зачем в борщ добавляют уксус и сахар - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

зачем в борщ добавляют уксус и сахар

Нужно ли в борщ добавлять уксус и сахар?

Я несколько раз сбрызгивала свеклу уксусом для сохранения цвета в борще, но какого-то ошеломительного эффекта не увидела и перестала. Мой борщ и без того очень наварист и насыщенного цвета, я пользуюсь советом одной знакомой. Пассирую лук, добавляю в него морковь, когда она почти готова я кидаю туда тертую свеклу и зубчик чеснока (чеснок к цвету отношения не имеет, это для аромата), свекла не жарится, а быстро перемешивается и как только она окрашивает морковь (это буквально секунд 10), поджарка снимается с огня и отправляется в борщик! Борщ сразу становится красивый, бордовый, попробуйте! Что касается сахара, не смотря на то что я борщ люблю остро-сладкий, а не кислый (к примеру борщ с квашеной капустой мне не понравился совсем, и хваленый рецепт борща на свекольном квасу, тоже оказался не удачным экспериментом) сахар я практически никогда не кладу, просто нет в нем необходимости. Пару разу добавляла сахар, по той причине что попалась мне томатная паста, слишком кислая и нужно было вкус подкорректировать. В целом, ничего страшного в добавлении сахара не вижу, это вопрос решается методом дегустации. Нужен сахар, добавляем, если вкус тот что нужно, соответственно оставляем борщ без сахара.

На вкус и цвет товарищей нет,кому то нравится добавлять уксус ,а кому то нет.Кислинку может дать томат паста или свежий помидор,а также квашенная капуста.А если вы хотите получить красивый цвет,то можно в конце варки слегка капнуть уксуса. Нужно сначала потушить свеклу на масле отдельно на сковороде и тогда красивый цвет борщу будет обеспечен.А сахар можно положить, если вы попробовали и борщ вам показался слишком кислым. Если обратиться к рецептуре приготовления данного блюда,то именно по рецепту украинский борщ должен быть с добавлением и уксуса и сахара.Но я думаю все зависит от того,кто ка любит.

Рецепт борща с уксусом и сахаром

Процесс приготовления и секреты идеального первого блюда, во многих семьях, хранятся как нечто сокровенное, недоступное. Сегодня мы расскажем, как готовить вкусный борщ с уксусом и в этом нам поможет классический рецепт приготовления борща с фото, с добавлением сахара и уксуса. Этот интересный способ станет для кого-то настоящей находкой, ведь в нем собран весь нужный состав продуктов, и правильное время их варки.

СОДЕРЖАНИЕ:

Каждый день человек нуждается в приеме пищи — это всем известный факт. Несколько веков назад люди придумали приготовление горячих блюд. Разумеется, в далекие времена хранение супов требовало больших усилий, ведь холодильников же не было. Вместе с остальными припасами первые блюда на сохранность отправляли в погреба, а как только вся семья собиралась дома, уже готовый обед подогревали на печах.

Сейчас все гораздо проще, современный человек имеет полный комфорт и кучу возможностей, как в готовке, так и в сохранении еды. Но, ни смотря на смены поколений, в нашей стране, борщ с уксусом по-прежнему считается идеальным обеденным блюдом.

Для чего и когда добавлять уксус в борщ при готовке

Чтобы свекла не потеряла свой цвет во время приготовления борща и он получился яркого, насыщенного цвета добавляют уксус. Именно благодаря этому ингредиенту вы можете добиться уникального и всеми любимого насыщенного красного цвета у борща.

Но неужели это все, для чего добавляют уксус в борщ? Нет, если вы варите суп со свежей капустой, но так любите слегка кисловатый борщ, то уксус или добавление лимона вам необходимы.

Читать еще:  пампушки для борща рецепт

При готовке кисловатого борща, уксус добавляет не в суп, а в момент приготовления овощной зажарки. Именно так закрепляется цвет свеклы, который в дальнейшем получает борщ.

Что делать, если переборщили с уксусом? Как убрать кислоту из борща

Что же делать, если вы не рассчитали и переборщили с уксусом? Чтобы убрать кислоту из борща добавьте 1 чайную ложку соды на кастрюлю супа. Это действие должно полностью нейтрализовать последствия неправильного использования уксуса и спасти ваш борщ.

Как приготовить красный борщ с уксусом

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить борщ с уксусом на примере нашего простого пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Капуста — 400 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Питьевая вода — 3 л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Масло сливочное — 30 гр.

Шаг 1.

Первоначально нужно позаботиться о мясе, этот продукт дольше остальных варится, поэтому его нужно использовать сразу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите их в кипящий бульон. На варку мяса должно уйти около 30 минут.

Шаг 2.

Крупно натереть очищенные корнеплоды: свеклу и морковь. Обжарить их на сливочном масле в течение 5 минут, затем добавьте две столовые ложки уксуса, одну ложку сахара и хорошо перемешать компоненты в сковороде, добавьте немного бульона. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.

Шаг 3.

Картофель заранее почистить, нарезать клубни средними кусочками, лучше всего квадратиками. Выложить кусочки картофеля в кастрюлю после того, как мясо будет полностью мягким. Картофель в бульоне должен кипеть 5-7 минут.

Шаг 4.

Капусту порезать мелкой соломкой, выложить в кастрюлю вместе с пережаренными компонентами на сковороде. Хорошо перемешать все и готовить 10 минут.

Шаг 5.

За 2 минуты до конца варки в кастрюлю положить лавровые листья и укроп. Хорошо перемешать.

Когда в борщ добавлять уксус и сколько

В какой момент добавлять

Приготовление борща по классическому рецепту предполагает обязательное использование столового уксуса. Чтобы блюдо удалось, нужно знать когда добавлять уксус в борщ и в каком количестве это нужно делать.

Уксусом заправляют зажарку из тертой свеклы, моркови и лука. Ни в коем случае уксус нельзя лить в бульон!

Чем заменить уксус в борще узнайте из этой статьи.

? Сколько добавлять

? На кастрюлю борща объемом 3-5 литров достаточно всего 2-3 столовых ложек уксуса. Однако если в зажарку добавлено большое количество томатной пасты или помидоров, то стоит ограничиться одной ложкой уксуса.

В противном случае борщ получится кисловатым на вкус.

Если не удалось правильно рассчитать количество уксуса, и борщ стал кислым, то исправить ситуацию можно с помощью сахара. Достаточно добавить в бульон 1-2 чайных ложки сахарного песка.

Зачем добавлять уксус в борщ

Уксус – это самый популярный консервант в домашней кулинарии. Именно благодаря ему свекла не теряет свой цвет даже во время длительной варки. Борщ получается насыщенного ярко-красного оттенка.

? Без добавления уксуса готовый борщ будет блеклого оранжевого цвета.
Именно наличие уксуса гарантирует гармоничный вкус и выраженный аромат блюда.

Под воздействием кислоты в бульон переходят экстрактивные вещества из мяса и овощей, ярче «звучат» специи. Борщ становится наваристым, с узнаваемым аппетитным запахом.

Лучше воспользоваться готовым 9%-ным уксусом. Разведение эссенции требует точного соблюдения пропорций и занимает некоторое время.

?‍? Рецепт борща с добавлением уксуса [с видео]

  • мясо – 400 грамм (желательно говядина на косточке);
  • 1 большая свекла или 2 средних по размеру;
  • 1 крупная морковь;
  • 1/4 среднего вилка капусты;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 небольших клубня картофеля;
  • 1 спелый томат или 3-4 столовых ложки томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • соль, лавровый листик, специи по вкусу, уксусная кислота;
  • свежая зелень – по желанию.
Читать еще:  какие витамины в борще

Варить борщ желательно в большой эмалированной кастрюле с толстым дном. Приготовление борща займет не более полутора часов.

  1. Первым делом необходимо поставить вариться бульон. Нарезанное на кусочки мясо залить холодной водой, слегка посолить и добавить лавровый лист. Довести бульон до кипения и держать на среднем огне не менее 30 минут. Обязательно снимать пену с поверхности воды! Если пренебречь этой рекомендацией, то борщ получится мутным.
  2. Пока варится говядина, можно заняться зажаркой. Свеклу очистить и натереть на крупной терке, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать маленькими кубиками, измельчить томат. Овощи добавить к свекле, немного подсолить и продолжить пассеровать на слабом огне.
  4. Через 5 минут добавить в сковороду половину половника бульона из кастрюли. Зажарка должна томиться на слабом огне еще 5-6 минут.
  5. Выключить огонь и добавить к овощам уксусную кислоту, заправить томатной пастой.
  6. Картофель нарезать кубиками или тонкими ломтиками, капусту нашинковать соломкой.
  7. Добавить овощи в бульон, варить до полуготовности.
  8. В кастрюлю из сковороды аккуратно переложить зажарку из свеклы, моркови и лука. Довести до кипения, убавить огонь и варить борщ 10-20 минут.
  9. За 5 минут до готовности в борщ необходимо положить измельченный чеснок и специи, досолить по вкусу.
  10. При подаче в каждую тарелку положить свежую зелень – борщ получится более ярким, нарядным. Также на столе должна находиться сметана – непременная спутница вкусного борща.

? Видео-рецепт классического борща с уксусом

Заправка для борща с уксусом и сахаром

Рецепт борща с уксусом и сахаром стал популярен не так давно. Хозяйки сомневались, что добавление консерванта со сладким ингредиентом сделает жидкое блюдо вкуснее, но на практике это превзошло все ожидания.

Зачем добавлять сахар в борщ с уксусом

Вкусы любой еды хорошо проявляются тогда, когда в блюде есть определенный баланс соли и сахара. Сладкий ингредиент уменьшит контраст кислоты уксуса в борще.

Сколько и когда добавлять

Важно при тушении свеклы в сковороде с томатной пастой посолить и добавить немного сахара, для сладкого привкуса, но не более чайной ложки. Обязательно придерживайтесь правильного количества, указанного в рецепте.

Рецепт классический

Не каждая хозяйка осмелится добавить эти специфические для супов ингредиенты, однако зря. В правильных пропорциях это изменит стандартный вкус борща, добавить аромата и приятного послевкусия. Пошаговый рецепт с фото вы увидите ниже.

  • 1л воды;
  • 2 кг картофеля;
  • морковь, свекла, луковица;
  • половинка большой капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу
  1. Налейте воду и поставьте на огонь. Посолите, так она быстрее закипит.
  2. Нарежьте картошку и киньте в кипящую воду.
  3. Очистите лук, морковь и свёклу. Мелко нарежьте лук квадратиками, а морковь и свеклу натрите на терке.
  4. Высыпьте лук, морковь в раскаленную сковородку. Как только овощи станут мягкие, добавьте свёклу. Через 10 минут добавьте 100 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты. Высыпьте сахар и тушите овощи еще 5 минут.
  5. Через 30 минут высыпьте тушенные овощи, предварительно добавив яблочный уксус. Так цвет свеклы сохранится, и блюдо будет насыщенно красного оттенка. Обратите внимание на свойства яблочного уксуса.
  6. Нарежьте мелко капусту. Через 5 минут после заправки высыпьте капусту в кастрюлю. Она должна вариться с остальными ингредиентами на среднем огне при закрытой крышке 10-15 минут, до тех пор, пока не станет мягкой.
  7. Теперь добавьте мелко нарезанный укроп, поджаренные зубчики чеснока, поперчите и подсолите по вкусу.
Читать еще:  сахар в борщ

Для тех, кто задается вопросом «сколько уксуса добавлять в борщ, чтобы не испортить блюдо?» – много консерванта добавлять не следует. Поэтому придерживайтесь рецептуры. Для любителей ярко выраженных вкусов добавлять следует не больше 1 ст. л. Для тех, кто не любит кислый привкус и боится испортить блюдо, добавьте 1 ч. л., блюду это не навредит.

Калорийность такого блюда на одну чашку выйдет 130 ккал.

Остывать горячее блюдо должно только в тарелке на столе. Приятного аппетита!

Борщ на курином бульоне

Курица – не жирное мясо, поэтому на нём получаются наваристые и сытные супы. Любая часть курицы добавит вкус и сытость блюду. Но менее калорийная часть – филе грудки, поэтому будем готовить её. Отличное дополнение – имбирь с уксусом.

  • 500 г куриного филе;
  • 4 литра воды;
  • 1 кг картофеля;
  • лук, морковь, большая свекла;
  • одна средняя капуста;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Нарезаем картошку и кидаем в кастрюлю.
  2. Мясо режем на квадраты по 2.5-3 см, предварительно разморозив в холодной воде. Порезанную курицу кидаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли с горкой, заливаем водой и включаем максимальный огонь.
  3. Когда вода закипит, включаем минимальный огонь и плотно закрываем крышкой.
  4. Обжариваем лук с морковью 10 минут на максимальном огне, затем добавляем свеклу. Когда буряк будет мягким, добавляем чайную ложку сахара и 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем 100-200 гр воды и тушим под закрытой крышкой на минимальном огне 5 минут.
  5. Через 20 минут после того, как картошка с курицей закипят, выливаем 1 ст. л. уксуса и добавляем всю заправку.
  6. Мелко нарезанную капусту добавляем в бульон и оставляем вариться на медленном огне ещё 15-20 минут.

Калорийность на одну небольшую порцию будет приблизительно 150 ккал.

Заправка для борща с уксусом и сахаром

Томатная паста давно известна в кулинарных искусствах. Но не стоит забывать, что натуральные помидоры без химикатов находятся далеко не в каждой, поэтому в большом количестве употреблять ее не следует. Вкус борща будет намного нежнее, если уменьшить привычное количество столовых ложек томатной пасты на 5-литровую кастрюлю, и добавить натуральных помидоров.

  • картофель 1-2 кг;
  • лук, морковь, свекла, капуста;
  • соль, сахар, перец;
  • помидоры – 400 гр;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Кидаем очищенную, вымытую и мелко нарезанную картошку в кипяток.
  2. Начинаем готовить борщевую заправку. В разогретую сковороду высыпаем мелко порезанный лук, натертую морковь и свеклу. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные подмороженные томаты, предварительно очищенные от кожуры. Для этого киньте их в кипяток на пару секунд – тогда шкурка легко снимется. Разводим 200 мл воды и 5 ст. л. томатной пасты. Жидкую консистенцию выливаем к заправке. Добавляем 1 ч. л. соли с горкой и ½ ч. л. сахара. После закипания томатной пасты, заправка должна тушиться 20 минут, до полного приготовления.
  3. В кипящий бульон добавляем заправку и порезанную, либо потертую на крупной терке, капусту.
  4. Добавляем перец, соль по вкусу, зелень, лавровый лист и ст. л. уксуса. Через 10 минут кипения на медленном огне борщ с уксусом и сахаром будет готов.

Калорийность на порцию: 136 ккал.

Для приготовления второго блюда к дополнению к красному супу, посмотрите рецепт блинов на уксусе.

Видео от шеф-повара:

Борщ действительно стал насыщенного цвета. Кислый вкус отсутствует, а вот аромат стал выразительнее. Теперь чувствуется натуральная сладость свеклы и кислоты томатного пюре. Очень довольны!

Ссылка на основную публикацию