когда класть чеснок в борщ - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

когда класть чеснок в борщ

Почему в борщ надо класть чеснок

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Чеснок как ингредиент набирает популярность с наступлением холодов. Причина проста – он содержит множество полезных веществ и прекрасно справляется с повышением иммунитета. Добавлять чеснок можно в разные блюда, но особенно выигрывают супы: такие как борщ.

Многие стараются избегать легкой пикантности в борще и стараются не добавлять чеснок при варке. Бытует мнение, что чеснок может даже испортить борщ.

Успокоим сомневающихся, суп от чеснока только выигрывает. Главное – не переборщить с количеством. Существует два вариант добавить чеснок в борщ:

1. Добавляем мелко нарезанные 2-3 зубчика (для трехлитровой кастрюли) под конец варки.
2. Из те же самых 2-3 зубчиков делаем кашицу, которая добавляется в кастрюлю.

Борщ с говядиной и чесноком

  • Поделиться
  • Нравится 0
говядина на кости — 400 г
картофель — 3 шт
морковь — 1 шт
лук — 1 шт
капуста белокочанная — 300 г
томат — 1 шт
лечо — 200 г
вода — 3 л
растительное масло — 2 ст.л.
чеснок — 3-4 зубчика
соль — по вкусу
перец — по вкусу
паприка — по вкусу

Ароматный борщ с чесночком. Классика по новому рецепту.

    1 ч. 45 мин. Порций 10 Не сложно

Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт борща. И у каждого такого борща, несомненно есть своя изюминка. В данном рецепте – это чеснок, выдавленный в суп в самом конце приготовления. Он пропитывает борщ тонким ароматом, придает пикантность и завершенность и без того вкусному бульону.

Пошаговый рецепт

Заливаем мясо холодной водой и ставим на плиту. Когда начнет образовываться пена, аккуратно снимаем ее ложкой. Когда бульон закипит, убавляем огонь на минимум. Варим в течение 2-3 часов.

Пока мясо варится, готовим зажарку. Режем мелко лук, трем на крупной терке морковь и свеклу. На сковороду наливаем масло, кладем лук и обжариваем его до золотистого состояния. Добавляем к луку морковь и свеклу. Чуть обжариваем, наливаем в овощи одну поварешку бульона из кастрюли и тушим. Когда овощи почти готовы, кладем в зажарку нарезанный томат, лечо (если лечо нет, можно добавить просто нарезанный болгарский перец и томатную пасту). В конце добавляем специи по вкусу и соль. Готовую зажарку отставляем в сторону.

Читать еще:  как сделать пампушки для борща

Параллельно режем картофель на мелкие брусочки, шинкуем капусту.

Когда мясо готово, достаем его из бульона и даем остыть. После того, нарезаем мясо кубиками.

Увеличиваем огонь до максимума. Кладем в кастрюлю картофель, спустя 5 минут добавляем капусту и нарезанное мясо.

Когда картофель и капуста готовы, выкладываем в кастрюлю зажарку, размешиваем и выключаем огонь.

В готовый суп выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу со сметаной.

Борщ украинский с чесноком – пошаговый рецепт с фото приготовления

Описание

Борщ с чесноком – это лучшее блюдо, которое только можно придумать. Именно чеснок полностью раскрывает вкусовые качества каждого ингредиента в отдельности и делает вкус украинского борща ярче, богаче и насыщеннее.

Чеснок считается продуктом долголетия. За счет того, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, он обладает целым рядом положительных свойств для организма человека. К примеру, белок, содержащийся в чесноке, защищает организм от неблагоприятного влияния окружающей среды. Фитонциды оказывают антибактериальное действие. Аллицин способен снизить уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию бляшек, очищает сосуды, а также эффективно уничтожает вирусы. Поэтому мы начинаем активно кушать чеснок во время эпидемий. Его используют в лечебных и кулинарных целях еще с древних времен.

Чеснок можно добавлять в растительное масло, которое будет использоваться для обжарки овощей. Многие кладут его в бульон в начале варки, кто-то добавляет несколько зубчиков чеснока в уже готовый борщ. А вот как мы будем использовать чеснок в приготовлении борща, дабы все овощи полностью раскрыли свои вкусовые качества, расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Кстати, бульон можно сделать заранее, и тогда перед началом готовки борща останется только разогреть его и добавить мясо. В этом случае к приходу мужа с работы вы сможете приготовить борщ всего за 30 минут!

Ингредиенты


  • Мясной бульон
    (500 мл)

  • Капуста белокочанная
    (100 г)

  • Свекла
    (60 г)

  • Говядина
    (60 г (можно взять свинину))

  • Картофель
    (40 г)

  • Лук репчатый
    (40 г)

  • Морковь
    (20 г)

  • Сахарный песок
    (10 г)

  • Оливковое масло
    (10 г)

  • Белый винный уксус
    (10 г)

  • Томатная паста
    (10 г)

  • Чеснок
    (10 г)

  • Петрушка
    (10 г)

  • Лавровый лист
    (3 г)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Сметана
    (по вкусу)
Читать еще:  пампушки для борща с чесноком рецепт

Шаги приготовления

Вот эти продукты, которые вы видите на фото, мы будем использовать во время приготовления борща с чесноком. Все овощи хорошенько вымойте и высушите, мясо промойте и промокните бумажным полотенцем. Пряности и вспомогательные компоненты поставьте перед собой, дабы не забыть о них во время готовки.

Свеклу очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. На раскаленную сковороду выложите измельченную свеклу и обжарьте до образования аппетитной корочки. Следом отправьте томатную пасту, сахарный песок и немного оливкового масла. Огонь немного убавьте и тушите в течение пяти минут. За счет кислинки, которая содержится в томатной пасте, свекла не потеряет свои краски, и борщ будет насыщенного цвета.

Морковь и картофель почистите от кожицы, с репчатого лука снимите шелуху и положите в холодную воду. Морковь натрите на крупной терке или же нарежьте соломкой. Картофель нарежьте кубиками или крупной соломкой. Капусту мелко нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

Возьмите немного мясного бульона и добавьте к свекле с томатной пастой, хорошо перемешайте и тушите под крышкой еще 5-10 минут.

Когда мясо сварится, выньте его из бульона и остудите, нарежьте кубиками или соломкой и верните обратно в бульон. Снимите лишний жир шумовкой.

Нашинкованную капусту добавьте в мясной бульон, следом отправляйте нарезанный картофель.

На отдельной сковороде обжарьте на оливковом масле морковь и репчатый лук. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета. Добавьте морковь и лук в бульон.

Следом положите туда же готовую свекольно-томатную заправку и хорошо перемешайте. Варите борщ еще в течение 15-20 минут. За десять минут до окончания готовки добавьте в него лавровый лист и душистый перец. Если необходимо, посолите и всыпьте немного сахара. Если томатная паста дала недостаточно кислоты, можно добавить в борщ немного белого винного уксуса.

Читать еще:  рецепт пампушек к борщу

Пока борщ доваривается, нарежьте зелень и чеснок. Половину зелени и чеснока отправьте в борщ и выключите огонь. Пусть супчик настоится и все ингредиенты хорошенько «подружатся» между собой.

Теперь можно разливать борщ с чесноком по тарелкам. Оставшуюся измельченную зелень и чеснок добавьте непосредственно в тарелку. Нарежьте ароматный черный хлебушек, кусочек сала, сочную луковицу – и встречайте мужа с работы. Не удивляйтесь, если вместе с ним в гости зайдут и соседи, поскольку перед таким аппетитным ароматом устоять невозможно.

Борщ с чесноком и салом

Ингредиенты:

Чеснок толченый по вкусу
Свиное сало по вкусу
Свекольный квас по вкусу
Болгарский перец 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 4-5 шт.
Свинина 200-300 г
Свекла 2 шт.
Паста томатная 1 столовая ложка

В самом начале приготовления необходимо хорошо промыть свеклу и отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Отваренная свекла очищается от кожуры и нарезается тонкой соломкой. Затем на сковороде с небольшим количеством растительного масла необходимо слегка обжарить свеклу, добавить томатную пасту (одну столовую ложку) и все тушить в течение получаса.

Из свинины отваривается бульон, затем в него добавляется очищенный и нарезанный тонкими пластинками картофель. На отдельной сковороде слегка обжаривается очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кубиками лук, коренья и нарезанный тонкими пластинками сладкий перец (перец надо очистить от семян и хорошо промыть).

Затем обжаренные овощи добавляются в кастрюлю с овощами, борщ слегка приправляется молотым черным перцем и солью, тщательно перемешивается. Очень важно знать, когда класть чеснок в борщ, так как именно от этого и будет зависеть вкус готового блюда.

Как только все овощи будут сварены, необходимо борщ заправить небольшим количеством свекольного кваса, затем добавляется мелко нарезанное свежее сало, а также небольшое количеством толченого чеснока (количество чеснока определяется в индивидуальном порядке с учетом предпочтений).

Непосредственно перед подачей к столу готовый борщ разливается по порционным тарелочкам и добавляется одна столовая ложка сметаны (сметану можно подавать отдельно, чтобы каждый мог взять столько, сколько захочет).

Ссылка на основную публикацию