0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ украинский классический

Борщ украинский с пампушками: рецепт классический пошаговый с фото

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Первое горячее
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Среднее

Борщ Украинский с пампушками – известное национальное блюдо. Но найти классический рецепт, по которому его одинаково готовят по всей Украине, невозможно. Уникальный семейный традиционный рецепт есть у каждой хозяйки. Вкусный борщ варят на мясном бульоне, для которого используют говяжьи кости или свиные ребрышки.

Для сведения! Калорийность украинского борща на 100 г: 570 ккал.

Очень вкусным украинский борщ получается на бульоне из домашнего петуха. Обязательный ингредиент – картофель, его дополняют лук, морковь, капуста, перец, свекла, зелень. Традиционно блюдо подают не с хлебом, а с пышными сдобными пышками (на украинском — пампушки), щедро смазанными чесноком и зеленью. Запишите самый вкусный рецепт украинского борща!

Украинский борщ с чесночными пампушками

Рецепт украинского борща, о котором пойдет речь далее, готовится на свиных ребрышках, не включает в себя свеклу, содержит умеренное количество капусты. С ним подают ароматную выпечку и кусочки сала.

Рецепт борща основан на мясном бульоне. Для его приготовления лучше выбрать не замороженное мясо. Свинина на ребрышках, указанная в рецепте, не относится к разряду постного мяса. Покупая его, лучше выбрать не слишком жирный кусок розового цвета. Чем темнее мясо, тем дольше оно будет вариться.

Вторая составляющая украинского блюда – овощи. В весенне-летний период выбирают молодой картофель и капусту, зимой можно использовать летние закатки и запасы. Вкус борща от этого не изменится.

Третья составляющая, определяющая вкус, — это пассировка овощей или соус. Именно она придает неповторимый аромат и вкус украинскому блюду.

Мясной бульон

Для того, чтобы приготовить настоящий украинский борщ, понадобится кастрюля на 4 л.

  • очищенная вода – двери трети емкости (примерно 2,5 л.);
  • свинина – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • капуста (в нашинкованном виде) – 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • домашний томат – пол-литра;
  • вареная фасоль – 150 г;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • для чесночных булочек к борщу: мука – 400 г;
  • сыворотка – 150 мл;
  • спиртовые дрожжи – 15 г;
  • яйцо куриное среднее – 1 шт.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп (можно использовать петрушку) – небольшой пучок.

Готовим мясной бульон для борща. Мясо хорошо промывают в проточной воде, убирая мелкие раздробленные кости и кровоподтеки, оставляют вымачиваться в воде в течение часа.

Такая процедура в несколько раз уменьшит количество накипи в бульоне. В течение часа воду несколько раз меняют. Вымоченное мясо, порезанное на порционные куски, опускают в кипящую воду.

До того, как бульон закипит, нужно успеть снять образовавшуюся накипь. Когда свинина начинает кипеть, воду солят и добавляют один промытый лавровый лист. Огонь уменьшают. Мясо варят около часа.

На заметку! Для того, чтобы бульон из мяса получился густым и наваристым, в него вместе со свининой кладут три целых картофеля. Он варится час в бульоне вместе с мясом. Перед тем, как класть в кастрюлю основную порцию картофеля, порезанного кубиками, целые клубни достают из бульона. Их хорошо разминают вилкой и кладут обратно.

Готовим овощи для приготовления украинского борща. Пока свинина варится, все овощи чистят и шинкуют:

  • картофель – кубиками;
  • перец – кубиками;
  • лук – мелко;
  • морковь – трут на крупной терке;
  • капусту – нарезают острым ножом или шинковкой.

Когда мясо готово, нужно вынуть лавровый лист. Он больше не понадобится. В кастрюлю кладут порезанный картофель, дают закипеть и варят 15 минут. Далее добавляют вареную фасоль, и варят еще 10 минут.

Картофель пробуют на готовность. Если он хорошо разварился, легко разминается вилкой, можно добавлять капусту, второй промытый лавровый лист и два кусочка свежего сладкого перца. Когда капуста закипит, в бульон выкладывают пассировку или соус из тушеных овощей (рецепт описан ниже). Борщу дают покипеть 2 минуты, хорошо размешивают, пробуют на соль и выключают.

Томатный соус для вкусного борща по-украински

Основной соус для борща готовят в то время, когда варится мясо. То есть, в начале приготовления кушанья. Для него понадобится мелко порезанный лук, потертая морковь, порезанный перец, рафинированное масло и томат.

На заметку! Если под рукой нет домашнего томата, берут свежие помидоры. На тыльной стороне каждого делают неглубокий надрез крест на крест, и бланшируют. После кипятка кожица с помидоров легко снимается. Их помещают в блендер, и превращают в томат.

Для приготовления пассировки, на сковороду наливают рафинированное растительное масло. На нем подрумянивают лук. Когда лук готов, к нему выкладывают морковь. Слегка обжаривают лук с морковью, добавляют перец и томат.

Читать еще:  как сварить борщ красный пошаговый рецепт

Смесь выпаривают на медленном огне до густоты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда соус готов, его снимают с огня. Можно переложить в отдельную емкость, чтоб не пригорел на печке.

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Приготовить можно украинские пампушки к борщу за 20 минут.

Рецепт приготовления совсем простой: используя все ранее перечисленные продукты, кроме чеснока и зелени, замешивают тесто для булочек.

Если есть возможность использовать хлебопечку, то все ингредиенты закладывают в емкость, и выбирают режим «dough» («тесто»). В печке тесто замешается и подойдет примерно за 1 час 20 минут. После этого, тесто выкладывают на доску, разрезают на кусочки.

Из них катают шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха, выкладывают на противень.


Для того, чтобы булочки подошли, им дают постоять в теплом месте 15 минут, затем отправляют в духовку на 20-25 минут. Горячую выпечку смазывают чесноком и посыпают мелко порезанной зеленью.Чесночные пампушки к борщу готовы!

На заметку! Чтобы чеснок легче распределялся по выпечке, его пропускают через пресс, затем смешивают с небольшим количеством воды (четверть чайной ложки).

Как подать красиво украинский борщ с пампушками

Борщ подают на обед в качестве первого блюда в глубокой тарелке. В тарелку на горячий борщ кладут веточку зелени и ложку сметаны. На отдельной тарелке подают чесночные булочки и сало. Приятного аппетита!

Украинский борщ — классический рецепт

  • картошка — 2-3 клубня;
  • мясные говяжьи косточки -2-3 среднего размера;
  • свекла сырая — 2 средних головки;
  • лук репчатый белый — 2 луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста свежая — 200 г;
  • зелень, небольшой кусочек сала, перец горошком, соль, лаврушка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • томат-паста — 2-3 ст.л.

Готовим мясной наваристый бульон из говяжьих косточек. Вымыть их хорошо, порезать по необходимости. Залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, положить в бульон целую репчатую луковицу,перчик горошком. Уменьшить огонь и отварить мясо до готовности, примерно около одного часа.

По истечении указанного времени вытащить лук, посолить и добавить предварительно порезанный соломкой картофель. При необходимости долить в кастрюлю воды.

Готовим поджарку для украинского борща. Лук и капусту мелко нашинковать, морковку со свеклой потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.

Обратите внимание: при приготовлении блюда в настоящий украинский борщ всегда кладут только сырую свеклу!

Все перечисленные овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту развести с водой и добавить в обжарку. Протушить 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в кастрюлю с борщом. Следом опустить нашинкованную капусту.

Отдельно на сковороде обжарить сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через пресс. Добавить шкварки вместе с жиром за 5 -10 минут до окончания готовки. В готовый горячий украинский борщ положить лаврушку, мелко рубленную зелень, чеснок. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Видео: рецепт украинского борща со свеклой

Борщ украинский классический

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Готовим по классическим рецептам украинской кухни

Борщ и Украина — это слова, которые всегда ассоциируются друг с другом. Поэтому быть украинцем или украинкой, и не готовить такого блюда практически невозможно. При этом тяжело сказать, какой именно из украинских борщей является самым классическим. Потому что это могут быть мясные и постные блюда, с добавлением фасоли и грибов (или одного из этих ингредиентов). И если в Одессе, Херсоне и Николаеве нельзя представить этот украинский кулинарный символ без свежих томатов (томатного пюре) и сладкого перца, то в Чернигове можно увидеть в тарелке с борщом сливы, на самом западе нашей страны могут исключить из блюда капусту и картофель, но добавить яблочный или вишнёвый сок, муку. А борщ по-харьковски включает в себя пиво!

Борщ может быть красным и зелёным, но в классическом варианте блюдо представляется, в первую очередь, красным.

Мясо для борща в давние времена было предусмотрено только в праздничные дни, поэтому был распространён ежедневный борщ с затиркой из сала и чеснока. При этом брали более старое сало, кусочки которого становились желтоватыми.

Для мясных борщей регионально использовалось разное мясо (это не всегда была свинина!). Так в Киеве любили варить бульон для борща из говядины или баранины, а в Полтаве — из гусиного мяса. Кроме того, существуют и более экзотические варианты. Так, например, мы, кроме этого рецепта, приготовили ещё и борщ с карасями, который является важным ритуальным блюдом украинского праздничного стола с 12 постными рождественскими яствами, подающимися в Сочельник.

Обязательным компонентом всех видов борщей является свёкла (укр. буряк). Именно этому овощу борщ обязан своим названием. Это очень старое блюдо, его готовили в период расцвета Киевской Руси, где свёклу называли «бърщь».

Читать еще:  как сварить настоящий украинский борщ

Мы тоже отдадим дань уважения нашей национальной кухне и приготовим любимый Борщ украинский классический, со свининой.

Конечно, лучше всего такой борщ выходит в деревенской печи, когда он медленно томится там, набирая свой особенный вкус. Но и при отсутствии таких старинных приспособлений на дровах, можно успешно справиться с задачей и на обычной газовой или электрической плите.

Борщ, каким мы знаем его сейчас, появился в Украине лишь во второй половине XIX века, когда практически в каждый рецепт этого классического первого блюда помимо свёклы стали включаться картофель и томаты.

Знакомьтесь и с нашим вариантом классического украинского борща! Смачного!

Правильный рецепт украинского борща

Сейчас уже сложно сказать, какой именно рецепт украинского борща можно считать классическим – даже в ресторанах традиционной украинской кухни готовят его по-разному. В одном рецепте есть фасоль, в другом добавляется растертое с чесноком сало, кто-то свеклу обжаривает, а кто-то кладет в борщ сырой, бульон варят из свинины, курицы или говядины. Как бы там ни было, правильно приготовленный борщ должен быть сытным, наваристым, густым, ярко-красного или свекольного цвета. Этот пошаговый рецепт поможет приготовить именно такой.

Бульон обязательно варят на мясе с косточкой – только тогда он будет наваристым и вкусным. А еще борщу нужно дать настояться, поэтому готовят его всегда большими порциями, с запасом на два-три дня.

Ингредиенты:

  • свинина на кости (ребра или суповой набор) – 500 гр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • красная столовая свекла – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатный соус – 2-3 ст. л;
  • свежие помидоры – 2-3 шт;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 шт;
  • чеснок, зелень – по вкусу.

Как приготовить украинский борщ

Мясо на косточке рубим на куски средней величины. Если варим борщ на ребрышках, разрезаем на порционные куски. Промываем, кладем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, ставим на сильный огонь. Как только начнет подниматься пена, собираем ее шумовкой. Огонь уменьшаем до малого, подсаливаем бульон.

Варим мясо до готовности. Шумовкой достаем на тарелку, бульон процеживаем и вновь ставим на огонь.

В закипевший бульон выкладываем соломку картофеля. Варим до готовности минут 15-20.

На соседние конфорки ставим две сковороды, в каждую наливаем немного масла. В одну высыпаем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Помешивая, оставляем тушиться на малом огне на 15 минут, до мягкости.

В другой сковороде вначале обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем соломку моркови или режем морковь кубиком. Тушим лук с морковью тоже около 15 минут.

Смешиваем содержимое обеих сковородок, добавляем томатный соус и продолжаем тушить еще минут пять, слегка поджаривая томат.

Перекладываем овощную поджарку с томатом в кастрюлю. Доводим до закипания.

Добавляем тонко нашинкованную капусту. Прикрыв неплотно крышкой, томим борщ на малом огне, пока капуста не станет мягкой (или оставляем полу хрустящей – делайте, как любите вы).

В почти готовый борщ добавляем помидоры, нарезанные некрупными кусочками. Пробуем борщ на соль, если нужно подсаливаем. Возвращаем в борщ куски мяса, предварительно отделив от кости. Варим до полной готовности, заправив в конце лаврушкой.

Готовый борщ оставляем на теплой плите чтобы настаивался. Перед подачей разогреваем. Подаем горячим, со сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Классический рецепт настоящего украинского борща — какой он?

С подготовкой этой подборки рецепта вышел интересный казус, который, собственно, подтвердил мою мысль, что одного единственного классического рецепта нет и быть не может. Когда мы с авторами блога (среди которых, кстати, много украинок) начали обсуждать, что же такое настоящий украинский борщ, то оказалось, что у каждой он свой. Собирать все в одном материале и выдавать эдакую «простынь» из рецептов не имеет смысла. Поэтому я приняла решение приготовить украинский борщ так, как его преподносила старая советская книга «О вкусной и здоровой пище». А в дополнение к нему выложить еще один вариант – с галушками, который точно можно отнести к сегодняшней теме.

Настоящий украинский борщ: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свиная грудинка – 0,5кг;
  • свекла – 1шт;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 3-6% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • сало соленое – 100гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить классический украинский борщ

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим в течение 1 – 1,5 часов. Ближе к концу варки солим и затем вынимаем свинину из бульона.
  2. Пока варится бульон, подготовим овощи. Чистим их, промываем. Свеклу нарезаем некрупной соломкой, как на фото ниже.
  3. Морковь режем тоже соломкой примерно такого же размера.
  4. Лук – мелкими кубиками.
  5. Картофель брусочками, уже несколько крупнее, чем свекла и морковь.
  6. Капусту шинкуем тонкой, но не очень длинной «лапшой».
  7. В сковороду кладем кусочек сливочного масла.
  8. Топим его, добавляем свеклу, томатную пасту, сахар и уксус.
  9. Наливаем пару половников бульона из кастрюли. Прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне 20 минут или до мягкости свеклы. Очень важно, чтобы содержимое сковороду не кипело ключом, иначе свекла потеряет свой яркий красный цвет. Для этого же добавляется уксус – он помогает сохранить яркость.
  10. Перекладываем свеклу в кастрюлю, сразу отправляем туда картофель и капусту. Варим при очень слабом кипении.
  11. В ту же сковороду, где тушилась свекла, наливаем растительное масло. Пассеруем морковь и лук.
  12. Пока они жарятся, в другую сковороду насыпаем муку, обжариваем ее, часто помешивая до светло-коричневого цвета и характерного запаха.
  13. Добавляем к морковке с луком. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Отправляем в кастрюлю.
  14. Сало сначала нарезаем мелкими кубиками, затем перетираем ложкой с чесноком. Получаем вот такую пасту, как на фото. Это и есть тот самый секретный украинский ингредиент )))
  15. Когда все овощи в борще станут мягкими, заправляем борщ нарезанным дольками помидором и пастой из сала и чеснока. Сразу же выключаем, мясо срезаем с костей и возвращаем в борщ. Оставляем настаиваться под крышкой в течение 20 минут.
Читать еще:  борщ из банки

Подаем со сметаной, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Автор: Виктория С.

Рецепт приготовления украинского борща с галушками

Что нам понадобится (на 6 порций):

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • свекла (вареная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • душистый перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.

Для галушек:

  • мука пшеничная – 100-120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как сварить красный украинский борщ с галушками

  1. Говядину на косточке промываем под проточной водой, затем кладем на дно кастрюли и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания снимаем пену. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки и варим бульон около 50-60 минут.
  2. Затем забрасываем в него лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо должно свариться и начать отходить от кости.
  3. Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
  4. Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
  5. Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и отварную свеклу очищаем и нарезаем. Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — небольшими кусочками. Свеклу можно взять и сырую, но с заранее отваренной свеклой цвет у борща останется насыщенно красного оттенка.
  6. Обжариваем подготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, немного черного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить немного бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Теперь займемся галушками. В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яйцо и добавляем щепотку соли.
  8. Замешиваем мягкое, но не очень липкое тесто. При необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
  9. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Поскольку говядина была на косточке, то в бульон могли попасть мелкие осколки. Процеженный бульон возвращаем опять на плиту и после закипания добавляем в него сначала капусту, а минут через пять — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.
  10. После этого добавляем в борщ обжарку из овощей, немного соли и после закипания готовим еще около 5-7 минут.
  11. Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся галушки не должны быть очень крупными, поскольку во время варки они еще немного увеличатся в размере.
  12. Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огонь, чтобы суп начал хорошенько кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огонь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.

После этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежей зеленью и сметаной.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector