когда класть чеснок в борщ
Почему в борщ надо класть чеснок
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Чеснок как ингредиент набирает популярность с наступлением холодов. Причина проста – он содержит множество полезных веществ и прекрасно справляется с повышением иммунитета. Добавлять чеснок можно в разные блюда, но особенно выигрывают супы: такие как борщ.
Многие стараются избегать легкой пикантности в борще и стараются не добавлять чеснок при варке. Бытует мнение, что чеснок может даже испортить борщ.
Успокоим сомневающихся, суп от чеснока только выигрывает. Главное – не переборщить с количеством. Существует два вариант добавить чеснок в борщ:
1. Добавляем мелко нарезанные 2-3 зубчика (для трехлитровой кастрюли) под конец варки.
2. Из те же самых 2-3 зубчиков делаем кашицу, которая добавляется в кастрюлю.
Борщ с говядиной и чесноком
- Поделиться
- Нравится 0
говядина на кости — 400 г | картофель — 3 шт | морковь — 1 шт | лук — 1 шт | капуста белокочанная — 300 г | томат — 1 шт | лечо — 200 г | вода — 3 л | растительное масло — 2 ст.л. | чеснок — 3-4 зубчика | соль — по вкусу | перец — по вкусу | паприка — по вкусу |
Ароматный борщ с чесночком. Классика по новому рецепту.
-
1 ч. 45 мин. Порций 10 Не сложно
Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт борща. И у каждого такого борща, несомненно есть своя изюминка. В данном рецепте – это чеснок, выдавленный в суп в самом конце приготовления. Он пропитывает борщ тонким ароматом, придает пикантность и завершенность и без того вкусному бульону.
Пошаговый рецепт
Заливаем мясо холодной водой и ставим на плиту. Когда начнет образовываться пена, аккуратно снимаем ее ложкой. Когда бульон закипит, убавляем огонь на минимум. Варим в течение 2-3 часов.
Пока мясо варится, готовим зажарку. Режем мелко лук, трем на крупной терке морковь и свеклу. На сковороду наливаем масло, кладем лук и обжариваем его до золотистого состояния. Добавляем к луку морковь и свеклу. Чуть обжариваем, наливаем в овощи одну поварешку бульона из кастрюли и тушим. Когда овощи почти готовы, кладем в зажарку нарезанный томат, лечо (если лечо нет, можно добавить просто нарезанный болгарский перец и томатную пасту). В конце добавляем специи по вкусу и соль. Готовую зажарку отставляем в сторону.
Параллельно режем картофель на мелкие брусочки, шинкуем капусту.
Когда мясо готово, достаем его из бульона и даем остыть. После того, нарезаем мясо кубиками.
Увеличиваем огонь до максимума. Кладем в кастрюлю картофель, спустя 5 минут добавляем капусту и нарезанное мясо.
Когда картофель и капуста готовы, выкладываем в кастрюлю зажарку, размешиваем и выключаем огонь.
В готовый суп выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу со сметаной.
Борщ украинский с чесноком – пошаговый рецепт с фото приготовления
Описание
Борщ с чесноком – это лучшее блюдо, которое только можно придумать. Именно чеснок полностью раскрывает вкусовые качества каждого ингредиента в отдельности и делает вкус украинского борща ярче, богаче и насыщеннее.
Чеснок считается продуктом долголетия. За счет того, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, он обладает целым рядом положительных свойств для организма человека. К примеру, белок, содержащийся в чесноке, защищает организм от неблагоприятного влияния окружающей среды. Фитонциды оказывают антибактериальное действие. Аллицин способен снизить уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию бляшек, очищает сосуды, а также эффективно уничтожает вирусы. Поэтому мы начинаем активно кушать чеснок во время эпидемий. Его используют в лечебных и кулинарных целях еще с древних времен.
Чеснок можно добавлять в растительное масло, которое будет использоваться для обжарки овощей. Многие кладут его в бульон в начале варки, кто-то добавляет несколько зубчиков чеснока в уже готовый борщ. А вот как мы будем использовать чеснок в приготовлении борща, дабы все овощи полностью раскрыли свои вкусовые качества, расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Кстати, бульон можно сделать заранее, и тогда перед началом готовки борща останется только разогреть его и добавить мясо. В этом случае к приходу мужа с работы вы сможете приготовить борщ всего за 30 минут!
Ингредиенты
Мясной бульон
(500 мл)
Капуста белокочанная
(100 г)
Свекла
(60 г)
Говядина
(60 г (можно взять свинину))
Картофель
(40 г)
Лук репчатый
(40 г)
Морковь
(20 г)
Сахарный песок
(10 г)
Оливковое масло
(10 г)
Белый винный уксус
(10 г)
Томатная паста
(10 г)
Чеснок
(10 г)
Петрушка
(10 г)
Лавровый лист
(3 г)
Поваренная соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Сметана
(по вкусу)
Шаги приготовления
Вот эти продукты, которые вы видите на фото, мы будем использовать во время приготовления борща с чесноком. Все овощи хорошенько вымойте и высушите, мясо промойте и промокните бумажным полотенцем. Пряности и вспомогательные компоненты поставьте перед собой, дабы не забыть о них во время готовки.
Свеклу очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. На раскаленную сковороду выложите измельченную свеклу и обжарьте до образования аппетитной корочки. Следом отправьте томатную пасту, сахарный песок и немного оливкового масла. Огонь немного убавьте и тушите в течение пяти минут. За счет кислинки, которая содержится в томатной пасте, свекла не потеряет свои краски, и борщ будет насыщенного цвета.
Морковь и картофель почистите от кожицы, с репчатого лука снимите шелуху и положите в холодную воду. Морковь натрите на крупной терке или же нарежьте соломкой. Картофель нарежьте кубиками или крупной соломкой. Капусту мелко нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.
Возьмите немного мясного бульона и добавьте к свекле с томатной пастой, хорошо перемешайте и тушите под крышкой еще 5-10 минут.
Когда мясо сварится, выньте его из бульона и остудите, нарежьте кубиками или соломкой и верните обратно в бульон. Снимите лишний жир шумовкой.
Нашинкованную капусту добавьте в мясной бульон, следом отправляйте нарезанный картофель.
На отдельной сковороде обжарьте на оливковом масле морковь и репчатый лук. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета. Добавьте морковь и лук в бульон.
Следом положите туда же готовую свекольно-томатную заправку и хорошо перемешайте. Варите борщ еще в течение 15-20 минут. За десять минут до окончания готовки добавьте в него лавровый лист и душистый перец. Если необходимо, посолите и всыпьте немного сахара. Если томатная паста дала недостаточно кислоты, можно добавить в борщ немного белого винного уксуса.
Пока борщ доваривается, нарежьте зелень и чеснок. Половину зелени и чеснока отправьте в борщ и выключите огонь. Пусть супчик настоится и все ингредиенты хорошенько «подружатся» между собой.
Теперь можно разливать борщ с чесноком по тарелкам. Оставшуюся измельченную зелень и чеснок добавьте непосредственно в тарелку. Нарежьте ароматный черный хлебушек, кусочек сала, сочную луковицу – и встречайте мужа с работы. Не удивляйтесь, если вместе с ним в гости зайдут и соседи, поскольку перед таким аппетитным ароматом устоять невозможно.
Борщ с чесноком и салом
Ингредиенты:
Чеснок толченый | по вкусу |
Свиное сало | по вкусу |
Свекольный квас | по вкусу |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Свинина | 200-300 г |
Свекла | 2 шт. |
Паста томатная | 1 столовая ложка |
В самом начале приготовления необходимо хорошо промыть свеклу и отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Отваренная свекла очищается от кожуры и нарезается тонкой соломкой. Затем на сковороде с небольшим количеством растительного масла необходимо слегка обжарить свеклу, добавить томатную пасту (одну столовую ложку) и все тушить в течение получаса.
Из свинины отваривается бульон, затем в него добавляется очищенный и нарезанный тонкими пластинками картофель. На отдельной сковороде слегка обжаривается очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кубиками лук, коренья и нарезанный тонкими пластинками сладкий перец (перец надо очистить от семян и хорошо промыть).
Затем обжаренные овощи добавляются в кастрюлю с овощами, борщ слегка приправляется молотым черным перцем и солью, тщательно перемешивается. Очень важно знать, когда класть чеснок в борщ, так как именно от этого и будет зависеть вкус готового блюда.
Как только все овощи будут сварены, необходимо борщ заправить небольшим количеством свекольного кваса, затем добавляется мелко нарезанное свежее сало, а также небольшое количеством толченого чеснока (количество чеснока определяется в индивидуальном порядке с учетом предпочтений).
Непосредственно перед подачей к столу готовый борщ разливается по порционным тарелочкам и добавляется одна столовая ложка сметаны (сметану можно подавать отдельно, чтобы каждый мог взять столько, сколько захочет).