для чего добавляют уксус в борщ - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

для чего добавляют уксус в борщ

Рецепт борща с уксусом и сахаром

Процесс приготовления и секреты идеального первого блюда, во многих семьях, хранятся как нечто сокровенное, недоступное. Сегодня мы расскажем, как готовить вкусный борщ с уксусом и в этом нам поможет классический рецепт приготовления борща с фото, с добавлением сахара и уксуса. Этот интересный способ станет для кого-то настоящей находкой, ведь в нем собран весь нужный состав продуктов, и правильное время их варки.

СОДЕРЖАНИЕ:

Каждый день человек нуждается в приеме пищи — это всем известный факт. Несколько веков назад люди придумали приготовление горячих блюд. Разумеется, в далекие времена хранение супов требовало больших усилий, ведь холодильников же не было. Вместе с остальными припасами первые блюда на сохранность отправляли в погреба, а как только вся семья собиралась дома, уже готовый обед подогревали на печах.

Сейчас все гораздо проще, современный человек имеет полный комфорт и кучу возможностей, как в готовке, так и в сохранении еды. Но, ни смотря на смены поколений, в нашей стране, борщ с уксусом по-прежнему считается идеальным обеденным блюдом.

Для чего и когда добавлять уксус в борщ при готовке

Чтобы свекла не потеряла свой цвет во время приготовления борща и он получился яркого, насыщенного цвета добавляют уксус. Именно благодаря этому ингредиенту вы можете добиться уникального и всеми любимого насыщенного красного цвета у борща.

Но неужели это все, для чего добавляют уксус в борщ? Нет, если вы варите суп со свежей капустой, но так любите слегка кисловатый борщ, то уксус или добавление лимона вам необходимы.

При готовке кисловатого борща, уксус добавляет не в суп, а в момент приготовления овощной зажарки. Именно так закрепляется цвет свеклы, который в дальнейшем получает борщ.

Что делать, если переборщили с уксусом? Как убрать кислоту из борща

Что же делать, если вы не рассчитали и переборщили с уксусом? Чтобы убрать кислоту из борща добавьте 1 чайную ложку соды на кастрюлю супа. Это действие должно полностью нейтрализовать последствия неправильного использования уксуса и спасти ваш борщ.

Как приготовить красный борщ с уксусом

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить борщ с уксусом на примере нашего простого пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Капуста — 400 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Питьевая вода — 3 л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Масло сливочное — 30 гр.

Шаг 1.

Первоначально нужно позаботиться о мясе, этот продукт дольше остальных варится, поэтому его нужно использовать сразу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите их в кипящий бульон. На варку мяса должно уйти около 30 минут.

Шаг 2.

Крупно натереть очищенные корнеплоды: свеклу и морковь. Обжарить их на сливочном масле в течение 5 минут, затем добавьте две столовые ложки уксуса, одну ложку сахара и хорошо перемешать компоненты в сковороде, добавьте немного бульона. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.

Шаг 3.

Картофель заранее почистить, нарезать клубни средними кусочками, лучше всего квадратиками. Выложить кусочки картофеля в кастрюлю после того, как мясо будет полностью мягким. Картофель в бульоне должен кипеть 5-7 минут.

Шаг 4.

Капусту порезать мелкой соломкой, выложить в кастрюлю вместе с пережаренными компонентами на сковороде. Хорошо перемешать все и готовить 10 минут.

Шаг 5.

За 2 минуты до конца варки в кастрюлю положить лавровые листья и укроп. Хорошо перемешать.

Сколько уксуса добавлять в борщ

Наваристый, густой борщ, яркого рубинового цвета — наиболее популярное и любимое первое блюдо на наших столах.

Приготовление борща имеет свои тонкости. Одним из секретов красивого цвета свекольного супа является добавление уксуса.

Зачем в борще уксус?

Несмотря на то, что многие хозяйки скептически относятся к добавлению уксуса при приготовлении борща, в большинстве рецептов его применение обязательно. Дело в том, что во время варки свекла теряет свой цвет, а другие овощи впитывают краску. В результате цвет борща становится менее концентрированным, неярким, а порой и неприятным грязно-оранжевым.

Уксус же помогает сохранить цвет овоща, красивую красную окраску и придает остринку.

Вместо уксуса также можно использовать лимонную кислоту или томатную пасту. Главное, чтобы в продукте была кислинка.

Когда добавлять уксус?

Важным моментом является и то, в какой момент нужно добавлять уксус. Никогда не вливайте кислоту в бульон. Из горячей жидкости сразу же произойдет выброс кислоты, которая может обжечь вам глаза или слизистые.

При приготовлении борща обязательно делают зажарку из овощей: мелко порезанного репчатого лука, тертой моркови и свеклы. Сначала лук доводят на растительном масле до золотистого состояния, затем добавляют морковь и свеклу. На этапе, когда начали жариться все овощи вместе и добавляется уксус.

Читать еще:  как сделать борщ красным красным рецепт

Сколько уксуса добавлять в борщ?

Лучше всего использовать 9 % уксус, т. к. довольно сложно точно рассчитать необходимые пропорции 70 % эссенции кислоты. На кастрюлю борща 3-5 литра понадобится 2-3 столовые ложки 9 % уксуса. 70 % раствор на тот же объем добавляется в гораздо меньшем объеме — около одной неполной чайной ложки.

Рецепт вкусного и яркого борща

По этому рецепту ваш борщ получится не только красивым, но и наваристым. На его приготовление понадобится примерно полтора часа времени.

  • 500 г свинины или говядины на кости;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 томат или 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. ложки уксуса 9 %;
  • свежая зелень;
  • сметана.
  • Мясо промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, немного посолить и поставить на средний огонь. Кости закладывают в кастрюлю как есть, сильно не измельчая, после приготовления мясо с них легко снимается.
  • После закипания мясо варят не менее 30 минут (40 минут свинина на кости, до 2-х часов говядина на кости), снимая пену по мере ее появления. Если пену не убирать, то бульон получится мутным.
  • Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, томат порезать кубиками.
  • Лук обжарить на сковороде до золотистости. Добавить остальные, подготовленные овощи.
  • В конце пассерования добавить уксус.
  • Мясо вынуть, дать ему немного остыть.
  • Нарезать кубиками картофель, капусту нашинковать соломкой, положить в бульон и варить до полуготовности.
  • Нарезать отварное мясо небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
  • Зажарку переложить в кастрюлю, довести суп до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут.
  • За 5 минут до готовности положить измельченный чеснок, специи, лавровый лист посолить. После этого следует попробовать бульон на соль.
  • Снять борщ с огня и убрать лавровый лист.

Подают классический борщ со свежей порубленной зеленью и сметаной.

Советы

  • Варить борщ рекомендуется в большой эмалированной кастрюле с толстыми стенками.
  • Нет точных пропорций в приготовлении борща. Каждая хозяйка выбирает сама ингредиенты и их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Ведь кто-то любит густой и наваристый суп, а другие более жидкий и прозрачный.
  • Рубленную зелень лучше класть непосредственно перед подачей, уже в тарелку. Так она будет ароматной и не пожухнет.
  • На следующий день, настоявшийся борщ будет еще вкуснее. Не забудьте убрать суп в холодильник, после того как он полностью остынет.
  • Во время приготовления борща с уксусом важно учитывать нет ли этого ингредиента в других составляющих, например, в томатной пасте. Если переборщить с кислотой, то можно получить слишком кислый и невкусный суп.

Пробуйте разные варианты: с уксусом, с лимонной кислотой или соком, с томатной пастой или вообще без кислоты. Опытным путем вы выберете наиболее вкусный для вас и вашей семьи вариант. А также помните, что кислоту нужно добавлять в зажарку, но никак не в сам бульон.

Борщ с уксусом: правила приготовления

Борщ любимое блюдо многих россиян. Консервант придает борщу своеобразную кислинку. Чтобы блюдо получилось оригинальным и вкусным, узнайте, сколько уксуса добавлять в борщ.

Зачем добавлять уксусную кислоту в борщ

Консервант придает блюду специфический кисловатый вкус и делает цвет более насыщенным. Чтобы правильно приготовить блюдо, узнайте, когда добавлять уксус в борщ. Вещество используют во время приготовления зажарки.

Какую уксусную кислоту добавлять в борщ

В блюдо добавляется любая кислота. Помните, что фруктовые уксусы придают борщу специфический аромат.

Вид уксуса Особенности Для чего используется в борще Стоимость
Яблочный Натуральная уксусная кислота. Продукт получается в результате сбраживания яблочного сока. Придает блюду кисловатый вкус, приятный яблочный аромат. От 50 до 200 руб
Столовый уксус 9-процентный Синтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем. Придает кисловатый вкус готовому блюду. От 20 до 50 руб
Бальзамический Синтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем. Придает кисловатый вкус готовому блюду. От 20 до 50 руб
Бальзамический Изготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования. Придает готовомублюду кислинку и приятный аромат винограда, смягчает вкус. От 200 до 1000 руб
Винный Изготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус. Придает борщу кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат. От 50 до 400 руб
Виноградный Для изготовления используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок. Придает готовому блюду кислинку и приятный аромат винограда. От 100 до 250 руб

Консервант добавляют не только в борщ, но и для приготовления многих блюд и заправки закусок. Очень популярна среди россиян маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления.

Рецепт классического борща с уксусной кислотой

Классический рецепт борща самый популярный. Минимум продуктов и 1 час, и на вашем столе появится вкусное первое блюдо. Используйте кислоту с концентрацией 6 или 9 процентов.

  • мясо – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • свекла – 1-2 шт;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо на мелкие кусочки.
  2. Доведите воду до кипения. Положите нарезанное мясо. Варите на среднем огне.
  3. На крупной терке натрите морковь и свеклу. Далее нужно обжарить измельченные овощи на сливочном масле в течение 5 минут.
  4. Добавьте к свекле и моркови уксус и сахар. Хорошо перемешайте овощи и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Очистите и мелко нарежьте картофель. Добавьте в кастрюлю, как только мясо сварится.
  6. Пошинкуйте капусту. Вместе с пассерованными овощами добавьте ее в бульон. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  7. Через 8-10 минут добавьте 2-3 лавровых листа, соль и зелень.

В 100 г блюда содержится 57,7 ккал.

Посмотрите, как быстро приготовить борщ:

Рецепт холодного борща с уксусной кислотой

Холодный борщ – это овощное блюдо, в котором отсутствует мясо. При желании добавляется колбаса. Обязательными ингредиентами для холодного супа считаются огурцы и яйца.

  • свекла – 3 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • огурцы – 3 шт;
  • сметана – 150 мл;
  • уксусная кислота – 1 ст.л;
  • горчица – 2 ч.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • вода – 2 л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите свеклу и остудите. Измельчите овощ при помощью ножа или терки.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксусную кислоту. После закипания добавьте свеклу.
  3. По истечении 20 минут снимите кастрюлю с огня и подождите, пока отвар остынет.
  4. Нарежьте огурцы и зелень. Измельченные ингредиенты добавьте в охлажденный свекольный отвар. Отправьте смесь остужаться в холодильник на 1 час.
  5. За это время отварите яйца, остудите их, после чего измельчите.
  6. Смешайте сметану с горчицей.
  7. Достаньте борщ из холодильника, разлейте его по тарелкам. Добавьте яйца и заправьте блюдо соусом из сметаны и горчицы.

100 г блюда содержит 45,7 ккал.

Холодный борщ хранится в банках в прохладном месте и используется блюдо зимой. Оно может стать отличной альтернативой маринованным огурцам с уксусом.

Рецепт борща с куриным мясом и уксусом

Бульон из куриного мяса готовится быстрее. Это главное преимущество рецепта борща с курицей.

  • куриное мясо – 400 г;
  • свекла – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • капуста – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 2 шт;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксусная кислота 9%- 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте куриное мясо. Разрежьте на небольшие куски.
  2. Налейте в кастрюлю воду, положите мясо и поместите посуду на огонь.
  3. Дождитесь закипания бульона. В это время нашинкуйте капусту и натрите морковь.
  4. Измельчите репчатый лук.
  5. Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками.
  6. Срезав слой кожуры, натрите сырую свеклу на крупной терке.
  7. Когда бульон закипит, добавьте в него картофель.
  8. Поставьте на газ сковороду. Как только она нагреется, добавьте растительное масло.
  9. Выложите морковь и лук в сковороду, тщательно перемешайте.
  10. После закипания бульона с картофелем добавьте часть тертой свеклы и капусту.
  11. Вторую часть добавьте в сковороду, снова тщательно перемешайте.
  12. Добавьте в пассерованные овощи уксус и сахар. Тщательно перемешайте овощи со специями.
  13. После того, как бульон снова закипит, добавьте в него пассерованные овощи. Посолите блюдо по своему вкусу.

100 г готового блюда содержат 45,7 ккал.

Борщ с уксусом и сахаром не только имеет кислинку, но и приятный сладковатый вкус.

Рецепт борща с мясом свинины и уксусной кислотой

  • свинина – 300-400 г;
  • капуста – 0,5 качана;
  • картошка – 3-4 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте мясо, просушите и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Налейте в кастрюлю воду, положите мясной продукт и поставьте на газ.
  3. Варите бульон на среднем огне в течение 1 часа 20 минут. Следите за пеной, которая будет появляться во время готовки. Снимайте ее по мере образования.
  4. Пока готовится бульон, очистите картофель от кожуру, нарежьте его мелкими кубиками.
  5. Когда бульон закипит, добавьте в него картофель.
  6. Нашинкуйте капусту. Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите.
  7. Морковь тщательно помойте под струей воды и измельчите с помощью терки или ножа.
  8. Как только бульон снова закипит, добавьте в него капусту.
  9. Поставьте сковороду на газ. Дайте ей прогреться.
  10. Налейте в посуду масло, добавьте измельченные морковь и лук.
  11. Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  12. Пассерованные овощи переложите в отдельную миску.
  13. Положите в сковороду свеклу и добавьте кислоту. Нужно пассеровать овощ, пока он не станет мягче.
  14. В кипящий бульон добавьте свеклу. Через несколько минут поместите в суп пассерованные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу.
  15. Мелко порубите зелень и добавьте ее в борщ за 2 минуты до окончания готовки.

100 г готового продукта содержат 45,7 ккал.

Не менее вкусным получается маринованная рыба в уксусе. Во время приготовления можно не бояться переборщить с консервантом.

Посмотрите, как правильно готовить блюдо с кислотой:

Рецепт борща с говядиной и уксусной кислотой

Говяжий бульон готовится дольше. Чтобы мясо стало мягким, а бульон наваристым, потребуется не менее 2,5 часов.

  • говядина – 300 г;
  • капуста – 200 г;
  • свекла – 1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте мясо и нарежьте.
  2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. После закипания добавьте в нее мясо.
  3. Очистите свеклу, натрите на крупной терке. Добавьте ее в кипящий бульон.
  4. Очищенный лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терки или измельчите с помощью ножа.
  5. В разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите овощи.
  6. Вымойте помидор, порежьте на мелкие куски и добавьте к пассерованным овощам. Тушите в течение 5-7 минут.
  7. Очистите чеснок и измельчите его. Добавьте к пассерованным овощам.
  8. Очищенный заранее картофель порежьте кубиками и поместите в кипящий бульон.
  9. Нашинкуйте капусту и выложите в суп.
  10. Через 10 минут добавьте пассерованные овощи. Посолите блюдо по вкусу.
  11. За 2-3 минуты до окончания готовки посыпьте борщ измельченной зеленью.
  12. Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!

В качестве дополнительного блюда к вашему обеду используйте шампиньоны с уксусом и чесноком.

Рецепт борща с уксусом без капусты

Капуста – один из главных ингредиентов борща. Но без этого овоща можно приготовить не менее вкусное первое блюдо.

Уксус в борще. Добавлять или нет?


Борщ, пожалуй, самый популярный и обсуждаемый из всех известных супов. Он стал мерилом кулинарных и хозяйственных способностей каждой женщины. Поэтому любая девушка, стремящая постичь тонкости кулинарной науки, обязательно изучает массу рецептов этого воистину легендарного блюда. Часть более опытных хозяек для получения насыщенного красного цвета и глубокого вкуса рекомендуют добавлять в борщ уксус, нередко не уточняя в каком количестве и на каком этапе приготовления необходимо это сделать. Другие недоумевают – они всегда прекрасно готовили вкусный суп без уксуса. Давайте расставим все точки над и.

Уксусная кислота действительно помогает сохранить насыщенный свекольный цвет во время варки, кроме того она добавляет борщу пикантную кислинку. Однако использовать этот ингредиент нужно с осторожностью – слишком много уксуса может испортить не только целую кастрюлю чудесного супа, но и настроение незадачливой поварихе. Для получения наилучшего результата рекомендуется добавлять одну чайную ложку 7-9% уксуса в свеклу во время ее обжарки.


Если все же случилась неприятность, и борщ оказался слишком кислым, не стоит отчаиваться, его все же можно попытаться спасти. Для этого необходимо добавить в суп немного пищевой соды и прокипятить. Это простое действие поможет нейтрализовать кислоту.

Насыщенного цвета можно добиться и без добавления уксуса. Для этого во время варки бульона положите в кастрюлю очищенную и разрезанную на четыре части свеклу, прокипятите ее в течение 15 минут и выньте. Далее варить борщ можно согласно выбранному рецепту. Остывшую свеклу натереть на крупной терке и добавить в суп в конце варки за 10-15 минут до готовности. После этого желательно не доводить борщ до сильного кипения. Такой способ тоже поможет добиться яркого цвета и глубокого вкуса, однако пикантной кислинки супу не добавит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector