пампушки к борщу рецепт с фото пошагово
Чесночные пампушки к борщу
Приготовление чесночных пампушек к борщу.
Ингредиенты
- Мука-500г.
- Молоко-250мл (или вода).
- Дрожжи сухие-1ч.л.
- Растительное масло-2ст.л.
- Сахар-1ст.л.
- Соль-1ч.л.
Для чесночного соуса:
- Чеснок-5-6 зубчиков.
- Соль-1ч.л.
- Растительное масло-1ст.л.
- Вода-1ст.л.
- Зелень укропа.
Для смазывания выпечки:
1 ЭТАП
Разведем сухие дрожжи со щепоткой сахара и 2-мя столовыми ложками воды. Оставим дрожжи на 7-10 минут. За это время они должны подняться пенистой шапочкой.
2 ЭТАП
Добавим теплое молоко или воду, соль, сахар и растительное масло. Перемешаем.
3 ЭТАП
Постепенно, небольшими порциями добавляем муку и замесим мягкое эластичное тесто.
Тесто накроем пленкой и поставим в теплое место на 1-1,5 часа.
4 ЭТАП
За это время тесто вдвое увеличиться в размере. Подошедшее тесто обомнем и разделим его на небольшие пампушки, смазываю руки растительным маслом. Очень удобно выдавливать тесто между большим и указательным пальцем и таким образом формирую круглые булочки.
5 ЭТАП
Форму для запекания застелем бумагой для выпечки и выложим булочки, накроем полотенцем и оставим на 15-20 минут подходить.
Аккуратно смажем подошедшее тесто яйцом, разболтанным с чайной ложечкой воды.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки 20-30 минут.
6 ЭТАП
Пока выпекаются булочки, приготовим чесночный соус: Очищенный чеснок пропустим через пресс, добавим соль и разотрем до образования кашицы.
7 ЭТАП
Добавим масло и воду, перемешаем до однородного состояния.
8 ЭТАП
Готовые горячие булочки обмакнем в чесночный соус, посыплем мелкорубленым укропом и сложим в миску или кастрюлю. Накроем крышкой и оставим на 20-30 минут, чтобы они помягчели.
Рецепт классического борща с пампушками
Борщ с пампушками хотя бы раз пробовали все. Вариантов борща необыкновенно много. У каждой украинки есть свой тайный секрет, известный только женщинам в семье. Поэтому рассмотрим базовый классический рецепт и дадим несколько вариантов.
Посуда
- 5-литровая кастрюля с толстым дном. После окончания варки борщ должен «дойти». Все продукты размягчатся, несколько поменяется цвет блюда и вкус. В старину борщ варили в печи и оставляли его в остывающей печке на несколько часов. Толстое дно кастрюли, как заменитель деревенской печи, нам просто необходимо.
- Глубокий сотейник ёмкостью 1 литр. В нем мы будем готовить заправку для борща.
- Противень для пампушек или круглая форма для выпекания.
- Ступка для соуса для пампушек.
Подготовим продукты
- Мясо (говядина на кости) 0,5 кг;
- Капуста белокочанная 0,4 кг (половина кочана небольшого размера);
- Лук репчатый 1 головка;
- Морковь 1 большая;
- Свекла 0,7 кг;
- Картофель 0,7 кг;
- Томатная паста 1,5 столовых ложки или 1 столовая ложка с «горкой»;
- Растительное масло для жарки 3-4 столовых ложки;
- Сало 20г (по желанию) плюс 2 зубчика чеснока;
- Лимонный сок 1 чайная ложка;
- Перец душистый 4 горошины;
- Молотый тмин 0,5 чайной ложки;
- Сахар 1 чайная ложка;
- Лавровый лист 3 листика;
- Соль по вкусу;
- Чёрный горький перец по вкусу;
- Вода 3 литра;
- Сметана для подачи на стол;
- Немного зелени укропа (петрушки).
Несколько советов по выбору продуктов
Мясо лучше покупать говяжье. Для борща важен насыщенный крепкий бульон. Поэтому идеальное мясо – взрослая говядина с хорошей косточкой, как на фото.
Особо поговорим о свекле. Свекла для борща – продукт ключевой. От неё зависит цвет блюда и его вкус. Выбирая свеклу, слегка царапните ногтём её поверхность. Если цвет корнеплода тёмный, почти чёрный, то такая свекла нам подходит. Если же не умеете выбирать свеклу, то покупайте цилиндрической формы и небольшого размера. Эта свекла почти всегда тёмная и сладковатая. Молотый тмин не обязателен, но он в малых дозах придаёт особый привкус борщу. Его смело можно заменить на размолотые семена укропа.
Состав продуктов для пампушек
Для выпекания пампушек (маленьких, круглых, пресных булочек) нам понадобятся:
- Молоко 1 стакан;
- Мука 3 стакана;
- Сухие дрожжи, 10 г;
- Растительное масло 3 столовых ложки;
- Сахар 1 столовая ложка;
- Соль 0,5 чайной ложки.
Для соуса нам понадобятся:
- Чеснок 0,5 головки;
- Зелень укропа 0,5 пучка;
- Зелень петрушки 0,5 пучка;
- Растительное масло 3 столовых ложки;
- Мясной бульон 0,5 стакана.
Итак, продукты купили. Приступаем к готовке.
Готовим борщ
Шаг 1. Варим крепкий бульон. Для этого вымытое мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его на час.
Через час солим бульон по вкусу. Для варки говяжьего бульона понадобится три – четыре часа. Несколько советов:
- Можно сварить бульон накануне. В этом случае, когда мясо будет готово, нужно его вынуть, остудить под крышкой, плотно завернуть в пакет и поместить на ночь в холодильник. Мясо окрепнет, будет хорошо резаться на равномерные куски.
- Всегда готовьте бульон на минимальном огне. Тогда бульон будет прозрачным.
Шаг 2. Приступаем к приготовлению заправки для борща.
Почистим и нашинкуем лук, морковь и свеклу.
Размер брусочков не принципиален. Кто-то любит порезанные соломкой овощи, кто-то любит потёртые на крупной тёрке. Компромиссным вариантом являются овощи, потёртые на тёрке для корейской морковки. Это быстро, красиво, и фракция не очень крупная.
Разогреем сотейник. Вольём туда масло. Сначала обжарим в нём лук до светло-золотистого цвета. Ни в коем случае не пережарьте лук! Если уж так случилось, и Ваш лук стал коричневого цвета, лучше его выкинуть, иначе он испортит весь борщ. Затем добавим в сотейник морковь. Жарим ее до тех пор, пока масло не станет жёлтым.
Закладываем свеклу и продолжаем жарить всё вместе. Во многих рецептах морковь и свекла закладываются вместе. Это ошибка, потому что морковь должна окрасить масло в оранжевый цвет. При совместной жарке со свеклой это не получается. Обжарив свеклу 3-5 минут, закладываем томатную пасту, и все вместе обжариваем не больше 1 минуты. Затем добавляем в сотейник лимонный сок, сахар и подливаем кипящий бульон. В несколько приёмов, так, чтобы бульон только покрывал овощи.
Оставляем овощи тушиться в течении 1 часа. Когда они будут практически готовы, добавим туда лавровый лист 1 шт., душистый перец и тмин.
Заправку для борща нельзя готовить заранее. Это ухудшает вкус блюда. Заправка для борща – главный этап его приготовления. Именно она определяет вкус и цвет борща.
Несколько секретов, как добиться интенсивного красного цвета блюда:
- Количество и качество свеклы.
- Наличие кислоты (идеально – лимонного сока). Кислота не позволит свекле потерять цвет в процессе тепловой обработки. Сахар компенсирует подкисленный вкус. В народных традициях использовали недозревшие яблоки или даже вишнёвый сок.
- Минимальное количество жидкости при тушении свеклы.
- Закладка заправки в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Борщ с заправкой не должен кипеть!
- Секрет украинского певца Александра Пономарёва. Он коллекционирует рецепты борща. Заранее сварить один корнеплод свеклы. Когда заправка практически готова, дополнительно добавить туда измельчённую на мелкой тёрке варёную свеклу.
Шаг 3. Пока наша заправка томится на плите, приготовим картофель и капусту. Картофель почистим и нарежем. Нашинкуем капусту.
Шаг 4. Когда бульон сварится, а мясо будет отделяться от костей, вынимаем мясо, кладем его на тарелку и даём остыть. Затем отделяем его от костей и разделяем на порционные куски.
Шаг 5. Когда заправка почти готова, закладываем в бульон картофель, после закипания добавляем капусту. Летом, когда есть молодая капуста, закладываем её позже, за 5 минут до конца варки. Вместе с капустой положим в кастрюлю оставшийся лавровый лист.
Шаг 6. Готовим чесночную заправку для борща. Сейчас эта заправка не всегда применяется, но в классическом варианте она обязательна. Для этого небольшой кусочек сала, лучше из морозильной камеры, очень мелко режем. Также мелко режем 2-3 зубчика чеснока, добавляем щепотку соли. Складываем всё это в ступку и растираем. Эта смесь в народе называется «затирка».
Шаг 7. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю кусочки мяса и заправку, доводим до кипения и выключаем плиту. Через пару минут добавляем в кастрюлю «затирку» и даём борщу настояться хотя бы полчаса.
Готовим пампушки
- Просеем муку. Это важно для насыщения муки кислородом. Разведём дрожжи, соль и сахар в теплом молоке. Насыпем в миску муку, вольём тёплую молочно-дрожжевую смесь и замесим тесто. Тесто нужно месить минут 15, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого вольём в тесто растительное масло и ещё раз замесим. Накроем тесто салфеткой и дадим ему подойти в тепле около часа. После этого ещё раз его замесим.
- Обработаем противень растительным маслом. Разогреем духовку до 180 град.
- Сформируем из теста небольшие шарики, поместим их на противень, и дадим расстояться 15 мин.
- Смажем наши пампушки молоком или яйцом и отправим их в духовку. Выпекаем пампушки 15-20 мин., пока не зарумянятся. Если в семье есть хлебопечка, то готовить пампушки совсем просто. Загрузите в неё исходные продукты, задайте время, когда Ваш борщ сварится, и хлебопечка всё сделает за Вас.
Чесночный соус для пампушек
Как можно мельче рубим чеснок и зелень. Всё складываем в ступку. Слегка посолим и добавим растительное масло. Полученную смесь тщательно истолчём. Добавим тёплый мясной бульон. Все вместе перемешаем.
Когда пампушки испекутся, вынимаем их из духовки и сразу же поливаем их чесночным соусом.
В тарелки с борщом добавляем сметану, чёрный горький перец, посыпаем зеленью. Рядом ставим пампушки. Подаём борщ с пампушками к столу.
Вариации на тему борща
- Борщ с фасолью. В базовый рецепт добавляем 0,5 стакана фасоли. Замачиваем её за 12 часов до варки борща. Добавляем её к бульону на этапе варки мяса. Фасоль добавит вкуса борщу, сделает его более густым, но изменит цвет. Борщ станет светлее.
- Постный борщ. Вместо мясного бульона используются отваренные сухие грибы. Добавьте к этому борщу одну сушёную грушу и 2 штуки чернослива, и получите потрясающе вкусное вегетарианское блюдо.
- Летний борщ. Заменяем томатную пасту свежими помидорами. Для этого ошпариваем их, снимаем кожицу и режем на кусочки. Добавляем к капусте мелко порезанный красный болгарский перец.
- Борщ с галушками. Для этого варианта берётся куриное мясо. Галушки – это кусочки теста (такого же, как для вареников). Варятся непосредственно в борще.
Украинский борщ – достояние национальной культуры. Научитесь его правильно готовить и радуйте себя и близких этим вкусовым великолепием!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (309)
- брелки (8)
- деревья (78)
- объемные фигурки (47)
- украшения (72)
- цветы (110)
- ПОЭЗИЯ (9)
- ДИЕТЫ (1)
- ВИДЕО (38)
- ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТИШЕСТВИЯ (68)
- ВСЕ О ЖИВОТНЫХ (6)
- ВСЕ О ПТИЦАХ (4)
- ВСЕ О РАСТЕНИЯХ (92)
- ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (904)
- азия, восток, африка (6)
- алфавит (13)
- бабочки (10)
- бискорню, игольницы, для ножниц чехлы (5)
- деревья (3)
- детское (81)
- домовые (2)
- елочные игрушки, юбки под елку, сапожки для сладос (12)
- животные (101)
- здания (53)
- корабли (12)
- люди (32)
- машины (4)
- миниатюры (37)
- монохром (30)
- мотоциклы (3)
- натюрморт (8)
- новогодние (19)
- открытки (33)
- паровозы (4)
- пейзажи (111)
- подушки (56)
- полотенца (66)
- постельное белье, покрывала (1)
- посуда (3)
- предметы для дам (шкатулки, косметички и т.п.) (5)
- придметы домашнего интерьера (11)
- прихватки, грелки на чайник, фартуки (17)
- птицы (35)
- русалки (2)
- рыбы (5)
- самолеты (3)
- скатерти, салфетки (19)
- сумки, сумочки для мобильников (4)
- танки (1)
- феи, ведьмы, ангелы (37)
- фрукты, ягоды, овощи (13)
- фэнтази (14)
- цветы (118)
- цифры (2)
- часы (13)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (189)
- для детей (33)
- для женщин (13)
- для кукол (26)
- игрушки (103)
- салфетки (6)
- цветы (3)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (60)
- для детей (13)
- для дома (2)
- для женщин (15)
- игрушки (26)
- узоры (5)
- ДИЗАЙН (151)
- ДЛЯ БАНИ (4)
- ДЛЯ ДАЧИ (553)
- ЖИВОПИСЬ (343)
- ИГРЫ С ДЕТЬМИ (59)
- КНИГИ И ЖУРНАЛЫ (91)
- детские (49)
- для родителей (55)
- КУКЛЫ И ВСЕ ДЛЯ НИХ (300)
- куклы (162)
- кукольный домик (22)
- мебель для кукол (10)
- обувь для кукол (5)
- одежда для кукол (93)
- различные придметы для кукол (11)
- КУЛИНАРИЯ (5775)
- блины, оладья, сырники (32)
- пироженые (7)
- блюда из мяса (215)
- блюда из рыбы (84)
- вторые блюда (71)
- выпечка (457)
- десерты (49)
- заготовки (2116)
- закуски (111)
- запеканки (38)
- каши (1)
- напитки (509)
- оформление блюд (72)
- пароварка (18)
- пельмени, манты, вареники (62)
- пироги, пирожки (172)
- салаты (1194)
- сладости (19)
- соусы и приправы (19)
- супы (540)
- тесто (5)
- хлеб (68)
- ПОДЕЛКИ С ДЕТЬМИ (17)
- РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ (5)
- РАЗНОЕ (58)
- РАСКРАСКИ (28)
- РУКОДЕЛИЕ (521)
- валяние из шерсти (5)
- вышивка бисером (2)
- вышивка лентами (13)
- декупаж (13)
- игрушки (185)
- из бумаги (34)
- изготовление свечей (8)
- изонить (3)
- картинки для декупажа (1)
- квиллинг (14)
- мастер-класс (156)
- мыловарение (24)
- плетение из газет (2)
- полимерная глина (1)
- природный материал (4)
- скрапбукинг (4)
- солёное тесто (44)
- шитье (123)
- УРОКИ РИСОВАНИЯ (13)
- УХОД ЗА СОБОЙ (66)
- косметика своими руками (8)
- макияж (25)
- маникюр (13)
- прически (18)
- фитнес (2)
- ФОТО (47)
- ФОТО ПРИРОДЫ (142)
- ФОТОШОП (22)
- ШКОЛА ИНТЕРЕСНЫХ НАУК (34)
- занимательная астрономия (5)
- занимательная биология (5)
- занимательная география (3)
- занимательная история (3)
- занимательная физика (14)
- занимательная химия (3)
- занимательное природоведение (3)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
НЕЖНЕЙШИЕ ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ К БОРЩУ ВСЕГО ЗА 20 МИНУТ
Пятница, 07 Сентября 2018 г. 12:05 + в цитатник
НЕЖНЕЙШИЕ ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ К БОРЩУ ВСЕГО ЗА 20 МИНУТ
Что может быть прекраснее вкусного борща на обед? Только его сочетание с нежнейшими чесночными пампушками. Это отличная замена хлеба, да и готовятся они очень просто.
Мы подготовили рецепт пампушек, на который вы потратите около 20 минут. Используется дрожжевое тесто без яиц . С ним очень легко работать, а результат всегда радует.
Ингредиенты для теста
- — 1 ст. теплой воды (50-60 градусов)
- — 1 ст. л. сахара
- — 3 ст. л. подсолнечного масла
- — щепотка соли
- — 1 пакетик сухих дрожжей
- — 3 ст. муки
- — чеснок
Ингредиенты для заправки
- — 1 ч. л. соли
- — 2 ст.л. подсолнечного масла
- — 3 зубчика чеснока
- — 50 мл холодной воды
- — пол пучка укропа
Просейте муку. Смешайте в миске воду, масло, сахар, соль, дрожжи и муку и замесите тесто, пока оно не будет отставать от рук. Тесто должно получиться эластичным и средней консистенции.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Скатайте шарики небольшого размера. Уложите в смазанную маслом форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно плотнее. Поставьте в теплое место буквально на 5 минут.
Тем временем приготовьте заправку: разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке или блендере. В полученную смесь добавьте укроп и другую зелень по желанию. Перемешайте.
Поместите заготовки из теста в разогретую духовку и выпекайте до готовности около 15 минут.
Достаньте готовые пампушки и сразу же полейте чесночной заправкой. Таким образом они впитают всю жидкость и будут иметь отличный вкус и аромат.
Как бы это ни было сложно, дайте пампушкам немного остыть и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком
Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!
Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))
Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.
Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.
Ингредиенты
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- теплое молоко – 250 мл
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- пшеничная мука – 360-380 г
- желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек
для чесночной заправки
- чеснок – 5 зуб.
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
- укроп, петрушка – небольшой пучок
Приготовление
Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.
Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.
Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 400 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.
Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.
Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».
Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.
Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.
Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно.
Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат! Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.
Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!