1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ с пампушками фото

Борщ с пампушками: рецепты приготовления

Красный борщ с пампушками – это одно из известнейших блюд украинской кухни. Оно пользуется популярностью во всем мире, что вовсе неудивительно, учитывая ни с чем не сравнимый, оригинальный вкус. В прочем, приготовить такой борщ не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. И каждая хозяйка обязательно должна знать рецепт украинского борща с пампушками.
Это вкусное и сытное блюдо отлично подходит как для будничного, так и для праздничного стола. По традиции, борщ с пампушками заправляют сметаной и подается с чесноком.

Рецепт классического борща с пампушками

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления данного блюда. Но вне зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты добавляются в борщ, его основа остается неизменной. Рассмотрим рецепт приготовления борща с пампушками более подробно.
Это постный вариант блюда, а потому его по достоинству оценят приверженцы всевозможных диет.

Ингредиенты:

  • крупная свекла;
  • 350 грамм картошки;
  • 500-600 грамм капусты;
  • небольшая морковка;
  • 300 грамм помидоров (можно взять консервированные или свежие);
  • луковица;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4-5 литров воды;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовых ложки масла оливкового;
  • сахар и соль.

Для приготовления пампушек понадобится:

  • стакан муки;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • полстакана воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • соль и сахар.

Рецепт классического борща с пампушками

Этапы приготовления:

  1. После чистки и промывания лука, разрезаем его пополам. Берем половину и натираем на крупной терке. Морковку тоже натираем на терке.
  2. Свеклу следует почистить, разрезать пополам и также натереть.
  3. Картошку следует нарезать кубиками.
  4. Другую половину луковицы необходимо нашинковать. То же самое делаем и с чесноком.
  5. Сковороду с небольшим количеством масла ставим на огонь. Жарим чеснок с луком. Долго жарить не нужно, как только овощи станут полупрозрачными, добавляем морковку. Тщательно перемешиваем, после чего тушим еще около 2 минут.
  6. Добавляем к овощам свеклу. Тушим порядка 4-5 минут.
  7. Томаты очищаем от кожицы и нарезаем. Отправляем их на сковороду и тушим около 3-4 минут.
  8. Тушеные овощи хорошенько перемешиваем и насыпаем в кастрюлю с кипящей водой.
  9. Капусту моем, снимаем верхние листья, после чего ее следует очень мелко нашинковать. Добавляем капусту к остальным овощам и варим порядка 15 минут.
  10. Зеленый лук и петрушку нарезаем как можно мельче.
  11. Приступаем к приготовлению пампушек. Просеиваем муку в небольшую миску. Добавляем сахар, дрожжи, соль и яйцо. Залив эти ингредиенты водой, начинаем месить тесто. В результате оно должно получиться густым и однородным.
  12. Накрываем тесто крышкой и отставляем примерно на 30 минут в теплое место.
  13. Разогреваем духовку, выставив температуру 180 градусов.
  14. Тесто разделяем на небольшие кусочки и скатываем их в шарики.
  15. Смазав форму оливковым маслом, выкладываем на нее наши будущие пампушки. Смазываем их маслом сверху, после чего ставим в духовку минут на 25-30.
  16. Чистим и нарезаем сладкий перец и добавляем его в кастрюлю вместе с зеленью. Варим не более 2 минут.
  17. Выдавливаем лимонный сок и снимаем наш борщ с огня.
  18. Шинкуем чеснок и петрушку, смешав ее с оливковым маслом. Достаем пампушки из духовки и обмазываем их масляной смесью.

Настоящий украинский борщ готов!

Готовим борщ с мясом и пампушками

Мясной украинский борщ – очень вкусное и невероятно сытное блюдо. Это лучший вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы, свинины или говядины (кто что любит);
  • 250 грамм капусты;
  • 340 грамм картошки;
  • сладкий перец средних размеров;
  • около 200 грамм свеклы;
  • 90-100 грамм пасты томатной;
  • 1 луковица и 1 морковка;
  • чайная ложка мужи и столько же сахара;
  • 50 грамм корня петрушки;
  • 25 грамм шпика;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • специи и зелень.

Чтобы приготовить пампушки, нам понадобится:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 12 грамм дрожжей;
  • столовая ложка сахара.

Кроме того, для пампушек потребуется чесночная заправка. Никаких особых ингредиентов здесь не понадобится. Достаточно иметь 10 зубков чеснока, растительное масло и воду. При желании, вместо воды можно использовать квас.

Готовим борщ с мясом и пампушками

Этапы приготовления:

  1. Готовим обычный мясной бульон. Далее его следует процедить. Мясо остужаем, после чего нарезаем некрупными кубиками.
  2. Процеженный бульон вновь ставим на огонь.
  3. Нарезаем картошку дольками и добавляем в кипящий бульон.
  4. Капусту следует нашинковать, перец – нарезать. Добавляем овощи в бульон и варим в течение 15 минут.
  5. Свеклу нарезаем соломкой. Также следует мелко нарезать лук и морковь, после чего вкинуть овощи в бульон и варить до тех пор, пока они не будут готовы.
  6. Заправляем наш борщ мучной пассеровкой, добавляем сахар и соль. Варим еще минут 5, после чего добавляем лавровый лист, черный перец, петрушку и растертое с чесноком сало.
  7. Доводим блюдо о кипения и снимаем с огня. Перед тем, как подавать на стол, в борщ необходимо добавить резанное отварное мясо и настоять в течение 20 минут.
  8. Для приготовления пампушек необходимо насыпать все ингредиенты в кастрюлю, после чего замесить тесто. Вымешиваем хорошо, чтобы оно было без комков, однородным и густым. После этого обматываем тесто пленкой и отправляем на полчаса в теплое место, чтобы оно успело «подойти».
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень маслом.
  10. Тесто делим на небольшие кусочки, грамм по 40-50 весом. Скатываем из них шарики, которые следует выложить на противень.
  11. Выпекаем пампушки 20-30 минут.
  12. Пока пампушки выпекаются, готовим чесночную заправку. Для этого пропускаем через давилку 10 зубков чеснока. Добавляем 100 грамм воды и 30-40 грамм растительного масла. Тщательно перемешиваем и смазываем наши пампушки.

Мясной борщ с пампушками готов!

Готовим борщ на свиных ребрах

Еще один интересный вариант украинского борща. Свиные ребра позволяют получить ароматный и наваристый бульон.

Ингредиенты для бульона:

  • кило свиных ребер;
  • морковка и луковица;
  • 2,5-3 литра воды.

Прочие ингредиенты:

  • 2 небольших свеклы;
  • пара картофелин;
  • 350 грамм белокочанной капусты;
  • луковица и морковка;
  • столовая ложка уксуса;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • паприка, перец молотый, лавровый лист;
  • соль и сахар.

Готовим борщ на свиных ребрах

Этапы приготовления:

  1. Начинаем готовку с бульона. В кастрюлю кладем вымытое мясо, морковь и лук. Заливаем их водой.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь и ожидаем, пока наш бульон закипит. Как только это произойдет, снимаем пенку. После этого бульон следует накрыть крышкой и варить полтора часа.
  3. Свеклу нарезаем соломкой и выкладываем ее в кастрюлю вместе с сахаром, томатной пастой и специями. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  4. Морковку и лук мелко нарезаем и тушим на сковороде до появления легкого румянца на луке.
  5. Картошку нарезаем брусочками, а капусту мелко шинкуем.
  6. Из готового бульона достаем мясо, лук и морковь.
  7. Бульон оставляем на огне. Добавляем картофель, лук и морковь, тушеные на сковороде, капусту. После этого следует накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 20 минут.
  8. Остывшее мясо следует снять с кости и вернуть в бульон.
  9. На последнем этапе варки добавляем свекольную заправку, лавровый лист и выдавливаем сок из половинки лимона.

Борщ можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Рецепт классического борща с пампушками

Борщ с пампушками хотя бы раз пробовали все. Вариантов борща необыкновенно много. У каждой украинки есть свой тайный секрет, известный только женщинам в семье. Поэтому рассмотрим базовый классический рецепт и дадим несколько вариантов.

Посуда

  • 5-литровая кастрюля с толстым дном. После окончания варки борщ должен «дойти». Все продукты размягчатся, несколько поменяется цвет блюда и вкус. В старину борщ варили в печи и оставляли его в остывающей печке на несколько часов. Толстое дно кастрюли, как заменитель деревенской печи, нам просто необходимо.
  • Глубокий сотейник ёмкостью 1 литр. В нем мы будем готовить заправку для борща.
  • Противень для пампушек или круглая форма для выпекания.
  • Ступка для соуса для пампушек.
Читать еще:  как сделать холодный борщ

Подготовим продукты

  • Мясо (говядина на кости) 0,5 кг;
  • Капуста белокочанная 0,4 кг (половина кочана небольшого размера);
  • Лук репчатый 1 головка;
  • Морковь 1 большая;
  • Свекла 0,7 кг;
  • Картофель 0,7 кг;
  • Томатная паста 1,5 столовых ложки или 1 столовая ложка с «горкой»;
  • Растительное масло для жарки 3-4 столовых ложки;
  • Сало 20г (по желанию) плюс 2 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок 1 чайная ложка;
  • Перец душистый 4 горошины;
  • Молотый тмин 0,5 чайной ложки;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист 3 листика;
  • Соль по вкусу;
  • Чёрный горький перец по вкусу;
  • Вода 3 литра;
  • Сметана для подачи на стол;
  • Немного зелени укропа (петрушки).

Несколько советов по выбору продуктов

Мясо лучше покупать говяжье. Для борща важен насыщенный крепкий бульон. Поэтому идеальное мясо – взрослая говядина с хорошей косточкой, как на фото.

Особо поговорим о свекле. Свекла для борща – продукт ключевой. От неё зависит цвет блюда и его вкус. Выбирая свеклу, слегка царапните ногтём её поверхность. Если цвет корнеплода тёмный, почти чёрный, то такая свекла нам подходит. Если же не умеете выбирать свеклу, то покупайте цилиндрической формы и небольшого размера. Эта свекла почти всегда тёмная и сладковатая. Молотый тмин не обязателен, но он в малых дозах придаёт особый привкус борщу. Его смело можно заменить на размолотые семена укропа.

Состав продуктов для пампушек

Для выпекания пампушек (маленьких, круглых, пресных булочек) нам понадобятся:

  • Молоко 1 стакан;
  • Мука 3 стакана;
  • Сухие дрожжи, 10 г;
  • Растительное масло 3 столовых ложки;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Соль 0,5 чайной ложки.

Для соуса нам понадобятся:

  • Чеснок 0,5 головки;
  • Зелень укропа 0,5 пучка;
  • Зелень петрушки 0,5 пучка;
  • Растительное масло 3 столовых ложки;
  • Мясной бульон 0,5 стакана.

Итак, продукты купили. Приступаем к готовке.

Готовим борщ

Шаг 1. Варим крепкий бульон. Для этого вымытое мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его на час.

Через час солим бульон по вкусу. Для варки говяжьего бульона понадобится три – четыре часа. Несколько советов:

  • Можно сварить бульон накануне. В этом случае, когда мясо будет готово, нужно его вынуть, остудить под крышкой, плотно завернуть в пакет и поместить на ночь в холодильник. Мясо окрепнет, будет хорошо резаться на равномерные куски.
  • Всегда готовьте бульон на минимальном огне. Тогда бульон будет прозрачным.

Шаг 2. Приступаем к приготовлению заправки для борща.
Почистим и нашинкуем лук, морковь и свеклу.

Размер брусочков не принципиален. Кто-то любит порезанные соломкой овощи, кто-то любит потёртые на крупной тёрке. Компромиссным вариантом являются овощи, потёртые на тёрке для корейской морковки. Это быстро, красиво, и фракция не очень крупная.

Разогреем сотейник. Вольём туда масло. Сначала обжарим в нём лук до светло-золотистого цвета. Ни в коем случае не пережарьте лук! Если уж так случилось, и Ваш лук стал коричневого цвета, лучше его выкинуть, иначе он испортит весь борщ. Затем добавим в сотейник морковь. Жарим ее до тех пор, пока масло не станет жёлтым.

Закладываем свеклу и продолжаем жарить всё вместе. Во многих рецептах морковь и свекла закладываются вместе. Это ошибка, потому что морковь должна окрасить масло в оранжевый цвет. При совместной жарке со свеклой это не получается. Обжарив свеклу 3-5 минут, закладываем томатную пасту, и все вместе обжариваем не больше 1 минуты. Затем добавляем в сотейник лимонный сок, сахар и подливаем кипящий бульон. В несколько приёмов, так, чтобы бульон только покрывал овощи.

Оставляем овощи тушиться в течении 1 часа. Когда они будут практически готовы, добавим туда лавровый лист 1 шт., душистый перец и тмин.

Заправку для борща нельзя готовить заранее. Это ухудшает вкус блюда. Заправка для борща – главный этап его приготовления. Именно она определяет вкус и цвет борща.

Несколько секретов, как добиться интенсивного красного цвета блюда:

  • Количество и качество свеклы.
  • Наличие кислоты (идеально – лимонного сока). Кислота не позволит свекле потерять цвет в процессе тепловой обработки. Сахар компенсирует подкисленный вкус. В народных традициях использовали недозревшие яблоки или даже вишнёвый сок.
  • Минимальное количество жидкости при тушении свеклы.
  • Закладка заправки в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Борщ с заправкой не должен кипеть!
  • Секрет украинского певца Александра Пономарёва. Он коллекционирует рецепты борща. Заранее сварить один корнеплод свеклы. Когда заправка практически готова, дополнительно добавить туда измельчённую на мелкой тёрке варёную свеклу.

Шаг 3. Пока наша заправка томится на плите, приготовим картофель и капусту. Картофель почистим и нарежем. Нашинкуем капусту.

Шаг 4. Когда бульон сварится, а мясо будет отделяться от костей, вынимаем мясо, кладем его на тарелку и даём остыть. Затем отделяем его от костей и разделяем на порционные куски.
Шаг 5. Когда заправка почти готова, закладываем в бульон картофель, после закипания добавляем капусту. Летом, когда есть молодая капуста, закладываем её позже, за 5 минут до конца варки. Вместе с капустой положим в кастрюлю оставшийся лавровый лист.
Шаг 6. Готовим чесночную заправку для борща. Сейчас эта заправка не всегда применяется, но в классическом варианте она обязательна. Для этого небольшой кусочек сала, лучше из морозильной камеры, очень мелко режем. Также мелко режем 2-3 зубчика чеснока, добавляем щепотку соли. Складываем всё это в ступку и растираем. Эта смесь в народе называется «затирка».
Шаг 7. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю кусочки мяса и заправку, доводим до кипения и выключаем плиту. Через пару минут добавляем в кастрюлю «затирку» и даём борщу настояться хотя бы полчаса.

Готовим пампушки

  • Просеем муку. Это важно для насыщения муки кислородом. Разведём дрожжи, соль и сахар в теплом молоке. Насыпем в миску муку, вольём тёплую молочно-дрожжевую смесь и замесим тесто. Тесто нужно месить минут 15, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого вольём в тесто растительное масло и ещё раз замесим. Накроем тесто салфеткой и дадим ему подойти в тепле около часа. После этого ещё раз его замесим.
  • Обработаем противень растительным маслом. Разогреем духовку до 180 град.
  • Сформируем из теста небольшие шарики, поместим их на противень, и дадим расстояться 15 мин.
  • Смажем наши пампушки молоком или яйцом и отправим их в духовку. Выпекаем пампушки 15-20 мин., пока не зарумянятся. Если в семье есть хлебопечка, то готовить пампушки совсем просто. Загрузите в неё исходные продукты, задайте время, когда Ваш борщ сварится, и хлебопечка всё сделает за Вас.

Чесночный соус для пампушек

Как можно мельче рубим чеснок и зелень. Всё складываем в ступку. Слегка посолим и добавим растительное масло. Полученную смесь тщательно истолчём. Добавим тёплый мясной бульон. Все вместе перемешаем.
Когда пампушки испекутся, вынимаем их из духовки и сразу же поливаем их чесночным соусом.

В тарелки с борщом добавляем сметану, чёрный горький перец, посыпаем зеленью. Рядом ставим пампушки. Подаём борщ с пампушками к столу.

Вариации на тему борща

  • Борщ с фасолью. В базовый рецепт добавляем 0,5 стакана фасоли. Замачиваем её за 12 часов до варки борща. Добавляем её к бульону на этапе варки мяса. Фасоль добавит вкуса борщу, сделает его более густым, но изменит цвет. Борщ станет светлее.
  • Постный борщ. Вместо мясного бульона используются отваренные сухие грибы. Добавьте к этому борщу одну сушёную грушу и 2 штуки чернослива, и получите потрясающе вкусное вегетарианское блюдо.
  • Летний борщ. Заменяем томатную пасту свежими помидорами. Для этого ошпариваем их, снимаем кожицу и режем на кусочки. Добавляем к капусте мелко порезанный красный болгарский перец.
  • Борщ с галушками. Для этого варианта берётся куриное мясо. Галушки – это кусочки теста (такого же, как для вареников). Варятся непосредственно в борще.
Читать еще:  зеленый борщ ингредиенты

Украинский борщ – достояние национальной культуры. Научитесь его правильно готовить и радуйте себя и близких этим вкусовым великолепием!

Правильный борщ с чесночными пампушками

Очень вкусный борщ с пампушками. Вы узнаете, как замесить идеальное тесто для воздушных булочек. Также, получите простой рецепт вкусного чесночного паштета из сала, который можно как добавлять в сам борщ, так и намазывать на пампушки.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита;
  • духовой шкаф;
  • кастрюля 3 – 3,5 л;
  • сковорода – желательно 2 шт.;
  • несколько глубоких мисок;
  • пресс для чеснока или ступка;
  • блендер – чоппер;
  • сито для просеивания;
  • шумовка;
  • нож;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • марля;
  • ложка.

Ингредиенты

Для бульона ( 2 л):
Говядина на кости 1 кг
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Корень петрушки 100 г
Чеснок 50 г
Соль, лавровый листочек ,перец горошком по вкусу
Овощи для борща:
Картофель 200г
Капуста белокочанная молодая ½ кочана
Свекла 3 шт. некрупные
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры очищенные в собственном соку 200 г
Сахар-песок 20 г
Лимонный сок 10 г
Масло растительное 70 мл
Петрушка и укроп пучок
Болгарский желтый перец 1 шт.
Сметана для подачи 200 г
Специи по вкусу
Для паштета из сала:
Сало соленое 300 г
Чеснок 5 зубков
Зелень 1 пучок
Соль, молотый перец по вкусу
На пампушки из скороспелого теста:
Молоко 300 мл
Дрожжи сухие ½ ч. л.
Мука 500 г
Сахар-песок 1 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Масло растительное 70 мл
Яйцо 1 шт.
Чеснок 6 зубков
Зелень 1 пучок
Специи в соус по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. На плиту поставить кастрюлю с водой для приготовления бульона. Приготовить бульон можно из говядины, выбирая ребра или голяшку. Необходимо удалить все жилы и пленки, промыть под холодной проточной водой. Поместить мясо в кастрюлю с кипящей водой цельным куском или разрубленным на несколько частей.
  2. Очистить коренья для бульона, нарезать полукольцами лук, небольшими ломтями корень петрушки и морковь, зубцы чеснока – пополам.
  3. Сложить в два слоя марлевый отрез, уложить туда овощи, лавровый лист, завязать туго на узел и поместить в кастрюлю. Варить 3 часа на медленном огне, при необходимости, убирать пену.
  4. Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой.
  5. Пересыпать в миску, присыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком.
  6. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла, отправить туда свеклу и рубленые помидоры, посолить. Тушить вместе на медленном огне 30 – 35 минут, при необходимости добавлять бульон.
  7. Нарезать брусочками среднего размера очищенный картофель.
  8. Нарезать полукольцами лук.
  9. Морковь натереть на терке, болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
  10. Пассеровать лук, перец и морковь до полуготовности.
  11. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  12. После того, как бульон проварился достаточное время, нужно достать мясо и коренья в марле.
  13. В кастрюлю с бульоном отправить картофель и варить до полуготовности в кипящей воде 10 – 12 минут.
  14. После добавить капусту и проварить 2 – 3 минуты.
  15. Затем поместить в кастрюлю пассерованные овощи, и за 5 минут до готовности – смесь тушеной свеклы с помидорами.
  16. Как только борщ начнет закипать, убрать его с огня и накрыть крышкой. Когда борщ настоялся, добавить специи по вкусу.

Пампушки

  1. Подогреть молоко до 35 – 37 °С.
  2. В глубокой миске взбить венчиком одно яйцо и, продолжая мешать, вливать теплое молоко. Добавить растопленное сливочное масло, 2 ч. л сахара, 1 ч. л соли.
  3. Полученную жидкость посыпать небольшим количеством просеянной муки и добавить 0,5 ч. л. сухих дрожжей.
  4. Слегка перемешать и оставить на 15 – 20 минут в теплом месте для брожения.
  5. После того, как тесто побродило, добавляем муку, постоянно перемешивая ложкой или венчиком. Когда замешивать ложкой станет тяжело, добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто руками. На стол или доску насыпать немного муки и продолжить мешать, добавляя муку до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.
  6. Сформировать тесто в шар. Взять глубокую миску, влить на дно 5 – 7 мл растительного масла и положить тесто. Оставить подходить в теплом месте на 40 минут.
  7. После того, как тесто подошло, на смазанной растительным маслом поверхности для выпекания выложить сформированные из теста небольшие шарики. Для этого также смажьте руки маслом, отщипните небольшой комок теста и скатайте в ладонях шарик.
  8. Для румяной корочки взбить желток и смазать пампушки.
  9. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 180 – 190 °, 30 – 40 минут до золотистого цвета.
  10. Достать из духовки готовые пампушки и обильно смазать их чесночным соусом, пока они горячие.
  11. Для этой смеси измельчить чеснок, добавить пару столовых ложек растительного масла и зелень.

Чесночный паштет из сала

  1. Сало измельчить чоппером или очень мелко нарезать. Пропустить через чесночный пресс или растереть в ступке чеснок.
  2. Нарубить зелень, все перемешать.

Подача блюда

Для подачи кладем кусок мяса в тарелку, насыпаем борщ, по желанию, добавляем 1 – 2 ст. л. паштета, посыпаем зеленью и кладем сметану. Паштет можно мазать на хлеб или пампушки.

Видеорецепт

В видеорецепте рассказано, как выбрать мясо и овощи, чтобы борщ получился правильным. Как работать с тестом, чтобы пампушки были мягкими, пышными и румяными.

Как приготовить борщ с чесночными пампушками

Существует легенда, что изобретателями этого супа были украинские казаки, которые оказавшись практически без провизии во время осады Азовской крепости, сварили суп из кислой капусты, старого сала и свеклы.

Современному человеку трудно понять, почему такая странная похлебка понравилась не только простому люду, и как она трансформировалась в современный борщ, который иначе как королем овощных супов не величают.

Борщи бывают разные, как не бывает двух одинаковых хозяек, так не бывает двух одинаковых борщей. И каждая из хозяек будет утверждать, что ее рецепт самый правильный и самый украинский.

Единственное в чем сойдется их мнение, так это в том, что вкуснее всего подавать борщ с теплыми и ароматными чесночными пампушками. Эти маленькие круглые булочки из дрожжевого теста обогатят вкус супа и не оставят никого равнодушными.

Ингредиенты Количество
свинины на кости — 600 г
капусты — 400 г
картофеля — 300 г
лука — 100 г
моркови — 100 г
свеклы — 100 г
сладкого болгарского перца — 50 г
томатной пасты — 2 столовые ложки
растительного масла — 3-4 столовые ложки
томатного сока — 1 стакан
зелени укропа — 30 г
соль и специи — по вкусу
Для чесночных пампушек: —
муки — 350-400 г
воды — 250 мл
сухих быстро действующих дрожжей — 15 г
сахара — 15 г
соли — 3 г
растительного масла — 3 столовых ложки
соли — 1 чайная ложка
чеснока — 2-3 зубка
укропа — 30 г
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Но не стоит слишком переживать по этому поводу, поскольку говорят, что борщ, сваренный вчера и даже позавчера, вкуснее свежего. Так, что приготовив его в выходной, хозяйка может не ломать голову над тем, что готовить в первую половину следующей недели.

  1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого в 5 литрах воды отварить мясо на кости. Наваристый борщ получится на свинине, но можно для бульона взять и говядину;
  2. Пока варится бульон, следует заняться пампушками, чтобы к тому моменту, когда суп сварится, они тоже подоспели. Из воды, муки, сахара, щепотки соли и быстродействующих дрожжей замесить пушистое и очень мягкое тесто;
  3. Тесто для пампушек вымесить в течение 10 минут на подпыленом мукой столе, параллельно вмесив растительное масло в количестве равном 2 столовым ложкам. Готовое тесто выложить в миску и отправить на 1 час подходить в теплое спокойное место;
  4. После теста необходимо почистить и помыть картофель, приготовить заправку. Для заправки сначала на растительном масле пассируют кубики репчатого лука, затем к нему добавляют натертую морковку и порезанный соломкой болгарский перец. Когда эти овощи станут мягкими, к ним отправляется свекла;
  5. Свекла и другие овощи должны хорошо протушиться приблизительно 4-5 минут, следом в сковороду вылить томатный сок и положить томатную пасту. Паста сделает цвет борща более насыщенным, а томатный сок придаст нужную кислинку;
  6. К этому времени тесто успеет подойти и увеличится в два раза в объеме. Его следует еще раз обмять, сформировать из него 7-9 колобков и уложить их на противень на 6-8 минут, чтобы они еще раз подошли;
  7. Расстоявшиеся пампушки испечь в духовке при 200 градусах и горячими смазать чесночной заправкой. Для нее растереть измельченный чеснок, зелень, соль в смеси из 1 столовой ложки подсолнечного масла и воды в количестве 2 столовых ложек;
  8. Когда будет готов бульон, нужно достать из него мясо, сныть его с кости, разобрать на более мелкие кусочки и снова отправить в бульон;
  9. Следом за мясом в бульон отправляется нарезанный картофель. К сварившейся картошке нужно выложить заправку и нашинкованную капусту. Все должно покипеть 5, но не более 7 минут, после этого борщ солят, добавляют специи (перец черный молотый, лист лавровый) и измельченную зелень укропа, еще минутку суп кипит и после этого он уже готов.
  10. Готовый борщ подают, заправив сметаной, вместе с теплыми пампушками.
Читать еще:  пампушки к борщу рецепт с фото пошагово

Казацкий борщ с пампушками

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем используются ингредиенты из борща, приготовленного казаками во время осады Азовской крепости: кислая капуста, старое сало и свекла.

Ценители этого блюда в один голос скажут, что именно старое пожелтевшее сало придаст блюду «тот самый смак», но если кто-то боится, что такое сало все испортит, его можно заменить более свежим.

В состав казацкого борща входят:

  • 500 г мяса на кости (свинина, говядина или птица);
  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 100 г фасоли;
  • 100 г старого сала;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г лука;
  • 500 мл томатного сока;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 г свиного смальца (или кулинарного жира);
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Для пампушек и чесночного соуса следует взять:

  • 400 мл теплого молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла (3 – в тесто и 1 в соус);
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 60 г укропа или петрушки.

Чтобы сварить казацкий борщ и испечь к нему пампушки, времени уйдет столько же, сколько и для приготовления классического украинского борща, от 3 до 3,5 часов.

Калорийность казацкого борща – 71,1 ккал/100 г, а пампушек – 260,7 ккал/100 г.

  1. В кастрюлю с четырьмя литрами воды положить мясо и фасоль, поскольку она будет долго вариться, то можно объединить процесс варки бульона и отваривания фасоли;
  2. Кастрюля с бульоном стоит на огне, пора заняться пампушками. Из молока, сахара, прессованным дрожжей, соли, растительного масла и муки замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Оно должно подходить в течение 40 минут;
  3. Возвращаемся к процессу приготовления борща. На смальце немного обжарить кислую капусту. Затем добавить к ней измельченный лук, морковь и свеклу, обжарить все вместе некоторое время (5-7 минут). После чего к овощам отправляются маринованные грибы, и все уже жарится приблизительно 20-25 минут;
  4. Обжаренные овощи с грибами залить томатным соком и тушить помешивая, пока масса не станет густой, как икра или паста;
  5. Когда тесто на пампушки подошло и увеличилось в объеме из него нужно сделать шарики, диаметр которых равен 5-6 см, и уложить их на 10 минут на противень для расстойки на расстоянии 2-3 см друг от друга. В это время можно разогреть духовку;
  6. Подошедшие пампушки смазать взбитым яйцом и отправить в духовку (ее температура 180 градусов) на 15 минут. Через четверть часа смазать пампушки оставшимся взбитым яйцом и выпекать еще 30-40 минут;
  7. Времени, что пампушки проведут в духовки, хватит, чтобы собрать борщ и приготовить чесночный соус. В готовый бульон к сварившейся фасоли положить нарезанный картофель и варить его 15 минут, следом – нашинкованную капусту, а через 5 минут – тушенные в томатном соке овощи и растертое с чесноком сало. Содержимое кастрюли посолить, поперчить и через 10 минут огонь выключить;
  8. Для соуса зелень помыть и мелко порубить, чеснок пропустить через пресс-чесночницу, все смешать, заправить растительным маслом и посолить. Соли хватит 1 щепотки;
  9. Готовые пампушки сложить в кастрюлю, сверху полить соусом, накрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть. Теперь остается только насыпать борщ в тарелку и подать его с горячими пампушками.

Свинина в сливочном соусе — попробуйте это нежное блюдо, которое обязательно нужно приготовить.

Читайте как приготовить вкусные кексики в силиконовых формочках с разнообразными начинками.

Сырники без яиц — попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту, они получатся намного полезнее да и менее калорийными.

Как испечь чесночные пампушки к борщу в мультиварке

Чесночные пампушки к борщу, если нет духовки, можно испечь, используя возможности мультиварки.

Для теста на пампушки понадобятся:

  • 450 г муки;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Для чесночного соуса используются:

  • 85 мл растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления от начала замешивания теста до смазывания пампушек чесночным соусом займет 3 часа.

Калорийность этой чесночной выпечки – 280,6 ккал/100 г.

  1. Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой водой. Оставить на 10 минут до начала процесса активного образования пузырьков на поверхности жидкости;
  2. На следующем этапе добавить к дрожжам щепотку соли, растительное масло и небольшими порциями вмешать муку;
  3. Вымешенное тесто сформировать в шар и оставить подходить в миске, накрытой чистым полотенцем, в теплом месте около часа;
  4. Из подошедшего теста сформировать небольшие колобочки и уложить их на дно чаши мультиварки. Включить программу «Выпечка» и выпекать 1 час, затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 20 минут;
  5. Когда пампушки уже пекутся с другой стороны можно заняться чесночным соусом. Перетереть с солью, измельченный прессом чеснок и рубленую зелень, после чего долить растительное масло, размешать все хорошо;
  6. Пампушки «с пылу-жару» перемазать соусом и подавать к борщу горячими.

Полезные советы

Чтобы борщ получился более густым и наваристым, можно отварить одну среднюю картофелину, размять ее и добавить получившееся пюре в борщ.

Стоит помнить, что томаты добавляют в борщ не для цвета, а для вкуса, поэтому даже если к пассированным овощам добавляется томатная паста, все равно в составе блюда должен быть томатный сок или бланшированные помидоры без кожуры.

Традиционно в состав борща входят картошка, капуста, лук, морковь, свекла, болгарский, перец, томаты, фасоль, но можно экспериментировать и добавлять другие овощи (например, кабачки, кукурузу, репу, корень сельдерея) и даже грибы.

Не стоит забывать о специях и сале, растертом с чесноком. В борщ можно положить молотый перец черный или красный, лист лавровый, сухие пряные травы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector