0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

польский борщ рецепт

Белый борщ – польский суп Журек

Готовка: 30 минут

Приготовить польский суп Журек, или как его еще называют Белый борщ, несложно, но требуется заранее приготовить жур – закваску из ржаной муки и хлеба. На приготовление жура уходит несколько дней, в зависимости от комнатной температуры закваска бродит 4-7 дней. Закваску в нашем рецепте мы сегодня приготовим сразу на 2 порции.

Суп Журек получается густой, имеет кислинку и аппетитный хлебный запах. В нашей семье мы его очень любим, советую и вам его попробовать!

Ингредиенты

для жура

для супа

Как приготовить белый борщ

В банку объемом не менее 1,5 литра насыпаем ржаную муку. Заливаем в банку горячую воду, размешиваем муку.

Добавляем остальные ингредиенты для жура. Перемешиваем. Накрываем не плотно крышкой или завязываем марлей. Оставляем банку с закваской бродить на несколько дней при комнатной температуре. Содержимое банки перемешиваем по 2-3 раза каждый день.

У меня на 6 день закваска имела однородную консистенцию, приятный хлебный запах. На вкус жур очень кислый.

Процеживаем закваску. Половину я оставила до следующего Журека, жур отлично хранится в холодильнике.

Отвариваем куриные яйца вкрутую, охлаждаем в холодной воде, яйца нам понадобятся при подаче супа к столу.

Очищенные картофель, морковь и половину луковицы нарезанную крупными кусочками, заливаем водой.

Белые сушеные грибы измельчаем, добавляем к овощам. Ставим кастрюлю вариться на плиту. С момента закипания варим суп 10 минут.

Грудинку и очищенный репчатый лук нарезаем.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем грудинку с луком в течение 4-5 минут на среднем огне.

Перекладываем грудинку в суп.

Нарезаем колбаски. Если хотите оставить колбаски целыми, тогда сделайте в них проколы, чтобы они пустили сок в бульон. Кладем колбаски в суп, добавляем жур, варим еще 10 минут.

За 5 минут до готовности супа кладем в него сметану, измельченный чеснок, майоран.

Перед тем как снять с плиты, солим Журек по вкусу.

Польский суп Журек готов. Подаем к столу горячим, с вареным яйцом, свежим хлебом или сухариками.

Борщ «Польский»

Ингредиенты

Косточки свиные — 1 кг

Перец болгарский — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

Чеснок — 3 зубка

Томатная паста — 70 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец ч/м — по вкусу

  • 171 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам приготовить польский борщ. Отличительной особенностью этого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из особых чашек — с одной или двумя ручками. А подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса. Такой борщ подают на свадьбах, днях рождения или других длительных праздниках, между подачей закусок и основного блюда.

Читать еще:  что делать если борщ получился сладкий

Перед подачей борщ процеживают через дуршлаг, а жидкую часть посыпают зеленью. Борщ получается насыщенным и очень вкусным, советую приготовить!

Приступаем к приготовлению польского борща.

Для приготовления борща нам понадобятся продукты по списку.

Свиные косточки моем и отправляем в кастрюлю с холодной водой вариться. Когда бульон закипит, снимем пену и варим до готовности. Огонь — небольшой.

Свеклу моем и отправляем вариться. В воду желательно добавить 1-2 столовых ложек уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы.

Нарезаем лук и морковь и отправляем пассероваться. Когда они станут мягкими, добавим перец, нарезанный небольшими кусочками, и продолжим пассеровать.

Отваренную свеклу нарезаем тонкими брусочками, если желаете, можете потереть на тёрке с крупными отверстиями, нарезка не имеет значения.

Свеклу отправляем в большую миску, выдавливаем к свекле чеснок.

Добавляем сметану, перемешиваем.

А также добавляем муку и очень тщательно перемешиваем, чтобы совершенно не было комочков.

В свекольную массу добавляем сахар, уксус и очень хорошо перемешиваем.

В свекольную массу вливаем 5-6 половников бульона, перемешиваем. Делаем это для того, чтобы масса стала более жидкой.

К пассерованным овощам добавляем томатную пасту и пассеруем вместе.

В бульон вводим пассеровку и свекольно-сметанную массу. Солим, перчим, добавляем лавровые листья. Перемешиваем и доводим до закипания на очень маленьком огне. Перед подачей польский борщ процеживают, разливают по чашкам, посыпают по желанию зеленью.

Подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ноутбук (0)
  • (0)
  • (0)
  • TV. Кино и Подмостки. Кумиры (841)
  • Балет (25)
  • Видио (28)
  • Иконы стиля. (18)
  • Исторические личности (53)
  • история , музыка (24)
  • Любимые композиторы (28)
  • Любимые писатели и поэты (29)
  • Любимые фильмы (101)
  • Фестивали и конкурсы (187)
  • живопись,фотонатюрморт (234)
  • Искусство — мир прекрасного. (46)
  • рукотворная красота (55)
  • Прекрасные цветы и натюрморты (54)
  • кулинария ,, Вкусняшки,, (1658)
  • Mультиваркa (41)
  • А у нас 1-ое (59)
  • Блюда для аэрогриля (2)
  • Все из курицы (112)
  • Все мясное (120)
  • Всё о рыбке и с рыбкой. (101)
  • всё из творога. Запиканки и т.д (66)
  • Вторые блюда (79)
  • десерты и печенье (28)
  • изделия из теста (215)
  • Меню к праздникам (17)
  • национальные блюда (5)
  • Обед для диабетика.. (5)
  • Полезные диеты (12)
  • Полезные продукты (206)
  • постный стол (9)
  • Рамочки для Кулинарии (6)
  • рецепты Елены Чекаловой ( Видио) (9)
  • Салаты (192)
  • Сладкое и очень (122)
  • соления (53)
  • тыква и все овощи (82)
  • Украшение стола (60)
  • ШПАРГАЛКА ДЛЯ КУХНИ (63)
  • О многом, о разном. (36)
  • Милые животные (7)
  • Правила этикета. (2)
  • Советы (14)
  • ПОЭЗИЯ (57)
  • ДЛЯ ДЕТОК И О НИХ (5)
  • ПРОЗА (2)
  • Творчество Ларисы Рубальской (1)
  • Умные мысли (29)
  • Анимация (6)
  • Видио (5)
  • ВЯЗАНИЕ (199)
  • вязание/вязание крючком (38)
  • вязание/вязание спицами (149)
  • Знаки зодиака (417)
  • Cтихи к именам (55)
  • Всё о женщинах (125)
  • Ох,уж эти мужчины. (26)
  • Иврит (0)
  • иврит (1)
  • Изучаем компьютер (333)
  • Изучение английского (39)
  • ноутбук (1)
  • facebook (3)
  • «интересные ссылки (13)
  • «НОВИЧКАМ первые шаги на ЛиРУ (128)
  • схемки (116)
  • Красота и здоровье (912)
  • Здоровье/Здоровое питание (297)
  • гимнастика утром (3)
  • гимнастика утром (2)
  • Мудрость, цитаты, афоризмы (9)
  • Народная медицина (36)
  • «подсказки для жизни»: (105)
  • ДИАГНОСТИКА (44)
  • диеты (6)
  • Йога (87)
  • Лекарственные растения»: (7)
  • Лечимся (6)
  • полезное для здоровья (72)
  • полезное для меня (22)
  • танцы (39)
  • уход за собой (132)
  • Любимая музыка (542)
  • веселая танцевальная (3)
  • ШАНСОН (3)
  • Аватарки (16)
  • Барды (36)
  • Волшебный мир классики- (59)
  • еврейские песни (32)
  • концерты (17)
  • музыка , ноты (3)
  • Народные мелодии (24)
  • Поздравления к праздникам (66)
  • полезно для меня (1)
  • Путешествия (713)
  • Виртуальные экскурсии (34)
  • Города и страны (244)
  • Израиль (167)
  • ИСПАНИЯ (34)
  • ИТАЛИЯ (48)
  • красота и природа (139)
  • Музеи мира (28)
  • Париж (3)
  • Улыбнись. (52)
  • учимся шить (123)
  • мода для полных (3)
  • Сделай сам (14)
  • фантастика и мистика (72)
  • заговоры (59)
  • ФОТО (111)
  • Adobe Photoshop CS5. (21)
  • красивые кадры (15)
  • Советы по фотографии (62)
  • Хозяйке на заметку (57)
  • Это надо знать (3)
  • это интересно. (172)
  • Всё о камнях (46)
  • Пишем правильно (1)
  • ПРОЕКТ ЕКАТЕРИНЫ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ «ЧАСТНАЯ КОЛЛ (78)
  • Учимся рисовать (3)
  • Час ангела (1)
Читать еще:  как сварить борщ с фасолью

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Польский борщ. как готовила моя свекровушка

Среда, 27 Февраля 2013 г. 23:35 + в цитатник

Польский борщ. как готовила моя свекровушка

Этот борщ научила меня варить моя свекровушка(царствие ей небесное).Сама она родилась в Польше,отец мужа из польской шляхты.Так что этот рецепт борща передавался у них из поколения в поколение.Когда я впервые его попробовала,то как то мне было не привычно его называть борщом,хотя было очень вкусно.У нас готовят типа такого блюда и называют его свекольник.Но подают его холодным,особенно в жаркое время года.Вариантов польского,как и украинского много и каждая хозяйка его по своему вкусу готовит( он есть и постный ,и с грибами,и с фасолью и т.д).На Западной Украине на каждом празднике и свадьбе подаются первые блюда и очень часто польский борщ. В последнее время этот борщ подают в чашках,перед этим его процеживают.И его гости ложками не едят,а просто пьют.Не знаю как кому,а мне так очень нравится. Теперь хочу и с вами поделиться этим рецептом.

Мясо на кости ( кость сахарная или мозговая)-1 кг

сельдерей корень-100 гр

Корень петрушки — 100 гр

Перец чили( по вкусу,можно не добавлять)

Сварить бульон ,приготовить его можно заранее.Я част практикую готовить очень насыщенный бульон и замораживать его в морозилке в виде кубиков.Но это так ,вдруг куда то уеду и муж приготовит себе суп или когда нет времени бульон варить))).

Уксус- 3 ст.л,когда варим свеклу

уксус- для борща-1-2 ст.л

лавровый лист( по желанию)

Свеклу положить в воду,налить уксус и поставить варить до готовности свеклы.Лучше даже ее не доварить. Готовую свеклу охладить.Затем ее очистить и потереть на крупной терке

Читать еще:  сварить борщ из говядины

Морковь тоже потереть на терке ,лук кубиками.

На сковороду налить растительное масло и потушить лук и морковь

Затем добавить свеклу ,налить пока 1 ст.л уксуса и оставить на маленьком огне минут на 5

Поставить бульон,пусть закипит ,а затем высыпать тушенные овощи и если есть мясо с бульона.Довести до кипения,убавить огонь и поставить томиться минут на 15

Взять два яйца и хорошо их взбить с молоком

Вылить их в борщ, добавить специи ,зелень.Посолить, если мало кислоты,добавьте еще уксуса, довести до кипения и снять с огня.

К борщу свекровушка всегда варила или пЭроги (вареники) с картошкой или картофельное пюре.

Кушаем так,на ложку набираем пюре или вареник,затем борщ и. нам очень вкусно)))))

Польский борщ

Очень вкусный борщ. Делается он очень легко. Обычно этот борщ пьют прямо из кружки. Его всегда подают на свадьбах и всяких застольях на западной Украине.

Нам понадобится :

свиные косточки или мясо, чтобы сварить бульон
2-3 свеклы, в зависимости от размера
5-6 ложек сметаны
1-2 ст ложки муки
тмин
уксус
пол ст. л. сахара

В средней кастрюльке варим бульон, хотя можно варить этот борщ просто на воде. Потом вынуть кости или мясо, бульон процедить.
В кружке с водой (где-то полстакана воды) рзмешиваем муку, чтобы не было комочков, туда же добавляем сметану и размешиваем.

Даем сахар. Выливаем все это в бульон , доводим до кипения, добавляем тмин, лаврушку.

Отдельно сварим свеклу, потрем ее на крупной терке, сбрызнем уксусом или лимонным соком.

В самом конце добавляем свеклу в кастрюлю и еще можно добавить порезанную зелень. Доводим до кипения, но не кипятить сильно, а то цвет борща поменяется.

Разливаем в кружки и пьем. Но есть еще один способ(мой любимый) кушать этот борщ, так делают мои родители. Отдельно сварить картошку, или если осталась у вас картошка от обеда со вчера, можно кусочками, можно и пюре. В тарелку налить горячий борщ и добавить туда картошку, можно даже холодную и так есть

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор