги.

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Настойка на сушеной вишне получится ничуть не хуже, как и в случае с замороженными ягодами. Технология приготовления настойки из вишни на водке в домашних условиях очень проста:

  • Спелые плоды промывают, очищают от листьев и другого мусора, с косточками или без заливают содержащим спирт сырьем. Далее убирают в темное место.
  • Разнообразить вкус можно, изменяя соотношение количества ягод, сахара, спиртного.
  • Для того, чтобы улучшить вкус, смело добавляйте специи или травы: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты.
  • Также на качество и цвет настойки на вишне с водкой влияет срок выдержки напитка.

Рецепты вишневой настойки

Каждый рецепт вишневой настойки достоин внимания. Благодаря тому, что их много, в том числе с фото или видео инструкциями, вы сможете постоянно экспериментировать. Изучайте, как приготовить напиток, пока не найдете для себя самый идеальный вариант десертного алкоголя любой крепости. Меняйте количество сахара, добавляйте ароматные специи для приятного запаха – создавайте свою вишневку.

Вишневая настойка на водке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический вариант настойки на вишневых ягодах, с которого можно начать экспериментировать. Для приготовления лучше подойдут свежие ягоды, но если есть замороженные, то такие вполне сгодятся. Нужно их только разморозить естественным путем, не прибегая к микроволновке или другим нагревательным приборам. Иначе так они потеряют свои полезные свойства.

  • вишня – 1 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • сахар – 400 г.

  1. Ягоды промыть в проточной воде, очистить от косточек, сложить в трехлитровую банку и залить водкой так, чтобы осталось 3-4 см свободного места от края.
  2. Банку закрыть и убрать на 2 месяца в темное место (подвал или погреб).
  3. Каждые 2-3 дня встряхивайте содержимое.
  4. По истечении срока надо засыпать в банку сахар и оставить еще на 2 недели.
  5. Отцедить полученную настойку через марлю, выжав все ягодки. Пить напиток уже можно.
  6. Оставьте полученную настойку еще на 2-3 месяца. Тогда вы получите оригинальный вкус и сможете насладиться им полностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector