0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как варить борщ с фасолью

Как приготовить вкусный борщ с фасолью

Борщ готовят почти в каждой семье, в каждом доме. У заботливой мамы или жены всегда найдется для домочадцев добрая кастрюлька этого вкуснейшего супа. ХозОбоз предлагает один из вариантов любимого всеми первого блюда – сегодня мы готовим борщ с фасолью.

Поделиться

История борща с фасолью

Принято считать, что борщ – это украинское блюдо. Не станем спорить с этим утверждением, ведь борщ является не просто национальной, но и основной пищей украинцев. Между тем, подобная разновидность супа со свеклой есть и у соседей, восточных славян: русских, литовцев, молдаван, румын, поляков. На Руси же питались борщом не только простолюдины, но и знатные слои общества. Стоит отметить, что несколько веков назад приготовление борща обходилось без обязательной на сегодняшний день зажарки. По сути, это были просто щи, но с использованием свеклы и чеснока.

На Украине любят делать это блюдо с пампушками, причем в больших кастрюлях, сразу на 2, а то и на 3 дня. На стол подают с чесноком, салом, черным хлебом, а обязательной заправкой является сметана. Что характерно, украинцы утверждают, что настоящий борщ не должен быть ярко-красным, свекла в нем должна использоваться в меру.

Ингредиенты для борща

Итак, для того, чтобы приготовить борщ с фасолью, нам понадобятся продукты по следующему списку:

  • Говядина (желательно на косточке) – 0,5 кг;
  • Фасоль – 200 гр.;
  • Капуста – 14 кочана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средний корнеплод;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 3 маленьких, очень спелых овоща или 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, черный перец горошком – по вкусу;
  • Зелень – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 листочка, растительное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло (для обжарки)

Рецепт приготовления борща

Не теряем ни минуты, готовим борщ:

    Перед тем, как приготовить вкусный борщ по рецепту от ХозОбоза, подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Бобовые следует промыть, замочить примерно на час в холодной воде, а затем отварить в течение часа – полтора до полной готовности. Воду сливаем и пока отставляем. Пока варится фасоль, в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим, отправляем в нее мясо и готовим примерно 1 час. Вынимаем мясо;

Шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут

Нарезаем картофель кубиками, кладем в бульон и варим еще 5 минут

Нарезаем кубиками свеклу

Обжариваем свеклу на растительном масле, сюда же можно добавить и чеснок

Натираем морковь на терке

Нарезаем лук мелкими кубиками

Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты

Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину

Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу

Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут

Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5

Вариации приготовления:

Рецепт приготовления борща имеет различные варианты, вы можете использовать некоторые из них, чтобы разнообразить свое ежедневное меню:

  1. Вегетарианский борщ готовится как раз именно с фасолью, ведь бобовые по своей питательности соревнуются с мясом. Схема приготовления та же, что и в рецептуре ХозОбоза, но суп варим не на бульоне, а на воде.
  2. Борщ по-московски готовится с копчеными ребрышками, сосисками и колбасными изделиями. Их закладывают вместо мяса, но варят не дольше 15 минут.
  3. Можно сварить борщ и из курицы, особенно если на то имеются медицинские показания в случае диеты.
  4. Также в случае диеты овощи можно не обжаривать, а увеличить время их варки до 10 минут.
  5. Зажарка по-украински делается, конечно же, только на сале.
  6. Интересным вариантом является и борщ с грибами. В этом случае фасоль мы не используем, а грибы предварительно обжарив, запускаем за 10 минут до готовности блюда.

Польза борща

Борщ, безусловно, не только вкусен, но и полезен. Свекла способствует пищеварению, фасоль питательна, да и все овощи богаты витаминами и микроэлементами. Естественно, что при таком большом количестве растительных компонентов, это блюдо так богато клетчаткой, которая является естественным детоксикатором для кишечника. Белки, жиры, углеводы находятся в мясоовощных супах в идеальном соотношении. Такой правильный баланс является залогом должного усвоения пищи организмом.

Мясной отвар также полезен для здоровья, ведь он контролирует вязкость крови, разжижает ее, способствуя тем самым слаженной работе сердечной деятельности. Однако диетологи рекомендуют не использовать первый крепкий мясной бульон, а сливать его и заливать мясо вновь водой, что особенно важно делать при подагре и заболеваниях почек.

Как видите, рецепт вкусного борща с фасолью – это не так сложно, как кажется. Воспользуйтесь нашими советами, добавьте в это блюдо частичку своей души, и вскоре вы научитесь готовить самый лучший борщ в мире!

Борщ с фасолью: рецепты очень вкусных супов

Сколько есть регионов и семей, столько же имеется вариантов, как приготовить борщ с фасолью. Рецепт очень вкусно бесподобно каждый в своей семье готовит по-своему. Часто традиции и кулинарные предпочтения передаются из поколения в поколение. От бабушки к маме, от матери до дочки. И даже при такой последовательности третье поколение будет готовить свой особенный борщ. И каждый раз это первое блюдо получается бесподобным. Порция аппетитного супа напитает организм клетчаткой, полезными элементами, насытит желудок, избавит от чувства голода. Из этой публикации вы узнаете, как готовить борщ с фасолью, рецепт почерпнете для себя интересный, новый.

Сытный борщ с фасолей

Приготовив это блюдо однажды, вы навсегда полюбите самобытный, многокомпонентный суп. Наполненный овощами, с ароматным бульоном, большим количеством свежего чеснока и укропа, он станет частью вашей гастрономической семейной традиции. Сытное блюдо готовится с говядиной, курицей, грибами. Но именно со свининой получается самый сытный борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото, как готовить такой суп, читайте далее.

Ингредиенты:

  • 2,5 л. воды;
  • 500 гр. свиных ребер мясных;
  • 1 стакан фасоли сухой;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 350 гр. капусты;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 лаврушки.

Для сервировки:

  • Перец молотый по вкусу;
  • Укроп свежий нашинкованный;
  • 3 дольки чеснока;
  • Сметана;
  • Хлеб ржаной.

Сытный борщ с фасолей

План приготовления:

  1. Для приготовления используйте свиные ребра с небольшим содержанием жира. Лишние жиры срежьте, если имеются. Помойте ребра, разрежьте на порции.
  2. Сложите в емкость для варки первого, залейте водой, доведите до кипения, снимая периодически накипь. Варите на слабом огне.
  3. Тем временем вымойте, почистите овощи на борщ с фасолью. Рецепт очень вкусно бесподобно получается приготовить, если в бульон добавить целую луковицу. Поместите к ребрам лук, надрезанный пополам, но полностью не перерезанный.
  4. Фасоль быстрее сварится, если залить ее холодной водой на ночь накануне приготовления. Если вы этого не сделали, не отчаивайтесь. Свиные ребрышки будут вариться 1,5 часа, за это время фасоль успеет свариться.
  5. Ополосните фасоль, отделите от сухих листьев (если остались), извлеките червивые или дефектные элементы и сложите в сотейник.
  6. Залейте фасоль водой (обильно, примерно 0,7 л.), поставьте вариться.
  7. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту на борщ с фасолью. Рецепт указывает средний вес капусты, для приготовления руководствуйтесь личным вкусом. Если любите гуще/реже, добавьте/уменьшите содержание этого овоща.
  8. Очистите свеклу, нарежьте соломкой, толщиной частичек чуть толще спички.
  9. Морковь потрите на терке.
  10. Лук порежьте мелкими кубиками, а картофель — средними.
  11. Спустя час варки фасоли, слейте остатки воды, выложите бобы к ребрышкам. Извлеките луковицу из бульона.
  12. Разогрейте сковороду, добавьте 50 гр. сливочного масла, чтобы пассеровать свеклу на борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото продолжите легким обжариванием на протяжении 2-3 минут. Затем добавьте бульон из кастрюли, накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на протяжении 15-20 минут. Если заметите, что влага заканчивается, подлейте еще бульон.
  13. Добавьте в бульон соль, выложите капусту.
  14. К свекле выложите морковь и лук нашинкованные, потушите вместе еще 10 минут.
  15. Добавьте к овощам в сковороде томатную пасту, немного соли, перемешайте.
  16. В кастрюлю выложите картофель и лаврушку.
  17. Через 10-15 минут после картофеля добавьте овощи из сковороды.
  18. Доведите до кипения, поварите до 10 минут со всеми компонентами борщ с фасолью. Рецепт очень вкусно бесподобно не варите дольше рекомендованного времени. В противном случае блюдо потеряет насыщенный цвет.
  19. Откорректируйте содержание соли перед выключением. После выключения дайте настояться около 20 минут, затем насыпьте в глубокую миску, добавьте щепотку укропа, сметану и подайте с ломтиками ржаного хлеба. Хлеб предварительно смажьте чесноком.
Читать еще:  рецепт пампушек с чесноком к борщу

Говяжий борщ с фасолью

Многие считают, что борщ без фасоли – не борщ. Особенно нравится их содержание в этом блюде детям. Чтобы накормить всю семью, в частности малышей, приготовьте полезным блюдом его на говяжьем бульоне. Это более легкая версия предыдущего рецепта, которая не менее сытная, ведь готовится с мясом. Для взрослых важно, как подается борщ с фасолью. Рецепт вам понравится еще больше, если подать к супу свежий ржаной хлеб, чеснок и сало.

Ингредиенты:

  • 150-200 гр. фасоли;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 маленькие свеклы;
  • 1 луковица;
  • ¼ среднего кочана белой капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • Ломтик лимона;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец, лавровые листы по вкусу;
  • 400-500 гр. говядины.

Для подачи:

  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сала;
  • пара ломтиков черного хлеба;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • свежий укроп — по вкусу.

Говяжий борщ с фасолью

План приготовления:

  1. Чтобы быстро приготовить вкусный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото начните с вечера. Промойте сухие бобы под проточной водой, выложите их в миску и залейте водой. Отложите на пару часов (замачивание поможет смягчить фасоль и не дать ей лопнуть во время приготовления). Если у вас есть больше времени, оставьте фасоль в воде на ночь.
  2. Слейте воду и еще раз промойте фасоль. Положите ее в кастрюлю, налейте воду 1,5 литра и накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 30 минут.
  3. В отличие от свинины, говядина варится быстрее. Чтобы приготовить вкусный, сытный борщ с фасолью, рецепт варите на мякоти или ребрышках. Помойте, порежьте на порционные кусочки небольшого размера.
  4. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. процесс варки бульона выполняйте аналогично предыдущему рецепту. Важно снять весь шум. Если вы не успели с этим процессом, процедите после закипания бульон через мелкое сито, мясо промойте и продолжите варить.
  5. Очистите и вымойте все овощи. Мелко порежьте свеклу, лук и картофель. Морковь натрите на терке, мелко нашинкуйте капусту.
  6. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. подсолнечного масла, чтобы приготовить пассеровку на борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото начните с лука. Выложите лук и жарьте на среднем огне до прозрачности.
  7. Добавьте морковь, перемешайте и томите ингредиенты в течение 10 минут до золотистого цвета. Выложите овощи на тарелку.
  8. Используйте ту же сковороду, чтобы приготовить свеклу. Добавьте немного подсолнечного масла и выложите свеклу. Жарьте четверть часа. Затем смешайте свеклу с томатной пастой, щепоткой сахара и соком из ломтика лимона. Лимонный сок нужен, чтобы получить приятный, но тонкий кислый вкус и сохранить рубиновый цвет свеклы. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости свеклу на борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото позволяет добавить немного бульона, чтобы свекла не подгорела. Тушите около 20 минут, также учитывайте толщину нарезки.
  9. Когда фасоль будет готова, добавьте капусту и картофель в кастрюлю.
  10. Отрегулируйте соль по своему вкусу, добавьте лаврушку, душистый перец по желанию.
  11. Доведите массу до кипения и варите 20 минут.
  12. Затем добавьте морковную смесь. Доведите суп до кипения и варите еще 15 минут.
  13. Когда капуста будет приготовлена, добавьте массу свеклы и готовую фасоль.
  14. Тщательно перемешайте все ингредиенты и доведите борщ до кипения. Готовьте все ингредиенты вместе в течение 5 минут.
  15. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте на 20-30 минут борщ с фасолью. Рецепт очень вкусно бесподобно дополните правильной подачей. Пока настаивается суп, нарежьте тонкими ломтиками сало. Посолите его, поперчите, выдавите несколько зубков чеснока. Перемешайте сало, чтобы каждый кусочек покрылся специями.
  16. Нарежьте хлеб ломтиками. На тарелку выложите зеленый лук и зелень, суп налейте в глубокую пиалу, добавьте сметану.

Грибной борщ с фасолью

Фасоль богата белками растительного происхождения, чем является достойной альтернативой мясу. По этой причине с ней варят сытный, вкусный вегетарианский борщ. С фасолью рецепт готовят в период строгого поста. А также те, кто по каким-либо причинам или убеждениям не употребляет белки животного происхождения. Особенно богат вкусовыми свойствами борщ с лесными грибами. Если таких нет, замените доступной альтернативой – шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 30 гр. сухих белых грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150-200 гр. фасоли;
  • ¼ кочана капусты;
  • 4-5 небольших клубней картофеля;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты.

Грибной борщ с фасолью

План приготовления:

  1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде на борщ. С фасолью рецепт можно готовить без предварительного замачивания. Но в таком случае вам потребуется варить бобы примерно в два раза дольше.
  2. Промойте фасоль, залейте свежей водой, варите 30-40 минут.
  3. Грибы залейте кипятком, оставьте на 30 минут.
  4. Овощи очистите, помойте.
  5. Нашинкуйте соломкой или любой другой нарезкой, которая вам нравится, морковь и свеклу. Также их можно натереть на терке.
  6. Картофель порежьте небольшими кубиками, лук – мелко нашинкуйте.
  7. Капусту необходимо нашинковать тонко. Хорошо использовать молодые овощи на борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото весной готовьте чаще.
  8. Разогрейте сковороду с подсолнечным или сливочным маслом (1 ст. л.).
  9. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте морковь и свеклу. Пассеруйте 10 минут, залейте 2 половника воды, добавьте томатную пасту и потушите 20 минут. вместо томатной пасты можно использовать свежие или замороженные томаты. Они не дадут столь же яркий цвет, но добавят приятную кислинку.
  10. Слейте воду с грибов. Порежьте на кусочки среднего размера.
  11. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте фасоль, залейте водой основу на борщ. С фасолью рецепт удобно готовить в емкости примерно на 3 литра. Воды добавляйте около 2 л.
  12. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте капусту. Варите все вместе около 20 минут.
  13. Добавьте картофель, перемешайте.
  14. Посолите содержимое кастрюли примерно 2 ч. л. соли. Корректируйте эту специю по вкусу, также можно добавить несколько горошин черного и душистого перца.
  15. В бульон выложите 2-3 лавровых листа.
  16. Спустя 15 минут (или, как только картофель станет мягким) добавьте овощи из сковороды вместе с жидкостью.
  17. Откорректируйте вкус солью, доведите до кипения, поварите еще 5 минут и выключайте.
  18. Подавайте со сметаной и измельченным укропом.
Читать еще:  как сделать красный борщ

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

На обед всегда можно приготовить борщ с фасолью, рецепт которого довольно прост. Вариантов этого первого блюда много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий.

Традиционный украинский борщ

Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.

  • говядина на косточке – 200 г;
  • копченое сало – 60 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – крупный корнеплод;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
  • томатная паста – 75 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – пучок;
  • соль с перцем – сколько потребуется.

Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.

  1. Залить мясо на косточке водой, вскипятить, убавить огонь и варить на минимальном огне, убирая пену. Готовый бульон процедить, снова вскипятить, затем посолить.
  2. Отдельно отварить фасоль (сухую нужно обязательно предварительно замочить на ночь). Уже готовый продукт посолить.
  3. Нарезать соломкой мясо с картошкой и выложить в бульон.

Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

С красной консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить ее. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.

  • телятина – полкило;
  • фасоль консервированная – банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Лучше всего готовить борщ с красной фасолью.

  1. Сварить бульон. Процедить, мясо нарезать кусочками и отложить.
  2. Нашинковать лук, морковку со свеклой измельчить на средней терке. Обжарить и протушить. Добавить томат, чуть лимонного сока, сахар. Перемешать.
  3. Влить в сковороду 1 половник бульона и тушить на маленьком огне 25 минут.
  4. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить почти до полной готовности.
  5. Затем ввести мясо и нашинкованную капусту. Варить 20 минут.
  6. Добавить зажарку и фасоль. Посолить и приправить по вкусу.

Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом.

  • фасоль – стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и помидоры – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Замочить фасоль на ночь и отварить. Можно использовать уже консервированный продукт.
  2. Нарезать картошку кусочками и добавить к фасоли.
  3. Измельчить свеклу тонкой соломкой и слегка обжарить в масле. Добавить в общую емкость.
  4. Нашинковать и обжарить лук с морковкой. Всыпать в борщ.
  5. Нарезать помидор кубиками, перец – соломкой. Чеснок мелко порубить.
  6. Обжарить томаты вместе с чесноком.
  7. Нашинковать капусту, добавить ее в борщ вместе с перцем.
  8. К размягченным помидорам добавить чуть томатной пасты и острого перца (по желанию). Тушить 2-3 минуты, затем влить в кастрюлю.
  9. Перемешать и посолить.
  10. Посыпать сухой зеленью. Поперчить, добавить сахар, лавр.

Дать борщу настояться. Подавать со сметаной, украсив листиками петрушки. Получается просто бесподобно.

Готовим в мультиварке

«Умную кастрюлю» также можно с успехом использовать для приготовления борща. Набор компонентов:

  • фасоль – стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • капуста – треть вилка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.

  1. Замочить на ночь фасоль.
  2. Нашинковать лук с грибами. Обжарить их в программе «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
  3. Добавить в чашу фасоль, влить 2 л воды, запустить программу «Суп» на 45 минут.
  4. Тем временем нарезать тоненькой соломкой овощи, нашинковать капусту.
  5. Выложить в чашу прибора, добавить томат, соль и специи.
  6. Запустить режим «Суп» еще на час, в конце насыпать зелень.

После звукового сигнала не стоит сразу же открывать крышку прибора. Нужно дать борщу настояться еще примерно в течение часа.

Вариант с килькой в томатном соусе

Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно. Необходимые составляющие:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
  • капуста – четверть вилка;
  • килька – банка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень – по вкусу.

  1. Замочить и отварить фасоль.
  2. Подготовить и нарезать овощи.
  3. Когда фасоль уже станет мягкой, добавить к ней картошку.
  4. Сделать зажарку из овощей, приправить томатной пастой.
  5. Добавить в кастрюлю вместе с капустой, через 5-7 минут – кильку.
  6. Приправить по вкусу.

Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.

Бесподобный борщ с квашеной капустой

Вкусный вегетарианский борщ можно приготовить и на основе квашеной капусты. Что нужно:

  • фасоль – полстакана;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.

  1. Отварить фасоль.
  2. Подготовить и нашинковать овощи.
  3. В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
  4. Обжарить лук с морковкой, чуть позже добавить квашеную капусту и свеклу. Дополнить томатной пастой. Влить чуть воды и тушить около четверти часа.
  5. Ввести заправку в борщ. Довести до кипения на небольшом огне.
  6. Добавить по вкусу специи, соль, чеснок.

Перед подачей обязательно посыпать свежей зеленью.

Борщ – сытное, полезное и вкусное первое блюдо. Разнообразие вариантов приготовления позволяет каждый раз обыгрывать его по-новому.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Борщ с фасолью

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Борщ классический рецепт

Уха из налима в домашних условиях

Гороховый суп, рецепт пошаговый с фото

Как сделать бульон прозрачным

Борщ с фасолью/Рецепт с пошаговым фото

Борщ с фасолью, одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат. В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.

Ингредиенты:

Говядина (свинина) на кости — 700-800 грамм

Фасоль — 100-150 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить борщ с фасолью

1. Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки. Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.

Секрет: если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.

2. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.

3. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).

4. Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.

5. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.

Вкусный борщ с фасолью готов

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью, секреты приготовления

Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль. После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector