0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ состав продуктов

Как выбрать продукты на борщ

Вкус борща как главного блюда украинской кухни зависит от качества ингредиентов. Сорт картофеля, сладость свеклы и моркови, аромат лука и чеснока определяют итоговый вкус борща. В данной статье собраны советы и рекомендации по выбору необходимых продуктов на вкусный и полезный борщ.

До того, как отправиться в магазин или на рынок, необходимо составить список овощей и дополнительных продуктов. Мы подготовили для вас готовое современное решение – набор продуктов для борща. Теперь вам не нужно думать, где купить свежие овощи по хорошей цене – вам привезут лучшие продукты на дом. Вы сэкономите свое время, и вам останется только сварить прекрасный борщ на всю семью.

Какие продукты нужны для борща?

Предварительно список выглядит так:

Это базовые овощи на борщ, по-одесскому рецепту. Есть варианты приготовления, как на мясном бульоне, так и постный вариант, более легкий и вегетарианский.

На сайте Otvalentiny всегда можно заказать экологические овощи с доставкой. Все они собраны на грядках проверенных фермерских хозяйств, где выращиваются, согласно всем нормам и требованиям качества.

Дополнительные продукты на борщ:

У каждой хозяйки есть свои секреты рецепта, которые могут крыться в добавлении таких добавок.

Как выбрать качественные продукты на борщ?

Свекла для борща – главный продукт, отличающий украинское блюдо от других национальных супов. Хорошая свекла умеренно плотная, с ровной кожурой, без порезов и разломов. В разрезе насыщенного яркого цвета, без белых прожилок. Сок сладкий, яркий.

Лучше выбрать с небольшим содержанием крахмала – не разварится и не будет много пены. Для картофеля важны условия хранения – мороженый овощ испортит все блюдо. На наших складах овощи хранятся в идеальных условиях – при необходимой температуре и влажности.

Морковь должна быть яркого цвета, без серых и зеленых пятен. Ровная, без глубоких ямок.

От него зависит аромат борща. Отдайте предпочтение продуктам среднего размера. Лук выбирайте на запах – если он сильный и приятный, то смело берите.

Капуста на борщ нужна свежая и хрустящая. Лучше использовать молодые кочаны среднего размера. Перед нарезкой снимите пару верхних листов – они защищают овощ и не пригодны для еды.

Томаты используют для томатной пасты или режут кусочками. Если вы готовите домашнюю пасту, то выберите мясистые, сочные помидоры. В разрезе овощ должен быть ровного цвета, без уплотнений и светлых прожилок.

Для борща подойдет петрушка, укроп, кинза. Главные показатели свежей зелени – она была срезана недавно или продается с корнями. Цвет – светло зеленый, без темных пятен на листьях. Аромат – насыщенный, без ноток плесени.

Читать еще:  борщ по украински лучший

Мы заботимся о здоровье покупателей и предлагаем только товары высшего качества по доступным ценам. Наша главная задача – облегчить вам домашние дела и сэкономить время на покупки.

Как варить борщ с мясом и капустой. Рецепт классического борща

Есть такие всеми любимые блюда, даже названия которых вызывает дикий голод, и борщ как раз и относится к этой категории. Вкуснейшее первое блюдо стало эталоном настоящей хозяйки. Вкусно приготовленным борщом можно не только накормить всю семью, но и гостей. В некоторых семьях кастрюля с борщом является неотъемлемым атрибутом холодильника, ведь это блюдо нереально вкусно не только в свежем виде. Постояв пару дней в холодильнике, борщ становится ещё вкуснее. У каждой хозяйки есть свой рецепт борща, который передаётся от матери к дочке, а та, в свою очередь, его дополняет и улучшает по своему вкусу.

Классический вариант борща

В мире не существует единого и всеми одобренного рецепта борща, есть его разновидности, адаптированные под ту или иную местность. Есть борщи мясные, грибные, рыбные или постные. Иногда его варят просто на овощном бульоне. Все эти варианты заслуживают уважения, потому что получаются очень вкусными, но всё же классический вариант борща готовится с мясом.

Перед приготовлением убедитесь в хорошем качестве воды и свежести продуктов. Процесс приготовления борща достаточно трудоёмкий и будет обидно всё испортить из-за несвежего мяса или подпорченных овощей.

Состав продуктов для классического борща

Борщ прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, поэтому есть смысл готовить сразу большую кастрюлю. Этим вы обеспечите семью вкусным обедом без лишних хлопот.

Кастрюлю выбирайте вместительную, с запасом, потому что ингредиентов будет много, и все они должны поместиться.

На пять литров воды нужно приготовить:

  • Семьсот грамм свиных рёбрышек (можно копчёных).
  • Три средних картофелины.
  • Одна небольшая свёкла (можно половину крупной).
  • Две головки лука.
  • Две средних морковки.
  • Две больших ложки томатной пасты.
  • Один сладкий перец.
  • Пол небольшого качана капусты.
  • Два очень спелых помидора.
  • Лавровый листик по желанию.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).
  • Небольшой кусочек состаренного сала.
  • Зубок чеснока.
  • Соль и молотый перец.

Как варить борщ:

  • Рёбрышки хорошо промыть, разрезать поштучно, сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Варить на медленном огне до полной готовности мяса.
  • Пока варится бульон, мы займёмся овощами. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем в готовый мясной бульон.
  • Лук и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками и готовим из них поджарку.
  • Свеклу очищаем, промываем, трём на крупную тёрку или мелко режем соломкой и обжариваем вместе с луком и морковкой.
  • У помидоров снимаем кожуру, натираем на тёрке и отправляем к поджарке. Туда же высыпаем две ложки томатной пасты. Когда поджарка станет густоватой, нужно в неё добавить один половник бульона, порезанный кубиками болгарский перец и всё это тушить десять минут на медленном огне, периодически помешивая.
  • Нарезаем капусту тонкими полосками и высыпаем к картофелю.
  • Провариваем капусту пять минут и засыпаем в кастрюлю готовую поджарку.
  • В это же время высыпаем мелкорубленную зелень.
  • Солим, перчим, пробуем на вкус. Иногда можно добавить пол столовой ложки сахара для более насыщенного вкуса.
  • Изюминку борщу придаст совсем маленький кусочек сала, раздавленный в ступке с зубчиком чеснока. В самом конце добавляем чесночное сало в борщ, перемешиваем и сразу же отключаем.
Читать еще:  настоящий украинский борщ

Не нужно спешить и подавать борщ сразу, пусть он настоится два часа и только потом угощать родных вкуснейшим борщом с чесночными булочками и жирной сметаной.

Борщ домашний

Как приготовить блюдо «Борщ домашний»

  1. Вскипятить воду.
  2. Закинуть нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  3. Потушить на растительном масле натертые 2 моркови и свеклу. А также добавить нарезанную морковь кружками. Тушить 15 минут.
  4. Добавить натертый помидор в зажарку. Тушить еще 5 минут.
  5. Добавить нарезанное вареное мясо в суп.
  6. Выложить зажарку в суп.
  7. Добавить соль и сахар по вкусу.
  8. Добавить уксус.
  9. Варить все вместе в течении 10 минут.
  10. В конце добавить нарезанный чеснок и посыпать укропом.
  • Мясо вареное (любое) — 400 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Помидор — 200 гр.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Укроп (по вкусу) — 2 гр.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 3 л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Борщ домашний» (на 100 грамм ):

Как приготовить борщ по классическому рецепту

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.
Читать еще:  как правильно сварить украинский борщ

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector