салат из красной капусты рецепты
Салат из красной капусты
Красная или, точнее, краснокочанная капуста – это вкусный и очень полезный продукт. От белокочанной она отличается красновато-фиолетовым оттенком, а по вкусу и структуре похожа на самую обычную капусту. С другой стороны, красная капуста не только красивее, она немного нежнее на вкус, а также богаче витаминами и микроэлементами, в сравнении с привычной нам всем белой.
Еще одно преимущество красной капусты – ее можно сохранять в свежем виде намного дольше, нежели белокочанную. Даже в разгар зимы вы всегда можете достать и приготовить салат из красной капусты, и будет он таким же, как будто она только недавно была на грядке.
Краснокочанная капуста любому салату подарит не только приятный вкус, но и яркий красивый оттенок. Ее используют и в качестве украшения, и даже как «краситель» для салата.
При всех достоинствах этого сорта, листья красной капусты несколько жестче, чем у белокочанной, а потому их нужно нарезать как можно тоньше. Самые лучшие салаты из красной капусты выйдут в том случае, если листья нашинковать, посолить и перемешать отдельно ото всех других ингредиентов, и только потом уже смешивать салат.
Другой способ получения вкуснейшего салата — капусту шинкуют и заливают только закипевшей водой, после чего оставляют под крышкой на полчаса. Потом воду сливают при помощи дуршлага, а капусту оставляют остывать. Это позволит смягчить листья и получить очень нежную капусту.
При ошпаривании красная капуста может частично утратить свой цвет, во избежание чего добавляют немного красного вина или лимонного сока.
В салатах с краснокочанной капустой замечательно комбинируются острые приправы – хрен, чеснок, горчица. Также можно добавить грецких орехов, но это, скорее, подойдет для праздничных блюд.
Здесь мы собрали для вас несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно понравятся вашим родным и близким.
Рецепты вкусных салатов из полезной красной капусты
Блюда из красной (синей) капусты весьма богаты кальцием, витамином C, флавоноидами. Но наиболее полезно употреблять данный продукт в сыром виде. Поэтому он задействуется преимущественно в салатах.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
краснокочанная капуста — | 1 вилок небольшой |
яблоко (большое) — | 2 штуки |
лук репчатый — | 1 штука |
лимон — | 1 штука |
соль, сахар — | по вкусу |
растительное масло — | 10-20 мл |
зелень (петрушка, укроп) — | 10-20 г |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 91 Ккал |
- Как следует сполоснуть вилок капусты, избавиться от верхних листьев и достаточно тонко нарезать остальные капустные листы;
- С помощью крупной тёрки натереть оба яблока (можно порезать соломкой);
- Как можно мельче нашинковать лук;
- Всё, что было нарезано или потёрто, собрать в одну ёмкость и приступить к заправке салата;
- Посолить, добавить сахара и лимонного сока, всё как следует перемешать;
- В последнюю очередь влить растительное масло и добавить измельчённую зелень;
- Блюдо готово!
Диетический салат с красной капустой, морковью и яблоками
- краснокочанная капуста – ½ вилка;
- болгарский перец – 1 штука;
- яблоко – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- лимон – 0,5 штуки;
- оливковое масло – 10-20 мл;
- соль и зелень – по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 105 ккал.
- Помыть овощи и яблоки, почистить;
- Тонко нарезать капустные листы и лук (в виде полуколец);
- Вручную перемять вместе капусту и лук, добавив соль и лимонный сок;
- В момент добавления лимонного сока цвет капустных листов должен стать красным;
- На данном этапе по классическому рецепту нужно добавлять сахарный песок, однако, ввиду того, что это вариант является диетическим, придётся отказаться от сладкого;
- Морковь и оба яблока натереть с помощью крупной тёрки;
- Натёртые яблоки необходимо сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели;
- Тонко порезать болгарский перец;
- Все компоненты собрать вместе, смешать и заправить с помощью оливкового масла.
Салат из пекинской капусты и красной рыбы
Интересный рецепт с необычным ароматом и вкусом. Отличается сытностью. Прекрасно подойдёт на роль праздничного блюда. Мало того, польза красной капусты дополняется необходимыми для здоровья жирными кислотами, содержащимися в красной рыбе.
- красная рыба (солёная) – 200 гр.;
- красная капуста – 200 гр.;
- пекинская капуста – 200 гр.;
- сыр твёрдых сортов – 400 гр.;
- сметана (майонез) – 4 столовые ложки;
- специи и зелень – по вкусу.
Время приготовления: 20 – 25 минут.
Калорийность: 128 ккал.
- Расположить на разделочной доске красную рыбу, подцепить её шкуру ножом и осторожно снять;
- Удалить кости из мякоти (кости в красной рыбе располагаются весьма близко к краю и в результате их можно просто срезать вместе с тонким слоем филе);
- Заняться измельчением полученного рыбного филе, нарезая его в виде кубиков;
- Взять по куску красной и пекинской капусты нужных размеров, избавиться от вялых и пожухлых листьев, сполоснуть всё остальное в проточной воде;
- Острым ножом измельчить капустные листы;
- Чтобы размягчить капустные листы до того, как они будут добавлены в салат, следует добавить к ним соли и вручную помять;
- Нарезать сыр в виде кубиков (если вместо твёрдого сорта имеется только мягкий, то перед нарезкой его следует охладить);
- В качестве соуса для заправки салата следует использовать смешанную со специями и зеленью сметану (но следует проявлять осторожность при добавлении соли, поскольку и сыр, и рыба уже достаточно солёные; по той же причине, лучше будет отказаться от майонеза);
- Совместить все компоненты в одной ёмкости и тщательно перемешать, переложить в красивую салатницу и можно угощать гостей!
Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из цветной капусты.
Необыкновенно вкусные баклажаны запеченные в духовке с сыром и овощами. Рецепт здесь.
Читайте как правильно сделать вкусное тесто для чебуреков, несколько самых вкусных рецептов.
Салат с колбасой и майонезом
Данный вариант салата из красной капусты совершенно анти-диетический, но это компенсируется его отличным вкусом и простотой рецептуры. Блюдо свежее, питательное, немного острое на вкус наверняка многим придётся по душе. Да и времени на приготовление много не потребуется.
- краснокочанная капуста – ½ вилка;
- колбаса полукопчёная – 200 гр.;
- яйцо – 4 штуки;
- петрушка – 20 гр.;
- чеснок – 1 долька;
- майонез – 200 мл.
Время приготовления: 20 — 25 минут.
Калорийность: 154 ккал.
- Тонко нарезать капустные листы;
- Выложить их в миску и посолить;
- Вручную перетереть посоленную капусту, пока она не размягчится;
- Кусок колбасы тоже порезать в виде полосок;
- Смешать капусту с колбасой;
- Яйца отварить, остудить и почистить, а после – нарезать в виде кубиков;
- Яйца смешать с капустой и колбасой;
- Ополоснуть петрушку в проточной воде и измельчив добавить к остальным ингредиентам;
- Почистить и измельчить дольку чеснока, добавить в ёмкость с салатом;
- Заправить салат с помощью майонеза;
- Тщательно перемешать и подать на стол.
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
Крабовые палочки и кукуруза – два абсолютно разных ингредиента, которые отлично дополняют друг друга, а в сочетании с краснокочанной капустой они превращаются в отличный вариант блюда для лёгкого ужина.
- крабовые палочки — 200 гр.;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- краснокочанная капуста – 400-450 гр.;
- зелень (укроп) – 20 гр.;
- майонез – 4 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 122 ккал.
- Разморозить и нарезать крабовые палочки в виде маленьких брусочков или кубиков и выложить в ёмкость, приготовленную под салат;
- Отварить яйца, нарезать в виде кубиков и положить к крабовым палочкам;
- Помыть и нашинковать капустные листы, тоже определить в ёмкость под салат;
- Прополоснуть в проточной воде зелень и нашинковав положить к прочим ингредиентам;
- Посолить салат, заправить его майонезом и, тщательно перемешав, подавать на стол.
Полезные советы
Ниже прописаны рекомендации, которые помогут вам безупречно воплотить в жизнь приведённые в статье рецепты салатов с красной капустой:
- особенно впечатляюще салаты с красными (синими) капустными листами выглядят в салатницах из прозрачного материала или если выкладывать их на плоские белоснежные тарелки;
- размораживая крабовые палочки, ни в коем случае нельзя класть их в воду, они должны размораживаться без вспомогательных средств при комнатной температуре;
- куриные яйца вполне заменяются перепелиными, но их соответственно нужно брать больше, либо применить как декоративный элемент, отварив их, разрезав на четвертинки и выложив поверх салата;
- краснокочанную капусту вполне можно заменять белокочанной, либо пекинской, поскольку это мало скажется на вкусовых качествах, разве что праздничный красно-синий цвет блюда сменится более бледной цветовой гаммой;
- в салаты из свежих овощей и фруктом можно добавлять только свежую зелень, но зато любую;
- в любом рецепте майонез можно спокойно заменять сметаной или даже йогуртом;
- нарезая капустные листы соломкой, убедитесь, что они не излишне длинные, и их будет достаточно удобно есть;
- для любого рецепта салата с красной капустой из-за природной жёсткости её листьев будет актуально предварительно размять их с солью и дождаться, пока не появится сок.
Рецепты салатов с краснокочанной капустой от наших кулинаров
Краснокочанная капуста по-корейски
В корейском стиле можно приготовить практически все овощи. Краснокочанная .
Салат из синей капусты
Наверное всем известно, как полезна краснокочанная капуста. К тому же она и .
Маринованная краснокочанная капуста
Маринованная краснокочанная капуста — отличная закуска, которая подойдет, как .
Салат из краснокочанной капусты с горошком
Салат с краснокочанной капустой и горошком — прекрасный гарнир к любым основным .
Салат из краснокочанной капусты с огурцом
В сезон овощей хочется баловать себя легкими, свежими и полезными салатами. Чаще .
Салат из краснокочанной капусты и моркови
Многие обходят стороной полезную, богатую витаминами краснокочанную капусту, так .
Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками
Зимой, когда на прилавках появляется краснокочанная капуста, всегда хочется .
Салат из свежей капусты и курицы
Салат из свежей капусты и курицы очень радует своим вкусом, несмотря на то, что .
Салат из краснокочанной капусты с майонезом
Предлагаю вам попробовать, как вариант, вкусный и полезный салат из .
Салат из краснокочанной капусты с яблоком
Краснокочанная капуста очень полезна и малокалорийна, с ней готовят немало .
Салат из капусты и редьки
Рецептов салатов невероятное множество. Но каждый раз можно удивить близких .
Салат из краснокочанной капусты
Зима только наступила, а организм уже начинает требовать витамины. Перепробовав .
Салат из свежей краснокочанной капусты
Скоро Новый год, наступает год Овцы. На праздничном столе, чтобы порадовать и .
Салат с рисом и краснокочанной капустой
Краснокочанная капуста очень полезна, она содержит магний, калий, железо и .
Салат «Четыре капусты»
Интересный салат от Наталии Скворцовой. Этот салат из капусты и апельсина очень .
Салат из краснокочанной капусты и свёклы
К капустным салатам я испытываю особую «любовь», об этом я уже говорила не раз. .
Рецепт салата из краснокочанной капусты
Довольно часто готовлю капусту, так как очень её люблю практически в любом виде, .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Капуста краснокочанная — рецепты
Всего рецептов с ингредиентом Капуста краснокочанная: 118
-
3040
- 6
- 28
draznilka
- 12 февраля 2008, 22:59
-
4937
- 19
- 29
шпилька
- 18 марта 2008, 17:43
-
4290
- 22
- 37
ya-xont
- 24 марта 2009, 23:34
-
928
Наталья Василенко
- 02 апреля 2020, 11:12
-
8437
- 10
- 7
Наталья
- 02 ноября 2014, 18:42
-
6248
- 29
- 49
elitna
- 03 декабря 2009, 03:53
-
6610
- 9
- 9
Елена М
- 11 декабря 2014, 16:20
-
1579
Татьяна Рецептова
- 08 апреля 2019, 13:30
-
5232
- 18
- 41
cheburashkin
- 16 мая 2008, 04:04
-
5678
- 8
- 24
лё ша шаров
- 15 декабря 2011, 18:52
-
6731
- 20
- 34
naumovec
- 04 декабря 2009, 14:57
-
4713
- 14
- 9
krolya
- 08 февраля 2015, 15:54
-
4724
- 9
- 25
поваренка
- 04 ноября 2008, 20:29
-
6967
- 19
- 43
гетьмановна
- 09 мая 2009, 02:41
-
6561
- 7
- 38
lilija49
- 16 ноября 2008, 18:28
Оксана Пашко
- 20 октября 2017, 20:10
-
6496
- 18
- 29
пермяк
- 29 февраля 2008, 04:26
-
10944
- 11
- 5
Елена Первушина
- 16 января 2016, 23:25
-
4348
- 28
- 31
рафаэлла
- 14 августа 2009, 03:20
-
4671
- 22
- 16
krolya
- 30 марта 2015, 22:57
-
715
Марина
- 22 декабря 2019, 21:53
-
24990
- 2
- 4
Елена
- 20 февраля 2012, 20:03
-
4700
- 8
- 12
Елена М
- 16 декабря 2014, 22:15
-
6033
- 21
- 34
Татьяна
- 03 апреля 2012, 05:17
-
4188
- 8
- 1
Алевтина
- 28 февраля 2016, 19:40
краснокочанная капуста – 1 кочан
сливы (плотные) – 20% от массы капусты
(на средний кочан примерно 7 шт. )
несколько семян аниса (по желанию)
(можно заменить тмином)