вкусный красный борщ рецепт пошаговый с фото - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

вкусный красный борщ рецепт пошаговый с фото

Яркий вкусный борщ

Многие знают Марата Абдуллаева (он же Дундук-Кулинар) и читают его блог. Шикарные рецепты, прекрасные книги, интересный человек, а уж его рассказ про ферганский плов — вообще ода узбекской кухне! Но я никогда не обращал внимания на его роскошные рецепты супов. И не только восточного и среднеазиатского происхождения, а что ни на есть классику русско-украинской кухни — борщи.

Вариантов у него несколько, но один мне приглянулся в силу решения, которое позволяет сохранить цвет свеклы и придать борщу ту красноту и яркость, которая так украшает это кулинарное произведение. И действительно, сколько ни делаешь — постоянно всё сваливается в помидорно-оранжевую гамму. А тут не просто очень вкусно получается (я вообще до этого таких борщей не едал), но и потрясающе по цвету.

Каюсь, я немного отошёл от оригинала, поскольку хороших помидоров в это время года у нас не наблюдается и сладкий перец с петрушкой заменил сушёными аналогами, но всё равно получилось очень вкусно:

  • Говяжья грудинка
  • Готовая томатная смесь
  • Морковь
  • Лук
  • Свекла
  • Капуста
  • Чеснок
  • Красный сладкий перец
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль

Первым делом режем мясо:

И отправляем вариться в трёх литрах воды с двумя морковками, парой луковиц перцем-горошком и лаврухой минимум на два часа. Три литра потому, что воду отсюда мы будем периодически забирать для штуки, о которой расскажу чуть позже:

Пока бульон варится (не забываем снимать шум), берём сковороду и выливаем туда томатную массу:

Доводим до бульканья и загружаем, порезанную соломкой свеклу (первая хитрость — не тереть, а именно резать):

Перемешали, забулькало, добавили перец:

Снова довели до пузырьков и тут вторая хитрость — убавляем огонь до самого минимума, который только возможен. Если есть рассекатель, смело его используйте, поскольку наша красота не должна ни в коем случае кипеть, шипеть и пузыриться. Один бульк в полминуты — то, что нужно. Оставляем всё под крышкой вяло томиться, пока варится мясо:

Но и это еще не все хитрости. По мере выкипания жидкости мы сюда и будем добавлять тот «лишний» бульон из нашей кастрюли. Как раз за два часа где-то литр и уйдёт. Ничего не должно пригореть или подсохнуть:

Тем временем режем овощи:

Когда прошли два часа и бульон сварился, вытаскиваем мясо, режем его на небольшие кусочки:

Из кастрюли выбрасываем все овощи и процеживаем наш бульон:

Кидаем в него лук, морковь и мясо. Доводим до кипения, варим 15 минут:

Добавляем в кастрюлю капусту и петрушку. Варим, пока капуста не станет мягкой. Если молодая, как в нашем случае, то это где-то минут пятнадцать. Пробуем на соль:

Попутно рубаем чеснок и вмешиваем его в нашу заправку:

Буквально пара минут и готово. Посмотрите на цвет:

Теперь загружаем эту красоту в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и кислоту. Если слишком сладко, можно добавить немного лимонного сока или уксуса, однако в нашем случае этого не понадобилось, поскольку мы любим, когда борщ уходит в сладкую гамму. Кислинку же потом сметана даст.

Всё держим на плите буквально минуты две-три — главное не дать борщу потерять цвет — и выключаем огонь:

Марат советует употребить этот шедевр не раньше следующего утра, с чем я соглашусь — борщ по прошествию этого времени настаивается и приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат, однако выдержать такую разлуку определённо невозможно, так что дайте борщу отдохнуть хотя бы минут тридцать и зовите всех к столу:

Комментарии (4)

Борщ получился вкусный, но по вкусу мало отличается от других с более простым способом варки. По цвету получился оранжевым, а не ярко-красным.

И чисто от себя замечание, описывайте рецепт более сухим языком, оставьте все «хитрости» и «красоту» для детских сказок.

Вкус и цвет зависят от уймы факторов и в первую очередь от качества свеклы. Возьмёте сладкую и яркую — всё будет хорошо без лишних ухищрений.
Если же свекла бледная и с непонятным вкусом, естественно, придётся колдовать и в этом случае цвет не гарантирован.

Что касается формы изложения, то я с Вашего позволения, оставлю на своё усмотрение — это всё-таки личный блог, а не сухая кулинарная книга ))).

А ничего, что свекал нихрена не сварится за 2 минуты.
Она хоть и томилась, но она жёсткая.
И естественно цвет потеряется пока она варится. Вот тебе и режьте соломкой. [вырезано]

Свекла томится два с половиной часа при температуре почти 100°С. За это время она станет не просто мягкой — не разбрелась бы )))

Оксана «делаю намного проще и без мяса»

Сочувствую вашим родным, Оксана. Им приходится это есть.

Слишком сложно, делаю намного проще и без мяса. Но для круглогодичного борща летом готовлю две заправки:

перцово-томатную — в большой кастрюле немного обжариваю порезанный кусочками перец и добавляю к нему порезанные томаты, 15-20мин на медленном огне тихонько булькает. Варенную смесь порциями измельчаю блендером до пастообразного состояния, еще раз даю прокипеть 5мин, хорошо солю и в 0,5-1л банки и закатываю;

вторая смесь -это берется в соотношении 1:1:1:1 сладкий перец (цвет не принципиален, но с красным просто красивее), перец острый (можно и не чистить от семян), чеснок и соль. В блендере измельчаю сладкий перец и добавляю немного соли для соковыделения, потом измельчаю перец острый и чеснок, высыпаю в большую емкость, добавляю оставшуюся соль и все это очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли. Получается термоядерная смесь для борща, придающая легкий чесночный привкус и остроту. У меня на 8л густого борща идет 1ст.л. смеси. Баночки на 0,5-0,7л хватает до нового сезона.

Читать еще:  необходимые продукты для борща

Сам борщ варю с фасолью. Пока варится фасоль 1,5-2ч, нарезаю свеклу тонкой соломкой и пассирую на небольшом количестве раст.масла почти до готовности. Чищу картофель, шинкую тонкой соломкой капусту. Как фасоль сварилась, добавляю порезанную мелкими кубаками картошку, через 10-15мин добавляю пассированную свеклу и капусту, перецно-томатную смесь и даю прокипеть 3-5мин. Все, снимаю с плиты, солю, добавляю зелень, термоядерную смесь и досаливаю. Дать настоятьмя минимум 1,5-2ч, за это время свекла и капуста отдадут свою сладость и борщ станет совершенно другого вкуса и цвета 😉

Рецепт красного борща

Традиционным блюдом украинской кухни является борщ. По сути, это насыщенный овощной суп, ведь в его классический состав входят лук, морковь, картофель, свекла, капуста (свежая или квашеная), сладкий перец, помидоры. Существует немало вариантов с различными комбинациями этих овощей, каждая хозяйка готовит красный борщ, рецепт которого передается из поколения в поколение, по-своему. Традиционный цвет борща достигается за счет использования свеклы или томата (свежих помидор, томатной пасты). На основе буряка блюдо получается более насыщенного и темного красного, почти бардового, цвета.

Основные принципы приготовления настоящего борща

Насыщенный красный цвет — визитная карточка борща, получается он благодаря свекле. Не рекомендуется закладывать в суп сырой плод, при длительной тепловой обработке она теряет свой цвет. Именно для сохранения красящих свойств, овощ тушат или пассеруют. При пассеровании для борща плод натирают на крупной терке и обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Для тушения шинкуют соломкой, заливают небольшим количеством воды, вливают немного масла и уксуса (можно заменить лимонной кислотой). На сильном огне обжаривают свекольную массу до закипания жидкости, после чего жар уменьшают. Молодую свеклу тушат 10–15 минут, зрелую – 30–40 минут.

Есть и другой вариант сохранения цвета буряка в борще. Плоды разрезают на крупные куски и варят в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Полученный насыщенный свекольный отвар вливается в уже готовый борщ, для приобретения ярко-красного цвета.

5 лучших рецептов красного борща

Борщ со свеклой и свежей капустой — рецепт

Для приготовления красного борща в кастрюлю налейте воду, положите туда мясо и варите на среднем огне до готовности. Мясо лучше брать на косточке.

Когда мяско свариться, добавьте картофель, который нужно предварительно отчистить и нарезать средними кубиками.

Свежую капусту для борща предварительно мелко нашинковать, и через 5 минут переложите в кастрюлю, при этом не накрывая ее крышкой полностью, что соответствует рецепту.

Теперь подготовим другие ингредиенты борща. Лук нужно очистить и мелко порезать кубиками.

Морковь необходимо некрупно порезать или натереть на терке. Выберите в красный борщ свеклу среднего размера и также натрите на терке.

Борщ будет более наваристым и красивым по цвету, если предварительно обжарить овощи. Сковороду разогрейте, налейте чуточку растительного масла. Выложите на сковороду нарезанный лук, и обжарьте до прозрачности. Выложите натёртые морковку и свёклу к луку. Сразу влейте 2 ст. л. уксуса и положите ложку сахара. Дальше перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10-20 минут. Именно тушите, а не жарьте! В самом конце положите в зажарку натёртый на тёрке помидор для сохранения яркого цвета борща.

Когда свежая капуста с картофелем практически приготовятся, выложите к ним тушёный лук, морковь. Всё перемешайте. Оставьте томиться на самом слабом огне для насыщения борща красным цветом. В этот момент главное, чтоб не закипел, иначе он потеряет свой вкус и цвет. Готовый борщ, согласно рецепту посыпьте накрошенным укропом и чесноком. Накройте его крышкой и дайте ещё немного настоятся. Перед подачей, добавьте сметану, так будет намного вкуснее. К борщу можно подать чесночные булочки или черный хлеб с толченным салом с зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий красный борщ со свеклой и квашеной капустой

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Мясо для красного блюда промываем и опускаем в холодную воду. Снимаем пенку и после того, как первый раз бульон для борща закипел, всыпаем соль и молотый перец по своему вкусу. Если пенку не снять, бульон будет мутный. После удаления пенки добавить крупные кусочки морковки и лука, после из выкинем, овощи помогают раскрыться вкусовым ощущениям. Для бульона стоит использовать косточку, тогда сам борщ получится более наваристым.
  2. Лук очищаем и нарезаем мелко кубиками. Отваренную заранее свеклу трем на средней терке. Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, или еще лучше — натереть на крупной терке. Для этого рецепта борща мы возьмем квашенную капусту пополам со свежей, в пропорции 1 к 1.
  3. На хорошо разогретую сковороду опускаем мелко нарезанный чеснок, а затем вводим лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем натертую морковку. Далее выкладываем в зажарку свеклу и вливаем немного томатного сока. Зажарку к борщу тушим несколько минут.
  4. Чистим и режем кубиками картофель. Отваренное мясо нарезаем небольшими кубиками и вместе с картошкой перекладываем в бульон.
  5. По очереди выкладываем в красный борщ зажарку и квашеную капусту. Кастрюлю не закрываем крышкой, в первые несколько минут кипения капуста выделяет все свои неприятные запахи, тем самым не попадает в блюдо. Очень аккуратно с солью в этом рецепте борща, ведь квашеная капуста и так уже значительно просолена.
  6. За 5 минут до выключения вливаем чайную ложку подсолнечного масла. Это делается для того, чтобы бульон был прозрачный и светлый.
  7. Готовый борщ насыщенного красного цвета выключаем и даем настояться пол часа. В тарелку кладем ложечку сметаны. К блюду очень вкусно подавать чесночные булочки или пончики.
Читать еще:  настоящий украинский борщ

Рецепт красного борща со свеклой без капусты

Способ приготовить красный борщ:

  1. Сварить бульон для борща. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, возьмем говядину, лучше с косточкой. Мяско заливаем холодной водой, после закипания снимаем пенку и кладем в бульон — луковицу и морковь.
  2. Свеклу порезать или натереть на крупную терку, и протушить вместе с уксусом и небольшим количеством воды под крышкой. Через минут 5-8 добавляем к овощам томатную пасту, так красный цвет будет насыщеннее.
  3. Мясо для борща, что варилось в бульоне, охладить и нарезать небольшими кусочками. Сало измельчаем и смешиваем с зеленью и чесноком, предварительно пропущенным через пресс для нашего рецепта.
  4. Нарезаем лук с морковкой и обжариваем до золотистого цвета. Всыпаем муку в конце жарки, это придаст борщу густоты.
  5. Ароматный красный суп можно готовить в горшочках в духовке, а можно и в кастрюле на плите. В бульон помешаем зажарку, буряк и мясо, добавляем специи, солим и перчим. Варим борщ 20-30 минут, потом оставляем на пол часа настаиваться.

Красный постный борщ со свеклой без мяса

  1. Чтобы приготовить красный борщ, капусту – тонко шинкуем, лук, картофель и перец режем, свеклу (дает красный цвет) и морковь натираем на крупной терке, что соответствует рецепту.
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем картофель.
  3. Пока картошка варится, делаем зажарку к борщу. На сковороде с растительным маслом сначала жарим лук. Через минуту выкладываем туда морковку и буряк. Когда овощи готовы, и набрали красный цвет, добавляем томат (можно вместо него борщевую заправку) и перец. Тушим 5 минут.
  4. Когда картошка почти готова, кладем к ней капусту, чуть–чуть провариваем и перекладываем зажарку. Провариваем, добавляем мелконарезанную зелень, лавровый лист и выключаем огонь. Чтобы борщ был еще вкуснее и краснее, ему нужно дать настояться.

Красный борщ со свеклой и томатной пастой — рецепт

  1. Борщ, согласно рецепту, можно готовить на разных бульонах, но самый вкусный получится на грудинке говяжьей или свиной. Мясо хорошо промыть и порубить на кусочки. Поставить на огонь воду (3 –3.5 л), положить в нее мясо и довести до кипения. Обязательно, не пропустить момент, и снять пену, иначе борщ будет невкусным. Убавить огонь до самого минимума и оставить мясо томиться в бульоне часа на полтора. Чем дольше будет вариться мяско, тем наваристее получится бульон и тем вкуснее будет борщ.
  2. Очистить от кожуры и посечь тоненькой соломкой свеклу, потушить ее на сковороде. Чтобы сохранить красный цвет борщу, сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Мелко нашинковать капусту. Морковку очистить от кожуры и натереть на крупной терке, зелень и лук для борща мелко порубить.
  4. На сковороде разогреть немного свиного жира, выложить лук. Довести до прозрачности и добавить тертую морковь. Потушить овощи, добавить несколько ложек томатной пасты, разведенной в воде или в бульоне в соответствии с рецептом.
  5. Важно правильно закладывать овощи в готовящийся борщ. За полчаса до готовности, отправить в бульон картофель. За 15 – 20 минут – капусту. Подготовленную свеклу положить за 15 минут до готовности и через пять минут добавить пассированный лук с морковкой. Специи добавлять не ранее, чем за 5 минут до готовности.
  6. В готовый суп добавить чеснок.
  7. Пряности для борща могут быть любые, по вкусу. Но, классическая заправка – это небольшой кусочек свиного сала(100 грамм), 3 – 4 зубка чеснока и 2 – 3 веточки петрушки. Все смешать и истолочь в ступке или в блендере. Добавить в борщ эту заправку за 10 минут до готовности.

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный — пошаговый рецепт

Борщ – знаменитое национальное блюдо, которое известно практически во всем мире. Оно относится к традиционной украинской кухне. Удивителен тот факт, что каждый раз во время приготовления хозяйки используют одни и те же продукты, но вкус зачастую получается не такой, как до этого.

Многое зависит от качества ингредиентов. Поэтому лучше, если овощи будут с собственного огорода, а мясо домашнее. Стоит отметить, что борщ считается низкокалорийным блюдом, особенно, если он приготовлен на легком курином бульоне. Частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки, это отсутствие насыщенного красного цвета. Чтобы его получить необходимо, знать и применять на практике простые хитрости приготовления блюда. Кстати, напомню, что в прошлый раз я предлагала сварить суп рассольник с перловкой и огурцами.

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

В первую очередь следует выбрать правильную свеклу. Именно от этого ингредиента зависит степень насыщенности красного цвета. Овощ должен быть свежим, темного фиолетового цвета, без белых прожилок. Чтобы получить как можно больше сока для приготовления заправки, буряк следует натирать на мелкой терке.

Читать еще:  борщ с пампушками с чесноком

К моменту, когда свекла подготовлена, на сковороде уже должно быть разогретым подсолнечное масло, ведь ее сразу следует обжаривать. Для закрепления цвета обязательно добавляют небольшое количество лимонного сока или уксуса, а затем тщательно перемешивают. Весь процесс происходит на большом огне, практически максимальном.

Количество кислоты напрямую зависит от объема, который планируется приготовить. В среднем на одну свеклу весом 200 грамм нужна одна столовая ложка. В конце добавляют измельченный чеснок, а затем отправляют зажарку в кастрюлю с картофелем и бульоном. Обязательно кладут немного сахара, чтобы кислота была не столь выраженной

Красный борщ с мясом, капустой и свеклой (пошаговый рецепт)

Красный борщ – это уникальное блюдо. У каждой хозяйки свой «коронный» рецепт, в каждой семье это блюдо готовят по-разному. Кто-то привык загущать борщ толченой картошкой, некоторые кулинары добавляют уксус и сахар для сохранения красного цвета и баланса вкуса. Встречаются варианты приготовления, в которых картошку подают отдельно, а свеклу предварительно запекают в духовке. Все рецепты и не перепробуешь! Давайте начнем с самого простого – готовим красный борщ со свежей капустой на свином бульоне. Очень вкусно!

Ингредиенты на 3,5-4-литровую кастрюлю для бульона:

  • свинина на кости – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сушеный корень сельдерея, пастернака, петрушки – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • картофель – 4-5 клубней (среднего размера);
  • свекла – 1 шт. (не очень крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 умеренно крупная или 2 небольшие луковицы;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Сварить бульон на основе свинины. Чтобы он получился насыщенным и ароматным, необходимо использовать мясо на кости. Также при варке желательно добавить немного специй. Хорошо подойдут коренья сельдерея, петрушки и/или пастернака, лавровый лист и душистый перец. Сложить вымытое мясо и специи в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого убавить огонь и варить бульон 1,5-2 часа при малом нагреве. Появляющуюся на поверхности пенку снимать шумовкой.

Пока варится бульон, подготовить овощи. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Очищенную морковь также крупно натереть, а лук нарубить небольшим кубиком.

Свеклу обжарить в разогретом растительном масле в течение 4-6 минут, помешивая лопаточкой.

Затем добавить на сковородку лук и морковь, перемешать и обжарить овощи до легкой румяности.

Положить к обжарке томатную пасту и налить 1,5-2 стакана горячей кипяченой воды. Перемешать содержимое сковороды, убавить огонь и тушить до мягкости овощей.

А тем временем помыть и почистить картофель, нарезать его кусочками среднего размера.

Капусту тонко нашинковать, предварительно сняв верхние листья.

Когда бульон сварится, поцедить его через марлю и вернуть в кастрюлю. Добавить картошку и поставить на плиту. Мясо выложить на тарелку и дождаться его остывания.

Варить картофель с момента закипания в течение 10 минут. Затем положить в кастрюлю капусту. Если капуста молодая, то закладывать ее нужно позже, в самом конце варки.

Когда картошка станет мягкой, отправить в кастрюлю овощную поджарку. Перемешать и варить борщ еще 7-10 минут, до готовности всех ингредиентов.

Остывшую свинину отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Добавить свинину в борщ. Приправить блюдо черным перцем и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Перемешать и варить еще 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.

Перед подачей рекомендуется дать борщу настояться в течение 30-40 минут. Подавать с пампушками, салом, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кстати, в видео посмотрите еще один вариант. Ведь каждая хозяйка готовит по своему.

На самом деле приготовить всеми любимый красный борщ не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы капуста не была переваренной, ее стоит класть за 5-10 минут до завершения готовки. А вот картофель лучше взять рассыпчатый. Тогда он соединяется с насыщенным мясным бульоном, и блюдо получается очень вкусным.

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

Когда все овощи подготовлены, а в частности натерта свекла с морковкой на терке, должна уже быть хорошо разогрета сковорода с растительным маслом, так как ее лучше сразу начать обжаривать. И за 10 минут добавлять в суп, тогда цвет сохраниться ярким и насыщенным.

Но если хочется ярко красного цвета, добавьте в свеклу чайную ложку уксуса или лимонного сока, это ярко красный цвет борща.

Красный борщ с мясом и капустой (пошаговый рецепт)

Красный борщ – блюдо русско-украинской кухни уникальное по своему составу. это уникальное блюдо. В каждом доме его готовят по своему, так сказать у всех свой уникальный рецепт, но основным классическим ингредиентом конечно же остается всегда свекла и капуста. В нашем меню дня сегодня красный борщ со свежей капустой на свином бульоне. Многие добавляют свеклу без обжарки и почти сразу, от этого она становится розовой, и цвет супа бледным. Соблюдайте технологию по нашему рецепту и у вас будет на столе самый вкусный борщ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector