красный борщ без мяса - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

красный борщ без мяса

Борщ без мяса

Ингредиенты

Белокочанная капуста — 1/4 шт.

Картофель — 4-5 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Растительное масло — 30 мл

Томатная паста — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец горошком — 3-5 шт.

  • 73 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда — красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.

Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.

В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.

Следом — нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!

Одновременно занимаемся заправкой — в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.

Еще минуту — вместе с натертой сочной морковью.

Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.

Дополняем томатной пастой.

Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.

Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.

Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью — приятного аппетита!

Летний постный борщ без мяса

Если вы относите себя к вегетарианцам, или же придерживаетесь поста, овощные вариации известных супов станут для вас приятным открытием. Кроме того, такие супчики отличаются невероятной легкостью, например, летний постный борщ без мяса совсем не «грузит» желудок, но обладает приятным вкусом. Сегодня я расскажу вам об истории этого замечательного блюда, дам несколько полезных рекомендаций относительно его приготовления.

Обывателю, не знакомому с вегетарианской кухней, бывает сложно представить какой-либо классический суп без мяса. Это не удивительно, ведь именно мясной ингредиент делает блюдо таким наваристым и сытным.

На самом деле, при должном умении, привычное первое блюдо можно сварить и без мяса. При этом получится он ничуть не менее сытным, нежели аналог на мясном бульоне.

Попробовать вегетарианскую кухню вы можете и в том случае, если хотите похудеть. Калорийность блюда минимальна, при этом насыщает оно надолго.

Ингредиенты:

Постный красный борщ и история его происхождения

Споры о том, кто является «первооткрывателем» борща, не утихают. Украинцы, литовцы, поляки, румыны – все они оспаривают право называться создателями этого легендарного блюда.

Читать еще:  фото борща в кастрюле

Конечно, в каждой стране, даже в каждой области внутри них, рецепт этого кушанья разнится. Из-за этого установление первоисточника рецепта практически невозможно.

Что касается лингвистической составляющей, то здесь все достаточно просто. Предполагается, что слово «борщ» произошло от названия растения – борщевик. Он то, как раз, и был основным ингредиентом для приготовления тех или иных блюд у крестьян в прошлом.

  • Так, в Польше еще в 18 веке появился «борщак», однако в Украине упоминания о легендарном борще со свеклой встречаются еще начиная с 14 века.
  • Известно, что полакомиться наваристым блюдом любили такие известные личности как Анна Павловна, Александр Второй, Екатерина Вторая и даже Гоголь.
  • В Украине с этим супом связано множество поверий. Вот, к примеру, издревле здесь считалось, что пар от горячего наваристого борща уносит вместе с собой душу умершего ввысь. Именно поэтому борщи всегда варили для застолья на поминках.

Однако нельзя утверждать, что это сугубо поминальное кушанье. Наваристый суп готовили на свадьбах и на других празднествах. Так что постный борщ со свеклой в Украине это своего рода универсальное блюдо, которое является неотъемлемой частью культуры и самых глубинных традиций этого народа.

Можно ли приготовить вкусный борщ без мяса: советы и главные секреты

Естественно, если вы просто будете варить бна воде, без использования мяса и бульона, то у вас вряд ли получится что-то сносное. Здесь важно знать все тонкости процесса, а также придерживаться рекомендаций, которые я привел ниже.

  • Важнейшей составляющей приготовления летнего борща со свеклой является первичная обработка его компонентов. Нельзя просто нарезать овощи и забросить их в кипящую воду, предварительно нужно их обжарить. Можно пойти и по другому пути, например, запечь ингредиенты в фольге на костре.
  • Запомните – для обжарки в домашних условиях требуется сильный огонь и большое количество масла. В таком случае овощная нарезка сохранит внутри себя ценный сок и при этом обзаведется аппетитной корочкой.
  • Водичку для бульона солить следует в самом начале варки, и постоянно пробовать в процессе добавления новых ингредиентов. В овощном борще недосол ощущается очень сильно, поэтому данному моменту следует уделить особое внимание.
  • Не меняйте порядок добавления ингредиентов в кипящую воду. В противном случае вы рискуете получить своего рода овощную кашу, вместо супа.
  • Шинковка продуктовдля постного борща должна производиться максимально мелко. Только так овощи отдадут бульону максимум вкуса и аромата.
  • Черный перец добавляет овощному борщу необходимой остроты, а чеснок насыщает суп ярким ароматом и придает ему пикантности. Никогда не игнорируйте эти компоненты.
  • Следите за температурой варки вашего овощного борща. Он должен побулькивать, но не должен кипеть. Переваривание, как отмечалось раньше, чревато превращением супа в кашу. Длительное же томление обеспечивает насыщение бульона ароматами овощей.
Читать еще:  что делать если борщ получился сладкий

Как видите, летний постный борщ вполне может быть удачной вегетарианской альтернативой популярного блюда, особенно, если мы говорим о теплом сезоне. Мало того, что такое блюдо не менее вкусное, так еще приносит невероятную пользу здоровью.

А теперь приглашаю вас посмотреть пошаговый рецепт с фото, как я готовлю красный постный борщ со свеклой и без мяса. Отдых на даче и мой летний борщ получились на славу.

Борщ получился очень вкусным. Даже «борщевые» аналитики и критики остались при позитиве!

Борщ без мяса

16.06.2020 Комментариев нет 23 Просмотров

Ингредиенты

Блюда из свеклы

Салаты из свеклы

Салаты и закуски со свеклой

Блюда из картофеля

Свинина с картофелем

Картофель с грибами

Блюда из моркови

Салаты из моркови

Салаты из моркови и яблока

Блюда из лука порея

Масло виноградной косточки

Перец черный молотый

Блюда из сметаны

Салаты со сметаной

Печенье на сметане

В список покупок

Да, и такое бывает! Борщ без мяса — рецепт для тех, кто чтит себя вегетарианцем. Говядину, свинину или птицу в этой кастрюле умело заменяет фасоль — растительный источник белка. А если и вовсем не включать при этом сливочное масло и сметану, то тарелка такого борща может спокойно украсить постное меню.

Как приготовить «Борщ без мяса»

1
Каждый стебель сельдерея и одну большую морковь разрезать, сложить в кастрюлю, залить чистой холодной водой, добавить 2 зубчика чеснока, зеленую часть порея (тщательно промыть от песка) и петрушку — приготовить насыщенный овощной бульон.

2
Готовый бульон процедить, отварные овощи удалить.

3
Нагреть овощной бульон до кипения, добавить картофель, порезанный крупной соломкой.

4
Свеклу нашинковать тонкой соломкой, припустить в масле виноградной косточки.

5
Через 15 минут добавить к свекле томатное пюре, влить немного кипяченой воды и тушить еще 5-7 минут.

6
Морковь и репчатый лук нашинковать, спассеровать овощи на сливочном масле. В постном варианте сливочное масло заменить любым растительным, горчичным или тем же маслом виноградной косточки.

7
Консервированную фасоль отцедить через сито.

8
Заправить борщ свеклой, морковно-луковой пассеровкой, добавить фасоль, посолить, приправить молотой паприкой, черным перцем, столовой горчицей и рубленным чесноком. Готовый борщ без мяса подавать с зеленым луком, для вегетарианцев, не соблюдающих пост можно при подаче добавить сметану.

Рецепт «Борщ без мяса» готов, приятного аппетита
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Борщ без мяса — обед, который предпочитала царская семья.

Казалось бы, такое простое блюдо — Борщ без мяса. Однако борщ имеет вековую историю. Борщ начали готовить в Киевской Руси. В русских источниках упоминания о борще датируются серединой шестнадцатого столетия. Борщ — также истинно царское блюдо. Борщ был излюбленным обедом Екатерины Второй и Александра Второго.

Читать еще:  борщ рецепт классический с мясом пошаговый

Это блюдо не только знаменито, но и очень полезно, так как его ингредиенты содержат каротин, витамины А, D, C фосфор, магний, железо, витамины группы B, аминокислоты, вещества, улучшающие пищеварение, уничтожающие лишние бактерии и повышающие иммунитет. Что может быть лучше?!

Борщ — блюдо на любой вкус. Если Вам захотелось покушать чего-нибудь лёгкого и тем не менее сытного и насыщенного микроэлементами, тогда наш замечательный борщ именно для Вас. Этот борщ особенный, потому как корень сельдерея и чабрец придают ему специфический вкусовой оттенок.

Борщ без мяса: ингредиенты

  • Треть килограмма бурака
  • Полкилограмма белокочанной капусты
  • Две картофелины
  • Луковица репчатого лука
  • Морковь
  • Четверть килограмма сельдерея (имеется ввиду корень сельдерея)
  • Стакан томатной подливки
  • Пятьдесят граммов подсолнечного или оливкового масла
  • Лист лаврушки
  • Одна чайная ложка сушёного чабреца
  • Три литра воды
  • Укроп
  • Кинза
  • Соль
  • Душистый перец

Самое время перейти к приготовлению!

Как будем варить борщ?

  • Промыть и очистить картофель, используя удобную овощечистку. Нарезать небольшими кубиками. Засыпать нарезанный картофель в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Варить картофель нужно почти до готовности.
  • Помыть капустные листы и нашинковать специальным топориком или ножом.
  • Помыть морковь и бурак. Затем очистить овощечисткой. Морковь можно нарезать очень тонкими полосками, но, конечно, будет лучше натереть на мультитёрке. Натереть также и бурак.
  • Очистить лук. Нарезать на мелкие кубики.
  • Промыть и очистить корень сельдерея. Сельдерей нужно будет тоже нарезать на небольшие кубики.
  • Налить растительное масло на сковороду и хорошенько разогреть. Высыпать в сковороду лук. Лук нужно жарить, пока он не приобретёт прозрачно-золотистый цвет. Не выключая огонь, добавить сельдерей, затем морковку и бурак. Всё это перемешать деревянной ложечкой или лопаточкой. Прикрыть сковороду крышкой и тушить овощи на тихом или же среднем огне ориентировочно пять-шесть минут.
  • Добавить в сковороду томатную подливку домашнего приготовления, сушёный чабрец. Посолить и поперчить.
  • Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту. Влить туда же зажарку. Хорошо размешать и положить лавровый лист. Можно попробовать, чтобы определиться с количеством перца и соли. Вскипятить борщ.
  • Тем временем помыть свежие кинзу и укроп. Нарезать в борщ.

  • Когда борщ вскипит, выключить под ним огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось и приобрело более насыщенный вкус.

Готовьте свои большие ложки! Вас ждёт обед, достойный королевской семьи!

Борщ без мяса — обед, который предпочитала царская семья.

Казалось бы, такое простое блюдо — Борщ без мяса. Однако борщ имеет вековую историю. Борщ начали готовить в Киевской Руси. В русских источниках упоминания о борще датируются серединой шестнадцатого столетия. Борщ — также истинно царское блюдо. Борщ был излюбленным обедом Екатерины Второй и Александра Второго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector