борщ на индейке рецепт
РЕЦЕПТ БОРЩ НА БУЛЬОНЕ ИЗ ИНДЕЙКИ
Борщ — суп на основе свеклы и других овощей, сваренный или на мясном или на овощном бульонах. Существует огромное количество рецепт борща. В него могут входить абсолютно разные ингредиенты: свекла, картофель, лук, сельдерей, различная зелень, пряности (чеснок, уксус, лимон) и т. д. У каждой хозяйки свой рецепт домашнего борща. Борщ — суп, который чаще всего подают к обеду. Им можно накормить как взрослых так и детей (главное, что бы суп не был перенасыщен специями).
Борщ можно приготовить вегетарианским — без добавления мяса. Такой вариант приготовления очень хорош для летнего сезона. Когда совсем не хочется перегружать свой организм слишком сытной и тяжелой пищей. Наваристые мясные бульоны больше подойдут для зимнего времени. Для мясного бульона подойдут практически все виды мяса — говядина, телятина, свинина, курица, индейка, кролик и т.д.
К борщу можно подать нежирную сметану, легкий соус на основе натурального йогурта, свежую рубленную зелень, ломтики лимона (для аромата и вкуса). Так же с таким насыщенным супчиком хорошо сочетаются различные булочки, хлебцы, чесночные гренки, да и просто ломтик свежего хлеба.
Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).
Диетический рецепт: БОРЩ НА БУЛЬОНЕ ИЗ ИНДЕЙКИ
Ингредиенты:
- мясо индейки (филе/бедро) 500 гр
- свекла 2 шт
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1-2 шт
- картофель 2-3 шт
- капуста белокочанная 200 гр
- томатная паста 1 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- масло растительное 1 ст.л.
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
- уксус столовый (по желанию) 1 ст.л.
- Мясо тщательно промойте, удалите лишний жир (если это необходимо).
- Уложите мясо в среднюю в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Это будет первый бульон, далее его необходимо будет слить.
- После того, как мясо закипело его необходимо проварить еще в течение 10 минут. Далее воду слейте, мясо промойте под проточной водой, залейте в кастрюлю чистую воду и поставьте мясо опять варить на медленный огонь.
- Пока мясо варится очистите и промойте свеклу, картофель, морковь и лук.
- Капусту и лук нашинкуйте. Картофель нарежьте кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (если не хотите пользоваться теркой, то нарежьте кубиками).
- Когда мясо хорошенько проварится убавьте огонь и добавьте к нему нарезанный картофель.
- Тем временем лук и морковь протушите на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества воды и томатной пасты. При желании можно добавить ложку растительного масла.
- Протушенные овощи добавьте к картофелю. Так же добавьте нашинкованную капусту.
- Посолите, добавьте лавровый лист.
- Свеклу так же протушите под крышкой (в течение 10 минут) с добавлением уксуса. Далее добавьте свеклу в суп.
- Чеснок порубите и добавьте в суп вместе с перцем и зеленью.
- Суп хорошо перемешайте и дайте ему провариться еще в течение 15 минут.
- Готовый суп подавайте порционно или в супнице.
Калорийность на 100 гр продукта — 70 Ккал.
Борщ на индейке рецепт
Части индейки промываем, заливаем холодной водой (2,5 л), после закипания накрываем и отвариваем до готовности мяса на малом огне. Мясо и кости вынимаем, мясо нарезаем, бульон процеживаем.
Чистим свеклу, натираем на терке для корейской моркови (или обычной крупной). Часто свеклы получается многовато – оставшиеся кусочки кладем в бульон, для вкуса и яркого цвета.
На небольшой сковороде 2-3 минуты обжариваем свеклу на среднем огне. Вливаем ложечку уксуса, сыплем пару щепоток сахара, наливаем примерно полстакана бульона – и на небольшом огне оставляем тушиться до мягкости.
Сваренное мясо индейки нарезаем кусочками и возвращаем в готовый процеженный бульон.
Тут же засыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту. Бросаем лавровый лист, горошки перца, немного соли.
Через 3-4 минуты кладем в кастрюлю картофель. Сейчас его часто режут кубиком, а когда-то принято было – тонкими брусочками, как и свеклу.
Для заправки борща мелко нарезаем лук, пассеруем его в сковороде на среднем огне не менее 6-7 минут, до мягкости, помешиваем. Добавляем нарезанную или тертую морковь, продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Кладем томатную пасту, сахар, минуту обжариваем, перемешивая. Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и тушим заправку 3-4 минуты.
Свекла в отдельной сковородке готова, и мы перекладываем ее в кастрюлю.
Следом добавляем заправку со второй сковороды. Если любим – добавляем измельченный чеснок. Пробуем на соль, накрываем и на небольшом огне довариваем борщ 3-5 минут.
Вылавливаем перец и лаврушку – они больше не нужны. Добавляем зелень. Выключаем. Борщ должен хотя бы немного настояться.
Борщ с индейкой
Как известно, у каждой хозяйки свой рецепт борща. И это не удивительно, поскольку история свекольного супа насчитывает уже несколько веков!
Ещё в документах конца ХVI начала XVII вв упоминается борщ как одно из основных первых блюд крестьян. Самое широкое распространение борщ получил среди восточных славян — южные территории России, Украина, Белоруссия, Польша, Литва.
Изначально борщ был блюдом крестьянского меню. Готовили его из ботвы или корнеплода свёклы, картошку стали добавлять только в середине XIX века, а мясо клали по большим праздникам, традиционно борщ постное блюдо.
Сегодня борщ готовят на мясном или курином бульоне, с грибами и без, с фасолью и даже перловкой.
Мы предлагаем рецепт борща, близкий к традиционному, основанный на бульоне из индейки.
Рецепт борща с индейкой — ингредиенты
- Вода 2,5-3 литра
- Индейка 200 гр.
- Картофель 4-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свёкла 1 шт.
- Капуста свежая ¼ кочана
- Лук репчатый 1 луковица
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 4 ст. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Уксус 1 ч. л.
- Чёрный перец 5-7 горошков
- Лавровый лист 3 шт.
Борщ с индейкой — пошаговый рецепт с фото
- Налить воду в кастрюлю, довести её до кипения, посолить, опустить индейку и оставить вариться на 40 минут.
2. Пока бульон варится, готовим овощи.
3. Сковородку необходимо разогреть и налить растительное масло, примерно одну столовую ложку.
4. Лук нарезать на мелкие кубики, выложить на сковородку и обжарить на среднем огне несколько минут.
5. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и отправить в сковородку к луку. Тушить, помешивая, на среднем огне.
6. Свеклу почистить, измельчить на крупной тёрке и так же добавить в сковородку к уже готовящимся луку и моркови.
7. С чеснока удалить шелуху, мелко нарезать или подавить с помощью чеснокодавилки. Добавить в сковородку.
8. Для закрепления свекольного цвета влить ложку уксуса в овощи.
9. Томатную пасту разбавить двумя ложками воды или бульона, влить в овощи и перемешать.
Убавить огонь и пассировать до готовности.
10. Когда мясо в бульоне будет готово, его необходимо вынуть и переложить в миску. 11. В бульон положить нашинкованную мелко капусту и варить на среднем огне 15-20 минут.
12. После в бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 20 минут.
13. Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю овощи из сковороды (а там у нас лук, морковь, свёкла, чеснок и всё сдобрено томатной пастой). Для аромата в суп можно положить перец горошком и лавровый лист.
14. Остывшую индейку порезать маленькими кусочками и отправить в кастрюлю к овощам.
Варить ещё пару минут и всё готово!
Традиционно борщ подают со сметаной, мелко нарезанной зеленью и кусочком ржаного хлеба.
Борщ с индейкой
Ингредиенты:
- бульон — (овощной, куриный или мясной) 2 л.
- капуста белокочанная — 1/2 небольшого вилка
- филе индейки — 250 г.
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 6 шт.
- картофель — 3 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- свекла — 2 шт.
- помидоры — 1 шт.
- зелень — 1 небольшой пучок
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Довести бульон до кипения.
Капусту нашинковать и выложить в бульон.
Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в суп.
Добавить лавровый лист и перец.
Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками и положить в кастрюлю.
Сладкий перец нарезать и положить в суп.
Свеклу очистить, нарезать соломкой и положить в суп. Варить борщ около 20 минут.
В последнюю очередь выложить нарезанные помидоры, проварить еще 5 минут.
Зелень мелко нарезать, положить в борщ, закрыть крышкой и снять с плиты. Дать постоять минут 10.
Разлить борщ по тарелкам и подать к столу. Но, стоит помнить, что борщ вкуснее на второй день. Так что я советую сварить его, а подавать к столу на следующий день. Приятного аппетита!