0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

идеальный борщ рецепт

6 секретов идеального борща

Идеальный борщ – понятие весьма спорное: одним кажется, он должен быть настолько густым, чтобы ложка стояла, другие предпочитают побольше бульона; кто-то не понимает борща без моркови, а кто-то исключает картофель; некоторым нравится ярко выраженный вкус свеклы в тарелке, а кому-то хочется, чтобы непременно присутствовал аромат чернослива и яблок. Спорить о том, что такое идеальный борщ, можно очень долго и так и не найти истину, но все же общие правила есть, и пренебрегать ими, наверное, просто неразумно. Разберемся?

1. Продукты

Борщ – совершенно демократичный вариант обеда, однако, чтобы он получился по-настоящему вкусным, необходимо позаботиться о том, чтобы используемые ингредиенты были высокого качества. Нежное мясо, сладкая свекла, сочная морковь, хрустящая капуста, грунтовые помидоры, блестящие клубни картофеля, ароматная зелень – вы же знаете, где купить именно такие продукты? У каждого свой путь к решению этой задачи, но вы справитесь.

2. Бульон

Лень – штука полезная, когда речь идет про изобретение нового, однако, если хочется классики, лучше следовать правилам, а не сочинять свои. Идеальный борщ варится на бульоне и только так. Вода – хороший и быстрый вариант, но она не даст и половины того вкусового букета, которым поделится с борщом настоящий наваристый бульон.

При этом, по сути, нет никакой разницы в том, возьмете ли вы мясной бульон или будете использовать овощной, станете ли добавлять куриный или обойдетесь грибным, главное – чтобы он был, этот акцент, и только тогда можно будет претендовать на участие в негласном конкурсе на идеально приготовленный борщ.

3. Свекла

Пожалуй, главный компонент идеального борща. Когда будете чистить ее, обязательно попробуйте кусочек: если корнеплод вялый, пресный, безвкусный, не сладкий, лучше сразу откажитесь от идеи приготовить с ним борщ, ищите другой. Яркий по вкусу и цвету, сочный, бесконечно вкусный даже в сыром виде.

И да, не забывайте, что именно свекла дает борщу вот этот умопомрачительный глубокий цвет, от которого кружится голова! Чтобы не утратить его, во-первых, стоит при пассеровке добавить ложку укуса (или лимонного сока) в сковороду, во-вторых, тушить до готовности перед тем, как выложить в кастрюлю, а в-третьих, не вываривать долго уже непосредственно в бульоне.

4. Овощи

Чтобы было вкусно, не жалейте овощей, но ориентируйтесь на свой вкус. Если предпочитаете сладковатые ноты, берите больше моркови. Хотите аромата? Обязательно добавьте болгарский перец. Любите кислинку? Не игнорируйте помидоры.

Нарезать овощи следует примерно одинаковыми кусочками-брусочками – это правильно не только с точки зрения эстетики, но и удобно для варки: если не хотите, чтобы капуста частично стала кашей, не мельчите, старайтесь, чтобы все было примерно одного размера.

Секреты идеального борща

Готовим борщ как в ресторане, с лайфхаками от известных шеф-поваров.

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща, ведь каждая имеет свои секреты и тонкости приготовления. Несмотря на то, что это блюдо действительно часто готовят дома, без борща не обходится ни одно меню в ресторанах с русской кухней.

Читать еще:  как сделать борщ красным красным рецепт

Знаменитые шеф-повара разрабатывают уникальные рецепты, пользуясь интересными лайфхаками. Если и вы хотите разнообразить это первое блюдо и насладиться наваристым борщом, воспользуйтесь советами и небольшими хитростями, о которых мы расскажем ниже.

Бульон для борща

Бульон — основа основ для борща. Традиционное блюдо варится на мясе, поэтому выбор этого ингредиента — очень ответственный процесс. Возьмите свежую говяжью грудинку или свиные ребрышки для аппетитного наваристого бульона.

Если вы придерживаетесь правильного питания, это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии: используйте для бульона индейку или курицу.

Время приготовления зависит от количества мяса, например, для бульона из 500 г филе индейки требуется около часа. Только не забывайте снимать пенку.

Томаты

Зажарка — базовый элемент русской кухни, без которой не обходятся пироги, горячие блюда, супы. В их числе и борщ. Лук и морковь обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавляют томаты.

Если хотите, чтобы ваш борщ получился более полезным, откажитесь от зажарки, ведь наваристость и характерную кислинку первому блюду придают томаты. Вы можете использовать свежие помидоры с грядки или выбрать уже готовый продукт.

На фото: чтобы борщ получился вкусным, возьмите томатную пасту Mutti

Мы рекомендуем взять томатную пасту Mutti из-за ее насыщенного концентрированного вкуса, ведь для приготовления 1 кг пасты требуется 5,5 кг свежих помидоров.

На фото: протертые томаты Mutti Passata сделают ваш борщ более насыщенным

А если вы хотите, чтобы борщ получился еще более наваристым, используйте протертые томаты Mutti Passata. Они обладают бархатистой структурой и идеально подходят для первых блюд.

Свекла

Еще один важный ингредиент, которому стоит уделить особое внимание. Ее можно предварительно отварить или сразу добавить в зажарку. Но чтобы блюдо получилось ярче и не потеряло свой насыщенный цвет, воспользуйтесь лайфхаком от шеф-поваров.

На фото: свеклу для борща лучше предварительно запечь в духовке, обернув фольгой, а затем порезать на кубики или натереть на терке

Заверните овощ в фольгу и отправьте в разогретую до 180°C духовку. Приготовленная таким образом свекла окрасит борщ в глубокий бордовый цвет и не потеряет аромат, когда вы поместите ее в кипящую воду.

Капуста и картофель

Используя большое количество овощей, вы сможете сделать свой борщ не только сытным, но и полезным.

Нашинкуйте капусту соломкой, а картофель порежьте на небольшие кубики. Но помните, капуста варится дольше, поэтому не нужно добавлять в бульон сразу все овощи.

В традиционном борще используется обычная белокочанная капуста. Если же вы хотите поэкспериментировать, то попробуйте добавить разные виды, например, савойскую или брюссельскую. Возможно, вы придумаете свой уникальный рецепт.

Читать еще:  борщ из фарша

Эффектная подача

Чтобы ваше блюдо выглядело как в дорогом ресторане, важно позаботиться о сервировке.

Борщ подают с густой сметаной — проверьте, чтобы жирность на упаковке была не меньше 20%. Иначе она растечется, и ваш насыщенный бордовый борщ превратится в милый розовый супчик.

Не забудьте про закуску: измельчите чеснок в блендере и намажьте его на ломоть черного хлеба.

И не забывайте про классическое правило: перед подачей горячего блюда тарелку следует нагреть. Так вкус получится более выразительным.

Зная эти лайфхаки, вы легко приготовите вкусный борщ. Но советуем сварить сразу большую кастрюлю борща, потому что ваши родные точно попросят добавки!

А если у вас есть свои хитрости приготовления борща, делитесь ими в комментариях.

Как приготовить борщ по классическому рецепту

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Читать еще:  ингредиенты на борщ

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Как приготовить идеальный борщ?

История появления и секреты приготовления

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а вкусно приготовленный борщ ценится выше всяких изысков. Попробуйте овладеть этим навыком с помощью подробной инструкции от Михаила Геращенко, шеф-повара Lesartists. Обещаем, перед таким первым блюдом устоять невозможно.

Из истории

— До сих пор идут споры на тему, кто же на самом деле изобрел борщ. Украинцы, литовцы, поляки и даже румыны приписывают себе создание этого блюда. Однако у каждой народности есть свои тонкости и особенности его приготовления, поэтому о четких канонах не может идти речи.

— «Бърщь» — старославянское название свеклы.

— Впрочем, существует мнение, что слово «борщ» произошло не от этого варианта названия свеклы, а от растения борщевика, традиционного компонента основных блюд у крестьян.

— Борщ является важной частью культуры южных народов. Варили его весной из продуктов, пригодных для долгого хранения. Старый рецепт борща включал в себя свеклу, кислую капусту, грудинку и сало.

— Разница между различными борщами заключается, во-первых, в виде бульона и сочетаний в нем разных видов мяса, птицы или колбасных изделий; во-вторых, в наборе овощей.

— Существует много региональных разновидностей борща (около 1000), но все же главная составляющая часть этого супа — свекла. Она придает ему вкус, аромат и цвет, и именно поэтому борщ относится к овощным супам. В целом же борщи можно разделить на горячий и холодный — его готовят в основном весной или летом.

Классика жанра: рецепт

В нашем борще мы придерживаемся скорее классического русского рецепта, однако готовим не на обычных говяжьих костях, а на хвостах. Борщ получается более наваристым.

Сложность: Средне

Тип: Первое блюдо

Время: 6,5 часов

Персон: 6

Ингредиенты

  • Пассировка из свеклы
  • Говяжий бульон
  • Говяжьи хвосты — 4 кг (кости — 2 кг, мясо — 2 кг)
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Картофель — 300 г
  • Капуста б/к — 350 г
  • Чеснок — 20 г
  • Вода — 4 л

Пассировка из свеклы:

  • Свекла — 800 г
  • Вода — 800 мл
  • Томатная паста — 200 г
  • Уксус винный белый — 30 г

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector