салат из капусты кольраби рецепты
Салат из кольраби
Салат из кольраби можно использовать в качестве легкого гарнира к мясу, например, к курице, приготовленной на соли или к рулету из куриного фарша, или как самостоятельное блюдо. Сегодня хочу предложить вам 3 варианта салата из кольраби. Слово кольраби происходит от немецкого Kohirabi и переводится как «капуста репа». Название определяет и вкус этого овоща. Немного от капусты, немного от репы — с оттенком сладости и перечного вкуса. Я люблю капусту кольраби в сыром вид за её яркий освежающий вкус, приятный хруст и удивительные преимущества для здоровья.
Только за одно пиковое содержание витамина С этот овощ прозвали «лимоном на грядке».Высоко содержание в капусте и витаминов гр.В , витамина U, витамина PP. Не правда ли, салаты из капусты кольраби будут весьма актуальны в весеннее время года.
Салат из кольраби — рецепты
салат из кольраби фото
3 варианта салата из кольраби
Предлагаю вам три простых и очень вкусных рецепта с капустой кольраби: салат из кольраби с имбирем, капуста кольраби с морковью и вариант приготовления кольраби с яблоком.
Салат из кольраби с имбирем
- 3 шт.капуста кольраби
- 1 лайм можно заменить половинкой лимона
- 2-3 очищенных зубочка чеснока
- 1 кусочек корня имбиря в очищенном виде около 2 см
Для салатной заправки:
- растительное масло 4 ст.л.
- жидкий мед 1 ч. л.
- соль.
Как приготовить салат из кольраби с имбирем
- Подготавливаем капусту: очищаем и натираем на крупной терке, если есть терка для приготовления морковки по-корейски, то можно воспользоваться ей.
- К натертой кольраби добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко натертый свежий имбирь и цедру половинки лимона. Добавляем соль по вкусу, слегка перемешиваем и перетираем салат руками.
- Готовим заправку для салата
- Для этого смешиваем в отдельной емкости мед, растительное масло и сок, выжитый из половинки лимона.
- Готовую заправку выливаем в кольраби салат, салат хорошо перемешиваем.
Салат из кольраби с морковью и дайконом
- 1 1/2 чашки тертого дайкон
- 1 1/2 чашки тертого кольраби
- 1 ч. л. морской соли тонкого помола
- 1 небольшая морковь натертая
- 1 маленький шалот, тонко нарезанный
- 1 ст.л. нарезанного свежего укропа
- 1/4 чашки белого уксуса
- 1 ст. л. белого сахара
Как приготовить салат из кольраби с морковью и дайконом
- Смешать натертые кольраби и дайкон, поместить их в дуршлаг, посолить (взять ¼ ложку соли) , слегка перетереть овощи руками и дать постоять так минут 15.
- В небольшой миске смешайте уксус, сахар и оставшиеся ¾ ложки соли. Перемешайте. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
- Отожмите кольраби и дайкон, как можно сильнее, чтобы удалить как можно больше жидкости. Переложите овощи в отдельную емкость, добавьте туда подготовленную натертую морковь , мелко порезанный лук- шалот и укроп.
- Добавьте уксусную смесь и хорошенько перемешайте салат.
- Салат из кольраби и дайкона можно подавать сразу же, а можно перед подачей поставить в холодильник на один час.
Салат с кольраби и яблоком
- 3 маленьких кольраби, очищенные и нарезанные соломкой
- 1 большое яблоко, нарезанное соломкой
- ¼ большой красный лук, очень тонко нарезанный
- 3 ст.л. нарезанного зеленого лука
- твердый сыр
для заправки салата
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. яблочный уксус
- 4 ст.л. оливковое масло первого холодного отжима
Как приготовить салат из капусты кольраби с яблоком
- Смешайте кольраби, яблоко, красный лук, и зеленый лук в большой миске. Слегка приправьте солью и черным перцем.
- В небольшой миске, взбейте вместе горчицу, мед и уксус. В то время как вы взбиваете, медленно по частям,вводите оливковое масло, должна получиться однородная смесь.
- Добавьте заправку в салат , перемешайте.
- Сверху украсьте салат сыром, нарезанным тонкими полосками.
Я надеюсь вы по достоинству оцените все представленные рецепты салатов с капустой кольраби, и этот полезный овощ станет частым гостем на вашем столе.
МОЙ | СУП
- Кольраби – 1 кочан.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Растительное масло – 50 г.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль, сахар.
Здоровье и польза
Любите капусту и уже перепробовали все возможные рецепты свежих закусок с белокочанной, цветной или брокколи? Тогда обязательно сделайте салат из кольраби.
Этот вид капусты сильно отличается от других по виду, поскольку в пищу употребляют не листья, а толстый стебель шаровидной формы.
Кольраби любят на Западе, особенно в Канаде и странах Северной Европы. Кулинарная ценность этой овощной культуры достаточно высока, капуста обладает мягким сладковатым вкусом, очень сочная и не терпкая.
Из капусты кольраби готовят салаты, супы, горячие блюда, но наиболее полезна она все-таки в свежем виде. В сочной мякоти много витамина С, а также А, группы В и РР. Минеральный состав тоже внушительный, капуста богата кальцием и магнием, калием, фосфором, железом, серой, кобальтом.
Кольраби — прекрасный источник клетчатки и растительного белка, рецепты салатов из этой капусты пригодятся всем, кто следит за фигурой, ведь калорийность этого продукта всего 42 ккал на 100 г.
Регулярное употребление кольраби в пищу нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и печени, выводит излишки жидкости из организма, снижает риск развития раковых заболеваний. Эту капусту рекомендуют есть всем имеющим проблемы с сердцем и сосудами, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
Рецепты салатов из кольраби стоит знать любителям здоровой и полезной пищи. Интересно, что по вкусу кольраби является чем-то средним между белокочанной капустой и редькой, но не имеет горечи, а напротив, остается нежной и мягкой.
Многие проходят в магазине мимо странных зеленых овощей круглой формы, просто не зная, что с ними можно сделать. И зря, ведь множество рецептов с фото помогут приготовить из капусты кольраби салат на любой вкус.
Это может быть легкая витаминная закуска с морковью, огурцами, сельдереем, сладким перцем или яблоками, заправленная растительным маслом и уксусом. А салат из капусты кольраби с курицей, рыбой или морепродуктами, заправленный майонезом или сметаной, станет отличным дополнением к плотному обеду или семейному ужину.
Все рецепты приготовления салатов из кольраби очень простые и не отнимут много времени. Не забудьте добавить в готовое блюдо свежую зелень, жареный арахис или грецкие орехи, которые идеально подчеркивают вкус этого овоща. А на фото можно увидеть идеи оригинальной подачи салатов из кольраби
Приготовление
Очень простой, но сочный и многогранный салат получается из кольраби с морковью и яблоками. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски или легкого гарнира к горячим блюдам.
- Кочан кольраби среднего размера очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Аналогичным образом измельчить крупную морковку.
- У болгарского перца вырезать семена с плодоножкой, нарезать его короткой соломкой.
- Яблоки (лучше взять кисло-сладкие) очистить от сердцевины и кожицы (по желанию), после чего измельчить тонкой соломкой, сбрызнув ее соком лимона.
- В салатнике соединить все ингредиенты, посыпать щепоткой сахара и небольшим количеством соли, заправить смесью растительного масла с соком лимона и тщательно перемешать.
При желании вместо сладкого перца в салат с капустой кольраби можно положить лук и зелень, оформив закуску, как на фото. Сахар в этом случае добавлять не нужно.
Варианты
Многие рецепты с фото, по которым готовят салаты из кольраби, похожи, отличаются лишь парой взаимозаменяемых ингредиентов. Например, можно натереть кольраби с морковью, добавить рубленый лук-порей, слегка обжарить овощи в масле, посолить, а выложив на тарелку посыпать тертым сыром и ядрами грецких орехов.
Вместо лука-порея можно добавить чеснок, но овощи не обжаривать, а заправить майонезом, а сыр заменить любой свежей зеленью. При подаче посыпать молотым черным перцем, дав закуске настояться в холодильнике.
Салат с кольраби часто готовят с огурцом. Эти овощи нужно нарезать тонкой соломкой, добавить к ним нарезанную тонкими ломтиками редиску или зеленую редьку, сбрызнуть соком лимона, посолить и заправить растительным маслом. Можно дополнительно посыпать закуску зеленым луком или укропом.
Если вместо редиса положить белую редьку, то свежие огурцы следует заменить солеными, добавить репчатый лук и заправить майонезом или сметаной.
Если же хочется чего-то пикантного, то салат можно сделать из кольраби с кислым яблоком, нарезав их соломкой и заправив смесью майонеза с горчицей.
Салат из кольраби
Из кольраби получаются сочные, вкусные и малокалорийные салаты. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но более сладкая и сочная, поэтому её можно сочетать с любыми овощами, например, с морковью, огурцом, сладким перцем, редиской, яблоком и т.д.
- Общее время готовки – 0 часов 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 68 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат из кольраби
Ингредиенты:
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Для салата из кольраби подойдет как зеленая, так и фиолетовая капуста кольраби. Старайтесь выбирать овощ небольшого размера, чтобы салат получился сочным и хрустящим (более крупные овощи могут иметь менее сочную и жесткую сердцевину).
Стеблеплод нужно хорошо вымыть от песка или земли.
Очистить кольраби от кожуры ножом или овощечисткой.
Тонко нашинковать кольраби на терке или нарезать ножом. Я выбрала нарезку ножом, тонкой соломкой.
Вымыть и очистить среднюю морковь. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Удобно воспользоваться теркой для корейской моркови, ведь в результате полоски получатся одинаковыми.
Такими же тонкими полосками нарезать огурец. Если кожица на нём грубая, то её лучше срезать. Старайтесь нарезать огурец в самую последнюю очередь, чтобы он не пустил сок.
Измельчить зелень ножом. Для этого салата отлично подойдет зеленый лук и петрушка, но можно добавить любую зелень по вкусу (например, укроп, кинзу, базилик и т.д.).
Поместить всю овощную нарезку в глубокую миску, посолить и бережно перемешать содержимое. Удобно перемешивать двумя ложками, подбирая овощи снизу-вверх.
Заправить салат растительным или оливковым маслом. Также можно взять для заправки нерафинированное растительное масло — салат станет еще более ароматным. Кстати, в качестве заправки можно использовать и сметану, и йогурт, и майонез, но в таком случае калорийность салата значительно увеличится.
Если в салате вам не хватает кислинки, то можно добавить лимонный сок или несколько капель уксуса.
Если кольраби попалась несладкая, то можно сделать заправку с сахаром. Смешайте немного сахара, лимонного сока и растительного масла. Полейте салат за 5-10 минут до подачи, чтобы заправка хорошо пропитала все овощи. А если хочется наоборот — сделать его более пикантным, то добавьте немного горчицы, смешав её со сметаной, йогуртом или растительным маслом.
Подавать салат из кольраби нужно сразу, чтобы овощи не пустили сок и не утратили свой цвет и упругость.
Салаты из кольраби
Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби
свекла — 350г; капуста кольраби — 180г; чеснок — 20г; огурцы маринованные — 40г; сыр сулугуни (копченый, в виде палочек) — 40г; йогурт (без добавок) — 25 мл.
Стерилизованный салат из кольраби
черный перец, лук репчатый, вода, 8%-ный уксус, соль, сахар.
раздел: Салаты (консервирование)
Салат по-аргентински
морковь, сельдерей, кольраби, горошек зеленый, масло растительное, уксус, яйцо 5 шт., спаржа (маринованная), перец, соль.
раздел: Салаты овощные
Салат из кольраби с морковью и яблоками
кольраби, морковь, яблоки, лимонный сок, сметана, соль.
раздел: Салаты овощные
Свежий салат из моркови и кольраби
морковь, кольраби (кочана), сыр горгонзола, сливочный йогурт, яблочный уксус, соль, сахар, белый перец (свежемолотый), петрушка, грецкие орехи (крупно порубленные).
раздел: Салаты из моркови
Салат по-аргентински
морковь, сельдерей, кольраби, горошек зеленый, масло растительное, уксус, яйцо, спаржа маринованная, перец, соль.
раздел: Аргентинская кухня
Салат из капусты кольраби
кольраби, семена тыквы, майонез.
раздел: Салаты с капустой
Салат из капусты кольраби с морковью и пореем
кольраби, морковь, лук-порей, масло растительное, орехи (ядра), сыр, соль.
раздел: Салаты с капустой
Салат с копченой корейкой
кольраби, капусты романэско (маленькая), морковь, лук репчатый, яйцо (желток), перец, соль, сахар, растительное масло, сок, зелень (рубленая), салат, копченая корейка (ломтиками).
раздел: Салаты мясные
Салат из кольраби с редисом, морковью и ветчиной
кольраби, яйцо, растительное масло, йогурт или простокваша, мята, зеленый лук, петрушка (зелень), соль.
раздел: Салаты с капустой
Салат из кольраби с морковью и сметаной
кольраби, морковь, сметана, сельдерей (зелень), петрушка, укроп.
раздел: Салаты с капустой
Салат из кольраби со сметаной, майонезом и уксусом
кольраби, сметана, майонез, уксус (3%-ный), соль, зелень.
раздел: Салаты с капустой
Салат из кольраби с зеленым луком
кольраби, лук зеленый, масло растительное, соль.
раздел: Салаты с капустой
Салат из кольраби с редькой и соленым огурцом
кольраби, редька, огурец (соленый), лук репчатый, перец, соль, укроп для оформления.
раздел: Салаты с капустой, Салаты из редьки
Салат из кольраби с репчатым луком
кольраби, лук репчатый, масло растительное, заправка салатная или майонез, петрушка (зелень), соль.
раздел: Салаты с капустой
Салат из кольраби с апельсином
кольраби, чоризо (порезанная), чеснок, апельсин (мелко порезанная мякоть), грецких орехи (поджаренные), семена горчицы, вермут, красный винный уксус, дижонская горчица, оливковое масло.
раздел: Салаты мясные
Салат из кольраби по-корейски
кольраби, яйцо, растительное масло, йогурт или простокваша, мята, зеленый лук, петрушка, соль.
раздел: Корейская кухня, Салаты с капустой, Корейские салаты
Салат из кольраби по-немецки
кольраби, растительное масло, лук репчатый, петрушка (зелень), соль, салатная заправка.
раздел: Салаты с капустой
Салат из кольраби с яблоками, редисом и орехами
кольраби, редис, яблоки, лимонный сок, грецкие орехи, зеленый салат, куриные грудки, сливочное масло, белый винный уксус, оливковое масло, зеленый лук (измельченный), соль, перец (свежемолотый).
раздел: Салаты с капустой
Салат из тертой моркови с капустой кольраби
морковь, кольраби, мед, орехи грецкие (молотые), лимонный сок, зелень.
раздел: Салаты с капустой
Салат из яблок и кольраби с медом
кольраби, яблоки (кислые), мед.
раздел: Салаты с капустой
Салат из кольраби с беконом
бекон, морковь, кольраби, сметана, тмин (молотый).
раздел: Салаты с капустой
Салат из кольраби с шампиньонами
кольраби, лук репчатый, белое вино, мясной бульон, шампиньоны, кресс-салат, помидоры, сливки, соль, перец, сок, сахар, мята.
раздел: Салаты с капустой, Салаты грибные
Горячий салат с кольраби
кольраби (листья), грибы (нарезанные), бекон (покрошенный на мелкие кусочки), сыр пармезан (тертый), яйцо (тертые крутые), оливковое масло, лимонный сок, уксус, дижонская горчица, вустерский соус, черный перец (молотый), соль.
раздел: Салаты с капустой
Салат из кольраби с редисом и зеленью
кольраби, листовой салат, яйцо (вареное), редис, кресс-салат, растительное масло, маринад от огурцов, ворчестерский острый соус, черный перец (молотого), чесночная соль, петрушка (измельченная).
раздел: Салаты с капустой
Салат из кольраби с горчичной заправкой
сливки (жирные), лимонный сок, горчица, петрушка (мелко порезанная), сахар, кольраби, яблоко.