можно ли борщ на диете - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

можно ли борщ на диете

Диетический борщ для похудения — рецепт с фото

По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц.

Можно ли есть борщ на диете

Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

Калорийность­

Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.­­Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию. Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. ­Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.

Диета­

Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:

Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.

Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.

Фрукты и овощи, кроме картофеля.

Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.

Говядина, листовые овощи.

Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

Как приготовить диетический борщ

Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – половина плода;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свекла с ботвой – 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 2,8 л.

Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

  1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
  2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
  3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
  4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

Видео

Отзывы

Я люблю борщевую диету, за неделю избавляюсь от четырех килограммов лишнего веса. Нравится и вкус блюда – добавляю красного острого перца и чеснока, чтобы усилить эффект жиросжигания. Кушать борщ в течение недели не надоедает, рацион дополняется ­овощами и фруктами. Прибегаю к борщевой диете перед сезоном отпусков — когда на фото хочется выглядеть стройной и привлекательной.

Набрала лишний вес, и подруга посоветовала попробовать для похудения диетический борщ. Искренне удивилась предложению, считая, что это блюдо калорийное. Оказалось, надо варить без мяса и тушить овощи, а не жарить. Диета не понравилась – борщ не давал насыщения и надоел. После недели не похудела ни на грамм.­

В поисках низкокалорийной, не мучительной диеты я наткнулась на борщевую. Привлекла простота похудения – варить блюдо, есть каждый день, прибавляя овощи и фрукты. Попробовала есть диетический борщ ежедневно, понравилось! Блюдо утоляет голод, сохраняет чувство сытости, и вкусное.

Коллеги на работе обсуждали борщевую диету, а я решила выяснить, в чем смысл. Он оказался прост – варить блюдо, есть маленькими порциями, разбавляя фруктами с зелеными овощами. Я решила попробовать. Отказ от мяса давался нелегко, но два дня в неделю можно есть говядину. Я еле выдержала этот период, больше повторять не планирую.

Сказка о холодном диетическом борще для похудения

Борщ – один из любимых супов многих мужчин и женщин, но мало кто знает, что при помощи этого блюда можно избавиться от лишних килограммов. Разумеется, чтобы уменьшить объем жировой прослойки и избавиться от целлюлита, питаться нужно будет не привычным наваристым борщом, а супчиком, приготовленным по особому рецепту.

Добиться поставленной цели поможет диетический борщ для похудения. Для его приготовления не придется приобретать дорогостоящие продукты, а сам процесс приготовления займет не более получаса.

Холодный борщ для похудения – что это такое

Борщ для похудения существенно отличается от привычного для всех блюда. Главное его различие заключается в том, что он относится к вегетарианским блюдам, то есть готовится без добавления мяса.

Чтобы добиться максимального результата в кратчайший срок, диетологи также советуют не добавлять в суп картофель, поскольку этот корнеплод содержит большое количество крахмала, являющегося одним из главных врагов стройной фигуры.

По мнению ведущих диетологов, вегетарианские супы очень полезны. Их рекомендуется потреблять не только людям, мечтающим сбросить вес, но и тем, кто поддерживает тело в форме. Правильное приготовление блюда (без обжаривания овощей и без добавления мяса) сделает его максимально полезным и гарантированно поможет добиться стройных очертаний.

Вот какими преимуществами обладает метод похудения при помощи диетического борща:

  • во время диеты человек не будет ощущать голод, поскольку супы (даже овощные) дают чувство насыщения;
  • поскольку вегетарианские супы готовятся из овощей и трав, они содержат огромное количество полезных витаминов и минералов. Так как холодный борщ готовится без тепловой обработки, овощи не утратят полезные свойства;
  • если соблюдать такую диету, за неделю удастся скинуть до 3 килограмм веса.

Несмотря на то, что овощные супы являются очень полезными, диетологи предупреждают, что такая система питания подходит не всем людям. Чтобы предотвратить развитие осложнений, прежде чем садиться на борщевую диету, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Важно знать! Борщевая диета категорически не подходит людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно если они находятся в стадии обострения).

Как приготовить

Существует несколько способов приготовления холодного борща для похудения. Большинство диетологов советуют отдавать предпочтение классическому рецепту, поскольку такой суп готовится очень просто, но при этом является максимально полезным. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 мл кипяченой либо фильтрованной воды.
  2. Одна крупная свекла.
  3. Свежий огурец.
  4. 5 редисок.
  5. Куриное яйцо.
  6. Листья салата.
  7. Зеленый лук, укроп и петрушка.
  8. Столовая ложка уксуса, соль, щепотка сахара (добавляются по вкусу).

Для начала нужно отварить свеклу, а после этого натереть овощ на мелкой терке. Затем нужно нарезать огурец и салатные листья (при желании их можно порвать руками).

Далее нарезать редиску, зеленый лук и укроп с петрушкой. Теперь требуется отварить яйцо и разрезать его на 2 половинки.

Все компоненты сложить в чашу или маленькую кастрюльку и залить их 500 мл кипяченой холодной воды.

В завершение к супу нужно добавить уксус, соль и сахар. Теперь необходимо дать настояться супчику минут 15-20, и после этого его можно потреблять.

Также очень полезным для похудения является борщ, сваренный по литовскому рецепту.

Чтобы приготовить такой необычный суп, понадобятся такие компоненты:

  1. 3 куриных яйца.
  2. Вареная свекла.
  3. Огурец.
  4. Зеленый лук с укропом.
  5. Кефир (1 литр).
  6. Сметана (5 столовых ложек).
  7. Лимонный сок (2 столовых ложки).

Яйца нужно отварить и остудить. После этого натереть на терке свеклу и нарезать огурец. К полученным компонентам нужно добавить измельченную зелень и нарезанные яйца.

Теперь необходимо все посолить по вкусу и залить кефиром со сметаной (сметану рекомендуется предварительно развести в кефире).

Читать еще:  как сделать борщ в майнкрафте

В завершение к супчику нужно добавить лимонный сок и еще раз все перемешать.

Калорийность

Чтобы все сомнения о том, можно ли есть борщ при похудении, приготовленный по вышеописанным рецептам, ушли, требуется знать, какой калорийностью он обладает. Вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран, приблизительная энергетическая ценность холодного борща – 25-30 ккал. на 100 гр.

Чтобы активизировался процесс похудения, в сутки женщине в среднем рекомендуется потреблять в пределах 1500-1700 ккал.

Можно ли похудеть на холодном борще

Учитывая низкую калорийность и состав блюда, становится очевидно, что похудеть при помощи холодного борща вполне реально. Специалисты уверяют, что в первую очередь все зависит от того, по какому именно рецепту готовился суп.

Если выбран классический рецепт, и человек сможет продержаться на такой диете в течение недели, за этот период можно скинуть около 5-7 килограммов. Чтобы процесс похудения пошел быстрее, рекомендуется запомнить такие советы:

  • суп лучше всего готовить без добавления мяса (это касается даже куриной грудки);
  • категорически не рекомендуется добавлять в борщ зажарку, поскольку это увеличит калорийность блюда;
  • в суп можно добавить ингредиенты, способствующие расщеплению жировых клеток. К этой категории относиться сельдерей, базилик, петрушка.

Отзывы

Женщины, опробовавшие на себе данную методику похудения, остаются довольны ей. Большинство дам уверяют, что диета с холодным борщом переносится достаточно легко. Особенно хорошо она воспринимается в летнее время.

Женщинам очень нравится то, что после потребления такого супчика не возникает ощущения тяжести, но и при этом чувствуется сытость. Среди других достоинств такой диеты женщины отмечают то, что она является очень простой и экономичной. Что касается эффективности, то в среднем за неделю удается скинуть от 2 до 6 килограммов.

Заключение

Если хочется избавиться от набранных килограммов, но при этом стоит вопрос о выборе диеты, настоятельно рекомендуется обратить внимание на такое блюдо, как диетический холодный борщ. Если ежедневно есть его и отказаться от «вредностей», положительные изменения не заставят себя долго ждать.

Как правильно готовить диетический борщ, лучшие рецепты для худеющих

Диетический борщ — вкусный продукт, который помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила приготовления блюда. При этом необходимо учитывать и возможные противопоказания к такой диете.

Можно ли есть борщ на диете?

Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.

Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.

Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.

Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.

Компоненты и калорийность борща

Так можно ли есть борщ при похудении? Прежде всего стоит проанализировать его калорийность. Список ингредиентов блюда меняется. Все зависит от рецепта. При использовании свинины в 100 г жидкости содержится 40 ккал. Если применяется говядина, параметр снижается до 26 ккал.

Бульон на основе курицы или индейки получается более легким. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Также бульон можно сварить из рыбы. Такое блюдо будет содержать всего 22 ккал. Самым низкокалорийным считается вегетарианский рецепт, который готовится на основе овощей.

Использование обжаренных овощей существенно увеличивает параметры калорийности. В одной порции может присутствовать 200 ккал.

Чтобы сделать диетический борщ для похудения, нужно применять некалорийный бульон на основе овощей или курицы. Овощные ингредиенты не рекомендуется жарить на масле. Это снижает параметры калорийности и помогает сохранить максимум ценных элементов.

Применять картофель для приготовления этого блюда не рекомендуется. В этом овоще присутствует слишком много крахмала.

Также не стоит применять заправки. Добавление сметаны в блюдо существенно увеличивает параметры его калорийности. В 100 г диетического супа содержится всего 25 ккал. Это означает, что энергетическая ценность порции будет составлять не больше 100 ккал.

Особенности приготовления борща для похудения

Хозяйки часто интересуются, как сварить диетический борщ. Чтобы получить полезное и некалорийное блюдо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:

  1. Для уменьшения калорийности стоит отказаться от жирного мяса. Из белковых компонентов стоит выбрать нежирную курицу. Также допустимо сварить суп с добавлением грибов или фасоли.
  2. В борщ для похудения не стоит добавлять злаки и картофель. Также противопоказаны другие продукты с большим содержанием углеводов. Объем крахмалистых овощей тоже стоит уменьшить. Исключением является свекла, которая придает блюду насыщенный цвет.
  3. При приготовлении супа не стоит применять обжаренные овощи. Лук и морковь рекомендуется тушить с минимумом масла и томата. Это поможет избежать появления корочки.
  4. Готовый суп не должен получиться чересчур густым. Гуща должна составлять треть всего объема блюда.
  5. Для сохранения максимума ценных компонентов зелень стоит добавлять за несколько минут до завершения приготовления. Готовить продукт рекомендуется не больше 40 минут. Продолжительная термическая обработка существенно уменьшает количество ценных компонентов, которые остаются в гуще.
  6. В блюдо стоит класть минимум соли. Эту специю стоит добавлять на заключительном этапе. Борщ лучше солить уже в тарелке. На 500 мл супа стоит брать примерно шестую часть чайной ложки соли.
  7. В борщ допустимо класть сухие травы и овощи. К ним относят перец и тимьян. Также можно добавлять имбирь, майоран. Благодаря этому удастся не только улучшить вкус, но и стимулировать скорость метаболических процессов. Это поможет намного быстрее избавиться от избыточных килограммов. При этом большое количество специй повышает аппетит. Как следствие, есть риск срыва с диеты.
  8. При подаче не стоит класть в блюдо сметану или сливки. Если хочется украсить его, допустимо использовать свежую зелень.

Диетические рецепты борща

Итак, можно ли борщ при похудении? На этот вопрос можно ответить утвердительно. При этом стоит порекомендовать грамотно выбрать рецепт. Меньше всего калорий включает овощное блюдо. В него не рекомендуется класть картофель.

Чтобы увеличить питательность продукта и пополнить нехватку белков, разрешается положить постное мясо. Отличным вариантом станет куриное филе. Допустимо брать и индейку. Также можно использовать телятину. Если планируется сделать вегетарианское блюдо, в него стоит положить бобовые или грибы.

Чтобы сделать диетический борщ для похудения с куриной грудкой, стоит взять такие продукты:

  • 300 г филе;
  • 300 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 2 ложки томата;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и приправы.

Чтобы сделать полезное блюдо, стоит выполнить следующие действия:

  1. Положить филе в кипящую воду.
  2. Нарезать капусту. Положить овощ в кастрюлю. Дождаться закипания и готовить 5 минут.
  3. Измельчить свеклу и добавить в кастрюлю.
  4. На сковороду налить немного масла. Измельченные лук и морковь несколько минут тушить с томатом.
  5. Поместить овощи в общую кастрюлю. Положить приправы и варить четверть часа.
  6. Вытащить филе и порезать на кубики.
  7. За пару минут до окончания готовки положить в борщ измельченный сельдерей. Также можно добавить лавровый лист. Оставить блюдо настаиваться.
  8. В тарелку положить петрушку и посолить.

Диета на холодном борще отличается высокой эффективностью. Особенность этого блюда заключается в том, что на его усвоение организму требуется большое количество энергии. Это активизирует метаболизм и помогает справляться с лишними калориями.

Чтобы сделать холодный борщ, стоит воспользоваться таким рецептом:

  1. Сварить и измельчить свеклу. Смешать с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Свекольный отвар смешать с простоквашей и нарезанными огурцами. Добавить редиску, свеклу, зелень. Также можно положить вареную индейку или ветчину.
  3. Посолить и положить специи, чтобы сделать блюдо более ароматным.
  4. Сверху добавить вареное яйцо.
  5. Подавать борщ в охлажденном виде. Его не рекомендуется подогревать или варить.
Читать еще:  как сварить настоящий украинский борщ

Прекрасным блюдом считается борщ с фасолью. В составе бобовых присутствует много клетчатки и белковых компонентов. Это позволяет сделать борщ питательным и добиться очищения пищеварительных органов от вредных веществ.

Чтобы приготовить 3 л супа, стоит взять такие ингредиенты:

  • 200 г вареной фасоли;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г капусты;
  • 2 ложки томата;
  • немного растительного масла.

Чтобы сварить диетическое блюдо, стоит сделать следующее:

  1. Если планируется использовать сухую фасоль, ее следует замочить в прохладной воде и оставить на 12 часов. Затем проварить до готовности.
  2. Положить порезанную капусту в кипящую воду. Лук и морковь протушить в томате.
  3. Добавить свеклу и проварить овощи четверть часа.
  4. Положить лук с морковью и варить несколько минут.
  5. Положить фасоль и варить блюдо четверть часа.
  6. Посолить и посыпать суп зеленью.

Достоинства и недостатки диеты на основе борща

К ключевым плюсам такой диеты стоит отнести следующее:

  • прекрасная результативность — за 7 неделю удастся избавиться от 3–5 кг;
  • мягкое очищение пищеварительных органов — такой эффект достигается благодаря большому содержанию клетчатки;
  • отсутствие выраженного голода, это связано с большим объемом продукта и частым употреблением;
  • возможность заготовить блюдо впрок;
  • доступная цена компонентов.

Такая диета имеет и определенные минусы. К ним относят следующее:

  • однообразный рацион;
  • недостаточное количество аминокислот, белковых компонентов, микроэлементов в меню;
  • невысокая калорийность и риск возвращения веса при нарушении правил выхода из диеты;
  • трудоемкий процесс приготовления;
  • необходимость в дробном питании – есть нужно 5-6 раз в сутки.

Люди, не имеющие пищеварительных нарушений, могут использовать борщ при похудении, не опасаясь за свое здоровье. Если у человека присутствуют хронические патологии, ему лучше посоветоваться с врачом.

Особенности диеты на основе борща

Чтобы добиться хороших результатов при соблюдении борщовой диеты, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Есть блюдо стоит с интервалом 3 часа. Этот промежуток можно уменьшить до 2 часов.
  2. В сутки стоит выпивать 2 л чистой воды.
  3. Обязательно следует заниматься спортом и делать разные упражнения. Это поможет подтянуть кожу, избежать ее дряблости после уменьшения массы тела.
  4. Длительность соблюдения диеты – 7-10 суток.
  5. В меню можно дополнительно вводить фрукты. Можно пить кофе и чай. Также допустимо употреблять соки. Однако не рекомендуется употреблять чересчур сладкие или кислые продукты.
  6. В ежедневном меню могут присутствовать разные виды борща. Это поможет избежать дискомфортных ощущений и внести разнообразие в питание.
  7. Не стоит делать порции слишком большими. За 1 раз разрешается съедать не больше 250–300 мл продукта.

Приблизительное меню диеты

Чтобы борщ при диете дал нужные результаты, рекомендуется придерживаться такого рациона:

  1. В понедельник нужно есть борщ 3 раза. Последний прием пищи должен быть до 18.00. Также в рационе могут присутствовать различные фрукты. Бананы находятся под запретом.
  2. Во вторник борщ стоит дополнять зелеными овощами. Под запретом находится лишь горошек.
  3. В среду стоит сочетать суп с фруктами и овощами. При этом рекомендуется отказаться от бананов и картофеля.
  4. В четверг в меню допустимо вводить нежирное молоко. Это означает, что в меню, помимо борща, должны присутствовать фрукты, овощи, молоко.
  5. В пятницу можно дополнить жидкое блюдо помидорами и вареной говядиной. Важно помнить о чувстве меры. Все порции должны быть небольшими.
  6. В субботу дополнительно можно есть говядину и свежие овощи.
  7. В воскресенье стоит ввести дополнение в виде риса с добавлением овощей. Между едой употреблять соки из фруктов.

Борщ на диете вполне допустимо употреблять. Это полезное блюдо включает много полезных компонентов и помогает устранить избыточные килограммы. При этом важно подобрать некалорийный вариант приготовления и помнить о чувстве меры при его употреблении.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли есть борщ на диете: консультация диетолога и отзывы

  • 17 Сентября, 2018
  • Диеты для похудения
  • Марина Пислегина

Можно ли употреблять в пищу борщ на диете? Это очень интересный вопрос, который интересует многих современных женщин, желающих существенно снизить свой вес. Так вот, многие диетологи говорят о том, что во время похудения нужно включить в свой рацион питания наиболее низкокалорийные продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. Таким образом, борщ, приготовленный на овощном бульоне, поможет не только привести фигуру в порядок, но и улучшить работу ЖКТ. Подробнее обо всем этом, читайте в данной статье.

Немного о главном

Можно ли есть борщ на диете? Ответ на данный вопрос будет положительным, но с небольшой оговоркой. Для того чтобы снизить свой вес, нужно будет употреблять в пищу борщ, у которого будет минимальное содержание калорий. Это означает только одно, бульон данного блюда должен быть не мясным, жирным и наваристым, а овощным.

При ежедневном употреблении диетического борща, человек никогда не будет голодным. Более того, его пищеварение улучшится за счет поступления в организм растительной клетчатки. Тем не менее, питаться таким борщом больше одной недели не стоит. Кроме того, постепенно нужно возвращать в свой рацион питания привычные продукты. В противном случае, может замедлиться обмен веществ и сильно ухудшится самочувствие. Такие несложные правила необходимо запомнить.

Рекомендации

При приготовлении борща на диете, нужно знать несколько простых правил. Ниже приведены несколько из них:

— готовить борщ в данном случае нужно только на овощном бульоне, в нем минимальное количество калорий;

— картофель можно заменить на белую фасоль (от нее намного больше пользы при похудении);

— не стоит зажаривать овощи для бульона, а лучше положить их в борщ сырыми;

— нужно помнить, что при длительной тепловой обработке, у овощей теряются все их полезные свойства, поэтому не нужно сильно переваривать такой борщ;

— для уменьшения количества калорий можно не использовать для заправки сметану.

Тем не менее, не стоит есть такой борщ больше семи дней. Потому что организму для нормальной работы нужны еще белки, жиры и углеводы.

Как приготовить

Как уже было сказано ранее, борщ на диете является таким первым блюдом, при употреблении которого человек не будет постоянно испытывать чувство голода. Это действительно очень важно. Тем не менее, такой борщ нужно уметь правильно и вкусно приготовить. Иначе человек, желающий снизить вес, может не выдержать и начать кушать привычную еду.

Для того чтобы приготовить классический, диетический борщ, необходимо взять:

— картофель (три штуки, больше не нужно);

— морковь и лук (по одной штуке);

— капусту (для данного блюда подходит белокочанная и пекинская, поэтому можно взять любую — грамм 350);

— чеснок — три дольки;

— растительное масло — примерно 15 граммов;

— томатную пасту — 1 ст. ложка;

— немного сахара — примерно пять граммов;

Для начала нужно порезать картофель на небольшие кубики, а затем опустить его в кипящую воду. Через несколько минут нужно добавить в кипящий бульон специи (перец и лавровый лист), а также капусту. Пока овощи варятся, нужно подготовить зажарку на сковороде — свекла, лук и морковь (все натереть на терке, кроме лука, его порезать мелко), добавить воды. Масла должно быть на сковороде минимум. Все протушить и отправить в кастрюлю. Также необходимо добавить томатную пасту, сахар и лимонный сок. Сильно переваривать борщ не нужно. Пусть он закипит и его нужно выключить. Овощи должны настояться. Только тогда вкус и аромат борща будет ярким и насыщенным. Такой несложный классический рецепт нужно запомнить всем людям, желающим снизить свой вес.

Частые вопросы

Можно ли есть борщ на диете? Именно с таким вопросом обращаются к диетологу мужчины и женщины, желающие с помощью такого блюда снизить свой вес. Ответ в данном случае будет только положительным. Но варить борщ нужно только на овощном бульоне. Тогда от него будет ощутимая польза для тела и желудка.

Читать еще:  сколько варить тертую свеклу в борще

Можно ли есть борщ на диете, если он сварен на мясном бульоне? Специалисты советуют воздержаться от такой тяжелой пищи при похудении. Более того, не нужно забывать о том, что в мясе достаточно много калорий, которые способствуют не снижению, а наоборот прибавке в весе. Таким образом, диетический борщ нужно готовить только на овощной бульоне. Тогда от него будет много пользы для здоровья и снижения веса.

Полезный совет

Здесь хотелось бы сказать о том, что перед тем, как начинать худеть, нужно посетить врача-диетолога и пройти определенное обследование. Ведь организм каждого человека очень индивидуален и то, что подходит одному, не обязательно может подойти другому. Более того, если у женщины или мужчины есть определенные заболевания ЖКТ, то, скорее всего, таким людям не подойдет диета на борще. Консультация специалиста в подобной ситуации просто необходима.

Небольшая характеристика

Многие мужчины и женщины уже испробовали чудесный диетический борщ для похудения. Все дело в том, что такое блюдо не только содержит минимальное количество калорий, но и подавляет чувство голода. Таким образом, организм человека насыщается, и последний чувствует себя сытым.

Секрет борща кроется в его приготовлении и ежедневном употреблении. Сидеть на такой диете нужно не больше одного раза в месяц. Это нужно запомнить.

Мнение большинства

Если учитывать существующие отзывы, борщ на диете действительно способствует определенной потере веса. Примерно за одну неделю человек может потерять до трех килограммов. Кроме того, некоторые люди, которые худели на диетическом борще, говорят о том, что им действительно удалось привести свою фигуру в порядок.

Особенно часто к такому методу похудения прибегают молодые матери, которые после родов существенно прибавили в весе и не знают, как от него избавиться. Данная диета способствует скорейшему растворению жиров, но только если есть этот низкокалорийный борщ пять или даже шесть раз в день. Кроме того, необходимо пить как можно больше воды, либо зеленого чая. Для вкуса в напиток добавляют лимон.

Кроме того, люди, худеющие на такой диете, не должны забывать о том, что для более быстрого сбрасывания веса нужно еще много двигаться. О сладостях и других вкусняшках нужно забыть.

Для скорейшего избавления от лишнего веса

Можно ли есть холодный борщ при диете? Конечно же, ответ на указанный вопрос будет положительным. Более того, холодная пища ускоряет обмен веществ, и поэтому удается намного быстрее похудеть. Это нужно запомнить.

Очень хорошо и быстро можно похудеть при употреблении в пищу холодного борща. Его обычно готовят по следующему рецепту:

— свеклу нужно отварить и натереть на мелкой терке, а также сбрызнуть лимонным соком;

— в свекольный отвар нужно добавить простоквашу (только не жирную), а также зелень, редис, тертую свеклу, огурцы;

— перед подачей в такой холодный борщ добавляют натертое вареное яйцо.

Холодный борщ для похудения готов к подаче на стол. Каждый день его, конечно, употреблять не стоит, но раз в неделю попробовать приготовить можно. Вкус у него очень нежный и приятный.

Плюсы

У борщевой диеты есть свои положительные стороны. К ним относятся:

— выведение из организма шлаков и токсинов;

— снижение веса за неделю на три и даже четыре килограмма без особых усилий, но при правильном употреблении борща на овощном бульоне;

— данное блюдо содержит много растительной клетчатки, которая очень необходима организму человека для правильной работы кишечника.

Таким образом, можно сделать существенный вывод о том, что худеть на такой диете очень даже полезно. Тем не менее, чаще одного раза в месяц делать этого не стоит.

Минусы

Борщ во время диеты противопоказан людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Любой врач скажет о том, что такое похудение недопустимо для людей, которые страдают язвенной болезнью желудка, гастритом и имеют другие заболевания органов пищеварения. Ведь частое употребление борща в пищу может вызвать у человека обострение существующего заболевания.

Правила

Как уже было изложено ранее, для достижения хороших результатов при похудении недостаточно просто есть вегетарианский борщ, нужно еще заниматься физическими упражнениями. Например, можно начать бегать по утрам и вечерам, а также по возможности делать зарядку и посещать тренажерный зал. Это будет большим плюсом при борьбе с лишним весом.

Кроме того, можно кушать борщ при диете, но только без мяса, и садиться за стол нужно каждые два-три часа. Это нужно делать обязательно. Порции должны быть небольшими, но кушать надо чаще. Хлеб в данном случае нужно полностью исключить.

Также здесь хотелось бы добавить, что нужно пить как можно больше жидкости (несладкий чай и даже кофе), есть фрукты и овощи. Возможно, что диетолог порекомендует один раз в день съедать небольшой кусочек нежирного мяса (курицы, телятины).

Можно ли борщ на питьевой диете? Полезно ли это для организма худеющего человека? С такими вопросами к диетологам обращаются многие люди, желающие быстро и без голоданий избавиться от лишнего веса.

Здесь нужно сказать о том, что при питьевой диете человеку предлагается употреблять большое количество жидкости. Например, нежирный кефир, питьевой йогурт, воду, соки, чай. Но как же быть с супами и бульонами? Конечно, если суп жирный, то в процессе похудения он не поможет. Тем не менее, если речь идет о жидком, вегетарианском борще с большим содержанием овощей, то его вполне можно употреблять даже в период питьевой диеты. В этом нет ничего страшного. Более того, организм человека получит больше растительной клетчатки.

На сколько можно похудеть

Употребляя вегетарианский борщ на диете, можно скинуть за неделю до четырех килограммов. Тем не менее, этот показатель значительно увеличится, если снизить количество калорий в пище. Рецептов борщей существует достаточно много. Поэтому каждый человек готовит низкокалорийный суп для похудения по своему вкусу. Тем не менее, не стоит добавлять в борщ много картофеля и при возможности его вообще лучше исключить и заменить на белую фасоль. Кроме того, нужно не забывать про употребление в пищу петрушки, сельдерея и другой зелени.

Интересное

Женщины всегда хотят выглядеть красиво и привлекательно в глазах окружающих людей. Поэтому многие хозяйки, которые имеют свой собственный дачный участок и выращивают овощи, очень часто употребляют борщ на диете.

Консультация диетолога для многих представительниц прекрасного пола является дорогостоящей услугой и поэтому многие из них худеют самостоятельно. Тем не менее, у кого-то это получается, но есть и такие люди, которые стараются есть меньше, но вес скинуть не могут. Это связано с определенным нарушением или замедлением процесса обмена веществ в организме. Поэтому перед тем, как начинать избавляться от лишнего веса, нужно посетить специалиста.

В действительности диета на борще приносит хорошие результаты при похудении только в том случае, если правильно приготовить данное блюдо. Поэтому не стоит использовать много растительного масла при зажарке овощей (лучше их потушить и затем добавить в суп), а также необходимо обойтись без мясного бульона. Нужно пить больше жидкости, есть фрукты. Также злоупотреблять данной диетой на борще не стоит. Ведь для нормальной работы организма, человеку необходимо есть и другие продукты, в которых есть белки и углеводы.

Также нужно еще раз отметить, что диета на овощном борще подходит только тем людям, которые не имеют заболеваний с органами ЖКТ. В противном случае, частое употребление этого блюда может вызвать обострение гастрита и язвы желудка.

Тем не менее, здесь нужно отметить, что если есть борщ, приготовленный на овощном бульоне, на протяжении недели, то у человека повышается иммунитет, снижается вес и ускоряется обмен веществ в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector