0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ украинский рецепт классический с мясом

Украинский борщ настоящий классический пошаговый рецепт

Украинский борщ – визитка национальной кухни этой страны, хотя его аналоги есть и в других славянских кухнях. Кто впервые пробует традиционный красный борщ, приходит в полный восторг от его насыщенного богатого вкуса. Это очень старый рецепт и у каждой хозяйки есть свои семейные секреты, которые передаются от бабушек и мам. Традиционный вариант обязательно готовится со свининой или говядиной, иногда варят комбинированный.

Принцип варки заключается в последовательном закладывании овощей. Причем чем разнообразнее овощной набор, тем вкуснее получится блюдо. Классический рецепт обязательно готовится на сале или шпике. Кроме этого бекон подается к готовому блюду, поэтому калорийность первого довольно высока. Кто остерегается лишних калорий, может готовить бульон с говядиной, а не со свининой. Далее опишем пошаговый рецепт с фото классического борща со свининой, хотя при желании можно приготовить классический рецепт и с говядиной.

Чем отличается украинский борщ от русского

Отличие русского борща от украинского заключается в том, что первый вариант готовится без картофеля и сала. А второй классически перед подачей заправляется толченным свиным салом и чесноком.

Подача украинского борща

Многие не знают, с чем подают такой борщ. Так вот классический вариант подается с чесночными пампушками или черным хлебом, тонкими ломтиками бекона и зеленым луком.

Как состарить сало для украинского борща

Классический рецепт борща с салом по давней традиции заправляется состаренным шпиком. Чтобы его сделать, необходимо завернуть соленый кусочек в пищевую бумагу и положить в холодильник на несколько месяцев. На среднюю кастрюлю достаточно 1 чайной ложки мелко порезанного продукта.

Ингредиенты для приготовления

Пошаговая инструкция

Приготовление первого блюда начинаем варкой бульона. Мясо тщательно моем, перекладываем в кастрюлю. Помещаем туда же по одной очищенной, разрезанной пополам морковке и луковице. Для аромата кладем лаврушку, перец-горошек. Заливаем холодной водой, тогда настоящий домашний бульон получится очень вкусным.

Варим бульончик полтора-два часа при медленном кипении, периодически снимая пену. Затем из состава бульончика вынимаем мясо, а все что плавает выбрасываем. Бульон процеживаем, возвращаем на плиту. Свинину немного остудив, разбираем на небольшие кусочки.

Все овощные ингредиенты моем, чистим. Сначала трем на среднюю терку или режем тонкими брусочками сырую свеклу. Лук нарезаем кубиками, а морковку вместе с очищенным корнем петрушки – мелко трем.

Разогреваем сковородку с растительным маслом (можно наполовину соединить со шпиком), выкладываем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, коренья. Готовим, помешивая, 5 минут.

Овощи выкладываем, а на ту же сковородку, добавив немного постного маслица, загружаем свеклу. Корнеплод тушим с уксусом, чтобы он не потерял цвет. Для богатого вкуса также добавляем пасту из помидоров, сахар, соль. Тушим овощи 10 минут, добавив стакан бульона из-под мяса.

Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками, закладываем первым в кипящий бульон с порезанным мясом. Через четверть часа добавляем пассированные овощи, тушеную свеколку, тонко нашинкованную капусту. Варим блюдо 5 минут.

Вкуснейший борщ необходимо делать с чесноком, для этого зубки очищаем, пропускаем через пресс. Добавляем специи, отключаем нагрев, настаиваем первое с мясом около 20 минут.

Настоящий рецепт всегда подается с тонко нарезанным беконом или молотым салом и чесноком. Вместо хлеба подаются ароматные булочки (пампушки) со специальной чесночной заправкой.

Вкусные секреты и особенности приготовления настоящего борща

Украинская кухня может гордиться настоящим борщом, который можно приготовить в домашних условиях. Но при этом следует научиться правильно его готовить:

  • блюдо получиться вкусным, если соблюдать последовательность закладки продуктов, как в видео-рецепте;
  • варить настоящий бабушкин борщ необходимо только с мясом, а подавать с салом;
  • можно приготовить красный борщ на 4 или 5 литров, т.к. он достаточно долго хранится в холодильнике. А чтобы продлить срок сохранности, через пару дней блюдо кипятят и снова ставят на полку холодильника после остывания.

    Ниже можно найти видео приготовления борща.

    Классический рецепт настоящего украинского борща — какой он?

    С подготовкой этой подборки рецепта вышел интересный казус, который, собственно, подтвердил мою мысль, что одного единственного классического рецепта нет и быть не может. Когда мы с авторами блога (среди которых, кстати, много украинок) начали обсуждать, что же такое настоящий украинский борщ, то оказалось, что у каждой он свой. Собирать все в одном материале и выдавать эдакую «простынь» из рецептов не имеет смысла. Поэтому я приняла решение приготовить украинский борщ так, как его преподносила старая советская книга «О вкусной и здоровой пище». А в дополнение к нему выложить еще один вариант – с галушками, который точно можно отнести к сегодняшней теме.

    Настоящий украинский борщ: пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

    • свиная грудинка – 0,5кг;
    • свекла – 1шт;
    • картофель – 3-4шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1 головка;
    • капуста белокочанная – 200гр;
    • сливочное масло – 50гр;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • уксус 3-6% — 1ст.л.;
    • сахар – 1ч.л.;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • мука – 1ст.л.;
    • помидор – 1шт;
    • сало соленое – 100гр;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – 1,5ч.л.;
    • перец черный молотый – 1/4ч.л.

    Как приготовить классический украинский борщ

    1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим в течение 1 – 1,5 часов. Ближе к концу варки солим и затем вынимаем свинину из бульона.
    2. Пока варится бульон, подготовим овощи. Чистим их, промываем. Свеклу нарезаем некрупной соломкой, как на фото ниже.
    3. Морковь режем тоже соломкой примерно такого же размера.
    4. Лук – мелкими кубиками.
    5. Картофель брусочками, уже несколько крупнее, чем свекла и морковь.
    6. Капусту шинкуем тонкой, но не очень длинной «лапшой».
    7. В сковороду кладем кусочек сливочного масла.
    8. Топим его, добавляем свеклу, томатную пасту, сахар и уксус.
    9. Наливаем пару половников бульона из кастрюли. Прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне 20 минут или до мягкости свеклы. Очень важно, чтобы содержимое сковороду не кипело ключом, иначе свекла потеряет свой яркий красный цвет. Для этого же добавляется уксус – он помогает сохранить яркость.
    10. Перекладываем свеклу в кастрюлю, сразу отправляем туда картофель и капусту. Варим при очень слабом кипении.
    11. В ту же сковороду, где тушилась свекла, наливаем растительное масло. Пассеруем морковь и лук.
    12. Пока они жарятся, в другую сковороду насыпаем муку, обжариваем ее, часто помешивая до светло-коричневого цвета и характерного запаха.
    13. Добавляем к морковке с луком. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Отправляем в кастрюлю.
    14. Сало сначала нарезаем мелкими кубиками, затем перетираем ложкой с чесноком. Получаем вот такую пасту, как на фото. Это и есть тот самый секретный украинский ингредиент )))
    15. Когда все овощи в борще станут мягкими, заправляем борщ нарезанным дольками помидором и пастой из сала и чеснока. Сразу же выключаем, мясо срезаем с костей и возвращаем в борщ. Оставляем настаиваться под крышкой в течение 20 минут.
    Читать еще:  борщ состав продуктов

    Подаем со сметаной, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

    Автор: Виктория С.

    Рецепт приготовления украинского борща с галушками

    Что нам понадобится (на 6 порций):

    • говядина на кости – 500-600 г;
    • клубни картофеля – 3-4 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 150 г;
    • свекла (вареная) – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец (горошки) – 3-4 шт.;
    • душистый перец (горошки) – 3-4 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • вода – 2,5 л.

    Для галушек:

    • мука пшеничная – 100-120 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль – щепотка.

    Как сварить красный украинский борщ с галушками

    1. Говядину на косточке промываем под проточной водой, затем кладем на дно кастрюли и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания снимаем пену. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки и варим бульон около 50-60 минут.
    2. Затем забрасываем в него лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо должно свариться и начать отходить от кости.
    3. Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
    4. Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
    5. Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и отварную свеклу очищаем и нарезаем. Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — небольшими кусочками. Свеклу можно взять и сырую, но с заранее отваренной свеклой цвет у борща останется насыщенно красного оттенка.
    6. Обжариваем подготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, немного черного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить немного бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.
    7. Теперь займемся галушками. В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яйцо и добавляем щепотку соли.
    8. Замешиваем мягкое, но не очень липкое тесто. При необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
    9. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Поскольку говядина была на косточке, то в бульон могли попасть мелкие осколки. Процеженный бульон возвращаем опять на плиту и после закипания добавляем в него сначала капусту, а минут через пять — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.
    10. После этого добавляем в борщ обжарку из овощей, немного соли и после закипания готовим еще около 5-7 минут.
    11. Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся галушки не должны быть очень крупными, поскольку во время варки они еще немного увеличатся в размере.
    12. Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огонь, чтобы суп начал хорошенько кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огонь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.

    После этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежей зеленью и сметаной.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Борщ украинский

    • Нам понадобится:
    • 500 г мяса
    • 300 г картофеля
    • 250 г капусты
    • 250 г свеклы
    • 1 морковь
    • 1 луковица средних размеров
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 1 ч. л. уксуса
    • 3 зубчика чеснока
    • лавровый лист
    Читать еще:  рецепт украинского борща пошаговый

    Все гениальное – просто. В правдивости этого крылатого выражения мало кто сомневается. Данный принцип относится и к любимому многими борщу, который считают вершиной украинской кухни. Его ценят и любят не только простые слои населения, но также и знаменитые шеф-повара всего мира! И этому есть объяснения. Сочетание простых и не дорогих ингредиентов дает просто удивительный гастрономический результат.

    Украинский борщ имеет многовековую историю и множество различных рецептов. Это вызвано соседством и связями Украины со многими народами, каждый из которых смог внести свою изюминку в рецепт этого вкуснейшего блюда. Считается, что первые упоминания о борще в Украине были еще в XIV веке. Не удивительно, что это блюдо так популярно и имеет множество вариаций со схожей структурой приготовления.

    Борщ украинский варят не только на свином, но также и на говяжьем, бараньем, курином, грибном, утином, гусином и даже рыбном бульоне. А некоторые умельцы могут приготовить отличный постный борщ, который по своим вкусовым качествам не уступает наваристым блюдам. Очень разнообразными могут быть и овощные составные борща. В стандартный набор овощей входят картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, капуста и свекла. Однако, добавив в борщ фасоль, яблоки, репу, грибы или стручки гороха, можно раскрыть в нем новые грани и сделать привычное первое блюдо необычным и даже праздничным.

    «Королевой» борща по праву считается свекла. Причем ее можно использовать как в сыром, так и в квашеном виде, а также использовать свекольную ботву или рассол. Этот овощ является доминирующим в украинском борще, придавая ему яркий цвет и характерный аппетитный аромат.

    Каждая хозяйка знает, какой именно набор специй и пряных растений сделает ее борщ неповторимым и вкусным. Перец (черный и красный), майоран, лук-порей, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, лавровый лист, базилик и чабер подарят этому заправочному супу очень богатый и многогранный вкус, который трудно будет забыть.

    Также борщ может быть дополнен различными мучными изделиями. Лапша, ушки, колтуны или небольшие пельмени применяются в разных рецептах украинского борща и являются отличительной чертой этого блюда в определенном регионе страны.

    Густой наваристый борщ, для приготовления которого понадобится около 20 ингредиентов и не менее 2 часов, никого не оставит равнодушным!

    Борщ украинский с пампушками: рецепт классический пошаговый с фото

    • Время приготовления:3 ч
    • Количество порций: 10
    • Тип блюда: Первое горячее
    • Кухня: Украинская
    • Сложность:Среднее

    Борщ Украинский с пампушками – известное национальное блюдо. Но найти классический рецепт, по которому его одинаково готовят по всей Украине, невозможно. Уникальный семейный традиционный рецепт есть у каждой хозяйки. Вкусный борщ варят на мясном бульоне, для которого используют говяжьи кости или свиные ребрышки.

    Для сведения! Калорийность украинского борща на 100 г: 570 ккал.

    Очень вкусным украинский борщ получается на бульоне из домашнего петуха. Обязательный ингредиент – картофель, его дополняют лук, морковь, капуста, перец, свекла, зелень. Традиционно блюдо подают не с хлебом, а с пышными сдобными пышками (на украинском — пампушки), щедро смазанными чесноком и зеленью. Запишите самый вкусный рецепт украинского борща!

    Украинский борщ с чесночными пампушками

    Рецепт украинского борща, о котором пойдет речь далее, готовится на свиных ребрышках, не включает в себя свеклу, содержит умеренное количество капусты. С ним подают ароматную выпечку и кусочки сала.

    Рецепт борща основан на мясном бульоне. Для его приготовления лучше выбрать не замороженное мясо. Свинина на ребрышках, указанная в рецепте, не относится к разряду постного мяса. Покупая его, лучше выбрать не слишком жирный кусок розового цвета. Чем темнее мясо, тем дольше оно будет вариться.

    Вторая составляющая украинского блюда – овощи. В весенне-летний период выбирают молодой картофель и капусту, зимой можно использовать летние закатки и запасы. Вкус борща от этого не изменится.

    Третья составляющая, определяющая вкус, — это пассировка овощей или соус. Именно она придает неповторимый аромат и вкус украинскому блюду.

    Мясной бульон

    Для того, чтобы приготовить настоящий украинский борщ, понадобится кастрюля на 4 л.

    • очищенная вода – двери трети емкости (примерно 2,5 л.);
    • свинина – 600 г;
    • картофель – 500 г;
    • капуста (в нашинкованном виде) – 200 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • домашний томат – пол-литра;
    • вареная фасоль – 150 г;
    • соль – 1 ст. л. без горки;
    • сметана – по вкусу;
    • зелень – для украшения;
    • лавровый лист – 2 шт.
    • для чесночных булочек к борщу: мука – 400 г;
    • сыворотка – 150 мл;
    • спиртовые дрожжи – 15 г;
    • яйцо куриное среднее – 1 шт.;
    • соль – на кончике чайной ложки;
    • сахар – 1 чайная ложка с горкой.;
    • растительное масло – 10 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • укроп (можно использовать петрушку) – небольшой пучок.

    Готовим мясной бульон для борща. Мясо хорошо промывают в проточной воде, убирая мелкие раздробленные кости и кровоподтеки, оставляют вымачиваться в воде в течение часа.

    Такая процедура в несколько раз уменьшит количество накипи в бульоне. В течение часа воду несколько раз меняют. Вымоченное мясо, порезанное на порционные куски, опускают в кипящую воду.

    Читать еще:  как приготовить украинский борщ со свеклой

    До того, как бульон закипит, нужно успеть снять образовавшуюся накипь. Когда свинина начинает кипеть, воду солят и добавляют один промытый лавровый лист. Огонь уменьшают. Мясо варят около часа.

    На заметку! Для того, чтобы бульон из мяса получился густым и наваристым, в него вместе со свининой кладут три целых картофеля. Он варится час в бульоне вместе с мясом. Перед тем, как класть в кастрюлю основную порцию картофеля, порезанного кубиками, целые клубни достают из бульона. Их хорошо разминают вилкой и кладут обратно.

    Готовим овощи для приготовления украинского борща. Пока свинина варится, все овощи чистят и шинкуют:

    • картофель – кубиками;
    • перец – кубиками;
    • лук – мелко;
    • морковь – трут на крупной терке;
    • капусту – нарезают острым ножом или шинковкой.

    Когда мясо готово, нужно вынуть лавровый лист. Он больше не понадобится. В кастрюлю кладут порезанный картофель, дают закипеть и варят 15 минут. Далее добавляют вареную фасоль, и варят еще 10 минут.

    Картофель пробуют на готовность. Если он хорошо разварился, легко разминается вилкой, можно добавлять капусту, второй промытый лавровый лист и два кусочка свежего сладкого перца. Когда капуста закипит, в бульон выкладывают пассировку или соус из тушеных овощей (рецепт описан ниже). Борщу дают покипеть 2 минуты, хорошо размешивают, пробуют на соль и выключают.

    Томатный соус для вкусного борща по-украински

    Основной соус для борща готовят в то время, когда варится мясо. То есть, в начале приготовления кушанья. Для него понадобится мелко порезанный лук, потертая морковь, порезанный перец, рафинированное масло и томат.

    На заметку! Если под рукой нет домашнего томата, берут свежие помидоры. На тыльной стороне каждого делают неглубокий надрез крест на крест, и бланшируют. После кипятка кожица с помидоров легко снимается. Их помещают в блендер, и превращают в томат.

    Для приготовления пассировки, на сковороду наливают рафинированное растительное масло. На нем подрумянивают лук. Когда лук готов, к нему выкладывают морковь. Слегка обжаривают лук с морковью, добавляют перец и томат.

    Смесь выпаривают на медленном огне до густоты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда соус готов, его снимают с огня. Можно переложить в отдельную емкость, чтоб не пригорел на печке.

    Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

    Приготовить можно украинские пампушки к борщу за 20 минут.

    Рецепт приготовления совсем простой: используя все ранее перечисленные продукты, кроме чеснока и зелени, замешивают тесто для булочек.

    Если есть возможность использовать хлебопечку, то все ингредиенты закладывают в емкость, и выбирают режим «dough» («тесто»). В печке тесто замешается и подойдет примерно за 1 час 20 минут. После этого, тесто выкладывают на доску, разрезают на кусочки.

    Из них катают шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха, выкладывают на противень.


    Для того, чтобы булочки подошли, им дают постоять в теплом месте 15 минут, затем отправляют в духовку на 20-25 минут. Горячую выпечку смазывают чесноком и посыпают мелко порезанной зеленью.Чесночные пампушки к борщу готовы!

    На заметку! Чтобы чеснок легче распределялся по выпечке, его пропускают через пресс, затем смешивают с небольшим количеством воды (четверть чайной ложки).

    Как подать красиво украинский борщ с пампушками

    Борщ подают на обед в качестве первого блюда в глубокой тарелке. В тарелку на горячий борщ кладут веточку зелени и ложку сметаны. На отдельной тарелке подают чесночные булочки и сало. Приятного аппетита!

    Украинский борщ — классический рецепт

    • картошка — 2-3 клубня;
    • мясные говяжьи косточки -2-3 среднего размера;
    • свекла сырая — 2 средних головки;
    • лук репчатый белый — 2 луковицы;
    • морковь — 1 шт.;
    • капуста свежая — 200 г;
    • зелень, небольшой кусочек сала, перец горошком, соль, лаврушка;
    • пару зубчиков чеснока;
    • помидоры — 2-3 шт.;
    • томат-паста — 2-3 ст.л.

    Готовим мясной наваристый бульон из говяжьих косточек. Вымыть их хорошо, порезать по необходимости. Залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, положить в бульон целую репчатую луковицу,перчик горошком. Уменьшить огонь и отварить мясо до готовности, примерно около одного часа.

    По истечении указанного времени вытащить лук, посолить и добавить предварительно порезанный соломкой картофель. При необходимости долить в кастрюлю воды.

    Готовим поджарку для украинского борща. Лук и капусту мелко нашинковать, морковку со свеклой потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.

    Обратите внимание: при приготовлении блюда в настоящий украинский борщ всегда кладут только сырую свеклу!

    Все перечисленные овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту развести с водой и добавить в обжарку. Протушить 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в кастрюлю с борщом. Следом опустить нашинкованную капусту.

    Отдельно на сковороде обжарить сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через пресс. Добавить шкварки вместе с жиром за 5 -10 минут до окончания готовки. В готовый горячий украинский борщ положить лаврушку, мелко рубленную зелень, чеснок. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

    Видео: рецепт украинского борща со свеклой

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector