2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный рецепт гуся на новый год

Блюда из гуся, Новый Год

Нет более аппетитного праздничного блюда, чем запеченный с хрустящей корочкой новогодний гусь на Новый год. Подробней про новогоднего гуся на Новый год.

Новый Год

Блюда из гуся

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно.

Сегодня мы поговорим о Рождественском столе в Германии. А это значит, что нас ждет обильная и очень вкусная еда. Судите сами — румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина.

Рождественский гусь с яблоками, ананасом и черносливом, запеченный с медовой глазурью.

Оливье – классический салат, который готовят все, но при этом каждый вносит в рецепт салата «Оливье» что-то своё. Предлагаем вам наш рецепт оливье, в который вы, безусловно, можете внести что-то своё.

Нежные гусь или утка по-деревенски, тушеные в сметане. Очень вкусно!

Очень вкусное жаркое. Мясо у разомлевшего гуся мягкое, сочное. И картошечка, пропитанная гусем, сама тает.

Приготовление рождественского гуся открывает простор для творческой фантазии. Существует множество рецептов. Предлагаем вам традиционный рецепт запечённого гуся с яблоками и айвой. Блюдо, приготовленное с любовью, нравится всем.

Это великолепное блюдо сделает ваш стол по-настоящему рождественским, ведь оно традиционно подается к праздничной трапезе на Рождество. Рождественский гусь с квашеной капустой и яблоками символизирует надежду, что новый год будет таким же обильным и богатым, как это сытное блюдо с замечательным сочетанием вкусов. Как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой и антоновскими яблоками расскажет этот рецепт.

Новогодний гусь – это, конечно, центральное блюдо праздничного стола, кульминация торжественного ужина. И чтобы это блюдо стало настоящим гвоздем программы вечера, вам понадобится рецепт новогоднего гуся.

Тушка гуся, фаршированная яблоками, запекается в духовке.

Гусь на Новый год — это настоящий праздник.

Какой же Новый год без «Оливье»? Среди новогодних салатов это самый традиционный в нашей стране. Сделать привычный салат по-настоящему праздничным, поможет филе гуся и этот рецепт «Новогоднего Оливье».

Гусь – не самая простая в приготовлении птица, сделать его по-настоящему вкусным, готовя по-праздничному, целиком в духовке, весьма не просто. Однако, если знать основные особенности этого мяса и секреты правильного его приготовления, запекание гуся в духовке станет для вас не таким уж и сложным. Новогодний гусь требует тщательного к себе отношения, выполнения определенных операций в нужной последовательности и т.д. Сначала нужно приобрести хорошую птицу, затем правильно ее подготовить. Запекать гуся нужно на среднем уровне духовки. Желательно использовать глубокий противень, налить в него немного воды, которую по мере выкипания нужно подливать, и положить в него решетку, на которую затем выкладывается гусь. Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15 минут, затем температура убавляется до 160, а с конвекцией до 150 градусов, и уже так гусь доводится до готовности. Установлено, что для большого гуся нужно не менее 3-х часов запекания, а для небольшой птицы хватит и двух часов. Готовность проверяется так: выделяющийся из сделанного прокола сок должен быть прозрачным.

Так выглядит общая схема, как запечь новогоднего гуся в духовке. Но возможны и другие варианты, например, некоторые кулинары советуют предварительно проварить гуся в воде, а затем уже запекать.

Рецепт новогоднего гуся возможен разный, много интересных идей предлагают кухни многих стран мира. Выберите и вы свой, понравившийся вариант гуся на Новый год в духовке, рецепт должен стать вашим коронным блюдом, так как такое непростое блюдо – это лицо хозяйки. Каждая из них наверняка хочет иметь свои маленькие секреты, как сделать гуся на Новый год так, чтобы все заинтересовались его нюансами.

Новогодний гусь, рецепт предлагает и наш сайт, попробуйте взять его на вооружение. А применение различных специй, заправок, маринадов, дополнительных продуктов и ингредиентов только приветствуется, так вы сможете сделать блюдо по-настоящему своим, сделать своего новогоднего гуся в духовке. Рецепт таких изысканий и экспериментов, в случае удачи, мы готовы разместить среди других рецептов для обмена опытом.

Существует масса различных нюансов, как приготовить гуся на Новый год, некоторыми из которых мы хотим поделиться с вами:

— купить гуся можно на рынке, в магазине, в фермерских хозяйствах. Купленную не в магазине птицу, скорее всего, придется потрошить и зачищать самостоятельно. Но в любом случае нужно также выдернуть оставшиеся перышки, зачистить от лишнего жира, хорошо промыть тушку изнутри и снаружи;

— замороженного гуся следует размораживать медленно, лучше на нижней полке холодильника в течение суток;

— правильно гуся покупать за несколько дней до праздничного ужина, но не накануне, т.к. процесс подготовки гуся очень длительный и кропотливый;

— крылья нужно срезать целиком или, хотя бы, их крайние фаланги, т.к. при запекании они всегда подгорают;

— специалисты рекомендуют, не задевая мясо проколоть кожу в нескольких местах, на грудке и там, где лапы соединяются с туловищем;

— можно выдержать тушку гуся несколько часов в теплой минеральной воде с добавлением уксуса или сока лимона, а также соли. Так мясо хорошо размягчается и маринуется;

— если есть возможность, попробуйте старый способ подготовки в запеканию гуся: натертую специями птицу нужно оставить на холоде на 2 дня в подвешенном состоянии, так кожа подсыхает и становится хрустящей и румяной во время готовки, а мясо размягчится и будет очень вкусным;

— во время запекания нужно периодически поливать гуся выделяющимся жиром. Тушку можно накрыть фольгой и снять ее только за полчаса до окончания процесса;

— до убавления температуры запекать гуся нужно вниз грудкой, а оставшееся время – на спинке;

— приветствуется применением начинки, она хорошо пропитывается вытапливающимся жиром, и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся замечательно подходят кислые яблоки и чернослив.

Как приготовить гуся на Новый Год

На новогодний стол принято подавать самые вкусные и необычные блюда. Мясо занимает особое место в праздничном меню. Давайте поговорим о том, как приготовить гуся на новый год. Птицу чаще всего запекают целиком. А чтобы мясо получилось мягким, необходимо ознакомится с некоторыми хитростями.

Запеченный гусь в рукаве

Если неправильно приготовить гуся на новый год, получится жесткое и сухое мясо. Поэтому следует знать, как мариновать гуся, чтобы мясо было сочным и нежным на вкус. Тушка нуждается в предварительной подготовке. Предлагаем рассмотреть варианты маринования:

  1. Птицу натрите солью и специями со всех сторон и обязательно внутри. Заверните в полиэтиленовый пакет, охлаждайте в течение 11 часов.
  2. В трех литрах теплой воды разведите 3 ст.л. яблочного уксуса или сока лимона. Оставьте в маринаде тушку на 7 часов.
  3. Гуся натрите поваренной солью. Для маринада используйте клюквенный сок, либо белое вино. Рекомендуется оставлять мясо в холоде на 10 часов.

НА ЗАМЕТКУ: На 1 кг мяса понадобится 1 ч.л. соли.

После маринования гуся можно запечь в рукаве. А если он будет готовиться с начинкой, то тушка фаршируется перед запеканием. Давайте изучим простой рецепт приготовления птицы в духовке.

  • Гусь – 2,9 кг.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 15 г.
  • Перец душистый – 0,75 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  1. Тушку ополосните водой, обсушите.
  2. В отдельной таре смешайте сухие ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и масло.
  3. Приготовленной кашей натрите птицу снаружи и внутри.
  4. Поместите в специальный рукав, завяжите края. Отправьте на пару часов в холодильник.
  5. Положите гуся в противень, готовьте при температуре 180 градусов 2 часа. К столу подавайте в горячем виде.

НА ЗАМЕТКУ: Выделившийся жир можно применять для приготовления других блюд. Продукт храните в стеклянной банке в холодильнике.

Гусь с яблоками и черносливом

Как вкусно приготовить гуся на новый год? Для этого необязательно использовать дорогие продукты. Яблоки и чернослив считаются самыми доступными компонентами. А мясо получается не только мягким, но и имеет приятный аромат.

  • Яблоко – 450 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Гусь – 3,2 кг.
  • Мед пчелиный – 50 мл.
  • Горчица – 45 мл.
  • Вино белое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лимон – 90 г.
  • Специи, соль – по вкусу.
  1. Промойте под краном с водой гусиную тушку.
  2. В вино добавьте мед, горчицу, тертый чеснок, соль и специи.
  3. Соусом смажьте птицу.
  4. Кусочками покрошите яблоки, соедините с промытым черносливом и лимонным соком.
  5. Нафаршируйте гуся, поместите в рукав и уберите в холодильник на 5 часов.
  6. Запекайте в духовом шкафу ориентировочно 2 часа при температуре 200 градусов.

НА ЗАМЕТКУ: Перед отправкой в духовку желательно оставить заготовку при комнатной температуре на 30 минут.

Гусь в духовке с гречневой кашей

Гуся можно подавать на новогодний стол с начинкой, которая послужит отличным гарниром. С гречкой получается очень вкусное блюдо для праздничного стола.

  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 500 мл.
  • Гусь – 3 кг.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  1. В воде ополосните птицу, обрежьте кончики крыльев.
  2. Извлеките жир, растопите его в сковородке. Мелко покрошите луковицу, обжарьте.
  3. Отварите крупу до полуготовности. Средними кусочками порежьте вареные яйца. Соедините их с кашей и лучком.
  4. Наполните тушку гречкой, зашейте отверстие ниткой. Сверху натрите горчицей, солью и кориандром.
  5. Запекайте на решетке, а вниз обязательно поставьте поддон для сбора жира. Готовится гусь приблизительно 3 часа при температуре 180 градусов.
Читать еще:  Классический рецепт имбирного печенья на новый год

НА ЗАМЕТКУ: Каждые полчаса поливайте птицу жиром.

Новогодний гусь с апельсинами

Теперь поговорим о том, как приготовить гуся на новый год с цитрусами. Хотелось бы отметить, что с соевым соусом получается мягкое и нежное мясо. Для запекания понадобится рукав, чтобы тушка во время приготовления приобрела румяную корочку.

  • Гусь – 2,8 кг.
  • Апельсины – 400 г.
  • Мед натуральный – 55 мл.
  • Соевый соус – ½ ст.
  • Масло подсолнечника – 45 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  1. Апельсины почистите от кожицы и белой пленки. Нарежьте средними кусочками.
  2. В глубокой миске смешайте все компоненты для соуса. За счет меда образуется аппетитная корочка.
  3. Полейте половиной маринада птицу, маринуйте 1,5 часа. Затем натрите соусом, нафаршируйте цитрусами.
  4. Запакуйте в рукав, поместите в разогретую духовку, ее температура составляет 180 градусов. Праздничный гусь будет готов ориентировочно через 2 часа. Перед подачей к новогоднему столу украсьте свежими апельсиновыми ломтиками.

Фаршированный квашеной капустой

В настоящее время существует много новогодних рецептов из утки и гуся. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить запеченного гуся на новый год с капустой. Для данного блюда потребуется минимум ингредиентов. Однако, сам процесс занимает немало времени.

  • Гусь – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 900 г.
  • Лук – 60 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Масло оливы – 30 мл.
  • Соль, приправы – по вкусу.
  1. По подготовленной тушке пройдитесь иглой. Дырочки позволят лучше промариноваться мясу.
  2. Сделайте маринад из оливкового масла, соли, приправы и соевого соуса. Обильно смажьте тушку, оберните в пищевую пленку, уберите в холодное место на 9 часов.
  3. Отожмите рассол с квашеной капусты, лук мелко покрошите. На гусином жире обжарьте овощи.
  4. Через пресс пропустите чеснок, соедините с небольшим количеством соли. Натрите тушку, наполните начинкой.
  5. Фаршированный гусь готовится в рукаве около трех часов при температуре 200 градусов. Теперь вы знаете, как запечь птицу с капустой. В такую начинку можно класть и яблоки.

Запеченный с рисом и изюмом в фольге

Как приготовить целого гуся на новый год с рисовой начинкой? Оказывается это вовсе не сложный процесс. Крупу необходимо отварить заранее. Помимо изюма можно добавлять другие сухофрукты.

  • Рис отварной – 2,5 ст.
  • Гусь – 3 кг.
  • Изюм – 100 г.
  • Соль поваренная – 2 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  1. Сделайте проколы по гусиной коже с помощью булавки.
  2. Смешайте сухие специи, натрите тушку и оставьте на сутки в холодильнике.
  3. Кипятком залейте изюм на 4 минуты. Соедините с рисовой кашей. Заполните гусиную тушку начинкой, разрез скрепите зубочистками, либо нитью.
  4. Подобные блюда из гуся готовятся в фольге около 1 часа при температуре 190 градусов. После чего раскройте птицу, полейте жиром и запекайте еще пару часов. На основе гусиного бульона можно приготовить очень вкусный соус к мясу и овощным блюдам.

Тушеный с картошкой

Подавать на новогодний стол запеченного гуся – это традиция многих семей. А несложные рецепты помогут неопытной хозяйке сделать великолепную птицу для праздника. Если тушка запекается целиком, то нужно выбирать гуся среднего размера.

Гусь тушеный кусочками прекрасно подходит для семейного и праздничного ужина. Можно готовить мясо с картошкой или другими овощами. Следовательно, нет необходимости отдельно варить гарнир. Картофель пропитывается гусиным жиром, получается ароматным и вкусным, непременно это блюдо понравится гостям и членам семьи.

  • Картофель – 600 г.
  • Гусь – 1,3 кг.
  • Кардамон – ¼ ч.л.
  • Сметана – 110 мл.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Сок лимона – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Тушку разрубите топором на кусочки.
  2. Очистите картошку от шкурки, нарежьте дольками.
  3. Обжарьте мясо до румяной корочки.
  4. В кастрюлю к мясу добавьте сметану, картофель, соевый соус, соль, кардамон и лимонный сок. Тушите примерно 1 час на медленном огне.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся на новый год. Это изысканное блюдо займет достойное место на праздничном столе. Птицу можно готовить как с начинкой, так и без нее. А вариант приготовления в виде кусочков пригодится тем, у кого нет духовки.

Фаршированный гусь в духовке на новогодний стол: готовим главное «украшение» праздника

Аппетитный фаршированный гусь в духовке на новогодний стол может стать вкусной традицией вашей семьи. Это блюдо создает особую атмосферу Рождества. Выберите из наших рецептов начинку, которая вам больше по вкусу, и начинайте готовить.

Оригинально: новогодний гусь с кислой капустой!

Запеченного гуся целиком к новогоднему столу подают не просто потому, что это вкусное и красивое кушанье. Он имеет символическое значение — указывает на то, что семья является одним целым. Для праздника его хочется приготовить особенно вкусно. Именно таким — сочным и сытным получится фаршированный гусь в духовке на новогодний стол с начинкой из капусты.

Ингредиенты:

  • гусь весом не более 2,5 кг;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • орех мускатный — 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • вода — 0,5 л;
  • кардамон молотый — 1 чайн. ложечка;
  • перец молотый — 1/2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой миске приправы, соль и перец.
  2. Вотрите эту смесь в шкурку гуся.
  3. Этим же составом обработайте внутреннюю часть тушки.
  4. Подготовленного гуся уложите в жаровню либо кулинарный рукав.
  5. Закройте форму крышкой (или завяжите концы рукава) и уберите в холод на 12 часов.
  6. Квашеную капусту отожмите, потушите на сливочном масле.
  7. Тушку гуся набейте приготовленной капустной начинкой.
  8. Зубочистками скрепите ее края, чтобы они не расходились в стороны.
  9. Протяните между зубочистками кулинарную нить, чтобы получилась шнуровка.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 240°.
  11. Долейте в жаровню (или рукав) воду. Накройте ее крышкой.
  12. Запекайте блюдо час.
  13. Если ваша духовка дает неравномерный нагрев, то переверните тушку на другую сторону и готовьте ее еще 40 минут.
  14. Полейте птицу образовавшимся жиром. Поставьте ее в духовку еще на полчаса.
  15. Снимите крышку. Пусть гусь «позагорает» в духовке еще 20 минут, чтобы появилась поджаристая корочка.
  16. Удаляйте зубочистки, укладывайте птицу на блюдо, украшайте овощной нарезкой, зеленью и подавайте!

Сытно: гусь с гречневой начинкой!

Оливье и заливная рыба отойдут на второй план, если вы подадите гостям на новогодний стол гуся с гречкой. Вот один из самых вкусных вариантов его приготовления.

Ингредиенты:

  • гусь средних размеров;
  • гречневая крупа — один стакан;
  • лук-репка — 1 большая луковица или 2 маленьких;
  • горчица (или аджика на выбор);
  • мед — 100 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • грибы — 300 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Соедините в подходящей емкости жидкий мед с горчицей, хорошенько разотрите, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте приправы.
  2. Натрите этим маринадом подсоленного гуся.
  3. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на 5 часов мариноваться на полке холодильника.
  4. Засыпьте гречку в кипящую воду и доведите ее до полуготовности. Не забудьте посолить!
  5. Луковицу очистите. Нарежьте кубиками. Обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого оттенка.
  6. Вымойте и очистите грибы (если нет белых, то берите шампиньоны). Нарежьте их в виде тонких пластинок.
  7. Добавьте грибочки к лучку и подержите на сковородне примерно 7 минут.
  8. Смешайте гречку с грибочками.
  9. Брюшко птицы нафаршируйте этой начинкой.
  10. Зашейте его кулинарной нитью.
  11. Уложите гуся в пакет для запекания. Выложите на противень, запеките в нагретой духовке при температуре в 220° 40 минут. Уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте еще 30 минут.
  12. Можете разрезать верх пакета и дать гусю подрумяниться минут 15.

Традиционное трио — гусь, яблоки и чернослив!

Если вы хотите точно следовать обычаям и не приемлете экспериментов с начинками, то коронным блюдом вашего меню непременно должен стать гусь с яблоками к новогоднему столу. Существует множество рецептов его приготовления, но самый популярный вариант для встречи наступающего года — нафаршировать птицу яблочками с черносливом.

Совет! Время запекания птицы рассчитывайте индивидуально по схеме: на каждый килограмм массы тушки — 50 минут плюс еще полчаса, чтобы довести ее до полной готовности.

Ингредиенты:

  • гусь (желательно — домашний);
  • зеленые твердые яблоки — 0,5 кг;
  • перец жгучий;
  • порошок имбиря — половина столовой ложки;
  • соль;
  • черный перец — 1/2 чайной ложки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • масло подсолнечное (оливковое) — 2 стол. ложки;
  • паприка, карри, другие ароматные травы (на выбор).

Приготовление:

  1. Хорошо промойте птицу в холодной воде. Осмотрите ее на предмет наличия пеньков и перышек. Если они есть, то удалите их пинцетом. Обсушите тушку бумажной салфеткой.
  2. Сделайте смесь специй из соли, перца, имбиря, карри.
  3. Чеснок очистите. Натрите его на средней терке или измельчите ножом.
  4. Добавьте чесночок к приправам. Долейте к ним масло оливы.
  5. Перемешайте все эти компоненты.
  6. Натрите всего гуся (с наружной и внутренней стороны) масляно-пряным маринадом.
  7. Фольгой оберните косточки ног и крылья (чтобы они не пережарились во время приготовления).
  8. Поместите гуся в рукав и завяжите с одной стороны плотно, а с другой сильно не затягивайте, потому что вам еще предстоит его фаршировать. Уберите подготовленную птицу в холодильник, где она должна пролежать до следующего дня.
  9. Когда гусь хорошо пропитается маринадом, начните готовить начинку. Возьмите сочные (но не мягкие) кисло-сладкие яблоки. Если они крупные, нарежьте их четвертинками и удалите семечки. Мелкие плоды можете оставить целенькими.
  10. Чернослив с кислинкой промойте. Не нарезайте его!
  11. Заполните тушку черносливом и яблочными дольками.
  12. Отверстие скрепите шпажками.
  13. Крепко стяните концы рукава, но перед этим выпустите из него воздух.
  14. Когда температура внутри духовки поднимется до 180 градусов, ставьте в нее противень с гусем.
  15. Через полтора — два часа достаньте свое кулинарное изделие. Максимально осторожно (чтобы не обжечься раскаленным паром) распечатайте пакет.
  16. Продолжите запекание птицы 20 минут для получения хрустящей корочки.
Читать еще:  Салаты на новогодний стол

Читайте также:

Если в ваших планах — гусь на новогодний стол, то используйте рецепты в рукаве. В такой упаковке он пропарится и точно получится сочным и необычайно вкусным.

Пять вкусных рецептов запеченного гуся к Новому году 2020

Замечательная традиция приготовления запечённого гуся на Новый год к нам пришла из Европы. Во многих европейских странах уже много веков принято готовить рождественского гуся. Есть много вкусных вариантов таких блюд, гуся фаршируют гречкой, капустой, рисом и конечно — яблоками и черносливом. Предлагаем вашему вниманию пять замечательных рецептов гуся, запечённого к Новому году 2020 с подробными видео-инструкциями его приготовления. Мы уверены, что такое блюдо займёт центральное место на вашем праздничном столе.

Рождественский гусь по-английски

Рождественский гусь с яблоками по-английски фото идея подачи блюда

Ингредиенты для рецепта:

  • гусь — тушка;
  • яблоки — пять средних плодов;
  • гусиный бульон — 250 мл;
  • тмин, майоран — по одной чайной ложке;
  • карри, соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Из птицы нужно вырезать жир, порезать его на кусочки и выложить на сковороду. Необходимо полностью вытопить сало. В жир добавляется вода. Бульон процеживается.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и семян и режутся на дольки.
  3. Гусь натирается специями изнутри и снаружи, фаршируется яблоками. Отверстие закалывается зубочистками.
  4. Птицу лучше готовить в утятнице или на глубоком противне. Гусь запекается с яблоками, накрытый крышкой или фольгой, при температуре 180° C 40 минут. Затем тушку переворачивают и пекут еще 40 минут. Дальше крышку или фольгу снимают, и запекают гуся до готовности, поливая птицу бульоном каждые 15 минут.

Общее время готовки до 4 часов в зависимости от размера тушки.

Гусь с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • гречка — 250 гр;
  • три яйца;
  • одна средняя луковица;
  • мед, горчица — чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец.

В приготовлении гуся с гречкой нет никаких сложностей:

  1. Из тушки вырезается жир и растапливается на сковородке. В жир выкладывается нарезанный лук и пассируется до золотистого цвета.
  2. Гречка должна быть недоваренной, она дойдет до готовности при запекании гуся.
  3. Отвариваются яйца. Гречневая каша смешивается с луком и яйцами. Добавляются соль и перец.
  4. Птица фаршируется смесью. Отверстие лучше зашить обыкновенными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Гусь обмазывается медом и горчицей и отправляется в духовку. Температура около 200° C, время запекания около 3 часов.
  6. Соком, выделяющимся во время готовки, поливается тушка каждые 20 минут. Для проверки: готово блюдо или нет — толстое мясное место надрезают ножом. Если выделяется прозрачная жидкость, то кушать подано.

Рождественский гусь с квашеной капустой

Немцы готовят гуся с квашеной капустой и добавляют секретный ингредиент, придающий вкусовую пикантность, блюду.

Продукты:

  • тушка гуся;
  • квашеная капуста — пропорции 1:1;
  • две луковицы;
  • чеснок — головка;
  • соль, перец;
  • масло оливковое или растительное — 2 большие ложки;
  • секретный ингредиент — три небольших копченых колбаски.

Приготовление:

  1. Приготовление гуся начинается с его потрошения. Если тушка уже обработанная, то остается вырезать жир изнутри. Вдоль грудки и позвоночника птицы прокалывают отверстия ножом или спицей для лучшего маринования мяса.
  2. Для маринада смешивают масло, соль, перец и, выдавленную через пресс, половину головки чеснока. Гусь обмазывается смесью и заворачивается в пленку. Тушка убирается в холодильник на ночь.
  3. Квашеная капуста обжаривается на гусином жире вместе с луком. Оставшийся чеснок мелко нарезается. Тушку предварительно разворачивают из пленки и оставляют при комнатной температуре подышать.
  4. Капуста готовится в течение получаса. Затем к ней добавляется чеснок и порезанная на маленькие кусочки копченая колбаса. Состав перемешивается и им фаршируется птица. Отверстие необходимо сколоть зубочистками. Гусь запекается в духовке около 3 часов, температура 180° C.

Гусь с картофелем

Картошка как начинка — удачная находка в приготовлении блюда. Овощ пропитается ароматом и вкусом мяса.

Ингредиенты для гуся с картошкой:

  • тушка птицы;
  • картофель — половина от веса гуся, то есть птица — 3 кг, овощ — 1,5 кг;
  • луковица;
  • две моркови;
  • соль, перец;
  • лимонный сок, головка чеснока.

Приготовление:

  1. Тушку необходимо вымыть и обсушить салфеткой. Из птицы вырезается жир. Гусь натирается соком от лимона и оставляется на 20 минут. Затем тушку натирают солью и оставляют еще на час.
  2. Картофель нарезается кусочками (кто как предпочитает), лук и морковь натираются на крупной терке. Чеснок прессуется и смешивается с перцем. Этой смесью натирается тушка изнутри и снаружи.
  3. Подготовленную начинку перемешивают с нарезанным гусиным жиром и начиняют смесью птицу.
  4. Тушку кладут в рукав для запекания и убирают в духовку на 3 часа, температура 200° C. После приготовления из птицы достают овощи и выкладывают их вокруг гуся.

Гусь с рисом

Рис довольно простая начинка для этого блюда, но то, как пропитывается крупа от гусиного жира, это настоящий праздник вкуса.

Продукты для гуся с рисом:

  • тушка;
  • рис — 250 гр;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • сливочное масло — 1 большая ложка;
  • два яйца.

Приготовление:

    1. Вымоченный в воде рис отваривается 30 минут. Крупа промывается холодной водой, перемешивается с сырыми яйцами и растопленным маслом. Состав смешивается с порезанной зеленью и солится по вкусу.
    2. Из тушки вырезается жир и добавляется к рису. Смесь тщательно перемешивается. Гусь начиняется и запекается в фольге. Время готовки — 3 часа, температура — 200° C.

Заключение

Вот такие замечательные блюда можно приготовить из гуся к Новому году 2020. Запечённый гусь — изысканная еда, которая не минуты не останется без внимания гостей. И поверьте, такое блюдо не на долго задержится на праздничном столе. Счастья и здоровья в Новом году!

Как приготовить гуся или утку на Новый год: пошаговые рецепты

Как приготовить вкусного гуся

Классический новогодний гусь

  1. Выпотрошите гуся, от крыльев оставьте лишь плечики.
  2. Сделайте смесь из растолчённых в ступке 1 ст. ложки тмина, кинзы (кориандра) и пары горошин душистого перца.
  3. Натрите этим порошком гуся, очень тщательно давая впитаться смеси в кожу.
  4. Обрезанный жир выложите в гусятницу на дно.
  5. Приступим к приготовлению начинки. Для этого кубиками нужно нарезать яблоки (лучше выбрать зелёные сорта), добавьте чернослив и курагу. Всё смешайте.
  6. Фаршируйте гуся полученным составом. По окончанию отправьте в духовку на полчаса, температуру выставьте 200 градусов.

Внимание! Покупая замороженного гуся, старайтесь размораживать его на нижней полке холодильника, это значительно дольше (до 1,5 суток), но так птица сохраняет все вкусовые качества. Поэтому идите на рынок или в магазин за несколько дней, а не накануне дня приготовления блюда.

Холодец из гуся

  1. Промойте разделанного гуся и отправьте мясо на огонь, снимите пену, всыпьте морковь и лук, как обычно, варите 4 часа, стараясь выдерживать небольшой огонь. По окончании добавьте на свой вкус специи.
  2. Вытащите мясо, а бульон снова отправьте кипеть.
  3. Выложите мясо в формы, красиво декорируйте кусочками отварной моркови, залейте процеженным бульоном.
  4. Остудите и поставьте застывать в холодильник.

Берлинский жареный гусь

  1. Промойте хорошо выпотрошенного гуся. Смажьте обильной массой из перемешанных соли, перца и майорана. Внутрь положите начинку из нарезанных яблок.
  2. Зашейте брюхо нитками и отправьте на смазанном любым растительным маслом противне в духовку на 2 часа.
  3. Потушите мелко нашинкованную капусту с яблоками, яблочным соком, по желанию подсластите сахаром и добавьте соль. Разведите крахмал, влейте в капусту и прокипятите ещё 10 минут.
  4. Для соуса слейте жир из гуся, добавьте бульон и оставьте томиться на небольшом огне. Всыпьте 1 ст. ложку кукурузной муки, всё идеально перемешайте.
  5. Для сервировки выложите на блюдо капусту, а сверху устройте гуся, полив всё соусом.

Как приготовить вкусную утку

Утка в апельсинах

  1. Хорошо вымытую и разделанную 2-х кг тушку утки хорошо промариновать с солью и специями, выдержав ночь в холоде.
  2. Обрежьте птице шею и крылья, чтоб они не подгорели, испортив общий вид, проткните кожу в нескольких местах вилкой.
  3. Пропарьте на паровой бане утку полчаса, для этого насадите птицу на банку и поставьте в кастрюлю, с горячей водой, в которую опустить целиком 1 морковь, 1 головку лука и половину корня сельдерея. Прикройте всё фольгой.
  4. Снимите цедру с 2 средних апельсинов, выжмите сок. Сделайте сахарный сироп из 1 ст. сахара, закипятите, влейте в него апельсиновый сок и положите цедру, добавьте 2 ст. ложки яблочного уксуса, поперчите. Варите до тех пор, пока не загустеет, при этом помешивайте.
  5. Утку выложите на противень, нафаршируйте апельсиновыми корками. Смажьте маслом и лимонным соком. На дне оставьте немного бульона во избежание подгорания.
  6. Отправьте в духовку на 25 минут, при этом следите за уровнем бульона и подливайте его по мере необходимости.
  7. Готовую утку полейте соусом и подавайте на стол через полчаса.
Читать еще:  Маринованная свинина в духовке с апельсинами Новогодняя

Медовая утка с лимоном

  1. С обработанной утки снимите жир, проколите вилкой в нескольких местах кожу.
  2. Смешайте цедру одного лимона с мёдом, нашинкованной мятой, добавьте соль и поперчите.
  3. Натрите полученной массой утку, выложите её в утятницу, на дно которой вылейте полстакана воды.
  4. Запекайте утку до готовности.
  5. Мякоть лимона, мёд и сахар взбить до однородной массы и закипятить, ввести в смесь мяту, перемешать, снять с огня и остудить. Использовать в качестве соуса.

Утка по-пекински

  1. Подготовьте утку: выпотрошите, вымойте, подрежьте крылья.
  2. Натрите утку со всех сторон хересом и дайте пропитаться 10 минут. Потом натрите солью и дайте постоять 12 часов в холодильнике, при этом время от времени убирайте выступающую на теле птицы влагу.
  3. Достаньте, смажьте мёдом и опять отправляйте в холод на 12 часов. Итого подготовка займёт сутки.
  4. Положите тушку на гриль-решётку, а под ней оставьте противень с водой. Закройте утку фольгой. Запекайте 1 час на температуре 180 градусов.
  5. Для соуса к утке в готовый соевый соус натрите корень имбиря, влейте кунжутное масло, поперчите. Перемешав всё как следует, смажьте полученной смесью утку.
  6. Убрав воду из духовки, устройте птицу на гриль и готовьте 25 минут на максимальной температуре, будьте бдительны, чтобы блюдо не подгорело.
  7. Ещё раз смажьте соусом и для получения хрустящей корочки отправьте в духовку на 10 минут.
  8. Дайте утке остыть, разделайте её на кусочки и удалите кости.

Утка и гусь – птица не для ежедневного стола, как правило, их готовят на праздники, причём наиболее популярный повод – это Новый год. Надеемся, что наши рецепты помогут вам справиться с приготовлением вкусного блюда из гуся или утки на радость вашим гостям.

Приготовление утки с яблоками: видео

Что вкуснее: гусь или утка? Готовим новогодний праздничный стол

Когда мы говорим о домашней птице на столе, мы чаще всего имеем в виду курицу, так как она самая дешевая и популярная птица. Но новогодний стол хочется украсить более изысканно, поэтому мы долго выбираем и задаемся вопросом: что вкуснее — гусь или утка? Аромат и вид приготовленного гуся, хруст поджаристой утиной кожицы. Такие блюда отлично подходит для праздничного ужина.

Гусь в Европе

Тем, что вкуснее — гусь или утка, интересовались с давних времен, когда составляли меню для торжества. Очень долго жареный или запеченный гусь был самым популярным праздничным блюдом на столах европейцев. Да и сейчас еще за неделю до Рождества эта птица пропадает с прилавков мясных магазинчиков и рынков. Многие хозяйки интересуются, как готовить гуся, и заказывают тушки заранее, очень часто прямо с ферм.

Блюдо рождественский гусь уходит корнями глубоко в прошлое. Одна легенда гласит, что королева Елизавета I ела гуся, когда услышала, что ее армия разгромила испанскую Непобедимую армаду. Такой рождественский обед она сочла хорошим знаком. Традиция тогда, вероятно, распространилась из Англии в Германию, где и закрепилась. Но скорее всего, история с гусем объясняется традициями, связанными с постом: средневековые христиане постились между Днем Мартина (11 ноября) и Рождеством.

Гусь стал рождественским блюдом, возможно, из-за легенды, в которой говорится, что Святой Мартин прятался между гусей, чтобы его не нашли и не сделали епископом. Но конечно, главная причина в том, что эта птица богата вкусом и ароматом. А это то, что необходимо каждому после сорокадневного воздержания от пищи. А уж как готовить гуся, знает любая европейская домохозяйка.

А утка — в Китае

Пока европейцы приручали гусей, китайцы занялись утками. Китай, занимающийся разведением этой птицы и приготовлением из нее блюд, несомненно, сделал ее своей визитной карточкой. Утка по-пекински известна по всему миру.

Метод, используемый сначала в Китае для запекания утки, был почти таким же, как в западном мире для запекания гуся. Это называлось «жарить утку в герметической печи». По сути, принцип ее готовки ничем не отличался от приготовления гуся. Что вкуснее — гусь или утка? Таким вопросом тогда не задавались, а просто готовили. Духовка была построена из камней и кирпича. Стены вбирали в себя жар, и утку помещали в раскаленную печь, чтобы она покрылась золотистой корочкой.

Польза и вред: сравнение утки и гуся

В мясе каждой из этих птиц много протеина, витаминов и минералов. Если вы придерживаетесь диеты, то обязательно обратите внимание на калории: 412 ккал у гуся против 308 ккал у утки. Здесь мы не говорим, что вкуснее, гусь или утка. Ведь все зависит от потребностей организма. Но в любом случае мясо этих птиц высококалорийно, что в совокупности со сладкими напитками может привести к возникновению лишнего веса.

Но есть плюс: в мясе содержатся витамины В, А, железо, фосфор, калий и натрий. Очень хорошо употреблять гусиное мясо при анемии — оно поднимает гемоглобин. Да и вообще, тут много положительных моментов: это мясо повышает потенцию, выводит токсины, улучшает работу мозга. А утиный жир улучшает обмен веществ.

Способы приготовления

Пока мы рассуждаем, что вкуснее — гусь или утка, и спорим о вреде и пользе, повара придумывают все новые рецепты. А ведь методов готовки блюд из этих птиц очень много: их можно жарить, коптить, варить, тушить, запекать как полностью, так и по кусочкам. Из гусиного и утиного мяса готовят потрясающее жаркое, студень, плов, колбасу и холодец.

Очень вкусный паштет можно приготовить из гусиной печени, а также популярное и дорогое ресторанное блюдо — фуа-гра, что означает «жирная печень». Оно готовится из печени откормленного специальным образом гуся. Фарш можно пустить на тефтельки и котлеты. Из бульона варят разнообразные супы.

Как выбрать утку или гуся на новогодний стол?

Для новогоднего стола тушку утки или гуся нужно выбирать внимательно, обратив внимание на жирность и возраст. Если птица старая, то мясо будет очень жестким и сухим. Лапки у старого гуся — красного цвета. При покупке охлажденной птицы обратите внимание, хорошо ли двигается мясо вокруг горла, нет ли запаха. Также лапы должны быть серого или черного цвета.

Кожа у молодой птицы золотистая и чистая. Конечно, если покупать замороженную тушку, то тут можно только полагаться на добросовестность продавца и производителя. Большое количество жира тоже может негативно сказаться на вкусе блюда. Но с этим можно справиться: перед тем как готовить гуся, сделайте несколько надрезов на спинке — лишний жир весь уйдет в поддон.

Готовим новогоднего (рождественского) гуся

Это классический несложный рецепт, но какой же вкусный гусь получается!
Ингредиенты, которые вам необходимо иметь:

  • 3-4-килограммовый гусь;
  • оливковое масло;
  • 2 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • свежие веточки розмарина;
  • 2 большие белые луковицы;
  • несколько морковок;
  • небольшой пучок стеблей сельдерея;
  • веточка свежего укропа;
  • 4 чашки куриного бульона;
  • фенхель;
  • 1/2 чашки коричневого сахара.

Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте гуся: прежде чем вы начнете приправлять его, вы должны убедиться, что жир можно будет слить, пока птица готовится. Позже можно будет использовать этот гусиный жир для подливки. Для вытекания жира нужно проткнуть вилкой кожу под крылом.

Далее натрите хорошенько тушку оливковым маслом. Смешайте соль с сахаром и вотрите в гусиную кожу. Разрежьте апельсины пополам и засуньте внутрь птицы. Добавьте туда разрезанную поперек головку чеснока и розмарин. Готовим соус: очищенный лук разрежьте на две части, нашинкуйте морковь, сельдерей и фенхель крупно. Положите все на противень.

Приступаем к жарке. Положите гуся на противень (овощи должны быть размещены прямо под ним для того, чтобы жир капал на них). Запекать птицу нужно 20 минут на килограмм тушки при 350 градусах. Овощи будут готовы через 45 минут. Овощи, жир гусиный и куриный бульон поместите в блендер и взбейте. До подачи держите смесь в теплом месте. Когда гусь приготовится, дайте ему отдохнуть 5-8 минут. Потом полейте соусом и наслаждайтесь вкусом.

Запеченная утка: просто и вкусно

Как готовить утку в утятнице? С этим простым рецептом справится даже новичок в кулинарии. У вас получится ароматная, сочная утка с хрустящей корочкой. Это замечательное главное блюдо для особых семейных ужинов, а тем более для новогоднего стола.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 (2,25 кг) утка;
  • 110 г растопленного сливочного масла.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Натрите солью, перцем и паприкой кожу утки. Положите подготовленную тушку в утятницу. Поставьте утку в духовку на час. Через час полейте ее половиной растопленного сливочного масла и поставьте запекать еще на 45 минут. Потом полейте еще раз оставшимся маслом и запекайте еще 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector