0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ на индейке рецепт

РЕЦЕПТ БОРЩ НА БУЛЬОНЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

Борщ — суп на основе свеклы и других овощей, сваренный или на мясном или на овощном бульонах. Существует огромное количество рецепт борща. В него могут входить абсолютно разные ингредиенты: свекла, картофель, лук, сельдерей, различная зелень, пряности (чеснок, уксус, лимон) и т. д. У каждой хозяйки свой рецепт домашнего борща. Борщ — суп, который чаще всего подают к обеду. Им можно накормить как взрослых так и детей (главное, что бы суп не был перенасыщен специями).

Борщ можно приготовить вегетарианским — без добавления мяса. Такой вариант приготовления очень хорош для летнего сезона. Когда совсем не хочется перегружать свой организм слишком сытной и тяжелой пищей. Наваристые мясные бульоны больше подойдут для зимнего времени. Для мясного бульона подойдут практически все виды мяса — говядина, телятина, свинина, курица, индейка, кролик и т.д.

К борщу можно подать нежирную сметану, легкий соус на основе натурального йогурта, свежую рубленную зелень, ломтики лимона (для аромата и вкуса). Так же с таким насыщенным супчиком хорошо сочетаются различные булочки, хлебцы, чесночные гренки, да и просто ломтик свежего хлеба.

Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).

Диетический рецепт: БОРЩ НА БУЛЬОНЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

Ингредиенты:

  • мясо индейки (филе/бедро) 500 гр
  • свекла 2 шт
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1-2 шт
  • картофель 2-3 шт
  • капуста белокочанная 200 гр
  • томатная паста 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное 1 ст.л.
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • уксус столовый (по желанию) 1 ст.л.
  1. Мясо тщательно промойте, удалите лишний жир (если это необходимо).
  2. Уложите мясо в среднюю в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Это будет первый бульон, далее его необходимо будет слить.
  3. После того, как мясо закипело его необходимо проварить еще в течение 10 минут. Далее воду слейте, мясо промойте под проточной водой, залейте в кастрюлю чистую воду и поставьте мясо опять варить на медленный огонь.
  4. Пока мясо варится очистите и промойте свеклу, картофель, морковь и лук.
  5. Капусту и лук нашинкуйте. Картофель нарежьте кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (если не хотите пользоваться теркой, то нарежьте кубиками).
  6. Когда мясо хорошенько проварится убавьте огонь и добавьте к нему нарезанный картофель.
  7. Тем временем лук и морковь протушите на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества воды и томатной пасты. При желании можно добавить ложку растительного масла.
  8. Протушенные овощи добавьте к картофелю. Так же добавьте нашинкованную капусту.
  9. Посолите, добавьте лавровый лист.
  10. Свеклу так же протушите под крышкой (в течение 10 минут) с добавлением уксуса. Далее добавьте свеклу в суп.
  11. Чеснок порубите и добавьте в суп вместе с перцем и зеленью.
  12. Суп хорошо перемешайте и дайте ему провариться еще в течение 15 минут.
  13. Готовый суп подавайте порционно или в супнице.
Читать еще:  борщ украинский рецепт классический с мясом

Калорийность на 100 гр продукта — 70 Ккал.

Борщ на индейке рецепт

Части индейки промываем, заливаем холодной водой (2,5 л), после закипания накрываем и отвариваем до готовности мяса на малом огне. Мясо и кости вынимаем, мясо нарезаем, бульон процеживаем.

Чистим свеклу, натираем на терке для корейской моркови (или обычной крупной). Часто свеклы получается многовато – оставшиеся кусочки кладем в бульон, для вкуса и яркого цвета.

На небольшой сковороде 2-3 минуты обжариваем свеклу на среднем огне. Вливаем ложечку уксуса, сыплем пару щепоток сахара, наливаем примерно полстакана бульона – и на небольшом огне оставляем тушиться до мягкости.

Сваренное мясо индейки нарезаем кусочками и возвращаем в готовый процеженный бульон.

Тут же засыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту. Бросаем лавровый лист, горошки перца, немного соли.

Через 3-4 минуты кладем в кастрюлю картофель. Сейчас его часто режут кубиком, а когда-то принято было – тонкими брусочками, как и свеклу.

Для заправки борща мелко нарезаем лук, пассеруем его в сковороде на среднем огне не менее 6-7 минут, до мягкости, помешиваем. Добавляем нарезанную или тертую морковь, продолжаем обжаривать еще 5 минут.

Кладем томатную пасту, сахар, минуту обжариваем, перемешивая. Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и тушим заправку 3-4 минуты.

Свекла в отдельной сковородке готова, и мы перекладываем ее в кастрюлю.

Следом добавляем заправку со второй сковороды. Если любим – добавляем измельченный чеснок. Пробуем на соль, накрываем и на небольшом огне довариваем борщ 3-5 минут.

Вылавливаем перец и лаврушку – они больше не нужны. Добавляем зелень. Выключаем. Борщ должен хотя бы немного настояться.

Борщ с индейкой

Как известно, у каждой хозяйки свой рецепт борща. И это не удивительно, поскольку история свекольного супа насчитывает уже несколько веков!

Читать еще:  вкусный борщ с фасолью

Ещё в документах конца ХVI начала XVII вв упоминается борщ как одно из основных первых блюд крестьян. Самое широкое распространение борщ получил среди восточных славян — южные территории России, Украина, Белоруссия, Польша, Литва.

Изначально борщ был блюдом крестьянского меню. Готовили его из ботвы или корнеплода свёклы, картошку стали добавлять только в середине XIX века, а мясо клали по большим праздникам, традиционно борщ постное блюдо.

Сегодня борщ готовят на мясном или курином бульоне, с грибами и без, с фасолью и даже перловкой.
Мы предлагаем рецепт борща, близкий к традиционному, основанный на бульоне из индейки.

Рецепт борща с индейкой — ингредиенты

  • Вода 2,5-3 литра
  • Индейка 200 гр.
  • Картофель 4-5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свёкла 1 шт.
  • Капуста свежая ¼ кочана
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Уксус 1 ч. л.
  • Чёрный перец 5-7 горошков
  • Лавровый лист 3 шт.

Борщ с индейкой — пошаговый рецепт с фото

  1. Налить воду в кастрюлю, довести её до кипения, посолить, опустить индейку и оставить вариться на 40 минут.2. Пока бульон варится, готовим овощи.

3. Сковородку необходимо разогреть и налить растительное масло, примерно одну столовую ложку.
4. Лук нарезать на мелкие кубики, выложить на сковородку и обжарить на среднем огне несколько минут.


5. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и отправить в сковородку к луку. Тушить, помешивая, на среднем огне.


6. Свеклу почистить, измельчить на крупной тёрке и так же добавить в сковородку к уже готовящимся луку и моркови.


7. С чеснока удалить шелуху, мелко нарезать или подавить с помощью чеснокодавилки. Добавить в сковородку.
8. Для закрепления свекольного цвета влить ложку уксуса в овощи.
9. Томатную пасту разбавить двумя ложками воды или бульона, влить в овощи и перемешать.
Убавить огонь и пассировать до готовности.

Читать еще:  как приготовить украинский борщ


10. Когда мясо в бульоне будет готово, его необходимо вынуть и переложить в миску. 11. В бульон положить нашинкованную мелко капусту и варить на среднем огне 15-20 минут.


12. После в бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 20 минут.
13. Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю овощи из сковороды (а там у нас лук, морковь, свёкла, чеснок и всё сдобрено томатной пастой). Для аромата в суп можно положить перец горошком и лавровый лист.
14. Остывшую индейку порезать маленькими кусочками и отправить в кастрюлю к овощам.

Варить ещё пару минут и всё готово!

Традиционно борщ подают со сметаной, мелко нарезанной зеленью и кусочком ржаного хлеба.

Борщ с индейкой

Ингредиенты:

  • бульон — (овощной, куриный или мясной) 2 л.
  • капуста белокочанная — 1/2 небольшого вилка
  • филе индейки — 250 г.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • зелень — 1 небольшой пучок
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Довести бульон до кипения.

Капусту нашинковать и выложить в бульон.

Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в суп.

Добавить лавровый лист и перец.

Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками и положить в кастрюлю.

Сладкий перец нарезать и положить в суп.

Свеклу очистить, нарезать соломкой и положить в суп. Варить борщ около 20 минут.

В последнюю очередь выложить нарезанные помидоры, проварить еще 5 минут.

Зелень мелко нарезать, положить в борщ, закрыть крышкой и снять с плиты. Дать постоять минут 10.

Разлить борщ по тарелкам и подать к столу. Но, стоит помнить, что борщ вкуснее на второй день. Так что я советую сварить его, а подавать к столу на следующий день. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector