как приготовить настоящий украинский борщ
Украинский борщ
Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое количество корнеплодов и овощей. Плюс — зелень с чесноком в самом конце приготовления! В общем, настоящий подарок и для души, и для тела. Многие не решаются взяться за приготовление украинского борща из-за длительности варки и большого количества тонкостей, которые необходимо учитывать. Спешим успокоить: наш вариант украинского борща довольно прост в исполнении, поэтому с ним справится даже тот, кто делает свои первые шаги к кулинарным вершинам.
- 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 средний корень петрушки
- средний пучок петрушки
- 1 лавровый лист
- перец горошком
- соль
- толченое сало и сметана для подачи
- 2 небольшие свеклы
- 1 большая луковица
- 2 средние морковки
- 3 средние картофелины
- 1 средний красный сладкий перец
- четвертинка небольшого кочана капусты
- 4 спелых средних помидора
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- топленое свиное сало
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для большей густоты и насыщенности украинского борща картофель можно не нарезать кубиками, как сказано в рецепте, а натирать на крупной терке. Помидоры же вполне допустимо заменить хорошей томатной пастой.
В Украине существуют разнообразные варианты приготовления борща. Иногда свеклу для заправки сначала хорошенько обжаривают на сале и только потом добавляют к ней тертую морковь, нарезанный лук и сладкий перец. В этом случае борщ имеет не бордовый цвет, а оранжево-красный.
Ключевые слова
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .
средне
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .
сложно
В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, .
легко
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .
легко
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
средне
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .
Гость, исправила. 1 луковица
Добрый день! Во второй половине рецепта написано, что для зажарки нужен лук. Но в списке продуктов второй части он не указан. Какое количество нужно?
Роксана, судя по рецептуре, Вам понадобиться 1,7-2 л бульона, но всё зависит от ваших представлений о густоте борща)
Скажите пожалуйста, если у меня уже есть готовый бульон, сколько литров мне понадобиться для указанного количества овощей? Боюсь ошибиться с пропорциями) Спасибо
В разных регионах Украины борщ сильно отличаются. Этот вариант похож на тот, который готовят в западных областях. Я из Харькова и здесь распространен другой вариант борща, который принципиально отличается приготовлением свеклы, она пассеруется в жире и закладывается в кипящий мясной бульон первой, варится до полного обесцвечивания, и только потом закладываются остальные составляющие. Такой борщ получается не красно-фиолетовым, а оранжево-красным, картофель в розовый цвет не окрашивается. Кроме того бульоны распространены свиные или смешанные, например свинина + домашняя курица. На Полтавщине и Черниговщине встречаются вариации с гусем, также иногда «проскакивают» необычные для непостных борщей ингредиенты, от фасоли до кабачков и яблок
Zima Sanfilippo, а ещё от степени готовности зажарки, то есть от Ваших ожиданий и от качества продуктов.
Спасибо за рецепт. Борщ получился отменный! Один момент, который пришлось изменить — зажарку делал не 5 минут, а 15. Думаю, это зависит от плиты и концентрации ингридиентов.
Обязательно попробую приготовить борщ по вашему рецепту. Уж больно аппетитно выглядит на фото. Спасибо огромное.
Спасибо большое за рецепт! Единственное, свиное сало заменила на гусиное. Борщ получился отменный! Рецепт занесла в свою книгу для постоянного приготовления.
Настоящий украинский борщ
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Вода — 10 Стаканов
- Свинина — 0,9 Килограмма
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Перец горошком — 10 Штук
- Морковь — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
- Лук — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
- Свекла — 2 Штуки
- Капуста — 200 Грамм
- Картошка — 400 Грамм
- Корень петрушки — 40 Грамм
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Растительное масло — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
- Зелень — По вкусу
- Сметана — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Настоящий украинский борщ»
Оценить рецепт Настоящий украинский борщ:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Всем здрастье! Я не повар-профи, но что касается борща «украинского», то признаю за такой только такой, в котором обязательно должна быть фасоль и 2, а то и три сорта свеклы (красная, сахарная и кормовая). А без этих ингредиентов суп не имеет права называться «украинским» борщем. И еще — зажарка не на постном масле, а на сале, со шкварками.
Настоящий украинский борщ с вываренной до бела свёклой. Цвет свёклы в борще,а тем более окрашивание картофеля не допустим.В деревнях это признак плохой хозяйки. Цвет получается из за томатного сока. У вас вариант борща с западной Украины, который опирается на польский барщик или подобие свекольника.
Любимый борщ. Готовила со свежими помидорами, они с кислинкой, поэтому больше кислоты не добавляла. Свинину и говядину выбрала для бульона. Очень вкусный борщ получился.
Приготовил осталось пробывать.
Спасибо! Получился очень вкусный борщ!
Очень вкусно. рекомендую
Конечно же не 3 часа. Все процессы запараллелены, пока варится мяса. Максимум пару часов от постановки кастрюли с водой на плиту до подачи на стол 😉
А гвоздику забыли.В небольшую луковичку воткнуть несколько гвоздик, после приготовления луковину выбросить.
так себе, рецептик. Где помидоры вместо томатной пасты, где чеснок толченый с салом? Особенно настораживает, что капусту варят 5 минут, это для кроликов что-ли.
Да, практически, он.. Только буряк (свеклу), все же мелкой соломкой, и морковь — не обязательно, она даёт лишнюю сладость.. Ну, и вместо томатной пасты, все же заготовка для борща, из помидор и салатного перца, ну и сальцом можно затолочь, в конце..)
Тонкости приготовления украинского борща
При всем разнообразии первых блюд украинский борщ уверенно поднялся на высшую ступеньку. Его готовят к обеду, когда за столом собирается семья или приезжают гости. Подать такое блюдо можно по-разному, как и приготовить.
У каждой хозяюшки свои секреты. Некоторые передают мастерство дочерям по наследству, а другие делятся знаниями с подружками. Мы узнали все тонкости приготовления украинского борща, поэтому с радостью откроем их тем, кто постигает азы.
История борща родом из Украины
Многие утверждают, что появление борща пришлось на их страну, а доказательств не имеют. Совершенно иная ситуация с украинской кухней. Здесь все просто: мало того, что этот свекольный супчик умеет готовить каждая хозяйка, ему здесь поклоняются.
На берегу речки Ничлава в Тернопольской области расположился небольшой городок Борщев. Именно здесь ежегодно организуется фестиваль, на который съезжаются повара, умеющие готовить национальное блюдо. Они не только демонстрируют умение, но и охотно делятся тонкостями приготовления, раскрывая секреты вкусного борща.
Только здесь все знают легенду о том, как отважная повариха огрела по голове половником, а потом утопила в борще турка-завоевателя, которому это кушанье не пришлось по вкусу. Посетить осеннее мероприятие удается не каждому, а приоткрыть завесу тайн приготовления свекольника попробуем сейчас.
Как приготовить украинский борщ: тонкости от А до Я
Чтобы правильно приготовить борщ, надо уметь выбирать и обрабатывать продукты. Хоть и кажется, что там собрано все, что растет на грядке, но перебарщивать не стоит. Многое зависит от того, какой вид первого блюда предстоит приготовить дома.
Разновидности борща
Ни с чем не спутаешь украинский борщ ни по виду, ни по вкусу, хотя готовится он по разным рецептам. Можно выделить 3 основных вида этого блюда:
- Красный. Главным компонентом считается свекла, которая дает красивый цвет и сладковатый вкус. Классический борщ украинцев тоже является красным.
- Зеленый. Его часто готовят в весеннее время, когда запасы корнеплодов закончились, а на грядках появляется щавель. Вкус у него более кислый. Может быть вегетарианским, но чаще на стол подают суп с говядиной или свининой.
- Холодный. Без него невозможно представить летнее меню. Свекольник или холодник прекрасно утоляет голод в жару. Можно приготовить не только на воде, но и на квасе, кефире, сыворотке. Отлично сочетается с горячей картошкой, лучше всего брать молодую, выращенную на собственных грядках.
Приготовление бульона
Самым вкусным и наваристым получается борщ, приготовленный на мясном бульоне. Прекрасно подходит для первого блюда говядина, но украинцы нередко используют свинину. Считается, что именно она способна дать еще и нужный аромат.
Перед варкой любое мясо и кости вымачиваются. Из них выйдут остатки крови. Затем продукт промывается и отправляется в кастрюлю в холодную воду. Варить бульон надо на небольшом огне. Жидкость не должна интенсивно кипеть. Если мясо вымочено хорошо, то вовсе необязательно сливать первую воду. А пену с поверхности убирать придется.
Внимание! Лучше снимать серую пенку не шумовкой с дырочками, а столовой ложкой. Так удастся быстрее очистить поверхность, потому что через отверстия часть пены возвращается в кастрюлю.
Через час в бульон отправляются овощи, которые отдадут ему свой вкус. Можно положить лук, морковку, корень петрушки. Добавляется также зелень, зубчик чеснока.
Варится бульон не менее 1,5-2 часов. Затем из него извлекаются овощи. Их можно отложить в сторону или выбросить, а мясо разбирается на кусочки. Отвар процеживается через плотную салфетку или несколько слоев марли.
Бульон стал светлым, красивым. Его пора переливать в кастрюлю, чтобы варить настоящий украинский борщ, в который потом добавится сваренное мясо.
Подготовка свеклы
Свои секреты надо знать при подготовке свеклы к закладыванию в борщ. Существуют 2 проверенных способа:
- Сырой овощ чистится, нарезается полосками или трется на терке. Его надо обжарить в масле в сковороде, потом добавляется немного бульона и свекла тушится. В процессе готовки надо присоединить к ним немного уксуса и томатной пасты. Кислота позволяет сохранить цвет, который обязательно должен остаться. Готовая масса перекладывается в борщ.
- Заранее отваривается свекла. Когда корнеплод остынет, его надо натереть или некрупно нарезать. Выкладывают в кипящий бульон вместе с остальными овощами, которые могут быть спассерованы.
Если свеклу натереть и отправить в борщ в сыром виде, она поблекнет. Сохранить цвет позволяет кислота. Украинские хозяюшки используют некоторые продукты:
- уксус;
- сок лимона;
- кислую капусту;
- томатную пасту.
Подготовка остальных ингредиентов для борща
Свекла – главная героиня борща, но помимо нее туда добавляются и другие не менее полезные овощи. Мало знать, как их подготовить, надо каждый компонент своевременно заложить:
- Картошка отправляется в бульон первой. Ей предстоит вариться не менее 30 минут. Клубни нарезаются кубиками, а одну картошину можно бросить целиком. В самом конце она извлекается, растирается и в виде пюре возвращается в общий котел. Бульон получается густым.
- Капуста может браться квашеная, но часто используют свежую. Она режется соломкой. Выкладывается после картошки. Интервал составляет около 10 минут.
- Морковь и лук предварительно пассеруются. Их для украинского борща обжаривают не на масле, как это делают в большинстве стран, а на жиру. Закладывают в бульон вместе с протушенной свеклой.
- Болгарский перец редко отсутствует в украинском борще. Для его приготовления достаточно 10 минут, поэтому добавить следует практически в конце варки.
- Зелень можно засыпать перед выключением или непосредственно в тарелки.
Не будет вкусным борщ без добавления соли и специй. А еще украинские повара добавляют ложечку сахара на кастрюлю борща. Обычно все эти приправки закладывают за 4-6 минут до готовности. Пусть обязательно перекипят вместе с другими ингредиентами, тогда они объединятся в прекрасный букет.
Украинская заправка
В самом конце варки борща украинские хозяйки заправляют его по-особому. Они берут небольшой кусочек соленого сала, мелко его нарезают и растирают в ступке. Затем к нему добавляется порезанный чеснок. Два ингредиента смешиваются в однородную массу. Выкладывать в кастрюлю чесночную заправку надо за 10 минут до выключения. Одновременно закладывается петрушка.
Как подавать украинский борщ
Аппетит усиливается, если блюдо правильно подать на стол. Никогда украинский борщ не разливается по суповым тарелкам сразу, как только его сняли с плиты. Ему надо настояться. Обязательно кастрюля накрывается крышкой.
Путь он постоит не менее часа, а это значит, что надо правильно рассчитать время готовки. Кстати, украинский борщ прекрасно после остывания хранится в холодильнике. Его можно разогреть на следующий день. Некоторые утверждают, что свекольник становится еще вкуснее.
К настоящему украинскому борщу на стол подаются свежие пампушки с чесночным соусом. Именно с ними удастся почувствовать настоящий вкус роскошного блюда, сваренного по всем правилам.
А в каждую тарелку надо добавить сметаны и нарезанной свежей зелени. Теперь перед нами настоящий украинский борщ, тонкости приготовления которого усвоить не так и сложно.
Борщ Украинский
Ингредиенты
Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г
Свинина (грудинка на кости/ребра) — 300 г
Картофель – 3-4 шт.
Капуста – 300-400 г.
Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)
Лук репчатый – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Петрушка – 0.5 пучка
Укроп — 0.5 пучка (по желанию)
Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)
Молотый черный перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)
Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)
Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Сметана – для подачи
Аджика – для подачи (по желанию)
- 162 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Борщ Украинский
Пошаговый рецепт с фото и видео
Украинский борщ – гордость украинской кухни. Невероятно ароматный, густой, насыщенный, пряный и невозможно вкусный. Попробовав его однажды, влюбляешься окончательно и бесповоротно!
Говорят, в каждом регионе, а то и в каждом городе Украины — свой рецепт и секреты приготовления борща. Это действительно так! Согласно недавним исследованиям, на сегодняшний день существует 300 вариантов рецепта украинского борща, и это только те, что признаны «официальными» и занесены в кулинарные книги и сборники.
Сегодня хочу поделиться с вами одним из вариантов приготовления украинского борща, популярного на юге Украины. Итак, давайте приготовим знаменитый красный борщ по-украински! Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Поместите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения. Как только вода закипит – уменьшите огонь до минимума, снимите пенку с бульона и добавьте свинину.
Снова доведите бульон до кипения, а затем добавьте щепотку соли и, по желанию, 1-2 лавровых листа, а также несколько горошин черного и душистого перцев.
Варите мясо на небольшом огне при постоянном слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически снимайте образующуюся на поверхности пенку. Уже через час мясо будет готово, но если время позволяет, лучше варить бульон гораздо дольше — 2-2.5 часа. Именно такая длительная варка при малой температуре позволяет получить самый вкусный и наваристый бульон.
Пока варится мясо, займемся овощами. Смажьте руки растительным маслом и очистите свеклу. Масло защитит кожу рук от окрашивания. Нарежьте свёклу тонкой соломкой.
На среднем огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте свёклу и, помешивая, прогрейте 1-2 минуты.
Когда кусочки согреются и зашипят на сковородке – влейте немного горячего бульона и добавьте томатную пасту. Тщательно все перемешайте и по необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы все кусочки были покрыты томатным соусом.
Доведите смесь до кипения. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, потушите свёклу до мягкости.
Тем временем подготовьте остальные компоненты. На среднем огне разогрейте немного растительного масла и добавьте нарезанный лук. Помешивая, пассеруйте лук несколько минут, до мягкости.
Затем добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Размер соломки должен быть примерно таким же, как и у свёклы. Помешивая, пассеруйте овощи еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
Для того чтобы юшка у борща была чуть более густой и плотной на вкус, в зажарку добавляют немного пшеничной муки.
Когда морковь станет мягкой, просейте в сковороду 1 ст.л. пшеничной муки. Если муку предварительно просеять, она не свернется в комочки. Помешивая, готовьте смесь 1-2 минуты, пока мука не сменит цвет с белого на орехово-золотистый.
Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца и, помешивая, пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности. В зимнее время вместо свежих томатов можно добавить качественный томатный сок (примерно 100 мл).
Когда мясо начнет отставать от кости – бульон готов. Извлеките мясо, а бульон процедите. Это позволит и визуально очистить бульон, и избавить его от мелких частичек костей, которые могли осесть на дно во время варки.
В процессе длительной варки и дальнейшего приготовления часть бульона выпарится. Для того чтобы бульона хватило для приготовления борща, можно или сразу налить воды с запасом, или разбавить бульон горячей водой до нужного объема.
Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.
Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Когда бульон с картофелем закипит, верните мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.
Затем добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. Также добавьте корень петрушки или небольшой кусочек корня сельдерея.
Стоит сказать, что время закладки капусты зависит от сезона. Зимнюю твердую капусту добавляют в борщ практически одновременно с картофелем или даже раньше него, т.к. ей нужно довольно много времени, чтобы дойти до готовности. Молодую капусту, наоборот, стоит добавить, когда картофель уже практически готов.
По желанию, также добавьте болгарский перец. Перец предварительно проколите вилкой в нескольких местах. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.
Болгарский перец в украинском борще — компонент необязательный, но мне очень нравится аромат и вкус, который он придает, и в сезон я его всегда добавляю. Как и корень петрушки, перец можно добавить в борщ целиком, для того чтобы, когда они отдадут свой аромат и вкус станет достаточно насыщенным, их можно было легко извлечь из кастрюли.
Тем временем мелко нарежьте сало. Соедините сало с измельченным чесноком. Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. По желанию, также можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени. А затем разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.
По классическим канонам нужно использовать «старое сало» (пожелтевшее, с характерным запахом и специфическим привкусом). Такое сало в умеренных количествах придает борщу неповторимый шарм, однако с ним нужно быть предельно осторожным. Добавлять заправку из старого сала в борщ нужно очень маленькими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Если добавить слишком много – его вкус заглушит все остальные.
Когда картофель и капуста практически готовы – добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.
Когда овощи готовы – добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.
Добавьте немного красного винного уксуса, чтобы бы по вкусу бульон был с легкой приятной кислинкой. Затем добавьте свекольную заправку.
Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли, молотого черного или острого красного перца. До этого момента борщ мы специально сильно не солили, чтобы при добавлении соленой заправки из сала с чесноком борщ не оказался пересоленным.
Присыпьте борщ свежей зеленью, прикройте кастрюлю крышкой и обязательно дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.
Тем временем можно при желании приготовить хлебную тарелку для украинского борща. Отрежьте верхушку хлеба и извлеките мякиш, сохранив лишь слой толщиной примерно 1 сантиметр. Обомните и плотно утрамбуйте оставшийся мякиш. Затем тщательно смажьте внутреннюю поверхность «хлебной тарелки» слегка взбитым яичным белком. Поместите хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, пока хлеб не прогреется, не подсохнет и не подрумянится.
Украинский борщ готов!
Подавайте борщ со сметаной, дополнив горячими пампушками с чесноком и, по желанию, острым перцем или аджикой. Приятного аппетита!