рецепт борща с пампушками
Рецепт классического борща с пампушками
Борщ с пампушками хотя бы раз пробовали все. Вариантов борща необыкновенно много. У каждой украинки есть свой тайный секрет, известный только женщинам в семье. Поэтому рассмотрим базовый классический рецепт и дадим несколько вариантов.
Посуда
- 5-литровая кастрюля с толстым дном. После окончания варки борщ должен «дойти». Все продукты размягчатся, несколько поменяется цвет блюда и вкус. В старину борщ варили в печи и оставляли его в остывающей печке на несколько часов. Толстое дно кастрюли, как заменитель деревенской печи, нам просто необходимо.
- Глубокий сотейник ёмкостью 1 литр. В нем мы будем готовить заправку для борща.
- Противень для пампушек или круглая форма для выпекания.
- Ступка для соуса для пампушек.
Подготовим продукты
- Мясо (говядина на кости) 0,5 кг;
- Капуста белокочанная 0,4 кг (половина кочана небольшого размера);
- Лук репчатый 1 головка;
- Морковь 1 большая;
- Свекла 0,7 кг;
- Картофель 0,7 кг;
- Томатная паста 1,5 столовых ложки или 1 столовая ложка с «горкой»;
- Растительное масло для жарки 3-4 столовых ложки;
- Сало 20г (по желанию) плюс 2 зубчика чеснока;
- Лимонный сок 1 чайная ложка;
- Перец душистый 4 горошины;
- Молотый тмин 0,5 чайной ложки;
- Сахар 1 чайная ложка;
- Лавровый лист 3 листика;
- Соль по вкусу;
- Чёрный горький перец по вкусу;
- Вода 3 литра;
- Сметана для подачи на стол;
- Немного зелени укропа (петрушки).
Несколько советов по выбору продуктов
Мясо лучше покупать говяжье. Для борща важен насыщенный крепкий бульон. Поэтому идеальное мясо – взрослая говядина с хорошей косточкой, как на фото.
Особо поговорим о свекле. Свекла для борща – продукт ключевой. От неё зависит цвет блюда и его вкус. Выбирая свеклу, слегка царапните ногтём её поверхность. Если цвет корнеплода тёмный, почти чёрный, то такая свекла нам подходит. Если же не умеете выбирать свеклу, то покупайте цилиндрической формы и небольшого размера. Эта свекла почти всегда тёмная и сладковатая. Молотый тмин не обязателен, но он в малых дозах придаёт особый привкус борщу. Его смело можно заменить на размолотые семена укропа.
Состав продуктов для пампушек
Для выпекания пампушек (маленьких, круглых, пресных булочек) нам понадобятся:
- Молоко 1 стакан;
- Мука 3 стакана;
- Сухие дрожжи, 10 г;
- Растительное масло 3 столовых ложки;
- Сахар 1 столовая ложка;
- Соль 0,5 чайной ложки.
Для соуса нам понадобятся:
- Чеснок 0,5 головки;
- Зелень укропа 0,5 пучка;
- Зелень петрушки 0,5 пучка;
- Растительное масло 3 столовых ложки;
- Мясной бульон 0,5 стакана.
Итак, продукты купили. Приступаем к готовке.
Готовим борщ
Шаг 1. Варим крепкий бульон. Для этого вымытое мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его на час.
Через час солим бульон по вкусу. Для варки говяжьего бульона понадобится три – четыре часа. Несколько советов:
- Можно сварить бульон накануне. В этом случае, когда мясо будет готово, нужно его вынуть, остудить под крышкой, плотно завернуть в пакет и поместить на ночь в холодильник. Мясо окрепнет, будет хорошо резаться на равномерные куски.
- Всегда готовьте бульон на минимальном огне. Тогда бульон будет прозрачным.
Шаг 2. Приступаем к приготовлению заправки для борща.
Почистим и нашинкуем лук, морковь и свеклу.
Размер брусочков не принципиален. Кто-то любит порезанные соломкой овощи, кто-то любит потёртые на крупной тёрке. Компромиссным вариантом являются овощи, потёртые на тёрке для корейской морковки. Это быстро, красиво, и фракция не очень крупная.
Разогреем сотейник. Вольём туда масло. Сначала обжарим в нём лук до светло-золотистого цвета. Ни в коем случае не пережарьте лук! Если уж так случилось, и Ваш лук стал коричневого цвета, лучше его выкинуть, иначе он испортит весь борщ. Затем добавим в сотейник морковь. Жарим ее до тех пор, пока масло не станет жёлтым.
Закладываем свеклу и продолжаем жарить всё вместе. Во многих рецептах морковь и свекла закладываются вместе. Это ошибка, потому что морковь должна окрасить масло в оранжевый цвет. При совместной жарке со свеклой это не получается. Обжарив свеклу 3-5 минут, закладываем томатную пасту, и все вместе обжариваем не больше 1 минуты. Затем добавляем в сотейник лимонный сок, сахар и подливаем кипящий бульон. В несколько приёмов, так, чтобы бульон только покрывал овощи.
Оставляем овощи тушиться в течении 1 часа. Когда они будут практически готовы, добавим туда лавровый лист 1 шт., душистый перец и тмин.
Заправку для борща нельзя готовить заранее. Это ухудшает вкус блюда. Заправка для борща – главный этап его приготовления. Именно она определяет вкус и цвет борща.
Несколько секретов, как добиться интенсивного красного цвета блюда:
- Количество и качество свеклы.
- Наличие кислоты (идеально – лимонного сока). Кислота не позволит свекле потерять цвет в процессе тепловой обработки. Сахар компенсирует подкисленный вкус. В народных традициях использовали недозревшие яблоки или даже вишнёвый сок.
- Минимальное количество жидкости при тушении свеклы.
- Закладка заправки в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Борщ с заправкой не должен кипеть!
- Секрет украинского певца Александра Пономарёва. Он коллекционирует рецепты борща. Заранее сварить один корнеплод свеклы. Когда заправка практически готова, дополнительно добавить туда измельчённую на мелкой тёрке варёную свеклу.
Шаг 3. Пока наша заправка томится на плите, приготовим картофель и капусту. Картофель почистим и нарежем. Нашинкуем капусту.
Шаг 4. Когда бульон сварится, а мясо будет отделяться от костей, вынимаем мясо, кладем его на тарелку и даём остыть. Затем отделяем его от костей и разделяем на порционные куски.
Шаг 5. Когда заправка почти готова, закладываем в бульон картофель, после закипания добавляем капусту. Летом, когда есть молодая капуста, закладываем её позже, за 5 минут до конца варки. Вместе с капустой положим в кастрюлю оставшийся лавровый лист.
Шаг 6. Готовим чесночную заправку для борща. Сейчас эта заправка не всегда применяется, но в классическом варианте она обязательна. Для этого небольшой кусочек сала, лучше из морозильной камеры, очень мелко режем. Также мелко режем 2-3 зубчика чеснока, добавляем щепотку соли. Складываем всё это в ступку и растираем. Эта смесь в народе называется «затирка».
Шаг 7. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю кусочки мяса и заправку, доводим до кипения и выключаем плиту. Через пару минут добавляем в кастрюлю «затирку» и даём борщу настояться хотя бы полчаса.
Готовим пампушки
- Просеем муку. Это важно для насыщения муки кислородом. Разведём дрожжи, соль и сахар в теплом молоке. Насыпем в миску муку, вольём тёплую молочно-дрожжевую смесь и замесим тесто. Тесто нужно месить минут 15, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого вольём в тесто растительное масло и ещё раз замесим. Накроем тесто салфеткой и дадим ему подойти в тепле около часа. После этого ещё раз его замесим.
- Обработаем противень растительным маслом. Разогреем духовку до 180 град.
- Сформируем из теста небольшие шарики, поместим их на противень, и дадим расстояться 15 мин.
- Смажем наши пампушки молоком или яйцом и отправим их в духовку. Выпекаем пампушки 15-20 мин., пока не зарумянятся. Если в семье есть хлебопечка, то готовить пампушки совсем просто. Загрузите в неё исходные продукты, задайте время, когда Ваш борщ сварится, и хлебопечка всё сделает за Вас.
Чесночный соус для пампушек
Как можно мельче рубим чеснок и зелень. Всё складываем в ступку. Слегка посолим и добавим растительное масло. Полученную смесь тщательно истолчём. Добавим тёплый мясной бульон. Все вместе перемешаем.
Когда пампушки испекутся, вынимаем их из духовки и сразу же поливаем их чесночным соусом.
В тарелки с борщом добавляем сметану, чёрный горький перец, посыпаем зеленью. Рядом ставим пампушки. Подаём борщ с пампушками к столу.
Вариации на тему борща
- Борщ с фасолью. В базовый рецепт добавляем 0,5 стакана фасоли. Замачиваем её за 12 часов до варки борща. Добавляем её к бульону на этапе варки мяса. Фасоль добавит вкуса борщу, сделает его более густым, но изменит цвет. Борщ станет светлее.
- Постный борщ. Вместо мясного бульона используются отваренные сухие грибы. Добавьте к этому борщу одну сушёную грушу и 2 штуки чернослива, и получите потрясающе вкусное вегетарианское блюдо.
- Летний борщ. Заменяем томатную пасту свежими помидорами. Для этого ошпариваем их, снимаем кожицу и режем на кусочки. Добавляем к капусте мелко порезанный красный болгарский перец.
- Борщ с галушками. Для этого варианта берётся куриное мясо. Галушки – это кусочки теста (такого же, как для вареников). Варятся непосредственно в борще.
Украинский борщ – достояние национальной культуры. Научитесь его правильно готовить и радуйте себя и близких этим вкусовым великолепием!
Как приготовить борщ с чесночными пампушками
Существует легенда, что изобретателями этого супа были украинские казаки, которые оказавшись практически без провизии во время осады Азовской крепости, сварили суп из кислой капусты, старого сала и свеклы.
Современному человеку трудно понять, почему такая странная похлебка понравилась не только простому люду, и как она трансформировалась в современный борщ, который иначе как королем овощных супов не величают.
Борщи бывают разные, как не бывает двух одинаковых хозяек, так не бывает двух одинаковых борщей. И каждая из хозяек будет утверждать, что ее рецепт самый правильный и самый украинский.
Единственное в чем сойдется их мнение, так это в том, что вкуснее всего подавать борщ с теплыми и ароматными чесночными пампушками. Эти маленькие круглые булочки из дрожжевого теста обогатят вкус супа и не оставят никого равнодушными.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинины на кости — | 600 г |
капусты — | 400 г |
картофеля — | 300 г |
лука — | 100 г |
моркови — | 100 г |
свеклы — | 100 г |
сладкого болгарского перца — | 50 г |
томатной пасты — | 2 столовые ложки |
растительного масла — | 3-4 столовые ложки |
томатного сока — | 1 стакан |
зелени укропа — | 30 г |
соль и специи — | по вкусу |
Для чесночных пампушек: — | |
муки — | 350-400 г |
воды — | 250 мл |
сухих быстро действующих дрожжей — | 15 г |
сахара — | 15 г |
соли — | 3 г |
растительного масла — | 3 столовых ложки |
соли — | 1 чайная ложка |
чеснока — | 2-3 зубка |
укропа — | 30 г |
Время приготовления: 210 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Но не стоит слишком переживать по этому поводу, поскольку говорят, что борщ, сваренный вчера и даже позавчера, вкуснее свежего. Так, что приготовив его в выходной, хозяйка может не ломать голову над тем, что готовить в первую половину следующей недели.
- Первым делом нужно сварить бульон. Для этого в 5 литрах воды отварить мясо на кости. Наваристый борщ получится на свинине, но можно для бульона взять и говядину;
- Пока варится бульон, следует заняться пампушками, чтобы к тому моменту, когда суп сварится, они тоже подоспели. Из воды, муки, сахара, щепотки соли и быстродействующих дрожжей замесить пушистое и очень мягкое тесто;
- Тесто для пампушек вымесить в течение 10 минут на подпыленом мукой столе, параллельно вмесив растительное масло в количестве равном 2 столовым ложкам. Готовое тесто выложить в миску и отправить на 1 час подходить в теплое спокойное место;
- После теста необходимо почистить и помыть картофель, приготовить заправку. Для заправки сначала на растительном масле пассируют кубики репчатого лука, затем к нему добавляют натертую морковку и порезанный соломкой болгарский перец. Когда эти овощи станут мягкими, к ним отправляется свекла;
- Свекла и другие овощи должны хорошо протушиться приблизительно 4-5 минут, следом в сковороду вылить томатный сок и положить томатную пасту. Паста сделает цвет борща более насыщенным, а томатный сок придаст нужную кислинку;
- К этому времени тесто успеет подойти и увеличится в два раза в объеме. Его следует еще раз обмять, сформировать из него 7-9 колобков и уложить их на противень на 6-8 минут, чтобы они еще раз подошли;
- Расстоявшиеся пампушки испечь в духовке при 200 градусах и горячими смазать чесночной заправкой. Для нее растереть измельченный чеснок, зелень, соль в смеси из 1 столовой ложки подсолнечного масла и воды в количестве 2 столовых ложек;
- Когда будет готов бульон, нужно достать из него мясо, сныть его с кости, разобрать на более мелкие кусочки и снова отправить в бульон;
- Следом за мясом в бульон отправляется нарезанный картофель. К сварившейся картошке нужно выложить заправку и нашинкованную капусту. Все должно покипеть 5, но не более 7 минут, после этого борщ солят, добавляют специи (перец черный молотый, лист лавровый) и измельченную зелень укропа, еще минутку суп кипит и после этого он уже готов.
- Готовый борщ подают, заправив сметаной, вместе с теплыми пампушками.
Казацкий борщ с пампушками
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем используются ингредиенты из борща, приготовленного казаками во время осады Азовской крепости: кислая капуста, старое сало и свекла.
Ценители этого блюда в один голос скажут, что именно старое пожелтевшее сало придаст блюду «тот самый смак», но если кто-то боится, что такое сало все испортит, его можно заменить более свежим.
В состав казацкого борща входят:
- 500 г мяса на кости (свинина, говядина или птица);
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 200 г квашеной капусты;
- 200 г маринованных грибов;
- 100 г фасоли;
- 100 г старого сала;
- 300 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 100 г лука;
- 500 мл томатного сока;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 г свиного смальца (или кулинарного жира);
- соль, специи и зелень по вкусу.
Для пампушек и чесночного соуса следует взять:
- 400 мл теплого молока;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 20 г сахара;
- 5 г соли;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла (3 – в тесто и 1 в соус);
- 1 яйцо;
- 500-600 г муки;
- 3-4 зубка чеснока;
- 60 г укропа или петрушки.
Чтобы сварить казацкий борщ и испечь к нему пампушки, времени уйдет столько же, сколько и для приготовления классического украинского борща, от 3 до 3,5 часов.
Калорийность казацкого борща – 71,1 ккал/100 г, а пампушек – 260,7 ккал/100 г.
- В кастрюлю с четырьмя литрами воды положить мясо и фасоль, поскольку она будет долго вариться, то можно объединить процесс варки бульона и отваривания фасоли;
- Кастрюля с бульоном стоит на огне, пора заняться пампушками. Из молока, сахара, прессованным дрожжей, соли, растительного масла и муки замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Оно должно подходить в течение 40 минут;
- Возвращаемся к процессу приготовления борща. На смальце немного обжарить кислую капусту. Затем добавить к ней измельченный лук, морковь и свеклу, обжарить все вместе некоторое время (5-7 минут). После чего к овощам отправляются маринованные грибы, и все уже жарится приблизительно 20-25 минут;
- Обжаренные овощи с грибами залить томатным соком и тушить помешивая, пока масса не станет густой, как икра или паста;
- Когда тесто на пампушки подошло и увеличилось в объеме из него нужно сделать шарики, диаметр которых равен 5-6 см, и уложить их на 10 минут на противень для расстойки на расстоянии 2-3 см друг от друга. В это время можно разогреть духовку;
- Подошедшие пампушки смазать взбитым яйцом и отправить в духовку (ее температура 180 градусов) на 15 минут. Через четверть часа смазать пампушки оставшимся взбитым яйцом и выпекать еще 30-40 минут;
- Времени, что пампушки проведут в духовки, хватит, чтобы собрать борщ и приготовить чесночный соус. В готовый бульон к сварившейся фасоли положить нарезанный картофель и варить его 15 минут, следом – нашинкованную капусту, а через 5 минут – тушенные в томатном соке овощи и растертое с чесноком сало. Содержимое кастрюли посолить, поперчить и через 10 минут огонь выключить;
- Для соуса зелень помыть и мелко порубить, чеснок пропустить через пресс-чесночницу, все смешать, заправить растительным маслом и посолить. Соли хватит 1 щепотки;
- Готовые пампушки сложить в кастрюлю, сверху полить соусом, накрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть. Теперь остается только насыпать борщ в тарелку и подать его с горячими пампушками.
Свинина в сливочном соусе — попробуйте это нежное блюдо, которое обязательно нужно приготовить.
Читайте как приготовить вкусные кексики в силиконовых формочках с разнообразными начинками.
Сырники без яиц — попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту, они получатся намного полезнее да и менее калорийными.
Как испечь чесночные пампушки к борщу в мультиварке
Чесночные пампушки к борщу, если нет духовки, можно испечь, используя возможности мультиварки.
Для теста на пампушки понадобятся:
- 450 г муки;
- 250 мл питьевой воды;
- 20 г сухих дрожжей;
- 20 г сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Для чесночного соуса используются:
- 85 мл растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления от начала замешивания теста до смазывания пампушек чесночным соусом займет 3 часа.
Калорийность этой чесночной выпечки – 280,6 ккал/100 г.
- Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой водой. Оставить на 10 минут до начала процесса активного образования пузырьков на поверхности жидкости;
- На следующем этапе добавить к дрожжам щепотку соли, растительное масло и небольшими порциями вмешать муку;
- Вымешенное тесто сформировать в шар и оставить подходить в миске, накрытой чистым полотенцем, в теплом месте около часа;
- Из подошедшего теста сформировать небольшие колобочки и уложить их на дно чаши мультиварки. Включить программу «Выпечка» и выпекать 1 час, затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 20 минут;
- Когда пампушки уже пекутся с другой стороны можно заняться чесночным соусом. Перетереть с солью, измельченный прессом чеснок и рубленую зелень, после чего долить растительное масло, размешать все хорошо;
- Пампушки «с пылу-жару» перемазать соусом и подавать к борщу горячими.
Полезные советы
Чтобы борщ получился более густым и наваристым, можно отварить одну среднюю картофелину, размять ее и добавить получившееся пюре в борщ.
Стоит помнить, что томаты добавляют в борщ не для цвета, а для вкуса, поэтому даже если к пассированным овощам добавляется томатная паста, все равно в составе блюда должен быть томатный сок или бланшированные помидоры без кожуры.
Традиционно в состав борща входят картошка, капуста, лук, морковь, свекла, болгарский, перец, томаты, фасоль, но можно экспериментировать и добавлять другие овощи (например, кабачки, кукурузу, репу, корень сельдерея) и даже грибы.
Не стоит забывать о специях и сале, растертом с чесноком. В борщ можно положить молотый перец черный или красный, лист лавровый, сухие пряные травы.
Украинский борщ с пампушками. Наш домашний фото рецепт.
Здравствуйте! Добро пожаловать на украинский борщ с пампушками! Густой, насыщенный и очень вкусный. А за ароматы и говорить не приходится — пампушки то с чесночком!
А вместе с тарелочкой аппетитного, горячего и сытного борща осмелюсь предложить свой простой и вкусный рецепт всеми любимого первого блюда. Причем неназойливо. Ведь прекрасно знаю, что в каждой семье есть свой любимый «мамин борщ», свои традиции, предпочтения и так далее.
А вот рецепт приготовления пампушек с чесноком порекомендую с удовольствием. Они у меня получаются просто замечательные на вкус. И к тому же пышные и румяные.
Как я готовлю украинский борщ с пампушками
Коротко опишу свой борщ. Это тверденькая, не разваренная капуста. Примятая картошечка . Щедрая зажарка на растительном масле. Свеклы не много, она не доминирует во вкусе, а только насыщает борщ своими прелестями. Этого я добиваюсь особым способом. Чуть позже я опишу свой секрет.
Бульон предпочитаю на говядине, но могу приготовить на основе того, что есть в холодильнике — свинина, курятина. Получается тоже вкусно.
К борщу пеку пампушки с чесноком, но каюсь, что не всегда. С ними борщик вообще бесподобный. Много времени приготовление ароматной выпечки не занимает. Все происходит параллельно.
Сначала ставлю вариться бульон. Он будет томиться часа 1,5 – 2. Следом замешиваю тесто для пампушек. Пока оно подходит, занимаюсь подготовкой овощей и для борща, и для зажарки . После чего сразу ее делаю.
Пока она готовится, я успеваю сделать чесночную заливку для пампушек. А тут и тесто подошло. Быстренько разделываю его, ставлю пампушки в духовку. Пекутся они мин. 25 – 30.
Поставила тесто в духовку, можно уже и сам борщ варить. Бульон к этому времени уже сварится. Вот как то так все и происходит.
Ну а теперь можно подробнее остановиться на приготовлении и борща, и пампушек.
Украинский борщ. Мой вариант
Вкусный, густой, с приятной кислинкой. Думаю, понравится и Вам мой рецепт приготовления борща.
Ингредиенты для кастрюли на 4 — 5 л.
♦ Говядина на кости – 0,5 – 06 кг
♦ Картофель – шт. 6 — 7 средних
♦ Капуста свежая – гр. 250 в нарезанном виде
♦ Лук – 4 средних шт.(из них 1 шт. добавляю в бульон)
♦ Морковь – 2 средних шт. (из них 1 добавляю в бульон)
♦ Перец болгарский — 2 — 3 шт.
♦ Свекла — 2 небольших шт. (величиной с теннисный шарик)
♦ Сок томатный — мл. 300
♦ Масло подсолнечное — мл. 70 – 80
♦ Зелень укропа и петрушки
♦ Лавровый лист – 2 – 3 шт.
♦ Перец черный горошком – шт. 8 горошин (закладываю в бульон)
Как готовить борщ
1 . Сварить бульон с добавлением лука, моркови и черного перца горошком. Не забудьте подсолить в середине процесса. По готовности мясо вынуть, нарезать на порционные кусочки. Лук, морковь, горошки перца нужно удалить.
2 . Подготовить овощи для зажарки . Свеклу нарезать соломкой, лук кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать не крупной соломкой.
3 . Отделить половину луковицы, половину одного перца. Сложить в отдельную мисочку. Эти овощи мы добавим в борщ свежими, для особого аромата.
4. Нарубить зелень, положить ее в мисочку с луком и перцем. Сюда же положить лавровые листочки.
5. Сделать зажарку . Вначале обжарить на сковороде свеклу мин. 3 – 4. Затем добавить лук. Когда он обжарится до мягкости и прозрачности, заложить морковь. Обжарить все вместе мин. 2 – 3, после чего заложить болгарский перец. Жарить еще мин. 3. После этого добавить томатный сок. Далее тушить овощи в течение мин. 30, пока не испарится жидкость. Зажарка должна быть густой. Кстати, а Вы обратили внимание, что свекла закладывается первой? Это и есть мой секрет, в результате которого буряк не выделяется во вкусе. Овощи советую не пережаривать . И еще – обратите внимание на кислоту томатного сока. Если у Вас сильно кислый, то заложите чуть меньше. Ну, или наоборот.
6. Сварить борщ. Заложить в бульон нарезанную соломкой картошку. Варить до готовности. После чего хорошенько примять ложкой. Я даже делаю так – достаю некоторое количество и переминаю в пюре. Можно бросать заранее целую картофелину, а потом специально превращать ее в пюре. После того, как картошка сварится, заложить кусочки мяса, свежий лук с перцем, зеленью и лавровым листом. Когда масса закипит, добавить зажарку . Прокипятить мин. 3 – 4. За это время нужно «сделать вкус». Попробовать на соль и кислоту. Добавить, чего не хватает. Если кислоты многовато, нужно добавить щепотку сахара. А что – бы угадать с желаемой кислотой, я бы советовала закладывать зажарку постепенно . В последнюю очередь бросить капусту, порезанную соломкой. Перемешать, довести до кипения. Прокипятить мин. 2 и снять кастрюлю с огня. Я обычно сразу убираю ее с горячей плиты, а крышку снимаю. Это нужно для того, что – бы капуста не размягчилась.
Вот и все. Украинский борщ готов. Потерпите немножко, дайте ему настояться хотя бы мин. 20 . Тогда он отблагодарит Вас отменным вкусом.
Как приготовить пампушки с чесноком
Выпечка получается пышной и вкусной. Всего в меру – и соли и сахарка. Вам обязательно понравится ароматное дополнение к борщу.
Продукты для теста
♦ Вода – 1 ст. (200 мл.)
♦ Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
♦ Масло растительное – 5 ст.л.
♦ Молоко – 2 ст.л. для смазывания пампушек
Из этого количества продуктов у меня получилось 10 пампушек.
Ингредиенты для заливки
♦ Чеснок – 3 – 4 крупных зубчика
♦ Масло растительное 1 – 2 ст.л.
♦ Немного рубленного свежего укропчика (я забыла в этот раз, а Вы обязательно добавьте, если есть. Так намного вкуснее и ароматнее).
Приготовить заливку очень легко. В мисочке нужно смешать пропущенный через пресс чеснок с маслом, водой и зеленью. Чуть подсолить.
Пошаговый фото рецепт приготовления пампушек
1. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Отставить мин. на 5 – 10. Пусть дрожжи начнут работать. Удобно делать это в глубокой мисочке, в которой можно будет и тесто замесить.
2. Добавить соль, масло растительное, перемешать.
3 . Сразу заложить муку, замесить тесто. Хорошо его вымешать. Тесто должно получиться не очень крутым.
4. Емкость прикрыть, отставить в теплое место. Оно должно подойти, увеличиться раза в два.
5 . Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.
6. Смазать руки маслом, отделить кусочек теста размером с куриное яйцо, слепить шарик, уложить в форму.
7. Сформировать все пампушки, плотно уложить в форму.
8 . Смазать верх молоком.
9 . Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 25 – 30 мин. У Вас время может быть несколько другим. Проверить готовность нужно будет обыкновенной зубочисткой, аккуратно проткнув ею изделие. Зубочистка должна быть сухой и чистой. Еще один критерий готовности – румяные верхушки.
10. Форму с готовыми пампушками вынуть из духовки. Пусть они постоят мин. 2, опомнятся, так сказать. После чего их нужно сразу смазать чесночной заливкой. Здесь же в форме. Еще раз подчеркиваю – смазывать нужно горячие изделия.
11. После того, как немного остынут, можно разделять и подавать к борщу.
Борщ настоялся, пампушки поспели, сальцо нарезано – самое время обедать. Приятного Вам аппетита!
А если захотите попробовать наши щи боярские, то мы будем только рады!
Поделиться «Украинский борщ с пампушками. Наш домашний фото рецепт.»
Борщ с пампушками: рецепты с фото украинского первого блюда
Королем первых блюд по праву называют борщ с пампушками. Рецепты с фото этого овощного супчика мы сегодня рассмотрим. Удивительно, но как не существует двух одинаковых хозяюшек, так и не бывает двух равноценных по вкусу борщей. Итак, отправляемся в мир украинской кухни.
Кулинарные советы:
- Если вы любите наваристые и густые первые блюда, отварите одну картофелину среднего размера, разомните ее и добавьте в борщ.
- Помидоры придают борщу неповторимый вкус. И даже если вы вводите в блюдо томатную пасту, добавьте сок либо помидоры без шкурки, но только предварительно бланшируйте их.
- Классический рецепт борща предполагает добавление в блюдо картофеля, капусты, перцев болгарских, помидоров, свеклы и фасоли. Но многие хозяюшки варят борщ с кабачками, сельдерейным корнем, репой и кукурузой или грибочками.
- Секрет вкусного настоящего борща заключается в добавлении сала, растертого с чесночком. Также обязательно используйте купаж специй – перчик свежемолотый красный и черный, листочки лавра, пряные сухие травы.
Интересный факт! По легенде создателями борща были украинские казаки. Когда они при осаде Азовской крепости остались практически без еды, сварили первое блюдо из старого сала, свеклы и капусты кислой.
Самый вкусный рецепт борща с пампушками
Рассмотрим пошаговый рецепт украинского первого блюда, ставшего знаменитым на весь мир. В качестве основы для бульона выбирайте любое мясо. Если вы хотите снизить калорийность блюда, варите его на курином мясе.
Состав:
- 0,8 кг мяса;
- морковь;
- лук;
- 4-5 картофелин;
- свекла;
- перчик болгарский;
- 0,2 кг фасоли;
- 3-4 чесночных зубка;
- 0,5 кочана капусты;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- поваренная соль;
- веточки зелени;
- свежемолотый перец черный.
Состав для пампушек:
- 200 мл фильтрованной воды;
- 3 ч. л. сухих дрожжей;
- 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- зелень;
- чесночные зубки;
- просеянная мука.
Внимание! С вечера залейте фасоль водичкой и оставьте на всю ночь. Это ускорит процесс ее приготовления.
Приготовление:
- Мясо промываем и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим бульон. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее нужно снимать шумовкой.
- Выставляем небольшой уровень конфорки, добавляем в бульон соль, листочки лавра и перец черный. Варим его до готовности мяса.
- Затем процедим бульон, мясо нарежем и выложим обратно в кастрюлю. Снова доводим его до кипения и выкладываем фасоль.
- Перчик болгарский, морковь, а также лук почистим и промоем. Шинкуем овощи и спустя 15 минут после добавления фасоли отправляем их в кастрюлю.
- Чесночные зубки чистим и давим ножом. Можно воспользоваться прессом.
- Свеклу почистим и нарежем небольшими брусочками. Выкладываем ее в бульон минут через пятнадцать после овощей.
- Картофелины чистим и шинкуем кубиками. Добавляем их в кастрюлю через десять минут после закладки свеклы.
- Теперь пробуем борщ на вкус и вводим поваренную соль, перчик черный, а также пасту томатную.
- Пока картофель сварится, замесим основу для пампушек. Дрожжи выложим в теплую водичку, размешаем и оставим на пять минут.
- Затем введем соль, масло растительное и просеянную муку. Замешиваем основу и делим ее на средние шарики.
- Выложим заготовки на противень, смазав его маслом растительным. Оставим на десять минут.
- А тем временем шинкуем капусту и добавляем ее в борщ. Варим на протяжении пяти – семи минут.
- Заготовки пампушек помещаем в духовой шкаф. Выпекаем их при температурной отметке в 180-190 градусов до красивой румяной корочки.
- Приготовим заправку для пампушек. Зелень промоем, обсушим и порубим мелко ножом. Чесночные зубки пропустим через пресс.
- Соединяем зелень с чесночком, добавим немного масла растительного и соли, перемешаем.
- Смазываем пампушки чесночной массой.
- В готовый борщ добавим рубленую зелень и через минутку снимем его с плиты.
- Украинский борщ с пампушками готов!
Совет! Овощи предварительно можно пассеровать на масле растительном, а в конце добавить томатную пасту.
Варим постный борщ в мультиварке
Тем, кто придерживается постного либо диетического рациона, подойдет этот рецепт борща с чесночными пампушками. А чтобы облегчить кулинарный процесс, да и сэкономить время, сварим его в мультиварке.
Состав:
- 0,4 кг капусты;
- 0,4 кг картофеля;
- 0,2 кг лука;
- 0,2 кг перцев болгарских красных;
- 0,2 кг свеклы;
- 150 г томатов;
- масло рафинированное растительное;
- 0,1 кг моркови;
- 1 ст. л. уксуса;
- зелень;
- чесночные зубки;
- соль;
- смесь специй.
Состав для пампушек:
- 200 мл очищенной воды;
- 100 мл молока миндального;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 0,8 кг просеянной муки;
- 35 г дрожжей;
- 2-3 чесночных зубка;
- 100 мл масла рафинированного растительного;
- зелень;
- купаж специй.
На заметку! Вместо миндального молока можно использовать соевое либо кокосовое.
Приготовление:
- Картофелины, луковицы и морковь почистим, промоем и нашинкуем. Выложим овощи в мультичашу, зальем очищенной водой. Выставим опцию «Тушение» на полтора часа.
- Свеклу чистим и измельчаем. Обжарим свеклу на растительном масле, вводим уксус и тушим до мягкости.
- Перцы чистим и вместе с томатами шинкуем. Добавляем овощи к свекле, тушим все вместе минут пять.
- Когда картофель дойдет до полуготовности, добавим в мультичашу нашинкованную капусту. Введем купаж специй и соль.
- Варим борщ до мягкости капусты, а потом выкладываем пассерованые овощи.
- За пять минут до готовности блюда добавим рубленую зелень и измельченные чесночные зубки.
- Займемся пампушками. Воду слегка подогреем и соединим с молоком. Введем дрожжи, 1 ч. л. сахарного песка и 1 ч. л. просеянной муки.
- Размешиваем смесь и оставляем на некоторое время. Нам нужно, чтобы масса забродила.
- В опару добавляем просеянную муку, масло растительное и соль. Муку вводим небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
- Замешиваем основу и накрываем чистым полотенцем. Оставляем тесто, пока оно поднимется в два раза.
- Затем обминаем основу и опять вымешиваем ее. Лепим средние шарики и придаем им форму пампушек.
- Выпекаем пампушки при температурной отметке в 180 градусов на протяжении двадцати пяти минут.
- Натираем готовые пампушки пропущенным через пресс чесночком и посыпаем зеленью. Готово!
Читайте также:
Борщ с пампушками – блюдо, покорившее сердца многих гурманов по всему миру. А приготовить его несложно, особенно если подойти к процессу с хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!