0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как сделать салат из краснокочанной капусты

Салаты из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты

капуста краснокочанная — 300-350г; огурцы свежие — 200г; морковь — 70г; лук репчатый — 50г; укроп — по вкусу; соль — по вкусу; лимон (сок) — 1/2 шт.; масло растительное — 50 мл.

Салат «Зимний» из капусты с яблоками

белокочанная капуста — 400г; краснокочанная капуста — 400г; брюссельская капуста — 150г; яблоки (кислые) — 2 шт.; для салатной заправки: растительное масло — 2 ст.л.; яблочный уксус — 1 ст.л.; холодная вода — 1 ст.л.; дижонская горчица — 2 ч.л.; соль

Теплый салат с краснокочанной капусты и тыквы

тыква — около 200г; капуста краснокочанная — около 150г; сахар — 1.5 ч.л.; соль — 0.5 ч.л.; вода — 2-4 ст.л.; для заправки: масло подсолнечное рафинированное — 2 с.л.; мед жидкий — 1 ч.л.; сахар — по вкусу; соль с травами — по вкусу.

Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой

перловка — 200 мл; соевые бобы — 200 мл; зерна граната — 100 мл; фундук (очищенный) — 100 мл; краснокочанная капуста — 250г; брюссельская капуста — 10 кочанчиков; яблочный уксус — 3 ст. л.; дижонская горчица — 1 ст. л.; оливковое масло для жарки; сол

Салат с краснокочанной капустой

капуста краснокочанная — 300г (примерно 1/4 небольшого кочана); морковь свежая — 2 шт.; грибы свежие (шампиньоны) — 5-6 шт.; соль — 1/3 ч.л.; сахар — 1/2 ч.л.; уксус винный белый — 2 ст.л.; масло растительное — по вкусу

раздел: Салаты с капустой

Салат «Ассорти»

капуста белокочанная, капуста краснокочанная, сладкий зеленный перец, помидоры, масло растительное, вода, уксус, сахар, соль по вкусу.

раздел: Салаты овощные, Болгарская кухня

Салат из тофу с краснокочанной капустой

краснокочанная капуста, тофу, майонез, яйцо, хрен, соль.

раздел: Салаты c тофу, Салаты с капустой

Салат из соевых бобов с краснокочанной капустой

краснокочанная капуста, отваренная соя, сваренные вкрутую яйца, репчатый лук, растительное масло, сахар, уксус, перец, соль.

раздел: Салаты с соевыми бобами и ростками, Салаты с капустой

Салат из краснокочанной капусты с грибами

краснокочанная капуста, маринованные грибы, сметана, соленые огурцы, репчатый лук, сахар, соль.

раздел: Салаты грибные, Салаты с капустой

Салат «Экспериментальный»

краснокочанная капуста, копченая курица, лук репчатый, майонез, кукуруза (консервированная), сладкий перец, помидор, зелень, соль, перец.

раздел: Салаты из курицы

Салат-коктейль капустный

краснокочанная капуста, сельдерей, свежие яблоки, репчатый лук, соленые огурцы, майонез или сметанный соус.

Салат из краснокочанной капусты с лебедой

краснокочанная капуста, лебеда, сметана, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты с капустой

Салат из краснокочанной капусты и подорожника

краснокочанная капуста, подорожник, яйцо, растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Салат «Разносол»

капуста белокочанная или краснокочанная, яблоки, перец болгарский, виноград, вода, чеснок, гвоздика, лук репчатый, уксус 9%, сахар-песок, соль, перец черный (горошек), лавровый лист, масло оливковое, петрушка.

раздел: Салаты овощные

Салат из краснокочанной капусты с сырными крутонами

краснокочанная капуста, темное пиво, болгарский перец, красный лук, ломоть бородинского хлеба, зубчик чеснока, сыр жирный средней твердости, оливковое масло, майонез, молотая паприка, молотый тмин на кончике ножа, соль, душистый перец горо.

раздел: Салаты с капустой

Краснокочанный салат с апельсином

краснокочанный салат, апельсин, листовой сельдерей, яйцо (вкрутую), авокадо, лимонный сок, молочный йогурт, сметана (густая), майонез (для салатов), минеральная вода (с углекислым газом), кориандр (семена), морская соль, кайенский перец.

раздел: Салаты фруктовые

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

капуста краснокочанная, яблоки, масло растительное, яйцо, горчица (готовая), сок, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из краснокочанной капусты

капуста краснокочанная, уксус (3%), сахар, соль, корица, гвоздика молотые, зелень, масло растительное.

раздел: Салаты с капустой

Салат из краснокочанной капусты, авокадо, сельдерея и огурцов

капуста краснокочанная, авокадо, сельдерей (корневой или черешковый), огурцы, масло оливковое, соль.

раздел: Салаты с капустой, Салаты из сельдерея

Салат из краснокочанной капусты с пассерованной свеклой

капуста краснокочанная, свекла столовая, масло растительное, кориандр (молотый), орехи грецкие, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из краснокочанной капусты с орехами

капуста краснокочанная, клюква, укроп (зелень), кедровые орехи.

раздел: Салаты с капустой

Куриные крылышки с салатом из шинкованной капусты

соевый соус, томатный кетчуп, белый винный уксус, жидкий мед, чеснок (измельченный), имбирь (тертый), чили (молотый), куриные крылышки, краснокочанная капуста (тонко нашинкованной), белокочанная капуста (тонко нашинкованной), морковь (натер.

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Салат из дайкона и моркови с краснокочанной капустой

дайкон, морковь, капуста краснокочанная, сметана, соль.

раздел: Салаты с капустой, Салаты из редьки

Хрустящий капустный салат с фенхелем

фенхель (вырезать кочерыжку), краснокочанная капуста, зеленая капуста, красный перец (очищенный от семян и мелко порезанный), лук репчатый (красный, мелко порезанный), укроп (мелко порезанный), петрушка (мелко порезанная), лимонная цедра (терт.

раздел: Салаты овощные

Салат из краснокочанной капусты с зеленым луком

краснокочанная капуста, яблоки, зеленый лук, майонез, соль, уксус.

раздел: Корейская кухня, Салаты с капустой

Салат из краснокочанной и цветной капусты

краснокочанная капуста, цветная капуста, салатная заправка, репчатый лук, листовой салат, маслины, зелень, яйцо.

раздел: Корейская кухня, Салаты с капустой

Салат из свежей краснокочанной капусты – 10 рецептов

Чтобы быть здоровым, нужно есть больше овощей. Поэтому стоит дополнить рацион своей семьи, включив в него салаты из свежей краснокочанной капусты. Такое блюдо наши хозяйки готовят реже, чем салаты из белой капусты, и совершенно напрасно. Красная капуста не менее полезна, а блюда из неё выглядят необычно и привлекательно.

Секреты приготовления

Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От белокочанной отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.

Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.

Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.

А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.

Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком

Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.

  • 600 гр. капусты;
  • 4 огурца;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
  • соль, растительное масло, сахар, уксус (лучше яблочного) по вкусу.
Читать еще:  салаты из пекинской капусты рецепты

Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.

Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.

Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.

Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.

Салат из капусты с яйцом и майонезом

Очень простой салат готовится с вареным яйцом, заправку для него приготовим с майонезом, который смешаем со сметаной.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.

Краснокочанную капусту мелко шинкуем тонкими полосками, добавляем соль и слегка перетираем. Яйца отвариваем, охлаждаем. Остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем капусту с яйцами.

Готовим соус. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Растираем его ложкой. Смешиваем растертый чеснок со сметаной и майонезом. Готовым соусом заправляем салат, перемешиваем. Подаем салат к столу сразу же после приготовления.

Салат из капусты со свежими огурцами, заправленный маслом

Освежающий вкус имеет салат из краснокочанной капусты, приготовленный со свежими огурцами. Такой салат можно заправить майонеза, но лучше сделать его с маслом. Масло лучше всего применять нерафинированное, холодного отжима.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленькая салатная луковица (красная);
  • зеленый лук.

Заправка:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль, сахар по вкусу.

Краснокочанную капусту нужно очень мелко нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли и растереть руками. Очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его тонкими полосками.

Свежие огурчики моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками или половинками кружков. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем овощи и зелень.

В небольшом количестве воды размешиваем сахар, добавляем уксус. Заправляем этим раствором салат. Затем поливаем овощи маслом и перемешиваем.

Салат из краснокочанной капусты с морковью

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с морковью.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуем очень тонко, добавляем немного соли и растираем руками до появления сока. Морковку очищаем и натираем на терке длинной соломкой.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жилкой мед с горчицей, вливаем уксус и масло.

Совет! Если мед есть только засахаренный, то его нужно предварительно растопить. Тогда его легче будет смешивать с другими компонентами.

Смешиваем капусту и морковку, поливаем приготовленной заправкой и подаем салат к столу. По желанию данный салат можно заправить мелко нашинкованным чесноком (1-2 зубчика).

Салат с добавлением свеклы

Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и свеклы.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу;
  • грецкие орехи – по желанию для украшения.

Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.

Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.

Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.

Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

  • 400 гр. капусты краснокочанной;
  • 1 крупное яблоко;
  • 25 мл уксуса яблочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
  • соль по вкусу.

Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.

Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.

Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.

Салат из капусты с помидорами

Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • сахар, соль, сок лимона по вкусу;
  • майонез для заправки салата.

Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.

Совет! Вместо майонеза можно использовать для заправки этого салата сметану или смесь из сметаны и майонеза.

Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Салат из краснокочанной капусты с колбасой

Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.

  • 400 гр. краснокочанной капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Салат из красной капусты — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Капустный салат с краснокочанной капустой «Коул слоу»

Ингредиенты

Процесс приготовления

Салат из краснокочанной капусты с маринованными грибами

Это очень простой и вкусный рецепт капустного салата. За счет маринованных грибов и огурцов, вкус этого блюда яркий и необычный. А если дать капусте постоять подольше в маринаде – вкус просто обалденный!

Читать еще:  вкусный салат из краснокочанной капусты свежей

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 600 гр.
  • Маринованные грибы – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Уксус винный или яблочный – 20 мл (столовый тоже можно использовать).
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп, петрушка – по вкусу пару веточек.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты вымойте под проточной водой. Очистите от верхних поврежденных листов, мелко нашинкуйте.
  2. В уксус всыпьте соль и сахар. Размешайте до растворения и влейте в капусту. Хорошенько перемешайте.
  3. На этом этапе можно добавить специи. Подойдет зеленый и черный перец горошком.
  4. Дайте капусте настоятся в уксусной заправке около часа.
  5. Маринованные грибы отделите от маринада и хорошенько промойте в прохладной проточной воде. Если грибы крупные – нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Маринованные огурцы нарежьте тонкими слайсами.
  7. Огурцы и грибы добавьте к капусте
  8. Петрушку и укроп вымойте и просушите. Мелко нарубите зелень и добавьте к капусте с грибами и огурцами.
  9. Заправьте салат подсолнечным или оливковым маслом. Хорошенько перемешайте.

Салат из красной капусты и маринованных грибов готов. Украсить салат веточками укропа и петрушки.

Легкий салат из краснокочанной капусты с луком и зеленью

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кочан.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
  • Мед каштановый – 1 ст. ложка.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Горчица жидкая – 0,5 ст. ложки.
  • Уксус винный, или лимонный сок – 0,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами. Петрушку мелко порубите и смешайте с луком.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, так, чтобы лук и капуста были примерно одинаковыми по размеру. Нарезка имеет значение, салат должен быть не только красивый, его должно быть удобно есть.
  3. Сделайте заправку. Возьмите каштановый мед (он имеет свой тонкий запах и не испортит вкус овощей) и добавьте в него горчицу. Хорошенько перемешайте до однородности. Когда они соединятся – влейте уксус и тонкой струйкой вливайте оливковое масло, постоянно перемешивая. Если вы используете лимонный сок – нельзя, чтобы в заправку попадали косточки, это сделает заправку горькой.
  4. Когда заправка загустеет – попробуйте ее и выправьте на сладость и кислотность по своему вкусу.
  5. Соедините салат и заправку. Украсьте салат сверху веточками петрушки.

Салат готов! Приятного аппетита!

Салат из красной капусты с крабовыми палочками и сыром

Это блюдо очень простое в приготовлении, но очень вкусное и оригинальное. А краснокочанная капуста – очень полезный овощ, который украсит как обычный обеденный стол, так и из-за своего экзотического вида подойдет и для праздника.

Ингредиенты:

  • Капуста красная – 400 гр.
  • Крабовое мясо (можно палочки) – 200 гр.
  • Кукуруза сахарная консервированная – 200 гр.
  • Твердый сыр – 180-200 гр.
  • Горчица острая – 1 столовая ложка.
  • Отварное куриное яйцо – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Майонез или сметана для заправки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты и рабочую зону.
  2. Куриное яйцо отварите вкрутую.
  3. Капусту тонко нашинкуйте.
  4. Крабовое мясо нарежьте небольшими квадратиками. Если используете палочки – разверните их и порвите руками. Так кусочки будут сочнее.
  5. Сыр потрите на крупной терке.
  6. Слейте из кукурузы рассол и высыпьте в большую кастрюлю.
  7. Все измельченные продукты добавьте к кукурузе и хорошенько перемешайте.
  8. Яйцо остудите и отделите желток от белка. Желток натрите на мелкой терке, добавьте горчицу и майонез – заправка для салата готова!
  9. Соедините заправку с основными ингредиентами и вкусный и полезный салат готов!

Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт, тогда салат получится более легким.

Салат из краснокочанной капусты на зиму вкусный рецепт

Салат из красной капусты можно сделать летом, а зимой наслаждаться вкусом этого сочного витаминного овоща.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист – 2 листа.
  • Столовый уксус 9 % — 75 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль каменная – 50 гр.
  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Масло растительное – по 1 ч. ложке на банку.
  • Гвоздика – 2 гвоздика;
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Перец черный горошком – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты промыть под проточной водой, удалить верхние листья, нашинковать крупными полосками, как на борщ.
  2. Добавить в капусту 20 гр. соли и хорошенько перемешать. Оставить капусту на 5 часов.
  3. Разложить капусту по стерилизованным банкам по плечики банки.
  4. Маринад делается из оставшейся соли, уксуса, сахара и пряностей. Все это смешивается и заливается водой.
  5. Разлить маринад по банкам. Так же к капусте кладут разогретое растительное масло (по столовой ложке на банку).
  6. Салат закатать и оставить храниться в холодном темном месте.

Эта закуска украсит любой стол, а хранится она долго и готовить ее совсем не сложно. Капуста получается вкусной и очень красивой. Подавать ее можно с заправкой из оливкового масла с нарезанным тонкими полукольцами луком.

Салат из красной капусты с креветками и сухариками

Этот салат внешне очень похож на салат Цезарь, но вкус у него самобытный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Красная капуста – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Креветки крупные в панцире – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Багет – 200 гр.
  • Молоко – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло – 200 гр.
  • Соль, сахар, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить, удалить кишечник и пожарить на сливочном масле вместе с чесноком по минуте с каждой стороны. Отложить на отдельную тарелку.
  2. Багет нарезать на мелкие кубики, сбрызнуть молоком и поставить на 5-10 минут в духовку на 180 градусов. Готовить до золотистого цвета.
  3. Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца и замариновать в уксусе, соли и сахаре.
  4. Капусту нашинковать, посолить и промять руками. Чтобы кожа не окрасилась, рекомендуем использовать перчатки.
  5. Приготовить заправку, можно использовать магазинный майонез, но лучше приготовить провансаль дома. Если есть погружной блендер это быстро и просто. В чашу вбивается яйцо, потом кладется горчица и сверху наливается масло, смесь солят и перчат. Венчик блендера опускается на яйцо и секунд тридцать, не отрываясь от дна, соус доводят до состояния суспензии. Потом можно поднять блендер, чтобы масло соединилось с яйцом. Выправить майонез по вкусу уксусом и солью.
  6. Капусту соединяют с луком, заправляют майонезом и прямо перед подачей кладут сухарики и креветки.

Салат очень яркий и вкусный. Приятного аппетита!

Салат из краснокочанной капусты — подборка лучших рецептов. Готовим вкусные салаты с краснокочанной капустой.

Салат из краснокочанной капусты — общие принципы приготовления

Краснокочанная капуста? В чем же отличие этого продукта от всех нам привычной белокочанной капусты? Некоторые могут подумать, что только в цвете, но это не так. Краснокочанная капуста сохраняет в себе в разы больше минералов, железа, кальция. Также в разы превышает количество витамина С, чем содержится в ее «белой сестре». Характерный красноватый цвет капусте придает антоциан. Это вещество способно восстанавливать состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Краснокочанная капуста имеет массу преимуществ — способствует нормализации обменного процесса, восстанавливает деятельность пищеварительных органов, применяется в качестве профилактики белокровия. Что касается кулинарии, то здесь красная капуста используется не так часто, как хотелось бы. Хозяйки лишь изредка готовят с ним легкие салаты, а зачастую используют в рассолах. Диетологи утверждают, что необходимо более часто включать в свой рацион этот вид капусты, так как он способен принести больше пользы человечеству, чем белокочанная. К тому же, готовятся эти два продукта одинаково и не надо менять свои привычки.

Читать еще:  как приготовить салат из красной капусты

Салат из краснокочанной капусты — подготовка продуктов и посуды

Рагу, консервация, поджарки, соленья — все это можно осуществить благодаря краснокочанной капусте, но большую пользу этот ингредиент может принести при готовке легких салатов. Только в этом случае капуста сохранит большую долю содержащихся в ней веществ. Кстати, калорийность капусты составляет 24 килокалорий, что позволяет готовить низкокалорийные и легкие овощные салаты.

При готовке капуста обычно мелко нарезается ножом, но есть и такие, кто предпочитают натирать краснокочанную капусту на терке. В этом случае лучше подобрать терку с крупными дырками. Даже существуют специальные наборы терок для капусты.

Рецепты салата из краснокочанной капусты:

Рецепт 1: Салат из краснокочанной капусты

Пожалуй, начнем знакомство с интересными салатами на основе краснокочанной капусты с наиболее простого, но приятного на вкус салата. Кстати, заправлять это блюдо можно либо майонезом, либо растительным маслом. Мы приведем пример более полезного салата с краснокочанной капустой, заправленного маслом.

  • 500 г — капуста краснокочанная;
  • 3 ст. л. — уксус;
  • 50 мл — масло;
  • 2 зуб. — чеснок;
  • по щепотке соли и черного перца.

Капуста должна немного постоять в измельченном виде. Сначала мелко шинкуется, солим, добавляем сразу черный перец. Несколько минут хорошенько руками перетираем капусту, она получится более нежной. Для заправки необходимо смешать масло с уксусом. Можно взять свое любимое масло. Смешаем указанное количество масла с уксусом, сюда же надавим измельченный чесночок. Капуста немного постояла, выделила сок, можно заправить.

Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами

Кроме капусты и апельсина в салате используется еще и картофель. Согласитесь, достаточно неординарное сочетание ингредиентов. Но именно за счет этого приема салат из краснокочанной капусты приобретает свой уникальный и неповторимый вкус.

  • 2 шт. — картофель;
  • 300 г — капуста;
  • 1 шт. — красный лучок;
  • 2 шт. — апельсин;
  • 2 ст. л. — оливковое масло;
  • 100 г — салатные листья;
  • 1 пучок — петрушка;
  • 2 ст. л. — уксус.

Займемся сначала капустой. Нарезаем для салата, а затем на 1 минуту заливаем кипятком, процеживаем и обдаем теперь уже холодной водой. После можно приступить к остальным ингредиентам. Отварной картофель нарезается кубиками, красный лучок мелко шинкуется, а апельсин, очищенный от кожуры, нарезается маленькими дольками. Заправка готовится так, соединяем уксус, лучше яблочный, оливковое масло, можно заменить растительным. Солим и перчим. Листья салата мелко нарезаются, соединяем с остальными ингредиентами, а сверху поливаем заправку. Перед подачей на стол салат из краснокочанной капусты перемешиваем и украшаем петрушкой. Петрушку также можно измельчить непосредственно в салат.

Рецепт 3: Салат из краснокочанной капусты с клюквой

Кроме краснокочанной капусты в это блюдо еще добавляется белокочанная капуста. Кисло-сладкая заправка соединяет эти два компонента, образуя утонченный и нежнейший салат. А какой вкус придает блюду добавленная клюква — совершенство!

  • 200 г — краснокочанная капуста;
  • 200 г — белокочанная капуста;
  • 200 г — клюква;
  • 2 шт. — яблоко.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления кисло-сладкой заправки:

  • 1 ст. л. — сахар;
  • 1 щепотка — соль;
  • 6 ст. л. — раст. масло;
  • 2 ст. л. — уксус (яблочный).

Капусты нарезаем отдельно друг от друга. Белокочанную капусту посыпьте солью и слега отожмите. Оставьте их на пару минут. Яблоко очищается от кожуры, для салатов пригодятся только зеленные фрукты, а после нарежьте кубиками. Помойте клюкву. Теперь, когда ингредиенты нарезаны и салат из краснокочанной капусты нуждается только в заправке, можно приступать к приготовлению той самой кисловатой заправки. Все готовить очень просто. Смешаем сахар и яблочный уксус с растительным маслом, тщательно перемешиваем вилкой, пока весь сахар не растает. Соединяем капусты, к ним отправляем яблоки с клюквой, добавляем заправку и даем салату из краснокочанной капусты настояться около часа. За это время капуста смягчится и сможет впитать соки заправки и клюквы.

Рецепт 4: Салат из краснокочанной капусты с орехами

Этот салат также можно назвать витаминным, так как все составляющие этого блюда обладают неиссякаемым запасом минералов и витаминов. Также этот салат будет весьма полезным во время поста, в этот период организм как никогда нуждается в полезных микроэлементах.

  • 300 г — капуста;
  • 30 г — хрен;
  • 100 мл — вино красное;
  • 50 г- орехи;
  • 2 шт. — яблоки;
  • 5 ст. л. — лимонный сок;
  • сахар, перец, соль.

На этот раз яблоки натираются на терке, только удаляем сердцевину, а кожуру оставляем. Капуста мелко шинкуется. Можно поставить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу полить холодной водой. После капуста перемешивается с натертым хреном и яблоками. После с целого лимона сцеживаем сок, добавляем по щепотке сахара и соли и одну ложу воды. Полученной консистенцией поливаем салат из краснокочанной капусты. Осталось добавить вина и слегка посыпать черного перца. Украшать салат грецкими орехами нужно только перед подачей, так как ядра могут смягчиться.

Рецепт 5: Салат из белокочанной капусты с медом

Испортить вкус краснокочанной капусты очень сложно, все используемые в рецептуре ингредиенты призваны только украшать вкус салата. На этот раз эта задача достается жидкому меду.

  • 300 г — капуста;
  • 200 г — груши;
  • 50 мл — мед;
  • 100 мл — масло.

Салат готовится очень быстро. Груши нарезаются соломкой, как и сама краснокочанная капуста. Для заправки смешиваем мед с оливковым маслом и солим по вкусу. Просто, но непередаваемо вкусно!

Салат из краснокочанной капусты — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить свежие салаты из краснокочанной капусты можно всю зиму, все благодаря тому, что этот продукт хорошо хранится в прохладных местах.

Чтобы сделать листья капусты более мягкими, нашинкуйте их мелко, а затем посыпьте солью и руками хорошо помните. За 10 минут листья приобретут хрусткость и нежность.

Есть и второй способ — на 20 минут опустить нашинкованную капусту в горячую воду. После дать жидкости хорошенько стечь.

Добавляйте в салаты из краснокочанной капусты красное вино, что еще больше подчеркнет цвет салата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×