как приготовить вкусный борщ из свинины
Борщ со свининой: вкусно и просто
Борщ – это вкуснейшее блюдо, которое покорило половину земного шара. Свою известность он получил еще со времен Киевской Руси. Наверное, не сыщется другого блюда с такой богатой и разнообразной рецептурой. Его можно варить практически на любом мясе, которое есть под рукой, но самым вкусным можно считать борщ со свининой. Несмотря на то, что свинина содержит много калорий, блюдо в целом получается не сильно калорийным. А благодаря большому количеству овощей летние рецепты борщика содержат много клетчатки, полезной для организма.
Как сварить наваристый и сытный борщ? Сколько времени на это потребуется? Какие продукты и сколько нужно приготовить? Сколько варить в борще овощи? Некоторые приведенные ниже советы помогут разобраться во всех тонкостях приготовления борща на свином мясе.
Рецепт борща: выбор продуктов
Сначала нужно приготовить мясо, оно является основным ингредиентом борща. От его качества полностью зависит вкус будущего блюда. Чаще всего для приготовления этого кушанья используют грудную или брюшную часть тушки. Неплохим и довольно наваристым получается борщец из свиных ножек с добавлением мякоти. Любой мясной продукт должен быть свежим.
Свинина, конечно, не диетическое мясо, а довольно жирное. Оно содержит 518 тысяч калорий на 100 граммов. Однако в небольших количествах жир тоже полезен для организма. Сколько потребуется мяса на одну небольшую кастрюлю борща? Для вкусного бульона обычно берут 0,6 кг мяса примерно на 3 литра жидкости. Варить его нужно около 1,5–2 часов, иногда меньше.
Овощи также лучше брать свежие, по сезону. В зимний период можно использовать консервированные продукты. Например, вместо томатов и болгарского перца подойдет самодельная борщевая заправка, а вместо свежей капусты – квашеная. Кстати, некоторые рецепты подразумевают использование именно квашеной капусты. Вкус блюда при этом становится кисловатым.
Классический рецепт борща из свинины
Многие думают, что варить борщ из свинины очень сложно, поскольку любой рецепт содержит много ингредиентов. На самом деле это не так. Для его приготовления потребуются самые обычные продукты, которые есть в холодильнике.
Нужно приготовить ингредиенты:
- свиное мясо (можно ребрышки) – 0,6 кг;
- картофель – 4 шт.;
- капуста свежая (или квашеная, что больше нравится) – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- 2 головки лука;
- 3 маленьких разноцветных болгарских перчика;
- небольшая свекла;
- томаты – 3 небольших штучки;
- соль, перец, чеснок, зелень.
Худеющих всегда волнует вопрос: сколько калорий содержит такое вкусное наваристое блюдо? Ведь даже на диете иногда хочется горяченького борщика. Посчитать количество калорий в таком блюде несложно. Достаточно сложить калории используемых ингредиентов. Много калорий содержит сама свинина, поэтому при соблюдении диеты в порционную тарелку положите поменьше мяса.
Сколько времени уйдет на приготовление, если варить борщ с мясом? Время готовки 1,5–2 часа. Из указанного количества продуктов получится примерно 6–8 порций. Калорий в 1 порции примерно 300–350.
Рецепт борща: этапы варки
- Очищенное от прожилок и хорошо промытое мясо нужно варить 1–1,5 часа, постоянно снимая пену. Примерно за полчаса до готовности в кастрюлю опускают целую головку лука и морковь. Это придаёт бульону насыщенный вкус и красивый цвет.
- Примерно в это же время можно заняться овощами. Их моют, хорошо очищают. Капусту тоненько шинкуют, морковь и свеклу крупно натирают, а лук режут мелко.
- Лук с морковкой слегка пассеруют, добавляют раздавленные зубчики чеснока, а потом добавляют свеклу. Зажарку можно полить соком половины лимона. Это позволит свекле сохранить свой насыщенный малиновый цвет.
- Сколько нужно тушить овощи? Обычно достаточно получаса, но некоторые рецепты подразумевают более долгое тушение, иногда до часа. Примерно за 10 минут до готовности овощей в сковороду выкладывают измельченные томаты или кладут немного томатной пасты. Если нет свежих помидоров, можно воспользоваться консервированными в собственном соку.
- Если жидкости в кастрюле после варки осталось мало, можно долить немного кипяченой воды. Как только мясо будет готово, его достают и разрезают на порционные куски.
- Далее в бульон закладывают капусту, а минут через 10 – картофель. Варить их нужно минут 20. Когда капуста и корнеплоды станут мягкими, в кастрюлю добавляют зажарку, приправы, специи и зелень.
- Когда борщ будет полностью готов, в него опускают нарезанное мясо и дают немного настояться под закрытой крышкой. Вкусный классический борщ с мясом готов!
Подают борщ с украинскими чесночными пампушками и сметаной. Правда, пампушки содержат много калорий, так что их можно заменить кусочком черного хлеба, смазанным растолченным чесноком. Приятного аппетита!
Борщ из свинины: классический пошаговый рецепт
Борщ из свинины – получается невероятно наваристым, сытным и безумно полезным и вкусным. Для классического рецепта можно использовать различные части туши: грудинку, корейку, ребрышки, язык, филе или любое мясо на кости. Из последнего получается более вкусно. Чтобы яство получилось менее жирным, то нужно срезать весь жир, а в процессе варки можно дополнительно собрать жир в поверхности. Далее узнаем некоторые секреты приготовления борща со свеклой и капустой, рассмотрев пошаговый рецепт с фото этого блюда.
Калорийность
Если вы обеспокоены калорийностью пищи, то рассмотрим, сколько калорий на 100 грамм домашнего борща на свинине:
Сколько варить свинину
Многих неопытных хозяек не устраивает ответ: «До готовности», когда они интересуются, как и сколько по времени готовить мясо.
Итак, готовить кусочки нужно не менее 40-50 минут. Для наваристого бульона на кости, придется готовить отвар на свиной косточке 2,5 часа. А чтобы сварить мякоть одним куском понадобится около 2 часов.
Как варить бульон
Когда мы разобрались, сколько варится свинина, можно приготовить блюдо на этом отваре. Для этого лучше всего подойдет мясо на кости. Все промываем, заливаем прохладной водичкой, чтобы отвар из косточки получился наваристым, и нагреваем до признаков кипения. Убираем шум, варим при медленном кипении до готовности продукта. Теперь продолжаем приготовление.
Набор для борща
Рецепт со свининой и капустой
Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.
Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.
Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.
Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.
Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.
Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.
Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.
Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.
Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.
Приятного всем аппетита!
Вкусные секреты
Сварить вкусный борщ со свининой помогут следующие советы:
Любимый всеми борщ со свининой
- Поделиться
- Нравится 0
Белокочанная капуста — половина головки среднего размера | Картофель — 5 шт | Свинина — 200 гр | Томат — 400мл | Лук — 1 шт | Морковь — 1шт | Свекла — 1 шт | Лавровый лист — 2 шт | Специи для супов — щепотка | Растительное масло — 3 столовых ложки | Соль — 1 чайная ожка | Черный перец — щепотка | Чеснок — 2 зубчика |
В моем рецепте я покажу, как приготовить вкусный, наваристый и сытный борщ, используя незамысловатые приемы и классический набор продуктов.
-
1 ч. 40 мин. Порций 6 Не сложно
Классика украинской кухни – борщ. Существует большое количество способов приготовления, я поделюсь с Вами одним из них. Многие считают, что хорошая хозяйка, просто, обязана уметь готовить это блюдо, но как показывает практика, далеко не каждая “на ты” с ним.
Пошаговый рецепт
Все ингредиенты, которые нам понадобятся.
Кастрюлю объемом 4 литра набираем водой и ставим на медленный огонь, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, кусочки свинины. Для того, чтобы бульон получился наваристый, лучше всего брать кусочки мяса с небольшим жирком. Накрываем крышкой и оставляем вариться минимум 40 минут на медленном огне, периодически снимая пенку. Если вы хотите, чтобы свининка получилась очень мягкой, то ее можно варить и 60 минут.
Займемся чисткой и шинкованием овощей. Для этого необходимо почистить лук и порезать его мелкими кубиками. Чтобы лук меньше «кусал глаза» смачивайте нож в воде.
Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Вы можете натирать ее на крупной терке, это дело вкуса.
На заранее разогретую сковороду наливает растительное масло и даем ему нагреться. В разогретое мало добавляем лук, поджариваем его до золотистой корочки. Не забывайте помешивать его, лук быстро жарится.
Когда лук поджарился до золотистого цвета, необходимо добавить к нему морковь. Ставим на медленный огонь.
Тем временем приступаем к свекле. Свеклу нужно помыть и очистить. Потереть на крупной или мелкой терке. Я делаю это на крупной.
Проверяем морковь с луком. Морковь должна отдать сок, лук при этом желтеет. Это означает их готовность ( примерно 6 минут).
Добавляем свеклу к моркови и луку. При необходимости можно подлить растительного масла, чтоб свекла не прилипала к стенкам сковороды. Добавляем перчик и зажариваем на протяжении еще 5 минут.
По истечении времени необходимо добавить томат. Периодически помешивайте. Я добавляю томат собственного приготовления. Если у Вас под рукой томатная паста, то будет достаточно 2-3 столовых ложек. Когда вся жидкость испарится из сковороды, значит зажарка готова. Снимаем с огня.
Картофель моем под проточной водой и чистим. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Добавляем его в бульон. Варим 15 минут.
Затем добавляем зажарку в бульон. Очищаем чеснок и режем его на небольшие кусочки, добавляем вместе с бульоном. По вкусу добавляем специи для супов.
Принимаем за капусту. Очищаем ее от верхних листьев, разрезаем пополам, одну из половин мелко шинкуем. Нашинкованную капусту добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и провариваем 15 минут.
Снимаем с огня. Даем борщу настоятся в течении часа. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Борщ со свининой
Как приготовить блюдо « Борщ со свининой »
- Мясо промыть, порезать на крупные куски, варить около 40 минут.
- Натереть морковь и свеклу на крупной терке, лук порезать кубиками.
- Растопить в сковороде сливочное масло, обжарить морковь, свеклу и лук. Добавить сахар и сок лимона.
- Залить немного бульоном и тушить на медленном огне около 40 минут.
- Нарезать капусту соломкой и добавить в кастрюлю с бульоном, посолить.
- Нарезать картошку соломкой, добавить, когда закипит капуста.
- Когда сварится картошка, добавить готовую заправку, лавровый лист. Варить еще 5 минут.
- Подавать на стол со сметаной и зеленью.
Первоначально так называли похлебку из борщевика, а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а в семьях побогаче — обязательно включали мясо и сало. Со временем это вкусное и сытное блюдо получило широкое распространение.