борщ с фаршем рецепт пошаговый
Быстрый борщ с фаршем
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 134 кКал.
Вариант борща на скорую руку. Фарш поджаривается со специями и добавляется в суп. Бульон варить не нужно, что очень экономит время (и электроэнергию).
Рецепт быстрого борща с фаршем
- Время подготовки: 15 мин
- Общее время: 1 ч
- Рецепт на: 10 порций
- Калорий: 134 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша
- любые специи по вкусу: орегано, базилик, майоран, фенхель, паприка, красный перец
- 1/2 среднего кочана капусты, нашинковать
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 морковки, на крупной терке или мелко нарезать
- 1 помидор
- 1 маленькая баночка томатного пюре (100г)
- 1 большая или 2 маленьких свеклы, на крупной терке
- 3 средних картофелины, мелко нарезать
- 3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- 1 ч.л. сахара
- сметана и зелень для сервировки
Как приготовить
Разогреть 1 ч. л. масла в сковороде на среднем огне. Обжарить фарш, помешивая. Когда фарш перестанет быть розовым, добавить специи по вкусу и жарить, помешивая, еще 2 минуты. Выключить, снять с огня, переложить на время в миску.
Суповую кастрюлю наполнить водой наполовину, довести до кипения. Когда закипит, бросить в воду нашинкованную капусту и варить 10 минут.
Пока закипает вода и варится капуста, нагреть растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривать нарезанный лук до размягчения, добавить морковь, обжаривать еще 3 минуты, добавить нарезанный помидор и томатную пасту, потушить все вместе еще пару минут.
Добавить в суп натертую свеклу, нарезанный картофель, обжаренный фарш, овощную поджарку. Варить 10 минут, до готовности картофеля.
Добавить чеснок, накрыть крышкой и выключить. Дать постоять 5 минут. Посолить, поперчить. Попробовать на вкус, добавить еще специй и сахара, если нужно.
Борщ с фрикадельками
Ингредиенты
Мясной фарш — 300 грамм;
капуста — 200 грамм;
картофель — 2 шт;
чеснок зеленый — 2 шт;
сахар — по вкусу;
хмели — сунели — по вкусу;
томатная паста — 1 ст.л;
- 33 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Простой, быстрый и не менее вкусный рецепт приготовления настоящего борща со свеклой. Сэкономит вам время и насытит всю вашу семью согревающим первым блюдом. Мясо мы заменим фрикадельками и это ускорит время приготовления. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины.
В кадр, к сожалению, не вошли фарш и болгарский перец. Очистить все овощи.
Из фарша сформировать фрикадельки. Опустить их в горячую воду, пусть варятся. Если нужно, то снять пену.
Картофель нарезать мелким кубиком и через 8 минут опустить в бульон к фрикаделькам. Мне нравится разваренный картофель в борще.
Свеклу нарезать мелкой соломкой, не толще спички. Я никогда не использую терку для этой цели, так получается гораздо вкуснее. Лук — тонкими полукольцами или мельче.
Морковь нарезать соломкой, так же, как и свеклу.
В небольшом количестве растительного масла обжарить слегка лук. К луку выложить свеклу, а затем — морковь.
Затем болгарский перец нарезать мелкой соломкой и добавить к овощам. Перец придаст борщу непередаваемую душистость и пикантность вкуса. Хорошо перемешать, поджарить 5 минут и добавить немного воды. Закрыть крышкой и дать овощам немного потушиться.
Через 15 минут положить томатную пасту и измельченный зеленый чеснок. Посолить, добавить сахар, хмели-сунели и красный перец.Тушить все вместе еще 5 минут. Зажарка готова.
Пока тушатся овощи нужно нарезать молодую капусту. Она готовится очень быстро. Опустить ее в бульон с фрикадельками и картофелем.
Через пять минут можно добавлять в кастрюлю готовые овощи со сковороды.
Попробовать на соль, сахар и кислоту. Добавить чего не хватает. Дать покипеть борщу еще 3 минуты и выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.
Борщ с фрикадельками разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.
И кормить своих близких. Приятного аппетита.
Как варить борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками – упрощенный вариант классического блюда. Времени на него уходит намного меньше, но получается он очень вкусным и ароматным, да и детям понравится куда больше обычного.
Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью
О блюде
Борщ с мясными фрикадельками – ароматный и яркий овощной суп. Основу составляет свекла и капуста, а также шарики из фарша. Остальные ингредиенты могут варьироваться. Принято подавать со сметаной, рубленой свежей зеленью, хлебом или чесночными пампушками.
Советы по приготовлению
Рецепты борща с фрикадельками из фарша отличаются видом мяса. Это может быть говядина, курятина, свинина и их сочетания.
Фрикадельки должны состоять только из мяса, соли и перца. Больше никаких ингредиентов в них не добавляют. Некоторые хозяйки кладут в мясной фарш яйцо, чтобы он не распадался, но в этом случае бульон получается мутноватым. Считается, что фрикадельки из двух разных видов мяса более вкусные.
Знатоки советуют отбить фарш о разделочную доску – так он станет эластичным и однородным. Чтобы фрикадельки получились нежными, мясо рекомендуется прокручивать в мясорубке два раза.
Размер шариков зависит от личных предпочтений, но традиционно их делают такого размера, чтобы не пришлось разрезать или откусывать частями.
Свеклу предварительно отваривают или запекают. Во время приготовления зажарки добавляют уксус или лимонный сок, чтобы сохранить яркий цвет. Можно приготовить борщ с фрикадельками и с сырой свеклой, но только не следует ее класть в общую кастрюлю, иначе цвет уйдет и блюдо получится блеклым. Ее необходимо натереть, добавить в нее немного воды, сахара и кислоты (лимонного сока или виноградного уксуса), потушить до мягкости.
Следует отличать борщ от свекольника, в первом есть капуста, во втором ее нет. Традиционно принято добавлять белокочанную, но допускается положить савойскую или краснокочанную. Кроме этого, можно сварить борщ с фрикадельками из фарша с квашеной капустой, только предварительно ее промыть и отдельно потушить.
Диетологи советуют отказаться от пассировки лука и моркови, но в этом случае вкус блюда ухудшается. Для его улучшения можно варить борщ на мясном бульоне.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или консервированными в собственном соку. Повара предпочитают пасту, которая придает блюду более насыщенный вкус и цвет.
Картофель в борщ можно не добавлять или положить совсем немного – все зависит от индивидуального вкуса.
Лучший традиционный рецепт борща и оригинальный рецепт — борщ с фаршем.
Борщ по праву носит гордое звание царя всех русских супов. Каждая хозяйка владеет собственным рецептом приготовления борща, который передаётся от матери к дочери. И, безусловно, этот царский суп — индикатор настоящей хорошей хозяйки, ведь далеко не каждая сможет приготовить настоящий наваристый русский борщ.
Особых ингредиентов в составе борща нет и приготовить его довольно просто, однако, важно владеть основами и тонкостями. Всему можно научиться, ведь главное — это желание и практика.
Сегодня способов приготовления борща существует множество, на протяжении веков рецептура менялась, добавлялись новые компоненты. Но классический борщ обязательно готовится с мясом, свеклой, картофелем, морковью, капустой и луком. Репа, кабачки, помидоры, сладкий перец, фасоль и прочие ингредиенты являются дополнительными, но не ключевыми. Итак, борщ — рецепты, секреты и важные тонкости приготовления сегодня в статье.
Традиционный рецепт борща «Классика»
- 500 гр говядины на косточке;
- 3 шт картофеля;
- 3 шт помидора;
- 100 гр капусты белокочанной;
- 1 шт репчатого лука;
- 1 шт моркови;
- 1 крупная свекла;
- уксус или лимонный сок;
- перец, соль;
- сметана;
- зелень;
- масло растительное.
Как готовить борщ
Налейте в кастрюлю три литра воды. Выложите в неё вымытое мясо, доведите до кипения и варите час на среднем огне под крышкой. Выньте мясо и дайте ему немного остыть.
Очистите и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его в сковороде с раскаленным растительным маслом в течение пяти минут. Добавьте мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте пять минут. Добавьте мелко нарезанную свеклу, продолжайте обжаривать в течение трёх минут. Выложите нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту и одну чайную ложку 9% уксуса или сок, выдавленный из половины лимона. Влейте в зажарку из овощей 1 половник мясного бульона и тушите овощи в течение десяти минут под крышкой.
В то время, пока остывает мясо, выложите в мясной бульон нарезанную капусту и варите десять минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанное мясо, проварите десять минут. Добавьте зажарку из овощей, посолите, поперчите и варите борщ ещё пять минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться в течение получаса перед тем, как подавать его к столу. Желательно обернуть кастрюлю тёплым полотенцем. Подавайте борщ, посыпав его нарубленной зеленью и заправив сметаной.
Совет: Если Вы добавляете консервированные помидоры в зажарку из овощей, можно не добавлять лимонный сок или уксус, потому что в консерве уже содержится уксус. Кислота важна для сохранения яркого цвета свеклы, что в итоге сказывается на насыщенном цвете борща.
Финский борщ с фаршем
- 400 гр фарша говяжьего;
- 2 средние свёклы;
- 1 шт моркови;
- 1 шт репчатого лука;
- 1 пучок щавеля;
- чёрный молотый перец, чёрный перец горошком;
- уксус, сахар;
- лист лавровый;
- 1 ст.л. томат-пасты.
Как приготовить борщ с фаршем
Очистите лук и мелко его нарежьте. Очистите морковь, свеклу. Морковь и свеклу нарежьте тоненькой соломкой. Мелко нашинкуйте капусту.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и, добавив небольшое количество масла, обжарьте говяжий фарш. Поперчите. Прибавьте лук и пассеруйте. Всыпьте морковь и обжаривайте три минуты, после чего заложите свеклу и томат-пасту. Сбрызните небольшим количеством уксуса и насыпьте немного сахара. Обжаривайте несколько минут. Добавьте капусту и залейте водой до нужной густоты. Положите несколько горошин чёрного перца и лавровый лист, варите десять минут. Посолите, добавьте крупно нарезанный щавель, доведите до кипения и готовьте три минуты. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте на 20 минут, чтобы борщ настоялся. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Борщ с фаршем готовится гораздо быстрее классического варианта и может приятно разнообразить Ваш стол. Таким же способом можно приготовить и борщ с фрикадельками — быстрый, простой, но от этого не менее вкусный. Для этого в кипящую воду нужно заложить фрикадельки из фарша с обжаренным луком и специями, картофель и когда они будут наполовину готовы, закладывать зажарку, овощи, а свеклу — за 10 минут до окончания приготовления. Фарш лучше использовать смешанный — говяжий и свиной. Этот рецепт существенно сэкономит Ваше время, а семья будет сыта и довольна.
Как Вы видите, рецептов борща известно довольно много, поэтому каждая хозяйка обязательно найдёт свой идеальный вариант, который станет доброй традицией в дружной семье.