как приготовить салат из капусты брокколи - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить салат из капусты брокколи

Салаты из брокколи

Салат из брокколи с орехово-сырной заправкой

капуста брокколи — 400г; огурцы (свежие) — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; орехи грецкие — 40г; майонез — 1.5-2 ст. л.; сыр (твердых сортов) — 50г; сметана — 2 ст. л.; зелень свежая (листья салата, укроп) — по вкусу; соль — щепотка

Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком

чечевица проростки — 1/2 стакана; брокколи — 200г; чеснок — 1 зубчик; помидоры черри — 2-3 шт.; тыква (очищенная) — 80г; лимон — 1/2 шт.; масло растительное; соевый соус — 2-3 ст.л.

Салат из брокколи с морковью и чесноком

брокколи — около 600г; морковь — 1-2 шт.; чеснок — 1-2 зубчика; соль — по вкусу; масло растительное — по вкусу.

Салат с креветками, брокколи и цветной капустой

брокколи, цветная капуста, красный перец (крупный), зеленый лук, креветки (крупные), оливковое масло, лимонный сок, каперсы, дижонская горчица, соль, черный перец (молотый), сахар, лимон для украшения.

раздел: Салаты из креветок, Салаты с капустой

Салат из брокколи

брокколи, морковь, соленый или маринованный огурец, зеленый лук, растительное масло, уксус или лимонный сок, соль, сахар, черный молотый перец.

раздел: Салаты овощные

Салат по-милански

творожный сыр Суаньон, салат, кудрявый салат, брокколи, шампиньоны, грецкие орехи, хлеб (для сэндвичей).

раздел: Салаты сырные

Салат из капусты брокколи с апельсином

брокколи, апельсины, белый виноград, лимон, йогурт, мягкая горчица, соль, перец.

раздел: Салаты с капустой

Салат с капустой брокколи и курицей

капуста брокколи, курица (филе), зелень свежая, сметана или майонез, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат с капустой брокколи, яблоками и лимоном

капуста брокколи, яблоки, лимон, укроп (зелень).

раздел: Салаты с капустой

Салат с капустой брокколи и луком

капуста брокколи, лук репчатый (фиолетовый), масло растительное, сок лимонный, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат-коктейль с копченой свининой и грибами

свинина копченая (тонкие ломтики), грибы маринованные, брокколи, салат кочанный, яйцо (желток), мед, горчица, сахар, перец черный (молотый), соль.

Салат из фасоли с брокколи

красная фасоль, оливковое масло, уксус, чеснок, соль, перец, сахар, капуста брокколи, сельдерей, зелёные лучки (с луковицами).

раздел: Салаты с фасолью

Салат из брокколи с жаренным арахисом

брокколи, морская соль, арахис, лук репчатый (маленький), чеснок, репейное масло, уксус, белый перец (свежесмолотый), кориандр (молотый), мускатный орех (молотый).

раздел: Салаты с капустой

Салат со стручковым горохом и брокколи

капуста брокколи, стручки зеленого горошка, белая спаржа, проросшая соя, сладкий перец, чеснок, зелень-микс, оливковое масло, перец, соль.

раздел: Салаты овощные

Салат из брокколи с соусом

брокколи, помидоры, салат (листья), яйцо, майонез, горчица, зеленый лук, сахар, соль, яйцо (желток), растительное масло, горчица, лимонный сок, сахар, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из брокколи с шампиньонами

брокколи, шампиньоны (отварных), морковь, сельдерей (корень), зеленый лук, майонез, растительное масло, зелень, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из брокколи с овощами

брокколи, картофель, морковь, сельдерей, огурец, майонез, зелень петрушки и укропа, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из фасоли с брокколи

красная фасоль, оливковое масло, уксус, чеснок, соль, перец, сахар, брокколь, сельдерей (стебель), зелёный лук (с луковицами).

раздел: Салаты с капустой, Салаты с фасолью

Салат с брокколи и кальмарами

яйцо, брокколи (можно заморозку), лук репчатый, зеленый горошек или кукуруза, майонез.

раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты из кальмаров

Салат из брокколи с курицей

курица (филе), топленое масло, соль, перец, майонез, сметана, лимонный сок, брокколи, зеленый лук.

раздел: Салаты с капустой, Салаты из курицы

Салат из брокколи, апельсинов и кресс-салата

апельсин, растительное масло, хрен, мед, соль, перец, брокколи, красный лук (тонко нарезанные кольца), кресс-салат (нарезанный).

раздел: Салаты с капустой

Овощной салат с карамелью

свинина (филе), перец, тимьян, соль, перец, топленый масло (для жарки), сливочное масло, сахар, морковь, зеленый лук, зеленый горошек (мороженый), брокколи, белое вино, фруктовый уксус, кориандр (измельченные зерна), мускат, дубовый ли.

раздел: Салаты овощные

Горячий салат с чечевицей

чечевица, кардамон, брокколи, сыр фета, оливковое масло, мед (жидкий), перец чили (маленький острый), уксус, соль, перец, зеленый лук.

раздел: Салаты из чечевицы

Теплый салат с чечевицей, курицей и брокколи

чечевица, брокколи, чеснок, английская горчица (порошок), бальзамический уксус, оливковое масло, лук репчатый (красный), куриные грудки (копченые).

раздел: Салаты из курицы, Салаты из чечевицы

Антипасти (салат)

овощная смесь (брокколи, зеленая фасоль, маленькие луковки, красный перец), итальянская зеленая фасоль, маленькие зеленые маслины (нарезанные на половинки), артишоки (сердцевины, консервированные), салями, сыр проволоне, оливковое масло 1/3 ста.

Салат из говядины, спаржи и брокколи

стейк (толщиной 1 см), спаржа (свежая. нарезанная на кусочки по 5 см), брокколи (разобранная на соцветия), соевый соус, белый винный уксус, кунжутное масло, имбирь (свежий, измельченный), сахар 1 ч.л., салат, черный перец, семена кунжута.

раздел: Салаты из говядины и телятины

Брокколи по-корейски

Брокколи по-корейски – это не только блюдо, способное подарить гастрономическое наслаждение, но и кладезь полезных витаминов. Брокколи в нашей стране не настолько популярна, как другие овощи – морковь, огурец, помидор и т.д. Полезные свойства овоща известны далеко не всем, а их очень много. Капуста благотворно влияет на иммунитет, кожу, зрение, желудочно-кишечный тракт, способна очистить организм от токсинов. Врачи часто рекомендуют беременным женщинам внести этот овощ в рацион питания.

Энергетическая ценность белка брокколи почти равна мясу говядины. Однако, в состав овоща не входит холестерин, присутствующий в мясе, который повышает риск появления некоторых опасных заболеваний.

Несмотря на все полезности, многие люди всё равно относятся к брокколи с опаской. Некоторые боятся даже попробовать её – всему виной фильмы, в которых овощ – это самый противный продукт на планете. На самом деле, овощ очень вкусный, главное его правильно приготовить!

Существует множество способов приготовления, но один из самых интересных – это брокколи по-корейски. Этот народ придумал мариновать, консервировать брокколи и делать из неё салат. Такое блюдо подойдёт как для праздничного стола, так и для будничного обеда.

Как приготовить брокколи по-корейски — 7 разновидностей

Маринованная брокколи по-корейски – классический рецепт

Наиболее вкусной брокколи будет, если её замариновать вместе с другими овощами. Особенностью данного рецепта являются различные специи, благодаря которым получается превосходный вкус блюда. Салат всегда выделяется на столе – он яркий, насыщенный.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1-2 кочана;
  • Морковь — 2 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Зелень — несколько веточек;
  • Черный молотый перец — 0,3 ч.л;
  • Красный молотый перец 0,3 ч.л;
  • Кориандр молотый 1 ч.л;
  • Соль 1 ч.л;
  • Сахар 1 ч.л;
  • Уксус 2,5 ст.л;
  • Масло растительное 3 ст.л.

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем и очищаем.

Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль. Брокколи делим на соцветия и опускаем в кастрюлю. Варить следует в течение 3-5 минут после закипания воды.

Морковь нужно натереть на тёрке по-корейски или же мелко нарезать, если шинковка отсутствует.

Лук мелко нарезаем.

Из болгарского перца извлекаем семена и перегородки, затем нарезаем маленькими кусочками.

Чеснок прессуем или же очень мелко нарезаем.

В глубокую тарелку добавляем брокколи, перец, морковь, лук, чеснок и всё перемешиваем.

Теперь добавляем специи, сахар, соль, уксус, масло и тщательно мешаем.

Чтобы салат получился ещё вкуснее, нужно, что бы специи пропитались. Для этого поставьте готовый салат на пару часов в холодильник.

Брокколи по-корейски как гарнир

Брокколи можно готовить не только в виде салата, но и как дополнение к основному блюду. Такой гарнир отлично подойдёт к мясу, картофелю, рису и т.д.

Читать еще:  свежий салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Брокколи — 2 шт;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Уксус — 2 ст.л;
  • Чёрный молотый перец — половина ч.л;
  • Красный молотый перец 1 ч.л;
  • Соль 1 ст.л;
  • Сахар 1 ст.л;
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление:

Брокколи тщательно промываем, делим на соцветия. Толстые ножки срезаем – они не пригодятся.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим её и доводим до кипения. Опускаем брокколи и варим примерно 3-5 минуты.

Нужно внимательно наблюдать с процессом варения овоща, так как его легко можно переварить. Если Вы заметили, как овощ активно меняет свой цвет, то огонь можно уже отключать.

Перекладываем брокколи в дуршлаг и промываем холодной водой, затем сушим.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

В миску кладём чеснок и добавляем все оставшиеся ингредиенты, затем добавляем брокколи.

Получившиеся блюдо отправляем в холодильник на пару часов.

Традиционная закуска корейцев – брокколи с пастой

Одна из любимых закусок корейского народа – это брокколи с перечной пастой. Такое блюдо готовится очень быстро, не требует много сил и средств. Но вкус уникален и его тяжело передать словами, надо пробовать!

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 шт;
  • Паста «самдян» или «кочудян»;
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Капусту промываем, отделяем соцветия.

Ошпариваем брокколи кипятком.

Промываем под холодной водой и сушим.

Блюдо готово, кушаем капусту, макая в перечный соус. Соус можно купить в специализированных магазинах.

Пикули из брокколи по-корейски

Пикули – это овощи, которые маринуют и затем кушают с основным блюдом или как холодную закуску. Каждому из нас известны пикули из моркови – традиционное блюдо корейцев. Однако, и брокколи не остались в стороне, они также пользуются популярностью.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1-2 шт;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 60 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Уксус — 120 мл.

Приготовление:

Овощ моем, затем разделяем на соцветия. Стебли очистить и порезать.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем все оставшееся ингредиенты. Доводим до кипения и снимаем с огня получившийся рассол.

Поливаем небольшим количеством рассола брокколи и отправляем его в холодильник остывать.

Наполняем стеклянные банки брокколи, затем заливаем уже холодным рассолом.

Кушать можно сразу же, а можно подождать несколько дней – тогда овощ отлично промаринуется.

Корейский салат из брокколи и моркови

В корейских блюдах очень часто встречается морковь, этот салат не стал исключением. Брокколи отлично сочетается с оранжевым овощем.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1-2 шт;
  • Морковь по-корейски;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Оливковое масло по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Брокколи промыть, отделить соцветия.

Подсолённую воду довести до кипения и добавить брокколи. Варить примерно 3-5 минут. После готовности промыть овощ в холодной воде.

Морковь по-корейски приготовьте по классическому рецепту из моркови, специй, уксуса и масел. Также можно приобрести готовый салат в магазине.

Остывшую капусту режем, смешиваем с морковью, добавляем чеснок, соль. Если в салате недостаточно масла, то добавьте немного.

Чтобы салат был ещё вкуснее, оставьте его на час пропитаться.

Салат из брокколи и цветной капусты по-корейски

Любая капуста – это источник витаминов. Поэтому салат с капустой брокколи и цветной капустой очень полезен и питателен.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г;
  • Цветная капуста — 400 г;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Вода — 0,5 л;
  • Растительное масло — 2 ст.л;
  • Уксус — 50 мл;
  • Зелень по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар столько же.

Приготовление:

Промойте капусту. Разделите соцветия и отправьте их в кипящую подсолённую воду. Варите около 3-5 минут до готовности.

Натрите морковь, порежьте мелко чеснок и перец на кусочки, порубите зелень.

Смешайте овощи и добавьте масло, уксус, специи, соль и сахар.

Поместите готовый салат в холодильник на пару часов для насыщенного вкуса.

Брокколи по-корейски на зиму

Зимой организму особенно нужно много полезных витаминов, все они есть в капусте брокколи. Отличным решением будет замариновать овощ на зиму.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Уксус – 30 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Кориандр – половина ч.л;
  • Красный перец;
  • Черный перец.

Приготовление:

Брокколи промойте, разберите на соцветия. Положите их в миску с водой и добавить половину чайной ложки соли.

Через 20 минут переложите брокколи в дуршлаг и опустите в кипящую воду на пару минут. Затем промойте холодной водой.

Остальные овощи очищаем и промываем. Перец нарезаем на кубики, морковь натереть на тёрки для моркови по-корейски, чеснок мелко нарезать. Перекладываем овощи в миску, добавляем специи, соль, сахар и перемешиваем.

Добавляем брокколи, растительное масло, уксус, воду. Перемешиваем ещё раз. Оставляем на 2-3 часа для того, чтобы овощи промариновались.

В стеклянные банки раскладываем брокколи, доливаем рассол. Закрываем банки крышками.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим туда банки, держим их 15-20 минут.

Переворачиваем банки, ставим на крышки и укрываем одеялом до полного остывания. Затем оставляем в прохладном и тёмном месте.

Салаты с капустой брокколи, 10 рецептов

По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от нее, не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета. Можно встретить и белую брокколи.

Вкус брокколи более пряный и пикантный, чем у цветной капусты. Он напоминает вкус спаржи, поэтому брокколи иногда называют спаржевой капустой.

Выбирать брокколи лучше на ощупь и по запаху: нужно брать овощи с сизо-зеленым, даже немного лиловатым оттенком соцветий. Бутоны должны быть плотно закрыты, начинающие цвести или желтоватого цвета говорят о том, что капуста перезрела. Запах должен быть естественный — капустный.

Хранят брокколи в холодильнике на нижней полке в бумажном или пластиковом пакете.
Перед употреблением кочан нужно сполоснуть и удалить подпорченные листья.
Для приготовления салатов брокколи можно использовать в сыром или отваренном виде. Как родственник цветной капусты она может использоваться и вместо нее.

Чтобы в брокколи сохранилось больше полезных веществ, можно отварить ее на пару.

Чем менее привычен для нас овощ, тем более редкие и дорогие ингредиенты входят в состав салатов из него. Для праздничного стола рецептуру можно соблюсти. А изобретательная хозяйка, которой по случаю досталась головка брокколи, смело заправит салат имеющимся в наличии маслом, использует любимые орехи, добавит травки по вкусу. И не прогадает, а изобретет новый салат. Творчески надо подойти и к названиям салатов.

Салат из капусты брокколи с горчичным соусом

500 г брокколи, 10-12 листьев салата.
Для соуса: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 25 г зеленого лука, сахар, соль — по вкусу.

Капусту отварить в открытой посуде с солью и сахаром, процедить, удалить отделившиеся веточки, уложить на блюдо, покрытое листьями салата, и залить соусом. Для приготовления соуса оливковое масло перемешать с горчицей, зеленым луком, солью и сахаром. Салат с брокколи украсить нарезанными листьями зеленого салата

Читать еще:  быстрый салат из пекинской капусты

Рецепт салата с брокколи с миндалем

500 г брокколи, 200 мл овощного бульона (или воды), 50 мл подсолнечного масла, соль, 1 маленький кусочек свежего имбиря, молотый белый перец, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени (мелисса, петрушка, шнитт-лук), 2 ст. ложки измельченного миндаля.

Брокколи помыть и просушить, разделить на соцветия. Положить соцветия брокколи в кипящий овощной бульон и варить на небольшом огне 5 минут. Затем шумовкой вынуть их из кастрюли и охладить. Перемешать подсолнечное масло с зеленью, небольшим количеством соли, натертым имбирем и перцем. Полить соцветия брокколи и оставить для пропитывания на 30 минут. Прокалить миндаль до золотистого цвета, посыпать салат из капусты.

Рецепт салата из капусты брокколи с морковью и зеленым горошком

400 г брокколи, 100 г моркови, 50 г зеленого консервированного горошка, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки тмина.

Головки брокколи вымыть, обсушить и разделить на соцветия. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту, морковь, зеленый горошек соединить, добавить соль, перец, тмин, перемешать и выложить в салатницу. Заправить постный салат растительным маслом и украсить зеленью.

Салат из капусты брокколи с морковью и солеными огурцами

400 г брокколи, 10Q г моркови, 100 г соленых или маринованных огурцов, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, уксус или лимонный сок, соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Брокколи отваривать в подсоленной воде в течение 5 минут, отцедить и охладить, разобрать на мелкие веточки. Отдельно отварить морковь, остудить, нарезать кубиками. Нарезать лук тонкими полукольцами, а огурец — тонкими ломтиками. Все ингредиенты перемешать, добавить сахар, соль, перец, заправить салат лимонным соком и растительным маслом.

Салат из брокколи с овощами — рецепт

300 г брокколи, 100 г картофеля, 100 г моркови, 50 г корня сельдерея, 100 г свежих огурцов, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль.

Брокколи отварить в подсоленной воде, отцедить и охладить, разобрать на мелкие веточки. Картофель, морковь и корни сельдерея отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Все продукты смешать, добавить по вкусу соль и полить растительным маслом. Тщательно все перемешать и посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Рецепт салата из брокколи с шампиньонами

300 г брокколи, 200 г отварных шампиньонов, 100 г моркови, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, зелень, соль.

Капусту брокколи отварить в подсоленной воде, охладить и разобрать на мелкие веточки. Морковь отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить с растительным маслом, дать остыть. Все продукты для салата смешать, посолить, посыпать мелко нарезанным колечками зеленым луком и измельченной зеленью.

Рецепт салата из капусты брокколи с помидорами

400 г брокколи, 100 г помидоров.
Для соуса: 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка винного уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного эстрагона, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика, соль, перец.

Головки брокколи вымыть, разделить на соцветия и поварить на пару в течение 5 минут. Окунуть помидоры в кипяток, снять с них кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Приготовить соус: смешать горчицу с уксусом, слегка взбить, постепенно добавляя масло; посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанный эстрагон, базилик, зеленый лук и как следует перемешать. На большом глубоком блюде красиво разложить букетиками соцветия капусты и маленькие кусочки помидоров. Полить салат соусом.

Салат из капусты брокколи с оливками — рецепт

500 г капусты брокколи, 100 г оливок без косточек, 50 г красного репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.

Головки брокколи вымыть, разделить на соцветия и проварить на пару в течение 5 минут, охладить и разобрать на мелкие веточки. Лук нарезать тонкими полукольцами, оливки — колечками. Все продукты для салата соединить, посолить, поперчить, перемешать, заправить растительным маслом.

Рецепт салата из брокколи с яблоками и лимоном

400 г брокколи, 100 г яблок, 1 лимон, 50 г зелени укропа, 50 мл оливкового масла.

Головки брокколи вымыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Охладить, обдав холодной водой. Укроп мелко нарезать. Яблоки очистить, нарезать дольками. Лимон, не очищая, нарезать очень тонкими полукольцами. Все соединить и перемешать. Заправить салат оливковым маслом.

Салат из брокколи с апельсинами и виноградом

400 г брокколи, 100 г апельсинов, 100 г белого винограда без косточек,1/2лимона, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, соль, перец — по вкусу.

Отделить соцветия брокколи от стебельков, промыть и нарезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 минуты. Затем положить соцветия и варить еще 2-3 минуты. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Острым ножом снять апельсиновую цедру, разрезать на тонкие полоски, подержать 5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, дольки нарезать ломтиками, собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить горчицу и оливковое масло. Смешать брокколи, ломтики апельсинов и виноград, нарезанный на половинки. Выложить на блюдо, полить соусом, украсить салат полосками апельсиновой цедры.

Похожие рецепты

Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем.…

От других видов капусты кольраби отличается похожим на крупную репу…

Ингредиенты на салат: брокколи — 500 г морковь — 1—2…

Салаты из брокколи

Диетологи часто включают брокколи в число самых полезных овощей. Помимо витаминов и минералов, которые имеются и в других видах капусты, брокколи содержит сульфорафан – особое органическое соединение на основе серы, обладающее противобактериальными и противораковыми свойствами. Насыщая организм ценными веществами, этот продукт не обладает высокой калорийностью, его можно включать в рацион тем, кто соблюдает диету для похудения. Салаты с брокколи выглядят изысканно и аппетитно, обладают необычным, но приятным вкусом. Они нравятся даже тем, кто равнодушен к спаржевой капусте. Делать такие закуски можно и в будни, и в праздничные дни.

Особенности приготовления

Салаты из брокколи готовить несложно, и этот процесс не отнимает много времени и сил. Однако не у всех хозяек результат получается одинаково хорошим. Чтобы сделать закуску из брокколи вкусной и аппетитной, нужно знать несколько моментов.

  • Обычно употребляют в пищу только соцветия брокколи, но ее стебли тоже являются съедобными и полезными. Использовать для салатов нужно только верхнюю их часть, находящуюся близко к соцветиям. Стебли требуют более длительного приготовления, поэтому их опускают в кипяток на 5 минут раньше, чем соцветия.
  • Чтобы сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в брокколи, необходимо минимизировать время термической обработки. Для этого соцветия опускают в уже кипящую воду, а не подогревают, залив холодной водой. Время термической обработки свежей или замороженной брокколи составляет 5-7 минут, превышать это время нет необходимости.
  • Если от употребления брокколи хочется максимум пользы, в салат ее можно добавить сырой или полусырой.
  • Чтобы брокколи сохранила яркий цвет, сразу после отваривания ее нужно опустить в емкость с холодной водой.
  • Перед соединением с другими ингредиентами брокколи и другие продукты, подвергшиеся термической обработке, необходимо остудить. Если смешать горячие ингредиенты с холодными, закуска быстро закиснет.
  • Заправлять салаты с брокколи необходимо незадолго до подачи к столу, чтобы они дольше не утрачивали свежесть.
  • Солить овощные салаты не обязательно. Если вы их все же решите подсолить, делать это нужно в последнюю очередь, иначе овощи пустят сок, и салат получится водянистым, утратит эстетичность. Хорошей идеей будет заменить соль соевым соусом.
Читать еще:  салат из пек капусты

Брокколи хорошо сочетается с вареными и свежими овощами, нежирным мясом, морепродуктами. Поэтому рецепты салатов из нее разнообразны. Технология их приготовления тоже может различаться. Внимательно читая инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, вы избежите ошибок.

Салат из брокколи с красным перцем и помидорами

  • свежая или замороженная брокколи – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Брокколи помойте, разобрав на соцветия, дайте ей обсохнуть. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее брокколи. Отваривайте в течение 5 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Через 5 минут откиньте брокколи на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
  • Перцы помойте, удалите у них плодоножки и семена. Нарежьте мякоть широкими полукольцами (около 5 мм). Отварите их в течение 5 минут на пару или пробланшируйте в кипящей воде. Откинув на дуршлаг, остудите.
  • Помидоры вымойте, промокните салфеткой. Нарежьте половинками или четвертинками кружков. Пользуйтесь остро заточенным ножом, чтобы не выдавливать из плодов сок при надавливании на их шкурку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Все входящие в состав салата овощи сложите в большую миску.
  • Отдельно смешайте оливковое масло и соевый соус.
  • Полейте приготовленной заправкой овощи, перемешайте.

Остается переложить салат в красивую вазу и подать к столу. Если закуску сделать из сырых овощей, она получится не менее вкусной, но нарезать продукты тогда потребуется как можно мельче.

Салат из брокколи с куриной грудкой

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез или йогурт – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите. Удалите шкурку, отделите мясо от костей. Каждый кусок разрежьте поперек на 3-4 части, разберите на волокна, положите в емкость для смешивания ингредиентов.
  • Подготовьте брокколи, помыв и разобрав на соцветия. Опустите в кипящую воду, отварите в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите под несильной струей холодной воды, дайте обсохнуть.
  • Разрежьте соцветия брокколи на 4-6 частей в зависимости от их размера, положите к курятине.
  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями, добавьте к брокколи и куриному мясу.
  • Поперчите. Можно слегка подсолить. Заправьте майонезом или несладким йогуртом.

Закуска по этому рецепту получается сытной, но не слишком калорийной. Такое блюдо можно включать в меню, не боясь поправиться.

Салат из брокколи с крабовыми палочками

  • брокколи – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • листовой салат – 50 г;
  • майонез – по вкусу.
  • Брокколи разберите на соцветия, промойте, отварите в подсоленной воде, остудите и дайте обсохнуть. Каждое соцветие разрежьте на несколько частей.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте кастрюлю с ними под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Освободите от скорлупы, нарежьте некрупными кубиками.
  • Крабовые палочки разморозьте. Они должны оттаять в естественных условиях. Если попытаться разогреть их в микроволновке, они станут твердыми, как резина.
  • Освободите крабовые палочки из пленок, нарежьте средними кусочками.
  • В миске соедините крабовые палочки, яйца и брокколи. Заправьте майонезом.
  • Листья салата порвите руками, выложите на блюдо.
  • Переложите закуску на салатные листья и подавайте к столу.

Несмотря на простой состав и легкость приготовления, закуска по этому рецепту получается вкусной и аппетитно выглядит. Такой салат не стыдно подать к праздничному столу.

Салат из брокколи с цветной капустой

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • семена кунжута – по вкусу.
  • Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, промойте под струей воды, дайте им обсохнуть.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него оба вида капусты, обжаривайте в течение 10 минут, периодически перемешивая.
  • Переложите капусту на салфетку, чтобы она впитала остатки жира.
  • Когда капуста остынет, добавьте к ней нарезанный тонкими полукольцами лук.
  • Сметану смешайте с соевым соусом.
  • Овощи переложите в салатник или на большое блюдо, полейте сметанной заправкой, посыпьте семенами кунжута и мелко порезанной петрушкой.

Салат, приготовленный по этому рецепту, нравится почти всем. Он получается достаточно сытным, чтобы заменить им ужин, и достаточно легким, чтобы вы не испытывали после угощения тяжесть в желудке.

Салат из сырой брокколи

  • брокколи (вместе со стеблями) – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кешью – 100 г;
  • смесь сушеных трав – 5 г;
  • соль, острый молотый перец – по вкусу;
  • листья салата – 5-7 шт.;
  • мед – 5 мл;
  • кипяченая вода – сколько уйдет.
  • В чашу блендера положите орехи, полейте их жидким медом, добавьте половину луковицы, предварительно ее очистив и разрезав на несколько частей. Всыпьте приправы и соль. Добавьте пару ложек кипяченой воды. Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу. Разбавьте водой, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны. Взбейте.
  • Оставшийся лук нарежьте мелкими кусочками. Положите в миску.
  • Мелко порубите чеснок, добавьте к луку.
  • Помойте брокколи. Стебли измельчите на крупной терке, соцветия разрежьте на мелкие части. Добавьте к луку и чесноку.
  • Залейте овощи ореховым соусом, перемешайте.
  • Выложите закуску на салатные листья.

Салат из сырой брокколи полезнее, чем из вареной. Благодаря ореховому соусу и острым добавкам, сырая капуста в этой закуске получается очень вкусной. Ваши гости сразу и не догадаются, из чего приготовлено это пикантное блюдо, но почти наверняка будут от него в восторге.

Как украсить салат из брокколи

Соцветия брокколи обычно выглядят декоративно, и салаты из них смотрятся аппетитно и свежо даже без дополнительного декора. Однако при приготовлении их к праздничному столу не помешает позаботиться о надлежащем оформлении. Можно предложить несколько идей по украшению салатов из брокколи.

  • Салат из брокколи будет смотреться намного нарядней, если выложить его на салатные листья, посыпать семенами кунжута, подсолнечника или тыквы, дроблеными орехами. Эти ингредиенты не только придадут закуске внешний шик, но и сделают ее более сытной.
  • Соцветия брокколи похожи на цветы. Можно подчеркнуть это сходство, собрав 3 соцветия в «букет» и декорировав его веточками свежей зелени, «лентами» из огурцов, яблок, моркови или других продуктов, которые возможно нарезать тонкими узкими полосками. Нарезать продукты такими слайсами удобно с помощью овощечистки.
  • Если продукты, входящие в состав салата, нарезаются достаточно мелко, их можно уложить слоями, посыпать мелко порубленной зеленью, украсить цветами из овощей.

Если нет времени заниматься украшением салата из брокколи, его можно подать в креманках. Тогда он будет выглядеть намного изысканней, чем поданный в большом салатнике.

Салаты из брокколи не только полезны, но и вкусны. Их приготовление не отнимет много времени и сил, но они способны стать украшением стола. Наличие большого количества рецептов этой закуски позволяет подобрать вариант на любой вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector