1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ и сметана

В доме борщ со сметаной – к черту все рестораны

Казалось бы, так просто – добавил в тарелку ложку сметаны и готов рецепт. На деле оказывается, что борщ со сметаной в классическом варианте рассматривается как блюдо, в котором молочный продукт не добавляется перед подачей на стол, а участвует в термической обработке во время приготовления. Так первое блюдо готовится на своей родине – Западной Украине. Далеко не каждый человек готов признать, что пробовал однажды такой борщ, который на своей родине получил название «пiдбиваний борщ». Основной компонент, входящий в борщ, – столовая свекла. Именно этот овощ определяет насыщенность цвета и правильность соблюдения рецепта. Даже в Западной Украине редко пользуются таким рецептом борща, не говоря уже об остальных территориях славянских государств, где этот рецепт попросту неизвестен.

В сознании большинства кулинаров и почитателей первых блюд борщом со сметаной представляется традиционное русское или украинское горячее блюдо с добавлением сметанного продукта в тарелку при подаче на стол, реже – в конце варки.

Главный выбор продуктов при приготовлении классического рецепта состоит в тщательном осмотре и апробации столовой свеклы. Корнеплоды должны быть темно-красными, сочными и вкусными. Сложно по внешнем виду, в отсутствии опыта выбора овоща, приобрести нужный овощ. Если ориентироваться только на внешний вид свеклы, то выбор должен произойти в пользу насыщенного цвета и отсутствие морщин на корнеплоде.

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 2 немаленьких корнеплода;
  • ножки курицы – 2 шт.;
  • сметана 15% жирности – 400 граммов;
  • уксус 6% – половина маленькой ложки;
  • сахар – четверть маленькой ложки;
  • мука – 2 большие ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, травы в порошке для супа – по необходимости.

Технология приготовления

  1. Ставим кастрюлю на сильный огонь с налитой водой. Ножки курицы промываем под проточной водой и опускаем в подогретую воду. Как только вода начнет закипать, огонь при помощи конфорки слегка уменьшают. Во время кипения желательно периодически удалять образующуюся пенку, от этого бульон выигрывает в прозрачности и красивом эстетическом виде. Пенка представляет собой остатки крови и лимфы в мышцах и сосудах ножек. Время кипения бульона может варьировать. Для образования бульона достаточно 30-40 минут. Если ножки будут подвергаться дальнейшей тепловой обработке в качестве второго блюда, через указанное время их вытаскивают из кастрюли и распоряжаются согласно дальнейшей рецептуре. Готовность мяса в отсутствие дальнейшей термической обработки наступает приблизительно через 1 час. Во время приготовления бульона желательно внести приправы для бульона, основными компонентами которых являются травы.
  2. В отдельной кастрюле варим свеклу до готовности. Приблизительное время приготовления свеклы – 1 час. По окончании часа на готовность корнеплод проверяется вилкой или ножом. Если кухонные предметы легко входят в мякоть корнеплода, огонь на конфорке выключают. Варить следует свеклу, не очищая от кожуры. Следует лишь промыть корнеплод под проточной водой и кухонной щеткой удалить остатки почвы в углублениях поверхности. После варки свеклу надо остудить немного и приступать к разделке. Для этого ее очищают от кожуры и нарезают в виде соломки или кубиков.
  3. В подготовленный мясной бульон добавляется 5-6 капель столового уксуса, сахар, после чего нарезанная свекла помещается в кипящий бульон и продолжает в нем вариться несколько минут (3-4).
  4. Зубчики чеснока очищают от кожуры и промывают под проточной водой. Чеснок подлежит измельчению мясорубкой или чеснокодавкой. Если имеются навыки по измельчению чеснока ножом, то применяют их. После кипения измельченной свеклы чеснок отправляется в бульон.
  5. В отдельную миску выкладываем всю сметану и начинаем смешивать ее с мукой. Делать это надо постепенно, всыпая струю муки в систематически размешивающуюся массу. После отправки чеснока в борщ туда же следует сметанно-мучная смесь и хорошо размешивается в приготавливающемся борще.
  6. Соль, перец, приправы добавляются после того, как борщ со сметаной снова закипит. Сразу после этого огонь конфорки выключают и дают настояться блюду минут 5.
Читать еще:  что нужно для борща продукты

Традиционные способы приготовления борща совсем не похожи на борщ по указанному рецепту. Главное отличие классического рецепта – обилие свеклы, в то время как традиционные способы не выделяют настолько какой-либо овощ.

О вкусах не спорят, поэтому кто-то из кулинаров или гурманов домашней кухни откроет для себя вкус, аромат и питательность борща со сметаной в классическом варианте приготовления.

Назван самый опасный борщ и почему важна сметана

По словам гастроэнтерологов, щавелевый борщ – самый полезный борщ для здоровья человека.

Оказалось, что любимый многими украинцами, да и не только украинцами, красный борщ, опасен! Врачи доказали, что тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью, красный борщ противопоказан.

По словам гастроэнтерологов, щавелевый борщ – самый полезный борщ для здоровья человека.

Щавелевый, или как его еще называют, — зеленый борщ – лучшая пища для профилактики и лечения проблем с печенью. Врачи отметили, что щавелевый борщ, в состав которого входят морковь, щавель, лук и сметанная заправка гораздо полезнее для печени, чем его аналог на томатной пасте и свекле.

Полезные свойства зеленого борща

Всё дело в различии микроэлементов, входящих в состав каждого ингредиента. Так, бета-каротин, флавоноиды, витамины групп А и В, а также комплекс калия, магния и железа помогают печени гораздо лучше усваивать и перерабатывать питательные вещества, многократно улучшая её работу.

В свою очередь, классический красный борщ с томатами такими полезными микроэлементами и витаминами не обладает.

Идеальный бульон для борща

Медики единогласно пришли к выводу, что бульон имеет важное значение для здоровья человека. Идеально для борща в качестве основы подходит индюшка или курица.

При этом врачи обратили внимание, что ни в коем случае борщи нельзя варить на говядине или свинине. Проблема в том, что говядина и свинина относятся к жирным и трудноусвояемым, что может стать критичным в момент обострения заболеваний.

Читать еще:  имам баялды рецепт на зиму

Почему важна сметана

Зеленый борщ без сметаны, кстати, тоже опасен. Поэтому медики советуют добавлять в зелёный борщ сметану, которая компенсирует обилие щавелевой кислоты.

Но, перебарщивать со сметаной нельзя! В большом количестве сметана может быть опасной для людей с проблемами отложения солей, а также нагрузить почки. Потому её избыток лучше всего «гасит» именно сметана низкой или средней жирности, пишут росСМИ.

Читайте также Съел и полысел: названы 10 продуктов, от которых выпадают волосыНапомним, ранее ученые определили, что мозг человека обожает только один вид продуктов и просит их еще и еще. По информации, мозг человека обожает высококалорийные продукты, поэтому человек возбуждается перед такой пищей, ведь мозг этому всячески способствует.

7 марок сметаны, с которой вкусно есть борщ

Сейчас бы борщу, да со сметаной! А вот редакторам «Еды» повезло: они затестили 25 марок сметаны и с каждой ели борщ. Мы рассказываем о тех брендах, которые лучше всего справились с задачей.

Фото: Про славян

«Дворянское гнездо»

Сметана неоднородной консистенции, и это немного странно, потому что для не термостатной сметаны это не норма. Запах довольно сильный, напоминает о деревне и корове, но многим участникам эксперимента это не понравилось. Борщу сметана придала приятную кислинку.

«Эконива»

Сметана не пришлась по вкусу авторам статьи из-за горьковатотсти, но все встало на свои места, когда они добавили ее в суп. Она хорошо разошлась по борщу, придала ему кисловатый вкус и добавила жирности.

President

Ложка в этой сметане точно стоять не будет, уж слишком водянистая. Зато для борща подходит превосходно: не сворачивается в комочки, а легкая горечь даже кажется приятной.

«Домик в деревне»

У сметаны есть грешок — крупицы. Но если текстура для вас не играет принципиальной роли, а сильная кислота в борще вам нравится, то вы всю жизнь искали «Домик в деревне».

Читать еще:  свекольный борщ без капусты

«Село Зеленое»

У сметаны сложный, но сбалансированный вкус: кислинка, горечь и немного коровьего духа. В борще не скатывается.

«Ростагроэкспорт»

Если вы немного накосячили, когда готовили суп, то сметана скроет все мелкие недостатки. Она придает борщу приятный цвет, кислинку и жирность. Если вы раньше не обращали на нее внимание из-за упаковки, то советуем приглядеться.

«Избенка»

«Избенка» известна тем, что ее продукты свежие и натуральные. Но в случае со сметаной лучше брать только ту, что в зеленой упаковке. Ваш борщ вряд ли видел когда-либо такую крутую сметану!

Борщ грибной со сметаной

Ингредиенты

  • сушеные грибы
  • свекла
  • сметана
  • мука
  • яйцо
  • кочан капусты
  • морковь
  • лук
  • несдобный белый хлеб
  • ореховое масло или орехи

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить бульон из сушеных грибов из расчета на 6 человек. Перед этим испечь несколько бураков и приготовить из них рассол, дав мелконарезанной свекле, залитой раствором соли в воде, час постоять в тепле. В готовый грибной бульон налить приготовленный свекольный рассол, по резать отваренные грибы. Борщ забелить двумя стаканами сметаны и добавить ложку муки, разболтав ее со сметаной, постепенно при этом помешивая борщ. Вскипятив его, добавить покрошенных печеных бураков. В тарелку с борщом можно положить и половинку яйца, сваренного вкрутую. С грибными голубцами, постный стол. Сварить грибной бульон из свежих (можно и размоченных сушеных) грибов. Отцедив через ситечко жидкость, грибы отложить в тарелку, отделить ножки от шляпок, последние мелко порубить.

В грибном бульоне отварить до полуготовности маленький целый очищенный и промытый кочан белой капусты и положить на блюдо. Бульон заправить пассерованными морковью, луком, капустой, свеклой, кусочками грибных шляпок.

Размочить в небольшом количестве бульона или воды несдобный белый хлеб, отжать слегка. Мелко — нарезать грибные ножки, перемешать их с хлебным мякишем и парой ложек орехового масла (к сожалению, в наших магазинах его нет, но если истолочь орехи и добавить их в начинку, получим нечто похожее по вкусу и запаху).

Надрезать у кочана возле кочерыги листья, снять их и в каждый завернуть довольно плотно (как голубцы) приготовленный хлебно-грибной фарш, опустить такие голубцы осторожно в борщ, в нем и доварить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector