1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ рецепт пошаговый с фото из свинины

Борщ из свинины

Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.

Вкусный борщ на столе — признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.

Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность борща на свинине

Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.

Белки Жиры Углеводы Калории
2,7 гр. 4,8 гр. 3,5 гр. 60 ккал.

Как приготовить вкусный борщ из свинины

Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.

Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.

Ингредиенты:

  • Свежая свинина — 400 гр.
  • Сладкая красная свёкла — 100-150 гр.
  • Картошка — 400 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Свежий помидор — 1 шт.
  • Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло — 30 гр.
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Сколько варить свинину для борща

Шаг 1.

Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.

При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.

Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.

Шаг 2.

В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.

Шаг 3.

Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.

Шаг 4.

Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.

Шаг 5.

Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.
На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.

Шаг 6.

Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.

Читать еще:  какой формы нарезают капусту для борща московский

Шаг 7.

В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.

Шаг 8.

Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.

Шаг 9.

После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.

Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.

Шаг 10.

Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!

Вкусный борщ со свининой, свеклой и капустой, классический рецепт со сметаной

Сегодня мы с вами приготовим борщ со свининой по классическому рецепту. А почему бы и нет? За окном трещат январские морозы и тарелка огненного борща будет к обеду очень уместна. Если вас интересует, сколько калорий в нем содержится, скажу, что это не главное. Несмотря на довольно низкую калорийность этого первого блюда, всего лишь около 90 Ккал на 100 грамм готового продукта со сметаной, оно очень хорошо согревает в холодные зимние дни.

Для супа у меня в холодильнике нашлась прекрасная косточка с приличным количеством мяса, из нее получится отличный, наваристый бульон. Очень рекомендую использовать именно толстую, мозговую кость. Для многих любителей борща является истинным наслаждением вкус костного мозга, который потом можно будет легко достать вилкой. Итак, давайте приступим.

Как приготовить

Варим мясо

Самым первым делом нужно почистить репчатый лук от шелухи. Далее почистим морковь и вместе с луком сполоснем под проточной, прохладной водой.

Кусок мяса на кости положим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. Обязательно положим в нее половинку головки репчатого лука и половинку небольшой моркови. Как только закипит, снимем пену и убавим огонь до малого.

Косточка у меня была довольно большая и вариться на медленном огне она будет 1,5-2 часа. Если вы использовали такую же, не забудьте перевернуть ее несколько раз.

Пока мясо варится, займемся зажаркой и остальными овощами. Все оставшиеся овощи, а именно картошку, капусту и свеклу нужно тщательно вымыть и почистить, еще раз сполоснуть водой и сложить отдельно от свеклы. Картошку нарежем соломкой и положим в миску с водой чтобы не почернела. Капусту тоже нашинкуем тонкой соломкой.

Зажарка

И здесь я поделюсь с вами своим маленьким секретом. Практически всегда стараюсь для приготовления супов овощи нарезать вручную, а не тереть на терке. Нашинкованные тонкой соломкой морковь и свекла и выглядят в супе интереснее и при обжаривании не превращаются в кашу.

Лук репчатый порежем на полукольца, морковь тонкой соломкой и отправим на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Далее порежем соломкой свеклу и отправим в сковороду к остальным овощам, перемешаем и накроем крышкой, нужно чтобы они немного потушились. Не забываем периодически перемешивать овощи, можно добавить 3-4 ложки бульона.

Будет не лишним если в овощи добавить четверть порезанного болгарского перца. А еще я люблю добавить парочку очищенных от шкурки и порезанных маринованных помидоров и 2-3 столовых ложки помидорного рассола, они дают просто шикарный вкус. За 2-3 минуты до окончания тушения овощей, добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, хмели-сунели и лавровый лист. Еще немного потушим овощи с открытой крышкой и выключим.

Собираем борщ

Мясо сварилось, начинаем собирать суп. Мясную косточку вынимаем из бульона и оставляем остывать. В бульон высыпаем нашинкованную капусту, добавляем огонь и ждем когда закипит.

После закипания капусты, добавим в бульон картошку, доведем до кипения и убавим огонь. Отделим остывшее мясо от костей, нарежем на кусочки и отправим в кастрюлю с супом. Когда закипит, посолим по вкусу.

Как только картошка сварится, добавим в кастрюлю нашу зажарку, перемешаем и будем ждать закипания на среднем огне. Не добавляйте огонь до полного, закипит конечно быстрее, но вот вкус и качество могут пострадать. Как только закипит, убавим еще огонь до малого и дадим потомиться пару минут. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10 минут, если конечно терпения хватит.

Читать еще:  вегетарианский борщ со свеклой

Сваренный таким способом борщ, будет довольно густой и очень насыщенный. Очень надеюсь, что вам понравится этот пошаговый рецепт с фото.

Подаем вкусный борщ посыпав зеленью и добавив сметану или домашний майонез и обязательно мисочку с ароматными, чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Борщ со свининой

Ингредиенты

Свиные кости — 500 г

Корень петрушки — 0.5 шт.

Свекла большая — 1 шт.

Капуста — 1/4-1/3 небольшого кочана

Соль — 1 ст.л. без верха

Чеснок, зелень петрушки — по вкусу

Может потребоваться 1 ст.л. сливочного масла

  • 72 кКал

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Некоторые не хотят готовить борщ со свининой — жирно, де, получится. А между тем, если без спешки, то и борщ со свининкой можно сделать вовсе не жирным! И дешевле, чем с говядиной, кстати. А по вкусу — ни чуть не хуже. Но предупреждаю, в этот рецепт нужно инвестировать побольше времени. Я начинаю варить бульон с вечера предыдущего дня.

В.В. Похлебкин утверждает, что борщ со свининой — это борщ на мясо-костной основе. И это, знаете, правильно! Костный бульон — он более ароматный, чем просто мясной. Вот она первая порция продуктов для бульона: свиные ребра почти без мяса и еще какие-то там косточки — самое дешевое, что есть у мясника. Ну, и вода, конечно. Воды 2 литра.

Доводим воду с костями до кипения, убавляем огонь на минимум и томим 4-6 часов. Потом по возможности даем бульону выстояться ночь. Это позволит нам… сделать блюдо менее жирным!

Образовавшийся на поверхности бульона жир снимаем и откладываем для последующего использования. Ребра достаем. У меня с них, если честно, набралось всего 2 столовых ложки мяса, очень мелковолокнистые фрагменты. Хрящи и жир у меня никто не ест, но если у вас есть любители, то можно отложить и хрящики. Бульон сливаем из кастрюли так, чтобы придонная муть и осколки костей остались на дне. Использовать будем только прозрачный бульон.

Ну, а теперь, когда костный бульон готов, пришел черед основных продуктов: 250 гр. свинины (какой-нибудь дешевый кусок с жилками вполне подойдет), четверть кочешка капусты, 2 картошки, половина моркови, половина корня петрушки, небольшая луковица и большая свекла. Чеснок и зелень петрушки — по вкусу, соль — где-то столовая ложка без верха. Ну и, конечно, сметана для тех, кто любит.

На этой фотографии размещен кусок сливочного масла. Он нужен только в том случае, если у вас нет возможности дать костному бульону полностью остыть и собрать с него застывший жир. Костный бульон обладает очень сильным собственным ароматом, так что использование перцев и лаврушки я считаю излишним.

Укладываем свинину в костный бульон, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем на минимум и варим 2 часа.

Нечищеную свеклу заворачиваем в кондитерскую бумагу и запекаем в микроволновке до некоторой мягкости. В зависимости от размера и влажности свеклы, это может занять на максимальном режиме 7-15 минут. Запеченной свекле даем остыть прямо в бумаге. Конечно, то же самое можно сделать и в духовке, но в ней это займет больше времени, чем в микроволновке. Чего мы добиваемся таким образом? Мы обходимся без обжаривания свеклы в масле, т.е. снижаем жирность борща.

Где-то за 10-15 минут до готовности свинины начинаем нарезку ингредиентов. Чистим, мелко режем морковь, петрушку и лук.

Чистим и режем не очень мелко картошку.

Когда свинина готова, извлекаем ее из бульона, переводим огонь на максимум и забрасываем в кастрюлю картошку. Варим ее 10 минут. Тем временем тушим в жиру, снятом с поверхности костного бульона, лук, морковь и петрушку.

Пока картошка варится, а лук с морковью жарятся, режем тонкими полосками капусту.

Через 10 минут после начала варки картошки докидываем капусту и варим их 10 минут вместе. Лук, морковь, петрушку, если готовы, выключаем. Свеклу трем на крупной терке.

Читать еще:  сварить борщ из говядины

Свинину режем на порционные куски. Если у вас есть нелюбители жира — убираем жир сразу, чтобы они потом в тарелках не ковырялись.

Через 10 минут варки картошки, плюс через 10 минут варки капусты закладываем жареные лук-морковь-петрушку, тертую свеклу и резанное мясо, солим и варим все вместе еще 10 минут. Итого — 30 минут варки.

У этого борща оранжевато-красный цвет, потому что свекла готовилась без уксуса и иных закислителей. Как видите, борщ со свининой — не жирный. Сервировать его можно с нарезанной зеленью петрушки, мелко рубленным чесноком и сметаной.

Любимый всеми борщ со свининой

  • Поделиться
  • Нравится 0
Белокочанная капуста — половина головки среднего размера
Картофель — 5 шт
Свинина — 200 гр
Томат — 400мл
Лук — 1 шт
Морковь — 1шт
Свекла — 1 шт
Лавровый лист — 2 шт
Специи для супов — щепотка
Растительное масло — 3 столовых ложки
Соль — 1 чайная ожка
Черный перец — щепотка
Чеснок — 2 зубчика

В моем рецепте я покажу, как приготовить вкусный, наваристый и сытный борщ, используя незамысловатые приемы и классический набор продуктов.

    1 ч. 40 мин. Порций 6 Не сложно

Классика украинской кухни – борщ. Существует большое количество способов приготовления, я поделюсь с Вами одним из них. Многие считают, что хорошая хозяйка, просто, обязана уметь готовить это блюдо, но как показывает практика, далеко не каждая “на ты” с ним.

Пошаговый рецепт

Все ингредиенты, которые нам понадобятся.

Кастрюлю объемом 4 литра набираем водой и ставим на медленный огонь, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, кусочки свинины. Для того, чтобы бульон получился наваристый, лучше всего брать кусочки мяса с небольшим жирком. Накрываем крышкой и оставляем вариться минимум 40 минут на медленном огне, периодически снимая пенку. Если вы хотите, чтобы свининка получилась очень мягкой, то ее можно варить и 60 минут.

Займемся чисткой и шинкованием овощей. Для этого необходимо почистить лук и порезать его мелкими кубиками. Чтобы лук меньше «кусал глаза» смачивайте нож в воде.

Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Вы можете натирать ее на крупной терке, это дело вкуса.

На заранее разогретую сковороду наливает растительное масло и даем ему нагреться. В разогретое мало добавляем лук, поджариваем его до золотистой корочки. Не забывайте помешивать его, лук быстро жарится.

Когда лук поджарился до золотистого цвета, необходимо добавить к нему морковь. Ставим на медленный огонь.

Тем временем приступаем к свекле. Свеклу нужно помыть и очистить. Потереть на крупной или мелкой терке. Я делаю это на крупной.

Проверяем морковь с луком. Морковь должна отдать сок, лук при этом желтеет. Это означает их готовность ( примерно 6 минут).

Добавляем свеклу к моркови и луку. При необходимости можно подлить растительного масла, чтоб свекла не прилипала к стенкам сковороды. Добавляем перчик и зажариваем на протяжении еще 5 минут.

По истечении времени необходимо добавить томат. Периодически помешивайте. Я добавляю томат собственного приготовления. Если у Вас под рукой томатная паста, то будет достаточно 2-3 столовых ложек. Когда вся жидкость испарится из сковороды, значит зажарка готова. Снимаем с огня.

Картофель моем под проточной водой и чистим. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Добавляем его в бульон. Варим 15 минут.

Затем добавляем зажарку в бульон. Очищаем чеснок и режем его на небольшие кусочки, добавляем вместе с бульоном. По вкусу добавляем специи для супов.

Принимаем за капусту. Очищаем ее от верхних листьев, разрезаем пополам, одну из половин мелко шинкуем. Нашинкованную капусту добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

Снимаем с огня. Даем борщу настоятся в течении часа. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×