вегетарианский борщ со свеклой
Рецепты вегетарианского борща с фасолью, свеклой, черносливом
Если вы никогда не ели борщ, то очень многое потеряли. Это один из самых полезных и насыщенных по вкусу супов. Рецептов борщей множество. В данной заметке мы рассмотрим, как приготовить вегетарианский борщ.
Классический рецепт вегетарианского борща с фасолью и свеклой
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский борщ с фасолью и свеклой, нам понадобятся следующие продукты:
- 100 г белой фасоли;
- 1 средних размеров свекла;
- 1 небольшая морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 средних помидора;
- 1 шт. крупного болгарского перца;
- 200 г белокочанной капусты;
- столовая ложка лимонного сока;
- чайная ложка сахара;
- несколько лавровых листиков и горошин черного душистого перца.
Этапы приготовления вегетарианского борща со свеклой:
- белую фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, сливаем воду, тщательно промываем бобовые;
- отвариваем фасоль до готовности в 1,5 л воды;
- морковь, свеклу, болгарский перец, капусту нарезать соломкой;
- мелко шинкуется репчатый лук;
- помидоры прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
- обжариваем на растительном масле до прозрачности репчатый лук;
- добавляем к луку морковь и продолжаем жарку еще 4 минуты;
- добавляем в обжарку болгарский перец, жарим смесь до мягкости перца (где-то 3 – 4 минуты);
- для приготовления второй зажарки обжариваем на растительном масле несколько минут свеклу;
- к свекле добавляем помидоры и столовую ложку лимонного сока, чайную ложку сахара. Все ингредиенты смешиваются и тушатся под закрытой крышкой до мягкости свеклы. Чтобы зажарка не подгорала, не забывайте ее помешивать, при необходимости добавьте немного фасолевого отвара;
- в кастрюлю с отваренной фасолью и водой добавляем капусту, соль. Варка продолжается 5 минут. Затем добавляем морковную зажарку и варим еще 5 минут. Если капуста не готова, то довариваем еще несколько минут;
- после этого добавляем в кастрюлю свекольную зажарку;
- борщ доводится до кипения и варится еще несколько минут;
- добавляем в готовый борщ лавровый лист и душистый черный перец.
Блюдо готово! Надеемся, вам понравится этот рецепт вегетарианского борща со свеклой.
Вегетарианский борщ с черносливом
Для приготовления вегетарианского борща с черносливом нам понадобятся:
- 2 л воды;
- 1 средняя по размеру свекла;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 4 картофелины;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 сладкий перец;
- 8 шт. чернослива без косточки;
- 1 стакан томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сахара;
- немного растительного масла;
- перец, соль по вкусу.
Этапы варки борща:
- тщательно промываем чернослив, предварительно отмочив его в горячей воде;
- нарезаем кубиками картофель и 1 репчатую луковицу;
- кипятим воду, добавляем в нее нарезанные картошку и лук;
- готовим зажарку из тертой свеклы, моркови и нашинкованной мелко второй луковицы;
- к зажарке добавляем томатный сок, сахар, перец, соль. Тушим полученную смесь в течение 5 минут;
- когда картофель почти доварится, добавляем к нему нашу томатную зажарку, чернослив, нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный некрупно болгарский перец;
- варить борщ в течение 15 минут. Добавить в готовое блюдо измельченный чеснок и другие специи (по вкусу);
- настоять борщ в течение получаса.
Блюдо готово! Приятного аппетита. Обязательно напишите в комментариях рецепты супов, которые вы хотели бы видеть на нашем сайте. Будем рады их для вас написать.
Вкусный вегетарианский борщ
Наверное, в каждой семье есть свой рецепт борща, проверенный временем. Разные народы тоже постепенно изобретали собственные вариации этого известного блюда. К примеру, издавна его готовят не только в России, Украине и Беларуси, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш). В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название).
Позднее его стали варить со свёклой, а потом и с картофелем. Свёкла — невероятно полезный овощ: вещество бетаин, присутствующее в ней, уменьшает содержание в организме токсичной аминокислоты гомоцистеина, приводящей к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помимо этого, свёкла богата железом и витаминами группы В. Регулярное употребление этого овоща в сыром и варёном виде помогает выводить из организма радионуклиды, соединения тяжёлых металлов, а также снижает риск онкозаболеваний.
Иногда свёклу называют «метёлкой» за её чудесное свойство в короткие сроки тщательно очищать кишечник. В моркови и белокочанной капусте также множество клетчатки, а ещё капуста способна удалять из организма лишний натрий. Сегодня мы будем комбинировать эти чудесные овощи, создавая совершенно особенное блюдо — борщ без мяса!
Пошаговый рецепт вегетарианского борща
1 Ставим на огонь воду в кастрюле. Подготавливаем овощи: шинкуем капусту, трём морковь или нарезаем её соломкой, так же поступаем со свёклой. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками.
2 В кипящую воду первой кладём капусту и убавляем огонь до среднего. Примерно через 10 минут кладём свёклу и морковь. Готовим 30–40 минут, не позволяя блюду сильно кипеть. Спустя это время проверяем, насколько готовы овощи. Если капуста уже достаточно мягкая, пришло время добавить картофель.
3 Перемалываем специи в мельнице или ступке, добавляем в борщ.
4 А этот секрет знают не все. Лимон делает будущий борщ особенно ароматным, закрепляет насыщенный красный цвет и к тому же придаёт очень приятную кислинку. Добавляем его к компании остальных овощей!
5 После того как добавили лимон и специи, даём борщу повариться на слабом огне ещё минут 20. В конце приготовления добавляем масло и хорошо перемешиваем. Далее нужно будет набраться терпения и подождать ещё полчаса, пока наш борщ настоится и раскроет комбинацию вкусов всех специй и лимонного сока. Он также успеет остыть до комфортной температуры.
6 Подаём борщ, украшая его зеленью. Можно добавить сметану.
Классический вегетарианский борщ со свекой
Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому. Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост. Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.
Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.
В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.
СОДЕРЖАНИЕ:
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1,5 л.
- Капуста — 1/2 качана
- Морковь — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Зелень — по вкусу.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Калорийность вегетарианского борща
Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
0,5 гр. | 0,8 гр. | 4 гр. | 22 ккал. |
Как приготовить вегетарианский борщ
Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.
Шаг 1.
Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.
Шаг 2.
Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.
Шаг 3.
Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.
Шаг 4.
Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.
Шаг 5.
Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.
Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.
Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Болгарский вегетарианский борщ
Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.
Ингредиенты:
— Вода — 1,5 л.
— Свёкла — 1/2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Картофель — 5 шт.
— Баклажан — 1 шт.
— Болгарский перец — 3 шт.
— Масло сливочное — 20 гр.
— Мука — 1 ст. л.
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Сметана
— Зелень — по вкусу
1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.
2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.
3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.
4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.
5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.
Рецепты вегетарианского борща
Вкусный и сытный борщ – традиционное блюдо украинской кухни. Хотя за право называть его своим соревнуются многие славянские народы. Классический вариант блюда готовится на наваристом мясном бульоне, иногда с добавлением сала. Однако, имеют право на существование вегетарианский борщ, рецепт его считается альтернативным. Калорийность его существенно ниже, он получается весьма диетическим и витаминным. Овощи можно не обжаривать, пользы будет намного больше!
Особенности приготовления вегетарианского классического борща
Топ 4 вегетарианских рецептов борща
Рецепт вегетарианского сытного борща с фасолью и грибами
Прежде всего для вегетарианского супа нам нужны грибы. Самый ароматный борщ получится на белых грибах. Можно использовать как сухие, так и свежесобранные.
С грибами и репчатым луком, варим грибной бульон для борща. После приготовления грибного бульона его обязательно процедить, чтобы супчик на его основе был прозрачным.
Далее, нам необходимо подготовить свеклу. Ее можно отварить либо запечь не снимая кожицы. После приготовления ее необходимо нарезать соломкой либо натереть на терке. Натертую свеклу сбрызгиваем уксусом, чтобы она сохранила свой цвет при приготовлении вегетарианского борща.
Чтобы суп был густым и наваристым, режем сельдерей, и опускаем его в бульон.
Далее, согласно рецепту натертую свеклу помещаем в грибной бульон. По вкусу добавляем в борщ сахар, соль, лавровый лист и перец.
Отваренные белые грибы режем, и кладем в наш бульон со свеклой. Когда все ингредиенты уже варятся и почти готовы, добавляем банку фасоли без жидкости. Борщ с фасолью должен закипеть, после чего его необходимо доварить до готовности. Горячий ароматный супчик разливаем по тарелкам и добавляем сметану. Хоть это и вегетарианское блюдо, тем не менее, очень вкусный!
Как приготовить яркий вегетарианский борщ со свеклой
Для начала рецепта, нужно подготовить все ингредиенты борща, поскольку их придется закладывать один за другим. Лук мелко режем кубиками.
Дальше займемся подготовкой морковки в борщ. Ее либо натереть на терке, либо мелко порезать соломкой.
Свеклу отварить заранее, но более полезной будет сырой. Для вегетарианского борща ее стоит натереть на крупной терке.
Картофель придаст сытности нашему диетическому супу. Картошку моем, чистим и режем на небольшие кубики.
Капусту лучше класть в борщ свежую, или взять в пропорции 1 к 1 с квашенной, так блюдо будет более вкусным. Свежую капусту необходимо мелко посечь. Томатная паста обязательна. Подготовим ее заранее.
Для начала разогреваем сковороду, вливаем немного подсолнечного масла, выкладываем лук, припускаем его до прозрачности. После чего добавляем морковь и еще немного подсолнечного масла, тушим до мягкости. В целом, возможно класть морковку с луком и без термообработки, но поскольку мы готовим вегетарианский вариант супа, лучше их предварительно обжарить, чтобы добавить наваристости борщу.
Когда морковка стала мягкой, выкладываем свеклу и томат и продолжаем тушить. Если вы любите чтобы овощи в борще были твердоватые, не передержите их на сковороде.
Теперь собираем наш борщ. В кипящую воду или овощной бульон, кладем картофель и капусту, и варим до готовности.
Когда картофель и капуста готовы кладем нашу зажарку с томатом в кипящий бульон. Сюда же всыпаем немного лимонной кислоты, соль и сахар. Перец для вегетарианского борща по вкусу. Борщ подаем на стол, вместе с майонезом и сливочным маслом. Этот вариант можно назвать диетическим, однако если калорийность вам не важна, лучше подать его с булочками с чесноком.
Вегетарианский диетический борщ без зажарки — рецепт
- Согласно рецепту вегетарианского борща, вначале набираем кастрюлю воды и ставим ее на пламя. После чего начинаем резать овощи соломкой или же небольшими брикетами. Так же начинаем приготавливать зелень.
- Когда вода закипела, сложить в кастрюлю ингредиенты в следующей последовательности: морковка, корень сельдерея, цветная капуста, перец, репчатый лук, белокочанная капуста, чеснок, томаты и зеленый лук.
- Далее продолжаем готовку борща на среднем огне. Под конец приготовления необходимо добавить специи и немного зелени. Если же это блюдо вы хотите использовать в диетическом вегетарианском питании, то солить его не стоит. Однако если сильно хочется, то соли добавить самую малость. Так же можно заменить соль и использовать соевый соус, который добавляется перед подачей на стол.
- Некоторое время еще необходимо подержать борщ на небольшом огне, а после выключить. Прикрываем его крышкой и даем настояться в течение получаса. Если же хранить борщ в холодильнике, то он простоит там длительное время. Так же возможно разлить суп по баночкам и оставить в морозилке.
Вегетарианский борщ — рецепт без капусты
- Для приготовления вегетарианского борща поместите на огонь кастрюлю с водой, после закипания добавьте в воду картофель (количество картофеля зависит от вашего вкуса).
- Пока готовится картофель, займитесь свеклой, нарежьте ее соломкой, и тушите в подсолнечном масле до полуготовности.
- Далее, для приготовления борща, в свеклу добавьте натертую на крупную тёрку морковь, нашинкованный лук и болгарский сладкий перец.
- Заливаем смесь тушеных овощей протертыми через сито томатами и протушите пять–семь минут.
- Всыпаем специи к вегетарианскому блюду (соль, сахар, укроп, перец и так далее по рецепту).
- Когда картофель почти готов, немного подсаливаем, выкладываем заправку из тушеных овощей. Потомите еще пять минут, и борщ готов.