Яркий и вкусный салат на Новый год Цветочная клумба - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яркий и вкусный салат на Новый год Цветочная клумба

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» — красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Дедушкин Реальный городЖивое общение. это то что в первую очередь предлагает эта игра. карта, как и многие другие, открыта для игры и общения, то есть для Вас! Играйте, стройте города, развивайте их, осваивайте месторожде

Метки

Помощь новичкам

Рубрики

  • Хотелочка по вязанию (111)
  • Букеты из конфет и др. (69)
  • Бережом фигуру. (68)
  • КУЛИНАРНЫЕ ПОДБОРОЧКИ (65)
  • Закусочные торты (39)
  • КИНО (36)
  • УКРАШАЕМ ДАЧУ (36)
  • СТУДНИ ХОЛОДЦИ ЗАЛИВНОЕ (17)
  • ВЫПЕЧКА МЕДОВИКИ (13)
  • видео рецепты (10)
  • НОВОГОДНИЕ ХЛОПОТЫ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ ПОЛНЫХ (9)
  • ВСЕ ДЛЯ НАС ПЫШЕЧКИ. (9)
  • СЕКРЕТЫ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ (8)
  • Салаты овощные (8)
  • Поделки для дет сада (7)
  • Все из клубники. (7)
  • новости (5)
  • консервируем кабачки (5)
  • консервируем икра овощная (3)
  • консервируем морковь (3)
  • Пасхальные открытки с кодами (3)
  • ПОСТНАЯ выпечка (3)
  • Меланж (2)
  • папье-маше (1)
  • Оформление бутылок (1)
  • консервируем свеклу (1)
  • Дброго времени суток (1)
  • Просто красивые фото. (0)
  • Бисероплетение (111)
  • блюда в горшочках (47)
  • Блюда для диетического питания. (12)
  • Блюда из печени (48)
  • блюда из зайца, кролика. (3)
  • Блюда из кабачков (65)
  • Блюда из картофеля (150)
  • Блюда из круп (6)
  • Блюда из курицы (347)
  • блюда из мяса (273)
  • блюда из рыбы (286)
  • блюда из творога. (17)
  • Блюда из фарша (115)
  • блюда из яиц (23)
  • Блюда с грибами (19)
  • Блюда с сыром (9)
  • блюда с фруктами (12)
  • Булочки ватрушки. (263)
  • вкусняшки для детей (17)
  • Воспитание детей (186)
  • Все для компьютера (60)
  • все для работы в дневнике (159)
  • все для сада и огорода (114)
  • Все для уюта в кухне. (28)
  • вторые блюда (13)
  • Вывшивка бисером. (4)
  • вышивка (40)
  • Вышивка крючком. (3)
  • вышивка лентами (16)
  • вяжем для детей (155)
  • вяжем для крох (69)
  • вязаная одежда для мужчин (42)
  • Вязание для дома. (1)
  • вязание для женщин крючком (39)
  • вязание с бисером. (1)
  • вязанные игрушки. (19)
  • готовим в микроволновке (4)
  • десерты (155)
  • диеты (65)
  • для дома для семьи (12)
  • Друзьям посвящается. (47)
  • ЕСТЬ ЧТОБЫ ЖИТЬ (50)
  • Все о нашем здоровье (188)
  • ЖУРНАЛЫ КНИГИ ПО ВЯЗАНИЮ (9)
  • Заготовки для щей и борщей (15)
  • заготовки. Варение, джем компот (65)
  • закуски бутерброды (259)
  • запеканки (79)
  • зароботок в нете (12)
  • играем с детьми (9)
  • игрушки своими руками. (17)
  • Идеи для благоустройства дома дачи. (11)
  • Интересные блоги и сайты (27)
  • интересные сладости (79)
  • ирландское кружево (27)
  • КАНЗАШИ, ЗАКОЛКИ, ЦВЕТЫ ИЗ ЛЕНТ (107)
  • картинки открытки и анимация для дневника (53)
  • квас (10)
  • квиллинг (44)
  • кексы (38)
  • коврики (30)
  • комнатные цветы (78)
  • Конкурсы сценарии для праздника. (3)
  • консервирование капуста (11)
  • консервируем на зиму салаты (26)
  • консервируем огурци (36)
  • консервируем помидоры (32)
  • Контрацепция (20)
  • Коптим солим сало. (9)
  • Копчение соление рыбы (68)
  • косметика (122)
  • кофты полуверы джемпера для женщин (306)
  • кулинарные хитрости (32)
  • Куличи пасхи (16)
  • летние вязаные вещи для женщин (22)
  • Литературная страничка. (20)
  • Любимому человеку (7)
  • Макияж (83)
  • Маникюр, педикюр (39)
  • МИЛЫЕ ШТУЧКИ ДЛЯ ДОМА КРЮЧКОМ (29)
  • мистика (21)
  • Мужчина и Женщина. (271)
  • Музыка (37)
  • Мыловаренье (8)
  • МЫСЛИ В СЛУХ. (85)
  • надо испечь обязательно (208)
  • надо приготовить обязательно (36)
  • напитки (59)
  • напитки для детей (7)
  • народная медицина. (49)
  • Необычные блюда. (65)
  • несладкая выпечка (48)
  • Новогодние рецепты (91)
  • носки варежки шапки шарфы (100)
  • овощные блюда (39)
  • оладьи блины (83)
  • оригами (24)
  • отделка вязанных вещей (4)
  • Открытки на 8 марта (5)
  • Открытки на Новый год и Рождество. (16)
  • пальто (16)
  • Пергамано. (1)
  • печворк (66)
  • печенье (111)
  • пироги (392)
  • ПИРОЖКИ (74)
  • пирожные (74)
  • пирожные без выпечки (4)
  • пицца (70)
  • Плетение из газет (38)
  • поделки из соленого теста (2)
  • поделки своими руками (158)
  • покрывала пледы (42)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (103)
  • ПОСМЕЁМСЯ (93)
  • Постная кухня. (30)
  • праздничные блюда (44)
  • притчи (25)
  • Прихватки (3)
  • прически (27)
  • програмки (3)
  • психология (112)
  • Путешествия в фотографиях. (49)
  • рамочки (163)
  • Рамочки » Любовь» (10)
  • рецепты кофе (2)
  • рецепты с сыром (4)
  • Романтическая кухня. (11)
  • рулеты мясные. (20)
  • Садовые цветы. (13)
  • салаты и другое с морепродуктами (34)
  • салаты с крабовыми палочками (34)
  • салаты с мясом, курицей, колбасой (85)
  • салаты с рыбой (58)
  • Салаты с сухариками. (11)
  • Салфетки (57)
  • Себе любимой (5)
  • Секреты удачной выпечки.(все о тесте) (64)
  • Сладкие рулеты и рулетики (24)
  • слоеные салаты (193)
  • соусы (34)
  • Спасибки и картинки с кодами. (40)
  • стихи (709)
  • супы (194)
  • Схемы (18)
  • тесты (1)
  • торты без выпечки мороженное (98)
  • торты десерты (339)
  • узоры (167)
  • Узоры и мотивы для вязания крючком (58)
  • украшаем блюда (32)
  • украшения для торта (80)
  • украшения из бисера своими руками. (16)
  • уход за волосами. (36)
  • Уход за кожей лица. (115)
  • уход за ногами. (43)
  • уход за руками. (16)
  • уход за телом. (30)
  • учимся шить шторы (23)
  • уют в доме (79)
  • Фарфор (1)
  • Фаршированная рыба. (6)
  • Флэшки для дневничка! (26)
  • ФОТОШОП (75)
  • фруктовые салаты (3)
  • хозяйкины хитрости. Или как справится с домашними (16)
  • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ. (6)
  • что бы я связала для себя (138)
  • шарфы шали накидки пончо (117)
  • шашлык (14)
  • это интересно знать (258)
  • юбки платья костюмы (100)
  • яблочный пирог (112)

Цитатник

ПЛАТЬЕ НА ДЕВОЧКУ C КРАСИВЫМ УЗОРОМ ПАУЧКИ Платье для девочки 2 – 3 года. .

Обалденные Блюда в Горшочках: Самые вкусные 9 Рецептов Обалденные Блюда в Гор.

Солянка домашняя — вкуснейший рецепт моей подруги Солянка домашняя .

Пряные огурцы на зиму Пикули: крупные огурцы в самый раз! Пряные огурцы на зи.

Салат «Клумба»

Очень интересное оформление салата сделает его фаворитом на вашем праздничном столе

Ингредиенты для «Салат «Клумба»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Соль
  • Кефир (или молока) — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло сливочное
  • Картофель — 4 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Ветчина — 150 г
  • Майонез

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Салат «Клумба»»:

Взбить яйцо с сахаром, солью. Добавить муку и постепенно добавлять кефир (или молоко), чтоб тесто получилось жидкой кондиции, как на блинчики.
Из этого теста испечь 4 тонких блинчика.
Блинчик, пока он теплый, намазать с одной стороны майонезом, посыпать зеленью и свернуть рулетиком.

Картофель отварить.
Остывшие рулетики режем поперек толщиной 0,5 — 1 см.

Картофель потереть на терке.
Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края хорошо свисали)

Плотно друг к другу выложить рулетики.
В форму на рулетики выложить половину картошки, утрамбовать, чтобы потом рулетики не развалились.
Сверху картошку смазать майонезом.

Ветчину и огурцы порезать небольшими кубиками.
Смешать эти два ингредиента с майонезом.

Выложить мясную смесь на картофель.
Сверху мясо «закрыть» остальной картошкой.
Накрыть пленкой, которая свисает по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат «Оливье» по-новому

  • 425
  • 4634
  • 1319946
Читать еще:  Фото и описание лучших праздничных закусок

Салат «Блины с сюрпризом»

  • 85
  • 230
  • 50302

Салат «Клумба» — 3

  • 81
  • 191
  • 44710

Салат «Клумба» — 2

  • 35
  • 175
  • 38256

Салат «Шарлотка»

  • 27
  • 94
  • 40186

Похожие рецепты

Салат «Гавайи»

  • 81
  • 386
  • 29430

Салат «Пробуждение весны»

  • 40
  • 152
  • 15367

Салат «Дорогое удовольствие»

  • 29
  • 56
  • 11208

Салат с сельдереем и беконом

  • 28
  • 120
  • 3378

Салат «Гурмэ»

  • 34
  • 70
  • 2932

Салат «Закусочный»

  • 18
  • 71
  • 17651

Салат с кус-кусом и ветчиной

  • 16
  • 75
  • 655

Салат «Светофор»

  • 25
  • 155
  • 38410

Салат «Охотничий»

  • 187
  • 1118
  • 95671

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Предвкушение»

  • 106
  • 843
  • 93112

Свиное ухо из Амстердама

  • 112
  • 365
  • 11259

Картофельные гренки

  • 63
  • 2054
  • 31003

Фотографии «Салат «Клумба»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

12 декабря 2016 года liaa #

18 октября 2018 года filly #

28 августа 2016 года Диана Васильева #

20 мая 2016 года stark2 #

4 февраля 2015 года dinara18 #

16 сентября 2014 года wkusnyashka100 #

15 апреля 2014 года veronika1910 #

28 февраля 2013 года Татьяна Кашпар #

30 января 2013 года No Name #

28 декабря 2012 года Геката0109 #

14 августа 2012 года Танятка #

25 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #

21 сентября 2011 года бусинк а #

12 сентября 2011 года Маслова #

24 декабря 2012 года rastamanka #

25 декабря 2016 года rita tehnolog #

18 октября 2018 года filly #

10 августа 2011 года Dinni #

24 июля 2011 года starlet4ever #

26 июня 2011 года Angela-Angel #

19 июня 2011 года fleur5 #

18 июня 2011 года Елена3007 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Аппетитные клумбы: как озеленить маленький участок съедобными культурами

Любой дачник приобретает участок земли в первую очередь для отдыха от суетной городской жизни. Но постепенно земля становится дополнительным источником свежих витаминов, ведь нелогично ехать в деревню, закупив целый багажник овощей и зелени. Все это можно вырастить прямо под боком. Единственное «но» – маленький надел. Приходится жертвовать либо грядками, либо клумбами, и молодые дачники, как правило, отдают предпочтение красивому ландшафту. На самом деле, любой овощ может отлично вписаться в стиль участка, если проявить фантазию. К примеру, обычный картофель когда-то считался декоративной культурой, и выращивали его исключительно ради нежных цветков. Так что в цветнике можно найти место и ему, и огурцу, и даже тыквам. Рассмотрим, как правильно создать аппетитную клумбу, скомбинировать культуры и сэкономить при этом на территории.

Лучшие огородные культуры для цветника

У ландшафтных дизайнеров есть шкала декоративности растений. Одни культуры можно высаживать в любом типе клумбы, и они будут смотреться эффектно весь сезон. Другие – рассчитаны только на определенный тип цветника и декоративны короткое время.

Давайте подробнее рассмотрим самые красивые среди растений, обычно используемых в пищу, но которые прекрасно подойдут для ваших новых овощных клумб.

Декоративная капуста

Несмотря на название, культура вполне съедобна и пользуется особым уважением у французов. Яркие краски и рифленая форма листа дадут фору по красоте многим цветам.

Капусту используют как бордюр, основную культуру нижнего яруса и в горшечных композициях. Плюс декоративной капусты в том, что она до поздней осени сохраняет эффектный вид, даже когда идет в стрелки.

Декоративная капуста любит расти рядом с бархатцами, которые отпугивают от нее бабочек и выделяют вещества, дезинфицирующие почву

В длинных рабатках хорошо смотрятся сорта краснокочанной, савойской и цветной капусты.

Синеватый с фиолетовым оттенком цвет капусты составляет яркий контраст цветущим растениям, но для этого овоща требуется много места

Декоративные сорта лука

Опять-таки, слово «декоративность» не означает «несъедобность». Три самых красивых сорта – шнитт-лук, афлатунский и слизун имеют прекрасные вкусовые качества. Причем шнитт-лук наращивает перо ранней весной, когда обычные луковицы еще только начинают прорастать.

При создании клумбы с луком следует учитывать, что это растение нельзя высаживать на переднем ряду, так как наступит момент, когда листва пожелтеет и завянет, а значит, клумба оголится.

Лук лучше всего чувствует себя «за спиной» растений, которые будут цвести летом или осенью и прикроют листвой опустевшую землю. Сажают лук сплошной полосой или чередуют с полукруглыми кустиками. Отлично смотрится перо лука в альпийской горке.

1 – шнитт-лук, 2 – афлатунский лук, 3 – лук-слизун. Каждый из них по-своему хорош в цветнике

Афлатунский лук ценится за сочность и легкий привкус чеснока. Его мясистые листья красивы только весной, зато после наступает время выстреливания шикарных цветоносов на высоком стебле, а перо в это время идет на убыль. Поэтому афлатунский лук высаживают либо на заднем плане цветника, чтобы он создавал густой зеленый фон весной, либо в центре клумбы. Летом пустое место прикроют подросшие культуры с края.

Дольше других сохраняет зеленую листву лук-слизун, так как он цветет к июлю. Поэтому пятна зелени в цветнике можно формировать именно из него.

Артишок и ревень

Эти огородные культуры могут выступать в ландшафте растениями-солитерами. Мощная фигурная листва и красивая форма куста обращают на себя взгляд уже издалека. Их удобно комбинировать с цветами, стебель которых нуждается в опоре: гладиолусами, крупноцветковыми ирисами, лилейниками, так как мощные стебли в ветреную погоду будут удерживать и «соседа».

1 – артишок, 2 – ревень. Мощные листья растений раскидываются на площадь более метра, а сильно развитая корневая система позволяет успешно расти и в тени

Артишок вымахивает до 2 метров и используется как центральное растение в многоярусной клумбе. Если не съесть его шишечки, то они со временем расцветут необычными шариками с фиолетовым венчиком на конце. По форме напоминают обычный чертополох.

Листву ревеня и артишоков используют в свежих салатах, так как они богаты целебными свойствами. Так что всем хозяйкам, мечтающим о стройной фигуре, стоит высадить на участке этих гигантов.

Зеленые салаты

Пожалуй, самой красивой формой листвы обладают салаты. Их сочная зелень может стать украшением не только обеденного стола, но и центральных клумб. Особенно эффектны из салатов бордюры и окантовки рабаток.

Салатные культуры быстро наращивают зеленую массу и выглядят эффектно до середины лета, пока не выпустят цветочные стрелки

Латук, фриссе, шпинат, мангольд и айсберг формируют плотную шарикообразную листву, которая красиво выглядит на альпийских горках, в контейнерах и широких горшках. Высаживать салаты можно вдоль отмостки здания, так как они не боятся тенистых мест и любят влагу.

Радиччио, лолло-россо и дуболистный красный стоит внедрить в цветник ради яркого фиолетового или рыжевато-бурого оттенка. Они добавляют красок в нижний ярус клумбы. Кстати, обычная столовая свекла имеет такую же богатую окраску листвы, поэтому в клумбах ее можно высаживать 3-4 рядом.

Чайная зелень и пряные травы

Эта группа растений в дизайне участка сегодня используется довольно часто. Пряные и чайные клумбы нынче в тренде. Из пряностей для центральных цветников подходят:

  • петрушка (особенно кучерявые сорта);
  • базилик (ценится за фиолетовый оттенок листвы);
  • майоран (выделяется в цветниках золотистым цветом);
  • розмарин (привлекает игольчатая форма листьев и красивые синие цветки);
  • иссоп (необычайно красивые фиолетовые или синие метелки во время цветения);
  • шалфей (высокий рост и крупные синие соцветия).

1 – шалфей, 2 – иссоп, 3 – розмарин,4 – базилик. Каждая трава может использоваться в цветнике как растение верхнего яруса

А еще из этих травок можно сделать “монастырский садик”:

Среди культур, которые добавляют в домашние чаи, на цветниках нередко увидишь:

  • мелиссу и мяту (резная листва напоминает крапиву, куст высокий, но хорошо держит форму);
  • чабрец, второе название – тимьян ползучий (отличное почвопокровное растение, которое заплетет столько земли, сколько ему отведут, удачно сочетается на клумбах с алиссумом);
  • монарду (Высокий цветок, который хорошо смотрится в центре клумбы, по краю газона, дорожки. За монардою легко спрятать некрасивый старый забор. Может сочетаться с хостами, астильбами, злаковыми культурами);
  • эхинацею (обладает эффектными яркими цветками, напоминающими крупную ромашку. Цветовая палитра – огромна, формирует высокий куст с твердыми стеблями, не боящимися ветра).
Читать еще:  Праздничные тарталетки с муссом из лосося

1 – чабрец, 2 – мята. Из чабреца можно создавать «ковры» на альпийских горках, а мяту высаживать доминантой в центре клумбы

Из зеленых листьев монарды готовят чаи, помогающие при простудных заболеваниях, а также добавляют для аромата в салаты и рыбные блюда

Модные формы «съедобных» клумб

Так как мода на огородные клумбы охватила весь мир, ландшафтные дизайнеры стали искать необычные формы цветников, в которых уютно и огородным, и декоративным культурам. Рассмотрим самые интересные решения.

Вариант #1 – шахматы от Марджори Харрис

Опытный садовник из канадского города Торонто Марджори Харрис придумала форму шахматной доски, в которой зеленые клетки чередуются с белыми. Зеленый цвет создают растения, а белые квадраты закрываются бетонной плиткой.

Как правило, в форме шахмат создают дорожки, засевая квадраты травой, но Марджори Харрис использует эту форму для вкусных клумб

  1. Плитка аккумулирует за день тепло и постепенно отдает его почве ночью, тем самым поддерживая постоянную температуру корневой системы растений.
  2. Ухаживать за растениями просто, ведь стоя на плитке, не вымажешь ног.
  3. Наполовину уменьшена площадь прополки, а значит, не перетрудитесь, да и сорняков в такой клумбе почти не бывает.
  4. Светлый цвет плиток хорошо отражает солнечные лучи, и они лучше освещают всю поверхность растений, а значит, и рост культур будет лучше.
  5. Можно задействовать тенистые места, так как отражающих лучей хватает для нормального развития культур.

В шахматных клумбах наиболее успешно растет зелень и свекла.

Вариант #2 – строгая геометрия от Андруэ дю Серсо

Назвать этого французского архитектора современником нельзя, ведь он творил в ХVI столетии. Но его идея геометрических клумб-грядок сегодня переживает второе рождение.

Суть идеи Андруэ в том, чтобы разбить площадь участка, отведенную под цветники, на равные квадраты, каждый из которых ограничить бордюром из самшита или иного кустарника. Одинаковая площадь клумб упорядочит пространство, сделает его симметричным.

Самшиты для бордюра клумб нужно выращивать годами, поэтому вы можете заменить их на кохии или бархатцы, которые легко стригутся до нужной формы

Зато внутри каждой клумбы будет свой рисунок. На одной растения можно высаживать по кругу, на другой – рядами, на третьей – в форме солнца и пр. Условие одно: максимум – 3 культуры на каждый квадрат, причем с разной окраской листвы и соцветий.

Именно игра красок + строгая геометрия и создают тот эффектный вид, который поражает туристов в саду старинного замка Вилландри. А если вы на участке сотворите подобное – все соседи и гости будут в культурном шоке.

Вариант #3 – многоуровневый пряный сад от Нан Стерман

Дизайнер из Калифорнии Нан Стерман назвала свою идею «многоуровневым садом ленивых специй». Суть клумбы в том, чтобы собрать воедино плодовые и травяные культуры, устойчивые к засухе и высадить их ярусами, наподобие садов Семирамиды. К каждому ярусу ведет своя ступенька, чтобы удобно было собирать культуры для завтрака.

При организации «ленивой» клумбы важно правильно расположить систему полива и скомбинировать растения с одинаковыми требованиями к почве

Ленивым сад Нан назвала потому, что процесс полива там автоматический, методом капельного орошения, а вся почва покрыта толстым слоем мульчи. Поэтому хозяину только и остается, что любоваться клумбой, да собирать с нее урожай. Никаких дополнительных работ.

В таких клумбах Нан Стерман дополнительно использует контейнерную посадку, чтобы приподнять определенный ярус над землей.

Вариант #4 – сад-полумесяц от Деборы Принцинг

Еще одна американская флористка придумала для организации огородных цветников форму полумесяца. Выход во двор из дома начинается с полукруглого патио, поверхность которого закрыта плиткой либо иным декоративным материалом.

От патио расходятся три сектора-луча, каждый из которых – часть дизайна. В крайних секторах создаются клумбы трав и огородных культур, перемешанных с цветами, в центральном – карликовый плодовый сад + ягодники. Такая разбивка делает территорию цельной, так как все лучи «стекаются» к зоне отдыха.

В зоне отдыха можно установить беседку. Как построить ее самостоятельно, читайте здесь: https://diz-cafe.com/postroiki/besedki-dlya-dachi.html

Наибольший эстетический эффект от сада-полумесяца получают хозяева, стоя на балконе верхнего этажа дома, откуда просматривается вся территория

Дебора Принцинг пропагандирует идею: все на участке годится для букета. Вышел в сад и срезай – веточку гороха, пучок базилика, цветок ромашки… Все культуры имеют право украшать дом и стоять в красивых вазах.

Вариант #5 – вертикальные клумбы от Эми Стюарт

Известный американский биолог Эми Стюарт создала книгу «Пьяный ботаник», где предложила читателям альтернативу алкогольным напиткам – цветочные коктейли. Методом исследований она доказывала, что самодельные напитки освежают не хуже, чем раскрученные шипучки и слабоалкогольные смеси. К тому же каждый цветок при добавлении его к алкоголю вносит свой аромат и вкус, и такие напитки сродни дорогому парфюму для избранных.

Для исследований ей нужен был огромный цветник с пряными и душистыми травами, а места на участке не было. Пришлось задействовать забор и узкую полосу земли вдоль него. Все культуры были высажены в контейнеры на разных уровнях. Таким образом сад получился вертикальным.

Если вы отгорожены от соседей глухим забором – сделайте прямо на нем сад пряностей, добавив для красок вьющуюся землянику и петунии.

Клумба Эми Стюарт отличается от вертикальных грядок тем, что там скомбинированы цветущие и пряные культуры, а для красоты добавлены зеркала

В создании «съедобных» клумб стоит учесть один нюанс: не все растения дружат друг с другом. Прежде чем комбинировать свеклу и гортензии, петрушку и розы – сравните условия их выращивания. Ведь тот уровень кислотности и влаги, который любит одна культура, может быть губительным для другой.

Овощи в цветнике? Отличная идея!

Сейчас тема декоративных огородов стала модной. Ну а у меня так получилось, что овощи и цветы давно росли на участке вперемешку, и не разберешь иногда: то ли грядка, то ли цветник. Даже если возиться с хитроумной планировкой или сооружать декоративные ограждения для грядок некогда (хотя это здорово, конечно, и очень удобно), можно с успехом совмещать красоту и пользу.


Цветущий кориандр. Фото автора

Вот, например, кинза, или кориандр. Кто как относится к этой травке: вкус и аромат у нее, действительно, своеобразные — не всем нравятся. Но если вы ее сажаете, то знаете: век кинзы недолог. Зелень с нее можно получать не дольше месяца, а потом она выбрасывает цветоносы. Не спешите выдергивать кустики! Посмотрите, как красивы эти нежные цветочки!

Когда их много, они смотрятся, как легкая белая дымка над грядкой (клумбой?) Цветоносы у кориандра довольно высокие, и когда начинают вызревать семена, могут полегать от ветра или дождя. К этому времени они уже теряют декоративность, но если вы подсеваете кинзу постоянно, чтобы получать зелень, то и ее цветы будут украшать ваш огород все лето.

А вот петрушка кудрявая — непревзойденный по красоте бордюр: плотный, ярко-зеленый, привлекательный до самых морозов.


Петрушка кудрявая — замечательное растение для бордюра. Фото автора

Что замечательно: ее можно постоянно ощипывать на салатики или даже практически полностью обрезать, чтобы заморозить или посушить зелень — буквально через несколько дней листва отрастает вновь! Она и под снег уходит зеленой.

Петрушка — растение двулетнее, поэтому, если не удалять корневища осенью, часть из них весной даст молодую зелень. Правда, это не надолго: на второй год петрушка быстро зацветает, но зато свежими листочками порадует буквально из-под снега.

Многие овощные культуры обладают высокой декоративностью. Посмотрите небольшую подборку овощей для декоративного огорода в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала.

Читать еще:  Новогодний ужин на двоих меню

Обычный укроп хорош во всех видах. Пока зелень молодая — это нарядное обрамление для любых цветов. Когда поднимаются цветоносы и распускаются «зонтики», они сыграют роль вертикальных акцентов и придадут легкость, воздушность цветнику. Посмотрите, например, как соседствуют гладиолус с цветущим укропом:


Укроп в соседстве с гладиолусом. Фото автора

Рядом с бархатцами, календулами, другими среднерослыми летниками отлично смотрятся салаты. Мой безоговорочный фаворит — ‘Лолло Росса’. Мало того, что листва у него изумительна по своей красоте, вкусна и особенно полезна за счет высокого содержания йода. С точки зрения декоративности важно то, что он очень долго не выбрасывает цветоносы, а значит, остается пышным и нарядным практически все лето. Если влаги ему достаточно, и почва плодородная, никаких хлопот с ним не будет. Его даже полоть нужно лишь поначалу — потом мощные листья сами заглушат любую сорную траву.


Салат ‘Лолло Росса’ остается нарядным практически все лето. Фото автора

Изумительны всевозможные луки. Они вообще заслуживают отдельного разговора, приведу лишь несколько примеров. А если тема интересна, почитайте также:

  • Декоративный лук: больше, чем полезная зелень
  • Анзур — лук голландский, лук гигантский
  • В огороде — лук, в цветнике — аллиум
  • «Луковое счастье» — аллиумы
  • Мои аллиумы и футбол
  • Лук поникающий – «кроткий» слизун
  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства

Шнитт-лук — витаминное и декоративное растение, которое пригодно для круглогодичной выгонки. У меня в этом году он растет дома, начиная с января, когда я извлекла корни из подвала. А в саду это и нарядный бордюр, и симпатичный акцент в цветнике. Правда, после цветения он полностью утрачивает всю красоту, жухнет и желтеет. Но достаточно его коротко подстричь, полить и покормить — и через неделю можно есть свежую зелень!


Шнитт-лук — и полезное, и декоративное растение. Фото автора

Лук-слизун хорош и в обычном цветнике, и в рокарии, среди камней. Его отличие в том, что он не теряет декоративности весь сезон, до самых холодов. Его листья отрастают чуть позже, чем у остальных, зато и не вянут до глубокой осени. А на вкус они немного напоминают чесночную листву.


Лук-слизун в рокарии. Фото автора

Лук афлатунский пробивает своими сильными, широкими листьями снежный наст, едва пригреет весеннее солнышко. Он зацветает одним из первых. Этот лук относится к эфемероидам, то есть после цветения вся надземная часть отмирает, поэтому сажать его лучше на заднем плане цветника, чтобы к лету увядающую листву скрыли другие растения. Ну а ранней весной сочные листья прибавят остроты салату и витаминов вашему меню.


Лук афлатунский зацветает в числе первых. Фото автора

Декоративными могут быть даже такие, вроде бы, обыкновенные растения как ревень или кабачок. Вот полюбуйтесь на цветущий куст ревеня. Да, конечно, его черешки при этом уже непригодны в пищу, но как красив! Честно говоря. я не так уж люблю ревень — ну съем ранней весной один-два черешка, когда организм витаминов требует, но и только. А выращиваю его именно за красоту.


Обыкновенный ревень. А как хорош! Фото автора

Цветущий кабачок — разве не красота? А новые сорта всевозможных расцветок — желтые, белые, темно-зеленые, удлиненные и шаровидные — это для любой грядки украшение!


Цветущий кабачок — разве не красота? Фото автора

Не устану повторять: огород — это не только вкусно и полезно, но еще и красиво!

Клумба: красивая и вкусная

К счастью, или к сожалению, но все мы привыкли к тому, что цветочные композиции, украшающие наши клумбы, рабатки, миксбордеры, а иногда и грядки, несут в себе сугубо эстетический характер. Однако на самом деле, цветы не просто хороши визуально, но еще и чрезвычайно полезны, и… вкусны. Конечно, не каждый из них имеет насыщенный приятный вкус, однако многие, попадая в умелые руки повара способны стать настоящим шедевром кулинарии. И чаще всего это те милые «кокетки» наших садов и огородов, о которых бы мы и не подумали. В этом материале мы предлагаем вам список некоторых съедобных цветов.

Маргаритки на клумбе. © epicnom

Примула

Ее раннее цветение радует многих из нас нежными солнечными пятнами желтых цветов. Но кто бы мог предположить, что этими же цветами можно украсить выпечку или придать изысканности торту. Сами лепестки цветов не особенно вкусны, но покрытые яичным белком и сахаром просто восхитительны!

Примула. © Neil Hall

Маргаритки

Эти неброские крошки так же вошли в мир кулинарии как изысканное украшение десертов. Однако съедобны у них не только цветки, но и листочки — их обычно добавляют в весенние витаминные салаты. А вот почки маргариток используют для мариновки с эстрагоном и заправки супов, добавляют во вторые блюда.

Маргаритки. © Tracie Hall

Тюльпаны

Да, да! И эти, любимые многими, весенние фавориты клумб широко применяются в готовке. Их запеченные луковицы напоминают по вкусу сладкий картофель. Засахаренные лепестки, смешанные с кремом или взбитыми сливками, представляют собой изысканное лакомство. А из свежих листьев тюльпанов готовят чудесный салат. В мире существует сразу несколько ресторанов (в Канаде и Франции) которые держат в своем меню не одно блюдо с добавлением этого необычного ингредиента!

Фиалка душистая

Это единственный вид фиалок пригодный к использованию в пищу. Используют ее целиком: добавляют в овощные гарниры, фруктовые салаты, а из свежих лепестков готовят удивительно нежное желе.

Фиалка душистая

Ромашка лекарственная

Лепестки этого чудо-цветка хороши и в чае, и в лечебных настойках. Но не только! Овсяной каше они придают необычайный тонкий аромат, джемам дополнительный изысканный оттенок, а прохладительный напиток, сделанный из ромашкового сиропа, готов посоперничать даже с огуречным лимонадом!

Ромашка аптечная, или Ромашка лекарственная. © rykerstribe

Календула

О том, что настойка из ее лепестков имеет многогранные лечебные свойства известно каждому. А вот то, что это чудесная приправа к мясу, супам и картофелю — сталкивались не многие. Однако календула имеет пикантный перечный вкус и красивую золотистую окраску, придающую блюдам неподдельную оригинальность. Некоторые повара готовят ее и как отдельное блюдо, подавая тушеные соцветия в качестве отличного гарнира к мясу, рыбе, заправляя ими салаты и супы.

Календула, или Ноготки. © Serres Fortier

Настурция

В этом растении съедобно все, кроме корней. Листья настурции добавляют в бутерброды, салаты, применяют к изготовлению уксуса. Из зеленых семян готовят каперсы. А цветы считаются лучшим лакомством для гурманов.

Настурция, или Капуцин. © Carl Lewis

Мальва

Уж о чем, о чем, а об этом растении и не подумаешь, что оно съедобно. Но на самом деле цветки мальвы в засахаренном виде являются чудесным украшением для выпечки и десертов. Ее вареные листья обладают приятным ореховым вкусом, а семена используются как отличная приправа, с достаточно ярким привкусом сыра.

Мальва лесная, или Просвирник лесной. © Kazuhiro Tsugita

Герань

Цветы этого широко известного цветка используют при заморозке кубиков льда, добавляют к мороженому и взбитым сливкам, вареным фруктам. Листочки подмешивают в чай, запекают с грушами и яблоками.

Герань, или Журавельник. © StooMathiesen

Ещё немного съедобных цветов

Применяются в кулинарии и цветки бегонии, и лепестки хризантем, и гвоздика, и ирисы, и гладиолус, и георгин, и монарда, и василек, и бархатцы (чернобривцы), и, конечно же, роза. Все они имеют различные вкусовые оттенки и потому являются изюминкой всевозможных блюд. Однако использовать в пищу лучше растения со своего огорода, в экологической чистоте которых вы абсолютно уверены. Не стоит употреблять в готовке пестики и тычинки.

Салат с цветами. © Katie Mohr

И еще! Если вы не уверены, что готовы к таким непривычным экспериментам — не экспериментируйте! Просто знайте, что ваша клумба уникальна во всех отношениях, и потому заслуживает особого внимания!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector